- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1315
iPad mini Wi-Fiモデル 16GB MD528J/AApple
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブラック&スレート] 発売日:2012年11月 2日

タブレットPC > Apple > iPad mini Wi-Fiモデル 16GB MD528J/A
ど素人です。このiパットを使って海外で使用可能でしょうか? 海外ホテル等wifi環境で使用すれば通信事業者のバケット通信料を支払しなくてもネットができJAL等のwebチェックインが可能か又その場合どのようにすれば出来るのかお教え下さい。宜しくお願いします。
書込番号:16347688
0点

WiFi規格は共通ですから、海外でも使えます。
設定方法はアクセスポイントによって異なりますから、そのホテルなどで教えてもらう必要があります。
JALのチェックインは使ったことはないですが、AdobeのFlushを使用していないWebサイトなら、ほとんどの場合iPadでも使えます。事前にJALに確認をしておいた方がいいでしょう。
書込番号:16347839
0点

スレ主様のご質問のおかげで「もしかしたらJAL国際線では復路のオンラインチェックインが難しいのでは?」という疑問を持ちました。
(以下、JAL国際線を利用したことがなく回答になっていませんが..)
>海外ホテル等wifi環境で使用すれば通信事業者のバケット通信料を支払しなくてもネットができJAL等のwebチェックインが可能か
JALのWebチェックインの説明ページ http://www.jal.co.jp/quic-i/ では搭乗券をプリントすることになっていますね。
SMSやEmailなどの他のオプションを探してみたのですが、見つかりませんでした。
自宅から海外への往路では自宅で印刷することもできますが、海外からの復路ではどこかで印刷する手段を見つけなくてはいけないということになりますよね。
iPad miniからの印刷は通常、AirPrintという機能を搭載したプリンタが必要なので、その機能を搭載したプリンタがない場所では印刷するのは難しそうに見えます。
書込番号:16348183
0点

海外のホテル内は、無料のところと有料のところがあるので
注意してください。
有料でも、1時間500-700円、1日1500-2000円です。
ただし、クレジットカードが必要です。
旅行に行く前に、電子メールで確認しておくと良いですね。
私もiPadminiを持っていて、海外のホテルの無線LAN、
海外旅行用のモバイルwifiルーターを使ったことがあります。
書込番号:16348458
1点

スレ主さん
JALマイレージ会員だけどNexusでwebチェックイン出来ますよ。ホテルやカフェのWifi使いましょう。
海外でも観光地なら無料wifiは増えているよ。ホテルも部屋は有料だけどカフェやロビーはwifi無料はよくあるよ。
ふじくろさん
webチェクインはeチケット発行の後です。それに航空チケットは往復で発行されます。定住者でない限り片道切符で入国できないから。
immigrationで出国チケットがないと入国許可出ない。不法滞在者排除のため。
webチェックインは機上の48時間前から出来るが座席場所を指定するだけ。
国際線なら荷物を預けるから、webチェックイン済みでもカウンターにならばされるのは一緒。だからあまり意味はないし、
通路側とかの良い席は、航空券販売時点でマイレージ会員や旅行会社などに優先販売されてしまっているから
人気路線ではwebチェックインになった時には良い場所はなくなっている。
座席場所を指定したければ航空券購入時点でリクエストしないと間に合わないし、
席にこだわることがないならwebチェックインは国際線の場合あまり意味がないだろう。
書込番号:16350498
1点

今から仕事様、使用したことがあるとのことですが、海外旅行用のモバイルwifiルーターは「イモト」等のレンタルでしょうか又費用(渡航先により違いがあると思いますが)はどのくらいかかりましたか。その場合通信可能範囲が限定されないのでしょうか?
色々すみませんお教え下さい。
書込番号:16350517
0点

スレ主さん
自分はNexusユーザーだけど、iPadも併用してます。お尋ねのwebチェックインもiPadでもやってるから大丈夫ですよ。
書込番号:16350530
0点

nikoniko7さん
教えていただいてありがとうございます。
>webチェクインはeチケット発行の後です。それに航空チケットは往復で発行されます。
はい、航空券ではなく、Webチェックインして発行する搭乗券についてです。
>webチェックインは機上の48時間前から出来るが座席場所を指定するだけ。
オフィシャルサイトでは国際線出発予定時刻の72時間前にWebチェックインすることになっていますので、例えばアメリカに4日間の滞在後日本へ帰国する場合を考えますと、アメリカでWebチェックインして搭乗券を発行する必要があるのだと思います。
その際に、
下記操作画面によりますと「印刷が必要」とあるのですが、iPad/iPad miniの場合は「オンライン搭乗券発行」ボタンを押さなくても良い または 押した後に表示される画面?(何が表示されるのかわからないのですが)を空港で見せれば良いということなのでしょうか。
操作画面;
Webチェックイン操作説明(個人旅行でご利用の場合)
http://www.jal.co.jp/inter/webcheckin/flow02.html
「搭乗券[発行]ボタンをクリックすると、オンライン搭乗券が表示されますので、プリンターより印刷してください。ご搭乗されるお客さまごと、ご利用便ごとに印刷が必要です。
なお、プリンターをお持ちでないお客さまは出発当日自動チェックイン機(成田空港・羽田空港・関西空港)、またはカウンターにて搭乗券をお受け取りください。」
それとも
”搭乗券お届けE-mailサービスの利用を希望し、あらかじめ、Webから当該機能の申込みをしていれば、便出発の24時間前に自動的にチェックインが実施される。”というサービスを使えばiPad/iPad miniでも印刷不要でWebチェックインができるということでしょうか。
書込番号:16351065
0点

スレ主さん>
割り込みですが、最近iPadmini WiFiでイギリスへ行ったときの記録/料金です。
JCBカード割引とかで、グローバルWIFIというので契約。
以下確認メールの写しです。
◆◇ お申込内容の確認 ◇◆ ---------------------------------------------
[ 申込日 ] 2013/05/22 13:07
[ ご希望のサービス ] Global WiFi
[ 出発日 ] 2013/06/14
[ 帰国日 ] 2013/06/27
[ 渡航先 ] イギリス
[ 受取場所 ] 成田空港第2 3階 JCBデスク(営業時間08:00-20:30)
[ 搭乗便名 ] BA006
[ 出発時間帯 ] 10時台
[ 返却場所 ] 成田空港第2 3階 JCBデスク(営業時間08:00-20:30)
[ 搭乗便名 ] BA005
[ 到着時間帯 ] 13時台
[ 旅行・渡航目的 ] ビジネス(出張・視察)----これは間違い「観光」です
◆◇ お申込金額の確認 ◇◆ ---------------------------------------------
[ 端末 - 料金 ] 10,780円
[ 端末 - 内訳 ]
イギリス - WiFi型(3G):14日間×1台
[ オプション - 料金 ] 7,350円
[ オプション - 内訳 ]
ライトプラン
予備バッテリー:14日間×1台
安心補償パック フル:14日間×1台
[ 受渡 - 料金 ] 0円
[ 受渡 - 内訳 ]
受渡手数料:0円
[ 合計金額 ] 14,504円
※個別調整で合計が合わない場合がございますが合計金額が契約金額です。
----------------
確かに合計が合いません。差額が割引サービスかと思います。
結局1日1000円見当です。これで私のiPadminiと初代iPad-3G(GSPが付いているので持参)、同行者の別のiPadmini、スマートフォンもネット接続できました。(同行者のはメール確認程度ですが)(同時に繋ぐと能力の高い方に吸い取られて能力の低いのはなかなか繋がらない)。
現地の通信網はボーダホンです。近くのマン島は別の通信会社らしく繋がりませんでした。
書込番号:16351551
0点

ふじくろさん
オフィシャルサイトはJALサイトで個人がチケット購入した場合の対応ですよ。
普通は違いますね。
パックツアーは勿論ですが、格安チケットは旅行会社がまとめ買いしているから旅行会社経由でeチケットは買います。
海外旅行なら格安チケットを買わない個人客はいないですよ。旅行会社がeチケットを代理して発行してくれるし
先ほどいいましたがチケットは通常往復で発行されます。
旅行会社にリクエストしてwebチェックイン前に座席指定も出来る。
旅行会社からeチケットを貰えばいいだけなので個人客はプリントアウトする必要なしですよ。
オフィシャルサイト説明にある通り、webチェックインは必要なく搭乗カウンターに並べばいいだけですよ。荷物預けるからカウンターには並ぶよ。
eチケットはパスポート番号が登録されているからeチケット忘れたり紛失してもパスポートみせればカウンターでeチケット発行してくれるし。
書込番号:16352148
0点

nikoniko7さん
ご返信ありがとうございます。
「iPadからWebチェックインしたことがある」ということではなく「Webチェックインは必要ない」ということだったのですね。
旅行会社を間に挟んだ(購入先が旅行会社の)場合のことをおっしゃっていて、「iPad/iPad miniでWebチェックイン(JALでQuiCと呼ばれているシステムで)できるか否か」のことではなかったのだと理解しました。
情報ありがとうございました。
書込番号:16352284
0点

ふじくろさん
ちょっとちがいます。
iPadからWebチェックインしたこともありますよ。
ただ、webチェックインは、国際線の場合あまり意味がないだけです。
eチケット発行は、旅行会社を通さない個人申し込みでも、webチェックインの前だし、
出発前なので、渡航先でプリントアウトする事もないのです。
個人申し込みで、家にパソコンやプリンターがなかった困るだろうけど、その時は、コンビニの
コピー機とかキンコーズ使うしかないのでは?
書込番号:16352690
0点

iPad/iPad miniでWebチェックイン(JALでQuiCと呼ばれているシステムで)は問題なく出来ます。
JALサイトはフラッシュ使ってないし、iPadで全ての操作はできるから。
よくJALマイレージポイント交換をiPadでやっているよ。
書込番号:16352724
0点

ふじくろさんが懸念していた<スレ主様のご質問のおかげで「もしかしたらJAL国際線では復路のオンラインチェックインが難しいのでは?」という疑問を持ちました。>は杞憂です。
インターネットさえあれば、ipadで何処にいようがwebチェックインはできます。
書込番号:16352740
1点

<JALのWebチェックインの説明ページ http://www.jal.co.jp/quic-i/ では搭乗券をプリントすることになっていますね。
SMSやEmailなどの他のオプションを探してみたのですが、見つかりませんでした。>
webチェクインとeチケット発行は無関係で、順序もwebチェックインは、eチケット発行の後。
webチェックインはwebだけで完結するので、難しく考えることはないのです。
インターネットあればiPadだけでOK。
書込番号:16352766
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月20日(金)
- TVの液晶パネルについて
- 外部ストロボ使用時の挙動
- モニター出力ができない
- 5月19日(木)
- 高音のシャリつき気になる
- カメラの砂埃対策を教えて