Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
VAIO Yシリーズ VPCYA2AJ Core i5搭載モデルSONY
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [ブラック] 登録日:2011年 9月22日

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > SONY > VAIO Yシリーズ VPCYA2AJ Core i5搭載モデル
ネットブック(Lenovo ideapad s10e)を譲ってしまい旅行用パソコンがなくなっていたので小型で高性能なのを探していたらSony Styleでこれを見つけました。
一応Core i5が乗っているのが安かったので、ボルドー色をとりあえず注文。(このサイズ(11.6型)、ユーザーがIPADやアンドロイドに被るのか製品自体少なくなってますね。)
なぜか店頭販売品はAMD E350(最近E450がでましたが)搭載で、SonyStyleだけがCore i搭載機を売っているのは変ですが、旧型Core iの在庫処分だと思えば納得も出来るような。
http://www.jp.sonystyle.com/Special/Computer/Vaio/Y/index.html
注文して中1日で到着したので、開けて見ると店頭販売のと違い派手な色ではなかったので一安心。(Vaioは派手な色とVAIOのロゴが目立ちすぎなので好きではないけど、このくらいなら)
ACアダプタも小さくネットブック並み(これなら邪魔にならなそう)、USBが3つはこのサイズなのでしようが無いですね。
ギョッとしたのは電源スイッチ。正面から見えないヒンジのところにあるので、最初つい本来あるべき位置のを押すと、そこにあるのは(ASSIST)ボタンでリカバリウイザード開始などの表示が。心臓に悪いのでこういうスイッチはオーソドックスにしてほしいものと思います。
http://www.sony.jp/vaio/solution/care/
とりあえずセットアップ終了後使ってみると、流石にネットブックと違いサクサク動きますね。昨日秋葉原のZOAを除いたらネットブックは19,800円というのも売ってましたので、58,800円というのもか考え方によっては微妙ですが、以前使っていたLet'sNoteに較べればはるかに安いので価格との兼ね合いは難しいです。
裏返して底面を見るとHDDには簡単にアクセスできそうなので、先日秋葉原の石丸電気ワゴンセールで買ったCRUCIAL m4(SSD128GB)に交換することにしました。(ちなみに13800円でした)
とりあえずリカバリディスクを作って終了。
Vaioのレポート(良)スレというのはあまり見かけないけれど、某氏専用なのか(笑)?それともこのジャンルは実際に使った人はスレ立てない慣習なのか?実際良くはないのか、なんとなく不思議ですね。
8点

SSDに交換してみました。
底部のネジを外しても蓋が取れないので苦労しました。この個体が硬いのか、時計ドライバーの小さいのでコジッたら開きましたが。
蓋のネジ2本がHDDマウンタの固定に使われているのはスペースが無いせいか?
面食らったのはHDDの後部が出っ張っていたことです。一瞬S-ATAでは無いのかと思ってしまったが、単に延長コネクタが付いていただけの様。
コネクタをSSDに取り付けてマウンタを取り付ければ完成です。(蓋がペコペコしてるので押し込みながらネジ留め)
当初から遅くはなかったけれどSSDは一味違いますね。自作デスクトップのようにはなりませんが、+13800円でのパフォーマンスアップなら納得しています。
それにしても、SONY STYLEで同じSSD128GBをオプションで選ぶと今どき+33000円とは。
せめて2万円差くらいにしないと。
書込番号:13575938
7点

撮る造さん
自分は、メカにはまったく詳しくないのですが、素人でも簡単にHDをSSDに変更できますでしょうか?
すみません、よく知らないのですが、内臓HDDと交換用SSDの大きさって同じものなのですか?
交換した後、ガタガタしないですか。
でも自分で交換すると、保証(sony style)がなくなるのですよね。
メモリも自分で変えると、かなりの金額が安くなるので迷います。
書込番号:13644076
0点

基本的にはHDDもSSDもノート用の外形規格は一緒です。
S-ATA、2.5インチ、9.5mm厚という規格で、(特殊なものとしては12.5mm、15mmもありますがノートには使われていませんし、市販のはまず容量以外同じ形状です)
(古い規格のIDEのHDDやSSDもありますが、かなり前に発売されていた機種の保守用です。)
(交換作業自体は)HDD搭載部の開口部を探し、@ネジを外す、Aふたを開ける、BHDDマウンタ金具の付いたHDDを外す。CマウンタからHDDを外し新HDDに交換。あとは逆にやってゆけば。
きっちり蓋の爪で嵌めてあるため、硬いので(爪を折らない程度にこじらなければいけない場合も)
この機種に限っては、HDD後部に変なアダプタがあったので戸惑いましたが。
HDDは裸で入れるわけではなく、マウンタという金具にはめ込んでPCに入れますのでガタツキは無いです。
以前の機種では、@裏蓋を外してAキーボード留め金具を外すBキーボードを外す、などしないとHDDまでたどり着けない機種などもありましたが最近の機種ではネジの位置さえわかればHDD交換できる場合が多いのです。
(ただSSDが最初から搭載されている機種では交換不能のもありますし、超小型ノートでは1.8インチHDDなどの搭載もあります)
OS的には、PC内蔵ソフトでリカバリディスクを作っておきそれでインストールするか、HDDのコピーをソフトで行ってまるごと環境移行するという2通りの方法があります。
慣れていないなら前者がお勧めです。
書込番号:13645116
5点

bigslope65さん こんばんは
>自分は、メカにはまったく詳しくないのですが、素人でも簡単にHDをSSDに変更できますでしょうか?
この点に関しては上記のレスを見てからご自分で判断してください。
やる気とドライバーがあれば、誰でも出来ると私自身は思っていますが。
ただし細心さと大胆さは必要です。
きちんと嵌っているところを外すので、固い部分があるのは当然で無理を開けようとすれば割れますし、力を入れないと取れないときもありますので匙加減が必要。
この機種では全部のネジが表に出ていましたが、過去にはシールで隠されていたり、ゴムの下に隠れていたものもありました。「自分では無理」と思ったら無理をしないことも肝要です。
ただUSB外付けケースに入れれば、HDD交換は(出来なくても)無駄にはなりませんが。
書込番号:13645520
2点

撮る造さん
ご丁寧な返答、本当にありがとうございます。
おかげで、よく理解できました。
実は、まだ購入していないのですが、購入時には試してみます。
書込番号:13645877
0点

(この機種のHDD交換の場合)
HDD後部に付いているアダプタを外して(後ろに引き抜けます)SSDに移すのを忘れないで。
これをつけることで、上部から被せる形でSSDを入れることが出来ます。(通常のS-ATAは水平に押してコネクタに差込)
アダプタ付けた状態のHDD後部だけ見ると、IDEのHDDみたいですが通常のS-ATAです。
書込番号:13647689
2点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)