※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全883スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2011年5月12日 23:57 |
![]() |
0 | 5 | 2011年5月12日 22:51 |
![]() |
23 | 20 | 2011年5月12日 21:37 |
![]() |
4 | 2 | 2011年5月12日 21:30 |
![]() |
7 | 8 | 2011年5月12日 19:30 |
![]() |
4 | 4 | 2011年5月12日 19:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タブレットPC > Apple > iPad 2 Wi-Fiモデル 16GB
Bluetoothは転送速度が遅いので画像ファイルがでかい場合には不向きです
スマホからの転送なのでDropboxなどのクラウドサービスを介した方が早くて楽かと思われます
書込番号:13001053
0点

iPad2(iOSは全て)のbluetoothはファイル転送プロファイルをサポートしていません。
http://support.apple.com/kb/HT3647?viewlocale=ja_JP
書込番号:13001123
0点

android機のmicroSDを外してiPadのSD AdapterにmicroSD->SD Adapterを介せば取り込めるはずです。
書込番号:13001319
0点

私もDropbox派です。PCとiPADとスマホ(私はEVO Wimaxです)で同じファイルを共有できますしね。
容量2GBまで無料だし、他人に大きなサイズのファイルを送るのにも使えるし。
ソニーのことがあったので超重要なファイルは腰が引ける面もありますけどね。
書込番号:13001931
0点

タブレットPC > Apple > iPad 2 Wi-Fiモデル 16GB

>午前中に電話したら、予約のみって対応されました。
コールセンターでの在庫状況と店頭のリアルな在庫状況は必ずしも一致しません。
iPadに限らずね。店頭の表示が在庫切れになってても店員に声をかけるとラッキーな事もあるし。
書込番号:13001315
0点

売場に繋いでくれたので、正確な情報だと思ったんですが。
レジカウンター内に、持ち帰り販売用の在庫がスゴイ数ありました。
ちなみに新宿本店です。
書込番号:13001690
0点

不思議さね。電話問い合わせは軽く流されてるとしか思えない…。
書込番号:13001738
0点

私も夕方ぶらっと都内ヨドバシカメラに行ったら”今入荷したところです。全種類ありますよ”と言われました。
アップルオンラインでの予約をキャンセルし、ホワイト64GB即買いしました。面白いことに、店内入ったところで買いましたが、アップル売り場では、ブラック32GB以外は、予約のみとなっていました。
書込番号:13002112
0点

私も本日上尾市コジマ電気で購入できました。3Gは予約のみとの事。速攻で自宅に戻ってAppleストアの予約をキャンセルしました。5月3日予約インで本日昼まで20日出荷23日届け予定変わらずでした。
書込番号:13002177
0点

タブレットPC > Apple > iPad 2 Wi-Fiモデル 32GB
66歳の父のワープロ専用機の代替にiPad2を考えています。
当初は、WindowsPCの使い方を教えるつもりだったのですが、
私がiPhone4を持ってみて、その扱いやすさと安定具合が素晴らしいので、もしかしたら、父にはこちらの方がいいのではと思うようになりました。
環境としては、
(a)無線LANとそれにつながったプリンタがすでにある状態
(b)WindowsPCも1台ある
(c)私は同居はしていないのですが、隣接する家にいる
(d)入力はBluetoothキーボードを利用予定
(e)Macは考慮していない(私がわからないからw)
となります。
そこで質問なのですが、iPad2で
1. ほぼワープロ専用機として使う使い方が実用的かどうか。
2. (ワープロとして)WindowsPCの使い方とどちらがわかりやすいか。
3. Bluetoothキーボードのお勧め
などをお聞きしたいです。よろしくお願いします。
1点

うーん何をしたいかによりけりですが、還暦をすぎているということは目もやはり見えにくくなってるでしょうし小さい字はつかれるので不通のパソコンがいいかと思います。確かiPadから直接プリントは対応の機種しか出来ませんしね。勝手な意見で申し訳ないですがどっちを買うにしろ喜んで頂けるといいですね。
書込番号:12992303
1点

1.現状ワープロ専用機(以下WP)に満足していないのかどうか。
WPの機能以外のことをやりたいなら考慮する必要がある。
2.操作方法の問題。
WPは単機能だから電源を入れればすぐワープロの画面になるし、誤操作をしても比較的簡単に元の画面に戻れる。PCやiPadでワープロ画面にたどり着くまでどれくらいのステップが必要か、多機能すぎるワープロソフトでの誤操作によって訳の分からない画面になったとき元の画面に復帰することがどれくらい面倒かも考えておいた方がいい。
3.歳齢の問題。
年を取ると新しいこと(物)に挑戦することは非常に億劫になってくる。”本人にとって”それを乗り越えるだけの魅力ある物と感じるかどうか。
書込番号:12992314
1点

Bluetoothキーボードの他にiPadに対応したワープロアプリケーションと無線LAN搭載プリンターを用意する必要があると思います。
そうなると、金額的に普通のノートパソコンを買うよりもかなり割高になってしまうと思います。
ワープロ専用機の置き換えということなのでマウスはむしろ必要ないのかもしれませんが、iPadでは基本的にマウスが使えません。
加えて、iPadは画面解像度が低いので、文字がクッキリ見えないという問題もあります。
個人的には普通のノートパソコンを買った方が安全牌のような気がします。
書込番号:12992392
1点

iPadから直接プリントするには、現状HPのプリンターしか有りません。
Canon、EPSONですと、PCに接続されているプリンターからなら、プリント出来ます。
Bluetoothのキーボードですと、価格面、キーの大きさからApple純正のキーボードをオススメします。
純正キーボード、エレコムの小型キーボード、折り畳みキーボードの3台所有して居ますが純正が使い方易いです。価格の安いです。
ワープロソフトですと、Apple純正のPagesが有ります。
MacのPagesの簡易ソフトです。
iPhoneをお持ちなので、理解しやすいと思いますが、機能はiPhoneから電話機能が無いのがiPadです。
タブレットPCとは、異なります。OSがiOSですから。
PCに比べて、設定等が、複雑で無いので、年配のかたには、適切かも知れません。
iOSのバージョンUP等には、PCと接続する必要が有りますが、スレ主さんが、そばに居るのでサポート出来るので、その点に置いても安心出来ますね。
書込番号:12992428
1点

BTキーボード。
基本、英語キーボードを使うようになっているので、カナうち出来ません。
年配だと、かなうちの方が多いのでは?
それ以前に、ワープロメインならiPadは勧めませんけど。
書込番号:12992541
1点

正直普通のパソコン買う事をオススメしますよ。
最近のパソコンは昔と比べりゃずいぶん設定なんかも自動化されてますし、
最初だけあなたが必要なソフトのインストールやプリンタ使うようにさえしてあげれば、
特に後からソフトのインストールとかしない限りは手間かかるもんでもないですし。
まぁ、iPadとBTキーボードの組み合わせも悪くは無いけど、
少なくとも若い人とかご年配でもPC触った事ある人向けでしょうねぇ。
PC触った事無い人にワープロ代わりにこれ渡してもかなり抵抗ある気がしますよ。
書込番号:12992674
1点

>(a)無線LANとそれにつながったプリンタがすでにある状態
maki2005さん
>iPadから直接プリントするには、現状HPのプリンターしか有りません。
→ホント?
http://cweb.canon.jp/pixus/software/iepp.html
http://www.epson.jp/products/colorio/printer/guide/iprint/
書込番号:12993311
1点

こんちゃ
おとうちゃんと、家電量販店に行き直接触ってもらうのがいいでしょう。
10インチiPadより、
Win7の15インチ液晶ノートPCの方がいいと思いますけどね
書込番号:12993343
1点

>Next Oneさん
maki2005さんではないですが書いておくと、
iOSから無線でプリント出来るAirPrintに対応しているのは現状HPの一部の無線搭載プリンタのみです。
キャノンやエプソンはあくまでアプリを提供しているだけですからOSレベルでは対応してません。
更にキャノンやエプソンのアプリはあくまで写真に特化したアプリであり、
基本的に写真アプリで閲覧可能な画像だけしか印刷出来ません。
なので、トピ主さんの要望に応えうるアプリでは無いです。
書込番号:12993437
1点

ePrintを導入すればエプソンのEP-803AにW-LAN経由で直接プリントが出来ますよ。
書込番号:12993635
1点

グリーンラインさんがお薦めされているPC側で起ち上げるソフトと似たような物ですが
AirPrintActivatorをPCにインストールして起ち上げておけば
PCにUSBで接続しているプリンタでプリントできますよ
私が使用しているCanon iP4300はAirPrintにも対応していませんし
キヤノンからもAirPrintサポートソフトに対応していませんが
AirPrintActivatorを起ち上げておけばプリント指定すれば
iPadのプリントするプリンタの候補に出てきます
書込番号:12993675
1点

すみません^^;
ePrintとAirPrintActivatorは全く似ていませんでした
私の勘違いでした
書込番号:12993706
1点

買い換えで何を目的にしているのか。
アイパッドでワープロソフトを使用している父を見たいなら、アイパッドを選ぶしかない。
そもそもワープロで何をしているのか。
暇潰し?
地域のミニコミ誌を出版しているのか?
ともあれ、企業で機器導入をするに限らず、人間が行動をするには、行動する予定の行為で何を得たいのか。
その行為で何を失うのか、その喪失は甘受できるのか。
などなど、得たい何かを最低条件とし、得られる要素の全体と失う要素の全体の差を最大化させる考査をし、その決断を行動に移す。
例えば、社長がアイフォンを使ったら感激した。
そういえば、ワープロをやってる秘書のパソコンをアイパッドに買い換えてやろうと考えた。
社員にその考えをどうだろうと諮った。
アイパッドへの買い換えという通常では目的の為の選択肢としての一手段でしかないものが目的になっているバカ社長そのものだろう。
書込番号:12993863
0点

iPadは、基本的にはパソコンに入っている音楽やビデオを持ち出したり
アプリを楽しむ「ビューワー」「プレーヤー」という位置づけだと思います。
文章入力は、ソフトウェアキーボードや Bluetooth キーボードでも行えますが、どちらかと言うと補助的な機能だと思った方がいい気がします。
勿論iPadでも「Pages」等のワープロアプリはありますが
ワープロとしての性能を考えると、普通にパソコンを購入された方がいいと思いますよ。
書込番号:12994780
1点

スレ主さん、こんばんは
パソコンお薦め派が多数派の様ですが、私もパソコンに一票.
想像するに(はずしていたらご容赦)、お父様はずっと以前からワープロ専用機を使ってこられたが、最近調子が悪い、あるいはインクリボンも入手しにくい、なんて事情からでは?
だとすれば、専用機にできるだけ近い状態にパソコンをセットアップしてあげるのが、移行しやすいと思いますよ.
パソコンなら、起動したらワープロソフトまで自動的に立ち上がるように出来るし、ファンクションキーにでも専用機にあるような機能を割り当てておけば、ほとんどワープロ状態にできます.
そのうえ、webも見に行けるし表計算ソフトを使えば縦横合計だけでも、非常に便利ですし.メールだって、始められてもよいのでは?
あ、Windowsマシンがすでにあるとの事ですから、すでにパソコンはお使いなのかもしれませんね.
ところで、スレ主さんがiPad2の方が良いかと思われ始めたのは、直感的な操作が可能だという点だと思います.
一度お父様にいじくりまわしてもらって、ご感想を聞かれてはいかがでしょうか?
最終的には実際に使う人が、つかいやすいと感じるかどうかですから.
それから、お父様のワープロの使用目的を「暇潰し?」などと言ったり、「アイパッドへの買い換えという通常では目的の為の選択肢としての一手段でしかないものが目的になっているバカ社長そのもの」などと、理解しがたい日本語で投稿している輩がおりますが、無視される事をおすすめします.
書込番号:12995456
3点

外付けKB付けてワープロ専用にするならiPadの価値が全部台無しじゃありませんか?
単なる劣化PCになりさがりそうですよ。
作成したファイルの管理もかなり難解になるとおもいます。
直感的な反面、バックアップやコピー、等を実現しようとすると途端に壁にぶつかります。
それにiOSのアプリの安定度はWindowsPCより遥かに下です。
いきなり落ちたりなんて良くある事です。
ノートPCを買って、自動保存機能のついたワープロソフト+ATOKのほうが100倍マシだと思います。
WindowsPCであればなにか問題があった場合もTeamViewerなどを使って遠隔でPCを見る事もできます。
書込番号:12995596
2点

皆さま様々な意見ありがとうございます。
narr さんの推測の通りなのですが、父がちょっとして案内文の作成に
使っていた、ワープロが調子が悪くなり、リボンも無くなりつつあるので、それの代わりになるものを、と考えていました。
以前、WindowsPCの使い方も簡単に教授したのですが、マウスの操作などがちょっとつらそうだったので、タッチパッドで操作出来るiPad2を考えてみた訳です。
というのも、父は事故で右半身が使えず、左手だけの一本指打鍵で文字を打ってきたので、マウスは難しいかなと。
iPad2での印刷が実質HPか、PCにぶら下がったプリンタでしか出来ないというのは全く知りませんでした。
無線でそのまま簡単に印刷できなければ、ワープロの代替にはなりませんね。
とりあえず、今ある数年前のPCをしばらく触ってもらうことにして、いけそうなら、新しいWindowsPCを導入しようと思います。
皆さま本当にありがとうございました。
書込番号:12997656
1点

だったら、タッチパネルのノートPCとかがいいかもですね。
いまタブレットブームですしタッチパネルのWindowsノートは今後も増えますよ。
書込番号:12997668
1点

>だったら、タッチパネルのノートPCとかがいいかもですね。
自分で使う分にはノーマークだったのですが、
富士通のモデルとかをみて、父には有りだなとも思いました。
考慮してみます。ありがとうございます。
書込番号:13001804
1点

タブレットPC > Apple > iPad 2 Wi-Fiモデル 32GB

やっぱりリアル店舗のAppleストアが一番確実な感じだね〜。
ネットの配送状況を見て待ってられないと思い、銀座に遠征したら在庫ありで買えました。
書込番号:13001772
2点

タブレットPC > Apple > iPad 2 Wi-Fiモデル 64GB
IPAD2+3G 海外版を購入して、E-MobileのSIMは使えますでしょうか。
WIFIを飛ばしたいだけなのですが、今もっているWIFIを飛ばすためだけに持っている携帯電話を1台なくして、テザリングしたい次第です。
よろしくお願いいたします。
0点

SIMフリーと言う事でしょうか。
それならばOKです。
細かい事ですが、
iPad、Wi-Fiです。
こう言うのは、「いとう」の名前で「伊藤」「伊東」の違いに相当すると、私個人は、受け取ります。
書込番号:12999876
0点

EMOBILEって周波数帯が1.7GHzなのでSIMロックフリーかどうかに関わらず
3G通信には使えないはずですよ。
書込番号:13000033
1点

SIMのサイズも違うから物理的に装着できないです。
書込番号:13000056
1点

イー・モバイルは、周波数帯がかなり特殊なので、流用はほぼ効きません。
例外的なのがIDEOS(ポケットWiFi S)くらいじゃないでしょうか。
テザリングと書かれていますが、どれでテザリングされるつもりでしょうか?
iPadは、そのままではテザリングの親にはなれませんよ?
脱獄すれば可能ですが、iPad2に関してはまだ脱獄のめどが立っていません。
書込番号:13000122
1点

皆様
諸アドバイスありがとうございます。
イーモバイルでは全然できず、またテザリングもだめなのですね。
残念ですが、いたしかたないとあきらめたいとおもいます。
書込番号:13000839
1点

E-Mobileを持っているのならポケットWi-FiとiPad Wi-Fi版を買った方が良いと思いますが?
書込番号:13000889
1点

あ!勘違いです。tetheringはiPadからはできません。jaikbreak待ちです。
書込番号:13001336
1点

タブレットPC > Apple > iPad 2 Wi-Fiモデル 64GB
メールで添付されたWORD・POWERPOINTをIPAD2の中にダウンロードできますでしょうか。
何か方法があれば幸いです。 簡単な使い方でできればよいのですが・・・
以上、よろしくお願いします。
0点

その質問は無理だから答えられないけど
WORDやエクセルでPDF出力したものをiPad2で管理して必要に応じて、印刷したり、誰かに送ったりはできます。Windowsとのやりとりで、レイアウトやフォントが変わったりして困らない唯一の方法はフォント内蔵のPDFのみです。ワークエリア内にセブンイレブンがあれば、ネットプリント for iPad で、必要に応じた数だけ印刷できます。PDF出力するWindowsのドライバーは安いもので2,000円からあるし、本家本元を買うと高くつくし。
PowerPointは完全に無理だからPDFにするしかないです。PDFにして iBooks for iPad に入れておいて随時、表示とかで対処するか。
問題はWORDだけど、いちおうOFFICE97形式のDOCは読める。でも完全互換じゃない。
WidowsPCがもう古い、そろそろ買い替え!なら、iMacで完全にMac環境に移行してしまえば、色々なソフトが使えるので変換とかなるんじゃないかな。最初に書いた通り、その方法は無理!としか言えないよ。編集なしで閲覧目的だけならPDFで管理したら良いよ。
書込番号:13000818
1点

詳細なアドバイスありがとうございます。
やはりダメなのですね。
ノートパソコンを持ち歩かず、何とか軽いIPAD2を持ち歩き
書類を編集・・・ と考えたのですが残念です。
PDFにしてメールを送信して本体で見るようにします。
メールで送ったPDFは保管できそうなのですね。 勉強します。
書込番号:13000847
0点

PDFは確かに保管はできる。でも、仕様がやらしくて、iBooksに入れてしまうとAirPrint対応プリンタしかプリントできなくなる。メールからPDFを選択してプリントを選ぶと、「その他の方法を選択する」という手段が登場してネットプリントできるんだ。
iPadの基本的な使い方はiPadに保管するのではなく、ネット上に置いたままにする、つまりクラウドサービスを利用する事なんだ。これを理解している人は迷わず16GBモデルで十分だと判断する。
したがって、すべての抜け道はクラウドにある。iPad2は開発サイドにとってみれば、メモリは512MBあるし、デュアルコアあるし速い(インテルだと、性能がバラバラで最高30%向上で100%向上ではないから、テストが厄介)、マルチタスクあるし、Just Another がもはや存在しない独占状態。いま必死でiOS4を勉強してるけど、iPad2に保管するストレージの扱う概念が従来から引き継がれて来たパソコンとは全然違う。マイドキュメントなんて無い。各アプリが個別に管理するようにできていて、基本的にiPad2上にデータを置かないで、ネット上に置くように技術説明書には書いてある。だから、従来の開発発想でiPad2のソフト開発を考えるとまったくできなくて、新たな開発発想でデザインを設計しなくてはならない。それでiOS4だけ勉強すれば開発できるのは本当に限られていて、サーバー側の設計もこなさないと、iPad2のユーザーが満足できるのは作れない。こんな事情が見え隠れしとる。
書込番号:13000920
3点

pagesやquickoffice for ipadがinstallしてあればwordの書類はpagesやquickofficeのマイドキュメントに保存できます。メールの添付を長押しするとアプリが選択できます。
もちろん編集できますよ。
各アプリのdirにDocuments dirが存在してます。quickofficeの場合は/var/mobile/Applicatioms/xxxx-xxx-xxx/Documents
のなかに保存されます。xxxxx-xxxxxx-xxxxは個体ごとに違う名前がつきます。
なお普通のユーザーがアクセスできるのは/var/mobile/Media以下なので該当のアプリしかそのドキュメントにアクセスできません。
書込番号:13001272
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
タブレットPC
(最近1年以内の発売・登録)