このページのスレッド一覧(全9スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
3 | 6 | 2015年2月26日 22:09 |
![]() |
10 | 3 | 2017年5月20日 20:26 |
![]() |
7 | 4 | 2013年10月9日 20:33 |
![]() ![]() |
13 | 12 | 2013年8月21日 20:24 |
![]() |
4 | 1 | 2013年2月12日 13:32 |
![]() |
10 | 6 | 2013年4月1日 10:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

購入して2年経ちます。
先程、すすぎ時に洗濯機からガタガタッ!と、すごい音がしたので見てみると下の台座ごと10センチほどずれていました。(うちは賃貸で、排水バン?がなく、床にそのままホースをつけるようになっている為、6センチ程のプラスチックの台座(たぶん洗濯機専用の物だと思います)の上に設置しています。)
びっくりして、とりあえず下を覗き込んでホースが外れてないかを確認し、中の洗濯物を整えてまたスタートしたら脱水はずれることなく無事できました。
以前からたまに脱水時に音や揺れが激しいなぁと思っていたのですが、台座ごとずれたのは初めてです。
ドライモードで、ネットに入れて洗濯したのでそのせいなのかとも思いますが、こんなにずれることってあるんでしょうか?
書込番号:18487298 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

考えれるのが、脱水時の、水分が多いうちの、かたよりでしょうね。
水が抜けにくい、生地の時は、起きる場合がありますね。
書込番号:18487561
0点

こつぶちゃんさん こんにちは
>すごい音がしたので見てみると下の台座ごと10センチほどずれていました
10センチも移動するのは異常です(>_<)
振動センサーが正常に働いていません
通常は、異常振動の場合停止するのが正常です。
E04やE19を表示し停止します
修理依頼をする事をオススメします
ケガや壁や床を傷める可能性がありますから。
書込番号:18488744
1点

回答ありがとうございます。
そうですよね…。次からは気をつけてやってみます。
書込番号:18499115 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

やはり異常ですよね^_^;
実は購入して1年経つか経たないくらいの時に、脱水中にガタン!と音がしたので見てみると排水のゴミ受け?(左下にあるパネルです)の蓋が外れていました^^;
メーカーに電話したらすぐ来てくれて直してくれたのは良かったのですが、直したときになったのかパネルではない繋ぎ目部分が割れてまして…本体ごと交換してもらったのです。
運が悪いのかなんなのか…。
愚痴になってしまってすみません(汗)
ちなみに、2年も経っててメーカーに連絡しても相手にしてくれるのでしょうか?家電量販店で購入したので、5年保証があるのですが先ずは家電量販店に連絡したほうがいいでしょうか?
よければ回答お願いしますm(_ _)m
書込番号:18499151 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>家電量販店で購入したので、5年保証があるのです
どこで購入されたのでしょうか!ヤマダ電機??
長期保証が購入店の保証なら購入店に修理依頼してください。
直接メーカーにしたりすると有料になる場合がありますから
修理は、シャープが来ると思いますが!
このES-Z100Lは、過去に同じようなカキコミが3件あります
ひび割れ画像もUPされて最終的にはメーカーへの返品で返金処理になったようです。
>(質)うちも側面パネル割れました
>(質)乾燥まですると洗濯機が動いてしまいます。
>(質)洗剤の入れ方について
書込番号:18509351
0点

デジタルエコさん
エディオンで購入しました。
シャープのこの型番の洗濯機は結構不具合が多いんですね(>_<)ちゃんと下調べして購入すべきでした…。
実は洗濯機自体の購入が初めてで、メーカーなんか気にせずに購入したんです。以前使っていたのは主人が一人暮らしの頃に使っていたタテ型の容量が少ないものだったので、ドラム式も初めてだし、揺れも「ドラム式はこんなに揺れるものなのかな」と思ってました。(そもそも洗濯物を入れすぎなのかもしれませんが…)
とりあえず、エディオンに連絡してみます。
2度も回答頂き、ありがとうございました。
書込番号:18521769 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

去年8月購入しました。
すでに書いてらっしゃる方がいますがうちもパネル割れました。いきなり使ってない時にバン!と大きな音がしてびっくりして見に行ったら洗剤入れの横の上部分がパックリ大きく割れてパネルが落ちてました。修理の人を呼んだらパネル交換3回した相談者の方が言われた同じ用なことを理由にあげられました。「洗剤によってはパネルが弱くなる、」。
なんじゃそりゃ!洗剤に弱い!?
洗濯機なのにか?!弱かったら使えないだろ!
洗剤入れやら中やら見られましたが洗剤は中に伝ってませんでした。しかも長期保証に入ってないから私のせいで壊れたわけではないのに自腹でパネル交換になりそうです。
一人暮らしの頃10年間日立の洗濯機使ってましたがこんなこと起きたこと無い!3回パネルが割れて取り替えた方もいるみたいなので不安しかないです。
小さい子もうちはいて居間に洗濯機を置いていてもしまた割れて怪我をしたらどうしようかと心配です。シャープに電話はしましたがあまり取り合ってもらえませんでした。保証期間は過ぎてるのですがやっぱり自腹で払うしかないんでしょうか?こんな洗濯機返品したいくらいです。返品はやっぱり無理でしょうか?
書込番号:18304668 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

もぐ親父さん
こんばんは。
>いきなり使ってない時にバン!と大きな音がしてびっくりして見に行ったら洗剤入れの横の上部分がパックリ大きく割れてパネルが落ちてました。
此の事は明らかに製品事故で、国民生活センターとNITEに連絡して、指示を仰いだ方が良いと思います。
*特に、お子さんが近くに居られて、破片等が目に当り、最悪の場合は失明も有り得ますので、十分に御注意なさって下さいネ。
国民生活センター
http://www.kokusen.go.jp/map/index.html
NITE
http://www.nite.go.jp/gen/org/03.html
>シャープに電話はしましたがあまり取り合ってもらえませんでした。
>保証期間は過ぎてるのですがやっぱり自腹で払うしかないんでしょうか?こんな洗濯機返品したいくらいです。
>返品はやっぱり無理でしょうか?
明らかに製造上の欠陥で有れば、保証期間が過ぎていても無償修理に成りますが、此の場合の条件として、メーカーがリコールの届け出を行った製品に限られます。(此の場合も、修理のみで返品は厳しいです)
又、個人で製造上の欠陥を立証するのは、事実上不可能に近いですから、交渉するのも時間と根気が必要ですネ。
やりきれないと思いますが、先に国民生活センターに連絡相談をして、其れからメーカーと交渉して出方を見るのも有りではないでしょうか。
書込番号:18304909 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

早速のお返事ありがとうございます。
せっかく夢のドラム洗濯機を購入したのにこんなことになりただただ悲しいです…。
丁寧に教えていただきありがとうございます。
まずは生活センターに電話して相談してみたいと思います。下の方のパネルが割れた方もいたみたいなのでまだ小さい1歳の娘が怪我したらと毎日不安なまま過ごすのだけはイヤなので気をつけて生活していきます…。こんなはずじゃなかったのになあ(泣)
書込番号:18304935 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

洗剤の可塑性がプラスチックを破壊する、これは本当。
書込番号:20906183 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

乾燥まですると洗濯機が動いてしまいますが、どのように対処すれば宜しいでしょうか?
メーカーに問い合わせた方がよろしいでしょうか?
新築で、防水バンは付いていなかったため、床に直置きしています。
1点

もちろんメーカーに問い合わせた方がよろしいかと思います
保証期間が残ってるなら☆買った店に問い合わせると良いかと思います☆
うちも防水バンは付いてなく床に直置きしていますが
床の強度が心配でしたんで、ホームセンターで畳一畳分の板を買って
洗濯機の下に敷く板を2枚カットして貰いのして 排水の為の穴も開けて貰って 二枚重ねにして使ってます・・・
ちなみに、足の4ヵ所に防振ゴムを置いてます
書込番号:16682907
2点

買われたのが 去年の11月以降なら まだまだ保証期間内ですんで
即 購入店に相談された方が良いかと思います (先ほどの書き込みに 誤字が有りますが 流してください・・・)
書込番号:16682912
2点

shibatti57さん こんにちは
90キロを超える最新の洗濯乾燥機が動くなんて異常です(動画を見て見たい)
振動センサー・バランサー・ダンパーなどの異常が考えられます(>_<)
新築の床や壁を傷つけないうちに!購入店へ連絡して修理を依頼しましょう。
書込番号:16683930
1点

皆様
親切なアドバイス、ありがとうございます。
さっそくメーカーに問い合わせてみます。
書込番号:16685481
1点

今年年始に購入しましたが、春頃ゴミ受けの左角のパネルが割れて落ちました。
同じことが続き、すでに2回、パネル交換をしてもらい、
またひび割れしてきたため、今3回目交換待ちです。
2回目から3回目の交換は1か月たっていません。
SHARPからは、洗剤の入れ方のせいで、
洗剤が裏側を伝って落ちてきていると思う
言われました。
洗剤は、日本メーカーのもの。レノアやアタック。
洗濯量も0.3〜0.5kgで規定量しか入れていません。
入れ方っていわれてもと困っています。
詳しい方、対処方法を教えてください。
2点

http://www.youtube.com/watch?v=PxROAqN4tLg
http://www.youtube.com/watch?v=oY2G7Zl56WI
ここら辺 見てみると良いかも知れませんね・・・
書込番号:16475248
0点

team0さん こんにちは
>ゴミ受けの左角のパネルが割れて・・・・
イマイチ把握できないのですが画像は、UPできませんか!
また、液体洗剤は何ですか?
書込番号:16475403
2点

洗剤投入口が左上、フィルターが左下にある形をした本体ですから
裏側を通って液体洗剤が垂れてしまっているということでしょう。
フィルター周りは本来洗剤が触れない場所ですから、洗剤に含まれる溶剤などに耐性のない(もしくは弱い)
素材を使っていると思われます。
洗剤を投入口(容器)に入れる際に、容器外に漏れないように慎重に入れてやる他、対策のしようはないでしょうね。
書込番号:16475450
1点

ありがとうございます(T_T)
画像はなしですみません。。。
洗剤は
アタックネオ抗菌ex
柔軟剤は
ハミングneo or レノアプラス
です。
洗剤投入口を取り外しましたが、周囲に洗剤はこぼれていません。
どう伝って落ちているのか?!不明です。
書込番号:16475502
2点

どの程度の割れでしょうか?
洗剤で割れてるとは考えにくい場所ですネ!
漏れてるなら洗剤ケースが破損してる事になりますね!
確り追求して納得いく回答をえてください。
書込番号:16476221
1点

>洗剤投入口を取り外しましたが、周囲に洗剤はこぼれていません。
>どう伝って落ちているのか?!不明です。
と修理に来た人に告げて、投入口を一度交換して様子見したいという方向に話を持っていてみては?
修理が言う裏側を伝う理由が「入れ方である」と決めつけているんですから、それくらい要求しても問題にはならないはずです。
書込番号:16476500
1点

>デジタルエコさん、ありがとうございます。
ちょうど側面から正面ゴミが集まる開閉ドア下部分にかけて角がとれる感じです。
10センチぐらいでしょうか。
>黒蜜飴玉さん、ありがとうございます。
すみません、時系列で整理させていただきます。
1回目 左下にひびがいき、割れ落ちて気づく。
→対応 正面下部のパネルを交換。
2回目 同じ場所にヒビを発見。投入口下の投入口カバーにあたる部分にもヒビ。
→対応 正面下部のパネル交換。
正面部分のパネル交換。(投入口カバーの交換のため。)
投入口の交換。
※交換時に 正面部分のパネル裏に洗剤の垂れた跡あり。しかし、べたべたという感じでなく、洗剤1回分程度の量。
3回目 左下にヒビ。他は今のところ異常なし
→対応 正面下部のパネル交換予定。
やはり、入れ方の問題でしょうか?乱暴なのかなぁ(;一_一)
書込番号:16476962
1点

>入れ方の問題でしょうか?乱暴なのかなぁ(;一_一)
乱暴もなんも!溢さないようにいれるだけですよ
目の悪い年寄りならいざしらず
今までのパネル交換時に、洗剤ケースは交換しているのですか?
投入口交換とは、洗剤ケースの事ですか?(取扱説明書P13)
交換していないなら一度交換してもらっては
洗剤ケースか洗剤が流れる本体側に問題が有る様な気がします。
洗剤ケースを取り出し覗いて亀裂などないか確認されてますよね
書込番号:16478888
0点

>デジタルエコさん、ありがとうございます。
洗剤ケースは2回目のときに交換しました。
現在、他に亀裂はありません。
そういえば、1回目は右下にも亀裂があったのを思い出しました。
購入店に連絡し、返品依頼をしました。
メーカーと連絡を取って詳細確認してもらう予定です。
また、購入店以外の店舗の販売員に尋ねたところ、
側面の接合部分の延長線上に割れているため、
接合が緩い可能性も指摘されました。
私のものだけの不具合かもとも言われました。
シャープのお客様相談室にも相談し、3回目交換時には
しっかり対応していただけるようです。
やれることはやりました(*_*;
ご相談したことで私の洗剤投入の問題ではないと確認でき安心しました。
ありがとうございます。
3回目交換時の説明次第ではありますが、基本的には返金してもらい、
HITACHI BD-V9500 BD-S7500 BD-V5500
Panasonic NA-VX7200L
を検討し、買い換えようかとも思います。
書込番号:16479751
0点

レス頂いた方、ありがとうございました。
結果、返金対応していただくことに決まりました。
返金処理までの間、
洗剤の投入口の並び順を変えるように、言われました。
一番奥を「漂白」真ん中を「液体洗剤」手前を柔軟剤です。
今から他社製品の検討に移ります。
みなさん、本当にありがとうございました。
書込番号:16485612
1点

なんか解決したみたいで良かったですね・・・
はたして 満足した買い物が出来るのかが気に成りますね・・・
気に入った良い製品に巡り会えるといーですね!
書込番号:16485774
1点

経過報告です。
3回目パネル交換していただきました。
が、2日目で既にうっすらひびを発見しました。
場所は同じところです。
2日で割れてくるとは、洗剤のせいだけにはできませんよね(*_*;
洗剤メーカーも大変。
返金処理中ですが、納得のいく説明がほしいです。
シャープ、大好きだったのですが、本当に残念です。
書込番号:16493356
1点

どうしてもドラム式でヒートポンプ製の洗濯機を購入したかったのですが
室内の洗濯機置き場の入口が狭くシャープ製のが幅が一番小さくギリだったので
シャープ一択でした。
不満と言うか気になる点を同じ物を使っている方にお聞きしたいです。
1.もう15回以上洗濯〜乾燥で使っていますが、一向に洗剤や柔軟剤の匂いがしません。
ゴムのにおいというか機械的なにおいだけが残っています。
汗ばんだ物を洗濯しても嫌なにおいが残っていることもあります。
2.乾燥が念入りに設定し直してもほぼ全部の衣類が生乾き。
容量等はちゃんと守っています。
ベランダが砂埃が多く外になるべく干さないのを理由に乾燥機付きにしましたが
仕上がる衣類が生乾きの為、室内にもう一度干さなくてはいけません。
しかも、洗濯〜乾燥まで容量が違くてもほぼ4時間近くになってしまいます。
これはこの洗濯機に限った事なのでしょうか?他のメーカーなら乾燥で
生乾き等は無いのでしょうか?
初めてドラム式で乾燥機付きのものを買ったので経験が無く解らないので教えてください。
2点

レバっちさん こんにちは
選択ミスをされましたね(>_<)
パナソニックNA-VX7200L 639×1021×716mm(給・排水ホース含む)
一歩もに二歩も先を行っています。
ヒートポンプに関しては8年近くの試行錯誤開発の歴史があるので一日の長が有るとおもいます。
シャープ初のヒートポンプ人柱になる覚悟が・・・・
1.に関しては洗濯時に衣料用粉末(酸素系漂白剤)イオントップバリュー¥198を使い
槽洗浄(衣料用塩素系漂白剤) 乾燥のカラ運転(ベイクアウト法)→焼き出し
プラズマクラスターの多用
2.容量や使用法が取説どうり間違いないのであれば機械の不良です。
購入店からサービス依頼するか!
機種変更をオススメします。
2代前のパナソニックヒートポンプNA-VX7000L使ってますが容量内の通常使用で乾かない事はないです。
乾燥をかけた物をまた干すなんて何の為の洗濯乾燥機でしょうか(>_<)
書込番号:15754342
2点

永年使った乾燥機からの買換えですが… 早速使ったところで、これが乾燥機?と思うほどの性能に落胆しています。運転中は確かに音も静かで、取出した洗濯物も熱くはない。しかし、Qサイズのタオルケット1枚の乾燥に2時間ほど掛かり、まるまった洗濯物の中の方は半渇きで、勿論しわだらけ… うちの製品だけがハズレなんでしょうか?それとも今時の洗濯乾燥機の乾燥能力ってこの程度?
2点

ezlifeさん こんにちは
>うちの製品だけがハズレなんでしょうか?
この製品がハズレだと思います。
シャープ初のヒートポンプという事はご存じですか?!
これからトラブルなどバスタブ曲線を絵がき安定するまでは2〜3機種後で時間が掛かると思いますよ!
初の製品は人柱になる覚悟が必要かと思います。
取説をチャント読んで使用に間違いがないのであれば
乾燥不良でサービス依頼される方が良いかと思います。
そもそも水を使う洗濯乾燥機にタッチパネルを使うじたい疑問におもいます。
ヒートポンプにするので有ればパナソニック現行機種NA-VX7200Lなどにする方がトラブルなど少なく安定していると思います。
約10年の試行錯誤の実績を経て完成された製品ですから
ドラム式洗濯乾燥機使用変遷 東芝ヒートポンプ2100&4000 現在パナソニックヒートポンプNA-VX7000L毎日フル乾燥 (^O^)/
書込番号:15651038
1点

早速のご教授 ありがとうございます。以前の洗濯機と乾燥機はナショナル製で、今回パナソニック製品と迷った挙句の洗濯でしたが、授業料が高くついてしまいました。早速メーカーさんにレポートしてみたいと思います。タッチパネル含めて まだ何か起こりそう… その際はまた書き込みしたいと思います。
書込番号:15651113
0点

タオルケット、それもクイーンサイズともなればそんなもんです。
洗濯後いったん出して屏風折にしながら入れて丸まらなくても2〜3時間はかかるでしょう。
100V15Aコンセントの足かせがありますし、湿気も熱気も外に出さずに乾燥させなきゃならないんで排気式のガス乾燥機みたいにスピーディにはいかないものです。
また大物が丸まって中が乾かないのは回転乾燥機の宿命的な部分です。
書込番号:15653177
2点

乾かす目的がまず果されてこそ乾燥機と言えて、6kgが乾かせないならば「簡易乾燥機能」の区分で市販して欲しいですね。従来のヒーター式乾燥機よりも安い商品や 開発途上国の商品なら ともかくも…
少なくともこの商品は 米国で市販されていないでしょう?市販していたら、バイバック等で会社の存在が危なくなるでしょうから… 私も請求してみます。日本品質の名誉守る為に…
書込番号:15654201
3点

そういちさんが、仰られているとおりその条件ならどの機種もそんなものです。
お好み設定で、乾燥時間の延長とか通常洗濯後に畳んで、乾いている他のバスタオルと一緒に乾燥させる等の工夫が必要と思います。
どんな機種でも条件によって分別して洗うとかネット利用とか色々な工夫は必要になります。
基本的に重量センサーしか無いと思いますから洗濯する物は標準的なところでの設定になっていると思います。
ちなみに我が家ではシャツ類や下着類、フェイスタオルやバスタオルを一緒に放りこんでやわらか設定でちゃんと乾いています。
書込番号:15951548 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

乾燥能力に関して、従来のヒーター式とは比べてはいけない(苦笑)様で、ヒートポンプ式だと 量や洗濯物の組合せに気を付ける必要がある事が 良く分りました。
皆様のご意見やご指導 誠にありがとうございました。
書込番号:15964600
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機