Reader Pocket Edition PRS-350SONY
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [シルバー] 発売日:2010年12月10日

このページのスレッド一覧(全6スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 3 | 2012年9月11日 14:56 |
![]() |
0 | 4 | 2012年4月25日 17:47 |
![]() |
6 | 2 | 2011年3月26日 22:49 |
![]() |
3 | 4 | 2011年3月2日 16:30 |
![]() |
0 | 1 | 2011年1月30日 15:18 |
![]() |
8 | 6 | 2010年12月29日 08:32 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子書籍リーダー > SONY > Reader Pocket Edition PRS-350
ずっと欲しいと思っていたのですが、
ソニーストア(ネット)でお安くなっていたので、購入しました。
昨日、さっそく使ってみたのですが、
ページめくり時や設定を変える時に白黒にページが反転します。
みなさんは気になりませんか?
仕様に慣れるしかないのか(気にならなくなる?)、
設定によっては少し軽減出来るものなのか、
教えていただきたいです<m(__)m>
1点

それは電子ペーパー(E Ink)の特性です。
他社の製品でも同じですよ。
すぐ慣れると思います。
書込番号:15050109
1点

ひまJIN 様
ありがとうございます。
設定ではなく、そういう特性なんですね。
慣れるまで変な感じはしますが、せっかく欲しくて買った物なので、
大切に使いたいと思います。
書込番号:15050831
1点

電子書籍リーダー > SONY > Reader Pocket Edition PRS-350
お世話になります
kindle 3 からの乗り換えです。kindleに比べて動作が早いので助かります。
kindle 3 も電源OFF時に絵が表示されるのですが、その絵は世界の著名な
作家の肖像画でした。この機器でも同じようなことをしたいのですが
肖像画をまとめて置いてあるサイトをご存知の方はおられませんか?
0点

その原画を購入すればいい。有名な肖像画なら当然著作権がある。
書込番号:14239765
0点

googleの画像検索を使って探すのが楽でいいかと。画像を一括でDLするソフトもありますし。
書込番号:14241467 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

著作権って死後50年だかでなくなるんじゃなかったっけ
書込番号:14261526
0点

そもそも私的使用または限られた範囲内(家族内)の使用においては合法らしいですよー。
書込番号:14483999
0点

現在ソニーのリーダーPRS-350とPRS-650のどちらを購入しようか迷っています。
主な用途は、自炊したコミックを読もうと思います。
PRS-350の5インチ画面で拡大などせずに読めるでしょうか?
レスを読むと拡大などの動きが悪いようなので、1頁を全画面表示できないようなら6インチのPRS-650を購入しないといけないでしょうか?
通勤などで読む予定なので小さいに越したことはないので…。
漫画・コミックを呼んでいる方教えて下さい。
2点

解像度が一緒なので読める・読めないで比べる意味ないです。
800×600あればインチ数に関係なく大抵の漫画は読めます。
描き込みにに定評がある作家さんの漫画や小さい書き文字はつらいですけどね。
が、カードスロットがあるので6インチモデルをオススメしますよ。
書込番号:12819903
2点

まず,全画面表示自体はできます。
しかし,液晶が小さくなれば,その分,表示画像はそれに比例して当然小さくなるので,漫画の小さい文字は読むのがきついです。解像度の問題は,その表示文字が小さい時に読みやすいかどうか(字が潰れるかどうか)という話ですから,比べる意味はあります。
ただ,もちろん,個人差があります。視力に自信があるなら5インチでも読めなくはないでしょう。ファイルを最適化した後の実質的な表示画像の大きさは,6インチで文庫より少し小さいくらいです。5インチだと,さらに小さくなります。まず文庫漫画の現物を見て,それよりも小さくても耐えられるかで考えてみるといいです(Reader上では,さらに読みづらくなります)。
漫画単行本一冊をpdf化してReaderに最適化した場合,25M程度。50冊以上入れておけるので,通勤に読む程度であれば,外部メモリは考えなくていいと思います。
書込番号:12825797
2点

気付くのが遅いですが、英語(Text形式)を読む際に単語のダブルタップで辞書(英和、
英英)を呼び出せるのに気づきました。
便利なのでもっと洋書が欲しいのですが、フリーサイトの著作権切れの古典ではなく
もう少し新しいものも入手したいと思います。
フリーで共有ファイルからpdfをDLしTextに変換もできるものもあるようですが、著作権
違反は嫌だし、ウイルスも怖いです。
どこか購入できるサイトは無いでしょうか。
フォーマットはあまり気にしないのですが、辞書を呼び出せるような形式でなければ
ならないのでpdfそのものはだめですね(Textに変換できればよいですが)
1点

自己レスです。
まだ購入できるサイトは見つかりませんが、リーダーに付属している
eBook Transfer for Readerを使えばePub形式の書籍が読めることが
わかりました。
フリーのePub書籍はかなりあり、その中に読みたいものもあってそれを
読むだけでも相当の時間がかかるので、とりあえずそれで良しとします。
でもKindle bookstoreとかGoogle e-book、Appleとかのショップから書籍
を購入でき、それをリーダーで読むことはできるのでしょうかね。
書込番号:12719492
1点

秋葉原四十年さん、こんにちは。
Amazon Kindleを持っています。Amazon Kindle ebook store は文字通りKindleしかサポートしていません。
Amazon.comでは新刊のebookもどんどん出ますので、もし洋書を沢山お読みになるなら、Amazon Kindleを別途ご購入になってもよいかもしれませんね。3G+Wifi版でおそらく送料込みで19000円くらいだと思います。特にハードカバーの場合は大きくてかさばり、値段も高いですから、kindle版の方が楽です。Kindle bookstoreは無料の本も充実してますから、自分であちこちから集めなくてもAmazon.comだけで事足りてしまいます。
ただ、ハードとしてのつくりはSony Readerの方がはるかにしっかりしていると思います。
ご参考まで。
書込番号:12724869
0点

茶虎猫さん
情報ありがとうございます。
やはりKindle用の書籍はKindleだけでしか読めないのですね。(もしかしたら変換等で
リーダーでも読めるのではないか、と思ったのですが)
Kindleにもやはり辞書(もちろん英英)が付いていると思いましたが、タッチパネルでは
ないので多分カーソルキーで単語を選択して辞書を呼び出すのでしょうね。タッチパネルの
ダブルタップとどちらが使い勝手がよいのでしょうか。(慣れればどちらでも同じかも
しれません)
知人がKindleを持っていましたがPRS-350と比べると少し大きいですね。
19,000円くらいなら入手してもよいかもしれませんが、今は読む時間があまりとれず、
現在PRS-350にロードしている和書、洋書(トータル1GBくらい)を読むだけでもどれくらい
時間がかかるかわからない程なので、当面はリーダーだけで行こうと思います。
それにしてもアメリカSonyのブックストアは日本への対応はしないのかな?
(日本では洋書の需要は少ないかもしれませんが、ネット商売なのでやはりグローバルに
すべきでしょうね。著作権の問題等があるのかもしれませんが)
書込番号:12729628
0点

秋葉原四十年さん、
辞書はタッチパネルの方が断然使いやすいと思います。カーソル動かすのが面倒くさくて結局あまり辞書は使っていません。
すすめておいてなんですが、Kindleのハードはかなりやわにできています。今お持ちの本を読み終わる頃には改良版のKindle4が出ているかもしれません。そのときに検討しても遅くはないですね。
書込番号:12729748
1点

青空文庫の書籍をChainLPで変換し、何十冊か入れました。
書籍がシリーズ物で、書籍名が長く、そして巻数が後ろになっている場合、
リーダーの書籍一覧アイコンに巻数の部分が表示されず不便です。
Windowsのエクスプローラのように、アイコンのみでなく「一覧」とか
「詳細」の選択して書籍名を最後まで表示できないものでしょうか。
(文字が小さいと指タッチが難しいと言う問題はあるでしょうが)
0点

すみません。解決しました。
今いじっていたら、一覧からOPTIONS「表示」で「サムネイル」から「一覧」または
「タイトル」にしたら希望するように表示できました。
GUI(グラフィックユーザーインタフェース)が一般的になってからはマニュアルなど
を読むのをサボりがちです。
書込番号:12582191
0点

購入を考え中です。
SONYのReaderStoreの品揃えがまだ貧弱と言うご意見が多いですが、それ以外の
従来からあるネットストア(例えばビットウェイブックス)などのコンテンツ
では問題があるのでしょうか。
機器仕様を見るとXMDFファイル(.zbf)対応となっているので、この形式のファイル
なら大丈夫ではないか、と思うのですがどうでしょう。
その他、青空文庫のTextファイルなども読めるのではないでしょうか。
0点

以前ザウルスで読んでいたXDMFファイル(*.zbf)は問題なく読めてます。
ネットの電子書籍店でXDMFをダウンロードすれば本の種類もかなり幅が広がりますね。
青空文庫は青空キンドルでPDFに変換すればきれいな縦書き表示で読めます。
http://a2k.aill.org/
漫画は読まないので5インチで十分ですし、持ち歩きにも便利で気に入っています
欲を言えば、ストラップ穴が欲しいです。
書込番号:12361317
4点

コムセマリさん
お返事どうもありがとうございます。
数年来、ザウルス(現在はSL-C1000)+通信カード(現在はeモバイル)を使用しています。
(携帯の数字キーではメールが打てないオヤジなので)
電子書籍は今まで経験なかったのですが、老眼には文字が大きければ読みやすいのではない
か、また紙本みたいにスペースを食わないので、キンドルやリーダーに興味を持ちました。
しかし、ちょっとネットで調べたらザウルス+ブンコビューアでも読めることがわかり、試
してみたら決して悪くはない感じです。
ただ、リーダーのeペーパーはLCDより見やすい(らしい)、ディスプレイがザウルスより広
い、そして(少なくともPRS-350は)軽い、薄いと言うメリットがあるので惹かれています。
でも、外出時に、ザウルスとリーダーと携帯の三つを持って行くのもどうかな、と迷っても
います。ザウルスは外でのメール、あるいは簡単なネットブラウズで欠かせないと思いま
す。
どこか店舗でリーダーを手に取ってみて決めようともいます。
書込番号:12362370
0点

秋葉原四十年さん
私はZaurusアイゲッティとSL-C860でブンコビューアを愛用してきました。
青空文庫に関してはZaurusはアプリもノウハウも蓄積されてますし
LCフォントはいいですね。
Zaurusは電池がもたないのがネックです。
SonyReaderは通信機能がないこともありますが1週間はたっぷりもちます。
書込番号:12363756
0点

コムセマリさん
在宅なので普段あまり外出しないのですが、今日は電車乗車中ザウルス(オペラ)でブックショップ
からzbfをDLしました(立読み版ですが)。ザウルスでも通信せず、明るさを下げ、大きい方の
バッテリなら少なくとも数時間は大丈夫な感じです。(もっとも通信はしてしまいますが)
リーダーもやはり通信機能を設けてブックショップから直接買えるようにした方がブックショップ
も売上アップになるでしょうね。駅とかで暇な時に本屋で立ち読みできるようにすれば時間つぶし
にもなるし、中には買う人もいるでしょう。キンドルはその辺を狙っているのかな。
まだ買っていないのでリーダーをだめと言う気は毛頭ありませんが、早晩、通信は必要になる気が
します。
後はロマンですね。小説など単なる情報ではなく気分も重要なので。その辺eペーパーが貢献する
のかな。
書込番号:12366974
0点

秋葉原四十年さん
こんにちは。
やはり、eペーパーと透過型LCDでは疲れ方が違うと思います。
たぶん、あまり意識していないつもりでも、知らず知らずのうちに違いは出ているんじゃないでしょうか?
Readerでは、本当に普通に本を読むのと全く同じ感覚で長時間読めます。
通信機能ですが、私個人としては全く必要性は感じません。
購入してから、毎日のように2時間、3時間くらいはちょこちょこ使っていますが、通信するためにPCにつなぐことはまだ数回しかありません。
書籍を買うときには、数冊同時に購入してしまいますからね。
逆に通信することでバッテリーの持ちが悪くなることを考えれば、いらない機能です。
これがスマートフォンなら必要なのかもしれませんが…。
それとReaderの動作速度はかなり遅くて、たとえネットに繋げたとしても、相当いらいらすることになるでしょうね。
こちらでもReader用の書籍の取り扱いを始めたようですね。
http://www.papy.co.jp/info/index.php?page=/release/101215.htm
書込番号:12377998
2点

遅レスですが、入手しました。
軽いこと、紙に似た画面の読み易さ、バッテリ残量をほとんど気しなくてもよい点など、
気に入りました。確かにのんびりと本を読む時くらいは、オフラインでもよいかも知れ
ません。(新聞や雑誌が配信されるようになれば通信も欲しいかもしれませんが)
ChainLPで青空文庫の本をいくつか変換しました。フォントを大きめにすると老眼でも
見やすいです。膨大な量の名作が無料で、それも小さなデバイスに収まり、すぐ読める
なんて、自分が子どもの頃から考えると夢のような話です。仕事や雑用で読む時間が
なかなか取れないのだけが悩みです。
リーダーのことではありませんが一つだけ疑問があります。ショップ(リーダーショップ
ではない)からzbfファイルを一つ購入、PCにDLしてからリーダーにコピーし、全く問題
ないのですが、通常のファイルと同じみたいです。著作権のしばりはどうなっているので
しょうか。(気になるならショップに聞けばよいのですが)
書込番号:12432795
2点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)