このページのスレッド一覧(全23スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 2 | 2013年10月26日 12:36 |
![]() ![]() |
3 | 4 | 2013年10月10日 21:22 |
![]() |
1 | 2 | 2013年9月28日 23:07 |
![]() |
0 | 2 | 2013年3月14日 10:57 |
![]() |
1 | 4 | 2012年11月29日 23:44 |
![]() |
5 | 5 | 2012年11月1日 17:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子書籍リーダー > 楽天 > kobo Touch
発売当初に購入して、殆ど読みたい本が無かったので数冊読んだだけで使わなくなっていましたが、クーポンで電子書籍が安く買える様になり、小説を購入してまた使い始めました。
また使い始めて気になるのですが、ページをめくると前のページの文字が薄く残像で残ります。
数ページ読むと1ページは残像が無くなりますが、2ページ目からはまた残像が残り、この繰り返しです。
今日気づきましたが、充電中にページをめくるとこの現象は起きません。
また、残像が残る現象は電池満充電直後でも起きます。
改造も含め、解決策をご存知の方がいらっしましたらお教え下さい。
0点

60過ぎの父と母を見ていての感想ですが・・・
確かにバックライトがあるので少し暗くなって来たら本よりも見やすいかと思います(夜はレストランのメニューも裸眼では見にくいようなので)。
ただ、6インチのサイズがどうなんでしょうか?
想像ですが・・・画面が小さくて、両親だと眉間にしわを寄せて見る感じがします。
書込番号:16678760
0点

近視からの老眼と遠視から老眼は全く違います。
私は近視からの老眼で、裸眼で近づければ、
小さい字も読めます。
妻は遠視からの老眼で、9.7インチのiPad2を
老眼鏡をかけて見ています。
書込番号:16681041
2点

わたしは本を読んだりやスマホやタブレット端末を操作する時は老眼鏡を手放せないのですが、
電子書籍リーダーが紙の本よりも優れているのは、文字を拡大できることです。
わたしは、KindlePaperwhiteユーザーで、Kobotouchは使ったことはありませんが、kobotouch文字を拡大できることは確かです。
タブレット端末に、画面いっぱいに縦書きで4行か5行を表示すると、大抵の老眼のひとが、眼鏡無しで読めます。
書込番号:16681087 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

楽天コボで電子書籍を購入しました。
コボのトップページに購入した書籍の表紙写真が載ります。
その下にあと何時間といった表示が出ています。この数字は何を意味するのでしょうか?
0点

こんにちは。 あなたのFW(ファームウェア:PCでのOSの様なもの)のバージョンが
何なのか分かりませんが、おそらく【読書データ】でしょう。
「あと何時間」という表示だと、この本の何ページを何時間で読んだので、
この計算で行くと残りのページは何時間で読み終えることが出来ますという機能でしょう。
私は最近KoboのFWをupdateしていないので、表紙の本に出るのは知りませんが。
私のFWでは、こんな感じで表示させています。
http://nanapi.jp/41254/
人によって便利だと考える人もいるでしょうし、要らないという人もいるでしょう(私は後者)。
書込番号:16637495
1点

Wi-Fiが、つながったと思えば切断の繰り返しです・・・
パスワードも保存されないので切断される度にパスワード入力が非常に面倒です。ちなみにスマホやタブレットなど他の無線LAN機器は問題なく接続できて、切断もされません。
過去スレでも不具合が書かれていますが、最新ファームウェアでもまだ改善されていないのでしょうか?それとも固体の不具合でしょうか?あきらめてUSB接続に割り切ったほうがいいのでしょうか・・・
何か良い方法があればご教授願いたいと思います。よろしくお願いします。
0点

パソコンをお持ちなら、USB接続を是非お勧めします。
理由は、下記です。
1.USB接続で、同時進行で充電ができる
2.パスワードが不要
3.エクスプローラで簡単に電子書籍を登録できる
書込番号:15888229
0点

ニックネーム0さん、アドバイスありがとうございます。
付いてる機能を使えないのは残念な気もしますが、それ以外ではそれほど不満もないのでUSBの有線接続に割り切って使う事にします。ありがとうございました。
書込番号:15890245
0点

良く分からないのですが、楽天からkobo touchがプレゼント?で送られてきました。
電子ブックに全く興味がなく転売も面倒なので放りっぱなしにしていたのですが、
ふと今思いついたのですが、、、
旅先でデジカメのSDデータのバックアップに使用出来たりしますか???
旅先でダイビングをする度にカメラ&SDカードが水没しないように!とドキドキしているので、
旅先でデジカメのデータをSDカードとは別のところに保存出来ると良いのにな〜、といつも思っているのですが、そのためにPCを持っていったりiPADを買ったりは勿体ないな、と。。。
特にPCは重量がそこそこあるので、海外での国内線利用の際の預け荷物の重量制限の関係からも持って行くのは正直厳しかったりする状況で、Koboでそれが出来たらラッキーと思ったのですがご存じの方はいらっしゃいますか???
0点

KOBOはよく分かりませんが、KINDLEでは出来ますね。
(先週KINDLE購入しました。)
パソコンに繋いで、外部メモリとして認識しているなら可能ではないでしょうか?
書込番号:15410390
0点

残念ながら SDカードのデータのバックアップは、無理でしょう。
今のkoboにはSDカード内のイメージデータを本体のメモリに転送する機能はありませんし、出来たとしても本体のメモリの使用可能領域は約1GBですので、デジカメのデータバックアップには容量不足だと思います。
書込番号:15410427
0点

内臓メモリが2Gしかないのに無理ですよ。Kindleでもね。
SDカードなんて8Gが600円くらい買えます。複数枚買えばいいんですよ。
書込番号:15410458
1点

さっそくのご返信ありがとうございます!
それだけしか容量がないなら意味ないですね。。。
ちなみに8GBのメモリはいっぱい持っているのですが、1日1枚使用しているとエラい枚数になって管理がメンドイ。。。
それに旅先で知り合った人と船の上で前の旅先の写真や動画を見せ合いっこすることが多いので、出来れば大容量のメモリ1個にどんどん撮っていきたい、というのもあってバックアップ方法を探している次第です。
(船の上ではカメラには防水ケース&シリカゲルを装着済みなので水没を防ぐためにも防水ケースを開けたくないんです。。。)
とりあえずkobo touchは私にはいらないものだということが分かりました。
転売も面倒だし友達にでもあげようかな。。。
書込番号:15410548
0点

仕様といえば仕様なのかもしれませんが、
タッチパネル上での文字選択が
うまくできません。
指が乾いてることは、季節がら考えにくいです。
スマホ用のペンで使うことが前提なのでしょうか?
それとも、なにか、私が知らないだけで、
文字を選ぶときにコツがあるのでしょうか?
もし普通に文字が選べている方が居られましたら、
書き込みを、よろしくお願いします。
2点

こんばんは。私も文字入力に困りました。(Wi-Fiのパスワード入れるとき)女性ですので、特に指が太いわけでもないのですが・・・。BSがこれまた反応が悪く。コツとかはなく仕様の問題な気がします。残念。
書込番号:14828984
1点

ぐりっさむさん
>仕様といえば仕様なのかもしれませんが、
>タッチパネル上での文字選択がうまくできません。
もしかして日本語の書籍でしょうか?
以下の評価記事でも同様の指摘がありますので、
ファームウェアに手を入れて改善されたアップデートが無いと直らなそうです。
"【PC Watch】 楽天「kobo Touch」試用レポート(前編) 〜7,980円のリーズナブルなE Ink電子ペーパー端末"
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/topic/feature/20120724_548666.html
一部引用
>このほか、ハイライト表示、コメント、辞書および翻訳といった機能も用意されているが、
>これらの機能を使うためにはドラッグして文字列を選択する必要があり、
>これがなかなか至難の業である。
>英語書籍に対しては選択範囲の始点と終点を示すハイライティングツールが表示され、
>選択位置を自在に調節できるのだが、今回試した日本語書籍ではこれらのツールが
>利用できないため、ドラッグしてみてうまく範囲選択できなければ、一からやり直す羽目になる。
アッコと申しますさん
>私も文字入力に困りました。
ぐりっさむさんのここで問われているのは、文字選択であって、文字入力じゃないですよ。
書込番号:14854018
0点

私もどうやっても単語を選択出来ません。説明書通りにやって、うまくできた方いるのでしょうか?
ああ、レビューの星を2つ下げたいと思います…流石に酷いんじゃないかと、はい。売られた書籍をただ読むだけ、活用できないとは残念至極です。
書込番号:14854621 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アッコと申しますさん
yammoさん
たるがさん
書き込みありがとうございます。
トホホな点が、あまりにも多く、
文字がうまく選べない程度の困難では、
書き込みがいただけないのかと、
あきらめかけていました。
人柱となる気持ちで購入に踏み切りましたが、
その願いは叶ったようです(笑)。
楽天さんにしてみれば、
「出血大サービスの低価格端末なので、
読む事に徹してね。」
って、感じでしょうか?
週一回ぐらいでアップデート情報を
検索してみようと思います。
改善されたら、この場に書き込ませていただこうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14856448
0点

内臓ソフトをアップデートしてみました。
この更新がいつから配信されているかは、すみません、不明です。
辞書に関しては、多少は引きやすくなったのかもしれませんが、
アップデートにより、しおりはキャンセルされてしまいました。
勢いで、カバーとLEDライトを買ってしまいましたので、
合計1万近く払った気がします。
ポイントにつられたことも事実ですが、
この金額で電子インクとやらを体験したと、
割り切ることにしました。
辞書機能以外にもいろいろ書きたいことが、
山のようにありますが、
辞書のレスなので、我慢します。
このまま書き続けると、削除対象になりそうなので、
分別のある大人として、
静かに立ち去ろうと思います。
書き込んでいただいたかたがた、
本当にありがとうございました。
書込番号:15280916
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)