このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 5 | 2012年9月5日 12:56 |
![]() |
2 | 4 | 2011年12月9日 14:23 |
![]() |
1 | 5 | 2011年11月21日 08:22 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子書籍リーダー > SONY > Reader 3G+Wi-Fiモデル PRS-G1
色々情報収集してわかったのですが、やはり白黒反転がわずらわしい感じがしました。
それさえなければ、文句なしですが、白黒反転に慣れるかどうかがかなり迷う部分です。
ソニーのサイトでは「画面書き換え時、一瞬黒い画面を表示させ前の表示を消去してから、新しい画面を表示します。
このため、画面書き換え時に一瞬画面が白黒反転して見えます。 」と書いてありますがどうにかしてほしい。。白黒反転するなんてすばらしい、なんて思う人はたぶん居ないと思いますし。
0点

表示の仕組みにかかわるので、改善は、無理でしょう。
反射型モノクロTFTパネルの製品や大画面反射型モノクロTFTモニターを開発してほしい。
目に優しいモニターがなくて困っています。
書込番号:13863895
2点

デモ機触ってみて、ネットやる際も一々表示がチラついて煩わしいので購入を断念しました。
正直、自分は慣れそうもないです。
小説や漫画も読むのが遅い人は我慢できるかもしれませんが、自分の様に頁をめくるのが早い人間にとっては厳しいです。
書込番号:13864325
0点

PRS-650に比べてPRS-G1はこの「黒/表示」の回数が増えてます。辞書を引いたときの場合ですが、
650は1回、G1は2〜4回
650からG1に乗り換えましたが、辞書を引くたびにG1のこの「黒/表示」反転回数の増加に耐えられず、650に戻りました。洋書の読書がもっぱらで辞書を引く回数が多いためです。辞書以外にも画面変更時にこの回数が増えているようです。
G1の「黒/表示」回数を650並にしたソフトのweb配信をメーカに要望したところ、「仕様です」と相手にされませんでした。本来仕様とは目標設定した性能で、それに向かって設計した結果だと認識しているのですが、本件は目標設定した回数なのか?
その後第一回目のソフトのバージョンアップがあり、ひょっとして改良されたかと期待してインストールしましたが、本件は変わらずでした。G1は今は使われること無く机の中で眠っています。このまま無駄な投資で終わらないようメーカに期待しているのですが。
書込番号:13974688
0点

>T2では反転回数を軽減したという話なので
問題として認識していたんですね。
多くの要望があがっていたんだと思いますが、改善していこうとするメーカーの姿勢はすばらしいと思います。
スマホもそうですが、だんだん物理キーがなくなってしまっていく傾向は残念ですが。
書込番号:15025196
0点

電子書籍リーダー > SONY > Reader 3G+Wi-Fiモデル PRS-G1
発売日に購入して、約2週間が経ちました。
レスポンスの悪さに難点があるものの、簡易インターネット閲覧機能がある読書機としてはそこそこ満足しています。
ただ1つ、充電について問題が・・・
携帯とかで使っているUSB端子が挿せるACアダプターを持っていたので、Reader専用のACアダプター(PRSA-AC10)は購入しなかったのですが、自前のACアダプターを使うと通電は認識しているようですが充電できませんでした。購入先のソニープラザ銀座で故障ではないかと確認してもらったところ、故障ではなく使えないACアダプターがあるのではということでした。もちろんソニーさんが検証しているわけではないので、これこれが使えるというのはわかっていないそうです(使えるものもあるかもしれないとのこと)。
結果的に、私はPorterのブックカバーとのセットでACアダプターを購入したのですが、同じことを考えている方はご注意ください。
ちなみに、ソニープラザのみで購入できるPorterのカバーはReaderを挿入する革の部分があまりうまくできていないので、Readerの画面とカバーの枠が少々ずれるのが気になります。これもソニープラザで相談したところ、製品の品質がやや低いということで上層部に話をあげてくれることになりました。購入を考えている方は、ご承知おきください。
0点

USBケーブルには2種類あり、通信(兼充電)用と、充電専用です。
Readerの場合、通信(兼充電)用では充電できないようです。
書込番号:13868977
0点

ご返答ありがとうございます。
付属のUSBケーブルをPCのUSB端子に接続した場合は充電できますし、個人で所有しているminiUSB端子に接続できるACアダプターを利用しても充電できないので、おそらくケーブルの問題ではないと思います。
あまり詳しくないのですが、ACアダプターから供給される電圧の問題かなぁと考えているんですが、どうでしょう?
書込番号:13869022
0点

テッチャン2002さん、
説明が足りなかったようで、申し訳ありません。
以下にSonyReaderの充電について、
http://rd-style.info/reader/?Accessory
に記載がありますので、転載します。
------ここから-----
PCに接続されたか充電器に接続されたかは、microUSBの信号線同士(D+とD-)が短絡されているかどうかで判別されます(XperiaやKindleと同じ。microUSB充電の正しい仕様)。
純正ACアダプタやkindle用ACアダプタに繋いだ場合、ACアダプタ内部で短絡されているので充電モード(充電しながらReaderを操作可能)になりますが、eneloopスティックブースターなど市販のUSB充電器の多くでは、PC接続時のようになってしまい充電しながら読むことが出来ません。
この場合、信号線が短絡されているケーブルや、短絡スイッチのついたアダプタを使うと解決します。
Micro-USB変換アダプタ(mini USB Bタイプ)(通信・充電切替スイッチ付き)
http://www.amazon.co.jp/dp/B003APM7P8
-----ここまで-----
最近のモバイルデバイスの充電電圧は、概ね±5〜10%の電圧変動を見込んでいると聞いたことがあります。
なので、出力5.0Vと記載があるアダプタであれば、問題ないと思われます。
(あくまでも自己責任ですが)
書込番号:13869638
1点

ちょっとここ通りますね さん
いろいろ情報ありがとうございます。
リンクの記載を見る限り、純正ACアダプター以外では使えるものと使えないものがあるみたいですね。
もう一度、自分の持っているACアダプターの電圧等を確認してみます。
書込番号:13869929
1点

発売前にいち早く商品をご覧いただけます。
皆様のお越しをお待ちしております。 PRS-G1は、10月下旬より
いつからでしょうか3Gタイプは?
580円でインターネットつなぎ放題
条件あるものの最安ですね。
サクサク動けば即買いですね。
条件は
※動画ファイルや音楽ファイルのダウンロードは行えません ※ブラウザーの仕様により、Webサイトの閲覧や利用に制限が生じることがあります
です。
0点

ホットモックが秋葉原駅前のヤマダ電機の2階に展示されていました。
稼働速度は前モデルとほとんど変わりないように思えましたが、
タッチパネルはとても良好でした。
反応速度は少々遅めですが、操作性は抜群に向上した感があります。
後、本体が無茶苦茶軽い!筺体の強度がもう少し上がって、画面サイズと本体サイズの差がなくなれば、爆発的に広まっていく気がしました。
書込番号:13683026
0点

wifiモデルを見てきました。
第一印象軽い!!
モックかなと思ったらページがかわった。
画面のチラツキそれほど気になりませんね。
webへはつながっていませんでしたので、確認できませんでした。
web使用中の語句等の入力が確認したかったのですが、またつながってる所で確認します。
なかなか良さそうだったので購入方向で検討中です。
あと回線の速度も見てみたいですね。
書込番号:13683574
1点

Wifi接続機を見てきました。
字が小さい時に、拡大したら、一度画面が見にくくなってからはっきり見えるようになりますね。
気になったところはそのくらいでした。検索の文字入力も、もんだいなしでした。
ショールームの展示機のびのびで11月上旬になっちゃいました。
なんででしょう?
それにしても軽い。軽すぎてオモチャみたいですね。
書込番号:13743853
0点

今日からソニーストアで「PRS-G1」の予約開始。
ソニーストア 大阪では、「PRS-G1」の展示を開始したようです。
http://twitter.com/#!/SonyStore_Osaka/status/136349316859179009
残念ながら銀座、名古屋店の情報は見つかりませんでした。
書込番号:13775099
0点

銀座にもありました。ただし、3G回線にはまだ接続されていませんでした。
しかし、ソニーのホームページだけは3G回線でつながっているようでした。???
wifiに比べると3Gは気の短い人ではちょっとイライラするくらいのスピードだと感じるくらいです。スマホと同じくらいのスピードは出ているの知りたいところですね。
それと、自分で持ち込んだPDFをいれて(マイクSD)みたのですが、読む分には何とか読めるくらいの大きさでしたが、索引機能が使用不能でした。マニュアルを読むことが多くなりそうなので索引から引っ張れないとちょっと厳しいかもしれません。まだ製品版ではないのでどうなりかわかりませんが、そこはなにがしかの対応をしていただきたいものです。
SDカード使用に当たってはウイルスチェックして手からのしようでした。wifi版しようの方で索引から弾けるのかどうかの情報をお持ちの方教えて下さい。よろしくお願いします。
書込番号:13793258
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)