![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |

このページのスレッド一覧(全22スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2014年5月6日 21:00 |
![]() |
1 | 3 | 2012年7月31日 23:15 |
![]() |
0 | 2 | 2012年7月15日 15:35 |
![]() |
0 | 2 | 2012年6月5日 09:49 |
![]() |
1 | 5 | 2012年5月21日 20:49 |
![]() |
0 | 5 | 2012年3月15日 09:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子書籍リーダー > SONY > Reader Wi-Fiモデル PRS-T1
青空文庫のサイトからブラウザで.txtや.htmlをダウンロードして見れますか?
pdfに変換したりしないで表示して読むことはできるのでしょうか?
書込番号:17485760 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

青空文庫 for Reader
http://tatsu-zine.com/aozora/
に掲載されている電子書籍は、Sony Readerで読みやすい形式に変換済みの電子書籍です。
書込番号:17486163
0点

papic0さん 返信ありがとう(^-^)。いいサイトですね!pdfに変換する手間が省けますね。実は自分もひょっとしたらどこかに誰かのpdf版があるかもと思って、「青空文庫 pdf」で検索したらこのサイトにたどり着いたのです。他にも2,3のサイトからpdf版が検索できました。やはりネチズンの方々はよくやってくれて助かりますね。
ところで、本家青空文庫からのダウンロードについて、SONYのサポートに試してもらったら、html版はブラウザでのダウンロードに失敗とのメッセージが出てダメらしいです。ブラウザで開いて横書きで見ることはできたそうです。あとはtxtのzip版ですが、zipじゃ解凍できないだろうと思って試しませんでした。ただし、やってくれたサポートの人がブラウザに不慣れでこちらから教えてやったような状態だったので、本当にダウンロードできないのかまだ疑問なのです。もし、実験出来たら結果教えてください。
書込番号:17487425 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

電子書籍リーダー > SONY > Reader Wi-Fiモデル PRS-T1

気になるか気にならないかと言われれば気になりません。使っていく内にどうでも良くなります。
反転はE-inkの宿命ですが、世代を追う毎に改善はされるでしょう。
書込番号:14873455
1点

現在のこの手の表示装置はカラー液晶が当たり前で、
それに慣れていると、気になるでしょうが、
E Ink はそういうものだし、慣れて目の負担の少ない文字の見やすさを享受するのがいいと思いますよ。
昔のモノクロ液晶も書き換え時にチラツキあったんですけどね。
そのうち、カラーとかチラツキが気にならないのが出てくるかも知れませんよ。
何年後かは判りませんが。
書込番号:14881062 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

白黒反転は宿命ですし、私は特に気になりません。
この製品で新幹線で京都から新横浜までずっと文庫本の自炊したものを
読んでたことがありますが、気になりませんし目も疲れませんでしたよ。
#むしろ、座りっぱなしで腰が・・・(笑
書込番号:14881096
0点

パピレスのサイトでドットブック形式(.book)の書籍を購入したのですが、本体に転送して開こうとすると「エラー 書籍を表示できません」というメッセージが出てきて、読むことができません。
PCではT-Timeを利用して最後まで読めるので、ファイルは適正にダウンロードされているようです。
Readerはドットブック形式のファイルをサポートすると仕様には書いていますが、対象外のファイルもあるのでしょうか。
なお、購入先のパピレスのサイトでは、ドットブック形式の書籍の説明においてReaderで読めるとは書いていないので、もしかしたら同社からダウンロードするファイルは対象外なのかとも考えています(XMDFについてはReaderに言及していたので、疑ってはいましたが)。
仮に対象外のファイルがある場合、どのようにすれば見分けられるのでしょうか。
ファームウェア:2.0.02.06220(最近アップデートしましたので最新と思います)
購入した書籍は以下
http://www.papy.co.jp/act/books/1-193439/
0点

http://www.papy.co.jp/act/page/topics/sonyreader.htm#devicesearch
パピレスでは書籍形式ではなく”Reader対応”と書かれたものだけ…ということでは。
あとはPC上のeBook Transfer for Readerで(たぶん自動変換して)転送するという手順。
書込番号:14808322
0点

ご回答ありがとうございます。
パピレスのサイトで検索してみましたが、Readerに対応しているのはXMDFだけのようですね。
先般購入したドットブック形式(.book)の書籍は、購入後ダウンロードしてPCに保存した上で、eBook Transfer for ReaderでReaderに転送しました。
「(たぶん自動変換して)転送」とのことですが、恐らくそのまま転送していると思われます。一度Readerに転送して、PCに戻しても同じファイルですので。
パピレスでドットブック形式(.book)の書籍がReaderに対応しているかについての見分け方(恐らく対応していないこと)は分かりましたが、その他のサイトで販売・提供している書籍、あるいは入手したドットブック形式(.book)ファイルがReaderに対応しているかはどのようにして分かるのでしょうか。
それから、Readerがドットブック形式(.book)に対応しているとしつつ、していないファイルがあることについて説明がないのですが、そのあたりの事情についてご存知でしょうか。
どなただも、情報をいただければ幸いです。
書込番号:14810712
0点

長期で海外に行くので購入しようと考えております。
そこで一点心配なのが、海外での日本の書籍購入についてです。
パソコンは持っていかず代わりにIpadを持って行くので、パソコンで購入しソニーリーダーにダウンロード
ということはできません。
そこで次に出てくる選択肢は海外でwifiを使用し端末で購入するか、ipadで購入したものをソニーリーダーに
ダウンロードする方法ですが、このどちらかの方法で海外で日本の書籍をリーダーで読むことは可能でしょうか。
もし何か特別なことをすれば可能なのであればその方法もご享受頂ければ幸いです。
ちなみにメーカーに確認したところ、海外でのwifi使用について保証をしていないとのことでした。
0点

海外に行く際には、そこでWiFiを使用し端末で購入するのが簡単でしょう。
日本で購入した機器について、日本のメーカは海外での使用を保証しませんが、WiFiの主要な規格は基本的に世界共通ですので、Readerについてもほぼ世界中で使えるはずです。
私自身はReaderは持っていったことはありませんが、ノートPCやタブレットなどは例外なくどの訪問先でも使えました。
念のためですが、WiFiがある環境に行かれるのでしょうね。
もし有線LANしかないようであれば、小型の無線ルータを持って行くとよいでしょう。
PC(USB)から電源を取るようなものであれば、変圧器や変換プラグも不要です。
書込番号:14640607
0点

Wifi環境があるとこに行きますよ!
やはり大丈夫そうですね。
海外だと何か不安で。
安心しました。
ご丁寧に返信ありがとうございました!
書込番号:14643272
0点

購入を検討しています。
Reader Storeでコンテンツを見てみましたが、残念ながら、あまり読みたいタイトルは目につきませんでした。
自炊派の方も多いのでしょうか。
キンドルの日本発売のニュースもありますし、今後のコンテンツ増加は期待を持って良いのでしょうか。
ポジティブな質問ですいません。
0点

readerは楽天イーブックストアと紀伊國屋書店bookwebの電子書籍もダウンロードして閲覧できますので、そちらもチェックしてみたらいかがでしょう。
僕は大枚はたいて機材を買い、自炊メインで使用しています。
書込番号:14507404 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

hirocubeさん、ご回答ありがとうございました。
楽天と紀伊國屋でも、ダウンロード出来るのですね。
早速見にいってみます。
ありがとうございました。
書込番号:14507431
0点

電子書籍等のデジタルコンテンツショップ「PDABOOK」でも探してみてはいかがでしょうか。
ここで「XMDF」や、「.BOOK(ドットブック)」形式の電子書籍を購入して使っています。
“Reader”専用ではありませんが、どちらも“Reader”でサポートしているフォーマットなので使えました。
購入した電子書籍はSDカード経由で“Reader”で閲覧しています。“Reader”本体には保存せず、直接SDカードから読み込みます。(SDカードから“Reader”本体へは、データを取り込む事ができない)
電子書籍を、直接SDカードから読むのも、“Reader”本体に取り込んだのを読むのと同じ早さだと思います。
ちなみに、使用機種は「PRS-650」です。
書込番号:14577314
0点

*訂正します
「(SDカードから“Reader”本体へは、データを取り込む事ができない)」
ではなく、
「(カードスロットに差したSDカードのデータを、“Reader”本体へは保存できない)」
でした。
失礼いたしました。
書込番号:14589257
0点

最近視力の衰えを感じるネット小説好きの中年男性です。
電子ペーパーの端末は目に優しいとの事ですが、皆さん自宅等でディスクトップパソコンで同じ物が読める場合、PRS-T1とパソコンどちらを利用していらっしゃいますか。
また、"小説を読もう"等のネット小説 PRS-T1 で読むとどんな感じでしょうか。
0点

視力は0.9と1です。
実際に小説を読もうというでサイトに接続してみました。
ブラウザで小説を読むにはあまり向いていないかなとおもいました。
文字の見易さとしてはさすがという感じで、拡大して文字を大きく見せてもレイアウトを崩さすに閲覧できます。
ただこの製品の特性上、画面の書き換えをする時に画像が乱れます。ブラウザだとスクロールするだけでに画面が乱れるのでイラつきます。
予めPCサイトで全文コピーし、「メモ帳」へコピーして、本機に転送すると勝手にページ設定してくれてスクロールせずにページめくりの要領で閲覧できます。
必要とあれば写真UPします。
書込番号:14250652
0点

hirocubeさん、早速の回答ありがとうございました。
ネット小説等はテキスト化等の加工が必要とのことですね、
自分は車通勤なもので、外への持ち出しは考えておりません。
その為、自宅利用を考えているのですが、皆さんが外出用として利用してるのか、
自宅でもパソコンにくらべ読みやすく利用しているのかが(自宅専用として買う価値あるか)気になっておりますのでその辺も教えていただければありがたいです。
書込番号:14251187
0点

個人の主観がかなり入ると思いますが、ただただ文字を数時間読み続ける行為は屋内でも屋外でも同じなので、電子書籍が読みたいなら買う価値は十分にあると思います。
一般的な評判の通り、視野角が広く画面は発光しないので、見易さは良いです。
僕個人としてはPCの画面の文字を何時間もしかめっ面しならが読むのは苦痛でしかないです。
両方の環境があるのなら絶対にPCは避けます、
タブレット端末として「文字を読む」事だけに特化していますので、操作性や応答速度などはすこぶる悪いです。それだけのために2万出せるかどうかは個人の判断ですね。
書込番号:14251697
0点

hirocubeさんありがとうございました。
パソコンが使える環境でもPRS-T1使う価値あるって事ですね。
2万円てのがきついので4月にでるAmazon Kindleも候補にいれて購入を検討します。
書込番号:14254869
0点

PRS-T1を購入して以来、家でのネットチェックもPRS-T1で済ませています。
PCを立ち上げるのは長文の入力が必要な時ぐらいです。
液晶画面に比べ、目の疲れが格段に違います。
長時間テキストを読むなら、間違いなくPRS-T1を選びます。
『文字を読む』ことしかできないハードですが(その他の機能はオマケ)、
それだけに『文字を読む』ことだけは快適なハードです。
購入した電子書籍、自炊本、PDFバージョンの説明書、
なんでも放り込んで、いつでもどこでもPRS-T1で読んでいます。
発光しないので暗いところでは読めませんが、紙の本が読めるところならどこででも読めます。
就寝前など、寝転んでテキストを読むには紙の本より便利です。
紙本だとノドの部分が見えづらいのですが、これは見開きでないので視認性はいいです。
ただ、それに2万円を出せるか、そこがなかなか悩みどころですね。
もしソニーストアがお近くにあれば、無料で一週間レンタルできますので、
実際に使ってみてはいかがでしょうか?
http://store.sony.jp/Store/Info/Common/Reader_rental/index.html
書込番号:14291470
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)