FMV LIFEBOOK AH77/C 2011年春モデル
| ¥- | |||
| ¥- | |||
| ¥- | |||
| ¥- |
Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
FMV LIFEBOOK AH77/C 2011年春モデル富士通
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ビターブラック] 発売日:2011年 1月20日
このページのスレッド一覧(全51スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2011年6月30日 18:03 | |
| 13 | 11 | 2011年6月23日 23:51 | |
| 0 | 2 | 2014年3月24日 12:42 | |
| 55 | 16 | 2011年5月25日 21:26 | |
| 10 | 5 | 2011年9月20日 00:29 | |
| 4 | 0 | 2011年5月18日 18:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > 富士通 > FMV LIFEBOOK AH77/C 2011年春モデル
何がトリガーになっているかわからないのですが、
しばしばキーボード矢印キーの下あたりからクチュクチュともカシャカシャとも聞き取れるような音がしませんか?
ブルーレイドライブがカチャカチャ音がする事象は知っていて、
RoxioCreatorLJの修正パッチも当てました。
ブルーレイドライブを開けた状態でも音がします。
皆さんのFMV LIFEBOOK AH77/Cはそんなことありませんか?
1点
隣にも書きましたが
そうですね「クチュ クチュ」、「チュル チュル」という音ですね
それがある程度の間隔(30秒〜1分くらい)で聞こえてきます ちょっと気になりますね
また、今のところiTunesを立ち上げるときだけは「カタ カタ カタ」と音がします
なんか寿命が短そうなパソコンのような気がしますが(涙)
書込番号:13170331
0点
どのような音であるかを知りたかったので,
http://www.youtube.com/watch?v=hOru7Tj3dps
こちらの動画を見つけ聞いてみたのですが,私の持っているAH77/Cは,このような音を一切発しません。
買ってすぐにさまざまな不要なソフトをアンインストールをしているということもあるので,常駐ソフトがたくさんあるために発生する現象なのではないかと推測しております。
書込番号:13197705
1点
ノートパソコン > 富士通 > FMV LIFEBOOK AH77/C 2011年春モデル
その件を修正するアップデートが出ています。
http://www.roxio.jp/jpn/support/download/creator10/creator1xupdater_fujitsu_model.html
書込番号:13099165
2点
BDドライブが勝手に動くのは2つの原因があります。
1.マウス右クリックでブルーレイ・ドライブを見にいく不具合はRoxioCreatorLJの修正パッチで直ります。
2.省電力仕様のため以下の操作においてルーレイ・ドライブを見にいく不具合
・-メモリーカードスロットにカードを入れて認識したとき
・USBポートに外付けハードディスクやプリンターを接続し認識したとき
・mpgなどの動画ファイルを再生する直前(playerに依存しない)
2.について、メーカーは不具合と認めず『仕様です』で逃げています。
メーカーが不具合と認識し調査・改善するよう1人でも多くサポセンに修理依頼を出しましょう。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000250659/#13105782
書込番号:13105812
0点
省電力仕様の問題は不具合ではなくメーカーも認識している「仕様」ですよね?
不具合なら修正ですが、今回の省電力機能を変更させるなら「ユーザーリクエスト」ですね。
メーカーに次期モデルは音がしないように機能アップしてもらうように提案すれば?
でも音自体はブルーレイドライブのヘッドの音っぽいからドライブメーカーかな?
ブルーレイなんとかしてさんが「不具合」というのであれば証拠を出せばいいじゃない。
「他のメーカーは違うよ」とか「この機種は違う」いうのは証拠ではなくてただの比較です。
書込番号:13118201
1点
ふらんすパンプキンさん、
寛大なメーカー寄りの意見ですね。
ブルーレイが不必要にカチャカチャ音がするのは『仕様』とは言えないと思いますよ。
気にならない人・気になる人、それぞれの意見があります。
実際にこの機種で症状が出ているのであれば、購入を予定している人には参考になる書き込みだと思います。
ふらんすパンプキンさんが仕様派であれば、そちらこそ「仕様」の証拠を出すべきでしょう。
書込番号:13129789
7点
M_lynxさんに一票です。
ブルーレイが不必要にカチャカチャ音がするのが仕様とは、“変な仕様”ですね。
省電力仕様だからと言って、
ブルーレイにアクセスする必要が無いのに動いちゃうのはねぇ・・・
なぜそういう動きをしなければいけないのかを説明できないと、仕様とは言えないと思いますけどね。
(「省電力仕様だから」理由になってないですよね)
メーカーも変だとは思っているはずです。
少なくともサポートセンターの人は変だと思っているでしょう。
『仕様です』としか答えられないことが物語っています。
書込番号:13136315
0点
yamatoちゃんさん,
> コンピューターのアイコンなどのアイコンを右クリックすると
>「カチャ」と音がBDドライブからします。
私の場合は、富士通から送られてきたRoxioCreatorLJの新しいバージョンをインストールすることで、解決しました。
起動時や、USB機器の抜き差しに伴うドライブ追加時には、当然、BDドライブにアクセスがありますので、BDドライブから音が出るのは正常だと思います。
この掲示板をさかのぼって読まれると、RoxioCreatorLJに起因するケースについては対処方法がいろいろ書かれているので参考にしてください。 http://www.roxio.jp/jpn/support/download/creator10/creator1xupdater_fujitsu_model.html
それでも問題が解決されないようでしたら、サポートと連絡をとられては如何でしょうか?
書込番号:13146223
0点
ブルーレイなんとかしてさん、
> 2.省電力仕様のため以下の操作においてルーレイ・ドライブを見にいく不具合
一括して3項目書かれていますが、USB機器の抜き差しによるドライブの変更時にBDドライブにアクセスするのは、省電力仕様ではないように思うのですが、いかがでしょうか?
「mpgなどの動画ファイルを再生する直前(playerに依存しない)」…特定のソフトではBDアクセス音があるようですが、私のPCではMPEG再生時には問題ないです。
最初からインストールされていたRoxioCreatorLJに起因する問題が解決した後は、BDドライブからの「意味のないアクセス音」は解消されています。
書込番号:13146255
0点
富士通からもらいましたRoxioCreatorLJの新しいバージョンをインストールしましたがiTunesを立ち上げるとき必ず「カタ カタ カタ」と音がします
それと時々「チュルル チュルル」と小川のせせらぎのような音がします
故障でしょうか?
書込番号:13169827
0点
フラットポイントのLED点灯に関するドライバをアンインストールしてしまったようで、光らなくなりました。どのドライバをインストールすればいいか教えてください!お願いします!
0点
ソフト関係は
http://www.fmworld.net/cgi-bin/driversearch/drvlistm.cgi?MODEL_NAME=FMVA77CR&KANZEN=1
このサイトで配布しているみたいですね
それらしいのは上から二番目の指紋認証ユーティリティーですね
もしくはアップデートナビでできるかもしれません試してみてはどうでしょうか?
書込番号:13058959
0点
サポートで聞きました。
スタート→すべてのプログラム→省電力ユーティリティー→ランプオフ設定→どれかを選んでOK
書込番号:17339584
0点
昨日セットアップをしてインターネットの閲覧だけやっと始めたのですが、ファンの音が大きくて驚きました。インターネットのページをマウスでスクロールするだけで反応してウーンとかなり大きな音がするのですが不良品でしょうか?
こちらの書き込みにあるカタカタ音もするのかもしれませんがファンの音がかなり大きくて聞こえません^^;
こうして文字入力中もウーンとかなり激しいのですが、7年使っているデスクトップよりもファンの音が大きくビックリしました。ノートパソコンはデスクトップよりも音が大きいものなのでしょうか?
2点
taondeさん>
> 昨日セットアップをしてインターネットの閲覧だけやっと始めたのですが、ファンの音が大きくて驚きました。
> インターネットのページをマウスでスクロールするだけで反応してウーンとかなり大きな音がするのですが不良品でしょうか?
「かなり大きな音」と言っても、地下鉄が走ってるくらいの音ではないでしょうからね(苦笑)。
地下鉄クラスだと 80dbはゆうに超えるので。
> こちらの書き込みにあるカタカタ音もするのかもしれませんがファンの音がかなり大きくて聞こえません^^;
> こうして文字入力中もウーンとかなり激しいのですが、7年使っているデスクトップよりもファンの音が大きくビックリしました。
> ノートパソコンはデスクトップよりも音が大きいものなのでしょうか?
なんで Note PCの方がデスクトップよりも静かだ、と考えるんですか?。そのほうが不思議ですけど?。
消費電力が異なるとはいえ、筐体の体積だけでも重量比でかなり違いますし、堆積が違うってことはそれだけ内部空間が
小さいと判断できると思います。
そのように小さな筐体内で発生した熱をうまく逃がすにはどうすればよいと考えますか?。そこに思いが至れば理由はおのずと
見えてくると思います。
書込番号:13038769
1点
はむさんど、さん返信ありがとうございました。音の大きさとしてはDVDを読み込んでいる時のような大きさなので驚いてしまいました。ノートパソコンは音が大きいのですね。
初めてのノートパソコンなのでガッカリしましたが、とても勉強になりました。
書込番号:13038895
1点
dbって何ですか?
dBのこと?
まあいずれにしても、SONYのようにノートPCでもかなりの静音性を実現しているメーカーが存在する以上、"ノートPCだから"なんていう言い訳は成立しません。
はむさんど、さんはどうしてそこまでメーカーを擁護するのでしょう?
ここ価格.comは、消費者にとって満足できる買い物をするためのサイトです。
メーカーの立場からの発言は不要です。
書込番号:13038906
1点
>メーカーの立場からの発言は不要です。
「天に向かってつばを吐く」ってこのことね
書込番号:13038997
7点
E=mc^2さん>
> dbって何ですか?
> dBのこと?
ああ、打ち間違ってますね。申し訳ありません。
別にどなたかのように「わざと」やったわけでもありませんし、打ち間違い程度はご容赦いただきたいのですがだめですか?。
Yes or Noでお答えください。
それとも私自身が故意にそのような事を行ったと言う証拠があるようでしたらご指摘ください。
打鍵ミスに関しては多めに見ていただきたいのですが、どうもそういう揚げ足取りのようなことばかりをされると非常に
不愉快です。以前も同じような事をされましたよね?。何かの意図があってのお話でしょうか。
E=mc^2さんはお答えになる義務があると思いますよ。
> はむさんど、さんはどうしてそこまでメーカーを擁護するのでしょう?
> ここ価格.comは、消費者にとって満足できる買い物をするためのサイトです。
> メーカーの立場からの発言は不要です。
そっくりそのままお返しいたします。どなたかも某メーカーの製品ですとべた褒めのようで、事ある毎にいろいろと
他の方から反対意見を書かれているようですが、それに関してはどのように考えればよろしいでしょうか?。
端的に commentいただければよいかと思います。
それと本件は taondeさんの素朴な疑問にお答えしている限りです。
メーカーの立場なんて私自身はどうでも良いと思っています。
だって擁護して何か得があるわけでもあるまいし?。何が得がありますか?。これも端的にご指摘ください。
書込番号:13038998
6点
taondeさん>
> はむさんど、さん返信ありがとうございました。音の大きさとしてはDVDを読み込んでいる時のような大きさなので
> 驚いてしまいました。ノートパソコンは音が大きいのですね。
> 初めてのノートパソコンなのでガッカリしましたが、とても勉強になりました。
どうしても限られた大きさの筐体、かつ製品の設計などに掛けるコストなど、さまざまな理由から最適化を行うと
どこかユーザー側としては気になるところが出てくるのは致し方ないと思います。
誰もがみんな最高の製品に対して金に糸目を掛けず購入可能、と言うわけでもありませんので。
で、音に関しては正直なところ「個々人の判断(音質もあるので)」ですから、ある程度の音でも納得してしまう方も居れば、
わずかな音でも敏感に反応される場合があるので、最終的に気になって仕方が無いほど、と言う程度であればメーカーに
相談して「こういう音だけど、これって故障に結びつく可能性は全く無いのか?」って確認するくらいかと思います。
それ以上は個別製品の問題だと判断が難しいです。
ちなみに空冷ファンの音は
・大きなファンモーターより小さなもの
・大きな羽根より小さな羽根、もしくはより少ない枚数の羽根
の方が、風量を増やすためにファンの回転数を上げる必要性が出てくるので、どうしても動作音(風切り音、
ファンモーターのモーター回転音)は大きくなってしまいます。筐体小型化で発生する弊害の一つともいえますね。
書込番号:13039036
1点
>はむさんど、さんはどうしてそこまでメーカーを擁護するのでしょう?
>ここ価格.comは、消費者にとって満足できる買い物をするためのサイトです。
お前がその台詞を言うか?
だったら数式もSONY贔屓の発言は止めな。
でなければ、はむさんど、さんにそう言うのは百年早い。
書込番号:13039166
7点
E=mc^2さん
>・・・SONYのようにノートPCでもかなりの静音性を実現しているメーカーが存在する以上・・・
↑の実現してるメーカーを公表してください。
感覚だけなら、「そうです」と書き込みしてください。
・・Sony信者もいい加減にしたら。・・
書込番号:13039220
8点
VAIOマン、いい加減にしろ!!!(激怒)
はむさんどさんには毎回お世話になっているので、恩人(?)に対してなんだその暴言は!!
お主の嘘八百はもう聞きたくない!!
書込番号:13039296
4点
E=mc^2(敬称略)は逃げが得意だからねぇ〜w
書込番号:13039314
5点
香川竜馬さん>
> VAIOマン、いい加減にしろ!!!(激怒)
まあまあ。抑えて抑えて。
きっと他でいろいろ書いてる内容に突っ込まれて不条理を感じているんで、突っ込みやすい
こういう重箱の隅に反応されたんだと思いますよ。
そういや、どなたかは誤字脱字の範疇を越えた内容を書いて、多くの方から痛烈な突込みを
食らってもなんら書いた内容を修正しないような気がしますけど、よほどご自身の各内容には自信がある
んでしょうかね。うらやましい限りです:-)(苦笑)。
#私自身 touch typeしてるんであまりキーボード
見ないし、typo-missは文面から意図が伝われば
気にしないんですけどね。
まあ、世の中いろんな方がいらっしゃる、って
ことですね。はあ、意図を汲み取っていただけ
ないのって堅苦しいなあ(笑)。
書込番号:13039794
3点
taondeさん
音が気になるのなら、買ったお店で診断したほうがいいかも。
(ソフマップやPCデポのようなPC専門店で見てもらうのがベストかな。)
>SONYのようにノートPCでもかなりの静音性を実現しているメーカーが存在する以上
ん〜どーかねぇ。。。E=mc^2殿。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000081099/SortID=11224912/
http://www.youtube.com/watch?v=NMODj2_mZu0
ひとつのメーカーしか褒めない男は、発言はもとより、存在そのものが不要。
書込番号:13040350
5点
taondeさん、
デスクトップ機を使っていましたが、名前とは裏腹に机の下に置いていたこともあって、起動時のファンの音は大きかったですが、その後は静かでした。
このAH77/Cは、机上に置いて使っているのですが、机の板が共鳴するのか、風切り音に含まれる高音成分の故か、ファンの音が微妙に気になることがあります。普段は気にならないのですが。今現在・早朝で周りが静かだと、時々排熱のためかファンの音が大きくなることがあります。でも、私にとって耳障りというほどではありません。ただ、静かにDVDやブルーレイを鑑賞する時には、気になるかもしれませんね。
私はAH77/Cの後部は20センチ空いており、左右も20センチぐらいは空いた状態です。ファンの出口付近で共鳴するモノがあれば、それを避ければ低減するかもしれません。しかし負荷の高い処理をしていない時でもファンの回転が落ちないようでしたら、故障や不具合で内部が高温になって、一生懸命にファンが回転している可能性も考えられます。
書込番号:13041483
1点
私のやつは、普通にネットサーフィン(ただしGoogle Chromeです)やMSワードくらいではほとんどファンは回りません。回っても低速程度。あまり音も気になりません。
別に節電モードにもしておりませんし。
また、カチカチ音も見られません(過去形なのはSSDにしちゃったから。HDDだとしてたのかも)し、右クリックでのBDドライブの回転音も時々しか起こりません。
まあ、仕事用で、回りに複数のPCがあり、音が気になりにくい環境なのかもしれません。
違うとしたら、生産月は2011年4月ですので、どうやら最終生産らしいヤマダ電機オリジナルモデル(色が違うだけですが)ってあたりかもしれません。そのため、いろいろなトラブルの対策済モデルなのかもしれませんね。
書込番号:13041938
0点
FANの音抑えてる=熱で寿命が短い=VAI●
FANの音抑えないで冷却効果上げる=熱による寿命長い
書込番号:13050432
1点
如月ひろゆきさん、
職場では富士通のビジネスモデルのノートパソコンを使っています。このパソコンを家庭で使うと、ファンの音やドライブのカチ音はうるさいだろうと思いますが、職場では、まったく気になりません。
ソニーやパナソニックの機種の中には、静音設計された特注のようなファンをつけたモデルがありますが、決して排熱が悪いわけではないと思います。逆に富士通の家庭用モデルも、もっとソニーやパナソニックのノートパソコンを見習うべきなのかもしれません。パソコンで静かにDVDやBDを鑑賞するような使い方には、静音設計したモデルが良いですね!
ただ私は、あまりにも静かなノートパソコンよりも、メカ部があるファンやHDD、DVD/BDドライブは、小気味の良い音がした方は安心感があります。
書込番号:13051428
2点
GWに仕事兼用PCとして購入、一揃いのセットアップを済ませると、例によって改造の虫がうずきだしまして(^_^;)…
やはりHDDは容量重視の5400rpm750GBでは、CrystalDiskMarkの数値もやっぱり不満、動作もせっかくの4コア8スレを生かせてないかも、なんて思っちゃいました。
そうして気が付くと、家にSSDが!(www
Crucial m4 CT256M4SSD2です。
どうやらHDDのインターフェースはSATA3.0(6G)のようなので、HDDも対応したものを、とIntelの510と両天秤したんですが、やはり1万円弱の値段差(ともに250GBモデル)を考えてこちらにしました。
ただし、引っ越しは苦労しました。小容量、しかもリカバリ領域付きのマルチパーティション。
HD革命CopyDrive v4を使ったものの、どうしてもCドライブだけ(+システム予約領域)にならず、結局リカバリー領域も一緒にコピー、ただしDドライブは外しました。
コピー(USB外付けアダプタ経由)はうまくいったものの、今度はディスクエラーでSSD(USB接続のまま)から起動できず。
結局、ダメもとでHDDを交換したうえで、MBRは読み込めたので、起動選択までは到達し、CHKDSKを実行、まあ、大量のエラーが処理されて(やはりHDDとは内部情報がちがうせい?)なんとか起動するところまで到達しました。
起動自体は非常に高速化しましたが、起動シークエンスが終わって、通常のWindows画面になったところで、なぜかちょっと考え込む時間があり(約1分)、そのあとは非常に快適に動くようになりました。
CrystalDiskMarkはSeq Readで390超とオリジナルのHDD比10倍近くのスコアです。
これでやっとCPUの本来のパフォーマンスを生かせるのかもしれません。
つか、富士通も、WebでのカスタマイズモデルでしかSSDを選べない、ってのを考えてほしいですな。実際、HDD接続にSATA3.0を最初から接続しているわけで。
HDD引っ越しは、リカバリ領域などの問題から、なかなかハードルが高く、難しいんですから、そういう需要にもこたえてほしいです。
(とりあえず、最初に作成した初期状態リカバリディスクを使ってのSSDへの再インストールはできませんでした。あれ、結局リカバリディスクから、リカバリ領域にいったんすべてのDVDを書き戻して、そこから再度C領域にインストールする、というとんでもなくややこしい構成になっているようです。これ、HDDがクラッシュして交換するときはどうするんでしょうねぇ。
ああ、もちろん、マイリカバリを使った使用中リカバリーも不能でした。
ご参考までに。
3点
参考までに、CrystalDiskMarkのスコアをアップします。
HDDの方はUSB3.0外付けケースに入れてのものですが、換装前とほとんど変わりません(というよりシーケンシャルは内蔵時点よりも良かったりしてますね…(^_^;))
書込番号:13041898
2点
CPUなんかはミドルクラスのデスクトップと遜色ないくらいまで性能が上がってますよね。
ノートの弱点はストレージだと思います。これをSSDに換装する事によってクイックレスポンスはデスクトップと遜色ないくらいまでになりますね。
Core i7 2630QM+Crucial m4 CT256M4SSD2だと現時点で最高のレスポンスが得られると思います。一度これを体験すると、HDDには戻れませんね。
書込番号:13042624
2点
KCYamamotoさん
今後、不具合が起きた場合、メーカー補償の対象になるのでしょうか?
書込番号:13051852
0点
基本的には自己責任です。
ただし、SSDへの換装は、それ以外の部分の不具合発生時はもとのHDDに戻してしまえば(そのまま保管してある)事実上確認手段はないでしょうね。
まあ、HDD>SSDへの換装が原因でハードが故障するだなんて、いまどきありえませんし(そこまで専用品にこだわった設計はできないでしょう)、メーカーサイドでも、そこまで目くじら立てて保証対象外にするとは思えません。ソフト的な相性などのトラブルはもちろん自己責任ではあります。
今回も、換装直後、SSDのiaStoreエラーでプチフリが起こる現象がありましたが、自己解決いたしました。
書込番号:13052265
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと1日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.75