Eee Pad TF201 32GB
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全20スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 5 | 2015年9月19日 20:25 |
![]() |
0 | 1 | 2013年3月6日 08:56 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2012年12月24日 22:41 |
2 | 9 | 2012年11月22日 19:02 |
3 | 8 | 2012年10月31日 12:15 |
1 | 4 | 2012年9月5日 06:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タブレットPC > ASUS > Eee Pad TF201 32GB
購入して3ヶ月、最近タッチパッドがたまにおかしくなります。
同じ症状の方、居ませんか?また、直し方が分かれば教えて頂きたいです。
症状:
ドラッグしている最中に、急にポインタが飛ぶ。
ポインタがふらつく感じ。一瞬で画面の端まで飛んだり、また戻ったりを繰り返す。
感覚としてはタッチパッドがタッチしていない部分をタッチしたと誤認する感じ。
どこもタッチしていない時にはこの現象は起こらず、どこかをタッチした際、特にドラッグ中によく起きる。というか必ず起きる。
再起動しても直りません。
最近インストールしたゲームで頻繁にタッチしたりドラッグしたりしていて、起きるようになりました。
ポインタの動きを補助したり制御したりするアプリは入れていません。
サポートセンターに問い合わせたらandroid初期化を薦められ、バックアップ作業とかが面倒で、まだ初期化できずに今日に至るのですが。
0点

タッチパッドとは、本体画面のタッチスクリーンパネルのことではなくて、キーボードドックに
付いているタッチパッド(別名トラックパッド)のことですよね。
普段はOFFにしていて使っていないので、ポインターが跳んだ経験はありません。
タッチパッドは、マウスカーソルモードとジェスチャーモードのどちらで使っておられるのでしょ
うか?
マウスカーソルモードだと、ドラッグする時にイメージとは逆向きに動いてしまうので、ドラッグ
したくないですし、ジェスチャーモードでは2タッチするとポインターが2つ出てくるので、画面
はドラッグしやすいですが、アイコンのドラッグはできないように思います。
ゲームでのドラッグが、どのような操作(例えば指一本で長押ししてからずらすとか)なのか分か
りませんが、タッチパッドの動作に係わる設定の変更を試みられることを勧めます。
1.「設定」->「ユーザー設定」->「言語と入力」->「マウス/トラックパッド」->「ポインター
の速度」をタップして、速度を変更する。
2.「設定」->「システム」->「ユーザー補助」->「システム」->「画面タップと認識するまでの
時間」をタップして、長めに変更する。
3.「設定」->「システム」->「開発者向けオプション」->「ユーザーインターフェイス」->「ポイ
ンターの位置」にチェックを入れる。このオプションにチェックを入れていると、ポインターの軌跡
等が表示されるので、異常な状況が把握しやすい。
4.タッチパッドにフィルムを貼って、感度を落とす。既に貼っているなら、2枚張る。(冗談です)
書込番号:14633873
1点

失礼しました。
タッチスクリーンパネルの方のことです。
キーボードドックは普段使っていません。
>>1.「設定」->「ユーザー設定」->「言語と入力」->「マウス/トラックパッド」->「ポインター
の速度」をタップして、速度を変更する。
>>2.「設定」->「システム」->「ユーザー補助」->「システム」->「画面タップと認識するまでの
時間」をタップして、長めに変更する。
これは試してみましたが、状況に変化はありませんでした。
>>3.「設定」->「システム」->「開発者向けオプション」->「ユーザーインターフェイス」->「ポイ
ンターの位置」にチェックを入れる。このオプションにチェックを入れていると、ポインターの軌跡
等が表示されるので、異常な状況が把握しやすい。
なるほど、気づきませんでした。今度試してみます。
書込番号:14634324
0点

>バックアップ作業とかが面倒
標準アプリバックアップ&バックアップして初期化した方がサクッとしそう。
ここに長文書いて返信待つより早いし、覚えちゃえば便利で面倒じゃないですヨ
>最近インストールしたゲームで頻繁にタッチしたりドラッグしたりしていて
>起きるようになりました。
最初は初期化でチェック、次これだと思われるアプリを除き復元してあげれば!
書込番号:14635899
0点

色々アドバイスありがとうございました。試してみます。
他にも同じ症状の人がいれば、ハードウェアの問題かな〜。と思ったのですが、
検索してもそんな情報は見つからないので、やはりソフトウェアの問題ですかね。
おとなしくandroid初期化してみます。
書込番号:14638569
0点

キーボード上の一番上の段のキーを押せばなおると思います。
書込番号:19154648 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

タブレットPC > ASUS > Eee Pad TF201 32GB
ASUSタブレットTF201−GD32Dのアンドロイド3.2をアンドロイド4.0にバージョンアップしたところ
メール、Gmail、とも連絡先ツールバーが表示されません、ダウンロードのアプリ、又は操作方法を
教えてください。
ASUSに連絡し、確かに表示されないことは確認しましたが、方法はアンドロイドのアプリをダウンロードして下さいとのことでした。
google play など探しましたが見つかりません、どなたか教えてくださいよろしくお願い致します。
0点

この機種を親と一緒に購入して、説明しながら使っているのですが、 私も同様に連絡先が見つからず、使うのをやめようかと思っていた矢先に、ふとしたことで発見しました。
これはもしかしたら、このバージョンのAndroid共通で、既に解決済みかもしれませんが、私自身いろいろ探してようやくたどり着きましたので、記しておきます。
以下、Googleのアカウントに連絡先が登録されていることが前提です。
・ホーム画面でアプリ一覧(TF201の場合画面右上)をタップ。
・「アプリ」横の「ウィジェット」をタップし、「連絡先」又は「ユーザー」ウィジェット(ノッペラボウの顔のアイコンを長タップして、ホーム画面にドラッグ。
・連絡先一覧が出るので、任意の名前をタップ。
・出来上がったショートカットをタップ。
・表示される画面のノッペラボウをタップすると、連絡先一覧から、前のステップで選んだ任意の連絡先が表示される。
ここまでやりましたら、「アプリ」一覧に戻ると「連絡先」又は「ユーザー」というノッペラボウ顔のアイコンが追加されています。これがGoogleアカウントの連絡先一覧になります。
ここで希望する連絡先をタップし、そのメールアドレスをタップすると、メーラー選択画面になります。
先に作ったショートカットは、必要なければごみ箱へ。
同じTF201の色違いなのに、一つは「連絡先」もう片方は「ユーザー」と出るのが解せませんでしたが、とにかく「メールを送りたい相手を選んでメーラー起動」という、当たり前のことがとりあえず出来るようになってよかったな(^^)ということでした。
書込番号:15855522
0点

勝手に各種アップデートをやってくれるのはいいのですが、アップデートの際に突然Googleマップが消滅してアイコンも消えてしまいとても困っています。
同じような症状の方は居られますでしょうか?
0点

状況をもう少し詳しく説明していただかないと、何処に原因があるのか分かりません。
TF201の4,0,3で標準のランチャーを使っていて、Googleマップを更新したら、
ホーム画面から「マップ」のアイコンが消えて、マップのアプリを起動する方法
が見つからなくなった、ということでしょうか?
それとも、他のソフトウェアの更新で、「マップ」のアイコンが消えたのでしょうか?
Googleマップの現バージョンは、6.12.0で9月19日版だと思いますが、現バージョンに
更新した時、すなわち9月19日だったのでしょうが、その時も「マップ」のアイコンが
消えることはありませんでした。
オフライン・マップが使えなくなった不都合はありますが、TF201の4.0.3でマップは
問題なく動いています。
ホーム画面の右上の6つの四角が集まったアイコンをタップして、ドロワー画面にして、
「アプリ」タブを選んでも、「マップ」のアイコンが見つからないのでしょうか?
更に、[設定]>[アプリ]画面の[ダウンロード済み]タブのリストから「マップ」が消えて
いるのでしょうか?
書込番号:15238206
0点

他のアプリの更新の際に、何らかの不具合でマップのデータが消去されたようです。
サポートに問い合わせたところ、最終的には初期化することになりました。
今から初期化します。
時間がもったいなく、ブルーな気持ちです・・・
書込番号:15238935
0点

もう遅いですけど、わたしも同じ状況だったので。ファームウェアのアップデート(4.1に)をしてからろくなことはありませんでしたが(タイプの文字飛び、日本誤変換)やはりグーグルマップが消えてました。でも設定のアプリのリストでは入っていたので、ホーム画面の右上の3つ並んだ角マークを押して全部のアプリを出してから、グーグルマップのアイコンを長押しでホーム画面に現れました。
ほかに同じようなことが起きた方への参考に。4.1へのアップデートはこの機種ではしないほうが良いみたいですね。初期化するか考え中。
書込番号:15525504
0点

今日、アマゾンから届きました。
ですがキーボードを押しても反応せず困っています(泣)
タッチパッドと充電の方は問題ありません。
どなたか自分を助けて下さい(_ _;)
書込番号:15325400 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

返信ありがとうございますm(__)m
確認しました。
ですが物理キーボードはONでFSKARENが選択されていますが入力できません。
また、戻るのキーや音量調節のキーも反応もしていません。
書込番号:15326691 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

端末を再起動しても反応しないようでしたら、一度
メーカーサポートにも問い合わせたほうがよいかもしれません。
http://www.asus.co.jp/ASUS_Website_Information/about_asus_inquiry/
書込番号:15327150
0点

メーカーサポートに電話しました。
明後日には受け取りに来るそうです。
製品が戻ってこないとわかりませんが…
誠意ある対応を期待しています。
書込番号:15330693 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分もキーボードが使えない状態になりました。
自分のものはタブレットを取り外し再度ドッキングするとキーボードをまったく認識してくれず、キーボード側バッテリー残量を教えてくれるウィジェットも点灯しませんでした。
サポートに電話すると、キーボード側バッテリー残量が15%以下であるとキーボードを認識してくれず充電をしなければならないとの話だったのですが私のは90%以上の残量があるにもかかわらず認識をしてくれませんでした。
10/30に修理に出しましたが、早く帰ってきて欲しいものです。
書込番号:15332825
0点

こっちはタブレットの方でキーボードを認識はしてくれました。
キーボードのUSBやタッチパッド、充電も正常だったのですが…
キーが反応しないとはサポートの方では物理的な問題があるかもしれないとの事です。
ウォークマンも修理に出したので早く帰ってきて欲しいです(T T)
003shでは厳しい(´・ω・`)
書込番号:15332920 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

修理から返ってきました。
が…まったく改善されない状態で返ってきました。送った当初のままです。
修理報告書には検証を行い動作に異常がないことを確認しましたとありましたが、怒りを覚えます。
サポートに電話するも、再度修理に出してもらうしかないとのこと。ただでさえ修理が遅れ、2週間ではなく3週間もかかっておきながら何も改善されずにまた修理。
呆れます。
早急に修理をするよう修理担当に伝えると言っていましたが、とても不安です。また何も改善されず戻ってくる気がします。
書込番号:15375519
0点

レポートお疲れ様です。
大変ですね…。
やっぱりサポートは悪いのですね。
こちらは先週の火曜に送り、金曜にASUSから電話がきました。
どうやら初期不良につき新品との交換になるそうです。32gは現在生産してないので64gのを送るとの事。
恐らくアウトレットのでしょう。
黙ってTF300買えば良かったかなぁ?
また不良品が送られてきそうで怖いw
書込番号:15375650 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そうでしたか。
でも新品の64GBになるならラッキーですね。自分も新品との交換をお願いしてみましたがダメでした。
買ったことをこんなにも後悔した製品は初めてです。
書込番号:15375741 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Evernoteの追加アプリであるSkitchというお絵かきアプリを使ってるんですが、
物理キーボードでの文字入力の際に日本語入力できません。
ATOKやプリインストールのFSKARENでも半角英字固定になりますし・・・
みなさんのではどうなっていますでしょうか?
よろしければお教えください
1点

同様のことが起きていませんか?
「いつの間にかどこかの外国語になっていたんですよね〜。」
XPERIA androidで日本語入力が出来ない時 | 福福来来〜毎日発見!なるほど日記〜
http://www.fukufukulailai.com/archives/smartphone/xperia_android/
書込番号:14658705
1点

返信ありがとうございます。
IMEはATOKのままなんですよねぇ。
キーボードをはずしてのソフトキーボードだったら日本語打てるんですが、どうもキーボードドックでの日本語入力だけができないみたいで・・・;
Skitch以外では正常です。
書込番号:14658975
1点

PCであれば、日本語のキーボードでも英語のキーボードでも、日本語入力が可能です。
Androidの場合は、日本語入力のプログラムが決まるとキーボードが決まってしまうのでしょうか?
言語とキーボードの設定
http://help.mb.softbank.jp/101k/pc/12-11.html
書込番号:14659307
0点

☆ひさめ☆さんの症状を確認しました。
おっしゃる通りSkitchのTEXTをTYPEするToolでは、物理キーボードからは、半角英数文字しか
入力できません。
FSKARENと日本語フルキーボードFor Tabletで同じ症状です。
日本語フルキーボードFor Tabletでは、キーボードドックに差した状態でも、ソフトウェアキー
ボードを画面に出せますので、ソフトウェアキーボードを操作するとSkitchに日本語入力ができ
ますが、物理キーボードからは半角英数文字のみの入力になりました。
また、物理キーボードの設定をかな入力にしても、効果がありません。
更に異常なのは、物理キーボードの右丸かっこ”)”を押すと、つまりShift-「9」キーを押すと、
SkitchのTYPEへの入力が打ち切られ、特に日本語フルキーボードFor Tabletでは、日本語IMEの
候補が表示されることです。
これで変換された日本語が入力できれば幸運なのですが、SkitchのTYPEカーソルが消えてしま
い、入力はされません。
Skitchのバグの可能性が高いと思います。Skitchへバグ・レポートを送り、改修をリクエスト
されるのが良いでしょう。
書込番号:14661522
0点

ご回答&確認ありがとうございますー。
やっぱりなりますよねー…。
Evernoteに確認したら再現出来なかったとの返答がきて、これじゃあ今後の対応は無理ですかねぇ…
書込番号:14661737 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

型落ちフリークさん
>PCであれば、日本語のキーボードでも英語のキーボードでも、日本語入力が可能です。
PC ? 何の話されてるんでしょうか?
Skitch に PC 版無いですよ。
"Skitch | Evernote"
http://evernote.com/intl/jp/skitch/
書込番号:14662633
0点

> Evernoteに確認したら再現出来なかったとの返答がきて、これじゃあ今後の対応は無理ですかねぇ…
だとすると、「Eee Pad TF201 TF201-PR32D」とそのシステム・ソフトウェアに固有の症状かもしれないので、「ASUS」に問合せてみたらどうでしょうか。
yammoさん
貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:14663063
0点

スレ主さんの症状は、Skitch 2.0.01に更新されて、直りました。
書込番号:15275872
0点

5月に購入し順調だったのに突然、キーボードから日本語が打てなくなりました。設定のキーボード入力はFSKARENです。あらゆるキーを押してみましたが、半角英語しか打てません。タブレットからは日本語が打てますが、せっかくキーボード付きを買ったのにいみないです。どなたか助けてください!
0点

リンクありがとうございます。
ディフォルトはFSKARENなので、問題はないと思うのですが、そこに書いてあった
「nicoWnnGmというIMEを入れたところ日本語入力できるようになりました。」のnicoWnnGmというIMEをどうやって入れるのかがわかりません。アプリとしてダウンロードすれば良いのでしょうか?っていうかIMEが何かというのもわからないのですが・・・。
書込番号:14981313
0点

アプリとして以下からインストールすればよいと思います。
https://play.google.com/store/apps/details?id=net.gorry.android.input.nicownng&feature=search_result#?t=W10.
IMEとは
http://e-words.jp/w/IME.html
書込番号:14981374
0点

遅くなりすみません。アプリを入れてみたのですが、携帯用?なのか入力がしにくく、カード番号や暗証番号(どれも記憶はさせていないはずですが)も読み取られるリスクがあるという注意書き?が怖かったのでアンインストールしました。
この10日間いろいろ試しましたが、とりあえず主要言語は日本語でスペルチェックをなしにして、設定をすべてディフォルトにしてみました。それでウェブ閲覧以外のアプリ内では日本語が使えるようになりましたが、ウェブサイト経由のヤフーメールや検索ではやはり入力できませんでした。なぜかというと、どうやら閲覧アプリをファイヤーフォックスにするとダメなようです。最初からから入っていたもの(タブなど使いづらいのですが)にしたら、キーボードからも入力できました。ファイヤーフォックスのエンコードや設定を試しましたが、できなかったので、それは諦めるしかないかなと思ってます。参考になれば。
書込番号:15024212
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
タブレットPC
(最近1年以内の発売・登録)