iPod touch 第4世代 [16GB]
- 3.5型(対角)ワイドスクリーンマルチタッチディスプレイを搭載した、iPod touchシリーズの2010年モデル(容量16GB)。
- FaceTimeが搭載され、ビデオ通話が楽しめるようになっている。高画質なHDビデオを撮影、編集、共有できる。
- 充電時間は4時間、音楽の最大再生時間は40時間、ビデオの最大再生時間は7時間。
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブラック] 登録日:2012年 9月21日

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod touch 第4世代 [32GB]
過去の書き込み見ながら設定項目操作したのですが
変更できませんでした? メールの着信音の変更は通知音にして変更するようなのですが
ユーザーガイド見てもなぜか上手くいかないです。通知音の変更の仕方教えて頂きたいのですが、宜しくお願いします
0点

残念ながら、メールの通知音は変更できません。
なお、メールは通知音のみで、着信音はありません。
変更できるのは、FaceTimeの着信音です。
書込番号:12213820
2点

以和貴さん 返信ありがとうございます、 メールの通知音は残念ながら
できないみたいなんですね!まぁi-podでは頻繁にメールはしないから、現状で
良しと納得しました。
書込番号:12218082
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod touch 第4世代 [32GB]
家電店でiPod touchとPocket WiFiのキャンペーンをやっていて興味を持ったのですが
Pocket WiFiは結局毎月の使用料が発生するので
安く抑える為に無線LANを設置しました。
後はiPod touchを買って設定すれば使用可能な訳ですが、少し質問させてください。
家電店ではPocket WiFiを使って現在地などを検索していたんですが
あれはPocket WiFiが無いと無理なんでしょうか?
GPS関連のアプリをダウンロードすればネット環境が無くても使えるんでしょうか?
Pocket WiFiと言うのはネット環境が無い人が使う物なんですよね?
こちらの商品、機能が携帯電話のようなので頭が混乱しています(^^;
iPod touchの古いタイプを兄が使ってるんですが
ダウンロードしてるアプリがゲームなので、ネット環境が無くても使用出来ておりますが
GPSの地図は外で使う物なので、そのあたりが気になっております。
宜しくお願いいたします
0点

こんにちは。
PocketWiFiの方の板に参考になりそうなスレがあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000067042/SortID=11910427/
スレ主さんが設置した無線LANというのは据置タイプの無線ルーターかなにかですか?
それだと、屋外ではiPod-touchは無線LANでインターネットに繋がらないってことになりますね。
PocketWiFi(モバイルルーター全般)はポータブルタイプでバッテリー駆動するので、
当然ながら屋外での使用(インターネット接続)を前提に導入するものです。
現在地に関しては、無線LANでおおよその位置が測定できます。
ただし、エリア内であればの話ですが。(上の参考スレを見てください)
PocketWiFiを使わなければ、自宅では位置測定できるけど屋外ではできないってことになりますね。
屋外で位置測定できれば、いろいろ幅が広がりますよ。
まあ、あったほうが便利なのはもちろんですが、
スレ主さんが気にされてるように毎月の料金が発生することも確かにそうなので、
とりあえず現状で使ってみて、将来的には導入も視野にいれてみてはいかがでしょうか?
たぶん欲しくなってくると思いますよ〜
書込番号:12207283
2点

wifiは、通信距離が短いため、限られたところしか通信できません。
pocketWiFiは、持ち運びが出来るため、親局(docomo等)の3G通信可能なエリアならば、
WIFIが可能です。
私は、マクドナルド、丸の内、リムジンバス、LIVEDOORで通信可能なwi2 300に
入っていて、通勤途中でメール確認等をやっています。
書込番号:12207601
2点

Ipod Touchでの地図上の位置を把握する方法ですが、
1) Ipod Touchが周囲の無線LANのアクセスポイントを探す。
2) インターネット上のサーバに見つけたアクセスポイントの
情報を渡す。
3) サーバがそのアクセスポイントが設置されている位置(緯度、軽度)の
情報をIpod Touchに教えてくれる。
という方法で位置を特定しています。
ですので、Ipod TouchでGPS的に位置が分かるためには
A) インターネットに接続されている
B) 付近の無線LANアクセスポイントが2)で問い合わせるサーバー上に
登録されている
必要があります。(最初から入っているmapアプリがGPSを
サポートしているので、アプリは購入しなくても使えます。)
インターネットへの接続はpocket wifiでなくてももちろん可能ですが、
外出先でGPS的に使用するならpocket wifi(あるいは類似のもの)
が必要です。
>Pocket WiFiと言うのはネット環境が無い人が使う物なんですよね?
>こちらの商品、機能が携帯電話のようなので頭が混乱しています(^^;
ものとしては
1) 通話ができない
2) 接続するのが人ではなく、PCやIpod touchのような機械である。
ということを大きな違いですが、基本は携帯電話です。
(ですのでpocket wifi契約すると電話番号ももらえます。)
携帯電話の場合
自分 <-(マイク、スピーカー)-> 携帯電話 <-携帯電話網-> 相手の携帯電話
ですが、pocket wifiの場合、
Ipod Touch <-(無線LAN/Wifi)-> pocket wifi <-携帯電話網-> インターネット
と、こんな感じの対比になります。
書込番号:12207659
1点

皆さん有難うございます。
早い話、wifiを使ってネット接続するのであれば
アイフォンを買った方が結局は安くなるって事ですね。
携帯は一人1台の時代ですし。
書込番号:12219674
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod touch 第4世代 [64GB]
みなさま こんにちは
ひとつ質問があります。
現在タッチを使用されている方で64GBで容量が足りないな
と感じられている方はいらっしゃいますか?
クラシックと比べて容量が少ない割りに高いなぁと思っているのですが・・
もちろんタッチはいろいろな機能を持っているようなので、クラシックより高いのは当たり前なのですが・・
高機能なら尚更容量の物足りなさを感じるような気がするのですが・・
タッチユーザーの方よろしくお願いします。
0点

使い方しだいですからね。
Aさんが少ないと言っても、Bさんは多すぎるという意見も出ますy
ケラマ鹿さんがどういった使用をするか書いてみてはどうです?
音楽ファイルを主にするのか、動画ファイルをいれるのか、アプリ使うならどういうのか。
音楽や動画なら、1つあたりの容量はわかると思うので、いくつくらいは入れるか、または入るかを計算してみると良いです。
書込番号:12203214
0点

>クラシックと比べて容量が少ない割りに高いなぁと思っているのですが・・
クラシックはHDDですがtouchはフラッシュメモリです。
なので容量を比べても割高感はないように感じます。
2TのHDDは8000円前後ですが、SSDに8000円出しても64GBしか買えないですしね。
64GBを使用していますが容量不足だと思ったことはありません。
好きな音楽をappleロスレスで、そうでない音楽をmp3で入れて音楽3040曲
動画(映画2本含む)46本
写真5774枚
アプリ267本
これだけ入れてるんでかなり多くのデータが入っているほうだと思いますが、残り20,4GB空いてます。
まだまだデータ増やせるって感じです。
64GBもあれば十分な気もしますが・・・。
あと、クラシックと違ってPCからの認識の仕方が違い、リムーバブルディスクとして認識しないのでポータブルHDDやUSBメモリの様な使い方はできないようになってます。(一部アプリで可能らしいですが)
書込番号:12203230
1点

ケラマ鹿さん、こんにちは♪
スレ主さんの質問内容に反しちゃうので、
ユーザーでない私がコメントするのはどうかな?と思ったのですが・・・(^o^;
えっと…、iPod touch の容量に不足感を抱いている一人だったりします。
取り込む内容を音楽だけに絞っても64GBではすでに足りなくて。
iPod classic 並みの容量があったら、速攻でユーザーになってたのにナ〜って思います。
とても魅力的な製品だと感じているのですけれど…、
最大容量の点がネックになって購入を見送っているのが現状です(涙
書込番号:12203559
1点

少なくとも、全てMP3の320kbpsで、大雑把に考えて、5000曲は(Amarokのような1曲が60分の曲が何曲もあれば入る曲数は変わりますが)入るでしょう。
それ以上の場合、音楽用として別個にMP3プレイヤーを購入したほうがいいでしょう。
若しくは、J-POP用、洋楽/Jazz用とか。
逆に曲がありすぎると、却って管理がメンド臭くなりそうです。ある意味64GBと容量はいい境界線かもしれません。
64GBですが、動画や可逆圧縮を入れないで考えると、個人的には充分だと思いますが。
書込番号:12203598
1点

>現在タッチを使用されている方で64GBで容量が足りないな
と感じられている方
に該当する人からコメントがない
タッチを使って居る人はだれも足りないと思ってないのかもね
でも全員がここを見ているわけではないので100%とは言えないっすね
書込番号:12203690
0点

自分の場合、touchはアプリとPodcastが主用途で、音楽聞くのはおまけ機能くらいになっています。
なので、投入した音楽データは少ないですし、Podcastは聞いたらtouch内から消すので、
64GBで十分です。(今でも、半分くらいしか埋まっていません。)
touchは音楽聞く以外のことが沢山出来るので、あまり容量が気にならないです。
classicは音楽再生機能に主軸を置き、他の機能が少ないから、
スペックとして容量が最重要になっているのだと思います。
手持ちの全データを持ち歩こうと考えず、1ヶ月分を携行するとか割り切きることが出来れば
十分な容量じゃないでしょうか。
あと、nanoほどではありませんが胸ポケットに入れてることを忘れるくらい軽いので、
重量と容量の比から見てclassicに対抗できます。
書込番号:12203712
1点

クラシック80GBを使用していたところに、タッチ64GBを買い足したので足りません。本音を言えばクラシックと同レベルの容量が欲しいです。
書込番号:12205541
0点

私の場合ですと、残量29Gぐらいです。
曲は70曲位なので、殆どがアプリの容量ですね。
100sやらネットラジオを聴くので、足りなくなる心配はなさそうです。
書込番号:12206515
0点

koukiaidaさん こんにちは。
復元しても直らなければ、サポートに連絡した方がいいかと思います。
書込番号:12198347
1点

ハード的な問題であれば、アップルへ修理依頼しなければ直らないでしょうね。
ただ、ハード的な問題は、リセットで一時的に直るということもないと思いますので、
一度、iTunesで工場出荷状態へ復元して、様子をみてはどうでしょうか。
書込番号:12198382
3点

復元でも治らないので、連絡してみます。
アドバイスくれた方どうもありがとうございます。
書込番号:12204296
0点

アルバム内の最後の曲の再生が終わると、
リピートにしていれば最初の曲に戻り、していなければ
再生が終わってしまいます。
残念ながら、次のアルバムにということはできません。
アーティスト単位での再生でしたら、そのアーティストの曲全部を
順に再生できますが、その場合もアルバム単位ではなく、ABC・アイウエオ順
の再生となります。
あとは、自分でプレイリストを作成するしかないと思います。
書込番号:12196174
0点

Groups Selectable Playerというアプリを使用すれば、複数のアルバムの一括再生が可能です。
【参考】
http://itunes.apple.com/jp/app/groups-selectable-player/id391736992?mt=8#
書込番号:12196346
3点

MAIDEN VOYAGEさん、ありがとうございます。
再生はアルバム、アーティスト単位になるのですね。
ウォークマンを使っていたので、戸惑ってしまいました。
書込番号:12196533
0点

以和貴さん、ありがとうございます。
Groups Selectable Playerを使っても、再生するアルバムを自分で登録する
必要があるのでしょうか?
iPod内の音楽を順番に全部再生できると良いのですが。
書込番号:12196565
0点

登録というか、アルバム名を選択するだけなんですけどね。
ALLをタップすれば、全アルバムが一括再生できますし、再生したい複数のアルバムを選択再生することもできます。
その他、プレイリストやポッドキャストも連続再生できます。
無料のアプリなので、一度ダウウンロードしてみてはいかがですか。
書込番号:12196623
0点

ipodタッチについて質問があります
現在購入を考えているのですが気になる点がいくつかあるんです
1、ipodタッチとipadではできることは基本的に同じなのか
2、PSPのブラウザを使っているとすぐメモリ不足になってしまうのですがipodタッチではそのようなことはないのか
3、またPSPと比べてインターネットは速いのか
4、ファイルのダウンロード、また解凍が出来るのか5、アップローダーが使用できるのか
6、youtube、ニコニコ動画、その他の動画サイトに対応しているのか
7、無料のアプリは多いのか
8、ipod通しでゲームの対戦ができるようだがそれに対応しているゲームは多いのか
お手数ですが宜しくお願いいたします。
1点

わかる範囲で
>1、ipodタッチとipadではできることは基本的に同じなのか
そんなに違わないと思いますが、カメラやセンサーなどはipod touchの方が
機能が豊富なようです。
簡単な比較は
http://arigato-ipod.com/ipad-iphone-ipod-touch.html
等にありますので、探してみてください。
>2、PSPのブラウザを使っているとすぐメモリ不足になってしまうのですが
> ipodタッチではそのようなことはないのか
PSPのブラウザは使ったことがありますが、あれよりははるかに快適に
使えますよ。標準のsafariではflashのサイトが対応していないなど
の制約はあります。ここは見れないと困る、というようなサイトについては
事前にショップに相談して実機を触らせてもらってはどうでしょう。
>3、またPSPと比べてインターネットは速いのか
同じサイトを比較したことはないですが、体感的にはIpod touchの方が
スムーズに表示されます。最初の表示が早いのかもしれません。
>4、ファイルのダウンロード、また解凍が出来るのか
>5、アップローダーが使用できるのか
この辺は基本機能だけでは無理ですが、追加のアプリをインストールすれば
大概の事はできます。もっと具体的にどんなファイルのダウンロード
がしたいのかがわかれば適切なアドバイスがあると思います。
>6、youtube、ニコニコ動画、その他の動画サイトに対応しているのか
YouTubeは最初からアプリが入っています。ニコニコ動画は知りません。
>7、無料のアプリは多いのか
多いです。
>8、ipod通しでゲームの対戦ができるようだがそれに対応しているゲームは
> 多いのか
この辺はよくわかりません。
アプリについてはitunesをご自分のPCにインストールして探してみてください。
書込番号:12188889
2点

>>1、ipodタッチとipadではできることは基本的に同じなのか
基本的には同じですがiPad専用のアプリは当然利用できません。
>>2、PSPのブラウザを使っているとすぐメモリ不足になってしまうのですがipodタッチではそのようなことはないのか
すぐではありませんが沢山のアプリを一度に開くと強制終了されることがあります。
>>3、またPSPと比べてインターネットは速いのか
ブラウザの差が多少は出ますが基本的に回線速度に依存します。
>>4、ファイルのダウンロード、また解凍が出来るのか5、アップローダーが使用できるのか
専用のアプリをインストールすれば出来ますがパソコンのように自由には出来ません。
基本できないと思っていいでしょう。
>>6、youtube、ニコニコ動画、その他の動画サイトに対応しているのか
youtube、ニコニコは専用アプリがあります。
その他の動画サイトに関してもアプリがあるものであれば見ることが出来ます。
>>7、無料のアプリは多いのか
多いですがジャンルによってまちまちです。
後基本英語のものが多いです。
>>8、ipod通しでゲームの対戦ができるようだがそれに対応しているゲームは多いのか
そこそこ数はありますが問太郎さんが探しているジャンルがあるかは別です。
やはり日本語のものは少ないです。
アプリに関してはiTunesでストアを見て見るといいでしょう。
書込番号:12188902
2点

1、ipodタッチとipadではできることは基本的に同じなのか
処理能力、メモリー(RAM)の容量は同じなので、ほとんど一緒だと思います。
2、PSPのブラウザを使っているとすぐメモリ不足になってしまうのですがipodタッチではそのようなことはないのか、PSPと比べてインターネットは速いのか。
私もPSP-1000を持っていて、最近このiPod Touchを買いましたが、接続スピード、表示速度、メモリなどはiPod Touchのほうが比較にならないくらい速いです。
PSPのCPUは333MHz RAM 64MB(残りの32MBはキャッシュ用)でiPodはCPU 1GHz,RAM 256MBとハード自体の設計が、ゲーム機のPSPと比べ、よりコンピューターに近くなっているのでブラウジングの性能はFlash、各種プラグイン非対応を除けばPCとあまり変わりません。
音楽を聴きながら、インターネット、メール利用などが同時にできるのですごいと思います。
画像表示によるスピードテストもしましたが、PSPは最高で0.8Mbps、iPodは10Mbps以上と10倍以上の開きがありました。(どちらもb/g接続)
4、ファイルのダウンロード、また解凍が出来るのか
一部のアプリを使えばZipファイルの解凍もできるようで、Office,PDFといったファイルも見れます。
5、アップローダーが使用できるのか
6、youtube、ニコニコ動画、その他の動画サイトに対応しているのか。
YouTubeはH.264に変換されたものなら、付属のアプリ、Safariで見れます。(flvは非対応)
ニコニコ動画は、公式にはサポートされませんが、一部のアプリで見れるものもあるようです。
7、無料のアプリは多いのか
比較的多いと思いますが、有料のものでも、ゲームなどを除けば115円〜600円程度と安価で手に入ります。
8、ipod通しでゲームの対戦ができるようだがそれに対応しているゲームは多いのか。
この4世代からGame Centerという機能が入って、ネットワーク経由での対戦ゲームもできるようになりましたが、まだ出たばかりなので、日本語のアプリはほとんどありません。
書込番号:12191242
2点

皆様大変丁寧な回答ありがとございますm(__)m
野野様>
申し訳ありません名前の読みがわからかった為失礼とは思いましたが「野野」とさせていだきました
わざわざ比較サイトまで(泣
大変参考になりました
本当にありがとうございます
ipadの方が機能がいいと思っていたので以外でした(汗
yu_to様>
英語が多いのは少々不安になります
まだ少ないのですか…
残念です
もじくん様>
わざわざ速度やメモリまで書いていただきありがとうございます!
ネットに強いのはとても嬉しいです!
PSPではイライラしてしまって(笑
ゲームは今後増えて行くことを期待します…
書込番号:12192069
0点

>問太郎さん
>ipadの方が機能がいいと思っていたので以外でした(汗
基本的な処理性能はiPadの方が高いですよ。
また当然ですが画面が大きいので、その大きさを生かした優れたアプリが多く存在するのがiPadの特徴です。
例えば楽器系アプリはiPadの方が断然使いやすく優れたものが多いように思います。
ですから、「できる事はそう変わらないが得られる体験は大きく違う」と考えるといいと思います。
この辺りは、AppleのサイトやiTunesでApp Storeを見るとよく分かりますよ。
書込番号:12192255
0点

ゆの'05様>
ありがとうございますm(__)m
やはり大きなIPODタッチ
といったイメージですかね
自分だけかもしれませんが
AppleのHPってPCの性能が悪いせいかとても重たくないですか?
書込番号:12195163
0点

重ね重ね質問で申し訳ないのですが
ipodのバージョンが低いので最新のアプリに対応していない
ということがあっても
ipodのバージョンが最新なのに今までのアプリに対応していない
ということはないですよね?
書込番号:12195190
0点

>やはり大きなIPODタッチ
>といったイメージですかね
いや、ですから
単に大きくなっただけかと言うとそれは違うと思います。
できる事は似ていても用途はかなりかけ離れていると思います。
>AppleのHPってPCの性能が悪いせいかとても重たくないですか?
パソコンの性能や回線の速度、ご使用のWebブラウザにも影響するとは思いますが
私の環境ではAppleのホームページは5秒で表示されます。
決して軽いとは思いませんが重すぎる事は無いと思います。
>ipodのバージョンが最新なのに今までのアプリに対応していない
>ということはないですよね?
基本的には無いはずです。
ただアプリが最新のOSに対応せず、動作しないものが無いとは言い切れませんね。
またiPhone専用でiPod touchでは動作しないものはあります。
書込番号:12195436
0点

ゆの'05様>
ありがとうございます
家でやるにはipadの方が便利だし屋外ならipodタッチのほうが良さそうですね(__)
5秒!?
凄いですね
家ではIEが落ちてしまう事も多々あります汗
その話を聞いて安心しました
ありがとうございましたm(__)m
ついでにもう1つよろしいでしょうか?
自分はよくランニングをするのですが見た所ボリュームボタンのみで曲を次に飛ばすようなボタンがついておらず、リモコンを購入する必要があるように思いました
ポケットの中等で曲を変えたりということは困難でしょうか?
書込番号:12197082
0点

問太郎さん こんにちは
>ポケットの中等で曲を変えたりということは困難でしょうか?
曲送りは、タッチスクリーンで行いますので、ポケットの中での操作は無理でしょうね。
ランニングで使用するには、アームバンドという選択肢もあるかと思いますが、
個人的にはリモコンを購入するのがベストだと思います。
書込番号:12198338
0点

問太郎さん こんにちは。
Bluetoothに対応しているので、Bluetoothのリモコンを使えば無線で操作できますよ。
書込番号:12198354
0点

hide0829様>
こんにちは
それは便利ですね!
ですが少々値が張るようですね汗
Bluetoothはもう少し余裕を見てから購入することになりそうですm(__)m
書込番号:12201909
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)