※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全556スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 5 | 2012年6月10日 19:27 |
![]() ![]() |
5 | 4 | 2012年6月10日 00:13 |
![]() |
17 | 10 | 2012年6月9日 20:28 |
![]() |
0 | 10 | 2012年6月9日 09:37 |
![]() ![]() |
0 | 0 | 2012年6月8日 02:03 |
![]() |
55 | 37 | 2012年6月5日 22:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タブレットPC > Apple > iPad 第3世代 Wi-Fiモデル 64GB
現在ipod touchでニコニコ生放送のアプリを使っていますが、「※モバイル端末での番組閲覧は出来ませんのでご了承ください。」と書かれている番組は再生できません。
こういう番組はiPadでも再生できないのでしょうか?
1点

所有してないから想像ですけど、恐らくブラウザチェックしているから無理じゃないかな?
書込番号:14663979
0点

試してみようと思ったのですが
モバイル端末云々って表示は何処にありますか?
書込番号:14664023
0点

時々あるのですが、どういう番組でモバイル端末に制限をかけているかはわかりません。
生放送で「モバイル端末」で検索したところ、過去の放送で「ブンデスリーガ 第14節」の番組説明ページにはありました。
試して見れたら結果報告よろしくお願いします。
書込番号:14664282
0点

放送予定番組だと6/16「ナショナル ジオグラフィック」が「※こちらの放送はモバイル、スマートフォンでの視聴は出来ません」とありました。
番組説明の【会場のご案内】のところに、「この番組はケータイでもご視聴いただけます!」との表記がないものはモバイル端末で見れないのだと思います。
上記のような番組がiPadで視聴できるかできないか、わかりましたら報告お願いします。
書込番号:14664392
1点

自分はみないのでよくわかりませんが、ニコニコのヘルプにこんな説明があります。
http://faq.nicovideo.jp/EokpControl?&tid=10558&event=FE0006
なにか基準があるようなので、必ずみたいならパソコンを使うしかないのでは。
書込番号:14665272
0点

タブレットPC > Apple > iPad 第3世代 Wi-Fiモデル 32GB
現在はPCにある写真、動画をitunesで同期してipadで見れるようにしています
Camera Connection Kitの購入を考えているのですが、
この商品があればPCの写真を全てSDにまとめておける事はわかるのですが、SDカードを抜くとipadから写真は消えるのでしょうか?
毎回ipadの容量を減らすために削除等が必要ですか?
またipadで取った写真はフォトストリームでPCに行くので良いのですが、
ipadで撮影した動画はSDカードに保存したりできるのでしょうか?
Camera Connection Kit以外でも動画、写真の保存におすすめや注意点が有れば紹介してください
使用しているビデオカメラはsonyのcx180(無料ソフトでipad用に変換しています)と、ipadです
勝手ではありますがジェイルブレイクとアンドロイドタブを購入というのは無しでお願いします。(アンドロイドスマホ所持していて、アンドロイド嫌いではないです)
あとポケットwifiの購入予定も今のところないです。
質問しておいて、条件つけてすみませんが、お願いします
0点

SDカードを挿してipadに取り込みをしないと写真の閲覧はできません。
ipadにデータを保存して置きたくないなら毎回削除しなければいけません。
また、基本ipadからSDカードへの保存はできません。(裏ワザがあるかわかりませんが)
書込番号:14654847
2点

> Camera Connection Kitの購入を考えているのですが、この商品があればPCの写真を全てSDにまとめて
> おける事はわかるのですが、SDカードを抜くとipadから写真は消えるのでしょうか? 毎回ipadの容量を
> 減らすために削除等が必要ですか?
下記をご覧ください。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/nishikawa/20100610_373154.html
http://momomhf.doorblog.jp/archives/1475569.html
書込番号:14655038
3点

質問の回答については、前の方が書いていたとおりです。
補足ですが、ファイル名はiPadに取り込む際に、自動的に変えられてしまいます。
書込番号:14657370
0点

返信したつもりができていませんでした
すみません
皆様ありがとうございます
サイトのほう大変勉強になりました
SDカードのロックをしていると読み込めないのは少し不便ですね
自動リネームも慣れなくてはいけなそうです
多少不便な点もあるみたいですが、SDをさしたまま使わないと写真とかみれないのかな?
と疑問もってましたが、取り込み専用とみて安心しました
ありがとうございました
書込番号:14662015
0点

タブレットPC > Apple > iPad 第3世代 Wi-Fiモデル 32GB
自分のiPadは、明るさがスライダーで最低にしておいて、明るさの自動調節をオンにしても、ほんのわずかしか明るくなってくれません。
スリープ→スリープ解除してもおなじです。
これって仕様なんでしょうか?
1点

新しいiPadは、明るさの設定を最低にするとほとんど見えないですね。
iPad2と比べるとかなり暗いです(自宅ならiPad2は明るさ設定が最低でも十分に使える)。
その様に変わってしまった様に思います。
書込番号:14628470
2点

nehさん
ありがとうございます
iPad2と新iPadでは違うんですね
でもそうなると、この自動調節ってなんの意味があるんですかね?
自分のもっているAndroidスマホ、タブレットだとスライダーで設定していても、自動調節で照度センサーに応じて、明るくなりますが
書込番号:14628496 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

明るさの自動調節は、iPad2でもオフからオンにしても心持ちちょっと画面が明るくなる程度ですね。
書込番号:14628554
2点

?普通に明るくなるし、暗いところに行ったら眩しいので、スリープ/スリープ解除で暗めになりますし、明るいところに出れば明るくなります。
カバーかフィルムの影響では?
書込番号:14628618 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

カバーは付けていますが、使用時は環境光センサーの部分は全く隠れてはいません。
明るさの設定を中間位にしていれば強い光が当たると自動調節でそれなりに明るくはなりますが、
明るさの設定が最低では、強い光が当たってもわずかしか明るくなりません。
自動調節をオンにしていれば、常に周囲の状況に応じて最適に近い状態の明るさに調節してくれる
訳では無いこと、一旦画面が明るくなると周囲が暗い状況になっても画面の明るさは減光しない様なので
(一旦スリープ/スリープ解除等しないと元の減光状態にならない)、この機能はあまり使い物に
ならないと思っています。
iPadでの実際の明るさの自動調節される状況を確認されていますか?
書込番号:14630181
2点

自分もおなじです。
フロントカメラ上部の照度センサー部分のフィルムを剥がして見ましたが、結果全く変わりません。
書込番号:14630281
1点

量販店によって四台ほど試しましたが、すべてスライダーを最低にして自動調節オンしても暗いままでした。
よくわからん仕様ですが、仕様のようです。
書込番号:14632731
0点

勝手な想像だけど、スライダーは明るさの上限の位置なのでは?
こう考えると最低の明るさにしてしまうと上と下の差がなくなり、自動調節の幅がなくなる。
2でのスライダーの位置は自動調節の幅の中だったのが、3では上限近くになった。と想像できる。
機能させるには最低の明るさにしないで振り幅を残してやることでしょう。
あくまでも個人の想像です。
書込番号:14632917
1点

iPadユーザーガイドには、「iPadが自動的に明るさを調整するかどうか設定する」とありますが
正確には、スライダーの設定に対して、自動的に振り幅を調整する なんでしょうね
書込番号:14633339
1点

明るさ調整などどうでもいい。
必要に応じて自分で調整すればいいだけ
書込番号:14660838
0点

iPad Camera Connection Kitを使用してWindowsキーのUSBキーボードが使えるようですが、日本語入力と英語入力の切り替えが、PCのやり方(半角 全角、カタカナ ローマ字キー)ではできませんでした。
ネットを検索すると、それらしき記事がありました。
http://papy.cocolog-nifty.com/blog/2010/08/camera-connec-1.html
Windowsキー+スペースキーを押す→画面に表示される選択から切り替える という方法で、ちょっとめんどくさいです。
キーボード一発で切り替えできる方法、どなたか知らないでしょうか?
0点

> キーボード一発で切り替えできる方法、どなたか知らないでしょうか?
一発ではありませんが、下記には“メニューが出るので、Windowsキーを押したままで、スペースキーを
再度押して切り替える。”と書かれているので、Windowsキーを押したままスペースキーを2回叩くと
変わるのではないでしょうか?
http://pcog1212.exblog.jp/14629590/
手元にキーボードがなくて試せないので、間違っていたらごめんなさい。
あと、キーボードの種類が違いますが、こんな動画がありました。
http://www.youtube.com/watch?v=C78BGY5cd3s
再生時に音が出るので、ご注意ください。
書込番号:14625625
0点

飛行機嫌いさん
おっしゃっている通りの手順でできます。
ただ、そのあとに一定時間おくか、エンターキーを押さないと確定しません。
もっと一発で、できる方法を知って人はいないかと思った次第です、
書込番号:14626643 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

> そのあとに一定時間おくか、エンターキーを押さないと確定しません。
確定する前に文字入力を始めてしまったら、どうなるのでしょうか? 確定するまでは切り替え前のモードで
入力され、一定時間経って自動的に確定したら切り替え後のモードで入力されるのでしょうか? それとも、
切り替え動作が無効になってしまうのでしょうか?
書込番号:14627979
0点

入力すると、画面の選択している入力に変わっています。
ただ、ポップアップはキーを押しても消えないので、入力中の位置が真ん中だと重なります。
書込番号:14628417 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

macOSの作法としてはcommand key+spaceが昔からなんです。
またX windows Sysmtemでkinput2だとshift+sapce,IBUSだとControl+space,emacsだとcontrol+o
Windowsですら英語キーボードだとチルダ+altです。
つまりなにかのキーを押しながら別のキーを押して日本語<->英語の切り替えをするほうが
圧倒的に多いのです。
他のOSを触ったときに慣れておくように今のうちに2キーfep切り替えになれておくほうがいいと思いますよ。
書込番号:14628952
0点

> ポップアップはキーを押しても消えないので、入力中の位置が真ん中だと重なります。
そのときに文字入力している場所に合わせてポップアップの位置が変わる、といったようなことは
してくれないのですか。ちょっと不便ですね。
書込番号:14629367
0点

Windows押しながらスペースキーだけで切り替わるなら、なんの問題もありません。
探しているのはまさにそういう操作です。
実際は、Windows+スペース(ポップアップ表示)→そのままスペース(入力が切り替え)→エンタキーまたは選択画面をタップまたはそのまま数秒放置(ポップアップが消え確定) と三回操作が必要です。
せっかく、カタカタ入力していたのに日本語⇄英語でガクンともたつく感じになります。
書込番号:14630318
0点

キーボード使用時のiOSの日本語英語切り替えの仕様は微妙過ぎる。
あの妙なポップアップはイライラする。
結局、物理キーボードより、iOS上のバーチャルキーボードに慣れた方が良い感じがする。
爪を切ればミスタイプも減りますがね。
書込番号:14633264
0点

方法がないようなので、ひとまず解決済みとしました。
飛行機嫌いさん、 Pz.Lehrさん
ありがとうございました
書込番号:14646331
0点

キーボードは、Bluetoothで繋がないと意味ありません。
ちょっとずらすとカメラコネクションはすぐはずれます。
キーボードのような長いコードをつけるとコードの重さですぐはずれます。
アップル純正Bluetoothキーボードをつかうと快適です。
書込番号:14658375
0点

タブレットPC > Apple > iPad 第3世代 Wi-Fiモデル 16GB
FC2動画見る時に新プレーヤーで見れないのですか?分割再生で困ってます(>_<)
アンドロイドタブレットでは、新プレーヤーと分割再生の切替ができたのですが(*^^*)
0点

タブレットPC > Apple > iPad 第3世代 Wi-Fiモデル 16GB
バックグラウンドに常駐しているアプリは、ホームボタンをダブルタップ、アプリ長押しで終了させることは知っていますが、iOSがメモリの不足を検知し、アプリを適時終了させることはあるんでしょうか?
初代iPadと比べて4倍のメモリを搭載しているので、あまり気にする必要はないと思いますが
仕組みとして知っておきたいので、詳しいかた教えてください。
0点

iOSが勝手にアプリを終了させてくれる機能を持っていても
メモリを手動で開放しておくことには意味はあると思います
なぜかというとiOSのメモリ管理はどうにも信頼がおけないです
他の方も書いてますけどメモリが逼迫してくると新たなアプリの起動に失敗する事があります
ここから先は憶測ですが
おそらく新たなアプリを立ち上げてる途中でメモリが足らなくなり
OSメモリ開放をしてる最中にそれが間に合わず?(orバグ?)
アプリが落ちてしまうんだと思います
事前に手動で確保していればこういうケースは少なくなります
ただし何度も書いてますけどアプリ一覧は単なる履歴です
何個かアプリを消してそれで実際にメモリが増えたかどうかは
メモリ量がわかる専用アプリで確かめるしかないですね
ただの履歴をけしても一切メモリが増えません
書込番号:14605263
2点

マルチタスクバーに表示されているのは、過去に起動したアプリの履歴と言われるが、それではさて質問。
あなたもゲームアプリを使用したことがあるのでしょう。
最初にタイトル画面、次にメニュー画面が表示されましたよね。
ホームボタンを押してホーム画面で他のアプリを起動後、再びホームボタンを押してホーム画面。
ここで先のゲームを選択すると、起動時に表示されるタイトル画面ではなく起動待機中のメニュー画面が表示される。
ということは、アプリはメモリを開放しておらずアプリタスクはUpのまま。
履歴であれば当然ゲームタイトル画面からのリスタートになるはず。どう説明する?
書込番号:14605332
0点

ってかめんどくさくなってきた。これ読んでください。AppleDev関連資料抜粋です。
Wマルチタスク
iOS SDK 4.0以降を使用して作成し、iOS 4.0以降で実行するアプリケーションは、ユーザがホーム (Home)ボタンを押しても終了せず、バックグラウンドでの実行に移ります。UIKitで定義されている マルチタスク対応により、アプリケーションのバックグラウンド状態との間の切り替えをスムーズ に行えます。W
書込番号:14605356
0点

tos1255さん
日本語苦手な人かな?
履歴として表示されているアイコン一覧押して、
それがメモリ上に残っていればそれが再開してるだけでしょう?
ホームを押すと終了するタイプのアプリは再起動されるだけ
なんでこんな簡単な事がわからない?
じゃあ逆に聞くけど、
手動で履歴を消さない人が山盛り色々な種類のアプリを次々立ち上げれば
あのリストには数十以上ならびますよ
あれが全部生きていてメモリに残ってるとでもいうのかな?
>ってかめんどくさくなってきた。これ読んでください。
マルチタスクに対応した作りをしてあるアプリはホームボタンをおしても
バックにまわるだけです
もちろんそれは正しい
ただしメモリが足らなくなればバックにある物はどんどん終了させられていく
終了させられてもリストからアイコンは消えない
これを履歴状態といわずして何というんですかねえ?
そもそもマルチタスクに対応しないように作られたアプリはホーム押した時点で終了されるわけですよ
でもリストにはアイコンありますよね?
あれは何ですか?
履歴でしょ?
どうやらtos1255さんの頭がマルチタスクに対応してないようですね
一つの事を考えると物事を他の側面から見えない
書込番号:14605476
3点

あなたの言われることはどこのドキュメントを参考にしているのか...
人を侮辱するのもいい加減にしなさい。恥を知れ!
書込番号:14605488
1点

https://developer.apple.com/jp/devcenter/ios/library/documentation/iPhoneAppProgrammingGuide.pdf
P49より抜粋
バックグラウンドアプリケーションのメモリ使用量
アプリケーションは、バックグラウンド状態に移行する際、メモリをできる限り解放しなければなり
ません。システムはメモリ上に、できるだけ多くのアプリケーションを置いておこうとしますが、空
きメモリ量が減ってくると、一時停止状態のアプリケーションを停止し、メモリの確保を試みます。
バックグラウンド状態であって、大量のメモリを消費しているアプリケーションは、優先的に停止し
てしまいます。
↓
空きメモリ量が減ってくると、一時停止状態のアプリケーションを停止し、
メモリの確保を試みます。
↓
メ モ リ の 確 保 を 試 み ま す 。
じつに判りやすい説明ですよね
よってあのタスクリストとか呼ばれているもの(正式名称??)
は現在起動されているアプリ一覧ではなく過去起動したアプリの一覧なわけです
=起動履歴
書込番号:14605503
2点

tos1255さん
>あなたの言われることはどこのドキュメントを参考にしているのか...
提示されたドキュメントを見ても僕の知識のほうが正しいようですけど???
僕の知識はドキュメントから得たものではありません
実際にiPadを脱獄して各種ツールで内部のメモリの動きなどを確認した結果です
実はiOSアプリの開発もすこしやったことあるんですよ
なので内部的な動きはわりと精通しています
冷静になってください
手動でタスクリスト削除という事を知らない人間も多数いますよ
もちろんあそこには相当数のアプリが並びます
OSがアプリを自動終了しなければそういう人はいつかアプリが全く起動できない状態になることになるはずです
でもそうはならないのが何よりの証明です
>人を侮辱するのもいい加減にしなさい。恥を知れ!
間違いを指摘されて侮辱と感じるならそれは一番残念な人ですね
書込番号:14605513
1点

tos1255さん、 捨前夜成仏 さん
熱い議論ありがとうございます。
野野さん
ドキュメントありがとうございます
ドキュメント読み込んでみたいとおもいます。
書込番号:14605659
0点

非常に面白いスレですね。iOSのメモリ管理ってPC等とはずいぶん違うようですね。(僕が知らないだけで、組み込み系では一般的なのかもしれませんが。。。)
SCスタナーさんが提示したURLの情報を読んだかぎりでは、「現在実行中のアプリケーション」、「メモリ上にあるアプリケーション」、ホームボタンをダブルクリックした時のリスト=「最近使った App のリスト」が皆さんごっちゃになってるんじゃないでしょうか?僕も、ホームボタンをダブルクリックした時のリスト=「メモリ上にあるアプリケーション」と勘違いしていました。
ということで、捨前夜成仏さんを支持。
書込番号:14605934
2点

>tos1255さん、 捨前夜成仏 さん
>熱い議論ありがとうございます。
どっとも自分の都合のいい所しか説明してないね。
そして、一番重要なのは「アプリが終了しているかどうかなんて、どっちでもいい」&「マルチタスクの動作がどうなってるかなってどうでもいい」です。ここでやるや。ほかでやれ。
気がついた時にタスクリストをプルプルさせて、いらないアプリを消せばそれでいい。あとはiOSがかってにやってくれる。
>パワー・トウ・ビリーブさん
自分の事は棚にあげてるw。支持するって?何それ?(笑)
書込番号:14606025
1点

爆笑クラブさん
>そして、一番重要なのは「アプリが終了しているかどうかなんて、どっちでもいい」
>&「マルチタスクの動作がどうなってるかなってどうでもいい」です。
>ここでやるや。ほかでやれ。
↓スレッドタイトル
iOSのバックグラウンドアプリ終了条件
↓質問内容
iOSがメモリの不足を検知し、アプリを適時終了させることはあるんでしょうか?
だいじょうぶ?
書込番号:14606059
2点

>だいじょうぶ?
スレ主さん向けの俺のレスは上に書いてあるんで大丈夫ですwww。もしかして日本語苦手ですか?
言ってるが中途半端で笑っちゃうレベルの人がいたから思わずツッコミ入れたかっただけ。まあ気にしないでw
書込番号:14606102
1点

爆笑クラブさん
うんわかったから 話を逸らすのはやめましょうね
↓君のレス
>そして、一番重要なのは「アプリが終了しているかどうかなんて、どっちでもいい」
>&「マルチタスクの動作がどうなってるかなってどうでもいい」です。
>ここでやるや。ほかでやれ。
↓スレッドタイトル
iOSのバックグラウンドアプリ終了条件
↓質問内容
iOSがメモリの不足を検知し、アプリを適時終了させることはあるんでしょうか?
だいじょうぶ?
レスに「www」がいっぱい付いてるけど
ニヤニヤ笑いながらこんな内容書いてるの?
それともおかしい箇所を指摘された事で興奮して顔真っ赤で心臓がバクバクしているの?
毎度毎度、爆笑したいのはこっちなんだけどね
本 当 に だ い じ ょ う ぶ ?
書込番号:14606135
1点

皆さん、おはようございます。
昨夜は大人げなく暴言を吐いてしまいました。
パワートゥビリーヴさんには申し訳ないですが、実験してみた結果、捨前夜成仏 さんの提示頂いたドキュメントの通りに動作しているのを確認しました。
搭載メモリが比較的少ないiPhoneで、複数のアプリを起動しまくりながらメモリステータスを確認したところ、途中まではFreeメモリが減って行きますが、あるところから今度は逆にFreeメモリが増えていくことを確認しました。
バックグラウンドにまわったタスクが増え、他のアプリ起動でメモリが足りなくなってくるとiOSはActive時に使用していたバックグラウンドタスクのキャッシュの解放やサスペンドにすることでFreeを確保して行くようです。
先に書いた内容は3GSから現在に至る経験を元に書いたのですが、今、現に意識的に実践してみると以上のようになるのが現実です。
捨前夜成仏 さん、ご容赦くださいね。
書込番号:14606196
5点

tos1255さん
誤解が解けてなによりです
Windowsのタスクバーに似ているからこの部分は先入観で誤解しやすい部分なんですよねー
書込番号:14606257
1点

皆さんありがとうございました
SCスタナーさんの情報、野野さんドキュメント読んで自分なりにも試して見ましたが、捨前夜成仏さんが正しいようですね。
いろいろなアプリを立ち上げ、ホームボタンを押していくと、タスクバーの左の方のアプリ(新しく起動)はタップするとホームボタン押した時の状態で立ち上がりますが、右の方のアプリ(かなり前に起動)は最初から起動されます。
iOSがメモリを解放しているようです。
この仕組みは、結構勘違いされている人がいるようですね。
書込番号:14607098
2点

ああ、やっぱり。
Windowsが電源を落とす直前にメモリの内容をHDDに記録し、次回起動時に読み込む事で諸々の作業をすぐに再開できるようにするアレと同じ事やってたんですね。
休止だかスタンバイだか忘れましたが。
書込番号:14644635 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

とほりさん
何を勘違いされているか知りませんが、Windowsとは全く違いますよ
書込番号:14644819
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
タブレットPC
(最近1年以内の発売・登録)