※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
iPad mini Wi-Fiモデル 32GB MD529J/AApple
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [ブラック&スレート] 発売日:2012年11月 2日

このページのスレッド一覧(全194スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 8 | 2013年5月21日 16:40 |
![]() |
6 | 5 | 2013年5月21日 15:19 |
![]() |
7 | 5 | 2013年5月21日 10:21 |
![]() ![]() |
32 | 23 | 2013年5月13日 10:40 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2013年5月10日 16:23 |
![]() |
2 | 3 | 2013年5月8日 00:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タブレットPC > Apple > iPad mini Wi-Fiモデル 32GB MD529J/A
出張先でiPad miniのアプリで作った資料をプロジェクターに繋げて投影したいです。
ネットで調べて、自分の認識が正しいかどうかご指示ください。
用意するもの
・iPad mini
・Wifi (イーモバイル端末)
・HDMIケーブル
・プロジェクタ
・アップルTV
1. プロジェクタとアップルTVをHDMIケーブルで繋げる
2. アップルTVをWifiに繋げる
3. GoodReaderアプリでiPad miniの資料を表示して投影する
これで可能でしょうか?
1点

HDMI入力があるプロジェクターならばその方法で可能なようです。
未経験なので不確定要素回答でスミマセン。
http://store.apple.com/jp/question/answers/appletv/プロジェクターにつなげ再生することは可能ですか/QUT7PP4UPHAHC79TH
(コピペでお願い。)
その他に簡単な方法で
Lightning - Digital AV アダプタ、Lightning - VGA アダプタで直接つなげる方法です。
ミラーリングで出力出来るようです。
http://support.apple.com/kb/HT4108?viewlocale=ja_JP
書込番号:16136237
1点

miniとプロジェクタ自体は、Re=UL/vさんが参照されているとおり、アップル純正のケーブルでつなげば、miniと同じ映像やGoodReaderで管理できるファイルがそのまま投射できます(ミラリング)。最近のプロジェクタはHDMI(AVアダプタ)もついているものが多いですが、外出先でプロジェクタを用意してもらう場合は、HDMI端子が接続できない機種の場合もあるので、VGAアダプタも用意したほうがいいと思います。VGAアダプタとAVアダプタ(HDMI)の違いは、VGAアダプタは別途音声をつなげるケーブル(スピーカーへ)が必要になります。AVアダプタは最近のフラットTVにはHDMI端子がついているものが多いので、家庭でも使え、便利だと思います。
ただし、アップルのケーブルは両方とも短いです。それで、おそらくApple TVを使ってWiFi経由(Air PLay)でプロジェクタから離れたところでプレゼンとかを考えておられると思いますが、これだとプロジェクタがHDMI接続端子を備えたものをお持ちのようなので、OKです(HDMI端子がなくともVGA変換アダプタがあります)。なので、お考えの通り、プレゼンはできます。ただし、地下や奥まった部屋などイーモバの通信環境にも気をつけてくださいね。いざ持ち込んで「圏外」だと寂しいです。電源確保も大事ですよ。
書込番号:16136676
0点

スレ主さん
GoodReaderはAirPlayアプリじゃないですね。今気づきました。したがって、AirPlayミラリングの設定が必要になります。
AirPlayミラリングの使用法
http://support.apple.com/kb/HT5209?viewlocale=ja_JP&locale=ja_JP
ただし、ポケットWiFiの設定を変えないとミラリングが使えないようです。イーモバイルに確認したほうがいいと思います。
書込番号:16136843
0点

今週末18日にホテル宴会場にてiPad miniとプロジェクタを接続し、パワポ資料のKeynoteでの表示および動画再生をする為に、Apple純正のLightning-VGAアダプタを購入し、事前に映像投影できるかを確認しました。
接続は、mini−VGAアダプタ−両端D-sub15ピン・ケーブル−プロジェクタです。
この時、当然ですがケーブルでの音声出力はできないので、miniのスピーカからの音をマイクで拾うつもりです。
このD-sub15ピン・ケーブルは、プロジェクタ標準付属のものが使えますが、別売りの長いものもありますので、それを使えば、プロジェクタから離れた位置でもmini操作できます。
スレ主さんは「出張先で〜プロジェクターに繋げて投影」と書かれていますので、プロジェクタには必ず付いているD-sub15ピン端子に繋げるVGAアダプタを利用するのが確実です。
私が使う予定のプロジェクタにはUSB入力端子があるので、mini標準付属のLightning-USBケーブで試しましたが、これはダメでした。
なお、VGAアダプタはApple Storeで買うより、Amazonの方が幾分安いです。
書込番号:16137841
0点

kan0518さん
その使い方で間違いないのですが、30ピンと違いライトニングはアダプタや延長コードで負荷をかけると抜けやすく、また接続部分が壊れるリスクがあると思います。なので、私は少しRetinaとminiを使うには腰が引けて、iPadを使うときは30ピンのiPad2か第3世代をプロジェクタのすぐ横でプロジェクタに直挿しで使うようにしていますが、AirPlay+ポケットWiFiでミラリングが使えるのなら、miniの使う用途も広がると思います。ケーブルなしのほうがminiをプレゼンに使いやすいに決まっています。ポケットWiFiじゃなく、スマホのテザリングでもどうかとかアイデアまだあると思います。
書込番号:16138191
0点

スレ主です。皆さん、ありがとうございます。
プレゼンは音を入れない(使わない)ので、VGAでの音声出力を気にすることはないようです。
今まで、ノートとはいえ出張時は荷物が多く、重たいなあと不便を感じており、iPad miniでどうにかならないか考えていました。
手のひらサイズのプロジェクタも出てきていますが、広い会議室での利用やメモを取れる程度の明るさでは使い物にならないようで、早くハンディでビジネス対応可能な製品が出てこないかなぁと思います。
書込番号:16138664
0点

kan0518さん
音声に関してはマイクで拾うより、イヤホン端子からスピーカーを接続するか、
Bluetoothレシーバー等にスピーカーをつなげた方がキレイにでます。
以前私が所属しているバンドのビデオをiPadに入れてプロジェクター接続した際には
HDMIで接続し、音声はBluetoothのレシーバーでスピーカー接続して使ってました。
すれ主さんも是非色々と検討してみて下さい。
書込番号:16159034
0点

Digi太郎mark2さん
スレ主さんは特に音声には関心がないようですが、Bluetoothスピーカーの利用は賛成です。私はJBLの円盤型のもの(On Tour iBT)を使っています。パワーポイントや写真のスライドショーのバックグラウンドに音楽を流すなどにはいいですが、映画などの動画はコーデックの問題で微妙な音ずれが発生するので、プラグ接続をお勧めします。
QuickTimeでの再生(「ビデオ」アプリ)はまだいいですが、他動画アプリやストリーミング再生は明らかな音ずれが発生します。iPadがapt-xコーデックになれば、apt-x対応のスピーカーは既に市販されているので、音ずれは解消されるとのことですが、次世代機種を待つしかないです。
Bluetooth対応のスピーカーはポータブルなことが持ち味で、どうしても音量不足だと思います。私のJBLのスピーカーも8Wx2と比較的大音量ですが、50人を超えると非力に感じます(ひそひそ声に負ける)。その時は原始的ですがkan0518さんのようにワイヤレスマイクをスピーカーに当てることにしています。
書込番号:16159260
0点

タブレットPC > Apple > iPad mini Wi-Fiモデル 16GB MD528J/A
こんにちは。AUの3Gスマホを使用しています。夏モデルでIGZOが出るので、これに買い替えた上でiPad miniを導入しようと思っています。先日電気屋さんの方(多分ソフトバンクからの派遣)に聞いたところ、「テザリングはおまけなのでスピードは期待出来ませんよ」と言われてしまいました。
動画等を外出先で見る予定はありません。ただ、新聞とか電子書籍を使いたいと思っています。電子書籍は家でWi-FIでダウンロードするとして、新聞の電子版のダウンロードに不安を感じています。恐れ入りますが、使用感を教えてください。よろしくお願いします。
0点

テザリングだから、セルラータイプより速度が落ちるということはないですよ。
その店員の無知さに呆れてしまいます。
iPad miniのセルラータイプを買っても、スマホでテザリングしても、速度は変わりません。
ただ、新聞のデータは大きいので、光などの回線につながったWi-Fi環境でダウンロードした方が、ストレスは感じないでしょうね。
書込番号:16147346
4点

>LTEのテザリングでスピード問題ありませんか。
問題ないです。auのスマホをテザリング使用で、iPadminiで使ってます。
あとは、場所次第ですね。電波状況の良い悪いがあります。それは、スマホをLTEで使用していれば変わると思いますが。
スマホで普通に使える状態なら、テザリングを使っても普通に使用可能ですね
書込番号:16147384
2点

ネイティブのセルラーモデルより多少は速度は落ちることは事実ですが、それを体感できるほどの差異があるかどうかは、個人の主観によると思います。
まあ電気屋さんにして見たらセルラーモデルを売ったほうが利益がでるのでそう言ったんだと思います。
でもandroidのなかには本当にtetheringが遅いものもあるので注意が必要かも。特にガラスマは要注意かと。
書込番号:16147407
0点

セルラーモデルは使用した事無いので参考にならないかもしれませんが、htl21でiPadminiテザリングめちゃめちゃ早く感じますよ。
電波状況がよければ十分かと思います。
が、わたしの場合データ使用量7G制限がネックでしたので結局WiMAX導入で数Mしかでなくてもすごく快適に使用しております♪
スマホ、tabletで7G超えないならテザリングで十分かと思います(^_^)
書込番号:16151878 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

移動しながらの使用はあまり安定していません。私は都内住みですが、
新宿や神田周辺の喫茶店等でも15から18Mbpsの速度は出てるので、
3Gで通信するよりかは遙かに速いです。
ショップ店員は結構知らない人が多いのでそのまま鵜呑みにしない方が良いですよ。
書込番号:16159016
0点

タブレットPC > Apple > iPad mini Wi-Fiモデル 16GB MD528J/A
最近(5週間ぐらい前から)、常に電源を入れる度に「Privacy Policy & Advertising Teams」と出て来ます。何ですかこれ?
CloseかOkを選べるんですが、どっちに押しても又、出て来ます。どうにかして〜〜
0点

その文章だけからできるのは翻訳だけです。
写真貼ってみるとか。
意味がわからないものに「はい」って押すと、犯罪に巻き込まれたり意味不明の課金がされたりしますよ。
書込番号:16108645
1点

再起動してもだめですか?
設定->一般->情報->アドバタイズ はどうなってますか?
書込番号:16108962
0点

答えられないけど気になってたから様子見してました。
向こうは Nexus 7 だけど、本当はどっちの機種持っててどっちの問題なんでしょうね?
まぁこんな事(捨てアカウント、複数アカウント、マルチ)するのは酷いけど。
書込番号:16116942 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

タブレットPC > Apple > iPad mini Wi-Fiモデル 64GB MD530J/A
iPad mini発売から半年以上が経過しています。
タブレット端末の普及は広がり新型が出るサイクルも短くなってくると思います。
もうすぐiPad miniの新型が出ないか、不安で購入を控えています。
噂とかでも良いので新型何月くらいに出るらしいよ!
という情報とかあるものなのでしょうか?
0点

わたしも キハ65さんの意見に賛成です。6月に動きはありそうです。
それと、「タブレット端末・・・は・・・・新型が出るサイクルも短くなってくる」のは
アップル以外のメーカーさんの話であって、アップルはそんな、メリットの無いことはしません。
高く売れるものを、新型が出たからといって叩き売っていては、利益がでません。
高く売れるものを、ユーザーが納得して買う という構図が出来ているからアップルブランドは強いのです。
価格も下がりませんし(これはこれでメーカーからの圧力があるので駄目なんでしょうが)欲しい時が買うときです。
買った翌日に、新しい機種が出ても怒らない! ・・・・のは難しいですけどね
お仲間になれると良いですが・・・無理な方には、アンドロイドをどうぞ
書込番号:16057296
1点

>不安で購入を控えています。
新型が気になるなら、新型が出るまで待って、その直後に買うことです。
そもそも新型が気になるということは、現行モデルに何らかの不満があるということです。
その不満点を自分なりに分析し(例えば、retinaじゃないのが気に入らないとか)、その課題が解決された新型が出たらすぐに買えばよいのです。
場合によってはその不満点は次の新型では解決しないかもしれないのですから、問題点を明確にしておかないと買い物に失敗します。
現行モデルに不満がないなら、今すぐ買って、次のモデルなど気にせずに使い倒せば良いだけです(掃除機や洗濯機で新型が出ても気にならないでしょう?)。
書込番号:16057376
4点

次世代機は6月発表10月発売が現実的なスケジュールになると思います。
もしかすると発表は9月あたりになるかもしれません。
書込番号:16057407
0点

今度(こそ)はRetina miniを期待したいところですね!
書込番号:16058998
1点

iPad minの場合、retinaである必要性がどこにあるのでしょうか。
miniではない普通サイズのiPadでretinaと見比べてみましたが、
ほとんど違いが分かりませんでした。
retinaが必要な人ってグラフィックデザイナーくらいかな〜、
とか思ってしまいます。
気分の問題なのでしょうか?何がそんなに違うのか、教えて頂けませんか。
決して悪意のある質問ではないことを理解いただければ幸いです。
書込番号:16062516
3点

retinaのiPadを持っていますが、非Retinaとは全然違いますよ。
Miniも触りましたが小さなフォントにすると明確に違いがわかります。
書込番号:16062808
4点

わたしもretina mini iPad ほしいです
現在は3rd iPad を使ってますが
少なくとも、デジカメで撮った写真を見る分には、iMac21インチよりはるかに綺麗です
で、そのイメージでiPad mini を店で見たら、しょぼかった
書込番号:16063222
4点

picorobinさん
Retinaと比べて差がわからないということは視力の問題だと思いますよ。眼鏡で矯正して下さい。
iPad miniですが、Retinaと比べてフォントが滲みますので、グラフィックよりテキスト読む時に差が出ます。
書込番号:16064121
3点

iPad miniですが、9月までは新製品はでないと思いますよ。
たぶん9月に新製品発表で、即発売くらいじゃないかな?
ちなみに私はiPadminiの新製品待ちですね。
7インチはnexus7持っているので、retinaのminiが出たらすぐ買おうと思っています。
Nexus7の新製品はもっと早いタイミングかもしれないし、少し待ってみたらいいと思いますよ。
書込番号:16064797
0点

6月の商品発表はiPad5の可能性が高そうですね。
miniは、噂が全く聞こえてこないので、半年は待つしかないかも。
ガジェットなんて、日進月歩で新しいものが出てくるのだから、欲しい時に買った者勝ちです。
まあ、勝ち負けなんて気にしない生き方のほうが幸せだとは思いますが。
書込番号:16066393
0点

スレ主様。みなさまこんばんは。
>スレ主様。
新しい商品が出る直前に買うことを不安に思うお気持ちはわかります。
では何がどうなれば購入動機になるのでしょうか?
またどのように使用することをお考えなのでしょうか?
恐らくほとんどの方がおっしゃっているように、Retinaになることを望まれているのかもしれません。
実際わたしも当機種を購入するにあたっては悩みました。
iPadではRetinaとの差は感じられましたが、miniに限ってはネガティブに感じたことはありませんし、むしろ最新のアンドロイド端末と比べても感覚的に劣っているとも思いません。
確かに初代iPadを発表したころのアップル製品はエキサイティングでしたが、それはライフスタイルも提案していたことが大きいのではないでしょうか??
まずは使い方によって選ぶことが必要に思えます。
世間的には7インチ前後の大きさを評価している風潮ですが、私にとってはとても中途半端な大きさです。
実際スマホが大型化されていることとの矛盾を感じており、それによって携帯には通話及び簡単なメール機能しか必要としなくなり、結果的に電話とSMSのみの使用になっております。
picorobin様が指摘されているように、、、
>iPad minの場合、retinaである必要性がどこにあるのでしょうか。
>miniではない普通サイズのiPadでretinaと見比べてみましたが、
>ほとんど違いが分かりませんでした。
使い方によってはRetinaである必要は無いと思います。(ちなみに私はパソコン専用の度数のメガネ使用してます)
そのあたりを教えて頂ければ、もう少しスレッドの内容も変わってくるのではないでしょうか??
書込番号:16067404
2点

iPod touchやiPadを使ってRetinaに慣れているとiPad miniの解像度の低さが気になりますね。
一番気になるのは、自炊PDF書類をみる時。細かいフォントが実に滲みます。
自炊PDFを読むのは、iPadを使用用途の重要な位置を占めるのでこれは頂けません。
Nexus7も使っていますが、iPad miniよりも液晶サイズが若干ですが小さくて、ピクセル数が少ないので、
web閲覧の時に不便さを感じます。
Nexus7は次のモデルチェンジ(もうすぐと言われています)でフルHD化するので、液晶表示は大幅に改善されることでしょう。
iPad miniもRetina化しないと競争力が落ちるので、まちがいなくなると思います。
Nexus7もiPad miniも大幅に改善される時期が迫っているのは事実ですから、待つのか、すぐに新製品が出るリスクをしょって今買うべきなのか、慎重に考えたほうがいい時期であるのは間違いないです。
書込番号:16067948
1点

iPad miniもRetina化しないと競争力が落ちるので、まちがいなくRetina化すると思います。
書込番号:16067950
0点

Retina化に伴って、厚くなったり使用時間が短くなったら本末転倒だと思う。
少なくともジョブスが生きてたらそんな商品は許さないだろう。
小さなフォントの滲みは、フォントデザイン次第で解決できると思う。
書込番号:16068423
3点

>Retina化に伴って、厚くなったり使用時間が短くなったら本末転倒だと思う。
次期iPadは、IGZOで薄型化できるから今度は大丈夫じゃないかな?
iPad3で分厚くなったのはたしかに不細工だった。
次期モデルに期待してます。
>少なくともジョブスが生きてたらそんな商品は許さないだろう。
同感だね。シャープを恫喝してもIGZOで作らせたのでは?
>小さなフォントの滲みは、フォントデザイン次第で解決できると思う。
無理です。解像度の問題ですから。Retinaを待ちましょう。
書込番号:16068760
0点

5月が目前となった現在、新モデル導入のうわさがあるのは事実なので、購入をためらうのはしかたないと思います。
もし今どうしても欲しいのなら、新製品が出るリスクを考慮してなるべく安いモデルを買ってつないでおくというのも
ありだと思いますよ。
Nexus7ならiPadよりだいぶ安いから、新製品がでてもあきらめのつく範囲かもしれないし、iPadなら整備品を買っておくとか少しでも購入価格を下げておけば新製品が出たときの痛手が少ないと思います。
今買っちゃだめなのは、iPad miniの64Gとか、iPadの128Gモデルかな。
書込番号:16068781
0点

スレ主様。みなさまこんにちは。
私が7インチ前後のサイズに対して中途半端といったのは、特に7インチで無いと出来ないことはそんなにありませんし、実際本気で使おうと思ったときにはサイズが小さいと思ったからです。
確かに写真や文字を見れば綺麗だと思うこともありますが、写真をみることがタブレットの使い方のすべてではありません。
皆様はどう思われたかはわかりませんが、Galaxy S4の発表のときもスペックの向上がおもな変更点で、びっくりするようなことは何もありませんでした。
それすらも限界ではないか??と思った次第です。
7インチ前後のサイズのものは、NEXUS7、Galaxy tab 7.7も使用しておりますが、重さ以外では特に必要性を感じません。
使っていて良かったのは、スマホが小さくなったことでしょうか…
この手のデバイスは目的をはっきりさせないと無駄な買い物になると感じております(特に初心者マークの方には)ので、書き込みをさせていただきました。
書込番号:16068880
0点

文字のにじみの話が良く出ますけど、読めないほど滲みますか??僕のはそんなことないんだけどな。もちろん自分で文書をPDF化したりしますけど。。。綺麗には越した事はないですけど、読めない事はないですよね??
書込番号:16071709
2点

miniの文字のにじみは比較であっても(満点の星さんの指摘とおり、Retinaとminiの使用感の違い)、mini単独であっても、けっこう目立ちます。自炊PDFの場合文字が欠けたようなにじみになり、カカクコムやウェブメールの書き込みでも同じ現象が発生します。同じようなサイズのNexus 7やKindle Fireでは文字のにじみは発生しないので、mini固有の問題で、Retinaであるかどうか以前の欠陥だと思います。
しかし、レスの中には「問題ない」というのもある。となると、これは突き詰めると液晶のサプライヤーの問題なので、アップルがマルチサプライヤー方式を取っていることを考慮すると、もしかするとにじみの発生には当たり外れ(液晶の製造メーカーが違うこと)があるかもしれませんねえ。miniをいくつか並べて比べてみないとわかりません。まあ、複数のminiを使っているユーザーは稀有だと思いますが。
書込番号:16075430
0点

スレ主様。みなさまこんばんは。
>スレ主様
現在の状況において、新機種は数ヶ月以内に発表される模様です。
なので今すぐに必要でなければ、ご購入はおやめになったほうが良いと思います。
当機種はわかりませんが、各社から「夏モデル」としての動きがあるのではないでしょうか。
それからでも遅くは無いと思います。
書込番号:16075565
0点

待ちないなくminiのRetinaは出ますよ。
書込番号:16128105
0点

音楽をかけながら楽器アプリを立ち上げると音楽が止まってしまいます
iPadminiを購入した当初は問題なく同時に鳴らせました
空き容量は10GBもあり、タスクも細かく消しています
電源の再起動もやってみましたがダメでした(~_~;)
ちなみ音楽を再生してるアプリはリスモアンリミテッドと言うストリーミング再生のアプリです
もし、分かる方がいらっしゃったらお願いしますm(__)m
0点

解決方法ではなくて恐縮ですが、アプリ自体がバックグラウンド再生に対応しなくなった可能性もあるのではないでしょうか。
以前そのアプリで再生できていたのであれば、一度auまで問い合わせてみるのがいいと思いますよ。
書込番号:16073146
0点

地の獄さん
iPadのアプリでGarageBandというアプリであればiPad内に保存してある
音楽ファイルを再生しながら楽器の演奏は可能です。最大320小節まで。トラックは8トラックあるので
そのトラック一つを音楽ファイルで占有できるので結構便利です。
作ったファイルはそのままmidiでもWave形式でも保存できるので便利ですよ。
またiPadのソフトキーボードでは演奏が厳しいという場合はiKmediaというメーカーからmidiインターフェース
が出てるのとrolandからも最近iPad対応のオーディオインターフェースが発売されました。
http://www.roland.co.jp/products/jp/DUO-CAPTURE_EX/
私はipadminiも持ってますが、ipad3でiKmediaのmidiインターフェースを使ってますが非常に
使い心地がいいですね。Ligthningコネクターから平コネクターの変換でも使用できます。藤本健さんという人が
色々と検証を行ってるので是非チェックしてみて下さい。
http://www.dtmstation.com/tag/Lightning
書込番号:16117243
0点

デジカメで撮影した画像をiPad miniに取り込んで見るのに、今はプリインストールされたアプリ「写真」を使用しています。
もう少し多機能な画像管理ソフトを探しているのですが、
お勧めのものがありましたら教えて頂けないでしょうか。
条件は、exif参照、露出補正(調整?)、トリミングができる画像管理ソフトです。
使い勝手が良ければ有料でもokです。
探した範囲では、iPhotoが良さそうかなと思っています。
宜しくお願いします。
0点

iPhotoもいいですが、Photo Boothもゲージュツ心を誘われます(笑)。この2つがあれば、iPadで楽しめますよ。
書込番号:16100097
1点

http://appphoto.dignet.info/detail/powerfulapp/
5つのアプリの比較があります。
無料でしたら、
XnView フォトFxがお勧めです。
書込番号:16100584
1点

>284Parkさん
アドバイスありがとうございます。
Photoboothはなかなか楽しそうですよね。
今回は、あそこまでのイフェクトは必要ないので、、
とするとやはりiphotoでしょうか。
>今から仕事さん
良いサイトを教えていただきありがとうございます。
無料、安価なのものでも高機能なものがあるんですね。
書込番号:16107805
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22