Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
VAIO Zシリーズ VPCZ14AGJ Core i7+クアッドSSD搭載モデルSONY
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [グロッシープレミアムカーボン] 登録日:2011年 1月28日
このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2017年1月30日 22:37 | |
| 4 | 1 | 2016年9月19日 16:22 | |
| 0 | 0 | 2011年5月7日 23:10 | |
| 1 | 3 | 2011年4月20日 19:26 | |
| 0 | 2 | 2011年4月5日 11:02 | |
| 0 | 4 | 2011年3月19日 19:18 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > SONY > VAIO Zシリーズ VPCZ14AGJ Core i7+クアッドSSD搭載モデル
自分は、BRドライブ搭載モデルとして中古で、
購入しましたが、マイコンピュータを調べて
見ると、DVD RW ドライブ(D)と表示されています。
BRドライブ搭載モデルの場合は、BD REドライブ(D)
と表示されるみたいですが。
BD RWドライブからDVD RW ドライブと、マイコンピュータ場で、名前は変わる可能性があると思いますでしょうか。
DVD RWドライブ(D)の、プロパティを見ると
MATSHITA DVD RAM UJB92ASと書いてあります。
BRドライブ搭載の、BD RWドライブ(D)のプロパティを、誰か分かる人いないでしょうか。
書込番号:20616864 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
型番に間違いがないのであれば、ブルーレイドライブを内蔵しているモデルではないようなので、騙されたんじゃないかと思うんですが。
書込番号:20616893
0点
>MATSHITA DVD RAM UJB92ASと書いてあります。
それであれば、DVDドライブで間違いないですね。
このPCのモデルは、標準はDVDドライブです、オーナーメードモデルでBDドライブにカスタマイズしないと付いてないですy
中古で購入ということですので、その購入時のスペック欄にBDとあったのであれば購入店へ問い合わせですね。
書込番号:20616911
0点
>>DVD RWドライブ(D)の、プロパティを見ると
>>MATSHITA DVD RAM UJB92ASと書いてあります。
PCは違いますが、自分のPCのブルーレイドライブは、デバイスマネージャーを見るとMATSHITA BD-MLT UJ240ASでした。
MATSHITA DVD RAM UJB92ASはDVDドライブなので、スペックの誤記入若しくは意図的に改竄されたのでは…
書込番号:20616958
0点
音楽BRディスクを、入れても不明な物と
プロパティで表示されています。
やはりDVD RWドライブ搭載のモデルを、
購入してしまったのかな。購入したところに
聞いてみようと思います。BR搭載モデルと
書いてあったので、購入したのですが。
書込番号:20617004 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お店で買われたのでしょうか?
お店ならば返金可能でしょう。
ヤフオクなどの場合、出品者がそれほど詳しくなく間違ったスペック表で販売してしまったとも考えられます(たまにあります)。
出品者本人がBDドライブだと思ってたというような勘違いがたまにあります。
書込番号:20617012
![]()
0点
自分でBDドライブ購入して交換するという手もありますが
書込番号:20617059
0点
ノートパソコン > SONY > VAIO Zシリーズ VPCZ14AGJ Core i7+クアッドSSD搭載モデル
こいつがうちに来た。自慢のフルHD液晶にライン抜けができた結果回りまわってうちに流れ着いたもの。
過去いろいろ因縁のあるVAIOとはいえむげに放り出すのも味気なく…
せっかくなのでいろいろいじってみた。
事前情報からVAIOの内蔵RAIDSSDはミラーリングが使えないとか(64GBのSSDが4つ、RAID0で組み合わせるかシングルで使うかの選択肢しかない。)
内蔵アプリの山盛り加減(windows7pro搭載機に「VAIOをPS3キーボードとして使うアプリ」搭載ってどうよ…)
とじゃじゃ馬ぶりを予感させたが…
実物見ると東芝のダイナブックRX1
http://bbs.kakaku.com/bbs/00200716852/SortID=15345653/#tab
によく似たフォルム、だがやはりマンマシンインターフェースに問題を抱えていたのはソニーらしいところ。
メモステ、SDカードのスロットが前縁にあるのだが張り出したパームレストの下に挿入口があるため差し込みにくい。(写真参照)
東芝RX1ではマシンの右手側、スロットが直視できるため挿入しやすい。
リカバリーディスクでセットアップの後windows10までアップデートしてみる。ATOK2010が互換性で撥ねられた以外はおおむね良好。
対してクリーンインストールではドライバーが当らない。売りのデュアルグラフィックのうちnvidiaGT330Mは切り替えがあるせいか特殊でnvidiaリファレンスドライバーも機能しない。
(他機種の情報ではリファレンスドライバーの対応機種リストのテキスト情報を書き換える必要があるという…)
新OSを安定して使うにはクリーンインストールが定石だがメーカー製のノートや一体型デスクトップの類はアップデートで対応するか、そもそもアップデートはすべきでは無いのかもしれない。
3点
シルバーウィークに先駆けて液晶パネルが届いたので交換してみた。分解ついでにいろいろ見てみたものの…
肝心の作業中の写真とり忘れたのでどれだけお役に立つか。
(写真1)液晶パネルはAOU製、B131HW02。これを取り出すには本体全解体に近い分解が必要。
組み立てるのも難解で
1.液晶パネルを天板の中に載せヒンジ金具も載せる、その際取り付けねじは乗せるだけで締めない
2.液晶枠、ならびにシリンダー形状のパーツ(写真2、ネジの左側にあるパーツ)を立体パズルか知恵の輪を解くように組み付ける
3.組み付けたらネジを締める(写真2、2本はヒンジ金具を締めるネジであるが液晶枠部にわざわざでっぱりがあって液晶枠を組んだ後外からネジを差し込む構造ではない)
これだけ書くと撮影のためにわざわざ再分解したくないという気持ちがわかってもらえると思う…
こう組み立てが面倒くさいと立て付け悪くて筐体のモナカが口を開けるなんてクレームあったのも頷ける。
(写真3)本体も開けたついでに、おそらく分解スキル持ちのユーザーの最大の関心事、光学ドライブの換装についても考察してみる。BD積みたいと考えるユーザーも多いこととは思うが…
見た目は9.5mm厚のドライブだが写真左の天井の無い軽量化モデル。(※なお写真では同等品のUJ862ABSX4-S、現物UJ-892とはベゼル形状が違う)
取り付け金具もその軽量化ドライブを取り付けること前提の専用品。
それでは、とUJ862を仮付けして動作チェックをしてみたが本体のイジェクトボタンが効かなくなる。
(このVAIOはPC本体にイジェクトスイッチがありドライブのベゼルにはイジェクトボタンが無い)
写真右のTS-U633Jでも同様で、どうやら電気的にUJ-892は専用品のようだ。
他の光学ドライブに換装するにはベゼルにイジェクトボタンを押せるように加工を施すなどもう一手間が必要なようだ…
なお今回の作業ではこちらのページが大変参考になりました。この場を借りて御礼申し上げます。
http://vpcz1upgrade.wiki.fc2.com/
書込番号:20216538
1点
リカバリーディスクを使用し初期状態に戻しました。
VAIO Careからドライバの再インストールを行いましたが、DYNAMIC HYBRID GRAPHICS SYSTEMが有効になりません。ASSIST、VAIOスイッチも押しても反応しません。
リカバリー前は常時ソフトでSPEED、STAMINAモード変更時に表示されるソフトも起動していないようです。
なにかわかる方がいましたら教えていただきたいです。
0点
現在、バイオタイプS(VGN-SR91S)を使っています。液晶画面の色が少し黄色みを帯びているのだけが気に入りません。いずれ買い換えようと思っていますが、このZシリーズは黄色みを帯びていないでしょうか?青白いくらいのほうが好みです。
1点
黄色くなっているというのは経年劣化によるものではないでしょうか。
バックライトを交換すると普通になるかもしれませんし、直接色補正をしてもいいと思います。
LEDバックライトだと青白くなる傾向があるのでそちらが好みならLEDのPCを買うと欲求を満たせるでしょう。
書込番号:12915337
0点
はる鳥さん、甜さん 早速ご教示ありがとうございます。
今のを購入した時に、それまで使用していたSと比べて黄色みを帯びた感じがしていましたので劣化ではないと思います。画面の色を変えてみると言うことは今までやったことがありませんのでトライしてみたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:12917827
0点
ヨドバシかks電気かヤマダ電気で購入を考えてますが通常
ヨドバシカメラにはソニースタイルjだったかでソニーが注文できますが
そのほかの店舗では注文できたでしょうか?
また、5年間以上の保険に加入したいのですがどの店で保険が5年以上あるか?
またあったとしてもソニーのノートが注文できないのでは仕方ないのです。
ご存知の方お願いします。
0点
癒し太郎さん こんばんは。
VAIOオーナーメードの取り扱い店一覧です。保証等は問い合わせをしてください。
http://www.sony.jp/vaio/vom/Shop/Z.html
書込番号:12856467
![]()
0点
たこたこさん、有難う御座いました。
ヨドバシカメラだけ近くにあるのでヨドバシですね。
どうもでした
書込番号:12861338
0点
最上位機Type Z初購入です。スペックにはとても満足しているのですが
使い始めてから2日目から蓋を閉じてスリープした後に開いて再度
パソコンを使い始めようとするとワイヤレスLANが全くつながりません。
デバイスマネージャーでアダプタを見ても正常に働いているらしく
ワイヤレスLANのアダプタを無効にしてから有効にするなどの
デバイスの再起動を行っただけでもワイヤレスLANの電波を全く
受信できません。以前使っていたType Tであれば、デバイスの再起動
ぐらいでワイヤレスLANは使えるように復帰はできていたのですが
このType Zは完全にOSを再起動しないとワイヤレスLANが復帰しません。
VAIO特有のアダプタ管理ソフトもありますがそこもONになっているのは確認しています。
Windows VISTAのころから同じような不具合は報告がされているとおもいますが
何か良い解決策はないでしょうか。ドライバの再インストールをしても症状は
改善していません。ご教授いただけると幸いです。
0点
無線LANルーターは何をお使いでしょうか。
私の経験的には、無線のステルスあるいはAny接続拒否が設定されてるとつながり難いようです。
XPまでは問題なかったんですけどね。
あとは無線CHは出来れば固定にされた方が良いです。
最近のルーターはほとんどが自動CHになってると思います。
まずはその辺の設定を確認してみて下さい。
書込番号:12795404
0点
早速のお答えありがとうございます。
ルーターは自宅ではバッファローのWZR-144NHR
職場ではバッファローのWZR-HP-AG300H
で、両方とも同じ症状になります。
以前使っていたType TはVISTAでしたが
Windows7にアップグレード後も同じルータ環境で
問題なく使えていました。
ステルス設定もしていません。
接続もWEPの簡単な設定のみです。
職場ではルーター設定を勝手にやることはできないので
今の環境で以前のパソコンのように簡単なリセット程度で(これもめんどうですが)
ワイヤレスLAN接続が復活できるとうれしいのですが。。。
ハードウェア的な問題ではないですよね?
そうなら修理に出したいのですが
カスタマーに電話しても再インストールを薦められる程度でしょうか。。。
書込番号:12795572
0点
eleleさん>
ひとつ考えられることは、ドライバソフトウェアがスリープ状態の電源管理に完全対応していない、ということ。
これは念の為にデバイスマネージャーで「このデバイスで PCの電源管理を.....」なんて項目にチェックが
入っていたら外して様子をみるくらいでしょうかね?。
基本的に Windows Vista以降はスリープ状態が電源断時の標準プロファイルになっているので、その利用を止めて
休止状態(ハイバネーション)にする、と言う対応方法もあるかと思いますけど、ドライバがNGだったらそれでも
対策取れませんからねえ。
とりあえず設定と電源管理などで色々試してみないと、なんとも判断しがたい状況のように思えます。
お役に立てず申し訳ありません。
書込番号:12796742
![]()
0点
>はむさんどさん
ご指摘ありがとうございます.
デバイスのプロパティで「電源の管理」にある
「電力節約のために、コンピュータでこのデバイスの電源をオフに
できるようにする」というチェックボックスを外してみる対策は
こちらに書きこむ前に試してみていました.
結果は残念ながら同じような症状が治らなかったために
こちらに書き込ませていただきました.
詳しくこれまでの対策結果を書いておらず申し訳ありません.
デバイスドライバが対応していないとなるといろいろな人が
症状を書き込んでいるような気がするのですが
このVAIOでは私だけでしょうか...
ハードウェアのハズレを引いてしまったのか
わかりませんが,教えていただいたように
スリープを使わずに休止状態の利用で
なんとかなるか試してみたいと思います.
ありがとうございました.
書込番号:12796865
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.4