| ¥- | |||
| ¥- | |||
| ¥- |
Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [マットホワイト] 発売日:2011年 1月22日
ノートパソコン > SONY > VAIO Eシリーズ VPCEA45FJ
ビデオカメラからDELLノートPC W-XPを使用して外付けHDDに記録していた動画を、先日購入したVAIO本機で再生すると @音声が出ないA画面の明るさ調整が出来ない、の問題があり困っています(YOUTUBEなどでの音声は正常です)
この動画は4年ほど前に記録したものですが MediaPlayerのバージョンは不明です(表示法が分かりません)、SONYさんのサポートを仰いだのですが解決しませんでした、
どなたか詳しい方がおられたらご教示お願いします。
書込番号:12913180
0点
>動画再生について
再生用のCODECが入ってないと思います。友人も先月にこのモデルを購入しました。
今日は別件でスペックを調べる時このスレを見ました。
このPCのプリインストールしたソフトの中に、CODECはいくつ入ってますが、
フォーマット対象はばらばらで、開梱したらすぐ要らないソフトと一緒に削除しました。
そして、定番のKLiteパックをインストールしました。
シングルトライさんにもKliteパックをお勧めします。
私日本人じゃないので、説明は日本語ページを御覧ください。
http://ya-ku.com/freesoft/codec/k-lite-codec-pack.html
追加説明:
※1 mirror2でも遅い場合、Showmoreをクリックして、別のダウンロードから
DLしてください。
※2 「動画プレーヤーのMPCがインストールされますが、インストールしない場合は
下の画像の箇所のチェックを外してください。」
→必ずチェックを外してください。(CODECのみインストール、
再生ソフトはWindowsのWMPを使用。)
※3 CODECはドライバ見たいなものです。インストール後は特に弄る必要はない
と思いますので、日本語化しなくても構いません。
これでWMPで動画ファイルを再生できると思います。
>画面の明るさを調整
上記CODECの更新により(ビデオCODECも更新される)、WMPで明るさを調整すること
ができると思います。プリインストールのCODECの制限かどうか判断出来ませんが・・・
※新しく買ったPCなので、まずデバイスドライバーの不具合を外して考えております。
書込番号:12930632
![]()
1点
Captorさん ご指導ありがとうございます、
K-Lite Codec Pack Full をインストールしてビデオ再生してみたのですが状況は変わらず、
次に Codecの中の AVS Video Converter をダウンロードしてみると 音声がでるようになったのですが、再度再生するときには AVS Video Converter を再度ダウンロードしないと音声は出ませんでした(毎回ダウンロードが必要です)、明るさ調整は出来ませんでした。
Codecもいろいろ種類が多いようなのでもう少しトライしてみようと思います。
書込番号:12940366
0点
シングルトライさん
こんにちは
K-liteインストールする時に同梱されてるMediainfoで 動画のフォーマット を確認出来ます。
添付画像のように、動画ファイルにカーソルを合わせて右クリック→送る→Mediainfo。
(無かったら、スタートメニュー→すべてのプログラム→K-Lite Codec Pack→Tools。
ファイルをMediainfoにドラッグ&ドロップ)
そして出てくる詳細WindowにGeneral/Video/Audioの情報があります。
下へスクロールして、Audio部分を見て、具体的にどういうコードを用いるのかが分かります。
そのコードに合わせて、ピンポイントでAudioCodec入れれば解決できると思います。
或いは今のKliteはちゃんと対応出来るけど、問題は他にあるっと判断出来ます。
>「毎回ダウンロードが必要です」
はなんか引っかかります。
ユーザー権限と関係あるかもしれません。
Windows7はAdminとして登録したUserでもシステム関連の操作は一般Userと見なしてます。
Codecをインストールする時に必ずEXEファイルに右クリックして、「管理者として実行」。
Win7のややこしい所なんですが、制限外すとセキュリティが低下します。
一応「K-lite」と「動画を見る」に関してはこれで十分です。。
これでもダメなら、問題を切り分けて、ドライバ−やOS自体の不具合をチェックしましょう。
>もう一つの解決方法(代替手段):別の話題になるから手短い説明する
うまく再生出来ない動画が多くなければ、いっそう全部現行のフォーマットに転換します。
これからどのパソコンでも自由に見れます。
TMPGEnc4(日本製)などフル機能(時間制限のみ)の試し版がオススメです。
AVS Video Converterも出来ると思います。<−文字通り転換ソフトで、CODECじゃないんですが…
例:ビデオはMPEG4、オーディオはAVC。
利点:主流なフォーマットです。CODEC初期搭載なのでWin7で再生出来ます。(Klite不要)
パソコンのハードウェアアクセラレーションが利用出来ます。(CPU消費量激減)
書込番号:12943309
![]()
2点
CaptorMeyerさん
親切なご指導有難うございます、
かなり難しそうでしたので半ば諦めていましたが今回は K-Lite Codec Pack の無料ソフトの中から AVS Video Converter をダウンロードしビデオ再生してみたところ < GOMPLAYER 2・1 >が開き
音声も正常に再生できるようになりました、画面の明るさ調整も完璧に出来るので非常に嬉しいです、
本当にありがとうございました。
書込番号:12969423
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > VAIO Eシリーズ VPCEA45FJ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 5 | 2011/05/06 19:56:09 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.4