iPod touch 第4世代 [16GB]
- 3.5型(対角)ワイドスクリーンマルチタッチディスプレイを搭載した、iPod touchシリーズの2010年モデル(容量16GB)。
- FaceTimeが搭載され、ビデオ通話が楽しめるようになっている。高画質なHDビデオを撮影、編集、共有できる。
- 充電時間は4時間、音楽の最大再生時間は40時間、ビデオの最大再生時間は7時間。
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブラック] 登録日:2012年 9月21日

このページのスレッド一覧(全681スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 6 | 2010年11月30日 21:04 |
![]() |
1 | 12 | 2010年12月5日 08:28 |
![]() |
7 | 6 | 2010年11月29日 00:58 |
![]() |
8 | 4 | 2010年11月28日 01:31 |
![]() |
1 | 7 | 2010年11月27日 22:12 |
![]() |
2 | 18 | 2010年11月29日 13:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod touch 第4世代 [32GB]
現在、タッチパネルの携帯電話を使ってるのですが、サイトなどを見てて何も触ってないのに急に動き出したり、読み込んだりする時があります。
こうした症状が同じタッチパネルのiPod touchでも起きたりするのでしょうか?
購入を考えているのですが、長く使用してこのような状況にならないか心配で、購入に踏み切れません…。それ以外にも、気になる誤作動などがありましたら、教えていただきたいです。
よろしくお願いしますm(._.)m
0点

私もドコモのタッチパネル式携帯を使用していて、同じような状況になることがあります。
ipod touch(第4世代)の64GBを使ってますが、誤操作はほとんどないです。
タッチパネルの精度については私感ですがappleは業界一番だと思います。
(逆に漢字変換はおバカレベル。)
一度家電量販店などでためしてみると良いと思います。
書込番号:12298146
1点

ざっくり言うと、人体から出る微弱な電波に反応して動作するので直接触れない限り、誤作動は起きないですね。
しかし、ティッシュなど薄い物だと反応します。(それを利用したディスプレイ掃除アプリがある位です。)
逆に、厚手の手袋などをしたままでは反応しません。
ちなみに、その特性を生かしたタッチペンなどが売られています。
blickさんの仰る通り、店舗で触って確かめてみると良いと思いますよ。
書込番号:12298300
0点

人間の体からは電波など出てません!
もしも出てるとしたら、危ない人だけですよね。
人間の体は電気を通すので、タッチパネルを触ると、タッチパネルに貯められた微弱な電気の容量が変化します。この変化を読み取ってます。
書込番号:12298511
1点

こんにちは。
えっと、確かに電波は出てませんが微弱な電流ということを言いたかったんじゃないでしょうか。
Touchに使われてる液晶は静電容量方式と呼ばれるタイプで、
指先と液晶上の導電膜との間での静電容量の変化を捉えて位置を検出するものです。
指がセンサ表面に近づくだけで静電結合が起きるため、
カーソル表示のようなことが可能となるものです。押さえるものは指や指と同等の静電的な導電性のものである必要があります。
要するに帯電している物に皮膚が接触すると人体は電気を通しますので、触れた部分に少量の静電容量の変化が生まれ
それを読み取り反応しています。
したがってDSのタッチペンなどのような物では反応しないわけです。
>何も触ってないのに急に動き出したり、読み込んだりする時があります。
故障の可能性も考えられるのでお近くのショップに相談してみてはいかがですか?
ちなみにTouchに関しては初代、4Gと使っていますが誤動作はありませんよ。
そのほかのTouchデバイスもいくつか所有していますが、誤動作する機種はありませんね。
書込番号:12299972
2点

タッチパネルの誤動作はないですけどインターネットでページ読み込み中に画面がずれる事があります。
FREESPOTなどの回線でつながりにくかったり込み合っていたりすると、読み込みに時間がかかり起こりやすくなります。
完全に読み込み終われば画面が勝手に動く事はありません。
この現象が起こって一番つらい事は読み込み中だと知らずにリンク先をタップしようとしたら、
ひょろって画面が動いて違うリンクを押してしまう事なんですよね。
皆さんがおっしゃるようにipodのタッチパネル誤動作はほとんどないですよ。
書込番号:12300165
0点

詳しいことはわかりませんが、タッチパネルの操作性で言えば現在アップルを超えるものはないと思います。
個人的な意見ですがiPod touch、iPhoneが現在の最大だと考えてもいいと思います。
書込番号:12301099
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod touch 第4世代 [64GB]
Ipod touch1世代ver1.1.5の物を使っています。それで今回購入検討しようと仕様調査しました。
カメラ、マイクが付属して未だアプリに不備なところがあると、OSも新たにバージョンアップされさらにどこまでアプリが使えるのか?
カメラもおもちゃ程度、マイクも録音して編集するアプリも限られている等、まだ不十分な部分もあると出ています。
カメラは単独でムービカメラでPC編集、録音も専用ICレコーダーで対応しています。
処理速度早くなっている等以外他に何かメリットあるのでしょうか?
ネット上で調査した所まだ改善の余地ありと思われます。
使っている人にお聞きします。この最新タイプはどこまで実用的でしょうか?
ご教示よろしくお願いします。
0点

Bluetooth機能が付いています。その機能を使って相手と対戦したり、ワイヤレスで音楽を楽しむことができます。あと、ホーム画面の壁紙も設定できます。
書込番号:12293805
0点

podman10さん こんにちは。
WIKIに世代別の特徴が出ていますので、参考になるかと思います。
http://ja.wikipedia.org/wiki/IPod_touch
私は第2世代からの買い替えでしたが、Retinaディスプレイだけでも買い替えの価値があったと思っています。
あとバッテリの持ちも少し良くなった気がしますし、動画の画質もそこそこいいかと思います。(静止画はあまり使えませんが…)
実用的かどうかは自分が何を必要としているかで変わってくるかと思いますよ。
書込番号:12293866
0点

何がしたいが為に「実用的」な物を求めているのでしょうか?
…iPod、本来はミュージックプレーヤーです。。
書込番号:12293967
0点

皆さんご返答有難うございます。
ミュージックプレイヤーとしてならば他にあります。
PDAとしての機能はどうなのでしょうか?
今でも何とか使えています。メモ入力程度です。
処理速度遅いのは仕方ないです。
ポッドキャスト、スケジュール管理、画像、動画編集等パソコンで出来る機能はこの最新版ではどこまで利用可能なのでしょうか?
iphoneのように回線繋がっていればネット上でWORD,EXCEL取り込み閲覧、ある程度調べもの出来ます。
この最新版でアプリでどこまで利用可能なのでしょうか?
ご教示ください。よろしくお願いします。
書込番号:12294341
0点

抽象的すぎてアドバイスができる人がいるのかあやしいくらいです。
どのくらいできるのかではなく、
どんなことがしたいのかを書いた方がいいと思います。
ポッドキャストに何を求めているのですか?
書込番号:12295000
1点

すいません。
今たくさんのアプリでています。
アプリでゲーム以外にどのような作業していますか?
スケジュール管理以外にtouchでどのようなアプリ使って楽しんでいますか?
よろしくお願いします。
書込番号:12295071
0点

簡単に言いますと私の場合でしたら写真加工やインターネット動画アプリ(ニコニコ動画など)、電子書籍のアプリを使っています。
書込番号:12295507
0点

> アプリでゲーム以外にどのような作業していますか?
基本的には移動中等にPCを補完するような使い方ですが、
evernote, twitter, メール, skype
などでしょうか。
itunesが勝手に起動して同期してくれるのでpodcastingで落語や
ニュースを聞くのも結構重要かも
書込番号:12296652
0点

自分は風呂でのメールとネット端末として使ってます。
なので使うアプリはメールとSafariだけです。
>ネット上で調査した所まだ改善の余地ありと思われます。
もうこの時点でスレ主の答えは出てると思うんだけど?
どういう回答を求めているの?
書込番号:12297202
0点

私の用途は9割音楽鑑賞(LIVE映像含む)。残りは布団に寝転がってネット、他のカメラで撮った写真の観覧くらい。
高精細なディスプレイだけで購入価値あり。動画や写真鑑賞にはとてもいいし、WEB観覧も小さな文字までクッキリ表示されて気持いいです。
この機種の何がいいかは人それぞれ。スレ主さんご自身が実機を手に取って体験し、欲しいと思えば買えばいいし、そうでも無いと思えばやめればいいと思います。
メリットデメリットとか、損得感情ではなく欲しいと思えるかどうかが鍵だと思います。理詰めで考えていたら、この手の商品は延々と買うタイミングはないでしょう。自分自身が魅力を感じるかどうかだけで充分と思います。
書込番号:12297739
0点

皆さん、ご返答有難うございます。
なんだか使えそうですね。店頭にモデルが旧タイプしかなかったのですが今は最新タイプが出ていると思われます。
OSも新しくなったのでどうなっているか店頭でチェックしてきます。
予め調査した事のチェックもしてい見たいと思います。
皆さんのご返答には感謝いたします。
お手数おかけしまして有難う御座いました。
感謝!!
書込番号:12298626
0点

Touch 4thを買うまで、初代Touchを使っていました。
ここが結構違うと思ったのが、「マップ」
無線が11nに対応しているためか、現在地情報の検出の
正確が大幅に上がりました。
(驚きました。)
初代Touchを使っているときには、GPS必須だと思っていましたが、
4thなら都市部の散策時の現在地確認なら充分でしょう。
(とにかく民家ばかりでもアクセスポイントがいっぱいあれば
OKですね)
書込番号:12322516
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod touch 第4世代 [64GB]
ゲームやネットが出来る端末という事で子供や友人に貸してあげたいのですが
メーラーの内容が丸見えなので躊躇しています。
AppStoreの購入等はロックをかけることが出来るのにメーラーだけは設定が無いようです。
何か良い方法を知ってる方はいらっしゃいますか?
0点

メールの設定消すのが、早い気がしますね。
受信したらサーバーから消す設定にしていないなら、再度パスワードとアカウントいれるだけでしょ?
ノート型のコンピュータをあえて貸すと言う場合と同じです。個人情報の一切を消します。理由は、どんな形でも(別アカウントであれ)個人情報が残っていれば検索する方法はあるからです。
できるだけ知られたくないなら、丁寧に時間をかけて消す。そうでなければ、雑に隠す。友達に部屋を貸すときと同じかな〜
書込番号:12292746
1点

・メールを奥のページに置き、それでも不安ならフォルダに入れる
・メールではなく、ibisMail等パスワードロックできるアプリを使用する
・メールを使わず、SafariからGMailを使うようにする
こんな所ですかね。
書込番号:12292774
1点

touchに標準で搭載されているメーラーにはロック機能はありませんし、アイコンにロックをかけるアプリもありません。
(jail breakすれば別ですが・・・)
裏技的な方法としては次のようなものがあります。
iPhoneについて記載されていますが、touchでも使えると思います。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1237145952
書込番号:12292814
1点

Nice?さん
メールの設定を消すっていうのは良いアイデアかもしれません。
どうせフォルダ分けとかできないしiPodに履歴を溜め込む必要性もあまり感じません。
どうもありがとうございました。
ゆの'05さん
標準メーラー以外を使うというのも最初考えたのですが、
アプリとメールが密な関係になっているのでiPodの楽しさ半減になってしまいそうですね。
どうもありがとうございました。
書込番号:12292826
0点

以和貴さん
面白いリンクありがとうございます。
今度試してみようとおもいます。
jail breakについても調べてみます。
ありがとうございました。
書込番号:12292860
0点

よーくみてみようさん こんばんは
jail breakは、touchの動作に支障を及ぼす可能性も否定できませんし、
アップルの補償対象外となりますので、お奨めしません。
書込番号:12292897
4点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod touch 第4世代 [32GB]
ド素人の質問で大変申し訳ございません。
ぜひご相談にのっていただける方いましたら
返信のほど何卒宜しくお願いします。
ipod touchで、ラジコ、ポッドキャスト、FMラジオ、ラジカ、キーホール
使用している方にご相談です。
(アイポッドタッチ、radiko,Podcast,FM Radio,radika、KetHoleTV)
上記を使っている方へ・・・
1:何か問題やトラブルを感じた事がある方いらっしゃいますか?
(聞きにくい、受信しにくいなど)
2:iPod touch にラジカ、キーホール(rajika、KetHoleTV)を
インストールして使用することはできますか?
3:家のADSLの無線LANでも設定すれば
iPod touchでネットは使用できますでしょうか?
3:どうしてもパソコンにiTunes をダウンロードしないと
iPod touchは、使えないでしょうか?
(パソコンがものすごく重くなりすぎて…)
今まではポッドキャストなどは、一度ダウンロード保存して、
RealPlayerで試聴していました。
4:FMラジオを実際に受信して聞いている方は、何かアンテナとか
ソフトとか購入して使用しているのでしょうか?
AMラジオは聞けないでしょうか?
(radikoで聞けない放送局が聞けたらっと思いまして…)
5:ポッドキャストで番組を聞くときは、
一度ipod touchにダウンロードされて試聴するのでしょうか?
その場合、聞いたら番組を削除していかないと容量が多くなることが
あるのでしょうか?
かなりマニアックな質問で、申し訳ございません。
真剣にいろいろ悩んでおりまして、何卒宜しくお願い申し上げます。
0点

1.環境に左右されると思いますが、radikoは快適です
2.通常はできないようです
3.無線環境があればできます
3.使えないと思います
4.FMを聞く周辺機器はしりませんが、
アプリなら無線環境だけで大丈夫です
AMラジオはアプリで一部番組なら聞けるみたいです
5.ダウンロードして保存したなら、消さないと容量をとりますが
保存をしないのなら気にしなくてもいいんじゃないかなと思います
書込番号:12284012
0点

iPhoneでradiko, Podcastを聞いています。
1:特にありません。
radikoはストリーミングなので、実際より数秒遅れるので地震情報はあてにできません。
Podcastは予めダウンロードしておかなければならないのでそれなりにストレージ容量が必要です。
2:使用していないので不明です。
3:使用できます。
回線速度が遅いとPodcastを大量あるいはサイズが大きいとダウンロード完了までに時間が掛かります。
3:iPodシリーズはiTunesで使うのが前提です。
他の転送ソフトもありますが、Apple非公認です。
4:iPod touchにラジオは搭載されていません。
また、FMラジオとAMラジオは別物です。
5:ポッドキャストはストリーミング配信に対応していません。
ダウンロードが完了していないと聴くことが出来ません。
なお、容量とは入れ物の大きさのことです。
ポッドキャストをダウンロードしたり、削除しても入れ物(ハードディスク)の容量は変わりません。
コップに水を注いだり、こぼしてもコップの大きさが変わらないのと一緒です。
書込番号:12284680
2点

JOURNAL STANDARDさん akishima-tさん
ご回答頂きまして、ありがとうございます。
丁寧に答えて頂き、大変感謝しております。。
いくつか悩みは解消されました。
そうですか…
ポッドキャストのストリーミング放送が
聞けないのは残念ですね…
あとやっぱりパソコンにiTunesを
インストールしないと難しいんですね
(これはやっぱ当たり前と思ってはいたんですが
なんせiTunesをパソコンに入れると重くて重くて…)
ほとんど、ipod touchで、ラジオを聞いて
(特にAMラジオ)
パソコンで録画したラジオを聞いたり、
音楽を聴いたり、
寝る前にネットで調べ物したり、
仕事関係でICレコーダー的に使えれば…
スケジュール帳間隔で使えれば
とは思ったんですが
もう少し、検討してみたいと思います。
本当にありがとうございます。
書込番号:12287126
0点

>なんせiTunesをパソコンに入れると重くて重くて…
iPod touchを買う前に新しいパソコンを買いましょう。イヤミとか、馬鹿にしているんではなくてまじめな話しです。
iTunesを単独で動作させるのにそこまで重いという事は、そうとう古い(スペックの低い)パソコンと思われますが、という事は他のどんな作業もかなり緩慢な動作が想像できます。まずは最新のパソコンを買って快適なパソコンライフを得る事が先だと思います。
書込番号:12287216
6点

ずっと欲しかったtouchをやっと先日買いました。
毎日寝室で寝る前にネットしたり、さいすけでスケジュール
管理したり、本を読んだり、非常に重宝しています!
ただみなさんがどういった使い方しているのかと思いまして。
もっと有効な使い方を教えていただければ、ますます活用の幅が
ひろがるんじゃないかと思い、くだらないスレたててみました。
よろしくお願いします!
0点

Remoteを利用してリビングのオーディオで、PCのiTunesの再生・操作にも利用してます。
書込番号:12282389
0点

映画鑑賞、音楽を聞く、newsをofflineで見る、サイスケでスケジュール管理と
価格comに書き込みと使っています。
一番は、言われると全部同じ程度です。
書込番号:12282664
1点

Active money
駅.Locky
瞬間日記
産経新聞
語学(中国語)
などなど、とにかくいろいろな場面で使えます
書込番号:12282726
0点

PDA代わりとして、さいすけ使ったスケジュール管理とメモ帳がメインですね。
あとはゲーム三昧。
書込番号:12283249
0点

破裂の人形さん、尻尾とれたさん、今から仕事さん、
日進町の住人さん、眼鏡拭きさん。
早速のお返事ありがとうございます!
やっぱりさいすけ人気ですね!
Remoteとか聞いたことがなかったので、便利そうですね。
あと瞬間日記調べてみました。
これなら無精な僕でも日記書けそうです!
いろいろありがとうございます(^^
もしほかにも便利な使い方があったら教えてください!
書込番号:12283596
0点

i手帳、英辞郎、ITMEDIA、AFPBBnewsとGNreaderJPを使っています。
ITMEDIA、AFPBBnewsとGNreaderJPは朝起きて、短時間で取り込て
offlineで読めるので、通勤電車の中で時間潰しになります。
書込番号:12286059
0点

iOS4.2へアップデートしたいのですが、
「ipod“○○のipod”用のソフトウェアをダウンロード中に問題が起きました。
ネットワーク接続がタイムアウトになりました。
ネットワーク接続が正しくかつネットワークが現在接続中であることを確認するか、後でやり直してください。」
と、エラー=-3259が出てしまいます。
Nortonを停止してやってみたり、時間を置いてからやってみたりしましたが同じエラーが出てきます。
どうすればできるのか教えてください。。。
0点

すいませんがインターネットは有線でつないでますか、それとも無線ですか?
書込番号:12281001
0点

iPhone 4での同じような事例ですが、iTunesとiPhone 4との同期をとった後に、アップデートを行うと成功したというのがあります。
ご参考までに・・・
http://cubismer.blogspot.com/2010/08/iphone4ios.html
書込番号:12281260
0点

岡 祐さん。
いつもは無線ランで繋いでいますが、エラーが続くため、有線にしてみましたが同じ結果になりました。
以和貴さん。
早速の情報ありがとうございます。
URLサイトに書いてある方法を試してみましたがやっぱりダメでした...
書込番号:12281403
0点

私の場合、すんなり成功したからなぁ〜。
バージョンアップの方法はどういう方法ですか?
私は「iTunes」に接続したら、勝手に「・・始めますか?」って聞かれて、「はい」って操作して、15分位かかって終わりましたよ。
ちなみに、「iTunes」に接続して、「iPod Touch」を選択すると、OSのバージョンが表示されてますよね?そのバージョンは?
あと、その下の「バージョンアップ情報」には、なんて書いてありますか?
書込番号:12282758
0点

日進町の住人さん。
私も、touchを接続したときに「更新をしますか?」という表示がでてきてそれにしたがってしています。
ソフトウェアバージョンは4.1。
バージョンのところには「iPodソフトウェアの最新バージョン(バージョン4.2)があります。iPodを最新のソフトウェアに更新するには、[更新]をクリックしてください。」とかいてあります。
書込番号:12282985
0点

そうですか、、ならネットワークの問題ですかね??
同期は問題ないのですよね?
そういえば更新の最後に、touchがリセットされるんですが、そこまでいきますか?
書込番号:12283289
0点

日進町の住人さん。
同期は問題ないみたいです。
150MB/608.7MBくらいでいつもエラーが出てしまいます。
書込番号:12283350
0点

iTunesは最新の10.1になっていますでしょうか?
あとは、Windowsのファイアウォールを無効にして
試されましたか?
書込番号:12283681
1点

MAIDEN VOYAGEさん。
iTunesは10.1になっています。
Windowsファイアウォールも無効になっているんですがなりません。。
書込番号:12283757
0点

うーん、これは難しいですね・・・
私のパソコンもその様になっていたので、ちょっとすいませんがお答えできないと思うのですが、アカウントを一回サインアウトしてみてはいかがでしょうか?ちょっとでも参考にならなかったらごめんなさい。
書込番号:12284243
0点

ダウンロードエラーですので、おそらくファイアウォールとか
フィルターとかセキュリティ関係が影響していると思われますが。。。
プロバイダから提供されているルータにフィルター等のセキュリティ設定
は入っていませんでしょうか?
またNortonの機能は全てオフになっていますでしょうか?
プロキシサーバー経由での接続になっていませんでしょうか?
いずれも該当しない場合は、ダメ元ですが、一度iTunesを上書きで再インストール
されてみてはどうでしょうか。
書込番号:12284282
0点

もしもプロバイダが「ぷらら」を使っているなら、ネットバリアベーシックの設定を下げてみるといけるかも。。。
見当違いな返信だったらすいません^^;
書込番号:12286763
0点

岡 祐さん。
アカウントをサインアウトした状態・再びサインインでやってみましたがダメでした。
MAIDEN VOYAGEさん。
プロバイダから提供されているルータにフィルター等のセキュリティ設定
が入っているかよくわからないです…
Nortonは一度アンインストールした状態でチャレンジしてみましたがダメでした。
プロキシも確認しましたがなっていませんでした。
iTunesも一度上書き再インストールしてみましたがダメでした(;-;)
☆はなぞう☆さん。
YahooBBなので試せないのですが、情報ありがとうございます(^^)
みなさん、色々な情報を下さっているのに成功しないの申し訳ないです…
書込番号:12287246
1点

この際、エラー番号が無視して、、
パソコンのCドライブの残容量は1G以上ありますか?
※Cドライブの残容量は少ないと、ダウンロードが成功しない可能性もあります。
すべてもプログラムを終了して、この操作だけにしてますか?
パソコンのメモリは2G以上ありますか?
書込番号:12287813
0点

日進町の住人さん。
メモリもCドライブも十分に空きがあります。
iTunes以外のものは一切開かずにやっています。
書込番号:12292724
0点

初めまして
ネットカフェもしくは自分のPC以外(PC環境外)で
アップデートできるか試してみてはどうでしょう?
それもダメならサポートに電話してみたらいかがですか?
書込番号:12294210
0点

iTunesを上書きインストールされたとの事ですが、
そうではなく、iTunesをアンインストール、QuickTimeもアンインストールして、
それから再インストールを試して下さい。(音楽などのデータは消えません。)
書込番号:12294253
0点

できました!
ゆの’05さんの言うとおり、iTunesとQuickTimeをアンインストールしてもう一度ダウンロードしたらすんなりなりました(^^;)
iTunesがおかしかったみたいです。
おさわがせしました。
皆さんありがとうございました(^^)
書込番号:12294513
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)