- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タブレットPC > シャープ > NetWalker PC-Z1
Freescale、Pegatron同様の構成(NetWalkerは価格優先のNetBookじゃありませんが)で、
昨年11月に発表された
"英ARMと英カノニカルは11月13日、デスクトップ向けLinuxディストリビューションの「Ubuntu Desktop」をARMv7アーキテクチャに対応させると発表した。"
に始まった
今年一月頃からの、
このARM系(i.MX515。iPhone 3GSと同じCortex-A8で、iPhone 3GSと違い800MHz、RAM(DDR2)も当然512MBに)の製品が、
日本でも始まったんですね?
とても興味深いです。
ただスペックから、
「実際問題、これどうしよう?」
な部分(具体的に言えばイーモバイルのモデムフォンを使う上でBluetooth。交換不能なリチウムイオンバッテリー。結局は劣化して行くのに・・・。そして08年からの(実際は07年末からの)P8860等のCOMPAL MID ODM機やmBookのIA-32系と比較してのサイズと重量その他)が結構あり、
加えて言えば、
組み込み型Linuxカーネル&Qtのリナザウと、昨年まで一般的だったARM系プロセッサと全く違って、
今年からは同じARM系とは言え全然違うし、
それ以上に、
今回はやろうと思えば
「リナザウ」のシャープでなくても製品化は可能なんだよね?
と、言うことで、当分注目しつつ様子見です。
1点

珍しい所に、顔を出しましたね。
興味があるのは、知っていましたが。
自分はこの液晶サイズ・OS・記憶容量・重量・バッテリーの持ちを考えると、遠慮します。
サポートが若干不安ですが、VilivS5か、OSが違うがQ5っ手もあります。
PC-Z1は発売前なので、発売後はもう少し安くなるでしょう。
それでも、このコンセプトでは‥‥。
書込番号:10073828
0点

>珍しい所に、顔を出しましたね。
>興味があるのは、知っていましたが。
これは失礼。場違いでしたでしょうか?
>サポートが若干不安ですが、VilivS5か、OSが違うがQ5っ手もあります。
XP for ULCPCのメーカー向けのみの販売はWin7リリースから1年間。
中々難しくなってきましたね。
現在のAtom ZシリーズのUMPC、MIDの選択は(それはRAM 1GB搭載機でも。)
その点、NetWalkerの様な
「ARM系故に廉価。Linuxディストリビューション系でリジューム復帰やブートも早い」
「当然スマートフォンだの、PDAだのと違い、Windows等と同様、Xが(Windowsシステムが)普通に使える」
更に、
「リナザウの様な独自規格ではない」
ジャンルは、やり方次第で普及すると思います。
で、(と言うか、なのに)
結局MiEVさん同様なのかも知れませんが、NetWalkerは私には煮え切らない部分が多いと感じられるんです。
それにしても・・・時代は変わりましたね?
ARM系は。発表自体は4年以上前であっても今年から普及している、今T-01A等で利用されるCPUコアと統合チップセットとその消費電力は、
ARM v5TEのXScale等と比較にならない・・・
IA-32だけでなくARM系も、今年からは結構面白いかもしれません。
何故って、特にIA-32とWindows系の組み合わせは、チップセット、SSDの容量その他、そのまま価格に跳ね返るので)
書込番号:10073953
0点

うっかり、読み飛ばしてしまいました。
御免なさい。
>サポートが若干不安ですが、VilivS5か、OSが違うがQ5っ手もあります。
Q5?
もしかして、
元はUbuntu、日本でANDROIDの
SmartQ5の事ですか?
1万数千円台の。
書込番号:10077382
0点

続けて御免なさい。
そう言えば、年初から気になっていた、
「シャープはとうとう、リナザウ以来、現在のウィルコム03まで共通して使ってきた”もはや旧式も甚だしい”XScale(PXAxxx)」
から、今回やっと手を引いた様ですね?
何か、それなりに感慨深いと言うか、
「CE5.2ベースのWM6.1ですら、型遅れのXScaleを使ってきたシャープ」
も、NetWalkerでようやく現実的なCPUコア&チップセットを採用する様になった?
ただ・・・
とりあえずMIDの位置づけのNetWalker。
早い内にFlash LiteのFlash8相当(つまりFlash Lite3.1?直近のWMスマートフォン同様、YouTubeも一応再生出来てるとの事なので。一応と言うのは「少々docomoのT-01Aとはスペック的に事情が異なる」様で?)
から、他の今後のARM系同様早めにFlash Player10に対応してあげないといけませんね(記事では対応する予定だそうですが)
一応MIDのNetWalker。
ブラウズ位、Atom NシリーズのNetBookに近づけてあげないと(NetWalkerだろ?)
書込番号:10077453
0点

タブレットPC > シャープ > NetWalker PC-Z1
Ubuntu搭載ですね。これは結構画期的。
残念なのは無線LANしか搭載してないこと。ホテルなんかはまだまだ普通は有線LAN
ですからね。そこがちょっとネックです。出張の時に便利かと思いましたが、無線
オンリーなら見送るしかなさそうです。やっぱり普通のネットブックにするかな。
起動3秒と長時間の稼動はとても魅力でしたが・・・初代モバイルギア以来の興味
を持ちましたが残念です。でもキーボードは気になるので、一度は触ってきます。
頑張れシャープ!
0点

LANlアダプタを取り付けるっていう手はなしですか?
私もちょっと気になってます。
バッファローLANアダプタ
http://buffalo.jp/products/catalog/network/adapter.html
書込番号:10060615
0点

それはドライバが対応しないでしょう、イーモバイルが対応するとの事ですのでそれ待ちですかね
書込番号:10061408
0点

USB-LAN変換アダプタは各種ディストリビューションで対応している例があるようなのでなんとかなるでしょう。私としてはむしろAIR-EDGEが使えるかどうかが気になります。
書込番号:10061951
0点

AIR-EDGEも先月友人がubuntuで使っていたのでたぶん大丈夫だと思いますよ
書込番号:10062421
0点

http://www.planex.co.jp/product/wireless/gw-mf54g2/
こういう製品の(1)無線LANアクセスポイントとして
の利用方法をすれば問題ありません。
2千円前後で買えるので安いものです。
私は出張先のホテルにこれを持ち込んで,iPod touchで無線LAN利用しています。
この商品気になりますね。
ポメラの代用が可能なくらいのキーボード入力である事を期待します。
書込番号:10062445
0点

あ,ちなみにアンテナ部分は,出張・旅行先には邪魔なので持って行きません。
客室内ならアンテナ無くても十分に通信出来ました。(トイレでも(笑))
書込番号:10062453
0点

>残念なのは無線LANしか搭載してないこと
公式なコメントではありませんが、以下を見ると
http://ascii.jp/elem/000/000/454/454489/
NTTドコモ、ソフトバンク、イーモバイル、ウィルコムの4キャリアのUSB接続型端末へ対応を予定−となっているようです。
ただしWILLCOMはPHS系はNRで3G系のみのようです。
自分はAIR-EDGEユーザーなんでその点が大いに不満。
またスマートフォンとかのモデムモードには対応しないの?とか疑問点が多々残ります。
書込番号:10062715
0点

まだ発売してないのでなんとも言えないが、おそらくUSB-LANやプリンタなどは最低限の機能は対応してるはず(技術が枯れてるのがいい、100Mbpsのやつとか)。してなくても誰かソースコンパイルする人が出てくるはずだし。
まぁ他の人が買ってどう言う感じかのレポートが出てからでも遅くはない
書込番号:10068243
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
タブレットPC
(最近1年以内の発売・登録)