このページのスレッド一覧(全121スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
321 | 30 | 2012年7月30日 12:46 |
![]() |
22 | 6 | 2012年7月30日 09:23 |
![]() |
1 | 0 | 2012年7月28日 21:35 |
![]() |
3 | 2 | 2012年7月28日 14:20 |
![]() |
10 | 2 | 2012年7月28日 13:56 |
![]() |
12 | 5 | 2012年7月26日 22:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子書籍リーダー > 楽天 > kobo Touch
kobo Touchの性能とは直接関係ないかもですが、
販売元の楽天が何のことわりもなくkoboの商品レビューを全削除したもようです。
低レビューが多かったのもわかりますが、やることが某共産主義国のようです(笑)
しかし、まだまだニッチな商品のためそれほどレビュー削除が話題にもならず…
楽天はこことは違って購入者しかレビューできないのになぁ
34点

週末に見たときは酷い評価でしたが、今見たら感想のリンクがエラー(現在、アクセスが集中し、ページを閲覧しにくい状態になっております)で見れなくなっていますね。
あと、商品ページにある「レビューを見る(x件)」のリンクも表示されていないのはかなり怪しいですね。
私も意図的なものを感じます。
書込番号:14847216
16点

やはり全てのレビューを一旦非表示にしているのだそうです。
すでに改善された古い情報を閲覧できる状態は客を混乱させるからだそうで。
混乱させる状態のモノを見切り発車で発売に踏み切ったのは楽天で
そういう体質を批判しているのが星1レビューだったのでは?
ましてや未だに不具合起きてるユーザーがたくさんいるのに。
なんだかなぁ
書込番号:14847578
22点

ひどいものですねえ。
あきれかえります。
このサイトにもきっとなりすましクチコミなんかが入りこんでくるんでしょうねえ。
じっくり、企業としての楽天を見ていきたいと思います。
書込番号:14847731
16点

レビューをわざと見れないようにしてる。
それを「アクセス集中が原因」だと言って明らかに嘘をついている。
この商品を楽天から買うべきではない。すぐにオークションで叩き売りが始まるだろうから、どうしても欲しい人は中古で買えばいい。
書込番号:14848295
21点

都合の悪いレビューは削除だなんて信じられない。
楽天に対する評価は最低まで堕ちました。
書込番号:14848965
22点

>楽天に対する評価は最低まで堕ちました。
落ちるも何も元からそんなにいいとは思わなかったけど。
楽天ってサイトデザイン見にくいし
(デザインが簡単で綺麗になったブログが普及する前の自作ウェブページを彷彿とさせる)
ショップや製品によっては縦にだらーと長いページで、
どこに何の情報書いてあるのか判りにくいし、
型番とか製品情報書いてないページも普通にあるし。
それに加えて、楽天kobo はパソコン必須とか楽天IDとかの時点で購買意欲凄く下がってるのに、
このグダグダで、出た時から「やる気ないでしょ?」と思った Raboo の方がまだマシだったんじゃないかと思えるこの酷さ。
楽天IDがどうとか楽天色ねじ込む前に、
kobo そのままに日本語や日本語コンテンツが使えるようにローカライズに徹した方が良かったでしょう。
満足な使い勝手を実現する前に色気出して余計な事するからトラブルんだと思う。
書込番号:14849118 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>このサイトにもきっとなりすましクチコミなんかが入りこんでくるんでしょうねえ。
成りすましという意味じゃなく、
楽天にレビューとか書き込み出来ないから、
ここのクチコミに書き込みにくるために流れ込んで来てる人は既にいるでしょう。
実際ここのスレッドに書き込んでる人の書き込み件数、一桁、二桁と少ない人多いし。
書込番号:14849126 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

レビューを消した事には、驚きましたよね
どんな理由があるにせよ、でも勝手に社員が出来る事では無いので
英語と財界人等に、媚びるのがお上手な人の承認か指示あっての事と
思います
あの人極度の劣等感の持ち主だし 生まれた環境で今があるけど 環境違えば農協勤務が◎
肥料や農薬の配達に違和感無く馴染めるタイプ
楽天の関係者が書き込みすると、長文に 日頃社内では英語が常用語ですから
ストレスのあまりに、長々と書きますよ きっと
書込番号:14849245
10点

自分のレビューも消されてるが、全く問題は解決されていません!!ページをめくると画面が暗転したり、Webを表示すると三回暗転する。使えないのだが。
書込番号:14850222 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

アッコと申しますさん
>ページをめくると画面が暗転したり、Webを表示すると三回暗転する。使えないのだが。
えーと、この kobo touch という製品は表示画面が液晶じゃなくて、
E Ink という電子ペーパーで、液晶のように随時ドット単位で高速に書き換えができない仕組みで、
画面の表示内容を変えるときは、一度「消去」に相当する処理が必要になります。
それが「暗転」という形で見えるのですが、これは仕組み上そういうものなので、
不具合ではないですよ。
E Ink を使っているソニー Reader やアマゾンの Kindle(Android の Fireを除く)も
同じ表示装置を使っているのでこれらも画面を書き換える際、そのような挙動をします。
その変わり液晶と違って、電力を使用し続けなくても表示を保持でき、
またバックライトで照らし続けることも無いので、
見やすかったり目にやさしい、省電力という利点があります。
あ、あと現在の E Ink ではカラー表示ができないというのも弱点ですね。
(E Inkのカラー化も研究開発はされているようです。)
書込番号:14851493
6点

yammo様
webを表示し、一度クリックすると同じ画面がチカチカチカと三度必ずなるのは不具合ではないのですか??目がいたくてかなわないのですが・・・。一か所クリックで三回チカチカチカ(暗転)、次をクリックするとまたチカチカチカと暗転・・・・。そしてまた・・・・。
もう、諦めたのでいいですが。(こんな状態でも欲しいという同僚にただであげました)
書込番号:14851582
4点

楽天はまず公式に謝罪した上で、現在確認されている不具合点とその改善状況、改善スケジュール、問題回避方法等を明確に発表するのが筋でしょう。
それをしないで、「当初の問題点でのレビューが誤解を招くから云々。」とかいってレビューを削除するなんて、本末転倒、支離滅裂ですね。
東電といい勝負だよね。
これで、楽天はkoboの不具合を隠蔽したのではなく、すべての人が、「koboと楽天の体質には問題がある。買ってはいけない。」と「確信」することになると気付かないんですかね?
書込番号:14851882
14点

昔Kindleを買った時、そのリフレッシュに驚きました。
Webブラウザも付いてましたが、これは非常時にどうしてもこれしか無いと言う場合に使うもので、
常用はありえないと思いました。それだけ反応は遅く、リフレッシュは酷かったのです。
拡大やスクロール等する気すらおきません。
自炊本はほぼ読めませんでした。スクロールが弱いのでどうしようもありません。
しかし、Kindle Storeから買った本は妙に綺麗に読めます。E-Inkを液晶未満程度と期待すると
とてもガッカリすると思いますが、特性を知って使えば案外いいものですよ。
書込番号:14852520
7点

koboのクチコミなんで他の事を言うのもなんですが、隠蔽という意味では東電やどっかの教育委員会も楽天も変わらないですね。
SNSや2ちゃんで炎上しても1週間で下火になって1ヵ月もすればほぼ鎮火すると思いますし、当事者以外はだんだんどうでもよくなってくるんですよ、楽天もそれを待ってるんでしょうね。 楽天も大きくなり過ぎて少しくらいのお客が怒ろうがわめこうが痛くも痒くもないんでしょう、実力のある顧問弁護士も抱えてるでしょうしね。
残念ながらお手上げですが、今までの経緯や評価を知らずに購入サイトでポチッってる人がいたら可哀想です・・・。
レビューも削除されることを予想していたので、Prt Scで保存していました。
参考までに。
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/120724/biz12072415210011-n1.htm
書込番号:14853208
7点

昨日まで見れていた、量販店のレビュー(例:http://item.rakuten.co.jp/jism/0681495000043-45-21089-n/)も削除されています。
なりふり構わず、一切の悪評は封殺する模様。
これから買う人は、まるで詐欺の被害者。
書込番号:14853462
10点

レビューサイトへ行こうとすると「現在、アクセスが集中し、ページを閲覧しにくい状態になっております」だったのが「ただいまこのページは閲覧できません」に変わりましたね、やるなぁ、楽天w その情熱を悪い方じゃなくて良い方に向けてくれればいいのに。
で、楽天トップページ→右上の「商品の感想 8○○○万件」→キーワードに「kobo」▼検索オプションで「レビューへの評価が高い」で検索すると。。。まだ約6千件のレビューが残っています。 レビューへのリンクは削除しても、お客様のレビューそのものを削除することはいくらなんでもしないでしょう、「近く再表示の予定」と楽天関係者もコメントを出していますね(下記URL)
ただいつになったら再開するのか明言していないし、その間に何も情報がないまま購入してしまったお客様はどうなるんだ?って話ですよね。 レビューのリンクの削除理由を商品ページに掲載してしかりだと思いますけど。
しかし、発売前はあれだけドヤ顔でプレゼンしたり店頭PRをしていたあの人が、発売以来表舞台に出て来ないって解せませんね。 楽天のショップでもまだまだ売る気なんだから、また大手書店なり家電量販店の店頭でトップセールスとやらをやって欲しいものです、警備員なしでw
で、セットアップ不能〜コンテンツ不備〜レビュー削除まで、楽天デジタルコンテンツ推進室:本間毅執行役員のコメントがあったみたいです。 でもなんであの人が出て来ないのかな???
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1207/25/news106.html
書込番号:14856164
6点

レビュー全削除は、ショッピングモールを本業とする楽天としては、絶対にやってはいけない悪手だったと思います。大増員で24時間応対に切り替えた即断がプラス1だとすれば、これでマイナス100でしょう。というより、koboの不具合そのものよりも、遥かに酷いことをやってしまいました。
すでに改善された古い情報がお客を混乱させるという言い訳がなされていますが、レビューサイトというのはそういうこともあるのが当然です。毎回そんなことをしていてはキリがありませんし、自社商品だけそんなことをされては、やはり悪評を浴びたことのある楽天出店他社はまったく立つ瀬がありません。どうしても混乱が大きいというのなら、ご注意表示を出せばよかったのです。
繰り返しますが、レビューという言論に対して許されるのは、謝罪、釈明、反論などの言論だけであって、削除という、いわば封殺や暴力に類する対応は、(内容が虚偽・名誉毀損など違法性を帯びたものに対してを例外として)絶対に取ってはいけない行為です。かえすがえすも、何でまた最悪の選択をしたのか。
ちなみに、今回削除されたのは悪評だけではありません。最低点の数分の一だったと思いますが、最高点をつけた人もかなりいました。悪い点をつけた人たちの中にも、怒りや罵倒だけではなく、真面目な改善提案や、今後に期待したいという温かい励ましも少なくなかったはずです。多くの人は、いっしょうけんめいに書き込んでいました。
また、平均年齢が非常に高かったのも印象的で、読書端末という未開拓分野商品に対して通常のITガジェットと違う層が飛びついたこともうかがわせました。そうした人々の声に、バケツで水をかけるような行為で報いたことは残念でなりません。
書込番号:14856501
15点

本体についての評価は見事に消されてますね。
カバーやフィルムの評価だけのようです。
楽天はとことんやるつもりのようですね。
書込番号:14857277
6点

三木谷社長がやっとコメントを出しましたね、
「騒いでるのはごく少数派」なそうです・・・
http://business.nikkeibp.co.jp/article/NBD/20120727/235043/?ST=pc
書込番号:14865108
6点

koboサイトから送られてきたメールの画像コピーです。
webストアで和書と洋書が混在するのみでなく、サイトのシステムが日本語対応できていませんね。
私がサイトでプレビューした和書を、「買ってね!」と言いたい自動送信メールでしょうが、日本語化けちゃってて読めない。。
いくら楽天の公用語が英語でも、文字化けした日本語は読めないでしょう。。
2バイト文字をシステムで扱うことを甘く見すぎですね。システム屋のレベル低すぎ。やっつけ仕事で、システムテストもオペレーションテストもちゃんとやってないことをユーザーに自ら白状しているメールです。
元来のkoboのシステムで日本語(および和書)を扱うことを考えるより、2バイト文字のシステムをゼロから作り直したほうが速いんじゃないでしょうか?
楽天、かっこ悪すぎです。笑っちゃいます。
5点

HTML(メール)でmetaタグ内の文字コード設定ミス。
書込番号:14842992
3点

うちもそのメール来てたけど迷惑メールに入ってて気が付かなかった。
本棚まで文字化けしてたので削除しました。
まあ暫くはトラブル続きそうですね。
書込番号:14843356
3点

ま、上流設計だけやって外注に出してるんでしょう。
出来上がった物も納品検査でテスト成績書を斜め読みするだけ、自分たちでテストしてない典型。
書込番号:14844085
4点

楽天のwebでは、kobo touchのユーザーレビューのページがアクセスできなくなってますね。
三木谷さんは、素直にごめんなさいのコメントを公式に出すべきだと思いますけど・・・。
ごめんなさいした上で、不具合点の明確化と対応のスケジュール、ロードマップを明確に発表しないとね。。
いくらやすい商品とはいえこのレベルでは情けないでしょう。
書込番号:14851645
3点

しかし三木谷さん、無茶苦茶な言い訳してますね。
「2バイト文字なんて予想外」
「騒いでるのは2000〜3000人程度でたいしたことない。大成功。」
・・・PC内の日本語表現知らんのかね、この人は。恥ずかしいにも程がある。
書込番号:14874503
3点

表記のごとく、Asrock社製のMBに付属しているユーティリティ「X Fast USB」を作動させていると、koboとPCの接続はできますが、ソフトウェア的な切断ができません。強制的にUSBケーブルを抜くとkoboが異常動作を起こすようです。当該ユーティリティをアンインストールするとこの現象は生じません。
同じ環境でお困りの方のお役にたてれば幸いです。
以上
1点

本体付属品は、USB−マイクロUSBケーブルのみです。
充電は基本PCのUSBポート経由になります。
100均のUSB充電・転送ケーブルは使えました。
USB充電アダプタが使えるかどうかは不明です。
まあ適時Koboデスクトップアプリと同期取る必要がある感じなのでPC経由が良いでしょうね。
基本PCレスでの使用が考慮されてないので注意が必要です。
2点

充電アダプター使えます。コンセントで充電できますよ。
パソコンと接続みたいなコメントでてくるので接続と選ぶと充電が開始されるようです。
書込番号:14866592 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

hikikomori14さん、レスありがとうございます。
やはり出来るみたいですね。
個人的には必要性が無いんですが、PC中心に使われない方には必要かな。
楽天もオプションでそろえても良いと思います。
書込番号:14867359
0点

Koboデスクトップアプリが3.0.1から3.0.2にバージョンアップしてたんですね。
気が付きませんでした。
http://kobo.faq.rakuten.ne.jp/app/answers/detail/a_id/18383
デスクトップアプリの動作だけでなく、本体の動作にも関係するようです。
具体的にはダウンロードした本が正常に表示されない問題が改善されてるみたい。
そう言えば思い当たる節がありますね。
それにしてもメルアド登録してるんだから、こういう情報は逐次連絡して欲しいですね。
何の為の会員登録なんだか。
6点

Ver3.0.2試して見ました。
一旦Kobo本体の設定等が全てクリアーされるようです。
WiFi接続もやり直し。
コンテンツはサーバーに上がってるのでそのまま更新されるようです。
セットアップは発売当初の混雑はもう無いのでサクッと終わりました。
私が気になってたコミックのプレビューが出来ない問題はそのままですね。
暫定対策でまだまだ不具合解消されてない感じです。
書込番号:14867222
1点

わたしも試してみました。
文字化けした本棚が勝手に生成されていたのがなくなりました。
とはいえ、すでに作っていた本棚の中身はからっぽになってしまい、また、入れ直し。
購入初日にあれこれうまくいかず、ヘルプにメールを送っていたので、バージョンアップのお知らせが届いたわけです。↓
電子ブック、楽天<kobo>カスタマーケアです。
お問い合わせいただき、ありがとうございます。
返信にたいへん時間がかかり、申し訳ございませんでした。
このたびは、koboデスクトップアプリのインストール中に 「初期ファイル作成エラー」でインストールが途中終了してしまう件でご迷惑をおかけいたしまして、申し訳ございませんでした。
7/24に、この問題を修正するkoboデスクトップアプリの修正版(バージョン3.0.2)が公開されました。
たいへんお手数ではございますが、以下の手順をお試しください。
1. http://kobo.faq.rakuten.ne.jp/app/answers/detail/a_id/18227 から再度koboデスクトップアプリをダウンロードしてください。
2. kobo デスクトップアプリが再インストールされたら、 楽天アカウントにログインし、同期してください。
なお、サーバーが混雑している時間帯には、何度かお試しいただいてもうまくいかない可能性もございます。その際は、たいへん恐れ入りますがしばらくたってからお試しくださいますようお願い申し上げます。
なお、上記をすべてお試しになったにもかかわらず、うまく動作しない場合は、以下の情報を添えて、楽天<kobo>カスタマーケアまで再度ご連絡くださいますようお願い申し上げます。
・デスクトップアプリのダウンロードができたかどうか
・kobo Touchのセットアップが終わったかどうか
・お困りの現象の詳細
・エラーメッセージが表示される場合は、正確にお知らせください
・お使いのパソコン名、OS名とバージョン、ブラウザ名とバージョン
・ご利用の楽天ID(メールアドレス)
現在、サーバー増強等に取り組んでおります。
たいへんご迷惑をおかけし申し訳ございません。
今後とも楽天<kobo>をよろしくお願い申し上げます。
次、アップデートしたときは、どうやって知らせてくれるのでしょうかねえ?
書込番号:14867300
3点

これを購入して、無線LANで使っているのですが、いちいち本やカテゴリーなど、ネットを使う場合に接続中できませんの画面が出て再接続しても、たまにうまくつながり、すぐに同じ現象です。自分の無線LANが悪いのかと思って、IPADでは普通にサクサクとネットは出来ますし、パソコンも同じです。皆さんは、どうでしょうか?無線LANですぐにつながりますか?それとも、こんなもんなんでしょか?よろしくお願いします。
3点

Koboの無線LANに問題あるのは確か。
パソコンで検索・購入してkoboデスクトップアプリで同期した方が早いと思います。
書込番号:14849673
4点

私のkoboも同じ状態です。
設定直後は繋がっていたのに翌日から全く繋がらなくなりました。
楽天に問い合わせたところ、返信がきまして
「次のファームウエアのバージョンでは改善される予定」
との事です。
書込番号:14850992
2点

私も同じ状況です。
他にも本棚を日本語でを作成すると文字化けした本棚がいくつか作成されるなどの他の障害もあったため工場出荷状態に戻し再度セットアップから開始しても状況は変わりません。
7月21日にサポートセンターに連絡したら交換か返金で対応するとの返事。住所と電話番号、障害状況をメールで送ってくれと。いまだ何の返答もなし。
書込番号:14851216
1点

NEC製のAtermの無線LANですがkobo側の無線ONにすると1秒後には繋がり、切れた事は今のところありません。 他にはマクドナルドのホットスポットでもちゃんと繋がりました。
書込番号:14856968
0点

無線LANには、問題があるように思われます。正常な方もいるようなので固体差でしょうか。
PCやスマホ等問題なく接続できているのですが、私のkoboはエラーで接続できませんでした。サポートもしばらく待つように言うだけだし、結局初期不良で返品できたので、実害はなく良かったのですが、楽天ポイントにつられて初期ロットすぐに買うべきではないのかもしれませんね。(^^;
書込番号:14860881
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)