このページのスレッド一覧(全121スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
36 | 4 | 2012年8月2日 07:37 |
![]() |
23 | 6 | 2012年8月2日 00:05 |
![]() |
1 | 0 | 2012年7月28日 21:35 |
![]() |
23 | 7 | 2012年7月31日 22:51 |
![]() |
10 | 2 | 2012年7月28日 13:56 |
![]() |
40 | 6 | 2012年8月4日 11:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子書籍リーダー > 楽天 > kobo Touch
7月19日以来、いろいろ不満はあるにせよ動作していましたが、本日電源を入れるとどうやらファームアップがあった模様。
でもその後、本を読もうとすると画面上に「読書中」の表示があるのみで本が表示されない。
電源を入れなおすと、セットアップを促すメッセージ。
「何でだよ!」と思いつつも、pcにつないでまたセットアップのやり直し。ところが「サーバーと同期中」のステップのままずーっと。。。終わらないよ!!
これでトップが「大成功!」なんていっている企業はどうしたもんか?
本体の返品と返金、購入した本の代金の返金に素直に応じないようなら、お役所に相談しかないような気がしてきた。
15点

ファクトリーリセット(電源ONの状態でホームボタンを押しながらリセットボタンを押す)してからセットアップしたら、セットアップは完了して本は読めるようになりました。
が、今度は今まで接続できていたWiFi接続がまったくできなくなりました。
もうボロボロ。
きっと、楽天側でも問題事象の管理ができなくなってるんじゃないでしょうか。
こうなったら1から作り直すほうがはやい!
書込番号:14874929
10点

ファクトリーリセット(工場出荷時の状態へのリセット)をしたら,Wifiの設定ももう一度やり直す必要があるだろうと思うんですが,そういう問題ではないのでしょうか?
書込番号:14875361
1点

まったく 同じ状況でしたが何故か 後日接続出来る様に
改善されるべき点ですね
書込番号:14886035
0点

ディスカバリーから「宇宙兄弟」を選択し、プレビューを押しても見れません。
全面白地で上部に小さく「読書中」と表示されるだけです。
他の普通の本はプレビューできるので、コミックに限った現象のようです。
Koboデスクトップを3.0.2にバージョンアップ。
本体の初期化もやってみましたが状況変わらず。
あと青空文庫の「幽霊塔」を開くと10秒程度点滅を繰り返します。
点滅が終了した後は普通に読めます。
コンテンツの不具合でしょうか。
まあ当面使用に支障は無いので問題は無いんですが。
サポートにメール送って回答待ちです。
7点

青空文庫、私の場合は、夏目漱石の「それから」が白黒画面点滅(?)を繰り返します。
表紙名がついたので、新たに、本日ダウンロードしたやつです。
別の作品はならないみたい。つまり、作品によってなったり、ならなかったり・・・・・・?
こんなことって、あるんでしょうかねえ。
以前、表紙なしをダウンロードして読んでたときは、ならなかったんですが。
解決情報、知りたいですねえ。
書込番号:14871848
6点

楽天<kobo>カスタマーケアから回答が来ました。
コミックのコンテンツは現在プレビューに対応して無いとの事です。
書込番号:14875043
3点

ひまJINさん
>コミックのコンテンツは現在プレビューに対応して無いとの事です。
何で押せなくするとか、
現在対応してないと表示しておくとか、
押してもその旨表示するとか、
しないんでしょうね。
そうするだけで「ああ、そうなんだ」って理解できるし、
その問題に当たって疑問、不満に思った人々からの問い合わせに個別にいちいち対応しなくて済むのに。
24時間化とか人海戦術とかって、
力入れるとこ間違ってますよね。
絶対謝罪(ごめんなさい)しないといけないパターンなので、
この問い合わせ受けて説明する度に謝るサポートの人、可哀想。
書込番号:14881009 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

やや不思議さん。
私の「それから」も同じ現象が起きますね。
おそらく表紙を変更した時におかしなデーターを紛れ込ませたんでしょうね。
メールを送って置いて、訂正されるのを気長に待つしかありませんね。
書込番号:14881146
2点

漱石の「それから」は私のところでも点滅しました。楽天サポートに連絡したら、そちらでも再現したそうです。
別の問題ですが、洋書2点が原因でライブラリの同期がとれなくなったりしました。
いったいデバッグしたのか?といいたくなります。
返品・返金お願いしたいです。
書込番号:14883666
2点

青空文庫専用でわりきろうと思ってたのに、漱石先生さえスムーズにいかないとはまいります。
とにかく頼みますよ、楽天さん!
書込番号:14885391
1点

表記のごとく、Asrock社製のMBに付属しているユーティリティ「X Fast USB」を作動させていると、koboとPCの接続はできますが、ソフトウェア的な切断ができません。強制的にUSBケーブルを抜くとkoboが異常動作を起こすようです。当該ユーティリティをアンインストールするとこの現象は生じません。
同じ環境でお困りの方のお役にたてれば幸いです。
以上
1点

少し前の、へんな社長の非常識発言。
それをあわててフォローするかのような、↓ の記事。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1207/25/news106.html
本に表紙がつくなど、修正がすすんでいますね。
最初から、こういった発言すればよかったのに。
でも、社長は、一度、誠意を持って謝罪しなさいよ!
2点

>コボの出足は大成功、ネガティブな口コミは誤情報だから消し、
内容を吟味して再掲載する――楽天・三木谷浩史社長
>言い方が悪いかもしれないが、改修した問題については、
ミスリーディングする口コミは消して、
それ以外のものに関してはできるだけ残したらどうですか、というのが基本的な考え方だ。
三木谷氏の考えでは、楽天にとって都合の悪い口コミは誤情報で、
自分たちに都合の良いレビューや口コミだけが、顧客の必要とする情報らしいです。
見た目通りのイヤな奴、消費者を小バカにしている。
書込番号:14868347
7点

えーっと、時系列が誤りです。
「執行役員」の記事が最初に流れ、そこでの拙い言明のすべてをぶちこわす破壊力で「細かいことで騒いでいるのは少数派」うんぬんが発表されました。
外野から見ていると、どこまで堕ちるかこれからの展開が楽しみです。
書込番号:14868521
5点

あれま! そうだったんですかー!
そんな、空気も読めない社長さんだったんですかー。
てっきり、常識的にいって、この流れだと・・・・・・。
失望感・・・・・・。
御指摘、ありがとうございます。
書込番号:14868542
1点

青空文庫に表紙がつきだしたので、これはいいと、ライブラリにダウンロード。
でも、以前ダウンロードしたのに上書きはできないようなので、しこしこと、前のを削除。
なかなか面倒くさいものです。
でも表紙がつくといいですねえ。半七捕物帳もタイトルが載っているので大助かり。ただ、シリーズものに通し番号入れてくれるということないんですがね・・・・・・。大菩薩峠なんか、順番がさっぱり。
もちろんわがままな願いですけどね。
あと、Kobo Desktop で立て続けにダウンロードしてると、だいたいすぐに赤い英語の文字が出てきてしまって、また再検索せざるをえない状況になりますね。これって、自分だけかなあ?
書込番号:14870569
2点

記事の日付を確認すればどっちが先か分かりますよ。
執行役員のインタビュー記事が先で、
社長のインタビュー記事が後です。
「大きなミスを犯してしまった」――楽天koboに何が起きたのか - ITmedia(2012年7月25日)
http://www.itmedia.co.jp/news/spv/1207/25/news106.html
細かいことで騒いでいるのは少数派ですよ - 日経ビジネスDigital速報 > 2012年07月27日版
http://business.nikkeibp.co.jp/article/NBD/20120727/235043/
書込番号:14873978 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私もおそらく不良品をつかまされたクチ(ストアとライブラリの同期がとれないので本が読めない)ですが、三木谷社長の発言はユーザーを馬鹿にしていますね。私はPCの初心者ではありません。たいていのガジェットは使いこなしてきました。しかしライブラリの同期の問題は解決できていません。楽天のサポートともやりとりしていますが、先方からも解決策はまだ出てきません。
三木谷氏はKoboを自分では使っていないことが明白ですすね。それでコンテンツの売り上げとかマクロな数値しか見ない。レビューページを閉鎖するなんて言語道断、自分の首を絞めるようなものです。だって商品の不具合を認めたも同然ですから。
今後も楽天内のショップは利用することもあると思いますが、楽天の直販品は二度と買いません。
書込番号:14880164
2点

>今後も楽天内のショップは利用することもあると思いますが、楽天の直販品は二度と買いません
それで良いのではないでしょうか。
ユーザーを「クレーマー」扱いするようなとこの商品を今後も買うかどうかを選択するのは
消費者の権利ですからね。
消費者からの信頼を築くのは時間がかかるけど、信頼を無くすのは一瞬ということを
楽天は知るべきですね。
ましてや、楽天だけが小売でもないし電子書籍扱い店でもないわけだしね。
書込番号:14880970
3点

Koboデスクトップアプリが3.0.1から3.0.2にバージョンアップしてたんですね。
気が付きませんでした。
http://kobo.faq.rakuten.ne.jp/app/answers/detail/a_id/18383
デスクトップアプリの動作だけでなく、本体の動作にも関係するようです。
具体的にはダウンロードした本が正常に表示されない問題が改善されてるみたい。
そう言えば思い当たる節がありますね。
それにしてもメルアド登録してるんだから、こういう情報は逐次連絡して欲しいですね。
何の為の会員登録なんだか。
6点

Ver3.0.2試して見ました。
一旦Kobo本体の設定等が全てクリアーされるようです。
WiFi接続もやり直し。
コンテンツはサーバーに上がってるのでそのまま更新されるようです。
セットアップは発売当初の混雑はもう無いのでサクッと終わりました。
私が気になってたコミックのプレビューが出来ない問題はそのままですね。
暫定対策でまだまだ不具合解消されてない感じです。
書込番号:14867222
1点

わたしも試してみました。
文字化けした本棚が勝手に生成されていたのがなくなりました。
とはいえ、すでに作っていた本棚の中身はからっぽになってしまい、また、入れ直し。
購入初日にあれこれうまくいかず、ヘルプにメールを送っていたので、バージョンアップのお知らせが届いたわけです。↓
電子ブック、楽天<kobo>カスタマーケアです。
お問い合わせいただき、ありがとうございます。
返信にたいへん時間がかかり、申し訳ございませんでした。
このたびは、koboデスクトップアプリのインストール中に 「初期ファイル作成エラー」でインストールが途中終了してしまう件でご迷惑をおかけいたしまして、申し訳ございませんでした。
7/24に、この問題を修正するkoboデスクトップアプリの修正版(バージョン3.0.2)が公開されました。
たいへんお手数ではございますが、以下の手順をお試しください。
1. http://kobo.faq.rakuten.ne.jp/app/answers/detail/a_id/18227 から再度koboデスクトップアプリをダウンロードしてください。
2. kobo デスクトップアプリが再インストールされたら、 楽天アカウントにログインし、同期してください。
なお、サーバーが混雑している時間帯には、何度かお試しいただいてもうまくいかない可能性もございます。その際は、たいへん恐れ入りますがしばらくたってからお試しくださいますようお願い申し上げます。
なお、上記をすべてお試しになったにもかかわらず、うまく動作しない場合は、以下の情報を添えて、楽天<kobo>カスタマーケアまで再度ご連絡くださいますようお願い申し上げます。
・デスクトップアプリのダウンロードができたかどうか
・kobo Touchのセットアップが終わったかどうか
・お困りの現象の詳細
・エラーメッセージが表示される場合は、正確にお知らせください
・お使いのパソコン名、OS名とバージョン、ブラウザ名とバージョン
・ご利用の楽天ID(メールアドレス)
現在、サーバー増強等に取り組んでおります。
たいへんご迷惑をおかけし申し訳ございません。
今後とも楽天<kobo>をよろしくお願い申し上げます。
次、アップデートしたときは、どうやって知らせてくれるのでしょうかねえ?
書込番号:14867300
3点

快適に使っていましたが、あっさりと壊れました。
ハードの品質も恐ろしく低いように思えます。
まともに検査をしていないのでしょうか?
サポートに連絡しましたが、いままで無連絡、これでは壊れた場合は、ただひたすら待つしかないのでしょうか?
こんなひどい製品は初めてです。まちがっても購入はおすすめできません。
10点

私の場合はページをめくると黒白の反転を繰り返し1分くらいすると正常になると言う不具合が最初からあり、
サポートに電話をしたらリセットをして再セットアップをしてくださいと言われたので、指示どうりに何回かすると
再セットアップの画面から進まず、全く使えなくなりました。
電話ではこれ以上はむり。メールでお願いします。と言われ、24日にメールを出したのですが、
それ以来なんの連絡もありません。交換でも返品でもいいと思っていたのですが、
今は見たくもないので返品しかないかなと思っています。
書込番号:14868067
5点

楽天からメールで返信がありました。
ファクトリーリセットをすすめてきました。
電源が入った状態で、ホームボタンを押しながら、背面のリセットを押すと、電源ボタンが白色のフラッシュ状態になり、ファクトリーリセットできる模様です。実際にできました。
当然ながら、リセットしてもタッチができない問題は解決されませんでした。
返品を依頼しようかと思います。
書込番号:14871334
5点

私も購入して1週間で壊れました。
深夜にサポートに連絡して初期不良→交換の運びとなりましたが、
その手続きをするのも「故障など何でも受け付けるとある場所」にメールして、
順番が来るまで放置状態です。
三木谷社長の言い分だと、ハードのトラブルは販売した製品のごくごく一部で
僅かな数だそうです。それなのに苦情を申し立てて3日も連絡を貰えないのが現状です。
今では返品したいですが、購入した楽天ブックスにその旨メールしてもこちらも
なしのつぶてです。
書込番号:14871413
4点

自分はネットでこのkoboを知り、7/12日予約注文をし、7/19に商品を受け取り使おうとしました。
初期段階からアクティビベーション?(認証)が出来ず、Windows7とVISTAで試しましたが
一向に認証が出来ずにいたのでサポートセンターに連絡その旨を知らせました
2-3日後にテクニカル部門と思われる女性の方から電話があり、設定の方法が悪いと思われてみたいで、1時間近く工場出荷状態に戻したり、USBを抜き差ししたり、PCの電源をしたりと
ちょうど休みの日だったのでいいのですがこれがだめならこれもしてみたいな感じで
それって、工場出荷状態でだめならすでに初期不良でしょって思うんですが。。
そんな感じでテクニカル部門の方もそれでは初期不良の可能性が大と言われたのですぐに
交換してくれると思ったのですが
一度、商品を預かってチェックし、不良の時は連絡しますとのこと?!
心の中で、、、それおかしいやろう。。。と思ったが
電話口でテクニカルの女性もどうしようもない感じの対応で最初の応対とは違う感じで
もし訳ないですがやはり対応まで1週間近くかかるとのこと
そこで思ったのですが、こんな状態はごく一部の人だけではなくかなりの方が同じ状態に落ちいている
出荷前の検査が不十分な商品であること(アクティビベーションが必要な為突っ込んだ検査が出来ない)
こんな状態でもテレビCMで平気に流している。。問題解決してから新規購入者を募るべき
直ぐに売れる商品があるなら、初期不良している物とすぐに対応するのが筋で所。。て感じ
部署が違うから、時間がかかるからっていってまるっきしお役所きどり
楽天はの商品はレビューをみて購入をするのが特徴なのに。。koboだけは
レビューの削除。。
サーバーが混んでるから時間を空けて行ってくださいっていってもいつすいてるかわからん状態が初日から数日。。
こんな事があり、、現在も7/19に入手後一切動作せずの状態。。
もう二度と買いません。。
明らかに顧客を考えた対応ではなく、アマゾンのキンドル日本語版発売を意識した無理な販売が招いた事象にしか思えません
末端のサポートの方は精神誠意して下さっているみたいですが、経営上層部がこの状態をあまりにも軽視しているのではないかと思えてなりません
だからこんなにネットで酷評されてもテレビcmしてるのではないですかって言いたいです
パソコンを使う時点で、口コミを重視する人がマーケットを動かしている事を認識して頂きたいと思っております
本文とは直接関係ないですがお許しください
書込番号:14875275
9点

その後の報告です。7/29 にメールを出しましたが、その後一切、楽天から連絡はありません。楽天のシステム自体には自動返信メールもあるのですが、 kobo のサポートには、それらのシステムはなく、一切 連絡がない状態で、延々と待たされるだけです。
初期不良のユーザーに対してこのような体制は、いままでいろいろ製品を購入してきましたが、初めてです。
本当に困りました。
書込番号:14885128
4点

koboのタッチパネルは光学式です。 接触式や静電気式ではありません。
画面とガワの間に1mm程の隙間があるように見えるでしょう?
この隙間に赤外線で走査してるようです。
ですから一部でも遮ると反応しません。
透明なもの(水滴やプラスチック袋)でも乱反射するようでダメなようです。
たとえば食べ物のカスやゴミホコリなどはガワの隙間に入っていませんか?
書込番号:14894358
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)