| ¥- | |||
| ¥- | |||
| ¥- |
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
LifeTouch NOTE NA75W/1A LT-NA75W1ANEC
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [バーミリオンレッド] 発売日:2011年 3月10日
このページのスレッド一覧(全24スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2011年3月17日 08:58 | |
| 23 | 31 | 2011年3月10日 11:25 | |
| 1 | 10 | 2011年3月5日 19:37 | |
| 3 | 2 | 2011年2月23日 09:38 | |
| 0 | 1 | 2011年2月21日 08:43 | |
| 2 | 3 | 2011年2月16日 14:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
タブレットPC > NEC > LifeTouch NOTE NA75W/1A LT-NA75W1A
初代スマホのIS01がかなり使い勝手がいいので、この手のキーボードタイプのハイスペックモデル待ちわびてました。
発売日すぐにまあ色々、ありましたがようやく実機を触れたので、あくまでもIS01ユーザーとしての感想を書きたいと思います。
15分ほど弄り倒しましたが、やはり処理速度はかなり速いと感じました、家電量販店内での無線LANでもかなりの速度でWebも使えましたし
ただ、レビューにもありましたが、タッチパネルが・・・IS01は静電容量方式なので、ほんの少し触れるだけでスクロールもタッチも出来るのですが、やはり感圧式だとどうしても反応が悪いです、正直イライラしました、そして逆にPデバイスは反応が良すぎてすぐ一番下まで行きます、これはいただけない、まあこの辺りは慣れなんでしょうが、IS01に比べると凄く使いにくかったです
それとキーボードも「半角/全角 漢字」が「Fn」押しながらESCキー押さないと切り替えが出来ない、これが一手間あるだけでかなり面倒ですね、サクサク入力したいがために狙っていたのでこれは大きくマイナスでした
バッテリー、処理速度、画面サイズ、キーボードの打ちやすさを考えると悪くない機種では有りますが、もう少し様子を見たいと思いました・・・せめて静電式なら良かったかな、って感じです、NECもやる気はあるようですし次の機種に期待
0点
タッチパネルとキーボードが妥協した造りになってしまったのは残念でしたね。
恐らく今回は、法人への売り込みも考えて価格設定で妥協したのだと思います。
低価格ネットブックとの兼ね合いも有るのだろうけどね。
取り敢えず今回のモデルがいっぱい売れて、開発費が回収出来る事を祈りましょう。
次のモデルは満を持して、
OS3.0、静電容量マルチタッチ、WSVGA(1024×600)、改良キーボードでお願いします。
あと、USBホストとHD出力が付いたら最強だな。
とは云うものの、買い替え覚悟で使ってみたい、気になる機種ではある。
書込番号:12786909
0点
> 次のモデルは満を持して、
OS3.0、静電容量マルチタッチ、WSVGA(1024×600)、改良キーボードでお願いします。
あと、USBホストとHD出力が付いたら最強だな。
最強すぎるww
ホントにコンセプトは悪くないだけに、惜しいですね・・・これが売れないとキーボード一体型はホントに廃れてきそうで・・・
ただOS3.0はタブレット型に適したものと聞いていますが、正直どうなるのかな?個人的にはテザリングも使わないので2.2でも充分に感じる自分がいますねw未来に行けないIS01の1.6で慣れているのでww
書込番号:12787340
0点
まもなくAndroid 3.0 tabletも出てきますが、
ユーザビリティの評価は低いみたいですね(iPad2と比して、だが)。
見た目のUIは大きく改善されたので、アプリ次第かもしれませんが、
熟成には時間がかかるでしょう。
ちなみにAndroid 3.0はほとんどPCスペックを想定してるから
キーボードも101キーが使えそうな勢いですよw
書込番号:12788359
0点
101のUSキーボードは望む所ですね。
短いスペースバーとか、変形キートップ、おかしなキー配列が嫌いだから。
でも、直販で受注加工組立をしてくれない限り、国内では無理そうだね。
上で「法人への売り込みも」みたいな事を書いてしまったけど、
セキュリティーの関係でSmartiaと同じ一般消費者向らしいです。
でも、予想外に法人からの引き合いが有る事を祈りたい。
あと、ACアダプタはノートブックと同じ19V/3.16Aなんだね。
一応ネットブックだし、既製品流用でコストダウン出来るから仕方ないけど、
タブレット端末みたいにミニUSB端子経由の給電で5V/2Aだったら、
ダイヤテックとかのUSB給電用ACタップが併用出来て便利なんだよね。
書込番号:12788443
0点
bearcatさん
Ipad2の進化凄いですよねw凄すぎてそんな機能絶対使いこなせないよってのが多々w
それと比較しちゃ3.0の評価も已む無しか・・・
ちょっと妥協しすぎた感がありますよね・・・感圧式のメリットって防水機種と組み合わせた場合くらいしかないような・・・ホント静電式なら買ってただろうに惜しい
101キーボードwモバイル性との兼ね合いでメーカーがどこまで魅力的なアンドロイド機を投入できるかが見物ですなー、そうなるとますますフルキーボード搭載型の機種は開発が難しくなりそうだw
書込番号:12788699
0点
ちゃぶさんさん
101キーボードは素晴らしいですね、まあ変形でも慣れればいいんですが、そもそも慣れ親しんだものであれば何の問題も無いわけですし、ただ開発にまた費用が・・・w
その点も加味して法人の方々にはぜひバンバン買って芽を伸ばしてもらいたい、一般の需要は恐らくもう爆発しそうにはありませんしねー
USB経由での充電はモバイラーにとっては地味に便利ですしね、実質8時間も持てば充分と言えば充分ですが、もしもという時モバイルブースターなど使えると便利ですからね
書込番号:12788729
0点
タブレットPC > NEC > LifeTouch NOTE NA75W/1A LT-NA75W1A
サイズ的にはモバイルギアを少し縦に長くしたような感じですね。
キーボードが良ければ、取り出してすぐに使えるノートとして遅くて使いづらいネットブックに取って代わることができるのではないかと思います。
NECのルータWM3500RがWiMAXでは一番高性能になっていて、これと組み合わせると非常に便利に使えそうです。
東芝の競合機と比べて、解像度は劣りますが、Androidマーケットも使えるし、そもそも7インチに必要な解像度ってこれくらいでいいのかなとも思います。
気になるのはキーボードのタッチですね。モバイルギアと同等以上であれば、非常に魅力的な機種だと思います。
0点
週刊アスキーに原寸大の写真が出ています。見た感じではキーボードは打ちやすそうです。
書込番号:12667334
1点
east-and-west さん
> そもそも7インチに必要な解像度ってこ れくらいでいいのかなとも思います
関連をNA70W板にも投稿していますが、ネットブックとかの縦600ドットディスプレイのホームページ閲覧とかで、スクロール不可のXGA(縦768ドット)想定のウィンドウで縦ドットが足りなくて苦労されたご経験はありませんでしょうか?
我慢の程度問題の「文字の大きさ」とか「見やすさ」では無くて、「操作不可」とか「操作困難」の問題です。
かつてのPDA、ネットブック、IS01と使って来て何が一番のネックかと言えば、IE6互換を除くとその点です。
一面で全て必要な物が表示できないと、当然操作性が悪くなり、操作に無駄な時間がかかりますから、結局電池使用時間を無駄に食うことにもなります。
「モバイルギアの再来」で、いくら当時のディスプレイサイズがVGA(縦480ドット)としても、携帯電話でさえQVGA以下からFWVGA以上とかのトレンド下にあるのですから、せめて縦ドットは一般的なネットサーフィンで支障の無い768ドットを死守して欲しいと思います。
「情報端末は表示できてナンボ、入力できてナンボ」
そうでも無い「情報端末の専用器」でありながら解像度やそれに関連する操作性が携帯電話やPSPの兄貴分程度では、いかにも中途半端な使えない仕様になってしまうと思いますが、そう思うのは私だけでしょうか。。。
書込番号:12670530
0点
正直な話、あまり解像度を上げても良いってわけじゃないと思うんですよ。
最近のスマートフォンとかは、ウェブをみると逆に見づらいというのが本音です。
正直スマートフォン買うくらいなら、こっちのほうがいいんじゃないかな?
書込番号:12674754
6点
価格が6万円くらいになってもいいなら、液晶の解像度ももっと上げられただろうし、本体ももっと薄く軽くできたと思いますよ。
今回は「4万円にしたい」という価格戦略もあって、このスペックになったのだと思います。
私はIS03を持っていますが、液晶の解像度はこちらの方が高い(960x640)ですが、割引や2年分割払いなどが無ければ6万円ですから。
個人的には今回のNECの戦略には納得しています。
結局ビッグカメラ.comで予約しました。
本家のNEC Directでも予約可能になっていますね。
書込番号:12676045
2点
スレ主です。
スピードアートさんのようにPC向けWebサイトをしっかり見たいのであれば、ネットブックの方がいいのかなと思います。
Web閲覧って、スペックでは画面サイズと解像度ってところだけが必要になってしまうので、この端末の不得意な部分をピックアップしてしまっているのでは?
豊富なAndroidアプリや、スイッチオンしてすぐに使えるところではメール確認・作成やテキスト作成、スケジュール整理など、この端末が得意とする部分だけで考えると、解像度を倍にして価格が+1〜2万円ってなるよりも、このバランスはいいのかな〜と感じてます。
気になるのは、キーボード。
私はモバイルギア2forドコモを使用していましたが、あのキーボードはしっかりしていてとても良かったです。
本音を言うと、モバイルギアにはカラー版は不要でしたね。電池は食うし見にくいし、何でもやろうとして失敗したのが高機能版モバイルギアでした。
そういう意味で、カラーの部分とバッテリーは技術進歩でクリアした感があるのでいいとして、それ以外の部分では欲張ってすべてが中途半端な機種にして欲しくないなと思います。
とりあえずはキーボードだけは実物を見て、良ければ買おうと思います。
書込番号:12679232
0点
興味を引かれる製品ですね。
解像度は微妙かも?
docomoのGalaxy Tabが評判良いし、同じ7インチなら同等の解像度くらいが
良かった気がします。
ただ、携帯キャリアの様に2年縛りとかなくて4万円前後ってのは、かなり
頑張った価格だと思うので、しかたないかなぁとも思います。
個人的にUSBスロットが付いてるのは高評価です。
現在使用している中華アンドロイド(何故か中華アンドロイドはUSB付いてる
率高いですね)にはついているんですが、ちょっとしたデータのやり取りに
すごく便利です。
SD(or microSD)でも良いんですが、基本的に常時付けるものと、差し替えて
使う物と2スロットあると便利だと思うんですが、そういった製品は少ない
ですね。
キーボードはサイズ的にはいいんですが、写真を見る限りフラットタイプの
物なんでしょうかね?
最近のネットブックなどにも搭載機種が有りますが、個人的にはちょっと・・・
店頭のパソコンとかで試しても、隣のキーも押しちゃったりするんですが、
慣れの問題なんですかね?
現在、auのIS01を使用していて、スマートブック型の「開けば使える」って
感覚が凄く便利なので、NECに頑張ってもらって、このシリーズを是非続けて
欲しいなぁと思います。
ただ、直ぐに購入するかと言うと・・・現在、各メーカーが一斉に新製品を
発表しているんで、一通り出揃ったのを見てからかなぁと考えています。
とは言え、店頭で実機を触ったら衝動買いしてしまいそうな・・・(笑)
書込番号:12680581
0点
>個人的にUSBスロットが付いてるのは高評価です。
でも、これって記事によるとPC接続専用のミニUSB端子
ってことのようですが。
書込番号:12684372
1点
> でも、これって記事によるとPC接続専用のミニUSB端子
> ってことのようですが。
sleeveさんはデータのやりとりのことを書かれているので、理解されているのでは
ないかと思います。
元々、メイン機にするような端末ではないので、ストレージとして使用できるので
あればOKだと思います。ミニUSBのようですね。
http://matome.naver.jp/odai/2129774177093914801/2129774177093915803
最近のAndroid端末ではmicroUSBが多いので、それでも良かったかな〜と思ったりします。
問題はこのポートに充電機能がないこと。
充電はできなくても、そこからの給電で動くとか、何とかできなかったのでしょうか…。
書込番号:12684487
1点
>sleeveさんはデータのやりとりのことを書かれているので、理解されているのでは
ないかと思います。
そうだと良いのですが、中華アンドロイドの中にはUSBホスト機能がついているものがあるようですので、心配になったのです。
要するに、LifeTouchNote は でっかいUSBメモリと考えればよいのかな、と!
書込番号:12684861
2点
east-and-west さん、まさちゃん98 さん
レスありがとうございます。
>でも、これって記事によるとPC接続専用のミニUSB端子
>ってことのようですが。
申し訳有りません、勘違いしていたようです。
他の製品の記事を色々見ているうちに、USBホスト機能を持った製品の
記事があったもので、勝手に思い込んでしまったようです。
きちんと確認しないまま投稿してしまい、本当に申し訳ありませんでした。
ご覧になった他の方にも勘違いさせてしまったかもしれない事を
深くお詫び致します。
(ちなみに、ソニーのAndroid 3.0タブレット"S1"の記事です)
書込番号:12685524
0点
週刊アスキー掲載の実物大写真と、手持ちのポメラ(DM20)を並べてみました。
キーピッチが若干狭い分、LifeTouch NOTEの方が全体の幅が小さいです。
ポメラは両手タッチタイプにギリギリの大きさなので、LifeTouch NOTEの実際の打ち心地がどうか?ですね。
画面の大きさはもちろん比べ物になりません。
書込番号:12690450
0点
近所の電気屋で実物大パンフが手に入ったので、ポメラと比較してみました。
横幅はポメラの方が大きいですが、縦はLifeTouch NOTEの方が画面サイズの分大きいです。
書込番号:12703282
0点
(ひとつ前の写真でもわかりますが)Ctrlキーが中央寄りなのはいいですね。
ショートカット多用の向きには。
east-and-west さんの用途は「あくまでもPDA」ということで理解しましたが、このご時世、私から見ると、7インチもあって(W)XGAで無いことの方が「中途半端」に見えます。
過去で例えると、SGAだった初期のVAIO505がRXのXGAで魅力倍増、過去のSGAは中途半端だったみたいな感覚です。
恐らく、WVGAではPDAユースの需要しか無いということになりますので、今さらそれのみでは消滅したWindows CEと似た様な行く末になるでしょう。
すなわち、バリエーションとしてiPadのXGAないしはWXGAが用意されているか否かでAndroid市場は大きく異なり、そういう意味では高解像度のAndroid端末が試金石になり得ると思います。
(少なくともiPadは受け入れられた)
もっとも、25日に発表された日本通信の「日本一安いモバイルタブレット・Light Tab」もWVGAの同じ解像度ですから、モバイルルータはともかく頑なにテザリングを排斥する傾向の日本のキャリアと言い、iPadを擁するAppleを除き、よほどかXGA以上の環境を容易・安価には渡したくない閉鎖性が業界自体にあるのかもしれませんね。。。
書込番号:12711579
0点
噂では来週iPad2の発表があるようですね。
同時期に発売されるこの「LifeTouch NOTE」にも微妙な影響があるのかな…
書込番号:12713095
0点
個人的にマンガを読むための電子書籍端末としても期待しているので、大きさを比較してみました。
LifeTouch NOTEの7インチ液晶画面は、マンガ文庫のサイズとほぼ同じで、普通のコミックスよりは小さいです。もし8インチあったら、ちょうどコミックスサイズでしたね。
マンガ文庫だと思えば、結構読めそうです。楽しみ(^_^)
それから、スピードアートさんへ。
上でも書きましたが、そこまで高解像度の液晶を求めるのでしたら、予算を6万円用意して後継機種を待たれたらいいでしょう。
ただ、Win7搭載のネットブックが4万円台から売っている量販店の売り場に、このLifeTouch NOTEがもし6万円の価格で並んでいたら、携帯端末にこだわるコアユーザーならともかく、一般の人はまず買わないでしょう。
そうした状況を考えた上での、NECの戦略なのだろうと私は思います。
書込番号:12732049
0点
shiroさんは電子書籍端末としても期待しているということですね(^^)
GalaxySも使用していますが、小さくてちょっと読みにくいです。
解像度よりも液晶サイズだと思っていて、この大きさならいいかもしれません。
解像度については、標準的なAndroid端末と同じなので、アプリを入れて使うことを考えればこの方がいいのではないかと思いますね。
無理に高い解像度にしてしまって、通常のアプリが使えなくなってしまっては本末転倒。
NEC製のアプリしか使えない…というのは東芝のアレと同じ末路をたどってしまうような気がします。
NECの独自色を出しつつ、Androidの豊富な資産を使うという意味でもこれで良かったような気がします。
後継機種は、マルチタッチと静電容量方式ですかね〜。
書込番号:12732450
0点
east-and-westさん、コメントありがとうございます。
IS03を並べた写真をついでに上げておきます。
IS03の4インチ画面でも一応マンガは読めますが、小さすぎて読む気がしません…
書込番号:12732599
0点
モバイルギアやザウルスがネットブック以上に安定した市場を保てず消滅してしまったのは、その特殊性というかパソコンとの互換性の無さや中途半端さから、多数のユーザを保てなかったからに他ならないと思います。
ネットブックはそれこそパソコンOSその物ですから、その点での互換性では全く問題が無いことで安泰の要因になっていると思います。
そういう意味では、私のベストは現仕様より高解像度のネットブック(あるいはかつてあったVAIO U1)ということかもしれません。
そういった中でAndroidに期待を寄せる一つの理由は「WindowsがVista以降でXPまでのNTカーネルとの互換性が乏しくなってしまったこと」ですね。
「互換性が乏しいなら後継OSを使う意味が無い」面が出てくる。
(未だにWindows 2000も稼働している)
そして、Windows Mobileが為し得なかったモバイルOSの主導権交代をAndroidが実現しようとしている。
ゆえに、あわよくばメインのOS含めてAndroidへの期待は大きくなる。
そんな感じですかね。
shiro_ さん
> 上でも書きましたが、そこまで高解像度の液晶を求めるのでしたら、
> 予算を6万円用意して後継機種を待たれたらいいで しょう
> ただ、Win7搭載のネットブックが4万円台から売っている量販店の売り場に、
> このLifeTouch NOTEがもし6万円の価 格で並んでいたら、
ですから、このLife Touchの仕様・価格ではコストパフォーマンスが悪いと思うのですよね。
対比して表現すると、DSやPSPの少々上の3万円ぐらいが妥当。
ハード的にネットブックと同等ならOS違いで価格もそれ相当。
少々脱線ですが、DOS/Vマシンの初期に98とかメーカ製が高価な中へ切り込んだ自作パソコンの様な感じで高解像度のAndroid端末が出て来るのを期待します。
電源競争以降、パソコンの自作がばからしくなって止めてしまいましたが、Android OSのDYI端末のトレンドが出て来たら、個人的には非常に乗りたいです。(笑
書込番号:12732788
0点
コストの面で言えば、ネットブックはある程度枯れた技術やノウハウで作れますし、既に市場カテゴリが確立していて販売予測も立てやすい訳で、有利でしょうね。
一方、Android端末はカテゴリ全体がまだまだ発展途上で見通しが立てづらいですし、LifeTouch NOTEはライフノートなどの独自ソフトやATOKを載せ、本来Androidには無いInsert/Deleteキーをカスタマイズして載せ、Ctrl/Menu/Fnキーの入れ替え機能なども実現していますから、どうしたってその分のコストは上乗せされます。
その独自性や、ネットブックと比べての起動の速さ・手軽さ・稼働時間などに、どの程度の価値を見出すか?でしょうね。
「素のままのAndroidで、文字キーのキーボードさえ付いていればいい」と言うならもっと安くなるでしょうが、そうした希望はここでいろいろ書くよりも直接NECに伝えていったらいいでしょう。
今後5〜10年のうちに、一般家庭ではPCからスマートファンやタブレットへ移行していくと私は予想しています。
PCではなくケータイからICT環境に入った世代がどんどん増えてきて、「何かしたかったらそのサイトにアクセスするか、使いたいアプリを選んでダウンロードしてすぐ使う」感覚が普通になり、PCのように電器店でパッケージを買ってDVDからインストールして…なんて面倒臭いことはやらなくなるでしょう。
ビジネスの現場や、クリエイティブな作業をしたい人はこれまで通りPCを使うでしょうが、多くの一般家庭ではスマートフォンとタブレット(+ネットTV?)へ移行すると思います。
その時のOS環境がAndroidなのか、iOSなのか、はたまた別の何かが主流になるのかはわかりませんが、Windowsは今のままだと相当厳しいでしょう。
そんなトレンドをにらんで、Android環境をいろいろ試してみたい、という気持ちが私の中にはあります。
そして、キーボード付きAndroid端末という、未知の、しかし可能性がある分野に製品を投入してきたNECの意気込みを買いたいと思っています。
書込番号:12739571
3点
念のため、今も打っていますがキーボード付Android端末はIS01などで既にありますから、未知ではないですよ。
ダメな第一は1.6止まりということですが、5インチの960×480で細か過ぎということもありませんから、これが7インチでそれ以下では。。。
それと、Android OSのライセンスの原価がWindows OSほども高価とは思えませんので、率からするとそれほどAndroid機がトータルコストで不利というわけでは無いでしょう。
コアモジュールはスマートフォンの流用が可能ですし、スマートフォンでも中華フォン参入でコストは削がれているでしょう。
だいたい日本通信が4万円の売り切りが日本一安いかの宣伝をする中、秋葉や日本橋の中華Androidは2万円弱で、3DSや品薄でプレミアム価格の携帯ゲーム機より遥かに安価です。
これがWindows Phone 7とかのMS OSならこうは行かないでしょう。
その他参考まで、auがデビュー割で売ったIS01は、月額基本料金を割り引き、初期費用の約2700円とユニバーサル使用料8円×24か月で、当初の36000円だったかを0〜1円としていました。
そして、悲しいかな昨年末時点その新古品価格は12800円でしたから、1.6ということはあるものの、キーボード付Android端末の一つの価格の目安を形成してしまっていると思います。
(これは使い込まれた中古のiPhoneより安価)
そういった中、国産メーカが高値で製品化しようというのであれば、明確な魅力のある差別化ポイントが必要だと思いますが、開けば制約が多く、どうも私には差別化ポイントが感じられないですね。。。
書込番号:12741886
0点
発売5日前という事で、池袋に行く用事があったのでこの機種のデモ機でもあれば・・・とヤマダとビックハシゴしましたが、展示してあるのは外側のカバーだけ・・・
2月末の時点で店員に聞いたら3月頭には入るんじゃないか・・・とかいってたんですがねw
あまりこういうデジモノは発売前に実機置いて体験といった事はやらないんですかね?正直あんまり力入れてないんじゃないかと疑ってしまいますw
結構期待してるんですが、やはりキーボードを実際に打ってみないとどうにも予約は出来無いし・・・まああと5日位待てって話ですかねw
書込番号:12744438
0点
スピードアートさんは何が言いたいのでしょうか?
LifeTouch NOTEに疑問があるなら書き込みも分かりますが、どうも悪い評価を出したいようにしか見えないのですが…。
> 念のため、今も打っていますがキーボード付Android端末はIS01などで既にありますから、未知ではないですよ。
> ダメな第一は1.6止まりということですが、5インチの960×480で細か過ぎということもありませんから、これが7インチでそれ以下では。。。
では、IS01を購入されてはいかがでしょうか?新香品が安く出回ってますし、Wi-Fi運用もできるそうですが。
個人的にはIS01は小さすぎて親指押しのキーボード端末です。
そもそも、キーボード端末を目指していると言うよりも、スマートフォンに一応キーボードを付けただけですよね。
結局は手元を見ないといけないので、スマートフォンのソフトウェアキーボードと比較して、多少の使い勝手向上があったかも、という程度です。
なので、フルキーボードのLifeTouch NOTEに期待をする人がいるのではないかと思ってます。
もちろん私もその一人です。
> それと、Android OSのライセンスの原価がWindows OSほども高価とは思えませんので、率からするとそれほどAndroid機がトータルコストで不利というわけでは無いでしょう。
OSのAndroidは無料でも、それを製品として流通させるためのカスタマイズや検証にはコストが必要です。
それこそオリジナルAndroidを載せてあとはGoogle任せの中華…よりは信頼性が高いと思いますよ。
> コアモジュールはスマートフォンの流用が可能ですし、スマートフォンでも中華フォン参入でコストは削がれているでしょう。
> だいたい日本通信が4万円の売り切りが日本一安いかの宣伝をする中、秋葉や日本橋の中華Androidは2万円弱で、3DSや品薄でプレミアム価格の携帯ゲーム機より遥かに安価です。
今更ですが、特許とか商標権とかを全く無視した製品を取り上げて正規の競争相手とするのはやめませんか?
> これがWindows Phone 7とかのMS OSならこうは行かないでしょう。
中華…ならそういう価格で出てますよね。(Windowsはコピーで)
さすがにMicrosoftの縛りがきつくて日本での販売はされてないでしょうけど。
> その他参考まで、auがデビュー割で売ったIS01は、月額基本料金を割り引き、初期費用の約2700円とユニバーサル使用料8円×24か月で、当初の36000円だったかを0〜1円としていました。
> そして、悲しいかな昨年末時点その新古品価格は12800円でしたから、1.6ということはあるものの、キーボード付Android端末の一つの価格の目安を形成してしまっていると思います。
> (これは使い込まれた中古のiPhoneより安価)
auの失敗作販売価格(または販売戦略失敗による価格)で目安が形成されますか?
今のAndroidスマートフォンもそこまで安価にはなっていませんよ。
型落ち品やキャリアの縛り割引は別のコストがあることも、一般の消費者は分かっていると思います。
> そういった中、国産メーカが高値で製品化しようというのであれば、明確な魅力のある差別化ポイントが必要だと思いますが、開けば制約が多く、どうも私には差別化ポイントが感じられないですね。。。
私はネットブックもGlalaxySも持っていますが、ネットブックは通常の作業をするには非力ですし、重いです(1.1kg+アダプタ数百グラム?)。
でも、スマートフォンだと文字入力が非常に面倒。
「Android(Androidマーケット含)+ハードウェアキーボード」というのは非常にアリな切り口だと思いますよ。
それに、ネットブックに対抗できる価格にもしてあるのでは?
4.5万円でも、家電量販店のポイント値引きや、多少時間が経過した後の価格は4万円程度になりそうです。
液晶には確かに静電容量式にしてほしいとか、マルチタッチが欲しいとか、要望が無い訳ではありませんが、あまりにも批判的な書き込みは期待している人間としてはいい気分はしません。
とりあえず、買わずに様子見をされてみてはいかがでしょうか?
書込番号:12745462
3点
もちろん様子見です。
IS01は都合4台あります。
Eee PC 901-16GやS12も25,000円まで行きましたから、IS01がある中、少なくとも2万円割れ待ちです。
> 中華…ならそういう価格で出てますよね。(Windowsはコピーで)
どういうご解釈なのか?
こう書かれた時点で私の記述を全く理解されていらっしゃらないですね。
「Android端末の話をしていて、まともなWindowsとかのOSならそういう価格では無い」と書いているのです。
念のため、
> 今更ですが、特許とか商標権とかを全く無視した製品を取り上げて正規の競争相手とするのはやめませんか?
コンプライアンスがうるさい昨今、いつぞやか街頭で売られていたソフトでもあるまいし、これだけのショップが海賊品を表立って売ることは無いでしょう。
http://www37.atwiki.jp/china_pad/
(iPad模倣はあれど、それを言ったらAndroid OSに頼ること自体が同等なこと)
そして、大手メーカ品の裏をご存知無い様な気もします。
物凄い広告宣伝費の中「2割3割当たり前」で販売会社さえ飯が食えるカラクリ。
大幅な粗利が無ければ成り立ちません。
末期のバーゲンでも充分に粗利は出るほどです。
日本通信の端末とて、恐らく原価は3割以下で中華Android並でしょう。
すなわち、中華Androidはナカヌキで出て来たに過ぎません。
100円ショップで買うUSBケーブルの様な物です。
客観的な見方をしたつもりですが、そうでは無い不快感を生んでしまった様ですので、これにて失礼いたします。
書込番号:12746836
0点
> もちろん様子見です。
>
> IS01は都合4台あります。
>
> Eee PC 901-16GやS12も25,000円まで行きましたから、IS01がある中、少なくとも2万円割れ待ちです。
>
>> 中華…ならそういう価格で出てますよね。(Windowsはコピーで)
>
> どういうご解釈なのか?
> こう書かれた時点で私の記述を全く理解されていらっしゃらないですね。
> 「Android端末の話をしていて、まともなWindowsとかのOSならそういう価格では無い」と書いているのです。
そうですね。
だから「さすがにMicrosoftの縛りがきつくて日本での販売はされてないでしょうけど。」と続けてます。
Android端末だって、OSは無料でも形だけでなく中の技術だって特許とか何も意識してないですよね。
だけど、それを分解して訴訟を起こすなどをするまでのコストをかけるほどの損害がない(市場を食っていない)という点を指摘したつもりです。
> 念のため、
>
>> 今更ですが、特許とか商標権とかを全く無視した製品を取り上げて正規の競争相手とするのはやめませんか?
>
> コンプライアンスがうるさい昨今、いつぞやか街頭で売られていたソフトでもあるまいし、これだけのショップが海賊品を表立って売ることは無いでしょう。
> http://www37.atwiki.jp/china_pad/
> (iPad模倣はあれど、それを言ったらAndroid OSに頼ること自体が同等なこと)
>
> そして、大手メーカ品の裏をご存知無い様な気もします。
> 物凄い広告宣伝費の中「2割3割当たり前」で販売会社さえ飯が食えるカラクリ。
> 大幅な粗利が無ければ成り立ちません。
広告宣伝費があるのはどんな商品でも同じような気がします。
広告が無ければ認知が上がらず、売れずに消えていく危険度も上がります。
広告が不要なコストと思われているようですが、広告を全く打たずに売れる商品ってそんなにないですよ。
どこぞの携帯会社のように広告命で何千万もするテレビCMをガンガン流すなどしているならともかく、LifeTouch NOTEはWebでの展開が主でそんなに凄いお金をかけているようには見えません。(ヒットして、原価が下がればやるかもしれませんけど)
私は広告関係の仕事もしたこともあります。
化粧品会社やビール会社、チェーンの外食産業の一部みたいな凄い広告費(および販売促進費)なら分かりますが、広告のことをいうならどれくらいのコストをかけているかを大まかにでも試算して、それを以て書かれる方が良いと思います。
> 末期のバーゲンでも充分に粗利は出るほどです。
物によります。
化粧品などはそうでしょうね。
ただし、IS01は出てないでしょう。
私なら1ヶ月数円の料金で、Wi-Fi運用やります。
利益が出ていると主張されるなら、是非ご教授ください。
あれは損切りか、販売方法の失敗です。
IS01利用者を平均しても、黒字化は難しいと思いますよ。
> 日本通信の端末とて、恐らく原価は3割以下で中華Android並でしょう。
> すなわち、中華Androidはナカヌキで出て来たに過ぎません。
> 100円ショップで買うUSBケーブルの様な物です。
ナカヌキした値段で無ければ売れない品質なので…。
LifeTouch NOTOの原価を13500円ですとおっしゃるのであれば、同じような中華端末が出たときに購入されてはいかがでしょうか?
生産は同じ国としても、品質管理や搭載アプリの面倒まできちんとするためのコストは利用者に取って不利益とは思えません。
> 客観的な見方をしたつもりですが、そうでは無い不快感を生んでしまった様ですので、これにて失礼いたします。
無理に褒めろというような気は全くないのですが、いかに解像度が低過ぎるという主張と、いかに値段が高すぎるかというご説明はもういいです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:12752040
2点
無理に縮めろというような気は全くないのですが、いかにも長いです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:12752471
1点
なかなか粘着質な方がいらっしゃって、笑いましたwww
(ネガティブなことばかり考えていると、損、しますよ。。。)
さて、実機、どこかで触れませんかね?
話題の解像度ですが、高解像度すぎると、
テーブルに置いてキーボードを叩くとき、
文字が小さくてストレスが。。。
(VaioのPで苦労しました。)
なので、Androidの標準的な解像度の
このマシンはどうなんでしょうか?
とりあえず、ポメラ並ならば、即買い!なんですけど。。。
書込番号:12757854
0点
> とりあえず、ポメラ並ならば、即買い!なんですけど。。。
上にポメラとの比較写真を載せましたが、ポメラ(DM20)の液晶が5インチで640×480、LifeTouch NOTEが7インチワイドで800×480なので、単純に解像度だけ比べると若干少ないでしょうか。
そもそもモノクロとカラーの違いがありますし、液晶の明るさ・コントラストや表示フォントによっても見え方は違いますから、最後は実機を見てみないとわかりませんね。
また、私はサンワサプライの保護フィルム
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=PDA-FLTN&cate=1
も注文してみたので、そうした運用方法でも見え方が変わるかもしれません。
VAIO Pが出た時は店頭で触ってみましたが、あの小さい文字は私の目に辛くて断念しました。もしかして老眼…?(^^;)
書込番号:12757987
0点
shiroさん
そうなんですよね。結局、触ってみないと
わからないんですよね。。。
こういう物って、半日でもいいから、
レンタルしてくれると、
ありがたいんですけど。。。
実際使ってテストしてみたいですよね。
>VAIO Pが出た時は店頭で触ってみましたが、あの小さい文字は私の目に辛くて断念しました。もしかして老眼…?(^^;)
私も老眼でつらいです(笑)
書込番号:12758469
0点
日経PC Online:発売目前!ノートPC風のAndroid端末「LifeTouch NOTE」を徹底チェック
〜“ネットにつながるpomera”になれるか?〜
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/column/20110308/1030659/
発売直前、恐らく製品版を試用しての長目のレビューが出ました。
液晶については、iPadやスマートフォンなどと違って周りの枠と段差があり、画面の端がタップしづらいそうです。
また、これまでのレビュー記事には無かったのですが、検索キー+A〜Zキーにアプリ起動を割り付けられるとのこと。あらかじめ「検索+B」でブラウザ起動などが割り当てられているそうです。
書込番号:12761668
1点
いよいよ発売日ですね。
ビックカメラ.comから発送通知メールが昨日来ました。発売日の今日に届くようで、楽しみです(^_^)
Twitterを見ていると「発送が遅れる」と連絡があった人もいるようで、それなりの数の予約注文が入っているようです。皆さんのお手元には届くでしょうか?
LifeTouch NOTEについて、おもしろい記事がありました。
NECの方にLifetouch NOTEについて聞いてきた
http://blogs.bizmakoto.jp/hiroshiiiiii/entry/2073.html
タッチ&トライイベントで、NECの開発担当者にインタビューした様子が載っています。
オープンソースのAndroidを使うと、OS自体はフリーですがサポートが無いためカスタマイズに工数がかかり、全体の開発コストは上がるとのことです。
書込番号:12766875
0点
記事が誤解を招く可能性がありますので、念のため。
「逆に高い」には「数が出ない場合」という前提があります。
1台当たり5千円〜2万5千円もの掛け倍もの人件費がかかるか?
ボリュームライセンスとかOEM版のWindowsを考えればわかると思います。
控えめの5千円で1万台売れれば5千万円。
単純化してその他の経費は考えず人件費500万円/年・人のみとして5人分。
100万台売れれば55億円の500人分ですから状況は全く違います。
あと「検索」+キーのショートカットは、言うまでも無いキーボード付Androidの常識仕様です。
(IS01、Dynabook AZなど、アプリケーション側からも設定の割り込みがあります)
粘着ついでですが、意外と気付かないのは、お若いのに老眼という場合、実は白内障などの目の病気により将来的に著しく視力を落としたり最悪失明することががありますのでご注意を。
(おおよそ眼鏡使用でもIS01レベルで細かくて文字が見づらいとかの場合)
書込番号:12767309
0点
出張や、海外旅行に出かけることが多いので、すごく期待しています。
iPod Touch (1st)でしたが、接続が遅くて画面が小さかったので。
@600g台の軽さで気軽に持ち歩けるうえ、9時間もネットがみられる!
A画面は今持っているAcer Aspire one 250 より小さいが、iPod Touch(1st)より大きい。
BGPSが付いているので、地図を取り込んでおけば、旅先で自分の位置が分かるかも。
C無料のAndroid アプリが色々あり、楽しみ。
ちなみに、携帯電話はdocomoですが、980円の通話のみの契約にしているので、
スマホは全く考慮していません。
海外の空港では、たいてい無料の公衆無線LANが使えますし、
ホテルでもロビーでは使えることも多いです。
×は有線ポートが無いこと。
海外では携帯無線LANルーターが使えないので・・・(これはiPodでも同じ)
後は、色が気に入らないので(シルバーとか緑とか青があればいいのに)それも×かな。
0点
>ちなみに、携帯電話はdocomoですが、980円の通話のみの契約にしているので、
別にそれでWi-Fiオンリーで使ってもいいんですけどね。
>海外では携帯無線LANルーターが使えないので・・・
なんでだろう。法律の話?
技術的には有線〜WiFiができるポケットルーターもあるんですが。
書込番号:12735353
0点
ムアディブさん、こんばんは。
GalaxySなどでは、iPod Touch と同じような画面サイズですので・・
有線〜WiFiができるLogitecの有線無線変換アクセスポイントは持っています。
しかし、100V のみの対応であることもさることながら、
以前、「外国で使うのは違法だ」との書き込みが複数あったので・・・
つかまることは無いと思いますが・・・
モサドに踏み込まれるのも怖いので(笑)
書込番号:12736601
0点
成田空港で、海外用無線LANルーターの貸出をしています。
1280円/日、保証料が1300円程度でした。
それと、無線LANの海外ローミングサービスも有ります。
心配しなくても良いのでは。
この機種は、インターネットをするならば、横が1024ほしいと
思います。
書込番号:12737320
0点
私も同じような使用環境を想定しているので、
有線LANポートがないのはとても残念です。
スマートフォンには必要ないとは思いますが
ここまでPCに近いと、有線LANポートは欲しくなります。
なぜ付けてくれないのでしょうか?
技術的に難しいのでしょうか?
書込番号:12741172
0点
国内旅行でも、例えばビジネスホテルの「インターネット使えます」という部屋で有線LANしか無いケースもありますので、RJ45端子があると良かったですね。
LifeTouch NOTEのUSB端子はホスト機能が無いので(PCに差して自分がクライエントになることしかできない)、変換アダプタの類もムリでしょう。
LifeTouch NOTE側でどうにかするより、小型の有線→無線LAN変換ブリッジを持参した方がいいかもしれません。
(例)http://buffalo.jp/products/catalog/network/wlae-ag300n_v/
書込番号:12741335
0点
僕はiPhoneのオマケでもらったFONルーターを使っていますが。
結構便利ですよ。
スマートフォンやPCを同時接続できますし。
海外でも使えます。
せいぜい、違法になりかねないのは、11aを採用したものじゃないでしょうか。
厳密にいえば、日本の電波法のように、規格、周波数が、大丈夫でも、プラス技適マークが必要だったりするところもあるので。
そういうところでは、そもそも、iPhoneのように全世界共通で売っていて、
各国の認証をとっている端末じゃないと、PCやスマートフォンが、Wi-Fiを使うこと自体が違法になってしまいます。
個人的には、これの弱点は、感圧式+マルチタッチ非対応ということではないでしょうか。
AndroidのUIは、静電容量式マルチタッチを前提にしているので、不便に感じるのではないでしょうか。
それと、おそらく?液晶もTN液晶の気がします。
Androidのアプリの多くは、縦長を前提にしているものが多いので、
これも立てて使うこともあるかもしれません。
そうなると、感圧式、TN液晶はかなり辛いです。
書込番号:12742300
1点
fonルーターを使っているというのは、有線しかないホテルでということです。
書込番号:12743113
0点
皆様、いろいろありがとうございました。
今から仕事さん、海外用の無線LANルーターですが、
10日も借りると12000円・・・せめて一日500円以下だと利用が増えると思いますが・・・
yjtkさん、FONルータをおまけで貰えて幸運でしたね。
今のFONルータは大型化していて、気軽に持ち運べそうにないようです。
ただ、FONルータを購入して、FONメンバーになって、
海外でつながるところを探して夜の街をさ迷うのも(一部の国では命がけですが)
面白いかも知れませんね。
書込番号:12743397
0点
iPhoneのオマケの前から、FONを使っていますが、初期型よりは、コンパクトで軽いですよ。
オマケのFON。
もちろん、ウルトラコンパクトとはいいませんが。
旅行カバンにいれて持って行く分には困らない程度の多さではないかと。
FONのスポットを海外で探すのは無理ですね。
上海、タイ、イギリス、ハンガリー、チェコ、韓国で、ホテルとか打ち合わせの場所近くのFONマップを印刷して行きましたけど、使えた試しはないです。
書込番号:12744748
0点
海外のホテル内のインターネット使用料金は1500-1800円/日です。
これより、安く、どこでも使えるので便利です。
ホテルでインターネットを使用すると食事と酒を飲んでから、仕事に
なるので、疲れます。
書込番号:12744774
0点
合併会社の件が先月発表された先月末から日の経つNWC 2011での発表で。
それでこれ(今更モバギを連想させるクラムシェル)とは。
ARM系でAndroidで「NECとレノボ」なら、日本専用にThinkPadライクなものが欲しい気もします。
ただその頃(6年ほど前?)、確かに管理職の新宿発の指定席の移動の車中、
モバギにウィルコムではなくドコモのPHSの50代は矢鱈多かったですが。
0点
「合併」は複数の会社が完全に一つになること。この場合のように一部事業だけを共同で行う時は「合弁」。
書込番号:12693093
3点
101英語配列キーボード利用者なので101配列モデルがあるといいのですが。
無理なら入力ソフト側で配列を変えて、シールを貼るような仕組みでも....
その場合[ろ]のキーはシフトになるとよいのですが。
android.androidVNC
を使いたい
0点
アメリカのアマゾンで英語モデルを注文すれば良いのでは?
書込番号:12686386
0点
dynabook AZが一応競合機種なんでしょうが、あまりに中途半端すぎました。
(タッチパネル無し、マーケット非対応、Flash非対応など)
OS2.2へアップしたらAZを買おうと心に決めていたのですが、LifeTouchの発表で、こちらの購入をほぼ即決。
後は嫁さんの許可さえ下りればw
書込番号:12660300
1点
>nakanofuさん
許可が下りるとイイですね。
購入するとすれば、やはり「赤」でしょうかね
書込番号:12661825
0点
ビッグカメラ.comで予約受付が始まっていますね。
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/pc/new/nec/index3.jsp
これから様々な販売店で出てくるでしょう。
ぜひ手に入れたいと思っています。
書込番号:12663967
0点