このページのスレッド一覧(全9スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 3 | 2012年4月28日 14:09 |
![]() |
5 | 4 | 2011年10月7日 14:01 |
![]() |
0 | 1 | 2011年5月20日 15:43 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2011年5月10日 01:43 |
![]() |
11 | 7 | 2011年4月24日 21:27 |
![]() |
17 | 8 | 2011年4月8日 19:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デスクトップパソコン > SONY > VAIO Jシリーズ VPCJ138FJ
はじめまして
バイオJ138を購入して1ヶ月です
ヤマダ電機でプロバイダー同時契約で購入後一週間程度ネットに接続せずに資料を作成しておりました
その際はファンの音しかしなかったのですが、ネットに繋いだ直後からファンの異音+画面左下の方からHDDの音と思われるかなり気になるカチカチっという音がするようになってしまいました
サポートにも伺いましたが原因がわかりません。
どなたか同じ症状の経験をされたかたはいらっしゃいますか?
対処方法等あればご教授頂きたく宜しくお願いいたします。
また、販売店にいった方がよいかもお教えください
0点

こんばんは
カチカチ音ですか・・・
HDが壊れる前にも、そのような音がする事が多いです
壊れるまで修理してくれないかもしれませんので
とりあえず大事なデータはバックアップ取られる事をお勧めします。
後は、ネットに繋がないでもそのような音が鳴るかどうかの確認でしょうか
書込番号:13183378
1点

あまり過信はいけませんがこのようなソフトがあります。
CrystalDiskInfo
一度、導入されてはどうでしょうか。
心配でしたら、外付けHDDなどを購入しバックアップ
※ 健康状態に、問題があってもメーカーが交換してくれるとは限りません。
書込番号:13194197
0点

デスクトップパソコン > SONY > VAIO Jシリーズ VPCJ138FJ
VAIOは仕事で使用するには使いにくいでしょうか?
デザインは好きなのですが、エンターテイメント向けでビジネスには向かないと評判がいまいちなのでどなたか意見聞かせて下さい☆
0点

何を基準にビジネス向きと言うのかが、ポイントではないでしょうか。
性能的には大手国内メーカーのPCで、同じ価格帯の製品であれば、どのメーカーを選んでも大差はないと思います。
アイソレーションキーボードが、高速タイピングに向かないから、仕事向きでないとお考えならば、購入後キーボードのみ別途交換しても良いかもしれません。
液晶がグレアパネル(光沢有り)だと、仕事での長時間の使用で、目が疲れるというので向かないというのであれば、他の国内メーカーも含めて、ノングレアタイプを採用する一般向けモデルは非常に少ないので、海外メーカーの本体と液晶が別々になっているタイプも検討したほうが良いでしょう。
または、国内メーカーに拘るのであれば、各メーカーから企業向けモデルが出ているので、そこから選ぶという選択もあると思います。
NEC http://www.nec.co.jp/products/bizpc/
富士通 http://www.fmworld.net/biz/fmv/
書込番号:13053517
2点

仕事に使うために必要な条件によって、適している PC は変わります。
たとえば、A4 サイズ 2 ページ分の本文部分を左右に並べて表示できる
画面解像度 1600 × 900 以上で、2 kg 未満のモバイルノート PC を
仕事で使いたいという条件を満たすのは VAIO Z シリーズしかなかった
ので、必然的に Z シリーズを購入して使用しています。
この条件の場合、ビジネス PC として定評のある Let's note も
ThinkPad も、画面解像度が低くて使用に耐えないので、選択肢として
ありえません。
仕事で使用するアプリケーションの推奨条件や、同時に起動する可能性が
あるすべてのアプリケーションを、許容範囲のストレスで使用可能にする
のに必要なリソースを確保できる程度の仕様 (性能) を考慮して、条件に
合う PC を選ぶだけです。
VAIO にも、企業向けの VAIO BUSINESS があり、プリンストール
ソフトウェアが最小限に抑えられています。
VAIO BUSINESS
http://www.jp.sonystyle.com/Product/Computer/Vaio-biz/index.html
5/27 15:00 までのキャンペーンでかなり値下げされていて、入荷未定の
部品が多くなっているので、終了後に新機種が発売されそうな気がします。
書込番号:13055889
0点

これはデスクトップと言っても実質バッテリー無しのノーパソと考えたほうが近い。
熱の出るパーツがぎっしり詰まってる訳だから長時間の作業はつらい。
ましてやこのJは放熱口が狭かったりファンの回転数制御がイマイチで騒音が耳障りだという口コミがあった。
>解像度
これも勘違いをしてはいけない。
何でもかんでも高解像度がいい訳じゃなく画面サイズとのバランスも大事。
画面サイズが同じで解像度が高くなれば相対的にドット一つは小さくなる。
当然文字や図版も小さく見づらくなるから、長時間の作業が辛くなる。
大多数のノーパソの解像度がWXGAなのも意味があっての事だ。
書込番号:13056329
3点

このVAIOにはエンターテイメントのソフトがたくさん入っているので、それらを使用しないと割り切れば、ビジネスでも使用できると思います。ただ、もったいないだけです。
だって、ビジネスでブルーレイディスクなんて使わないでしょう? え? 使う? 失礼しました。
書込番号:13593970
0点

お持ちの方に質問させて下さい。
ACアダプタの型式、仕様を教えて欲しいのですが
どうやら19.5Vと言うことはわかったのですが
取説にも型式等記載されていないし
最低でも 何Aとか出来れば
コネクタのサイズ、極性を教えていただければと思います。
知人が中古を買ったらしいのですが、ACアダプタが無いのを
確認せずに購入してしまったらしいのです。
宜しくお願いいたします
ソニーのサイトを見ても対応リストになかったので...
0点

異音がするばあいはドライブ内に異物が混入している場合などがあります。
1週間でしたら補償も利くでしょうし、一度販売店に持ち込んでみてはいかがでしょう?
書込番号:12988262
1点

J138をお使いの方に質問があります。
先週購入し、セットアップし、 windows media center を開くと 画面の右ハシの真ん中10センチくらい、1ミリ程度表示されず(白くなっている),右側にある>マークをクリックして
次のページにいっても同じく表示されません。
まるで、古い液晶テレビとか壊れかかった古いパソコンのように切れています。
こんなことありえないと思い、サポセンに電話したら見てみないとわからないと
言われすぐに修理に出しました。
今日電話があり、調べたら、確かに画面はきちんと表示されないが、
修理センターにあるテスト機も同じ状態になっており、
これは正常の範囲である。J138の機種はすべてこのようになっているといわれてしまいました。このまま返送しますと言われました。
信じられないです。新しいパソコンでしかも1万円の中古パソコンでもあるまいし
びっくりしました。
そこで皆さんに確認したいのですが、お持ちのパソコンでWINDOWS MEDIA CENTER を開くと
右ハシがきれていますか?
1点

こういった場合は、不具合発生時の様子をデジカメで撮って
PCと一緒にサポセンへデータも送るかすれば話は早かったろうに?
ここへ投稿する時も、画像を一緒にup出来ればより分かりやすい。
書込番号:12862652
2点

満腹 太様
早速ありがとうございます。
写真にサポセンに送る前に撮りましたので投稿します。
サポセンでは、不具合は確認できましたがテスト機も同じ現象がでましたので
これはこの機種ではすべてこうなります。と堂々と言われびっくりした次第です。
購入店はヤマダ電機なので相談したら対応してくれるのか不明です。
ヨドバシですとすぐに交換してくれるみたいですが。
交換しても同じなら返品したほうがいいのかなと思っていますが。
写真はわかりずらいと思いますが、これで正常だとは不思議です。
よろしくお願いします。
書込番号:12862805
1点

デスクトップ画面とかではそういう現象は起きない?
あらゆる画面で白くなっているなら液晶の不良だと思う。
先週購入したのなら購入店で対応してくれるかも。
展示機がまだあれば比べられる。
書込番号:12862876
0点

Kx Kyo様
ありがとうございます。
デスクトップ画面では表現されません。
WORDやインターネット画面でもでていません。
今のところ、windows media center だけですので余計に不思議です。
全部の画面で再現されたら わかりやすいのですが。
書込番号:12862903
1点

昨日 ヨドバシとヤマダで展示機を確認したら、このような状態になっていました。
正常の範囲内ということになるんですね。
自宅にあるsonyのノートパソコンや富士通のデスクトップではそんなことはないので
いまだに疑問ですが。
お騒がせしてすみません。
書込番号:12880120
2点

違うパソコンを使っているのですが、同じような症状が出ました。
私のはwindows7のsp1にアップデートしたら治ったのですが、試されましたか?
書込番号:12920819
3点

しいたけマスター様 こんにちは
とても親切に教えていただきありがとうございます。
さっそくやってみましたら、なんと!本当に直りました!!!
すごくうれしいです。
ありがとうございます。
NECや富士通では画面が切れたりしなかったのでたぶんソニーだけだと思います。
ソニーでも私のような問い合わせがあると思うので、Vaioアップデートとかで知らせたほうが良いですよね。このような解決策があったのにソニーでは対処できない、仕様の範囲内ということで処理してしまうのは、どうかと思いますので、一応ソニーにもお知らせします。
ありがとうございました。
すっきりしました。
書込番号:12933490
1点

traveller5888さん、こんにちは。
「オンラインゲームをプレイしたい」ということであれば、
この機種のような一体型ではなく、モニタと本体が別々のタイプの方が向いています。
予算とプレイする予定のタイトル名を書かれると良いアドバイスがあるでしょう。
書込番号:12871463
4点

ゲーム用途でこのPCを選ぶ人なんていませんよ。
やめておきましょう。確実に後悔しますよ。
低予算でハイスペックゲーミングマシンを所望されるならマウスをおすすめします。
確実にこれをおすすめしておきます。
http://kakaku.com/item/K0000234582/spec/
このままでも多くのゲームを快適にプレイできますし、ハイエンドなグラボを挿すこともできます。
地デジも見れますし、ブルーレイも見れますよ。おすすめです。
いまさらcore i5
書込番号:12871520
3点

このマシンじゃダメダメなのは同意。
グラフィックがパワー不足なのはもちろんだがそのパワーを無駄遣いする常駐アプリ満載なのもネック。
OS自体もゲームによって非対応な64ビットオンリーだし。
なのでOSも搭載グラフィックボードも選べて無駄なアプリも少ないBTOやショップカスタム機がやはり有利。
マウス、という意見もあるがご近所にパソコン工房があれば同じMCJ系でもこっちが良いんじゃないかな。
特にマウスは電話越しのサポートには伝説すらあるから…
(ソニーもね…)
実店舗で現物持ち込んで検証できればそんなトラブルも少ないはずだ。
書込番号:12871601
3点

いろいろアドバスを頂き、ありがとうございました。もともとの考え方は、私外国人なので、もし将来自分の国を帰って、液晶一体機種を選らんで、hand carry 飛行機に乗って便利だ。
LかJタイプが迷っています、tower of anon, lineage2,WOW、final fantasyゲームをします、本当にゲーム効果が悪かったら、買うのはやめます、NBを持っています、ただゲームをやるため、デスクトップパソコンを買えたいです。
書込番号:12871749
0点

VPCJ138FJ/WIではそれらのゲームをやるのは確実に無理です。
絶対にできません。
一体型はグラボも挿せませんので、絶対にやめてください。
書込番号:12871757
3点

traveller5888さん、はじめまして。
お近くにヤマダ電機があれば、フロンティアの機種を検討してみていかがですか?
http://www.frontier-k.co.jp/
書込番号:12871758
1点

一体型PCは、グラフィック能力が低いためゲームには向いていません。
ショップのオリジナルパソコンに、それらゲームの推奨PCなどがあります。
注意としては、帰国のさいに持ち帰ると書かれていますので、電源には注意してください。日本仕様で100Vのみ対応というモノがあります。
115V→240Vの切り換えスイッチの搭載した物、またはスイッチの無い物でも220Vでの使用が可能であるのかを、お店に問い合せておいた方が良いです。
書込番号:12871860
2点

WoWとAIONがある時点で液晶一体型は、あり得ない選択。
金をどぶに捨てる行為に等しい。
多分記載のゲームは64bitOSで問題無いですが、
無駄な常駐ソフトの多いVAIOは選択肢から外すべき。
しかしなぁ…空輸で祖国に持ち帰る予定でいる人に
ゲームモデルの本体を薦めるのも、奨めにくい部分
ありますね。
中国勤務で輸送したらかなり破損して困ったとのスレありましたし、
PCは輸送保証しませんみたいな業者も有りませんでした?
少なくともスレ主さん輸送時はHDDは外して自分の手荷物に入れて運ぶ算段は
しといた方が良いと思います。
論点のズレたレスで失礼。
書込番号:12874023
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デスクトップパソコン