※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
iPad mini Wi-Fiモデル 64GB MD530J/AApple
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [ブラック&スレート] 発売日:2012年11月 2日

このページのスレッド一覧(全724スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
154 | 42 | 2012年11月18日 23:39 |
![]() |
3 | 3 | 2012年11月16日 07:35 |
![]() |
19 | 3 | 2012年11月16日 20:25 |
![]() |
73 | 11 | 2012年11月16日 15:39 |
![]() |
0 | 5 | 2012年11月16日 14:24 |
![]() |
4 | 7 | 2012年11月15日 21:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タブレットPC > Apple > iPad mini Wi-Fiモデル 16GB MD528J/A
ようやっとビックカメラで実物を見れたので、その感想を。
持った瞬間、かるーいねっていう。思ってたより軽さには感激。薄さにも。サイドのベゼルが狭いのもグッド。
でもって画面のチェック。ウーン、iPad3を普段使っている眼は騙されないね。
やっぱり文字粗いよ。粒が見える。色もネット上のウワサ通り、iPad3より若干色温度が高く青っぽいかんじ。
個人的にはiPad3の色温度低めの絵が好き。
結局iPadの魅力の一つはRetinaだとの認識を新たに。
結論。軽くて薄く、ジャストサイズは、それだけでも十分魅力的だが、Retinaモデルまでは待ちです。
外に持ち出して使う機会が多い人は、今買っても損ないけどね。自分は家で使うことが多い派だから今は不要。
逆にいうと、Retinaになったら最強かも。
12点

同感です。
用途が自炊のBookリーダーと写真のチェックですので、リーダーとしては
少しでもクッキリ感がほしいし、写真のチェックでは下の記事にあるように
sRGBに近いのはRetinaですから。
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1211/09/news093.html
それと全くの想像ですが、現行miniの価格設定が高いのはRetinaを出した時、
現行を2万ぐらいに値下げしRetinaを3万ぐらいにしてRetinaをそれほど高く
感じさせない戦略かと。
これも全くの想像ですが、Retinaモデルは来春ぐらいかなと(アップルがシャープ
に30億ドルを緊急融資したとかの噂もありシャープ製Retina液晶も?)。
こんな記事も
http://amaebi.net/archives/1995716.html
書込番号:15346533
3点

もし来春なり早期にRetinaが発売されたとしても
現行も併売されたらいいですね
機能差がそれ以外になければ
価格や稼動時間の点でおそらく優位になる現行miniも
一定数は売れるでしょうし
書込番号:15346565
6点

家が、メインなら、必要ないでしょう、私も、寝転がるトキ、しか使わない。
ところで、なんで、retiinaは、あんなに、発熱あるんっしょ、だから、電池の持ちも、悪いし。
その、SHARPのretinaに期待。
書込番号:15346593 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

発売日に手に入れて、箱から出した瞬間から、やっぱり Retina じゃないとキツイなぁと思いながら無理して2週間使い続けてきましたが、Retina じゃない所に関しては余り気にならなくなってきました。慣れた、とでもいいましょうか。
iPad Retina モデルと併用している人は常に比較対象になるので慣れはしないとおもいますが。
逆にどうしても慣れないのは、RAM の少なさ、です。やはり RAM 512MB では厳しいです。
Safari でいくつかタブを開いた状態で、別の App に行って戻ってきただけで、ほとんどのタブが再読み込みになってしまいます。
RAM 管理の App で調べてみると、Safari と別にもう一つ App を開いたぐらいで空きメモリがなくなってしまうのです。
iPhone4S までは同じ RAM 512MB で使ってこれたので我慢できるかなと淡い期待をしていたのですが、RAM 1GB の iPhone5 を手にしちゃった後では、どうしても見劣りしてしまっています。
書込番号:15346810
9点

やっぱりですか、私は、nexus7との比較ですが、やはり、向こうが、きれいです、また、幅の広い方がいいと思ったのですが、片手で、持ちにくい、そして、狭額なので、なんとも、端がカバーに隠れそう、広額もいいなあ、そうですか、nexus7は、1gでした、あーっ。
書込番号:15347247 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私は第3世代、第4世代と使用していますが、
iPad miniを並べて比べない限り、全く問題ないと思っています。
Retinaだから文字が…ではなく、画面の大きさのせいだと思いますよ。
WEB画面で文字見た時もそうですね。
iPad2と同性能ですが、液晶はiPad2よりも解像度微妙に高いです。
なので単体で見る分には綺麗で全く問題ないです。
写真を見るにしても、拡大して細かく見ない限り、
miniでも十分綺麗です。
普通の人が見る分にはわからないと思いますよ。
Retinaと並べればそれは分が悪いですが、
普通に使う、見る分には全く問題ないはずです。
メモリも512MBで十分だと思います。
iPad miniでiPadの様なヘビーな使い方ってのは違うと思います。
であればiPadを使うべきだと…
Miniはminiなり使い方があると思います。
次期miniですが、来年春にはまず出ないと考えています。
出たとして夏、もしくは秋でしょうかね。
シャープのiGZO技術採用でiPadやminiが出れば、
今までよりも薄く、軽く、バッテリーの持ちが良いのが出ると思ってます。
Retinaと同等に描画も綺麗になると思います。
来年の次期miniを待つのもよいのですが、先に手に入れて遊んで、
次期が出たらそれはそれで買い、初期miniは家族にあげるとがいいかなと、
私は先に購入しました。^^
最初はこんなのいらねぇ〜、第4世代だけでいい〜と言ってましたが、
会社でminiを使ってみて、1台あってもいいかも…と思うようになりました。
別にminiでグラフィックグリグリのゲームもやらないし、
ゲームや写真見たりはiPadで十分ですし。
Retinaにこだわりすぎず、miniはまた別ものと考えれば楽しめると思いますけどね。
処理能力や描画能力はチップに依存するので、
メモリの512MB、1GBの差を如実に感じることはあまりないと考えてます。
私の場合、iPad関係を購入した際、ベンチマークではなく「google Earth」を起動してテストしています。
ベンチマークで数字だけ見るより、実際に使うアプリで処理、描画速度を試したいからです。
第3世代、第4世代、iPhone5の差はあまり感じません。
iPad miniも快適でした。
iPadと並べて比べない限り、miniに不満持つ方はまずいないと思いますけどね。
書込番号:15347671
5点

スマートフォンやタブレットは新製品のサイクルが早いので賞味期限は3ケ月、長くても6ケ月だと思います。
RetinaでないiPad miniは始めか賞味期限が切れていた商品のように見えます。
このようなカテゴリーの分野では後から出す製品は既存の商品より性能(パネル解像度も)が上回っていないと、価格勝負なら別ですが魅力的には思えません。
次の新製品の噂も出ているようなので、Retina仕様のiPad miniも意外と早く発表されるような気がします。
書込番号:15347685
5点

私も『Retina待ち』の一人です (^^;;
iPhoneもiPhone 4からiPhone 5に機種変更完了済みですが、ハッキリ云って『Retinaとそうじゃないのでは雲泥の差』ですから、今更、iPhone 5より大きな画面サイズのiPad miniで『Retinaじゃない画面』を楽しめるとも思えず..... (^^)
『iPad miniのRAMが512MBなのがどうも.....』と云うご意見が出てますが、個人的には『Tabletなら、画面サイズに関わらず1GB RAMは必要』と思いますが、Retinaになれば『否応無くRAM 1GB搭載』となるのは必定
アップルの新製品出しでは、『最初の製品で何故か仕様をケチる』のが、今や常套手段と化してしまってるので、『第二世代品の登場を待つ』のは正解でしょう (^^)
書込番号:15347780
6点

miniは一年以内にRetina化されるでしょう
それまでゆっくり待ちましょ
書込番号:15347863
1点

次のminiは現行からさほど変化のない改良版でしょう。
液晶ではなくRAMやCPUのマイナーチェンジ。
そして更にその次でやっとRetinaに。
でも厚さや重さの維持は不可能でちょっとサイズ多くなる。
でmini の第二世代は値段を下げて併売
・・・と予想してます。
書込番号:15347899
5点

まぁ次期miniを待つかどうかは個人の自由なのですが、
とりあえずガジェット好きな人は性能とか関係なく、
手にしてみて楽しむものですからねぇ。
性能や値段を考えて購入を渋る人も確かにいますからね。
それより、私は手にしてみて楽しむ派です。
新しいのが出たらそれはまた買えばいいだけ。
旧miniは売るなりしてもいいわけですし。
次期miniはRetina、っていうかシャープのIGZOなどで、
今よりはよくなるかもしれませんね。
まぁならなくてもいいですが、どちらにしろA5チップ以降のものになるでしょうね。
A5XなのかA6、A6Xなのかはわかりませんが…
それに合わせてバッテリーとのバランスもあるのでどうなるのか楽しみですね。
発売時期ですが、3ヶ月、6ヶ月という話もありますが、
今までのiPadなどと同じようなら決まった周期だとは思うのですが。
それと…
iPhone4、4S、5、Retina iPadもですが、確かにRetinaは綺麗ですが、
それにこだわりすぎてる感じはありませんか?
MiniもRetinaであればそれはそれでよかったですが、
Retinaでなくても十分に使えます。
iPadやiPad2みたいににじみもなく見やすいですよ。
文字がギザついてるのは非Retinaだからってよりも、
画面が小さいから文字も小さくなるわけで、その影響も大きいと思います。
Retinaになった場合にそれが見やすくなるか楽しみですよね。
まぁどのみち、その小さい文字のまま読む人がどのくらいいるのか…ですが。
miniはそれなりに使いやすく、見やすい道具だと思います。
iPadやiPhoneと比べることはないと思うんですけどねぇ…
なので現行物よりも性能高くなくても、初回はこれで十分だと考えます。
次に出るモノは前のモノより性能が高くないと購入意欲がわかない!
ってのもわかりますが、同じジャンルで次モデルならそうかもしれませんが、
iPad miniはこれが最初なわけですし…
iPad、iPhoneみたいに何世代も出てるモノと比べることはないと思います。
車と同じで、使用用途によりサイズも使い方も違うわけですし。
miniでiPadみたいな使い方をしたり、何でもやろうとするのは違うかなぁ〜と。
書込番号:15348309
8点

既出の話を今さら書くなんてスレのムダ。
買う買わないは個人の自由、気に入らないなら買わなければいいだけ。
一人言はTwitterかブログでどうぞw
書込番号:15348390
11点

次のiPad miniはRetina、A6以上、RAM1GB以上で買い替え確定。新DockがUSB3.0に対応してくれれば尚よろし。
それまでは現行iPad miniをのんびり楽しみますわ(^^)b。しばらく出ない様であればNexus7の次世代機で遊んでからでもいいかも。
でも、現行機も十分使えるよ。自分の使い方に合う様であれば買わずに我慢するのは体に良くないよ(笑)
書込番号:15348397
4点

>既出の話を今さら書くなんてスレのムダ。
自分の書き込みが一番無駄な事に気が付かない愚かさ。
書込番号:15348398
13点

>miniでiPadみたいな使い方をしたり、何でもやろうとするのは違うかなぁ〜と
同感です。miniはiPadのユーザーがサブに使うのに適していると思います。普段、iPadを使っているユーザーが、気軽に外出に携行できるサブiPadと思えば、iPadなみのフルスペックは必ずしも必要なく、メールやウェブ閲覧、文書ビューワーなど最低限の用途を満たせば、前世代のスペックに落として、廉価にするほうが買いやすく、使いやすい。反面、初ユーザーにこれがiPad、最新タブレットだと思われると、厳しいかも。まあ、慣れるとこんなものかと思います。興味を持ったユーザーがフルサイズのiPadに展開すればいいだけのことだと思います。
書込番号:15348422
3点

>自分の書き込みが一番無駄な事に気が付かない愚かさ。
正解
書込番号:15348493
6点

はじめからクラウンに乗るか、いつかはクラウンかの違い・・・・
書込番号:15349125
0点

新しいIPad,iPad miniを持っていますが、miniはRetinaでなくても実用上は特に問題ありませんね。
むしろ、Retinaを積んで重く使用時間が短くなるのはいやだな。
最近、iPadが重く感じられ、使用頻度が減ってきました。
書込番号:15349195
5点

>>miniはiPadのユーザーがサブに使うのに適していると思います。
Macbookproのユーザーがサブに使うのがiPad
iPhoneのユーザーがサブに使うのもiPad
さらにそのiPadのサブがiPad mini ですか?
そんなわけないでしょ。
iPad miniは単独でも有意義だからあるのじゃないの?
書込番号:15349255
3点

284Parkさん
なにが言いたいのかさーぱりわかりません。
iPad miniとiPadは別物です。
どっちかがサブでもないし。
また両方持つ必要もない。
人によって、iPadか、miniか選ぶだけ。
両方欲しい人は、両方持てばいい。それだけ。
書込番号:15349283
7点

タブレットPC > Apple > iPad mini Wi-Fiモデル 64GB MD530J/A
いまiPhoneを利用しています。
もしiPhoneに加えてiPad/iPad miniを購入し、双方のデバイスで使いたいアプリ
があれば、両デバイス用にアプリを重複購入しなければなりませんか?
0点

同じApple IDで管理するのであれば、再度アプリを購入する必要はありません。
逆に、Apple ID を代えた場合は、再度アプリを購入する必要があります。
書込番号:15345799
1点

ただし、iPhone専用、iPhone/iPad兼用、iPad専用と
3つあるので、iPad専用を買い直す必要もあります。
書込番号:15346594
2点

タブレットPC > Apple > iPad mini Wi-Fiモデル 64GB MD530J/A
今日、iPad miniのケースを探しに行ったけど、もうすでにかなりの種類があってビックリ。
横にNexus7のケースがあったが…。まあほとんど選択の余地が無い…。
やっぱりこのアクセサリの豊富さもiPadの魅力だね。
電車で立ちながら「ブラよろ」を読んだが片手でオッケ。
店頭での品薄はかなり改善されてきている(池袋で確認)。毎日入荷してるとの事。でも一日はもたないらしい。
ネガティブなネタも。
iPad miniはデカiPadと比べてタッチペンの反応が悪い。
ネットでもチラホラ情報が流れ始めてるが、iOS6の親指無視機能が悪さをしてる様な…。
背面は金属面が広いから朝は冷たい…。持ってる手が凍える…。
改めてNexus7の画面を見たが、やはりキレイだった。miniもRetina化は必須だね。
実際使ってみた感想お待ちしております。
8点

爆笑クラブさん、ツリですか(笑)。私はKindle Fireもあるので、3ユーザーですが(いや、KFは文鎮化したので、休憩中ですが)、miniとNexus7についてお応えします。
メール、インターネット閲覧
相対的に大きな差はない。ただ一言言わせてもらうと、こういった掲示板の書き込みの際、miniには文字のにじみがある。タッチで動かすとにじんだまま動くので、ドットなどの問題じゃなく、液晶のスペックだと思われる。
ナビ、マップ
たとえセルラーであっても、miniがNexus7に劣後する。WiFiタイプのminiであっても、工夫すれば、GPSを共有してナビや正確な位置情報を示すことができるが、これは単体の性能でない。Googleマップを中心とした精度が高いGPSを標準搭載するNexus7が圧倒している。
文書ビューワー
モノクロの文書閲覧は、miniが幅が広い分読みやすい。これがminiを買った理由。液晶の性能差がむしろ逆に作用し、くっきりシャープに映るNexus7よりほんわかしたminiのほうが目に優しく感じる。カラーの場合は違った意見があるかもしれない。
外観、デザイン
miniをして「高級感」とのんきなユーザーもいるが、ブラックは論外。裏面の処理が稚拙で、指紋、汗べったりで「汚いタブレット」にしか見えない。使っている本人がそう思うのだから、店頭で他人の指紋や汗の跡を見るとドン引きかも。ホワイトか、iPadのように裏面はシルバー共通にしたほうがいい。安っぽくてもNexus7はエンボス加工ですべりにくく、汚れもつかない。高級感より見ための衛生面が大事。
重さ、大きさ
並べても気にならないが、持つと気になる。私の手では縦持ちでminiを10分もつかみきれない。座って横持ち、てのひらに載せる使い方がよりよい。Nexus7は縦持ち、立ち読みが使い勝手がよい。
動画視聴
miniはiTunesで購入した映画との組み合わせが最適で、後は再生できるファイルの形式、動画の映りのきれいさでNexus7に劣後する。現状、YouTubeアプリが削除されたことも問題。動画ファイルのダウンロードなど、Nexus7が優れている。
以上、2機種のユーザーとして、又聞きや思い込みを押しつけるものでなく、両方を同時に使っている率直な感想。初タブレットならNexus7を勧める。iPadのユーザーにはminiを勧める。実際、miniは気に入って使っている(一時、ライトニングケーブルの断線で使えなくなったが)。重いiPadを持ち歩かず、小さいNexus7とにらめっこせず、適量の大きさで文書閲覧ができている。文書閲覧をやりたい人にもお勧め。
miniは受注の問題じゃなく、生産とデリバリーの障害が安定供給に影響している。ちゃんと中国から通関すればもう少し流通し、今四半期で500万台は売れる機種。だいたい、韓国や日本から部品を中国に輸入させ、組み立て、輸出すると、ダブって中国の通関を通すから余計に時間がかかる。この点、Googleよりましに思う。miniは発売後1週間以内に量販店に在庫が出ているので、ロジスティックに一日の長があると思う。
書込番号:15345454
7点

追記。もう一つminiを買った理由
外部機器での再生
miniはiPad。Nexus7はiPadの外部機器再生機能には圧倒的に劣後する。家庭テレビとの連携、ビジネスでのプロジェクタ利用を考えているユーザーはNexus7はやめたほうがいい、というかNexus7では無理。
1 家庭テレビ編
Apple TVとminiをWiFiでつないだ利用は秀逸。iOSアプリはApple TVとのミラリング(iPad上の画面がそのままテレビに映る)操作できるものが多い。miniではなくフルサイズのiPadだが、ロンドン五輪のときテレビで放映されなかった競技をNHKがリアルタイムでウェブ中継したが、それをAirPlay(iPadのウェブ中継をApple TV経由でテレビにつなぐ)で42インチのテレビで視聴できた。ウィンドウズ7PCをテレビにつないでいるが、iPadの操作性にはかなわなかった。その他、iPad内の画像、動画ファイルをAir Playで視聴できる。Nexus7もApple TVを使ってAirPlayできるが、ミラリングできるアンドロイドアプリはなく、Nexus7内の画像、動画ファイルに限定される。
2 プロジェクタ編
miniからライトニングケーブルになり、アダプタを使わないとプロジェクタアダプタが使えないが、そのうちライトニング端子のプロジェクタケーブルが出ると思われる。miniはプロジェクタにつなぐとミラリング操作ができる(iPadなので当たり前だが)。mini内のコンテンツは映画、写真などそのままプロジェクタで投射でき、家庭利用できるが、それよりも効果があるのは、PowerPointなどを使ったビジネス利用。OfficeとiWorkのアプリは互換性があるといわれているが、レイアウトがずれるので、事前にPDF化したほうが確実。私はiPhone4Sに問題となっている場所の映像(iMovieで編集)やプレゼン資料を入れて、お客さんのところでプロジェクタにつないで説明したら、えらい受けがよかった。miniなら話題性があり、颯爽と取り出して使うと効果抜群。Nexus7には最新式のアンドロイドスマホや国産のアンドロイドタブレットが標準搭載しているMHLやmini HDMIがサポートされていない。GPSや液晶などしっかりしている割には、外部機器再生機能を搭載しなかったのは大きなディスアドバンテージ。
書込番号:15349038
1点

タブレットPC > Apple > iPad mini Wi-Fiモデル 16GB MD528J/A
iPadがあれば、PCは要らない! PC時代はもう終わり!
って極端な事言う人がいますが、それは
”自分にとってPCは不要”
ってことにすぎないですよね。
僕、しばらくiPad使って、そこまでは思いません。写真ビューワ、ネットビューワとか、電子書籍ビューワとしては最高ですけどね。
携帯性や即時性は ビューワとしての使いやすさは、タブレット端末が上ですが、やれることは、PCの方がずっと幅広く、作業も速く行えます。
世の中全てタブレット端末だけでよい
というのは、端末で、そんなに複雑で高度な事をしない人たちの意見と考えて良いでしょうか? 会社でタブレットだけで表計算なんて信じられない。
キーボード付けて非力なネットブック程度には使える
というのなら、それってノートPC不要ってことにはならない。 値段も Core i5 IvyBridge最新爆速ノートPCが3.4万円位から売ってるのを考えれば、Appleタブレットって随分割高だし...
10点

そうだとおもいます。
私も音楽作成とか、細かくありとあらゆる厳密な設定をするにはパソコンです。
客先に納品するデータをタブレットではしょって仕上げるのはまずありえないですね。
ただ私は個人目的にipadつかいますが‥
書込番号:15343708 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

タッチ入力では素早い正確な入力は無理。
コンテンツ消費デバイスとしては長けているが、コンテンツ創作デバイスとしては無理がある。
コンテンツ創作デバイスが存在しなくと、消費する一方でそのうち消費するコンテンツ自身が枯渇してしまい、コンテンツ消費デバイス自身の存在価値も失われる。
多くの人はコンテンツを創作をしない、或は簡単な創作をするだけ、という現実にマッチしているだけで、唯一無二の存在にはなり得ない。
書込番号:15343933 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>多くの人はコンテンツを創作をしない、或は簡単な創作をするだけ、という現実にマッチしている
==>
分かりやすく表現していただいてありがとうございます。
書込番号:15344029
3点

タブレットはおもちゃだと思うと使いやすいですよ。直感的に使えるので、お子さんやお年よりも使いやすい(設定はしてあげないと)。価格もずいぶん下がってきてますから、消耗品と思えば、年々使いやすくなるタブレットに買い換えやすい。私はあんまり思い入れなくどんどん買い換えて、子供のおもちゃにしてます。子供も使いやすいとか使いにくいとかいっぱしに言うようになってきました(笑)。タブレットをPCと組み合わせるとおもちゃ以上の使い方ができます。音楽、映像、文書の加工と編集、タブレットのまさかのときのバックアップ。それが、大人の工夫で、楽しく使う方法じゃないでしょうか。たとえばiOSアプリのiMovieなんて秀逸だと思います。PCで加工したコンテンツをiPadで簡単に創作できますから。もちろん、タブレットでできることはスマホでも十分できますが、使いやすい画面の大きさってあるんでしょうね。
書込番号:15344487
3点

ノートPCは重いデカイ。そのくせ画面が狭い。起動が遅い。バッテリが短い。アプリが高い。飛行機がメンドイ時がある。ウイルスに感染する。操作が複雑。壊れたら修理が高い。初期設定が難し。単独でインターネットにつながらない。寝ながら使えない。ワクワクしない。
会社でタブレットだけで表計算なんて信じられない。と言ってる割には4万円のノートPCはOfficeが入ってない。業界の標準であるExcelが使えない。+1万5000円から3万円が必要になる。
まあ、ノートPCの価格が安くても目的が違いすぎる。揚げ足を取るかの様にタブレットと比較してノートPCのネガティブな事を並べるとどーでしょう?iPadはビューアで良いと思います。ノートPCも必要です。それぞれ活躍できる所が異なります。それぞれ高いか安いかは価値観の差だと思う。
書込番号:15344769
12点

無理して狭いイメージ枠にはめる事ほどつまらない事はありません。
結局、何が言いたいのかよくわかりません。
書込番号:15345317
9点

つまらん。
質問のふりをした自己の見解のだらだらとした開陳なんて。
書込番号:15345722
9点

一昔前までは、会社の仕事を持ち帰って
家のPCで資料やデータベースを作ったりしていたので
PCは必須アイテムでしたが、昨今の情報流出の予防から
会社のデータを持ち帰って、家で作業することが
無くなったので、自宅のPCは、年賀状作成と子どもの
宿題用にWEB上の画像印刷装置に成り下がってしまった。
スマホとiPad miniに出番を奪われ本当に活躍の場が
限定されてしまった。
(PCから打ち込みです)
書込番号:15346106
1点

皆さんも言ってますが、タブレットとWinは用途が違います。
もっとはっきり言うなら、iPadですべて事足りるならMacの存在を否定することになります。
Mac/Winは機能は同等ですが、iPadが替りうることは??です。
それぞれの利用シーンで決めればいいのでは。。。。。。(^^ゞ
書込番号:15347392
3点

iPadはアプリ次第でさまざまな能力を発揮できるのに、ビューワーVSコンテンツ作成ツールの
2項対立で捕らえるから、せまーい議論になるのですよ。
もう一度言います。iPadはminiも含めてアプリ次第で、いろんな使い方ができる。
ビューワーのようなつまんないもんじゃない。
ゲームひとつ、音楽アプリひとつとっても、ビューワーじゃないだろ。
書込番号:15348057
1点

現在、iphone4sを所有しており。今回ipad miniの購入を検討していますが。
ios5以降のipad及びipad miniは標準アプリのミュージックで歌詞表示が出ないらしいのですが
iphone4s(ios6)ではミュージックで普通に歌詞が表示できるのでできれば表示したいので
ipad miniに対応している標準アプリ以外の音楽プレイヤーで歌詞表示の出来るモノが教えてください。
歌詞と同時にアルバムアートワークが表示されるものであれば完璧です。
よろしくお願いします。
※歌詞はネットから拾ってくるものでは無く、データとして埋め込んでいるモノの表示がしたいです。
0点

書込番号:15343259
0点

皆様、返信ありがとうございます。
>過去に同じ質問が―――
その質問は検索に引っかかったので存在は知っていましたが結論が出ていないぽかったので・・・
過去の質問のスレ主さんはipadを持ってるような感じですが、私はまだ持っていないので色々と
わからないことが多く、実際に買う前にそういうアプリをご存知の方がいたらなあと思って質問しました。
書込番号:15343620
0点

>h_s_0 さん
ちょこっとですが、一応探してみました.....
かなりの数でヒットしましたよ。
ご希望に沿うものか解りませんが(^_^;)
リンク貼りますね。
(参考まで)
https://itunes.apple.com/jp/app/ge-ciga-fenkaru-wu-liao-yin/id480104219?mt=8
https://itunes.apple.com/jp/app/utamappu-zi-dongde-ge-ciwo/id464212428?mt=8
※この2点はWinのiTunesから見たリンクです。
http://usupro.blog41.fc2.com/blog-entry-444.html
http://wabasyun.blog39.fc2.com/blog-entry-148.html
この一番下のリンクは無料アプリ纏めページです。
確認した上で、好きなのを使用してみて下さい。
(iPad Retina/mini iPhone 5/4S/4の対応はアプリ単位で説明書きを確認して下さい)
書込番号:15347814
0点

初ipad(miniも含め)になりますが、使用目的はWEB閲覧、電子書籍ビューワを想定しています。電子書籍については、何かのサイトに16GBで活字本なら1000冊、漫画なら500冊位のダウンロードが出来ると記述があったように思うのですが、本当の所はどうなんでしょうか?電子書籍だけならKindle FireやNEXUS7などの選択肢もあるようですが、手元にiphone4S(softbank)があるので使い勝手、アプリの共有などを考えるとipad miniが一番使いやすいかと思っています。ただ、ipad3ないし4を買えるほど余裕は無く、また、通勤時に読書するもんでipad miniが一番、携帯性などを考慮してもベストかと思っています。本件の別の口コミに容量については「大は小を兼ねる」とありますように余裕があるに越したことはありませんが、使用目的を考慮の上、ご教授願えればと思っています。当方、最近老眼の化が出てきていますが、文庫本は普通に読めるので文字の大きさについては問題ないかと思っています。(但し、iphoneで「ブラックジャックによろしく」の吹き出し文字は読めません)
次に、現在発売中なのはwifiモデルだけですが、間もなくsoftbank、auからcellular+wifi版が発売されるかと思われるのですが、このcellular+wifi版を持った場合、現在所有しているiphoneのデータ通信料にさらにipad miniのデータ通信料(4410円+315円)が加算されると計算すればよいのでしょうか?(そうならばそんな金銭的余裕は全くありません)
1点

Cellularモデルの料金プランが発表されないと分かりませんね。
auからも発売される可能性も出てきたので、以前のソフトバンクの料金体制より
値下げされる可能性は有ると思いますが。箱を開けないと分かりませんね!?
自分はiPhone4S&miniですが、iPhone5でテザリングも考えてみましたが
使用頻度を考えると微妙な感じ(我慢出来そう?)なので、機種変はしませんが、
iPhone5+miniの組み合わせを考えて見ても良いかと思います。
(通信制限等のデメリットも多少有るかとは思いますが。)
ブラックジャックによろしくは、確かにiPhone4Sでは読む気になれませんが、
miniだと快適ですよ!リテーナディスプレイモデルと比べると落ちますが、
持ち運ぶには良いサイズと割り切ると良いモデルだと思いますよ。
書込番号:15342377
0点

貴重なご意見ありがとうございます。
ただ、iphoneも今年の2月に買ったばかりで、機種変で下取りプラン等ありiphone5の買い替えをキャリアは謳っていますが、なにせ妻子持ちの小遣い制ですから現実問題として金銭的余裕は皆無です。(iphoneの買い替えは5Sとか6の頃でしょうか…)データ通信料も値下がると言っても値下がって500円、1000円の世界ではないでしょうし…。やはりwifi版を選択すべきなのでしょうね。
あと、電子書籍の容量についてのコメントを再度お願いします。
※購入にあたっては、Apple Storeとヨドバシ等の家電量販店ではどちらが得ですか?(家電量販店ではポイントがつくし、Apple Storeでは無料wifiの特典があると聞きましたが…)
書込番号:15343231
2点

電子書籍の容量について
iPadにもNexus7にもインストールできるKindleブックを例にすると、一般的な文庫本を本体ストレージにダウンロードすると、1冊当たり0.2-0.5MBの大きさです。たとえばKindleが無料で配布している夏目漱石の「こころ」は4500頁ありますが、0.5MBを切ります。電子書籍はタブレット用にリサイズ、最適化されているので、読みやすいです。一般に自炊と呼ばれる自分で雑誌や書籍をスキャナで読み取り、PDF化すると、極端にいうと1頁=1MBとなる場合もあります。読み取りを粗くするとか、カラーを白黒で読み込むとか方法はありますが、自炊PDFを大量に入れると、16GBでは不足するユーザーもいるのではと思います。私は、自炊PDFを1500件ほどminiに保存していますが、全部で5GBで済んでいます。
電子書籍ビューワーについて
セルラータイプのminiを購入対象から外すのであれば、Nexus7も対象に入れることをお勧めします。私はminiとNexus7両方ありますが、文庫本を閲覧するときは縦持ちになります。miniは幅が広い分、縦持ちを長時間続けると、とても重く感じます。Nexus7は幅が狭い分、縦持ちに適しています。自炊PDFの閲覧にとminiに期待していましたが、10分ほど持つと親指と人差し指の付け根がしびれてきます。てのひらに載せると、裏蓋の処理が滑りやすく、立ち読みには適しません。ケースで工夫するとか、角をつまむとか、正しい持ち方(?)については、他のユーザーの方のスレもあるので、参考にされてはいかがでしょうか。実際、電子書籍の文庫本ならば、幅の大小による読みやすさへの影響はないです。電子書籍閲覧ビューワーとしての映りですが、これは個人差があると思いますが、両方使ってみた結果、私はminiのほうが好きです。液晶でminiの性能が劣る分、ビビッドではなくちょっとぼんやりして目に優しく感じます。文庫本の電子書籍は文字が大きいので、よくminiの欠点としていわれがちな文字がにじむということはないです。量販店に行かれて、実際手にとってみられたほうがイメージがわくと思います。アンドロイドアプリがはじめてでも、miniとの価格差で余りあるアプリを購入できます。ものは考えようです。
書込番号:15344725
0点

>16GBで活字本なら1000冊、漫画なら500冊位のダウンロードが出来る
>本当の所はどうなんでしょうか?
私のiPad mini 16GBの使用量を紹介しておくと。。。
【Kindle】
無料の単行本
・チベット旅行記・ベーシック英語・船中八策・日本国憲法・盗まれた手紙・坊ちゃん
の計6冊を試しにダウンロードしています。
iPad miniの情報を見ると、
・アプリサイズ・・・24.0MB
・書類とデータ・・・12.1MB
なので、単純平均1冊2MBとなります。
【ブラックジャックによろしく】
1〜10巻までダウンロードしています。
iPad miniの情報を見ると、
・アプリサイズ・・・31.2MB
・書類とデータ・・・277MB
なので、単純平均1冊27.7MBとなります。
活字の本と比べると、1冊あたり10倍以上ですね。
また、ストレージ容量としては、iPad mini 16GBモデルで、全容量13.7GMと表示されていて、
それを、アプリ本体と使用データで分け合いますから、アプリ本体分を差し引いて、
【5GB】が使えると考えると、
活字の単行本なら【2500冊】、コミックなら【180冊】
【8GB】が使えると考えると、
活字の単行本なら【4000冊】、コミックなら【288冊】
となります。
当然、活字の本の内容、コミックの内容によってデータ量は差があるでしょうから、あくまで参考としてみてください。
書込番号:15344728
1点

284Parkさん、el2368さんありがとうございます。
大変よくわかりました。自分の使用目的からすると16GBのipad miniで十分かと思います。「近いうちに」購入したいと思います。
書込番号:15344958
0点

なるほど。Kindle本のファイルの大きさは、Nexus7はWindowsのようにコンテンツのファイルのプロパティを見られるので、実際の大きさです。iPadは脱獄アプリでもないとファイルの大きさを実測できないです。活字の文庫本で平均2MB推定となると、もしかするとKindle本は端末によって最適化をはかり、同じコンテンツでもファイルの大きさが端末によって違うということなんでしょうか。詳しい方いませんかね。けっこうファイルの大きさは大事な購入要素だと思います。
書込番号:15344997
0点

ためしに「課長 島耕作」を入れてみたら、40MBでした。あまり端末間で差はないですね。コミックを大人買いするときだけ注意ですかね、16GBだと。
書込番号:15345150
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
タブレットPC
(最近1年以内の発売・登録)