※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全404スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
26 | 11 | 2011年5月13日 00:05 |
![]() |
0 | 5 | 2011年5月12日 23:57 |
![]() |
1 | 3 | 2011年5月12日 09:14 |
![]() |
2 | 5 | 2011年5月11日 23:34 |
![]() ![]() |
47 | 50 | 2011年5月14日 20:19 |
![]() |
3 | 11 | 2011年5月12日 09:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タブレットPC > Apple > iPad 2 Wi-Fiモデル 64GB
やっと、購入(ipad2予約状態)しました
この度なら、購入しても良いかと判断し
ApplStoreで、納品は、月末との 連絡ですが。
ところで、色々調べまして
Winパソコンを所有しておりますが、Itunesはまだ
いれておりません。必須とのことで、Itunesをインスト
しておこうと考えておりますが、まったくの初心者で
Itunesのソフトを、2台以上のPCに入れて
どちらのPCでも、ipad2 と
1)同期 が 可能ですか?
2)複数台のWinPC(Itunesインスト)で、バックアップも可能ですか?
3)ApplStoreでソフトを購入した場合、どのPCからダウンロードし
同期も可能ですか?
4)Itunesの管理PCは1台で管理が良いのですか?
つまり、複数台WinPC(仕事PC・個人PC)で
Itunesを入れて、1台のIpad2のアプリ同期やバックアップデータ管理を
したいと思うのですが、問題は、ありますでしょうか?
なお、ApplアカウントやItunesアカウントは1個の状態で
行うつもりです。
初心者であり、やってみたら と 言われたら
確かに、行動すれば 良いのですが、まだ、手元に
ないのと、調べても 良くわからないので
ご教授いただければ幸いでございます。
また、問題点等もございましたら
ご記入いただければ幸いです
何卒、よろしくお願いいたします
早く届くのを楽しみにしてます。
0点

アップルサポート 0120-277-535
に電話して詳しく聞きました?
iPadを扱っているお店に行って店員さんに聞くとか出来ない?
すぐ掲示板等で相談する方がいますが、自分で努力はしないの?
書込番号:13001303
1点

>4)Itunesの管理PCは1台で管理が良いのですか?
自分が初心者だという認識があるのであれば、PC1台での管理が一番トラブルが少ないと思う。
書込番号:13001304
0点

>すぐ掲示板等で相談する方がいますが、自分で努力はしないの?
すぐこういう事を言う人がいますが、答えるの嫌なら答えなきゃいいのに???って思う。
書込番号:13001310
10点

こんにちは GENKI2007 様
私はマックで,アップルのmobile meというサービスに年間1万5千円くらい払っているので,複数のマックの同期など比較的簡単にできています。
iTunesは無料ですが,無料でできることは必要最小限とお考えになるのがよいのではないでしょうか。
ただし,アップルストア(App store?)で購入したソフトなどは,2台のPCのどちらでもダウンロードできると思います。 課金は1回しか発生しません。 ただし,これも私のマックでの経験ですのでもしかしたらちがっているかもしれません。
iPadがきたら,まずご自分で色々試してみてはいかがでしょうか? 初期状態に戻すのは簡単ですので,買ってすぐに色々お試しになるのがよいと思います。
書込番号:13001358
1点

あゆゆんさん
>すぐ掲示板等で相談する方がいますが、自分で努力はしないの?
GENKI2007さんは疑問に思ったから書き込んだだけでしょ。
ご自分でも多少なりとも調べた上での書き込みですよ。
それでもあゆゆんさんは書き込むなというのでしょうか?
そう思うのならわざわざ答えなければいいだけですよ。
私もわざわざ答える必要のない書き込みはスルーしますので。
アップルのサポートはどんな物かわかりませんが、このサイトのユーザーの中にはサポートに聞くより、的確にアドバイスしてくれる方も沢山いるし。
書込番号:13001361
7点

こんにちは!
要点のみ簡単に説明しておきます。
iPadに限らずiPodやtouchも含めて”原則”同期は1:1で考えて下さい。
ひとつの(1台のPCの)iTunesで複数のiPodやiOS端末を管理することは可能ですが、この逆は通常は無しです。
同期対象をよく母艦と言いますけれど、母艦が複数あるのって紛らわしいですよね。
1台のPCのiTunes:n台の端末… です。
iTunes storeで購入した曲や映画は他のPCで動いているiTunesにコピー可能ですがこれは5台までできます。
iPadで購入した曲コンテンツやアプリもその同期してるPCのiTunesにバックアップされることになりますけれど、この関係をちょっとイメージしていただければわかると思います。
CD・DVDを連想するとわかりやすいので、iPadの話題でもここではあえて音楽や映像コンテンツを例に出してますが
例えば曲など…購入したものが端末をとおして他PCに制限なしにコピーできるような仕組みを提供なんてことは・・・
有料デジタルコンテンツのコピーし放題はNGですよね。
昔iTunes storeがスタートした頃からこの仕組みです。
5台までOKなら仕組みを作って複数の母艦も可能にしてくれたらいいのに…とも思えますけれど
これはやっぱり混乱してしまうことになって結局はユーザーの便利から離れてしまうんじゃないでしょうか
ユーザー側でできる方法もありますけれど、慣れないうちは1:1を基本に考えていただいたほうがいいと思います。
書込番号:13001386
4点

〉5台までOKなら仕組み
1アカウント5台のPCだったような
書込番号:13001461
1点

2台で管理するメリットってないと思うんですけど。
>1台のIpad2のアプリ同期やバックアップデータ管理
2台のPCでアプリ同期するメリットもないですし、
このバックアップデータ管理とは何を指しているんでしょう?
書込番号:13001518
0点

爆笑クラブさん 様 ならび sr18deさん 様
=> 温かいご返事ありがとうございます。今後も
貴殿のご意見の方が多数在籍することを希望致します
価格COMのオープン時から閲覧してますが
昔は、楽しく、アドバイスが多かったですよ
<なお、初心者というのは、itunesとipadのことで
パソコン業界では、早、30年間、仕事をしております
開発系15年、エンドユーザ系15年ですが>
梶原さん 様
=> ありがとうございます。年間<mobile meというサービスに年間1万5千円>
高額ですね。小学生の息子にと考えており、月の平均が、@1250
Mac(アップルは、ビートルズの起源なので、呼びたくありません
こんな事を書いたら、炎上?)はビジネス上手ですからね
トライする価値はありそうですね、ありがとうございます
けいすりーさん 様
=> 的確な、ご連絡ありがとうございます。やはり、1:n台なのですね
<開発時代なら理解出来ますが、現状や今後の利便性を考慮すると
n:nが良いですね>
開発時には、初心者ユーザ側での設計&開発でしょうから、仕方ないこと
確かに、マルチ マザー で あれば シームレス かつ クラウド等も
楽になりますが、人間の記憶だけでは、混乱も多いでしょうから、無理かな
将来的な希望として、ホスト&クライアントを、あらたな、チップ管理で
すべて対応できるよう仕組み(手間隙がかからない仕組みで)で、是非
とも、対応していただきたいと思います
理想は、iPad は <<どこでも ドア管理 と いうのは どうでしょう>>
皆様のご教授 ありがとうございます。年末には
休みも取る予定なので、トライしてみます
今回は、ソフトを使用したことが無く、勝手ですが
時間も取れず、効率よく、時間を有効利用したく
ご相談させて頂きました。
また、相談内容 の 一番の趣旨は
ipadを 持ち出して、仕事先で アプリを入れる・管理する
メンテナンスをする。 時間が空いたときに、自宅で
アプリを入れる・管理する、メンテナンスをする。
今後のことを考え、愛着をもって大切に 使いたいので
マザー分散(災害対策を考え) が 出来るのかな と。
それと、購入して、14日以内にアクティベーションしないと
あかん と?(これは、納品されてからの期日?)
で、上記 の ご相談を 致しました。
多数の皆様、ありがとうございます。
貴重な時間をさいて、ご返事を頂きました皆様の
ご意見ご指導、厚く御礼申し上げます。
なんせ、東京出身ですが、中国地方の
田舎におり、ご無礼等ございましたら
ご容赦のほどお願いいたします。
ありがとうございました。
書込番号:13001707
1点

バックアップ用のHDDを購入して管理した方が良いと思いますよ
会社にiTunesをインストールして良いか、カード情報など個人情報を入れるなどはさておき
両方のPCで管理する場合 もしかしたら
自宅で同期した内容は、会社で同期する場合
一度消去され会社の情報で再同期されると思うので
当然 家に持ち帰ったときも同じように再同期するので
すごく時間がかかると思いますよ。
書込番号:13002140
0点

単身赴任の二重生活で、別々の2台のPC(Win)とiPAD2をつなげて使っています。
いろいろ試して、何回もiPAD内のコンテンツを消去しては入れ直した経験から言うと、
AppやiTunesから購入したミュージックと、CDやDVDやPDFのような自分が所有していて
iPADに入れたもので180度扱いが異なります。
要するにAppleが著作料を課金して売ったものと、どこからコピーされたか分からない
もので、扱いが異なっているように思います。
Appleから購入したもの:同期しなければiPADから消去されることはありません。
また、iPADで購入したAppやミュージックも、別のPCで購入したものも、
もう一台のPCにきちんとアップロード(?)されます。
自分が入れたもの:同期をかけるPCの内容になります。2台のPCどちらにつないでも、
同じ内容にしたければ、別の手段で2台のPCの内容を全く同じにしておいて同期を
かけるしかありません。
また、例えばムービーは同期をかけずにiPADに入っているものを残したいと思っても、
ブックの同期を行った時点で、同期にチェックを入れなかったムービーは
綺麗サッパリ消えてしまいます。
この辺が不合理としか思えない場合は、やはり同期するPCはどちらかに決めて、
もう一台はOS更新+バックアップ専用とする方が良いと思います。
書込番号:13002505
1点

タブレットPC > Apple > iPad 2 Wi-Fiモデル 16GB
Bluetoothは転送速度が遅いので画像ファイルがでかい場合には不向きです
スマホからの転送なのでDropboxなどのクラウドサービスを介した方が早くて楽かと思われます
書込番号:13001053
0点

iPad2(iOSは全て)のbluetoothはファイル転送プロファイルをサポートしていません。
http://support.apple.com/kb/HT3647?viewlocale=ja_JP
書込番号:13001123
0点

android機のmicroSDを外してiPadのSD AdapterにmicroSD->SD Adapterを介せば取り込めるはずです。
書込番号:13001319
0点

私もDropbox派です。PCとiPADとスマホ(私はEVO Wimaxです)で同じファイルを共有できますしね。
容量2GBまで無料だし、他人に大きなサイズのファイルを送るのにも使えるし。
ソニーのことがあったので超重要なファイルは腰が引ける面もありますけどね。
書込番号:13001931
0点

タブレットPC > Apple > iPad 2 Wi-Fiモデル 64GB
iTunesでは登録できても、何回同期しても
iPad2のPagesの書類には反映されない。
いまiMacのPagesのバージョン情報
Pages'08 バージョン3.0.3
どのバージョンから対応するのかな?
0点

解決した。
AppStoreのPagesをしっかり読んだら、こうあった。
Pages でサポートされるファイルフォーマット
読み込み:
Mac 用 Pages '09
Microsoft Word - Office Open XML (.docx) および Office 97 以降 (.doc)
標準テキストファイル (.txt)
書き出し:
Mac 用 Pages '09
Microsoft Word (.doc)
PDF ファイル
書込番号:12998765
0点

そしてファイル共有したものを削除するには
iTunes上で、選択して、deleteキーを押すと消える。
それが分かるまで、約8時間。非常にハマったので書いておく。
書込番号:12998893
1点

>そしてファイル共有したものを削除するには
iTunes上で、選択して、deleteキーを押すと消える。
>それが分かるまで、約8時間。非常にハマったので書いておく。
このインターフェイスおかしいデスよね。
マウスでの操作では、削除出来ず、deleteキーのみとは。
私もこの件でハマりました。
書込番号:12999836
0点

発売日にこの機種注文しました。そろそろ届くかな〜〜??
ところで今回、購入された方にお尋ねしますが、この機種の取り説らしき物が
付属していないと聞きますがどうでしょうか??
宜しくお願いいたします。
0点

アップルの製品は、webサイトに取説があります。
慣れないと戸惑うかも知れませんが、使っているうちに便利だと思うようになります。製品が届かなくても、アクセスして勉強出来ますよ。
最近は、ディスクに入れてあったり、紙の取説が主流でなくなっているのかな?
書込番号:12997234
0点

gxb77様
早々の書き込み有難うございました。
今から勉強しておきます。
書込番号:12997270
1点

おそらく、ある程度のことは直感的にできるのではないかと思います。それでわからない点のみ取説を見る、という感じになるかと。
時々、知らなかった機能を見つけたりして新鮮な気持ちになれることもあります。
書込番号:12997785
0点

iPadのSafariにユーザーガイドへのブックマークがあるよ。
書込番号:12997866
1点

パソコンが無いと使えないとありますが、どの様な点でパソコンが必要なのか詳しく教えて頂きたいです。
また、自分用のパソコンを持っていないのですが、必要な時だけ職場のを使用する程度で補えますか?
全くの無知なので解りやすい回答を宜しくお願いします。
0点

先ず最初に、電源を入れてもiPadは使えるようになっていません。
PCにAppleから落としてきたソフト=iTunesというソフトをインストールしておいて。
iTunesで、iPadを利用可能にする、アクティベーションという操作が必要です。
会社のPCがどういう携帯になっているか分かりませんが。
管理者権限がないと勝手なソフトをインストール出来ないというところが一般的じゃないでしょうか。
また、そんなプライベートなものを、会社のPCに接続するのは、セキュリティ的にNGでしょう。
普段も、基本的にiPhoneやiPadはPCのデーターを有線でつないで、iPadにコピーして閲覧するものという概念なので(もちろん、クラウドを使うことも、無線でメールやWebを見ることもできますが)、データーをiPadに入れるには、PCとUSB接続しないといけないというスチュエーションがどうしても発生してきます。
OSのバージョンアップも、PCからしかできません。
ですので、自分のPCなしはかなり厳しいと思います。
要するに、iPadは家にあるPCのデーターを、軽やかに閲覧するシロモノという位置づけで、PCの代わりには成り得ないわけです。
書込番号:12996780
7点

素早く解りやすい回答ありがとうございます。
PCの代わりには成り得ないという事ですが、ワタシ的には今携帯電話で出来る事が出来れば(ネットサーフィンやオークションやYouTube)イイだけの事なんですが・・・。(老眼が進んで携帯では見にくい事が多々ありまして)
ヤッパリ買うのは無謀ですか?
書込番号:12997095
0点

appleストア等でアクティベーション作業(ストアのMACと接続)をしてもらえるので、とりあえず使えない事はないかとは思うのですが・・・
追加で以下の点にちょっと不安がありますね。
1.ipadにアプリ(ipad用のソフト)を入れたりする時に使用するappleIDを作れない。(作れたとしてもお店や会社等で自分の個人情報を入力しないといけない)
2.ipadの設定などをバックアップする事が出来ない。
(会社のパソコンで出来ますけど個人情報が入るのはあまりよくないかと)
ちなみにこのipadはインターネットに接続されている無線LANがないと何も出来ないのですがそちらは大丈夫でしょうか。
3G+Wi-Fiであればソフトバンクのエリア内で使用する事が可能ですのでそちらの方がいいのではと思います。
ただyjtkさんがおっしゃるようにパソコンがあるのが前提の機械ですので、後々不都合が出てきてしまうと思います。
書込番号:12997207
0点

アプリの購入は、コンビニで販売している、iTunesカードを購入すれば、OK。
iPadにて、インターネットに繋がる状況であれば、AppleIDの取得は、出来る筈。
問題点は、PCでないとDL出来ないアプリがある。
容量の大きい辞書など。
iPadのバックアップが出来ない。
不具合が出た場合、復元と言う作業をする事が有りますが、それが出来ない。
iOSのバージョンUPは、一旦PCのDLして、iPadを繋げて、バージョンUPをしますが、PCが無いと出来ない。
そう言いながら、三ヶ月位PCと、同期して居ないです。
なので、iOSは、古いままです。
書込番号:12997301
0点

全て職場のパソコンで出来そうなので前向きに検討したいと思います。
皆様、解り易いご回答ありがとうございました。
書込番号:12997471
0点

職場のPCは個人のPCではありません。
あなたの会社であれば多少融通が利くかもしれませんが。
6万円もあればPCは買えますよ?
その上でiPad2を買うという風にはならないのでしょうか?
まともな社会人であればそうすると思いますが・・・アクティベーション後からの作業までも考えると。
書込番号:12997652
0点

恵里さん
ウェブとYouTube程度なんですよね?
そういう用途であればなんら問題ないと思いますよ。
実際iPadやiPhone、iPodtouch(小さいiPadのような物)をほぼPC無しで使ってる人間山ほど居ますよ。
最初の開通以外でPCに繋ぐ必要なんて別にないと思いますよ。
書込番号:12997729
0点

ridinghorseさんへ
ご指導ありがとうございます(笑)
ちゃんと許可をもらいますので、大丈夫ですよ。
ハイイロガンさんへ
そうなんですね。
少し安心しました、ありがとうございます。
書込番号:12997784
0点

>ほぼPC無しで使ってる人間山ほど居ますよ。
さすがにそれは言い過ぎのような…。確かにPC無しで使ってる人もいるけど、珍しいケースだと。
そして、そういう人のiPhone、iPadを見ると大して使ってない事が多い…。(使いこなせていない…)
書込番号:12997881
0点

爆笑クラブさん
スレ主さんの利用用途ちゃんと把握してますか?
事情を考慮せずに一元的にPC購入をすすめるほど愚かなアドバイスはないでしょう?
そもそも使いこなす必要が無い人にPC購入の圧力掛けてどうするんですか?
書込番号:12997947
1点

Webとかyoutubeに加えてアプリとかまぁ単体で普通に使うには不便は無いですよ。
しかし職場のPCが使えるのでしたら、絶対にそれに同期しといた方がいいですよ。
バックアップができますから。
iPad2のために持ってもいないPC買うくらいなら、どっちも買わない方がいいのではと思っちゃいますけどね。
書込番号:12998043
2点

実は去年末、自分用にVAIOのノートパソコンをカスタムでCore7とか付けて最強?の状態にしてもらって購入したのですが、いつも職場のパソコンでコトが足りるので今年に入ってすぐ手放してしまいました。
なので、自分用のパソコンを購入する予定はありません。
老眼も進んできた事だし、携帯でYahoo!ったりYouTube見たりするよりipadの方が大きくて見易いのではないかと思い、購入を検討しているんです。
ややこしい質問をしてしまったみたいで本当にすみません。
書込番号:12998122
0点

>恵里さん
職場のパソコンで、ちゃんと許可が出るのであれば、それでもいいとは思います。
ただ、仮にiPadにトラブルが発生して復元する必要が出た場合や、OSのアップデートの時は
数十分から、長い時は一時間以上かかります。
結構重い処理なのでその間はパソコンで他の事ができないと思った方がいいと思いますが、その辺は大丈夫でしょうか?
あと、Webの閲覧やYoutubeを見るだけとの事ですが、その用途で64GBも必要無いのではないかと思います。
書込番号:12998124
1点

ゆの'05さん
だれも64GBを購入するとは書いてないような...
掲示板が各モデル共通って知っていますか?
書込番号:12998172
0点

>そもそも使いこなす必要が無い人にPC購入の圧力掛けてどうするんですか?
圧力?そんなモノはありませんが?iPhone、iPadを使って来ての感想ですが?
まあ感じ方はいろいろですが(笑)
iOSデバイスはPCとの補完関係を作る事で本当の良さを発揮できると思っているので。
パソコンは「あった方がいい」とアドバイスをする様にしています。
実際、パソコン無しで運用するにはそれなりの知識とスキルが必要になるので
可能であればパソコンとセットになる様に進めているのです。
まあ、簡単にPC無しでもOKなんて言うよりはいいと思ってます。
あれ?圧力か(笑)
あと、使いこなす必要の無い人?ってどんな人よ(笑)。軽く失礼だと思うけど…。
書込番号:12998258
0点

>パソコンは「あった方がいい」とアドバイスをする様にしています。
無いよりは有ったほうがいいという事実はその通りでしょうね。
ただし、用途も限定しててPC持ってない人にわざわざ購入すすめるようなアドバイスはどうかとおもうだけです。
>実際、パソコン無しで運用するにはそれなりの知識とスキルが必要になるので
逆でしょう?
単体で使うほうがよっぽど単純で、PCを使ってフル活用する為に知識がいるんでしょう?
>あと、使いこなす必要の無い人?ってどんな人よ(笑)。軽く失礼だと思うけど…。
え?用途限定で使おうとしている人って意味でしょう?
何が失礼なんですか?別に人それぞれで普通のことだと思いますが?
逆にあなたがフルに使いこなさない人を心のどこかで馬鹿にしてるだけじゃないですか?
書込番号:12998337
0点

こんにちは 恵里 様
大勢の方からの書き込みがありますが、「今携帯電話で出来る事が出来れば(ネットサーフィンやオークションやYouTube)イイだけの事なんですが・・・」ということであれば、3Gモデルでないと無理のような気がします。
3Gモデルの場合、ソフトバンクのショップで購入するとその時点で使えるようにしてくれるのではないかと思います。
パソコンがあると、何かあったときに購入時の設定に戻せたり、バックアップを取っていればデータの喪失をある程度防げたりできますが、運が良ければそのような必要は生じないのではないかと思います。
Wi-Fiモデルの場合、基本的には家にはパソコン用の無線ランの環境があることが前提です。
書込番号:12998416
1点

>逆にあなたがフルに使いこなさない人を心のどこかで馬鹿にしてるだけじゃないですか?
俺、フルで使いこなすなんて書いてないが???あなたの脳内で勝手に文章を足さないでください。
ま、めんくさくなってきたので終了w。スレ主さんごめんよ。
書込番号:12998614
1点

爆笑クラブさん
>あと、使いこなす必要の無い人?ってどんな人よ(笑)。軽く失礼だと思うけど…。
何処が失礼なのか説明してから逃げれば?
こういう事を書くから、そう思ってるんじゃないのか?と問われたんでしょう?
書込番号:12998648
0点

>掲示板が各モデル共通って知っていますか?
なるほど。これは失礼しました。
書込番号:12998824
0点

タブレットPC > Apple > iPad 2 Wi-Fiモデル 16GB
先日、たまたま立ち寄ったヨドバシで
Wi-Fiモデル 16GB [ホワイト]が売っていたので購入しました。
そこで質問なのですが
デジタルハイビジョンビデオカメラで撮影した映像(パナソニック製HDC-TM700)を
iPad2で簡単に再生できる方法を教えていただけますでしょうか・・・?
自分でもいろいろ調べたのですが
パソコンに取り込んだAVCHD動画ファイルをMP4に変換し
iTunesに入れて同期させる方法が一番良いのでしょうか?
もしそれが良いのであれば、お勧めの変換ソフトも教えてください。
パソコンはNEC製「VALUESTAR N」Core 2 Duo E7600
メモリー容量 4GB、HDD容量 1TB+外付け1TB です。
何分初心者なもので、宜しくお願いします。
0点

iPadは持ってませんが、スマートフォンなどに入れる動画を変換する際には、Freemake Video Converterを使用したりします。
色々な機器のプロファイルを選択するだけで、簡単に使えると思いますよ。
書込番号:12996870
1点

<デジタルハイビジョンビデオカメラで撮影した映像(パナソニック製HDC-TM700)を
<iPad2で簡単に再生できる方法を教えていただけますでしょうか・・・?
iPAD内に取り込まなくてもいいのなら、かつレコーダーをお持ちなら、かつ見える場所がWifiのあるところ限定でいいのなら、と言う制限が許容できるなら、SLINGBOXと言う機器を使えばレコーダーに画像を入れるだけで、変換とか、取り込みとかなしで見えます。
私はめんどくさがりなのでこれでやってます。
http://kakaku.com/item/K0000217814/
書込番号:12996923
0点

説明不足ですいません。
iPad内に取り込みWifi環境のない場所での視聴目的です。
レコーダーは一応ソニーのBDZ-X90があります。
書込番号:12997028
1点

有料ならtmpg5、無料ならmedia coderとかでしょうか。
それで、x264を利用してiPadで再生可能なファイルが作れます。
書込番号:12997153
0点

みなさん回答ありがとうございます。
とりあえずフリーソフトを使っていろいろ試してみたいと思います。
私のパソコンのスペックでは、かなり変換に時間がかかるような気がしますが・・・。
>yitkさん
ただ変換しただけではx264を使って圧縮しないと無理という解釈でよろしいでしょうか?
勉強不足ですいません。
書込番号:12997281
0点

AVCHDは、映像部H.264、音声がAC3をMPEG2-TSというコンテナに押し込んだものです。
iPadの標準状態では、映像部はH.264に対応していますが。
コンテナファイルは、MP4か、MOV。つまり、MPEG2-TSは非対応。
音声は、当然AC3に非対応。
さらに、映像部もH.264には対応するものの、インターレースには非対応です。
さらに、問題は、iTunesは720pまでの動画しか、iPad(の標準ビデオ再生ソフトであるiPodアプリ)に転送してくれません。
それ以上は弾かれます(AVCHDは一般的には1080i)。
という色々な問題があります。
つまり、標準環境で再生できるようするのは無理です。
ですので、標準環境で再生できる形式に再エンコードを勧めたわけです。
恐ろしく時間かかりますが。
720pにするのに多分実時間の4〜8倍位はゆうにかかると思います。
純正がダメなら、サードパーティ製のソフトで、行けるのがあるのか?
というと、正直わかりません。
iPadが標準で対応していないソフトの再生をうたうソフトはいくつかあるんですが。
AV Player HDとかBuzz player HDとか。
どちらも持っていないので、分かりません。
書込番号:12997337
1点

iPadとiPad2は殆ど変わらないから
iPadの過去スレにてMP4で検索するとヒット
しますよ、時間ある時は見て下さい
変換ソフトは人それぞれでPCの仕様や使い勝手
も変わるから何とも言えないけど、フリーソフト
でも十分使えるものありますね
書込番号:12997387
0点

詳しい説明、大変ありがとうございます。
なかなか難関が多そうですね。
私にはちょっと敷居が高そうですw
ソニーのデジカメDSC-T900で撮った動画は、同期できたので
そちらで我慢するするしかないですかね・・・?
書込番号:12997406
0点

http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000080325/SortID=11590640/
これで見ると、PCの中にあるAVCHDを、PCにサーバーソフトを入れることで、iPadでストリーミング再生することは可能なようです。
書込番号:12997457
0点

>iPad内に取り込みWifi環境のない場所での視聴目的です。
とあるのでAirVideoはダメですね。
Wi-Fi環境下なら面倒で負荷の高い変換作業せずにストリーミング出来ますので便利ですが、、
私も使ってますがかなり便利です。
いわゆる「神アプリ」
書込番号:12998342
0点

Freemake Video Converterで変換後iTunesに取り込み
無事に同期できました。
皆様、いろいろなアドバイス有難う御座いました。
書込番号:12999877
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22