Reader Touch Edition PRS-650SONY
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [シルバー] 発売日:2010年12月10日

このページのスレッド一覧(全78スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 5 | 2010年12月25日 13:47 |
![]() |
16 | 6 | 2010年12月15日 01:16 |
![]() |
4 | 4 | 2010年12月12日 02:43 |
![]() |
4 | 3 | 2010年12月10日 11:33 |
![]() |
2 | 3 | 2010年12月11日 05:51 |
![]() |
4 | 4 | 2011年2月12日 22:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子書籍リーダー > SONY > Reader Touch Edition PRS-650
自炊がメインの方でしたらSonyのソフトを利用するよりも
Calibre
http://calibre-ebook.com/
を利用されたほうが便利です、日本語対応ソフトです。
これを利用すればWindows以外LinuxでもMacでもepub形式やPDF書籍へ変換及び書籍管理ができます。
残念ながらXMDFファイルは対応しておりませんのでストアやパピポなどの書籍はメーカーのソフトを利用するしか無いです、もちろん両方起動していようが特に問題になることはありません。
RSSを登録しておけば毎日定時に指定のニュースサイトへ取得しに行き、PCにつなぐ度に自動で転送もしてくれますので朝繋いで新聞を取り込んでおいて車内で覧るような活用も可能です。
他にもソニーリーダーのフォルダ内に好みのフォントをツッコミ、epub変換時にCSS情報を以下の様に
@font-face {font-family: "お好みのフォント";src: url(res:///Data/fonts/お好みのフォント.ttf);}body {font-family: "お好みのフォント";}
すればフォント変更も可能です、これはファームをいじる訳ではないので特段問題はないです。
TXT形式をepub化するのであれば前述のChainLPか同作者のText2epubが文字化けせずおすすめです。
たしかにもっさりした動作感ですしタッチパネルも半分寝たような感じですが「書籍」を長時間読む時の目の疲れが格段に違いますので、読書用と割り切った使い方でしたらオススメです。
2点

追記です。
画像込での使用している方のブログがあったので参考になると思いますので貼っておきますね。
http://zonostyle.com/2010/06/ibooks.html
http://veadardiary.blog29.fc2.com/blog-entry-2875.html
端末はPRS-650と言う選択肢がないですがSONY PocketEdtionを選んでおけばOKです。
書込番号:12369482
0点

「ソニーリーダーのフォルダ内に好みのフォントをツッコミ」というのは、初心者にもできそうですか。
紹介いただいたCalibreで、作成済み(文字コードはutf-8)の資料をepub形式に変換して、ビューアー(パソコンのです。このSonyReaderは未だ購入検討中です。)で見るところまではやってみました。
でも、SonyReaderには、ユニコードの拡張領域まで表示可能なフォントの準備は無いでしょうから、自分でなんとかできるかどうかが問題です。
フォントの容量が大きくて、管理できる書籍の冊数が減るのは覚悟のうえです。
書込番号:12398202
0点

自炊(というんでしたっけ)派には向かない?
自分で原稿をepubに変換して(ここまではすでにやってある),好みのフォントをつっこんで,そのフォントを指定して表示させることが可能かと,ソニーの【買い物相談窓口】に問い合わせたところ,何日もたってから「EPUB ファイル(.epub)の作成に関しては、ご案内できる情報がございません。また、取扱い説明書にも記載はございません。」とケンもホロロ。
やっぱり,私のようなへなちょこ自炊派には向かないのかねえ。
その前には,テキストファイルも閲覧対象とあるので,文字コードを問い合わせたら,具体的にはutf-8のテキストは大丈夫かと問い合わせたら,「ユニコードのご使用が可能かどうかにつきましては大変恐れ入りますが、現在情報がございません。」だそうです。こちらは他のWEBをさぐって,まあ大丈夫なんじゃないかと期待します。(それにしても,サポート係さんが,utf-8のテキストをちょっとのぞいてみれば,可否は答えられると思うけど。)でも,いすれにせよ,拡張領域までフルのフォントが,『Reader Store』に最初から入っているのは無理だと思う。
カナマルマルさんのこの書き込みからも,他のWEBで拝見した他の記事からも,フォントのつっこみは出来そうな感触を得ているんですが,「epub変換時にCSS情報を」というのが分かりません。epub変換にはここのCalibreとかsigilとかを試していますが,どの段階でどうするのか分かりません。フォントのつっこんだ先が,もとから準備されているフォントのファイルだったら,この表示は不要なんじゃないかとも思うんですが,無理ですか。(sigilのほうがより簡単そうなので,できればこれを使いたい……。)
ipadなら解説書が本屋の棚にいくらもあるけれど,私には必要のない機能が「豊富」だしねえ。
書込番号:12411772
0点

>カナマルマルさん
有用なソフトをご紹介いただき有り難うございました。
>そうはいってもさん
・utf-8のテキストについて
読めています。
・Calibreの設定について
2chで紹介されていたのですが、下記のページは参考になりませんか?
http://www42.atwiki.jp/ebookdevices/pages/30.html
http://rd-style.info/reader/?Calibre
utf-8のテキストファイルをePubに変換なさろうとしているのかと思いますが、例えば私は次のようにしています。
「基本設定」の「共通設定」の「Extra CSS」の欄に
------↓ココカラ------
@font-face {
font-family: "msm";
src: url(res:///Data/fonts/msm.ttf);
}
body {
font-family: "msm";
}
------↑ココマデ------
を記入。「msm」とか「msm.ttf」のところはフォントにあわせ適宜修正。この設定で変換できています。PRS-650の側は、パソコンと接続したときGドライブと認識されているのであれば、G:\fontsフォルダにmsm.ttfファイルを入れておくだけです。
なお、utf-8のテキストファイルをPRS-650でそのまま読んだ場合には、「㍰」(㍰、「24点」を1文字で表したもの)は表示されませんでした。内蔵フォントにはこの文字がないのだろうと思います。一方、自分で調達したフォントファイルにはこれが含まれており、作成したePubでは表示されました。
以上、ご参考になりましたら。
書込番号:12415809
2点

>keeekn さん
大変参考になります。ありがとうございました。
utf-8のテキストが読めれば、考えている利用法の半ば以上はOKです。
新しいフォントを加えるのも、ネットブックに入れるのよりも、格別に難しいことは無さそうですね。
思い切って購入の方向に舵をきろうと思います。
それにしてもソニーさんには聞きたいことを、何も応えてもらえませんでした。
自分の資料を持ち運ぶための利用者なんて、奇妙なんでしょうか。
(ネットブックさえ、重いと感じる老体です。)
書込番号:12416772
0点

電子書籍リーダー > SONY > Reader Touch Edition PRS-650
ソニー関係者様には申し訳無いですが…。
解像度が低くて文字がギザギザしているのが遠目にも判る
文字表示、レイアウトの設定の自由度がほとんど無い
タッチパネルの反応が酷すぎる。iPhone、iPodtouchの快適な操作性とは比べようもない。ページめくると白黒が反転するなんて耐えられません。
画面が綺麗な白ではなく銀色に濁っている。
イワタ明朝てあまり読み易くないなぁ。
3Gも無線LANもない
暗いと読めない
こう並べてみるとほんと酷いですねぇ…。EーInk社の電子ペーパーが液晶より読み易いなんて冗談じゃないのかねぇ…。
iPhone、iPodtouchのアプリで、講談社などの電子文庫パブリか、大日本印刷のhontoの方が余程ましです。リーダーアプリは両方共通ですが、設定の自由度も高く、タッチパネルも快適で綺麗ですよ。大辞林だけじゃなくWapediaなともすぐ使えるし。
2点

iPhoneのレスポンスの悪さに辟易してるんですが、国産品もその程度じゃ当分使えませんね。
というかiPhoneで快適って思えるスレ主は幸せですね。どんだけクソ遅いPC使ってるんですか?自分のPCでの快適性をそのままiPhoneに期待するのは無理ってわかってはいるんですが、イライラは積もります。
書込番号:12361167
1点

iPhoneより悪いってスレ主仰ってますが?だったら使い物にならないでしょう。
書込番号:12361516
3点

>ページめくると白黒が反転するなんて耐えられません
そういう仕様の画面使っているので、そこに不満を持たれても。。。
電子ペーパーは、表示中に電気食わないので、
むしろカラーTFT液晶、高速CPUぶんまわしている製品の方が信じられないです。
書込番号:12365389
6点

>ページめくると白黒が反転するなんて耐えられません
パネルはキンドルと全く同じもの。米E-INK社の仕様なので、これは仕方がない。
しかし、かつて技術のソニーと言われた時代からすると、一体何処にソニーの技術が
詰まっているのか?
デザインのソニーだけあって、デザインと質感だけは優れている。これだけは評価します。
書込番号:12369185
1点

購入して試しにPDFファイルを入れてみましたが、eBook Transferで読み込むと、このソフトの
タイトル表示が文字化けするし、Rederに読み込んだファイル(4.85メガの120ページ程度)が表示出来ませんと表示され閲覧出来ず・・・容量制限でもあるんか?
パソコンでは問題なく表示される某メーカーの取説データなんですが・・
eBookTransferも再起動すると文字化けは修正されるみたいで直りますが・・
起動も遅いが、eBookとの接続時の反応も遅い・・・
書籍等は大変見やすく数時間見ていても目の疲れは感じず、良いですがね!まあ、この点を重視して
購入したんですが、PDFは全て閲覧出来ないと使用範囲に制限されてしまいそうです。
全てのPDFが閲覧出来ると思って買うと問題かも?改善を望みますね!
4点

UKTくんさんの試されたPDF閲覧をメインに購入を検討中です。
仕様ではPDF1.6の仕様に基づいて対応とありますが、試されたPDFは
どうだったのでしょうか?
書込番号:12350474
0点

こんにちは
PRS-350ですが、接続したマイコンピュータから参照できるPRS-350のPDF取説が入っているフォルダ(READER名が付いたフォルダ)に直接、PDFを書き込み特に問題も無く読めています。PDFは単行本をSCANSNAPで作成したものです。
書込番号:12350954
0点

データのプロパティを調べてみました。
Acrobat Distller5.01 for Macintosh (作成ソフト?)
PDF ver1.6(Acrobat7.x)
サイズ 4.86MB
ページサイズ 175.7×250.1
ページ数 124
タグ付PDF:いいえ
Web表示用に最適化:いいえ
以上の情報が表示されました。3ファイル程試しに入れてみたら、偶然このファイルが
読めなくて・・・?色々ファイルを入れて試してみる必要があるのかも?
データを変換し直す等すれば読めるんでしょうか?
書込番号:12352724
0点

とりあえずChainLPでReader用に最適化しては?
ChainLPで読めない場合、まずAcrobatか、持っていなければその辺のフリーソフト探して画像化すれば読めるはず。
書込番号:12354509
0点

大変気に入っておりますが一つ不満が。シャットダウンした後の再起動に時間がかかる点です。
そこで常にスリープでの運用を考えておりますが、スリープ時の画面上に絵が出ております。
電子ペーパーでは液晶で言えば焼き付けによる劣化はあるのでしょうか?
0点

焼き付きは起こらないみたいです(同じe inkを使うKindleでの情報)
というより、私が見る限り、短時間表示していただけでも、書き換えたときうっすらと前の表示の跡が残るようなので、常に焼き付くとも言えます。
何度か書き換えるうちに消えます。
つまり焼き付きしやすいが、すぐに直るという印象です。
画面表示が消えず残るというのは電子ペーパーの特徴であり利点ですので、気にしてたら使えないかなと思います。
書込番号:12346068
2点

劣化はないと思います。
逆に画像が残ってるのがe-inkのキモというか良い所というか・・ページを切り替える際に電力消費するだけなのでスリープ運用がベストでしょうね。
音楽鑑賞時にスリープする(アプリ自体は立ち上がってる?)と消費が増えるかもしませんが・・・※ただの予想で確証はないです。
書込番号:12346099
2点

The Tower of iPhone さん sin chang さん返信ありがとうございます。
液晶と違って焼き付けがないのですね。
安心してスリープ運用できます。
ありがとうございました。
書込番号:12346191
0点

対応してません。
というかメーカーの仕様くらいは読みましょう。
書込番号:12345852
2点

もっといえば動画は再生できないとおもいます。
書込番号:12345854
0点

PDFで大量に英語の論文がありますがそれを読むには不都合がないでしょうか
画面サイズから言ってgalaxy tabの7インチと悩んでいますがソニーのこっちの方が白黒出しやすいですね。どうでしょうか
1点

論文と文字のサイズに依りますね。
電子ペーパーと言っても液晶などと同様に解像度があり、あまり高くないので、文字が小さいとかすれて読めないみたいです。
文字の縦幅×6×2.54÷論文の対角線長さ を計算して、目安として5mm未満だとちょっと厳しいと思いますよ。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/topic/feature/20100217_349293.html
この記事の下の方に、おそらく同型の電子ペーパー(同じE INK製、6インチ、800×600ドット)を使用していると思われるAmazon Kindleで異なるフォントサイズの文を映したところが掲載されていますが、グレースケールだとサイズ14 (幅 約4ミリ)、白黒でサイズ9(幅 約3ミリ)が限界って感じですね。
英語の論文なら、漢字とかが入っていないのでいくらかマシでしょうけど・・・
発売後に、サンプルをお店に持って行ってその場で見せてもらって、読めるかどうか確認した方が良いと思いますよ。
私は、GALAXY TabでB5の本が読めるかどうか見せてもらいましたが、文字の判読性は高い漢字でした。
GALAXY Tabの場合、全体表示で読めなくても、最悪、拡大して読めますが、Readerは拡大して読むときの操作性が悪いらしいので、微妙なところですね。
十分判読できるサイズで表示できれば、長時間読んでいても疲れないのは、Readerだと思います。
あるいは、米Sonyで、日本で発売されるReaderの上位機種にあたる7インチ1024×600ドットのDaily Editionが300ドルぐらいで販売されているようなので、それを輸入するのもありだと思いますよ。
メニューや説明書、何から何まで英語ですが、英語論文を読めるぐらいの英語力があるなら問題無いのでは。
あるいは、9.7インチのKindle DXやiPadという手もありますが・・・
書込番号:12316791
1点

もし、PDFでA4サイズの原稿を読むなら、iPad以外には選択肢はないと思っています。
最近、週間Asciiあたりで、比較記事をおこなっていましたが、iPad以外は全滅です。
もちろん、スクロールしてもよいなら、iPhoneだって、Galaxyだって可能ではあり
ます。
色付きの原稿はないのでしょうか? 白黒の原稿で、スクロールしてもよいなら、
kindleでも可です。
書込番号:12327999
2点

特集記事は読みました。
ipadはよいのですが重たいのが問題で軽ければもうこれ以外無いのですが
kindleは若干不安を覚えます。これからいろいろな機種がでてくるようなので軽量化を待ちます。
白黒のPDFファイルです
現状では重さと画面サイズのバランスからやはりgalaxy tabがよいかと思っていますが現在もっているiphoneではちょっと画面が小さすぎます。
9インチで軽量が理想ですね。
書込番号:12328596
0点

試してみました。
機種:PRS-650
サンプル:A4版の論文pdf(シングルカラム、ダブルカラム)
条件:標準表示、横向き表示、4分割を比較。
標準表示では読むのはいずれも厳しいです。ただし、指摘されていた文字のつぶれやかすれは虫眼鏡で拡大して見た限りでは確認できませんでした。シングルカラムの論文には横向き表示が有効でした。表示文字サイズはScience誌(トリプルカラム)より少し小さい程度、あるいはB6版程度の英英辞書の小さい文字程度で、一応読めます。マーカーや辞書も一応使えます。ダブルカラムの論文には4分割モードが有効でした。表示はシングルカラムの横向き表示と同程度。ただし、マーカーは標準表示に戻さないと使えません。なお、ズーム機能の操作は、論文をスムーズに読むのには煩わしいので、私は使っていません。
ご参考まで
書込番号:12646728
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-