このページのスレッド一覧(全121スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
70 | 9 | 2012年8月30日 21:21 |
![]() |
282 | 60 | 2012年9月16日 07:32 |
![]() |
20 | 7 | 2012年8月29日 23:26 |
![]() |
15 | 3 | 2012年9月2日 07:24 |
![]() |
47 | 7 | 2012年8月28日 07:20 |
![]() |
31 | 13 | 2012年10月18日 11:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子書籍リーダー > 楽天 > kobo Touch
楽天「Koboイーブックストア」の日本語タイトルが3万冊を突破!
バーチャルアートなる「1枚50円の写真集」で1978冊は写真1枚を日本語書籍としてカウント水増し。
http://kabumatome.doorblog.jp/archives/65705184.html
もう二度とkoboブックストアは利用しない(ミキタニにもうけさせたくない)から
蔵書が増えようが減ろうが個人的にはどうでもいいけど。この裏技は笑えました。
18点

そう。ほんとに人をバカにしてるよね。
白黒の画面なのに、画像データ1枚にお金出す人いないよね。これは、書籍じゃないし、電子ブックリーダーの商品じゃないよね。
開いた口がふさがらない、っていうのはこのことだよね。
書込番号:14995861
12点

年末まで、15万タイトルの画像書籍を推進します。
後 一般書籍はアマゾンにおまかせします。
「続 私は貝になりたい」三木谷著
書込番号:14996223
8点

うわあ。ひどい。
なりふり構わぬとはまさにこのことですね。
現時点でのコンテンツ数見てきましたが、この1P画集を抜くと
いまだに30000冊に達してないんですよね。
発売時にも、必ず揃えるといった7月末にも揃わず、そろそろ8月も終了。
8月に60000冊、年内200000冊の数字の根拠はいったいどこから?
1ヶ月10000冊も追加できてないのに残り4ヶ月でどうやってあと170000冊増やすんですかね。
社員が1人10編ずつポエムか俳句でも書いて書籍として登録するんでしょうか。
冗談で書きましたが楽天ならやりかねませんね。
上場企業が、試算も根拠もない誰が見ても不可能な数字を平気で掲げ続ける。
ウソをついても客に謝りも悪びれもしない。
「達成」じゃなくて「推進」って書いてあるじゃん、っていう問題ではないですよね。
本当に恥ずかしい、下品な会社、経営者だ。
書込番号:14996904
6点

楽天はkobo Touchを見限ったんですかね。
これだけ反感かっている状態でアマゾンがkindleを発売すれば
同等程度の性能で、少しくらい高くても、
流れはkindleへ向かって行くでしょう。
kobo touchの時の様な爆発的な売れ行きにはならないかもしれないけれども
(皆さんkoboで懲りたろうし、私も懲りた一人です)
確実にkobo touchは売り上げ落ちますよね。
大量の売れない在庫抱え、場所取るより、タダでも処分した方が良い
との判断が働くかもしれません。
ただ、電子ブックストアはkobo用の商品以外のフォーマット
それこそ、PCや、タブレットや携帯端末用のフォーマットで
商品売れるだろうから、今から写真集でもなんでもかんでも
kobo touchなんか考慮せず、商品揃えを拡充して詰め込んでおけば
生き残れると、今回の騒動からの教訓も含め、踏んでいる様な雰囲気ですね。
ずいぶん多くの批判が行っているはずなのに、
商品のジャンル分けがなにしろずさんで、
商品数の増加しか考えていないとしか思えない。
美術・建築 のジャンルに、なんでヌード写真集?
老人から子供まで楽しめるkoboの商品揃えに
これはだめでしょう。
儲けの出ないkobo tauchというハードは半ば諦め、
電子ブック販売だけは生き延びさせ、
紙媒体とほぼ同じ値段の電子書籍で暴利をむさぼる!
楽天の今までの釈然としない対応を見ていると、
こんな邪推をしたくなります。
書込番号:14996905
5点

サンダル履きさん
もうタダで配ってるんですよ・・・。
無料モニターと称して8/27くらいの時点での未購入者に無料でkobo touchを進呈しています。
先に購入してしまった私は本当にバカを見ました。
モニターの招待が来たという人の状況(ランクなど)を見ていると、おそらく私は
買ってさえいなければ無料モニター来たと思うので。
書込番号:14996943
6点

いろはabcさん
一番大事な先行ユーザーへの裏切り(ポイント還元さえまだされていない)
無料配布とは・・・今まで対応に苦労させられた大手の量販店に喧嘩売ったのか。
経営者としてここまで馬鹿とは思いませんでした。もうね三木谷はシンデ欲しい
書込番号:14997150
7点

このバーチャルアートって、XGAのカラー写真ですよね。それを600×800の16階調モノクロで閲覧しろってことでしょうか。この、緊急避難的な写真表示機能でお金を取ろうというのでしょうか。トランシーバーで音楽を鑑賞しろっていうようなものですよね。写真家の方々は本当にこれを了承しているのでしょうか。
日本語書籍の点数稼ぎというご意見には、何ぼなんでもそこまでしないだろうと信じがたいのですが、この先何千点も出てくるようだと信憑性を帯びてきます。一休さんの頓知とかいうと褒めすぎで、ちょっとシュールな大型ギャグという感じです。楽天は世界を爆笑させたいのか、凍りつかせたいのか・・・・
書込番号:14998856
4点

バーチャルアートが一部無料になってますね。
楽天の思考法が良くわからん。
日本語書籍は36000くらいまで増殖中。
書込番号:14999198
3点

レビューにも書きましたが、ほかの皆さんの意見も知りたくて
こちらにも書きました。
楽天が、これまでkobo touchを購入していない人を対象に
(それ以外の条件は詳しくわかりませんが)kobo touchの無料配布を
始めました。無料モニターと称して7980円引きのクーポンを配布する
方法で、モニター案内のメールが来た人はkobo本体受け取り後
2回のアンケートに答えるだけで、タダでkobo touch本体を手に入れられます。
ネットに、無料モニターメールをもらって申し込んだ人のキャンペーン画像つきの
詳しい報告が載っています。
ちなみにこのモニター募集という名目の無料配布、ここ数日の間に
始まったようです。
普通、こういうモニター募集は発売開始前にやりませんか?
さんざん誇大広告を打って、期間をかけて予約を受け付けておいて
しかも蓋をあけたら粗悪品、クレームや返品・交換の要望の
対応はいい加減、不具合の多いファームウェアやデスクトップアプリの
バージョンアップもろくにせず、批判が高まればレビューを削除。
ちょっと落ち着いたと思ったら、予約購入者をバカにするようなこの無料配布。
いまさらモニターって・・・
そもそも、さんざん送られているはずのカスタマーセンターへの
不具合報告メールや削除されたレビューでモニタリングはできているでしょう。
おそらく、返品がかなりあったことに加え一連の騒動で
あまり売り上げが伸びないために、返品を捌く&売り上げ台数の「数字」を稼ぐための
処置でしょうが、あまりにひどすぎる。予約購入者をバカにしている。
予約購入者は楽天に「有料」モニターとしていいように使われたのです。
私と同じように予約購入された方、楽天のこの対応をどう思いますか?
無料モニターのメールを受け取られた方、kobo touchを購入してない方は
返信ご遠慮ください。
16点

しょせんは楽天です。予約購入者だってポイントをもらったはずです。
そもそもこの手の電子書籍端末は、本体はただ同然で配り、コンテンツを売ることで利益を上げるビジネスモデルです。必要に応じてキャンペーンを打つのはごく普通です。10万20万するテレビやパソコンも、数ヶ月もすれば半額以下です。それにくらべれば可愛いものです。
人より先に本をたくさん読めれば、その分の値段の価値はあったでしょう。他方、そんなにコンテンツが揃うはずがないことは、最初からわかりきったことでした。タダでどれくらい配っているか知りませんが、それで端末の普及が進み、コンテンツが充実してくれば、それにこしたことはありません。配るなといって端末が普及しなければ、Amazonのkindleにみんな流れていきます。そうなれば自分が損するだけですよ。
ちきんと調べず、最初からトラブルがでるのはわかりきった初物に飛びついた揚げ句、後から来る人に文句を言っているのはみっともないかぎりです。
書込番号:14991363
7点

無料モニターいいですね〜
当たらないかなぁ
僕は楽天好きだけど、無料モニターになったらさらに大好きになりますね
予約購入した人は、その分早く楽しめたんだしせいぜい数千円ですよね
こういうガジェットものの宿命です
はい
書込番号:14991371
0点

あれ!無料モニターと言っても金は取るんだ。
後から有効期限1ヶ月程度のポイントをバックして楽天で要らん物買わせる気ですね。
どうせ返品くらったやつをファーム入れ替えて出すんでしょうね。
それでも騙されて買うやつはいるんでしょうね。
何とも楽天らしいセコさ。
書込番号:14991384
7点

ん?
やっぱりお金かかるの?
よくわからないですね(笑)
あ〜、やっぱりアンケートとか面倒臭いし、すでに手元にサクサク動くiPadとかAndroidタブレットとかSony リーダーとかあるし、そういうの触る時間がなくなっちゃうから無料でもいらないかな〜
書込番号:14991403
3点

P577Ph2mさん
きちんと調べず、というのはどういう意味でしょうか?
私はE-Inkの特性は知った上で予約しましたから、レビューに
見かけられたようなそもそもE-Ink端末が何かを知らずに購入して
「裏切られた!」ということはありません。
デスクトップアプリとつなげて同期するたびに不具合がでることが、
予約の時点で「調べて」わかったとでも?
あなたはkoboを購入した方ですか?でなければ返信はご遠慮ください。
スマホ入門さん
無料モニターは楽天からメールがこないと申し込めませんが、無料です。
早く楽しめたというより、不具合だらけであまり楽しめてないので
(交換で手元になかった期間もありますし)
koboの場合は早く手に入れて楽しめたお得感はゼロですよ。
torryさん
購入ボタンを押すようになってますが、7980円引きのクーポンが
使えるのでお金はかかりません。
>返品くらったやつをファーム入れ替えて出す
まず間違いなくそうだと思います。楽天には本当に重ね重ね失望させられました。
8月中に6万冊も絶対に到達しないですね。
どこまでウソをつき、ユーザーをバカにすれば気が済むのでしょう。
書込番号:14991418
9点

あと、P577Ph2mさん、私一度も後から来る人に文句言ってないですよ。
文句を言っているのは楽天に対してです。
返信するときは良く読んでからにしてくださいね。
そもそもあなたはkobo購入してなさそうなので返信はご遠慮ください。
書込番号:14991430
10点

う〜ん
なるほどね
僕はここのレビューとかはいつも話し半分であまり参考にはしてないですけど、
koboと楽天は本当にひどそうですね
まぁ、無料はショックですし、ロイヤルユーザーをバカにしてるとはやっぱり言えますね
ほとんどの人は売ったりしないで押入れにしまうと思うけど、中古市場で暴落するでしょうから、大げさにいえば資産価値を勝手に下げられたとは言えますね〜
書込番号:14991446
3点

少なくとも、今後、「楽天」がこういった商品を売り出したときには、もう、のりません。
こういった商法を平気でできる会社ということです。
消費者をばかにしています。
電子ブックコンテンツは、絶対に買わないでしょう。「楽天」では。
あとで、値引きした物を、平気で売るにちがいない!
書込番号:14991492
10点

オープンな掲示板で書き込みを制限出来るのは管理人だけです。
たとえスレ主と言えど書き込むなと言う権利は無いはず。少し乱暴だと思いますよ。
書き込み、閲覧者を制限したいならばクローズドサイトでどうぞ・・・。
書込番号:14991601
2点

これは相当数の在庫を抱えたのではないでしょうか?
デジタル物は生鮮食品と同じような物ですから時が経てば経つほど値打ちがドンドン無くなりゼロになります。
早く捌いてしまわないとタダでも要らないと言う事になります。
そうなったら処分に困る事になります。
kidle が新製品を出すのでミキタニは相当焦っていることが推察できます。
いよいよ末期症状ですね。
書込番号:14991608
9点

スマホ入門さん
おそらく無料モニターで配布したものは
モニター期間終了後(10月1日〜)オークションに多数出品されると思います。
やや不思議さん
まったく同じ気持ちです!
ゴールドフィンガー5さん
おっしゃる通りだと思います。
相当の在庫+返品を一気に捌くいい方法とでも思ったのでしょうね。
koboの新型とかが今後出ても、今回予約で購入した方は二度と予約しないでしょうね。
もちろん私も二度としません。というか、今使っているkoboが壊れたりして
新しい電子書籍端末が必要になったらkindleに乗り換えます。
書込番号:14991622
3点

一定期間後の大幅値下げも、ソフト販売目当てのハード廉売も、当然商売としてはアリだとは思いますが、何しろ、発売後まだ1ヶ月半たっていないわけですから・・・・
既存ユーザーに一定の書籍クーポンを付与するなどの手当て方法はあるとは思いますが、やはり迷走の印象は免れません。書籍も到底8月6万冊は間に合いそうにないし。
準備、設計、発売後の対応も含め、何と何が悪かったのか、誤解されているとすればどれがそうなのか、率直に謙虚に大検証を加え、これからどうしていこうとしてるのかを表明されることを希望します。できれば三木谷さん自身の名前で。
それでこそ災い転じて福となす道も開けるのではないでしょうか。
書込番号:14991668
7点

モニターとかキャンペーンと言うのは当然アリなのでしょうが、
書籍数も少なく、しかも様々な不具合で先に入手した利点があまり認められないような
状況でモニターですか。。。
新Kindle が9月6日発表と言われてますから慌てたんでしょうか。
書込番号:14992231
7点

saksak2525さん
三木谷氏にsaksak2525さんのコメントを見せてやりたいです。
今回のkobo騒動は、製品の不具合そのものより、不具合に対する対応の最悪さや
誇大で傲慢でウソばっかりな三木谷氏の発言によりどんどん悪化の一途を辿っていますよね。
とこんとこさん
その通りなんです。状況によって最初よりお得なキャンペーンを出したり、
新型のモデルが出るのなら無料モニターがあっても仕方ないと思います。
ですが、発売からわずか1ヶ月ちょっと、初期に予約購入したのにまだ
不具合に悩まされている人もいるこの状況で、無料で配るなんて・・・。
初期予約でもポイントついてるんだからと言ってる人がいますが、
初期予約の場合はまだそのポイントの還元すらされていません。
>新Kindle が9月6日発表と言われてますから慌てたんでしょうか。
そうかもしれませんね・・・。
書込番号:14992519
3点

よく分からないので、スレ主 いろはabcさんに質問。
>無料モニターと称して7980円引きのクーポンを配布する
>方法で、モニター案内のメールが来た人はkobo本体受け取り後
>2回のアンケートに答えるだけで、タダでkobo touch本体を手に入れられます。
kobo 端末がただな上に、7980円相当のクーポンが貰えるんでしょうか?
それとも
>購入ボタンを押すようになってますが、7980円引きのクーポンが 使えるので
>お金はかかりません。
購入手続き時に本体価格と同額の割引クーポンが使用できて、
相殺されて 0円で購入手続き出来るということでしょうか?
NTT-X などのクーポンの仕組みと同じなら分かるのですが。
色々すみません。
楽天利用した事なくて IDとか持って無いのでいまいちクーポンとかの仕組みが分からなくて。
書込番号:14993076 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ntt-xと同じと考えて良いと思います。
おそらく楽ポンで相殺して請求額を0にするのかな?
結局、楽天koboから本社に7980円行くことになるみたい。
koboがつぶれなきゃいいけど。
書込番号:14993162
3点

楽天という企業は、今回の件に限らず、過去にも色々な問題を起こして
きましたが、それほど表立って批判されることはありませんでした。
しかし、今回のkoboは一般消費者を相手に販売したものであるため、
比較的表のメディアで取り上げられる機会が多く、楽天の企業体質を
世間に知らしめたという意味では良いことだと思います。
無料配布に至るまで経営的に最悪の決定を積み重ね続けているもので、
今後ケーススタディとして楽天のkoboに関する企業意志決定は経営学
などでも取り上げられることになるのではないかと思います。
あくまでネット上での風評からの判断ですが、バージョンアップ済み
koboの無料配布は楽天プラチナ会員以上でkoboを楽天ショップ経由で
購入していない人たちに対して行われているようです。無料モニター
参加者にはアンケートが行われますが、これを元に、消去された
レビューに代わるkoboの宣伝が大々的に行われることになるのでしょう。
無料で貰っている人たちの評価ですから悪い評価には絶対になりません。
kobo不良在庫の処分と宣伝を兼ねたものといえるでしょう。
同じ会員ランクでも実質5千円を支払ってkoboを購入し、テスターに
近いことまでやらされた私たちからすれば面白くないのは当たり前です。
当然、今後の楽天という企業への接し方は大きく変わります。楽天は
今回の件で、既にkoboを購入した人の多くを敵に回したと言えます。
書込番号:14993728
13点

yammoさん
説明がわかりづらくてすみません、yammoさんのおっしゃる通り
「購入手続き時に本体価格と同額の割引クーポンが使用できて、
相殺されて 0円で購入手続き出来る」ということです。
torryさん
代わりにご説明くださってありがとうございます!
temp perduさん
>消去されたレビューに代わるkoboの宣伝が大々的に行われることになるのでしょう。
>無料で貰っている人たちの評価ですから悪い評価には絶対になりません。
>kobo不良在庫の処分と宣伝を兼ねたものといえるでしょう。
あれだけ批判されても結局、最後まで悪いレビューは隠したままでしたよね。
そして無料モニターからのレビューで上書きしたいいレビューを、あたかも
最初からそういう評判だったかのように出していく・・・
「金さえ得られれば何でもいい」んでしょうね。
利益を追求するのが企業とはいえ、このあまりに品位も理念も欠いた
消費者置き去りのやり口がまかり通るようになってはいけないですよね。
レビュー隠しは本当に最悪でした。
>同じ会員ランクでも実質5千円を支払ってkoboを購入し、テスターに
>近いことまでやらされた私たち
完全に同意です!
予約購入者にも今からでも追加特典をつけて欲しいものです。
まあ今更koboイーブックストアで使えるクーポンとかもらっても、
いずれkindleに乗り換えることを考えたらムダになる気もしますが。
書込番号:14994132
9点

プラットフォームは、多数派になる事が全体の利益になる。
多数派工作を妨害すると、入手済みのそのプラットフォーム人永の構成員である人が損をする。
書込番号:14994270 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

きこりさん
それはそうでしょうが、それなら「最初に」無料モニターをやって欲しかったですね。
これだけ悪評が高くなり、予想より売れ行きが悪く、返品も多いからこそ
楽天が無料配布を始めたのは用意に推察できます。
問題なく売れていれば無料モニターなどやらなかったでしょう。
そうでなければまずは無料モニターをして、テスターからの意見を集約、
バグをつぶしてから正式リリースしていたでしょう。
完全に順番を間違っていると思います。
私が怒っているのは、公約したストアの品揃えもファームやアプリのバージョンアップも
ろくに実行できていない=先に予約購入した人への対応をほとんどしていない
にもかからわず、先に予約購入した人たちの不満が解消していないのに、
ただ数字としての販売台数を稼ぐことと返品の在庫処理のために
無料で配布するその無神経さです。
私はkoboが広まることに怒っているわけではありませんし、
ましてや、妨害なんてしていませんよ。
書込番号:14994483
15点

永?
陣営と入力したのに。
完璧になるまで熟成を重ねて、市場に入る余地が無くなってから無理に割り込むよりかは、不完全でも早くから市場に橋頭堡を確保して、そこから足場を固めるというのもひとつの戦略だよ。
書込番号:14994565 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

きこりさん
戦略のタイミングを、外してしまった現状を理解しなさい。
無意味な事を書く人だね、発売前に楽天社員に配布されているけど
当然ながら、不具合に遭遇しているのに報告出来ない楽天の体質が
多くの人を困らせた訳なんですから。
無料モニターを行っても、今後に貢献出来る回答など出ない。
初期の購入者の意見やトラブルの報告が、改善の役にたったのに見返りは未購入者に。
品格の無い三木谷の出来る事は、寄付する事 コボ配るより寄付する事、世の為人の為に
「たかが寄付」。
書込番号:14994813
13点

理解しなさいとまでいうなら、感情論を排した理解できるだけの説明をするといいな。
書込番号:14994837 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

流れ星 見たことなーいさん
そう!そうなんです。
>初期の購入者の意見やトラブルの報告が、改善の役にたったのに見返りは未購入者に。
まさしくそういう気持ちです。
何度も書いてますが、これがある程度期間をおいての、
最初の失敗を踏まえてモデルチェンジした新型koboとかならまだわかるんです。
(それなら、初期モデルを購入した人でもモニターの案内が来る可能性が
ありますし)
しかし、ただFWをバージョンアップさせただけ、しかもさんざん言われているPDFや
日本語ファイル名まわりは改善せず、Wifiが少し安定するようになっただけの
「現行モデル」を、発売後わずか1ヶ月程度で無料で未購入者に配布・・・。
楽天が最初の失敗を反省していれば、そして本当にkoboを改善するつもりで
あるなら、例えば初期予約購入者に何か追加特典をつけて(書籍購入時のクーポンなど)
モニターを募集するということもできたはずです。
とにかく数字で販売台数を延ばすことと在庫を処理することしか考えていないのでしょう。
そしてモニターから回収したアンケートも、「koboの改善」に役立てるつもりはないでしょう。
(いいレビューを都合よく使いたいだけでしょう)
販促の手段として未購入者に無料配布するにしても、タイミングはもう少し後で
良かったはずです。FWやアプリの不具合を改善した上で、せめて3ヶ月はおいて欲しかった。
やはり9月上陸とのうわさのあるkindleに少しでもシェアを奪われないようにと
あせったのでしょうね。
三木谷氏の、Amazonを意識していない発言なんて大嘘ですね。
書込番号:14995265
5点

囲い込みも多数派戦術もビジネスの常道です。多少強引なことが行われることがあってもいいし、慌ててミスを犯すことだってあるでしょう。ですが、全体の流れとしては整然として力強いものを示さないと、決して多数はついてきません。楽天は今のところ、完全にその真逆をいっています。情報の出し方がまったく不足で、いやおうなしにアタフタした動きだけがクローズアップされてしまっています。
自分のところのレビューは閉じていますが、たとえばこの価格コムだって完全に無視していい存在ともいいきれません。そこでかくも惨憺たる罵倒を浴びせられ続けているなら、賛否はあるでしょうが、社員が乗り込んで書き込んだっていいんじゃないでしょうか。万一、批判に口汚いレスを返している人が社員だとしたらイメージダウンもいいところで(私はむしろ逆サイドからの褒め殺しを疑っていますが)、会社として当事者能力を失いつつあるのではとすら感じます。
三木谷さんの失言でも「たかが二千人」は特にまずかった。悪意で批判する人は確かに存在します。ですが、本当に困っている多数のユーザーと一緒にすることだけは、絶対にしてはいけませんでした。
書込番号:14995271
4点

saksak2525さん
なるほど、興味深いコメントありがとうございます。
ここからはsaksak2525さんへの返信ではありませんが、
企業というのは利益を追求するものだということも
出たばかりの新商品には多少の不具合が出る可能性があることも
売るためには追加でキャンペーンが打たれるのは仕方がないことも理屈はわかります。
しかし本当になんと言うか「買わなければ良かった」という思いでいっぱいで、
まだ学生の頃に買ってしまった高額の教材よりも買ったことを後悔しています。
(金額はぜんぜん安いのに、それでもkoboのほうが後悔です)
なんでしょうね。金額の問題ではないのだと思います。
最近は端末としては未完成でも少し愛着が湧いてきていたのに、なんだか
もう使う気になれません。
今までの人生で一番、買わなければ良かった商品になってしまいました。
これ以上考えても仕方のないことなのでもうこのことについて考えることや
悔しく思うことはやめます。
ただひとつ言えることは、もう二度とこのような姿勢・思考の企業からは
何も買わないし、書籍も絶対に買いません。
新型koboでも何でも、「楽天」の名を冠するものは今後二度と買いません。
嫉妬、恨みではありません。信用ができないからです。
もしここを楽天社員が見ていたら、私のようなユーザーもおそらく
「せいぜい2000〜3000人」いることを理解されたほうが良いでしょう。
書込番号:14995621
12点

3000ポイント還元でデバック(評価試験)をさせられた
労力を楽天は支払って欲しいな。
外付けSDカードだってまともなPDFファイルさえ使えない
koboデスクトップアプリで購入した本を読める機能も嘘だっだし。
買った本3冊も読めなくて、返金させるのに苦労したし!
こんな事だと知っていたなら例 え7980ポイント相殺だって買わなかった
今ダダで1つくれると言われてもことわります
書込番号:14995630
6点

まあ企業の目的は利益なんだろうけど、自分の利益だけ追求してお客をバカ扱いしてるのが誰の目にも明らかなのが、ミッキーさんの育ちの悪さと頭の悪さを物語ってるよね。
どなたかがおっしゃってましたが、確かにkoboの事例は、今後多くの企業研修で「失敗事例」として教材に使われるでしょうね。
どうでもいいから、早くまともなファームウェア出して。。。
書込番号:14995810
7点

結局のところ、社長を筆頭とする企業倫理の問題でしょうね。
(社内公用語を英語とする企業は衰退するという説を証明しようとしてるのかも)
悪徳商法といわれてもしょうが無いと思います。
イオン各店で商品説明を一生懸命している(以外と社員さんかな?)
のを見ると、かわいそうですが。
シャープはそれどころじゃ無いはずなので、アマゾンの方にでも期待しますかね。
書込番号:14995992
5点

私は返品することにしました。
無料配布は当然怒りですが、それよりも現時点の公開仕様
「対応ファイルフォーマット:EPUB、PDF(楽天koboで販売しているPDF書籍のみがサポート対象と〜)」
これを見るまでは、いつかファームアップで治してくれると期待していたのですが...諦めました。
書込番号:14996351 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

いよいよ最後の手段を使って来たという感じですね。タダより高い物は無いとも言いますが、下手に欠陥商品を貰っても、何時出るか分からない自分の読みたい本を待ち、また今回の騒動で明らかになった楽天という特異な会社とこの先きも、電子書籍購入という形で付き合う事を考えると全く何の魅力も無い。
三木谷社長は、少々不具合があっても(実際は少々ではないのだが・・・)値段を安くしているので、そんなに文句も出まいと高をくくっていたのではないだろうか。それより何をしてもとにかくAmazon kindleより発売を先行する、この一点だったのかもしれない。
そして今回の無料配布もその流れに沿ったもので、ある一定量の数の本体を世に出し、ソフトの売り上げを増やす。とにかくハードもソフトも手段を選ばずに、kindle発売前に目標量をさばく、今はその事しか頭に無いのでしょうね。
書込番号:14996779
4点

わはは、また負けてしまうのかさん
購入した本が見れないとは。大変な思いをされましたね。
まともな企業でしたら速やかに返金してくれますが、楽天ですからね。
データの不備、不備の際の対応のお粗末さ、のちのちkindleに乗り換えることを
考えて絶対にイーブックストアで本を購入するべきではないなと再度思いました。
NMぱぱちゃさん
まともなファームウェア、まともなアプリ、
いつになったら出るのでしょうね・・・。
そしていつになったらPCやスマホでも読めるようになるのでしょうね?
panda kaeruさん
はい、Amazonに期待します。
というか、多少品揃えが悪くても、私は絶対にkindleに乗り換えます。
koboで懲りたので、koboが壊れないうちは様子を見ますが。
mie-sukeさん
返品はいつされましたか?最近ですか?
自分も返品しようかな・・・。
hakuinさん
>手段を選ばずに、kindle発売前に目標量をさばく、今はその事しか頭に無いのでしょうね。
その通りだと思います。
その結果愚かで浅はかな発言と対応を繰り返し、結局決して少なくない人がAmazonに
流れていくとはかけらも考えていないのでしょう。
書込番号:14996999
3点

いろはabcさん
普通ならカスタマーサポートにクレームつけて終わりなのですが
話していると彼らも「嘘」のマニュアルで動いているみたいでホント気の毒でした。
外部SDに楽天KOBOで買った本を保存できるますとかサポートにも嘘をつく楽天体質。
pc上で購入した本の実際のでーたは
C:\Documents and Settings\ゆーざー\Local Settings\Application Data\Kobo配下にあるのに
C:\Program Files\Kobo配下にあるとサポートに教育。もうどうでもイイですねこの会社。
書込番号:14997266
4点

ここまで来ると哀れになってきますね、三木谷社長は。 きっと可哀想な人なんですよ。
Amazonにしてみれば楽天は亜流に過ぎませんし、いくら「たかが英語!」って叫んでもこんなインチキで理不尽な商売がグローバルに認められるわけはありません。
やはりAmazonにはケータイのMNPみたいなことをやって欲しいです。
「楽天から乗り換えキャンペーン、Kindleをお買い上げのお客様にはkoboとAmazon商品券8000円分を交換いたします」とか。
ケータイのキャリアが端末の利益より通信通話料金で食っているように、電子書籍の世界もブックストアの売上で食うんでしょうから、全然痛くはないと思うんですけどね。 電子書籍に興味を持ったけど楽天のペテンに引っかかって、「もうkoboや楽天には1円も払いたくない」と怒っている数万の人が一気にAmazonに流れるわけですし。 もしかして三木谷社長はその御膳立てをしたのかな?
でも、もしそうなった時の三木谷社長の顔が見たいな、私がAmazonならやるけどなぁ。
書込番号:14997532
4点

返品手続きは、これから。
一山二山ある覚悟です。
書込番号:14997822 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

わはは、また負けてしまうのかさん
サポートの人はほとんどアルバイトでしょうからね。
ウソのマニュアルで働かされるのは確かに気の毒です。
animaleさん
そのアイディアは素晴らしいですね!
それをやってもらえたらkobo壊れなくても乗り換えます。
>電子書籍の世界もブックストアの売上で食う
最初の方でも電子書籍端末はコンテンツを売ることで利益をあげるとの
書き込みがありましたので、楽天にとってkoboの利益の主体は書籍コンテンツなんですね。
もう絶対に!二度と!koboの書籍コンテンツは買いません。
すでに数冊買ってしまったものもありますが(ポイント使ったので現金は使ってませんが)
「公約をこれ以上裏切らないのなら」PCやスマホでも見れるようになるはずですよね。
mie-sukeさん
頑張ってください、応援しています!
書込番号:14998189
5点

えっ、えっ、えっ、、無料になったの?
多少の不満はありながらも、毎日使ってますが、
8千円も払っちゃったのがバカみたい!!
何とからんもんですかねぇ。
書込番号:14998873
5点

animaleさん
落ち着いてください。
その理屈だと、無料でkoboを入手した人が8000円手に入れるという謎の錬金術が発生することになります。
しかもなぜAmazonが不良債権とも言えるkoboを、わざわざ買い取ってくれると思えるでしょうか…
koboを買って損したと思う気持ちはお察ししますが、その損した分をAmazonが補填する必要は全くありません。
Amazonがすべきことは日本版にしっかりローカライズされたハードの提供とソフトの拡充をすることです。
少し都合よく考えすぎではないでしょうか?
書込番号:14998881
2点

あまぐもさん
恐縮です。 あくまで個人的な願望ですのであまりお気になさらずに。
ただ、楽天がモニター名目で無償配布を始めたということは、端末で赤字が出てもブックストアで黒字になると踏んでいるからでしょう。 原価で45ドルとか6000円とか噂されるkobo端末です。
Amazonもしかり。 個人的に8000円丸儲けの人がいようと、不燃ごみとして処理するしかないkoboだろうと、ストアのユーザーを囲い込んでしまえば黒字に転換できるんじゃないかと思いました。 仮にコンテンツを出版社から半値で仕入れてるとすれば、8000円の商品券を出したところでその時点での赤字は4000円、Kindle本体の利益が1台2000円あるとすれば赤字は2000円です。 koboを下取りに出すということは、そこから先、欲しい本があれば楽天ではなくAmazonから購入するという保障です。 それで何十冊かコンテンツを買ってくれるユーザーを囲い込めれば十分に採算の取れる商売だと、ふと思っただけです。
おっしゃる通り、koboで損した分をAmazonが補填する必要は全くありませんし、良識のあるAmazonがそこまでやるとは本気で思ってはいませんので、あしからず。
書込番号:14999651
2点

私怨で電子書籍の方式のデファクトスタンダードを決める多数派工作に乗ってしまうのね。
ま、それで損するのも自分、得するのも自分で、他人の損得にまで配慮する義務はないのだから、それに他人が口を挟むことでも無いけど、個人的意見としては頭が弱いアホが多いなっと。
電子書籍フォーマットは数ある規格の中でどれが良いのか、その規格とその規格を利用可能なプラットフォームの支持をしないと、結局は自分が損するよ。
書込番号:14999782
1点

hightechseekerさん
やはりそう感じてしまいますよね・・・。
時期が早すぎましたよね。
きこりさん
私怨というか、これまでの数々のていたらくを見ていて
楽天が企業として「信用できない」ので「そこの製品はもう買わない」ということですね。
まあ、電子書籍端末をどこのにするかということは、私にとっては将来を見通してまで
損得を考えるような大きな問題ではないので・・・。
kindleがダメだったら紙に戻るだけです(笑)
心配していただきありがとうございます。
書込番号:15003905
4点

遅くなってすみません。
torryさん、いろはabcさん、よく判りました。ありがとうございます。
楽天をよく利用して、こんなお知らせ来たら買っちゃうでしょうね。
いろはabcさん
>説明がわかりづらくてすみません、
いえいえ、私が楽天の仕組みしらなかったので、確認しただけですので、
このような情報を提供頂けただけで、ありがたいです。
ところで、通常購入した場合は、保証書って入っているのでしょうか?
個人のブログなどでしか見かけていないのでリンク貼るのはちょっと控えますが、
「保証書入ってない」という購入記事を見かけました。
(配送料も無料なんですね。)
モニターだから?
書込番号:15007166
2点

7月に正規に予約して購入したけど、保証書なんか入ってませんでした。
まあ、アカウント登録しなければ使えないんでそれが保証書の代わりになるのかな?
書込番号:15007248
4点

あまぐもさん
>しかもなぜAmazonが不良債権とも言えるkoboを、わざわざ買い取ってくれると思えるでしょうか…
客と接触する機会を作るためと、下取ることで商品を購入してもらう機会を作ることができるからです。
ブックオフやソフマップのような買取、下取りはその店舗で引き取った商品を販売しますが、
イトーヨーカドーや百貨店などが行なっている下取りは、
引き取ったものはその店舗、企業が商品として販売できない(しない)ものですが、
実際に上記のような目的で下取りが行われています。
"site:www.itoyokado.co.jp 下取り - Google 検索"
https://www.google.co.jp/search?q=site:www.itoyokado.co.jp+%E4%B8%8B%E5%8F%96%E3%82%8A
"2/4 下取りサービスで売上アップの“からくり” [マーケティングを学ぶ] All About"
http://allabout.co.jp/gm/gc/313407/2/
「損して得取れ」という手法を上手く商売に結びつけるのは昔からあることですよ。
書込番号:15007255
4点

もう半分どうでもいいんですが、楽天24でも楽天ブックスでもkoboのレビューが復活していますね。
ただ、やはり以前の購入者や購入していない人は書けないように細工されています。
ご存じのように、ストアではパブーやら1ページ写真の本?やらギターコードの本が信じられないペースで増殖中です。
端末はさておき、ストアの苦情が書かれないようならステマ暗躍やレビュー操作が疑われますね。
書込番号:15007762
5点

「レビューを書く」はあるけれど「レビューをよむ」は無しか。
楽天はレビューをどう使うつもりなんですかね?
書込番号:15007909
3点

yammoさん
>ところで、通常購入した場合は、保証書って入っているのでしょうか?
俺も8000円払って買っちゃったよ。
でも保証書入ってません。
買っちゃったからモニターのご案内なんかこないね。
楽天で買い物あまりしないから、どっちみちこないか。
animaleさん
>やはりAmazonにはケータイのMNPみたいなことをやって欲しいです。
あったらいいね。
kindleも使ってみたい。
書込番号:15008520
4点

yammoさん
下取りというシステムを否定はしてません。
私が言いたかったのは「なぜ定価より高い金額でAmazonが買い取ると思うのか」ということです。
現存価値として0円に近いものを少額で買取り、「捨てるよりかは少しでも得したほうが・・・」という消費者心理をうまく利用したのが下取りクーポンであって、まるで買ったこと自体をリセットしてくれるような価格設定を設けてくれることはあり得ないと言いたかったのです。
言葉足らずで申し訳ないです。
書込番号:15009775
2点

あまぐもさん&yammoさん
すべて私のたわごとから発したこと、お騒がせして申し訳ないです。
書込番号:15009884
1点

まあ、M木谷を信用するかどうかって話ですからね、今回の騒動はw。
もちろんM木谷と孫の言うことは微塵も信じない私は、買いませんでした。
尼のキンドルの状況見てから買えばなんら問題有りませんし、正直電子書籍に期待もしてませんから(価格差が無さ過ぎますからね)。
正直いまさら楽天やらM木谷に文句いってるのがどうかと思いますけどね、奴らのやり口は散々理解してるでしょうにW。
書込番号:15010327
1点

楽天はえげつないと思ったこと
楽天で買い物をした折に楽天カードに入会しました、
そしたら登録していたメアドに毎日10通近くもメルマガを送ってきます、
うるさいのでブロバイダーのWEBサイトから拒否設定にしたのですが、
なんとっどんな手を使っているのかすり抜けてメールが届きます。
おそるべし楽天!!!
書込番号:15010391
4点

animaleさん
>ストアではパブーやら1ページ写真の本?やらギターコードの本が信じられないペースで増殖中
これで60000冊に届いたら「60000冊達成!」とふれまわるんでしょうかね。
本当に程度の低い会社です。
私がこの掲示板のどこかで書いた社員に詩とか俳句を一人10本書かせて・・・というのも冗談ではなく現実になりそうですね。200000冊に到達したところで、うち何冊がまともな日本語書籍なのやら。
30000冊にも満たないかもしれませんよね(笑)
torryさん
良く書かれたレビューだけを表示するつもり満々ですよね。
前回の失敗を踏まえて、今回は悪いレビューは「公開する前に」削除するのでしょう。
そういう改善(笑)は早いですよね。
手裏剣は税関で止められるさん
私は、楽天のやりくちをあまり知りませんでした。
今回でよーく勉強させてもらいました。
今後は私もM木谷の言うことは微塵も信用しないようにします。
1981sinichirouさん
ほんとに恐ろしいですね!
私は楽天からのメルマガは解除が面倒なので読まずに削除しています。
書込番号:15011217
2点

torryさん、ねこカレーさんありがとうございます。
どの購入パターンでも保証書入ってないんですね。
"Q.電子ブックリーダーが故障した場合はどうすればいいですか。メーカー保証はありますか。 - 【kobo】ヘルプ"
http://kobo.faq.rakuten.ne.jp/app/answers/detail/a_id/18502/kw/%E4%BF%9D%E8%A8%BC
"kobo:電子ブックリーダーメーカー保証について"
http://rakuten.kobobooks.com/touch_warranty
保証書という概念が無くて、購入日を証明できる記録が残っていれば OK って感じですね。
書込番号:15016837
1点

あまぐもさん
下取りで損して得取れの例がもうひとつありました。
ジャパネットタカタの下取り制度です。
(価格的に得かどうかはイマイチよく判りません。私が見た限りでは。)
"ジャパネット たかた メディアミックスショッピング『利用ガイド』"
http://www.japanet.co.jp/shopping/support/shitadori.html
そういう例もあるって事で。
>言葉足らずで申し訳ないです。
言葉足らずというより、
>少し都合よく考えすぎではないでしょうか?
とあったので、
客の都合じゃなくても、無価値に近いものに特典を付けることがあるということを例示させて頂きました。
animaleさん
>すべて私のたわごとから発したこと、お騒がせして申し訳ないです。
いえいえ、エスカレートしないようお気遣いして頂き感謝します。
書込番号:15016860
1点

P577Ph2m の主張は、おかしい。
「そもそもこの手の電子書籍端末は、本体はただ同然で配り、コンテンツを売ることで利益を上げるビジネスモデル」 とある。
が、何機種中何機種が 「ただ同然」 かの根拠を示さなかった。
この記述時点で 「タブレット端末・PDA」 174 件が検索された。
安い順で三十件を計算したところ、平均価格が一万円を超えた。
どこが 「ただ同然」 かを説明する必要がある。
Re=UL/ν は 「書き込むなと言う権利は無いはず」
と書いた。が P577Ph2m の記述の一部が、根拠を示さなかったので、情報を混乱させるだけの明らかな迷惑書きこみだ。
書くこと自体が、言論の自由であり、それを権利に置きかえて、
「書き込むな」 という内容を 「クローズドサイトで (しろ)」 と書かせないようにした矛盾も指摘する。
書込番号:15069723
1点

てとたつさん
いろんな意見があってしかりです。
ただここは良識のある方たちの情報交換の場です。
喧嘩の売り買いじゃないんですから、せめて「さん」付けで呼びませんか?
書込番号:15069775
2点

animale の発言について 「さん付け」 と 「良識」 とが無関係だ。
あたかも私に良識が無いと確認したかのごとき書かれかただ。
が、これまでの私の記事のみで animale が、私の知識や思想信条を理解したのか疑問だ。
「さん付け」 と 「喧嘩の売り買い」 も恣意的な関連付けだ。
読者が、どう解釈しようと自由だ。が 「喧嘩の売り買い」 という自己中心的な関連付けが残されたことが私に対する迷惑行為だ。
animale が 「ここは良識のある方たちの情報交換の場」 と書いた。
が 「クチコミ掲示板利用規約」 に、利用者の知識の質について定義されていない。
利用規約への同意のみが条件だ。
第3条に 「書き込み内容に関して、その正確性・速報性・合法性・完全性・有用性など、いかなる保証もいたしません」 とも明記されている事実を指摘する。
私の思想信条と態度を独善的に決めつけようとするあらゆる記述に対して、あらかじめ、私の発言のみが正確であると書いておく。
「議論の内容と無関係」 である発言、個人の発言様式に対する不当な批判について、私は、それ以上返信しない。
書込番号:15070155
1点

まあ、この類の連中はよくいるけれど論旨が不明。
2chあたりでたむろしてれば。
書込番号:15070283
3点

torry が、私たちの発言の論旨 (議論の意味) を理解できなかったそうなので、まとめる。
P577Ph2m の書きこみについて 「電子書籍端末」 が 「ただ同然で配」 られるものだと主張するなら、その判断材料を示すべきだと私が書いた。
kobo 以外のどれくらいの機種が、実質的に無料で配られてきたか、配られているかを読者が判断できないからだ。
実際に無料なら、価格検索にとって重大な影響がある。
すると animale が、私に対して 『「さん」付け』 で書けなどと書いた。
そこで私が、その主張は 「私の書きかたが気に要らない」 というだけの内容であり、
読者に対して電子書籍端末に関する情報と無関係だと書いた。
書込番号:15071504
1点

おれも電子書籍端末については、てとたつ、おまえの言うとおりだと思う。
おまえの発言のみが正確だな うん
おれもてとたつと同じで発言様式にこだわらないよ
電子書籍端末の本質と関係ねーもんな
書込番号:15071713
1点

久々にKobo Desktopにつないだら勝手に更新がかかりました。
USBケーブル抜いたら更新表示に。
2〜3分待たされてリリースノート表示になりました。
バージョン2.1.1 - 12/08/25
kobo Touch ソフトウェアのバージョンが2.1.1にアップデートされました。
1.Wi-Fi接続の安定性を改善しました。
2.漫画の表示方法を改善しました。
それにしても何の断りも無く自動アップデートってどうなんですかね。
普通何か確認がくるよね。
4点

坊主憎けりゃ袈裟まで憎いじゃないですが、
もうこの端末は出だしで躓いて
仰向けにひっくり返ったまま起き上がれない状態ですから
なにをやっても全てが悪い方悪い方へ転がってしまう印象ですね。
書込番号:14987625
4点

ちらっと使ってみた限り、書いてある以上に色々改善されてるようです。
特にページめくりが楽になった感じですね。
画面の隅っこの感度も良くなった気がします。
書込番号:14988140
2点

CFWから入れ換えてみました。
確かにページ送りの安定度はCFW並に改善されたようですね。
あと、wifiの不安定さも減ったようです。
それと、青空文庫の一部で不要なリフレッシュを繰り返していた現象も改善されたようですね。
ファームウェアに関しては何とかましになってきたみたい。
書込番号:14988568
1点

wifiは相変わらずつながりません。。。
書込番号:14991302
2点

文字化けした本棚が増殖するバグが復活したようですw
今3個作られています。
あとやたらと辞書が立ち上がる…
書込番号:14993655
3点

superAさん。
うちのkoboは増殖しませんでした。
kobo単体で同期を取ったんですが、10個ほど作ってあった日本語のフォルダーも中の本も正常でした。
それと、リリースノートが11ページもあるんですね!
一番古いのは昨年の6月28日。
普通は日本での発売以前の分は出さないと思うんだけど。
ちなみに全部日本語でした。
書込番号:14996944
2点

先ほど本体の同期をしたら、新しいファームが出ていたので更新しました。
更新後、電子化したpdfファイルを開いたところ、下部の文字が切れるようになりました
更新前までは、600 x 750 で最適化 正常に表示していました
サポートにクレームしたのですが、ストアからダウンロードしたpdfファイル以外はサポート出来ないと言われました
旧ファームにも戻せないそうなので、更新の祭は注意が必要です
10点

うちでも取り敢えずPCに入れてあったCANONのデジイチとビデオカメラの取説を三個
そのまま増設のsdhcに直接コピーして見ましたが、
下部も右側も切れずに普通に表示されました。
一個が60MB以上のサイズなので解像度は全然不足してますが
とりあえず表示は正常でした。
書込番号:14997135
1点

スキャナで取り込んだ文庫本を600x750でPDF化していますが、2.1.1にアップデートしたところ、gon2005さん同様画面の下が切れるようになりました。加えて言うと文字がにじんでいるような気が。。。
PDFだと下にページ番号が表示される分高さが小さくなるので、600x750の画像の場合は何もしないでそのままのサイズで表示してくれればいいだけなのですが、何かサイズ計算を失敗しているのでは?下に50の余白を挿入すればちゃんと表示されるかも。
PDF作り直すなんて面倒なことはしたくないので、即行戻しましたが。(gon2005さんの記事があったので事前にディスクイメージを取っていました。gon2005さんに感謝)
書込番号:15011012
2点

8月7日に欠陥商品の為返品(当然返品許可をとっています)しましたが、8月10日に返品商品を受け取っているにも関わらず(追跡調査で確認済み)商品を受け取りましたというメールも来ないので、不安になったので13日に問い合わせのメールをしたところしばらくお待ち下さいとの事で、今日まで待ちましたがその後いつ返金しますとも全くなんの返信もありません。
返金する意志があるのかごまかそうとしているのか分かりません。
この会社どうなっているのでしょうか、お客を舐めているのもいい加減にして欲しいものです。
この後、請求のメールをしようと思いますが。
9点

まあ、社長が社長ですから、少々悪徳商法でもしょうが無いかもしれませんね。
書込番号:14984025
4点

ガードを固める意味で、Eメールとは別に配達証明付けて
手紙を出したらいい。
書込番号:14984194
2点

楽天市場の購入履歴からはすっかり削除されていますよ。
それなのに楽天カードからは27日に引き落としますと請求メールが来ました。
私の推定ですが数千台規模の返品と不良交換があり不良在庫が積み上がって対処出来なくなっているのではないでしょうか?
書込番号:14984200
3点

楽天はここらで、相当な痛みに耐えて「きちんとした総括」をしなければいけないのではないでしょうか。
電話はつながるようになっただけで「まともな応対」になっていません。散々話させたあげくに同じ内容をメールで送ってくれという流れ、送っても放置、連絡忘れ・・・・
第一、どういった症状だったら返品交換に応じるとか応じないとか、社内でラインが引かれていない感じです。
たとえばタッチパネルの感度不良で、千回タッチして二百回無反応という数字が出た場合、実用上は耐えられるかも知れませんが、これ然るべきところで再現された場合、やはり不良品判定ですよね。
私が以前に書いた
「一番小さい文字サイズで単語指定して辞書を引く動作は事実上不可能」
という点だって、実際にそういう需要があるかどうかは別として、やはり立派な不良品判定になると思います。
つまり、何となくガマンして使っているユーザーが情報を得て一斉にガマンしなくなったら、大変な事態になり得る状態なのではないでしょうか。
むしろ今のうちに楽天側から思い切ったアクションを起こすことが、致命的な末路を避ける道のような気がします。
書込番号:14984303
11点

おそらくあの社長には物作りに関わるプライドなんて無いでしょうからあまり期待はできないかな!
koboが転けたら平気でSONYのreader売りそうな人だから。
書込番号:14984409
11点

「国民生活センター」ないしは「消費生活センター」に相談した方がいいのかもしれませんね。
http://www.kokusen.go.jp/map/
書込番号:14989433 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

vammo様ありがとうございます。
下記の様に解決しました。
26日に督促のメールを入れましたところ
翌日メールがあり楽天カードに返品処理をしてくれ、楽天カードに確認をとったところ9月初旬に楽天カードより返金してくれる事になりました。
兎に角こちらから督促のアクションを取らない限り動きませんね。
トラブル処理の方法が判っていない三流メーカーで、余計に顧客に不信感を植えつけています。
ミキタニの傲慢な姿勢が社員に影響しているのでしょう。
書込番号:14990003
6点

端末やブックストアのお粗末さ、三木谷社長の悪態などから「Amazon Kindle」の引き立て役か?と揶揄された楽天koboですが、電子書籍の本命がいよいよ登場? Amazonのサイトでは「発売開始をメールでお知らせします」といったサービスがあり私は登録済みです。
すべてにおいて比較対照されるであろうKindleとkobo、ブックストアのコンテンツ数増加も怪しい楽天koboは9月スタートの「ダイヤモンド会員」に4000ポイントの還元サービスをしてkindle発売前に最後の悪あがき?、というのが大方の予想ですが、「楽天を信用して発売前に予約したプラチナ会員は何だったんだ!?」といった炎上の燃料になりかねません。 でもレビューは見られなくしてますから安心ですかね。
●アマゾン、9月6日に新型「Kindle」発表か
http://japan.cnet.com/news/service/35020825/
7点

koboに関しては、楽天という会社の体質でどうにもならないかな。
7月19日いらい本体のファームウェアすら更新されてないとは信じ難いです。
kindleに関しては、発売されるのがtouchなのか噂のfire2なのかが未だに不明なのが気にかかります。
それと、日本語書籍のラインナップを今も非公開の点かな!
まさかkindleを購入したあとでないと、どんな本が買えるか判らないなんてこと無いですよね。
書込番号:14976614
4点

torryさん
楽天koboや三木谷社長はあらゆる点で反面教師になり得るわけですから、Amazonもそれなりに考えてるんじゃないでしょうか?
koboストアのように日本語書籍も白黒エロ写真集やコミックや洋書に混じってゴチャゴチャということはないと思いたいですね。 でも楽天のように「日本語の書籍は30000冊!という宣伝文句、しかし青空文庫とコミックを除けば結局は5500冊だった」というような詐欺まがいはないと思います。 やはり新作やベストセラー、お気に入りの作家のコンテンツがどれだけ充実しているか? ペーパーに較べてどれだけ安く買えるのか? などが判断基準になるでしょうね。
書込番号:14976808
3点

楽天koboを陣頭指揮する三木谷社長は「読書に革命を」とか「読書は人格形成に役立つ」とか立派なことを言っていますが、裏では悪評だらけのユーザーレビューの消去を指示していたわけですからなんとも片腹痛いです。
ここでアメリカの電子書籍事情を見てみると、Amazonは革命どころか、遥か先を走っています。 近日中の発表が噂されているAmazon Kindleがどこまで日本の市場に本腰を入れてくるのか興味があります。
●アマゾンの出版破壊から取り残された日本(3月21日付)
http://www.newsweekjapan.jp/column/takiguchi/2012/03/post-478.php
●楽天はタブレット端末でアマゾンと勝負せよ(8月23日付)
http://www.newsweekjapan.jp/column/takiguchi/2012/08/post-544.php
書込番号:14981477
2点

animaleさん
私の家内は最初のモデルのKindleを購入しました。理由はそのKindleにMacbook
Air20%オフのクーポンが付いていたからです。Kindleは革命的に便利です。
まず本が占めるスペースがゼロになったこと。字が拡大できますので読みやすい、
昔の名著がフリーでダウンロードできる(Uncle Tom's Cabinなど)。
何よりも便利なのは旅行の時に数冊持ち歩かず、Kindleだけで非常に簡易なこと
です。MP3 PlayerにもなりますのでAudiobookのフリー版をできます。そんな家内の
使い方を見ていると私も欲しくなりiPad mini待ちです。日本の出版業界もいずれ
変わっていくでしょうが、いつになるか待ち遠しいですね。
書込番号:14981592
3点

Luv My Lifeさん
私もi Pad miniには非常に興味があります。 上記のコラムでも筆者が言っていますが、スマホやタブレットがこれだけ普及した今の時代にモノクロ電子インクの電子書籍専用端末っていうのは無理があります。 「目に優しい」「バッテリーが長持ち」などの長所があっても、やはり見やすさではバックライトがあるカラー液晶ディスプレイに軍配は上がりますし、ネットもメールもアプリもミュージックも読書もこれ1台、というタブレットがアメリカでは普及というのも当たり前ですね。
今回はポイント還元もあり興味本位でkoboを買ってしまいましたが、ブックストアがこれだけ酷いとは思いませんでしたし、三木谷社長がこんな阿漕な商売をするとは思いませんでした。 まんまと騙されました、大失敗です。
書込番号:14982886
3点

animaleさん
年齢を重ねるに従い、新しいものへのチャレンジがなくなり世の中の進歩に取り残されます。
1万円以下でチャレンジしたのですから、大失敗とは言えないです。チャレンジした
事のほうが遥かに価値あることと確信しています。Ebookは間違いなくこれからの
主流です。私たちはもう紙の本に戻ることは考えられません。
私も家内も英語にはそれほど抵抗ないので(日本語のほうがベターですが)Ebook,
AudioBookを重宝しています。全く新しい世界に入って感じですね。日本の出版業界が
今後どのように対処するのか興味あるところです。
書込番号:14982931
2点

私もkoboは電子ペーパーの能力が知りたくて購入しました。それに、とにかく安かったので。
実際の表示を見てまったくの期待外れでした。
多くの有名なガジェットオタの方々が絶賛されてたはずなんですがね。
今、電子書籍はiPadで読んでますが、表示の美しさに関しては比較以前のレベルと思います。
電子書籍の問題点は、とにかく読みたい本が少なすぎるてんと、紙媒体と同じか場合によってはそれより高いことでしょうか?
普通に使えるようになるにはあと10年くらいかかるのかな?
iPad mini については追加予定で凄く期待しています。
書込番号:14983024
3点

私はそろそろ電子書籍が欲しくなり、よほどこのkobo Touchを買おうかと思ったのですが、kindleが出るという事で暫く様子を見ようと思い止まり、幸いにもこの一連の被害に遭わなくて済みました。
またこの騒動のお陰で、楽天という企業がどういう体質かという事も良く分かり、個人的には良かったと思っています。ただ電子書籍の表示部としては、目が疲れない事や電池の持ちが良い事で、e-inkを選択したいと考えています。後は来月出るであろうAmazon kindleが、少なくともkoboよりは総合的に良い事を願っています。
書込番号:14986506
3点

Luv My Lifeさん
新しモノ好きなんでデジモノへのチャレンジはしていきたいです、ただお金の問題ではなくて楽天の体質の問題ですね、買って大失敗と思ったのは。
torryさん
御意。
hakuinさん
ラッキーでしたね、墜落した飛行機に乗り遅れた、みたいなw。 個人的な感想ですがe-inkは見づらいです。 就寝前にベッドでライトを点けて読むのが好きなんですが、ペーパーの本は普通に読める明るさでもkoboは読みにくいです。 明るい場所でのご利用なら問題はなさそうですが。
書込番号:14987740
1点

上記で「e-inkは個人的には見づらい」と書いたんですが、koboのe-inkはバックがグレーなので文字のコントラストがボケぎみというのが原因でした。 ここに来てkidle情報が少しづつ流れていますが、バックが白くてかなりハッキリ、おまけにバックライトもついているみたいで興味津津です。
●E-Ink版Kindle Touchは白紙のような背景色を実現 バックライト付き
http://ggsoku.com/2012/08/e-ink-kindle-paperwhite/
●速報: 新型Kindle Fireの本体画像が流出
http://ggsoku.com/2012/08/new-kindle-fire-2/?pos=accessrank_co
書込番号:15005480
0点

端末の新製品で賑わってきました。
日本向けの価格や、Amazonのブックストアが気になりますね。
ちなみに私は生まれ変わったとしても、もう楽天koboは買いません。
●電子書籍大手のコボとアマゾン、相次ぎ新製品 電子書籍専用端末とタブレット、計11機種
http://book.asahi.com/booknews/update/2012090700002.html
書込番号:15035465
0点

自分は楽天のダイヤモンド会員で、kobo買ったら3000ポイント還元だったと思って買ったんだけど、いつまでたってもポイントが還元されません。なんだか、エントリーが必要だったとか?まんまとだまされましたね。今になって自分がエントリーしてたかなんて調べられないですよ。ふざけるなっ!って言いたい。
製品についてはこんなもんかなと思ってます。操作性はイマイチだけど、本を読むということについてはまあそれなりに便利です。
書込番号:15219739
0点

來々さん
楽天PointClub→キャンペーンエントリー履歴 で確認は出来ませんか?
一時期、エントリー不要の3000ポイントバックキャンペーンもやっていましたが、
その時期に購入した記憶はありませんか?
ちなみに私は発売前の予約購入でポイントは約2ヵ月後につきました。
もう少し我慢すれば、Amazon Kindleと比較してから購入できたかと思うと、
ちょっと残念でしたね。
書込番号:15219918
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)