Nikon 1 V2 ダブルレンズキット
「Nikon 1 V2」「1 NIKKOR VR 10-30mm f/3.5-5.6」「1 NIKKOR 18.5mm f/1.8」のセット
- 付属レンズ
-
- ボディ
- ダブルズームキット
- ダブルレンズキット
- 標準ズームレンズキット
- 小型10倍ズームキット

このページのスレッド一覧(全338スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2014年10月19日 17:23 |
![]() |
9 | 2 | 2014年10月15日 21:38 |
![]() |
17 | 2 | 2014年9月29日 09:15 |
![]() |
15 | 6 | 2014年10月31日 21:04 |
![]() |
9 | 3 | 2014年11月3日 18:46 |
![]() ![]() |
15 | 8 | 2014年9月9日 06:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V2 ボディ
先日Eye-Fiカードを手に入れてV2に入れて使ってるのですが、
撮影時常にEye-Fiアイコンが表示されアイコンが点滅されるのですが、これをオフにできますでしょうか。
ずっと点滅して接続先を探し、バッテリーを消費している感じがするんです。
オフにすればバッテリーがもう少し持つかなと思うのですが。
どなたかご存知でしょうか。
0点

eyefiカードの転送モードを変更してみる。
プロテクトした画像のみを転送するモードにしてみるとか?
書込番号:18069426
0点

ニコンのコンデジには付いているEye-Fi送信(オン/オフ設定)機能が無いのはどうかと思いますが。
Eye-Fiは1枚分の送信が終わって一定時間経つとWi-Fiがオフになるので、待機中はバッテリーを消費しません。
そのため、Eye-Fi連動機能が無い古めのカメラでも何とか実用になっています。
書込番号:18069525
1点

デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V2 小型10倍ズームキット
V2で満月を撮ってみました。
多少かけている月の方が陰影が際立つので立体感が出るものですが、とりあえず明るい月ということで。
レンズは天体望遠鏡です。マクストフカセグレン式、対物レンズ径 102mm、焦点距離 1300mm、F値 12.7というスペックですので、FX換算で3500mmとなりますかね。月を撮るには長過ぎですね。季節が来たら、木星とか土星を撮ってみたいです。
これだけ焦点距離があるとピント調整にも苦労します。追い込み切れていない気もします。
とりあえず、撮ったのでアップした、という程度でよろしくお願いします。
6点

月のマニュアルフォーカスでのピント合わせをして、結果的に
ある1点でピントがあっているのが10数枚撮った内に1枚だ
け見つかりました。
そのポイントがここでした。
陰影がはっきりしていたので選択しました。
書込番号:18039881
0点

デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V2 小型10倍ズームキット
D750が発表・発売されて、この掲示板も落ち着いているようです。
ようやく秋晴れのドピーカン晴天に恵まれました。
地元のラジオ局が休日の横浜大桟橋発着の客船情報を流してくれますので、
それならば、と
「ぱしふぃっく びいなす」
「Celebrity MILENNNIUM」
に稽古を付けて貰いました。
横浜中華街、山下公園、大桟橋界隈は賑わっておりました。
汗ばむ陽気ながら空気は確実に秋深し、です。
これからの撮影が楽になります。
7点

更にサイズアップ。
2時間前後で結構色々被写体が行き交います。
書込番号:17993341
9点

大きな客船ですね。一度載ってみたい気もしますが、宝くじしだいかも?
書込番号:17994247
1点

デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V2 標準ズームレンズキット
4泊5日分の着替えと一緒に200km離れた勤務場所まで持っていくため、V2 標準ズームキットは重宝しています。
最短撮影距離が0.2m、最大撮影倍率 0.21倍は花の撮影には重宝します。
コンパクトさなら他のNikon1シリーズがありますが、チョット無骨なデザインが好みなのでV2が手放せません。
駄作ですがアップします。
3点

今日は
V2ではないのですが、J1を所有しています。
近頃近くが見え難くなり、ファインダが必要かなと思い初めています。
買い替えを検討して暫く経つのですが、どうも踏ん切りがつかなくて・・・。
基本的にはCXフォーマットは自分のスタイルに合っており好みです。(自分の行動スタイルだとm4/3の望遠でも大きく感じます)
写りも基本的には満足しています。
ボケも自分にとってはこのくらいで十分です。
ただボケ方が気に入らない時があります。
掲載された写真は二線ボケしてますよね。
特に中央の二枚が顕著に見えます。
私も似たような写真を撮る事が多いのですが、同じレンズを使うと同じような二線ボケになります。
V2に移行するのを躊躇っているのがここで、恐らく今後も最も出番が多いであろう10-30mm f/3.5-5.6レンズは球面収差の補正が足りてないのかなと感じています。
これ以外はキットレンズとしてはかなり優秀だと思うのですが。
で、ここは諦めたとして、この手の写真を撮る時は短焦点にするとした場合、短焦点も同じ傾向なんでしょうか。
上手な方の作例を見ると綺麗に円でボケているように見えるんですが。
良い作例ではないですが、極端に二線ボケしている10-30mm f/3.5-5.6での例を挙げておきます。
開放にしてみたり工夫しても目立つんですよね。
背景に直線物が少ないと綺麗なので気に入ってるんですが、目立ち難くする良い方法があったら教えて欲しいです。
書込番号:18042883
2点

どぅ〜ん さん、こんにちは。
>掲載された写真は二線ボケしてますよね。
特に中央の二枚が顕著に見えます。
1 NIKKOR VR 10-30mm f/3.5-5.6はその傾向があるようですね。
このときは、仕事用の4泊5分の着替えと一緒に持ち出したので、小型優先でこのレンズにしました。
と言っても、1 NIKKOR VR 10-100mm f/4-5.6 と2本しか持っていませんが・・・
>で、ここは諦めたとして、この手の写真を撮る時は短焦点にするとした場合、短焦点も同じ傾向なんでしょうか。
Nikon 1用の単焦点レンズ持っていないんですよね。
メインはAマウント、ボケに拘ったレンズがあるので、じっくり撮影するときはAマウント使ってます。
答えにならずに、申し訳ありません。
書込番号:18042933
1点

2線ボケは状況によっては避け難いかなと思いますが、
球面収差の状況が変化するソフト系のフィルタをかけると、多少変化する可能性はあるかもしれません。
試したことはないので、良い方向へ変わるかどうかは未知数ですけど。
基本的に犬しか撮らないので、細かい背景の例が無いのですが、18.5mmと11-27.5mmで多少近い状況の例をつけておきます。
書込番号:18044515
1点

V2はEVF内臓なのにコンパクトなので、ペンタックスPに代わっていつも持ち歩いてます^^
センサーサイズとレンズの開放f値から背景ボケ画像は望めませんので、広角ズームをつけてもっぱらスナップ写真に使っていますが、お花の写真もいいなぁ。
書込番号:18044662
3点

prime1409さん
返信頂き有難うございます。
ダブルレンズキットの処から掲示板を覗いたので18.5mm f/1.8をお持ちだと勝手に勘違いしていました。
M.Sakuraiさん
作例拝見しました。
18.5mm f/1.8も似た傾向はありますが、ボケ量が大きいからか綺麗に見えますね。
参考になりました。
有難うございます。
nuqneH !さん
スレ主さんと同じように私もNikon1のサイズを大変魅力に思っています。
ちょっとお出掛けって時に、いつものショルダーバッグにクッションケースごと放り込めるのが良いですね。
レンズ有効径、焦点距離などでボケ難いのは仕方がないのですが、自分としては機動性優先なのでいつもNikon1です。
書込番号:18044971
2点

9月7日にV2を購入、早朝の散歩に持ち歩いています、
標準ズーム−>ニッコールオート50mmF1.4−>Zuiko 38mmF1.8−>ニッコールオート135mm
F2.8
標準以外は、40年以上前のレンズです、
書込番号:18114608
3点

デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V2 標準ズームレンズキット
FlashAirの動作確認一覧に乗っていなかったため質問です。
V1とV3は動作確認済みとなっているのですがどうでしょうか?
同様の質問が過去にありましたらごめんなさい。
書込番号:17991852 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

http://www.toshiba.co.jp/p-media/compati/flashair_list.htm
適合表には記載無し。
メーカーで確認するのが良いと思いますな。
書込番号:17992092 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

fuku社長さん、アドバイスありがとうございました。
東芝に確認したところ、すべての機種に動作確認をしているわけではないが、動作確認済になっていない機種でも動作しないということではないので自己責任で試してくれと。
動作確認済と同じ構造のカメラなら動作の可能性は高いとのことでした。
あと、金属をたくさん使っている機種は電波が飛びにくいとも言ってました。
というわけで、自分で試してみることにします。
書込番号:18028675 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

遅ればせながら、ご報告です。
普通に使えます。買って正解でした。
スマホとつなぐ初期設定の時にパスワードをなかなか認識してくれず、東芝に問い合わせしながらなんとか設定できました。
カメラ側の電源が常に入っていないとスマホと全く連動しません。当たり前かもしれませんが。
でもニコ1クオリティーの写真がスマホでやりとりできるのはとてもうれしいです。
純正のWi-Fiキットは評判が悪いのでこちらの方がずっといいと思います。
書込番号:18126593 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V2 ボディ
こんばんは。
初めて書き込みさせて頂きます。
私は全くの素人で、今まではデジカメで『シャッターを押す!』ことしかしていませんでした。
そんな私ですが最近ちょっと良いカメラを持ち、色々散策したいなと思い店頭に何度か足を運び、
最終的に表題の V2 小型ズームキット を購入致しました。
説明書やネットで調べても聞いたことない言葉等が多く、なんとなくわかったようなわかってないような、今そんな状況で色々カメラをいじって試し撮りしてみている段階です。
そこで質問なのですが(今その質問?と言われるかもしれませんが・・)
私はレンズ?を 小型10倍ズームキット しか持っていません。状況に応じて使い分けることがベストなのでしょうが、しばらく慣れるまではこれ1つで楽しみたいと思っております。
やってみたいこととして
・風景、夜景の撮影
・背景をぼかした撮影
・・・・これくらい・・かな・・?
上記のことをやるにあたって、このレンズで問題は無いのか、ということがわからないのです。
例えば、背景をぼかす撮影で、F値を変えて・・というのは覚えたのですが、傍から見た際に、このレンズを使って
その撮影をしているとこを見て
え・・なぜそのレンズで・・とならないかな・・と。
それぞれのレンズでの役割がまだわからないのです。
これをするには最適!というレンズを集めるとなると、きっと色々集めなきゃならないのでしょうが、予算的に厳しく、
このレンズで上記に挙げたことをやっても問題が無い?(変じゃない?)のでしょうか。
まとまりがなく、抽象的な質問になってしまい申し訳ありません。
アドバイス頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。
1点

おはようございます。
このレンズで、風景や夜景の撮影をやっても、
問題ありません。
ズームレンズの望遠側を使えば、
背景をぼかした撮影を楽しむことが出来ると思います。
書込番号:17913138
1点

周囲など気にしないのが一番です。
風景…十分です。
夜景…三脚が欲しい。
ぼかす…レンズを望遠側にして、撮りたいものの背景を大きく撮ればぼけます。
まずは楽しむのが一番ですよ。
書込番号:17913235
3点

こーーん。さん こんにちは。
ご購入おめでとうございます。
一眼カメラ最大のメリットは撮りたい写真に応じて最適なレンズを選択出来るところだと思いますが、お持ちのレンズはレンズ画角(焦点距離)を探る上でも悪い選択ではないですし、当然ズーム比の少ないものや単の方がその焦点域では優れているところもあるでしょうがまずはあなたの撮りたい画角を探る上でも良いと思います。
高倍率な焦点距離を使用しながらまずあなたの撮りたい画角を確認されたら良いと思いますし、このレンズよりもっとワイドに撮りたいとかもっと望遠で撮りたいと思われても選択肢のレンズはありますし、バックボケに関しては1マウントはぼけづらいですが望遠域で最短撮影距離で撮られれば充分ボケも表現できると思いますし、夜景に関しては三脚リモコンなどが必須となる以外は何でも撮れるレンズだと思いますので、もっとこんな画角や距離でこういう風に撮りたいという欲求が出てくるまで使用されて何も問題ないレンズだと思います。
書込番号:17913270
1点

これ一本で当分いけると思います。
手軽なカメラですが(なるべくISOを低く、ちょっと絞り込むために)三脚はあった方がいいと思います。
書込番号:17913282
1点

他人の眼を気にせず、いろいろ挑戦してみてください。
書込番号:17913458
0点

こんにちは♪
1)ボケた写真
これを、傍から見て「何か変?」・・・って気付く人は皆無です(^^;;;
これは、撮影スタイルや・・・カメラ/レンズ等の機材を見ても・・・カメラマンがボケた写真を取ろうとしているのか?していないのか???・・・見分けることは不可能です(^^;;;
ご安心ください♪
2)夜景
これは、見る人が見れば・・・「何やってんだ?アイツ・・・」ってバレる事があるかも???(^^;;;
本来・・・「夜景」は「手持ち」では撮影できないもので。。。
「三脚」等にシッカリカメラを固定しないと・・・綺麗な写真は撮影できないものなんです。。。
だから・・・手持ち撮影で何回も撮り直して・・・液晶画面確認して首をかしげているような仕草を見せれば・・・
ニコ1に高倍率ズームなら・・・「あーあ・・・それじゃ上手くいかなくて当り前だろう??」・・・って思われるかもしれません(^^;;;(^^;;;(^^;;;
※失敗しても・・・涼しい顔してればバレ無いですよ♪(^^;;;(笑
◎ボケた写真を撮るコツ
背景のボケた写真と言うのは、レンズを換えたからといって単純にボケるものではなくて・・・
あくまでも、カメラマンの「演出」によって得られるものです。
1)主役となる被写体に思い切って「寄る(近づく)」
2)主役となる被写体と、ボカす背景を遠く離す。。。
つまり・・・
カメラマン(あなた)>>被写体>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>背景
↑こーいう位置関係(撮影距離/構図)を作る(演出する)事です。
カメラマンが、上記のような演出つくり(撮影環境)を整えた上で・・・
3)ズームレンズならなるべく望遠側(焦点距離の長いレンズ)を使用する(1の「寄る」と同じ効果が得られる)
4)絞りを開ける(F値の明るいレンズを使う)
↑さらに、このような操作をする事で、よりボケ易くなる(ボケが大きくなる/綺麗なボケになる/背景が処理される)
◎夜景
カメラ(写真)には・・・下記の法則があります。
1)太陽の光がサンサンと降り注ぐ、眩しい位に光が豊富な場所では・・・「短時間」で写真が写る。
⇒速いシャッタースピードを使って、動く被写体でもシャープにブレ無く写し止める事が可能になる。
2)室内照明や夜景等、光の乏しい場所では・・・写真が写るのに「時間が係る」
⇒シャッタースピードを遅くしないと写真が写らない=手持ちではブレブレ写真を量産する。
この2つの法則は、古今東西万国共通の法則で・・・根本的に、この法則に逆らう事が出来ません。
フィルムだろうが、デジタルだろうが・・・一眼レフでも、コンデジでも、スマホでも・・・キヤノンだろうが、ニコンだろうが、オリンパスだろうが・・・同じ法則(ルール)で写真は写る仕組みです。
この法則があるために・・・夜景は、三脚等でカメラを固定する(例えば、橋の欄干等の上にカメラを置いて撮影する)様なことをしないと・・・上手く撮影できない(手持ちではブレブレ写真を量産する)と言うわけです。
ブレブレ写真を防ぎたければ・・・シャッタースピードを速くする以外に方法がありません。
そのシャッタースピードを速くする方法が・・・
1)カメラのISO感度を上げる。
2)絞りを開ける=絞りを大きく開けられる「F値の小さなレンズ」=明るいレンズを使う。
この2つの方法があります♪
ISO感度は・・・カメラ君のドーピング剤みたいなもので・・・ISO感度を上げると「ノイズ」と言う副作用が発生します。
だから・・・室内撮影や夜景で「手持ち」「ノーフラッシュ」撮影をしたければ・・・このISO感度ノイズの少ない「カメラボディ」を購入する必要があります。
このISO感度ノイズ性能は、カタログのどこを見ても書いてありません(^^;;;・・・スペックとして掲載されていませんので・・・価格comのようなクチコミ情報を頼りにする以外に方法がありません。
残念ながら・・・ニコ1は、あまりこの性能が優秀とは言えないかも知れません?(もちろん一般的なコンデジよりは優秀ですが・・)
「明るいレンズ」とは??
カメラやレンズの話題で「明るい」と言ったら・・・写真が明るく写るという意味ではありません。
太陽光がサンサンと降り注ぐ、眩しい位に豊富な光を、一気にドバッ!!とフィルムや撮像素子センサーに光を当てることで「短時間」で感光する=速いシャッタースピードで撮影可能な状況を「明るい」と言います。
明るいレンズと言ったら・・・レンズの中にある「絞り」と言う「穴」を大きく開いて、光を沢山フィルムや撮像素子センサーに届ける事が可能なレンズ=比較的速いシャッタースピードで撮影が可能なレンズを「明るい」と表現します。
英語では「High Speed Lens」と言います。
F5.6>F4.0>F2.8>F2.0>F1.4・・・と数字が小さくなるほど絞りの穴を大きく開く事が可能=「大口径」なレンズになります。。。
ご参考まで♪
書込番号:17913633
6点

まる・えつ2 様
ありがとうございます。
ぼ、望遠側・・・調べてみます!
松永弾正様
ありがとうございます。
三脚が必要なのですね・・
はい!なかなかうまく撮れないですが、試行錯誤しながら楽しみます!
写歴40年様
ありがとうございます。
やはりそうですよね。まずは今のレンズで出来ることをしっかり出来るようになってから、
それからまた次を考えてみます^^
杜甫甫様
ありがとうございます。
まずは三脚を購入してみようと思います^^
じじかめ様
ありがとうございます。
夢中になって色々と試してみます!
♯4001様
ありがとうございます。
素人の私でも理解出来る文章ありがとうございます。
夜景・・おっしゃる通りに何度もチャレンジしてしまっていました・・恥ずかしい・・
ぼかすための距離感はそうなっているのですね。
さっそく試してみます!
皆様
ご丁寧にアドバイスして頂き本当にありがとうございます。
宝の持ち腐れにならぬよう、楽しみながら色々と撮っていきたいと思います。
撮影技術等、またご質問させて頂くこともあるかと思いますが
そのときはまた宜しくお願い致します。
ありがとうございました。
書込番号:17915058
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-