Nikon 1 V2 ダブルレンズキット
「Nikon 1 V2」「1 NIKKOR VR 10-30mm f/3.5-5.6」「1 NIKKOR 18.5mm f/1.8」のセット
- 付属レンズ
-
- ボディ
- ダブルズームキット
- ダブルレンズキット
- 標準ズームレンズキット
- 小型10倍ズームキット

このページのスレッド一覧(全338スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
26 | 3 | 2012年11月18日 22:13 |
![]() |
10 | 0 | 2012年11月18日 19:12 |
![]() |
7 | 4 | 2012年11月17日 22:31 |
![]() |
13 | 7 | 2012年11月17日 10:31 |
![]() |
37 | 31 | 2012年11月17日 09:35 |
![]() |
10 | 3 | 2012年11月17日 00:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V2 ボディ
使用3日目、
それも仕事サボりながらの使用なので、
全然使いこなせていませんが、
とりあえずインプレッションしてみます。
まず画質ですが、
V1、J1と比べて、まあ正常進化というか、
画素数が増えた分、やや解像度が増したかなあという感じ。
ただし解像感以外の部分、
特に低感度のノイズ感は改善されていません。
個人的には気にならないのでいいんですが、
気にされる方はちょっと難しいかもです。
画質に関しては使われる方の個人差が大きいと思いますので、
実際にサンプルをご覧になって判断された方が良いと思います。
拙い写真ですが
http://photozou.jp/photo/list/220352/7388852
使用感、操作性については、
グリップがついたおかげで、持ちやすくなりました。
新搭載のモードダイヤルですが、
個人的にはこのカメラで取る場合、ほとんどPモードでしか撮らないので、
有難味が薄いのですが、
絶対に便利です。
AF性能、連射性能
これはもう文句ない性能です。
画質を抜きにすればD4超えてしまってますから。
動き物連射番長といっても過言では無いと思います。
SDカードへの書き込みが異常に早くなっているので、
バッファフルからの回復が早いので、
ストレスなくバリバリ連射できます。
V1最大の問題点
「撮影後のプレビュー」OFFができるようになったのは、
大変ありがたいです。
変な話、V1でこれさえできていたら、
こんなに早く買い換えていなかったとおもいます。
??な点
●操作音/シャッター音の個別設定ができない。
●J2には搭載されているクリエイティブモードがない。
●同じくスイングパノラマ機能もない。
●AF測距枠の移動が相変わらずやりにくい。一発で中央に戻せない。
●HDRの設定が、メニュー内から する/しない しか設定できない。
せっかくモードダイヤルが付いたのだから、ここに独立したモードであれば
使い勝手が良かっただろうと思います。
以上こんな感じです。
20点

> AF測距枠の移動が相変わらずやりにくい。一発で中央に戻せない。
確かに。
長押しで戻るようにしていただけるととてもうれしい。
書込番号:15350838
2点

tototiさん、おはようございます。
まだ実戦では試していないので何とも言えませんが、
部屋の中でいじくってみた限りでは
J1/V1に比べてターゲット追尾AFが結構進化しているっぽいです。
J1/V1では個人的にはあまり実用にならなかった機能ですが、
もしかしたら使えるかもしれないかもと、期待しています。
本当は本日飛行機でも撮りに行って確認してみるつもりだったんですが、雨m(__)m
書込番号:15350901
1点

こんばんは。
スレ主さまがお書きになっておられる下記の点は、わたしにとって重要項目です。良いですね。
>AF性能、連射性能
>これはもう文句ない性能です。
>画質を抜きにすればD4超えてしまってますから。
>動き物連射番長といっても過言では無いと思います。
>SDカードへの書き込みが異常に早くなっているので、
>バッファフルからの回復が早いので、
>ストレスなくバリバリ連射できます。
ほんとに早いですね。驚きました。
それと持ちやすいことと、V1に比べて軽いことなど、大満足です。
書込番号:15359189
3点

デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V2 ダブルレンズキット
V2を購入して初撮りに行って来ました。
レンズはキットレンズの10-30、絞り優先オート、RAW+JPGですが、
LR4がまだ対応してないのでJPGのみです。
子供の受験合格祈願のついでとなっちゃいましたので、
じっくり腰を据えて撮影とはいきませんで、とりあえずシャッター押しただけの写真です。
作品と言えるものではありませんので、その辺はご了承願います。
V1と比較して、グリップがあるので取り回しがとても良かったです。
全部EVFを使って撮っています。
何かの参考になりましたら。
10点

デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V2 ボディ
当方、地方在住で、実機に触れる機会がありません。
購入された方、教えて下さい。
質問1
撮影直後の画像確認(ポストビュー)OFF、単写の場合。
1-1
レリーズ直後のEVF(又は背面液晶)は、ブラックアウトやフリーズはありますか?
1-2
次々とシャッターを切った時、
2コマ/秒くらい(D40系一眼程度のスポンス)で、次々とレリーズ出来ますか?
どなたか、実機で確認いただけませんでしょうか?
質問2
撮影直後の画像確認OFF、連写の場合
2-1連写中は、液晶表示はどんな感じでしょう?
コマ送りみたいに、撮影画像(静止画像)が次々と表示されるのでしょうか?
それとも、通常の表示(スルー映像って言うんでしょうか?)のままでしょうか?
1点

1-1:EVF・背面液晶ともブラックアウト等ありません。
1-2:CLASS6のSDHCにRAW記録1/60で2コマ/秒以上撮影可能です。
2-1:EVF・背面液晶ともそのまま被写体が表示され続けます。
ミラーレスの有り難味を感じます。
(サイレント撮影 ONだとシャッターボタンを押しても不安になるくらい『何もおきません』。連続撮影可能コマ数の表示が「r--」に変化するくらいでしょうか。)
書込番号:15350891
3点

きいビートさん、おはようございます。
tototiさんのおっしゃる通り、何事も無く、
ただ淡々と秒間15連射します。
撮れてるのかどうか実際不安になります。
私の書かせていただいた別のスレッドに
連写時のムービーを載せさせて頂いてますので、
ご覧になってみて下さい。
書込番号:15350937
0点

1-1と2-1をちょっと補足します。
Nikon1のV系の機種はメカニカルシャッターと電子シャッターが選べるのですが、
電子シャッター選択時はスルー表示になりますが、メカニカルシャッター選択時は
メカニカルシャッターが閉じている間はスルー画をセンサーから取得することが
できませんから、直前の画で固定されます。
あと、当然ですけどメカにしろ電子にしろシャッター速度が遅くなると
スルー画を取得できませんから、同様に直前の画で固定されます。
1-2はこれも参考になるかと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000003888/SortID=15340418/MovieID=3457/
書込番号:15351039
2点

デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V2 ダブルレンズキット
昨日ダブルレンズキットをポチりまして、今日届く予定です。
まだ、専用の液晶保護フィルムが発売されていないようなので、とりあえず汎用品を購入して準備しておこうと思っています。
店頭ではワイド3インチ用と言うのも有りましたが、合うかどうか分からないので、実機をすでにお持ちの方、大変お手数ですが、
液晶画面の実サイズを測っていただけませんでしょうか。
貼りませんと言うご意見もあろうかと思いますが、私は貼る派なので、よろしくお願いいたします。
書込番号:15351203 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

DGF-N1V2になるんでしょうが、まだ上市されていませんね。
汎用品よりは既発売J2用DGF-N1J2では?
書込番号:15351313
2点

100均ショップのデッカイのを買ってきて自分で切って貼るのが一番です。
汎用品で合うのはないと思います。
ダイソーのA4サイズのフィルムはエア抜けも良く、コスパ最高!
書込番号:15351426
1点

みなさん、レスありがとうございました。
ごゑにゃんさんのレスでピンと来ました。
iPhone用の液晶保護フィルムが家に1枚余っていたのを思い出したのです。
専用品が出るまで(あるいはそのままかも)それをカットしてしのぎたいと思います。
大変お騒がせしました。
m(__)m
書込番号:15351511
0点

背面の透明部分は71mm×41mm。
書込番号:15351525
5点

M.Sakuraiさん
測っていただいてありがとうございます。
手持ちのフィルムをカットすることで対応出来ることが分かりました。
皆さんのおかげで無駄な出費をせずに済みました。
ありがとうございました。
書込番号:15351539
1点

EVF切り替え時間がV1より速くなっていると書かれている記事があるので、ちょっと試してみました。
確かに少し速いかな…センサーがV1の方が縦長なので、動画での比較方法ではその差も含まれてしまうように思います。
それでもコマ送りするとV1の方がセンサー位置の関係で先に切り替え動作に入っているはずなのに
V2の方が先に液晶が消えるのが見えるかと思います。
って、ここの動画ではそこまでは見えないかも。
あと、シャッター音がかなり違います。V1はチャージのモーター音が尾を引く感じですが、
V2はパタンと言う感じでです。
5点

M.Sakuraiさん、せっかく機能・性能が向上したV2を手にされて、第一報がシャッター音のこととはいささか失望です。
そんなつまらんことでなく、ひとつぼくの強い関心のあることですが、V2では撮影後のポストビューがOFFできるそうですが、OFFにしておけば、すかさず直ちにつぎの撮影ができますか?V1では毎回シャッター半押ししないとポストビューを無効に出来なくて、とくに飛びものの連写のとき、まだるっこしい思いをしていました。
書込番号:15340652
2点

こんばんは
早速の比較動画のアップ、ありがとうございます♪
EVF切り替えは通信が悪いのか、途切れ途切れになってしまい実感できませんでしたが、シャッター音。これはだいぶ違いますね。
V1のは仰る通りモーター音が尾が引く感じでそこが少し気に入らなかったのですがV2では少し軽くなりすっきりしたという印象です。
ちなみにメカニカルシャッターの振動はどのような感じですかね?
V1では意外と手に振動を感じていましたので改善されているのなら嬉しいのですが...
書込番号:15340656
0点

>SECNATさん
>OFFにしておけば、すかさず直ちにつぎの撮影ができますか?
これ、自分も気になります。これがストレスフリーのものでしたら値下がり待たずに買ってしまうかも...
書込番号:15340710
0点

SECNATさん
動画の音だと分かりにくいのですが、結構音が違うので、まずシャッターを切ってみたときに
感じる重要な点だと思いますよ。私がV1を買う気になったのにも音の要素が影響を与えていると思っています。
さて、ポストビューをOFFにするとすぐに次の撮影に入れますが、あまり短い間隔ではないような気もします。
今度も動画にしておきますが、シャッター音の間隔があいている時がありますが、押してると思うのですが、
あまり短い間隔では無視されるようです。
と言っても比較可能な適当なカメラは持ち合わせていませんので、評価は不能です。
フルサイズなんて欲しくない !さん
シャッターの振動ですが、V1で音が尾を引くのに合わせて感じる振動は、音の違いと同様に
パタンと言う短い振動に変わっています。振動の強さは似たり寄ったりかな…。
ハカリに載せてシャッターを切ってみましたが0.5g分解能のハカリではV1,V2共に無反応です。
微妙すぎて難しいです。
ついでにちょっと雑感を。
レンズの前で手を振った感じでは遅延は少なそうなんですが、V1のような滑らかな表示ではなく
カクカクした表示になります。また赤い輝点が多くノイジーな表示です。
操作系も、メカシャッター使用時に合焦音を消す事はできませんし、電池チェックの項目もありません。
連写速度の設定はメニューからしかできませんが、単写・連写の切り替えはメニューからはできません。(左キーで行う)
普通、一緒に設定したいと思いませんか?。
またも未完成ファームウェアを載せてきたという感じもしますね。
書込番号:15340822
3点

M.Sakuraiさん、ぼくの率直すぎる物言いに怒りもせず、お答えくださってありがとうございます。できるだけ早い機会にV2を買うことにします。
書込番号:15340887
2点

未完成ファームウエアというよりもやはり設計思想にまだ問題があるような気がしますね。
「音の設定」項目自体をなくしてしまったので、メカシャッター時は合焦音も消せなくなりましたね。
ところで、店頭でさんざんポストビューをoffにするための設定を探したのですが、見つけられませんでした。
メニューのどこにありますか? お教えいただければ幸いです。
書込番号:15340943
0点

いい感じですね^^
物欲が込み上げてきました^^;;;
モックを触ってきましたけど確かにグリップが持ちやすくて
一眼並にホールドしやすかったです。
ただ・・・ニコンのコンデジにはボディ内手ぶれ補正付いてますけど
何で載せてくれないんだろう・・・。
これでボディ内に搭載されたら迷わずGOなんですけどね・・・。
書込番号:15340963
1点

SECNATさん
SECNATさんの物言いには慣れてますよ(笑)
私も愛犬を撮りたいのですが、外は雨なんです。それ以前に夜ですしね。
T3Tさん
ポストビューのOFFは笑っちゃうかもしれませんけど再生メニューの中にあります。
MENUを押して一番上の再生メニューを開くと3番目に「撮影直後の画像確認」と
とても実直な?項目名がありますから、そこをOFFに設定してください。
murakamikunさん
コンデジの場合、価格の安い機種はセンサーシフト(いわゆるボディ内手振れ補正)ですけど
価格の高い機種はレンズシフトになっていませんか?。
書込番号:15341038
2点

M.Sakuraiさん、詳しいレビューありがとうございます。
>すぐに次の撮影に入れますが、あまり短い間隔ではないような気もします。
>振動の強さは似たり寄ったりかな…。
自分の求めてるほどではないのかな?だとしたら良かった。買わなくて済む(笑)
見た目がレフ機よりならメニューもレフ機と同じようなものにすれば良いのに...
ニコンのメニューはわかりやすく、何より統一されてることに魅力があるのに。
書込番号:15341061
0点

あぁぁ…明日なんですね発売日っ(汗)
とにかくおめでとうございます。
書込番号:15341084
0点

早速のレビューありがとうございます。
>連写速度の設定はメニューからしかできませんが、単写・連写の切り替えはメニューからはできません。(左キーで行う)
>普通、一緒に設定したいと思いませんか?。
私的に連写速度は一回設定すると、ほとんど修正するようなことはないので特に違和感ないかも。
ふと思ったのが右端の表示。
露出補正のバーグラフ?は常時表示でしょうか。
邪魔なような便利なような・・・
書込番号:15341089
1点

M.Sakuraiさん
早速のご回答ありがとうございます。
そうですか。再生メニューの中にあったのですね。
再生メニューも見たのですが、メモリーカードが入っていない状態で多くの項目が非ハイライト表示になっていたのでうっかり見落としてしまったようです。
お手数を煩わせて申し訳ないのですが、もう一点確認させていただけますか。
ポストビューをoffにした状態の時、シャッター半押しでフォーカスロックされた状態から全押しに移行し、そのあとシャッターリリースを完全に解除せずに半押しを保持した場合、そのまま次のシャッターを切れるでしょうか。
実はこの点を一番確認したかったのにポストビューoffの設定項目を見落としたために確認できずに帰ってきました。
私は、ポストビューがoffにできないこと以上に、AF撮影時に、半押し→全押し→半押し保持→全押し、の操作がV1ではできないことが非常に不満でした。
本日店頭で確認した限りではポストビューon状態でですが、上記の操作はできず、全押しで数連写したあと、一呼吸おいて次の連写に入るには一旦シャッターボタンから完全に指を離さなければなりませんでした。
書込番号:15341197
0点

レンズシフト式だとレンズ内蔵の(VR)レンズを使えって事なんですねぇ^^;;;
センサーシフト式でもいいので付けて欲しいなぁ・・・。BORG使いなので・・・。
PENのEPL−5使い始めましたが換算倍率でニコン1V2も魅力的でして・・・。
書込番号:15341292
0点

ちょっと視点が違いますが、暗い所での AF の速さや精度は
如何なものでしょうか?迷って合焦できないことはないでしょうか?
明日発売になっても、お店は明るいから試せませんので。
お時間のあるときに評価戴けると有り難いです。
書込番号:15341324
0点

フルサイズなんて欲しくない !さん
振動については電子シャッターに切り替えれば音も含めてなしにできますが、
次に撮影に入れるタイミングは実際に触ってみたほうがと思います。
個人的には十分に早いけど、テストの為にむやみに押しまくると
反応しないタイミングがある、と言う感じなので。
不比等さん
はい、日が変わって本日が発売日です。
私も明日って思っていたので、お昼に電話があったとき、何だっけ?って思ってしまいました(笑)。
ssdkfzさん
そうですね、連写速度は私も多分15で固定するかなと思いますが、暫く色々と変えながら
試したいときには不便なのと、単写・連写の切り替えがメニュー外に出たので
暫くどこにあるのか分からなかったと言う事ですね。
多分、一眼レフだとドライブモードはメニュー外なので、
V1を使っていなければ逆に迷わないと思います。
右端の表示はマニュアル露出(左上のMマーク)の露出インジケータです。
デジカメウォッチのレビューでも勘違いがありますが、マニュアルモードの露出補正は
V1と同じで不可です。設定すらできません。
T3Tさん
AF撮影時に、半押し→全押し→半押し保持→全押しは撮影できました。
ポストビューありの場合でも、ポストビューが消えてファインダー表示が
通常に戻れば半押しを解除しなくても全押しで撮影できました。
murakamikunさん
egamiさんの特許情報からですが、
ニコンはマウントアダプタ内にフォーカス機構を入れたものを検討しているようですから、
このフォーカス機構がレンズを伴うものなら、そこに手振れ補正も入れてくれると
便利かもしれませんね。
NikomatELx3さん
暗いうちに…とV1でピントが合わない、又は合いにくい場所を探してレンズをV2に
付け替えてみましたが、V1で合わなかった場所ではV2でも合いませんでした。
V1で迷う場所では、V2は迷わず合う、もしくは迷う場合でもレンズが往復する範囲は
狭い感じです。
V1,V2どちらでも合う場所でも、オートエリアでは合わせる場所と
合ったと表示される箇所の個数が異なりました。
微妙に良くなっているかな?。テストのためのテストって感じになっていて
私の場合、V1でもあまり困るような事は少ないので、もう少し実戦的な評価は、
実際に困った場面の経験のある、他の方のを待ったほうが良いと思います。
しかし、今朝も雨だ・・・
書込番号:15342306
4点

M.Sakuraiさん、お久しぶりです。
お早いテストですね。私も、今日、量販店で触ってみようと思います。
V1を2台使っていて、馴れてしまったのか、何不自由なく思っていますが、遠からずV2を買うことになるでしょう。
V1では、電子シャッター60コマなどは膨大なデータになるので、機械シャッター10コマを常用しています。V2では、やはり15コマを使うと思います。
V2を買えば、さまざまなカスタマイズをすることになりますが、三脚穴の位置、ボディ底面からレンズセンターまでの高さなど、V1と同じなら自作アダプター類が共用できるのですが、まあ、実機を見てからの話です。
書込番号:15342455
0点

エクターさん、お久しぶりです。
> 三脚穴の位置、ボディ底面からレンズセンターまでの高さなど
見た目では同じように見えるのですが、V1用に三脚座アクセサリーがありますが
取扱説明書には使えないと書かれているので、少し違うのかもしれません。
書込番号:15342520
0点

>AF撮影時に、半押し→全押し→半押し保持→全押しは撮影できました。
ポストビューありの場合でも、ポストビューが消えてファインダー表示が
通常に戻れば半押しを解除しなくても全押しで撮影できました。
あれ、そうでしたか。ポストビューありの状態では私も店頭で何度も試したのですが、そうはなりませんでした。
最初の半押しでフォーカスが合った状態でAF枠が緑点灯しますが、全押しした後、シャッターボタンから指を離さずに半押し状態まで戻してもAF枠は緑点灯にはならずに白枠のままで、再度緑点灯させるには一旦シャッターボタンから完全に指を離して再度半押しする必要がありました。
上の方にご掲載のレリーズ時の動画を拝見しますと、シャッターをシャッターボタンではなくてAE-L,AF-Lボタンで操作しておられるようにも見受けられますが、もしかしてV2ではAE-L,AF-Lボタンにシャッターリリース機能を割り当て可能になったのでしょうか。
もしそうだとしたらこれが関係しているのかも。V1でもこのボタンを押しているときはフォーカスがどんな状態であっても強制的にシャッターが切れ、半押し→全押し→半押し保持→全押しの操作の場合もAE-L,AF-Lボタンを押しながらであればポストビューが消えた後すぐにシャッターが切れますので。
いずれにしても、ここは気になる点なので再度、出向いて確認してこようと思います。ありがとうございました。
書込番号:15342858
0点

>M.Sakurai さま
早速に暗所での AF テストしていただいて、誠に有り難うございます。
カタログにハイブリド AF の良さを強調してあったので、J1 & V1 から
大きく進歩したのか気にかかっていました。明るい所での AF は凄く良い
ので、ちょっと期待してしました。逆に少しだけの進歩とお聞きして安心
しました。過度の期待は、反動もおおきいので(笑)。
少し間を置いて買い増しするのは間違いないです。
書込番号:15343012
0点

T3Tさん
> シャッターをシャッターボタンではなくてAE-L,AF-Lボタンで操作して
そういったカスタマイズ機能は今回もなにもなしですね。
親指が動いているのはカメラを支えるための反動です。
ロックボタン自体が反応するまでは操作していない(液晶にAE-L表示がでていない)と思います。
そう言えば私が 半押し→全押し→半押し保持→全押し のテストをしたときは
AF-Cに設定していたので、初期設定のAF-AやAF-Sとは結果が異なるかもしれません。
NikomatELx3さん
性能向上して欲しい反面、一年程度で撮像素子が劇的に性能アップするようだと、
前機種オーナーとしては悲しい面もありますしね。ちょっとだけ進化・・・
(ファインダーの見え方とか一部退化してる項目も散見されますが)
だとV2購入しておいてなんですが、私もほっとしてます(笑)
書込番号:15343307
0点

デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V2 標準ズームレンズキット
V2になり,V1の大きな欠点が改善されたようですね。
実は,V1では,「三脚を使ってじっくり風景写真を撮る」ことに対応できなかったのです。風景写真撮影で最も典型的なのは,カメラを三脚に載せ,主被写体にAF(シャッター半押し)でピントを合わせ,次に構図を決めて,ML−L3でシャッターを切る・・・ことですが,V1では,ML−L3を押した瞬間にまたAFが作動してしまうのです。AF−Lは押しっ放しにしなければならないので,意味ありません。V2では,AF−Lの動作が改良されたので,やっとまともな風景写真撮影ができそうです。
問題解決されたとは言え,V2はデザインが気に食わず,また,D800,D7000と電池の互換性もなくなり,悩んでいるところです。
5点

はじめまして。
この手の撮影ではフォーカスロックボタンを長押しするのではなく、ピント合わせ後にMFに切り替えて置きピン撮影するのがベストだと思います。自分自身は鉄道や風景撮影でピント固定をする時はすべてこのやり方でやっています。
撮影後にAFに戻すのだけは忘れずにです。
書込番号:15345599
4点

個人的にケーブルレリーズ使えない時点でペケですけどね。
動画撮影機として三脚撮影はしますが。
書込番号:15346207 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>sagamiharasaisenさん: D800であれば,シャッターボタン半押しAFをオフにし,親指AFすれば済むのです。D7000でしたら,リモコン(ML-L3)でシャッターを切るときには,AFが作動しないようにできます。いずれも,ピントを合わせた後に,わざわざMFに切り替えるなんて面倒は要らないのですがね。
>ssdkfzさん: フィールドで撮影するとき,特に雨のときなど,ケーブルレリーズよりリモコン(ML-L3)を使った方が,余程便利で安心ですよ。D800ではML-L3が使えないのが大きな欠点ですね。この点は,5Dの方が優れています。
書込番号:15350439
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC