![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
iPad Retinaディスプレイ 第4世代 Wi-Fiモデル 32GBApple
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [ブラック] 発売日:2012年11月 2日

このページのスレッド一覧(全123スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 5 | 2013年4月29日 20:50 |
![]() |
12 | 16 | 2013年5月1日 08:18 |
![]() |
13 | 24 | 2013年4月30日 07:35 |
![]() |
20 | 15 | 2013年4月27日 09:22 |
![]() ![]() |
25 | 29 | 2013年4月23日 00:58 |
![]() |
15 | 20 | 2013年4月12日 14:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タブレットPC > Apple > iPad Retinaディスプレイ 第4世代 Wi-Fiモデル 64GB
お世話になります。
現在、イーモバイルのLTEルーターを使用しておりますが、
これをsimフリー版のiPadにsimを差し替えて使用を考えて
おります。
ただ、価格差がフリー版とwi-fi版で3万。
いちいちルーターを立ち上げずに使用できる、
あまり使用機会が少ないルーターを再活用する
機会になるというぐらいしかメリットが見えて
きません。
他に何かメリットがある、もしくは止めた方が良い
等意見頂けたら参考にさせてください。
0点

タブレットではありませんが…。SIMフリーのiPhoneを使ってます。
SIMフリーを使ってWi-Fiルータを使うと以下の利点がありました。
充電するモノが減る、荷物が減る、出してすぐ使える、バッテリの残量が目に見えるなどなど。
特に、荷物が減るとすぐ使えるは効果覿面でした。ただ価格差が埋まったかと言われれば…。埋まってません。
完全に自己満足です。
書込番号:16073972
1点

ミスりました。すみません訂正します(>_<)
>SIMフリーを使ってWi-Fiルータを使うと以下の利点がありました。
SIMフリーを使ってWi-Fiルータを使わないようにすると以下の利点がありました。
書込番号:16074009
0点

爆笑クラブさん、有難うございます。
ルーターの電源入り切りって微妙に面倒ですよね。
自己満足・・。それは私もよくわかります(笑)
書込番号:16074036
1点

現在SIM Free iPad miniでiij mioで運用中です。
手間なしで運用できるのでいいです。おまけに安い(2GBまでで1974円)
LTEは速くはないけど(3~12G)ものすごく広い3G圏でまったく切れません。
おまけにオフィシャルにnano SIMを選べるので切る必要もありません。
さてイーモバイルですが、高速、大容量(上限10G)を毎月使う人にはいいかもしれません。
問題点は、
(1)SIMを切る必要がある。(失敗しても自己責任、有料)
(2)LTE圏をでるとiPadが1.7GHzの3Gをサポートしてないので圏外が多いかも。
上記を承知の上ならdocomoのXiをはるかに超える速度をもつイーモバイルのLTEは
魅力的だと思います。
書込番号:16074167
0点

Pz.Lehrさん、有難うございます。
LTE圏を出る事自体は稀だと思いますので
その点は大丈夫かなと思っています。後は
ドコモタブもありますので。
simは切らないとダメなのですね。その辺りは
ネットで十分に情報収集しないと自爆しそうです。
イーモバイルを解約するのに3万弱掛かるので
上手く活用できる道を模索しているのですよね
(;^ω^)
難しいです。
書込番号:16074236
0点

タブレットPC > Apple > iPad Retinaディスプレイ 第4世代 Wi-Fiモデル 32GB
本機種を使用していますが、どうしてもメールの返信をする際にキーボードが欲しくなりました。ロジクールの物はAppleのサイトでも売られていて、信用出来るとは思いますが、これよりも、薄くて軽い物はございますか?また、一緒に背面カバーも購入したいのですが、滑りにくいもので純正品のカバーの様なマグネット式の場合、これが干渉して、外れ易くなったとの話も伺います。こちらも合わせてオススメ御座いましたら、教えて下さい。
よろしくお願い申し上げます。
書込番号:16067681 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ロジクールの物はAppleのサイトでも売られていて、信用出来るとは思いますが、
その通り。キーボードタッチもいいし、間違いのない選択といえる。
>これよりも、薄くて軽い物はございますか?
基本的に、Bluetoothキーボードなら繋がりますし、Windowsキーボードでもなんとかなるので、キーボードの選択使は無限大です。多すぎて回答のしようがない。自分でネット検索ぐらいして下さい。
>一緒に背面カバーも購入したいのですが、滑りにくいもので純正品のカバーの様なマグネット式の場合、これが干>渉して、外れ易くなったとの話も伺います。
表面につけるスマートカバーやスマートカバーモドキのケースと勘違いしています。
背面カバーに磁石はつかわない。パコッとはめるだけです。
背面カバーも星の数ほどいろんなメーカーから販売されています。
どれを使っても裸の本体よりも滑りにくくなるのは当たり前です。そのための商品ですから。
背面カバーも自分でネット検索して調べてから質問して下さい。
星の数ほど背面カバーは売られている回答のしようがありませんから。
書込番号:16068135
0点

満天の星さん
一応調べた上で書き込んでいます。Amazonなどでの使用感も参考にしています。ただ、ご指摘の通り数が多く、悩んでいたので書き込みました。
また、勘違いとしている背面カバーの話ですが、実際に背面カバー購入した方でスマートカバーがとれ易くなったと聞いており、気になった次第です。
最近、裏面の汚れが気になっていたのと、何度か落としそうになったので欲しくなり、合わせて伺いました。
書込番号:16068278 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

調べたなら、その結果が書けるはず。
候補品のリストを書けば、回答してあげるよ。
フリーでは、答えようがない。
書込番号:16068312
1点

>>実際に背面カバー購入した方でスマートカバーがとれ易くなったと聞いており
少なくとも、自分のものはそんなことは全くないね。というか普通ははずれない。
スマートカバーの接続部分の切りかき部分の加工不良品でなければ
スマートカバーの強力な磁石でくっついているものがはずれる訳がない。
書込番号:16068332
0点

満天の星さん
安いのから高いのまで色々ありますし、その全てを貴方は使っていないでしょう。私が伺いたいのは、実際にしようされている方の話で、調べているのに調べていない決めつけ、調べている証拠として候補を書きなさいと言われるなら、結構です。
貴方の書き込みは不要です。
書込番号:16068438 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

相性、使い心地を考えたらこれしかありません。これが最強
Apple Wireless Keyboard
http://store.apple.com/jp/product/MC184J/B/apple-wireless-keyboard?fnode=3e
もし可搬性を考えるのならこれですね。コストパフォーマンスも最強
バトル&ゲット ポケモンタイピングDS
http://www.amazon.co.jp/dp/B004QL7LY2
書込番号:16068748
0点

カバータイプではありませんが、バッファローのキーボードを使っていたら、1ヶ月もしないで壊れました。
ロジクールのは、1ヶ月使っていても壊れません。
安物買いの銭失いにならないように、僕はキーボードは、ロジクールのものしか、今後は買わないでしょう。
書込番号:16068968
0点

爆笑クラブさん、静鈴さん
ありがとう御座いました。
ポケモンのは、子供が使っているのでカバンに入れてみますね。
ロジクールのがやっぱり安心出来ますかね?
400gを切るのも有りますが、やっぱり耐久性が心配です。ベルキンのも気になりますが、どなたか使用された方はいらっしゃいますか?
書込番号:16069516 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主は怒るかもしれないけど、発想の転換(iPadからはメールの返信はしないと決めてしまう)はどうかな?
キーボードつけるくらいなら、iPadでなくて構わないと思ってしまうのだけど・・・
書込番号:16069595
0点

カバーですが、背面と液晶面のカバーが一体化してるのはダメですか?
私はこんなのを使ってます。
http://www.spigen.co.jp/shopdetail/003000000020/order/
さらに液晶面にはこんなのも貼って使ってます。
http://www.spigen.com/tablets/apple/spigen-sgp-the-new-ipad-4-lte-wifi-screen-protector-glas-t-premium-tempered-glass.html
使用感ですが、カバーは革製品なので滑ることは今のところありません。
寝室で、ベッドの背もたれに寄りかかった姿勢で使うことが多いのですが
カバーのフタ部分を三角に折りたたんで、ミゾオチの辺りにiPadを立てて
使うのが私の就寝前の習慣です(^_^;;
カバーには磁石が仕込まれており、スマートカバーのように自動スリープ
になるのですが、磁石が弱いのか?液晶に貼ったGLAS.tの厚みのせいか?
何が原因かわかりませんが、自動スリープにならないことが多いのが
たまにキズです。
カバーも液晶保護ガラスもどちらもお気に入りです。(^_^)
書込番号:16070044
0点

KAZU-TOMO さん
私も爆笑クラブさんのおっしゃるように、Apple純正のキーボードが一番使いやすかったです。
ただ、可搬性があまり良くないので、こちらのスタンドにもなるケースを併用していました。
http://store.apple.com/jp/product/H6353ZM/A/incase-workstation-for-apple-wireless-keyboard-ipad-and-ipad-2?fnode=3e
注)キーボードは付属しません。
ロジクールのキーボードも4種類くらい使いましたが、良いですよ。
それ以外のメーカーのキーボードでは、チャタリングが起こったこともありますが、ロジクールでは無かったですね。
Apple純正のキーボードでも、チャタリングは経験したこと無いです。
また、Amazonなどでは、Apple純正キーボードによくにたデザインの、安いキーボードが売られています。
そちらは使ったこと無いのでわかりませんが、純正を購入される際はよく確認してから購入されてください。
参考になりましたら、幸いです。
書込番号:16070988
0点

DDT F9さん、三輪タクシーさん、7th secretさん
丁寧に返信をいただきありがとうございます。
会社からiPadを支給されており、業務的にiPadでメールを使う機会が多い状況です。ソフトウェアキーボードに慣れていないこともありますが、PCでメールをするのに比べると非常に時間がかかりまして、自費でiPadと一緒に持ち歩くキーボードが欲しいので、軽くて一緒に持ち歩いて違和感のないものを考えておりました。
DDT F9さんの仰るように、本機種を購入される方は、私の様な使い方は稀だと思いますが、そうした都合で検討しております。爆笑クラブさんのお勧めにあった、ポケモンのキーボードを鞄に忍ばせ、しばし使ってみます。
そうして、どれくらいに自分に必要なのかも再度、検討してみます。ソフトウェアキーボードに慣れればいい話なんでしょうし。
皆様、ありがとうございました。
書込番号:16073999
0点

KAZU-TOMOさん
お尋ねの件ですが、iPad2,iPad4用にsharon ultla slimを買って使っています。\2,980でした。
アルミの背面など質感は高く本体との接着マグネットも良好でスマートスイッチも正確に反応しました。
キーボードのタッチはそこそこですが、本格的に使う人には不満かも?
今amazonを見たら在庫切れで、外観がよく似たblueseaと言うものが\2,680で出ていました。
同一品なら値段的にはお買い得かもしれません。
書込番号:16074175
0点

ワールドワイドさん
使用されている方のご意見を伺うと、購入の際に勇気がでます。ありがとうございます。
【Sharon】 iPad3 Bluetooth キーボード 内蔵 ケース 【日本語キーボード】 Bluetooth 3.0 | iPhone 3G, iPhone 3GS, iPhone 4, iPhone 4S対応
なら、本日、Amazonで¥2,520で出ていますね。
第四世代でも使えるとは書いていませんが、大丈夫ですかね?
爆笑クラブさんお勧めの「ポケモン キーボード」使ってみました。非常にタイプしやすいですね。そして、やはりソフトウェアキーボードより使いやすい。メールの処理スピードが段違いです。ただ、膝の上でPCを広げて使う様には、やはりいかず、LOGICOOL ウルトラスリム キーボードカバー TK710WH やワールドワイドさんからお勧めいただいた物の方が私の使い方には合うようです。また、鞄が嵩張るので考えていませんでしたが、ケースと一体になった
サンワダイレクト iPad2ケース Bluetoothキーボード 内蔵 スタンド機能付き iPad Retina (第4世代) 新しいiPad (第3世代) 対応 400-SKB019
も良いかもしれませんね。
あとは膝の上に置いた時のキーボードの強度と重さですね。iPadの重みに加え、これらが加わると鞄が重くなり辛くなりますので・・・
書込番号:16075985
0点

KAZU-TOMOさん
早速ですがamazonで見ましたが、【Sharon】 iPad3 Bluetooth キーボード 内蔵 ケース 【日本語キーボード】は
私が所有しているのと違うようです。やはりsharon ultra slim キーボードのケースはまだ品切れでした。
蛇足ですが、sharon ultra slim キーボードのケースはiPad4でも正常に動作しました。
購入時金額は\2,790の間違いでした。(失礼しました。)
書込番号:16078425
0点

ワールドワイドさん
わざわざ調べてもいただきありがとうございました。せっかく皆さんにコメントをいただいたので、皆さんの使用経験を生かして、購入したいと思います。【Sharon】 iPad3 Bluetooth キーボード 内蔵 ケース 【日本語キーボード】の件は、残念ですが諦めます。
また、静鈴さんのコメントにもありますように、安物買いの銭失いにならないように、私もロジクールのものを購入する事にいたしました。
皆様どうもありがとうございました。
書込番号:16080142
1点

タブレットPC > Apple > iPad Retinaディスプレイ 第4世代 Wi-Fiモデル 128GB
本体の話ではなくアプリの話です。
現在NAS(Buffalo LS-V1.0TL)にMP3が3万曲ぐらい入っており、その曲をiPadから操作して再生したいと思っています。
再生方法は、手元のiPadと、リビングのアンプに出力させているパソコンです。
すべての曲をiPadに入れるのは無理なので、パソコンでiTunesを起動しホームシェアリングしてみました。
「Remote」アプリからパソコンでの再生はできましたが、手元のiPadで再生させようと標準の「ミュージック」アプリの「その他」から「共有」でパソコンを選ぶとアイコンがクルクルまわったまま曲がロードされません。曲が多すぎるのでしょうか。
そこで、何か解決方法はないかと探しているルのですがパソコンでDLNAサーバーを動かして、AcePlayerなどで操作する方法があるようですが、選択肢が増えてよくわからなくなってきました。そもそもパソコンのスペックを向上させれば解決するのかもしれませんが追加投資は厳しい状態です。
同じようなことをやっている人で「こうすればいいよ!」という意見をお持ちの方がいらっしゃれば是非教えて下さい。
0点

>再生方法は、手元のiPadと、リビングのアンプに出力させているパソコンです。
この2つで"同時に"再生したいということでしょうか?それともiPadで再生したり、リビングのアンプで鳴らしたりすることもある..ということでしょうか?
>AcePlayerなどで操作する方法があるようですが、選択肢が増えてよくわからなくなってきました。
AcePlayerのどんな点が具体的にご希望に添わなかったかをお書きになると、回答される方にわかりやすくなると思います。
書込番号:16062993
2点

使っている機種は異なりますが、お考えの機能と同じことができています。
Windows7とAndroid4.1での実例です。
Windows機の外付けHDDに音楽ファイルを入れ、共有設定します。
Windows機には、Winampなどの音楽再生用アプリケーションとSplashtop Streamerを入れ
ておきます。音声出力はオーディオアンプにつなぎます。
AndroidにはSplashtop Remoteアプリを入れます。音声出力はヘッドホンをつなげばいいで
しょう。
さて、AndroidでSplashtopを起動すると、LANにつながったWindows機を見つけてくれます。
そのWindows機を選択すれば、Androidの画面はWindows機のミラー状態になります。
Android上の操作で、お目当てのフォルダや音楽ファイルを選んでWinampで再生すれば、
オーディオアンプとAndroidのヘッドホンの両方から再生できます。Windowsのコントロール
パネルのサウンド再生の設定を変えれば、どちらか片方からでも音声が出せますし、もちろ
んSplashtopの状態では、Androidから切り替え操作ができます。
8万曲ありますが、検索も速いし、ジャケット写真もフォルダのサムネイルもほぼ瞬時に表示
されます。そのためには、NASをやめてWindowsのディスクでファイル共有されることを
薦めます。このことにも追加の費用はかからないでしょう。
タブレット側としては、iPadでもSplashtopがあるので同じように出来るはずです。
書込番号:16063366
0点

投稿ありがとう御座います!
ふじくろさん
同時ではないです。別々で構わないのですが、iPadの手元で鳴らすことができなくて困っています。
AcePlayerが有料なので試せていないのが現状です。
AcePlayerがパソコンでの再生とiPadでの再生の両方に対応していればなんら問題ないのですが、
そうでなければiTunesとDLNAサーバの両起動するのももったいない気がしますし、
ファイルを増やした時に両方に追加するのが面倒だなというところです。
さらにOPlayer、AVPlayer、GoodPlayerなどいろいろあるようなのでどれがおすすめか教えて欲しいという点もあります。
たまさかかりそめさん
リモートデスクトップですか。。。
Splashtopではない無料のものを使ってみたのですが、アプリ起動して、接続して、認証して、という作業が煩わしく、
音楽再生アプリに比べると操作の反応が悪いときにイライラするのでやめた経緯があります。
Splashtopだとそんなことないんですかね。
書込番号:16063748
1点

同時再生はされないのですね、了解しました。
[iPadでの再生について]
ご存知のようにNASに対応したiOSのアプリはたくさんありますので、まずは評判の良さそうな無料版などを入手していろいろとお試しになってみてはいかがでしょうか。
ちなみに当方は[8plater lite]、[Media Link Player Lite]、[iMediaShare Lite-Video on TV]などを使ってNASのミュージックや写真にアクセスすることがありますが、8playerが動作が軽く使いやすいと思います。
楽しい機能がたくさんあるという点ではiMediaShare Liteがお勧めです。
(どちらも無料、有料上位版あり)
どのアプリもiPadにインストールして起動すればNASを自動的に見つけてくれますので、パソコンは関係ありません。
○ 8player lite
https://itunes.apple.com/jp/app/8player-lite/id383221354?mt=8
○ iMediaShare Lite - Video on TV
開発: Bianor
https://itunes.apple.com/jp/app/imediashare-lite-video-on-tv/id302026401?mt=8
(もともとインターネット上のTV番組・動画などのコンテンツを家の大画面TVで見るというコンセプトのアプリですが、自宅NASの音楽もiOSデバイスで再生できます)
[パソコンでの再生について]
DLNAクライアントさえインストールされていれば再生できると思います。
この場合は当然パソコンとNASの両方が起動していなければいけませんが、iTunesは関係ありませんので起動する必要もありませんし「ファイルを増やした時に両方に追加する」必要もないと思います。
この場合iPadとどういう関係があるのかよくわかりませんが、もしかしたらこのときにiPadから停止や選曲などのコントロールをしたいということなのでしょうか?
-----------------------------------------------------------
>AcePlayerがパソコンでの再生とiPadでの再生の両方に対応していればなんら問題ないのですが、
そうでなければiTunesとDLNAサーバの両起動するのももったいない気がしますし、
ファイルを増やした時に両方に追加するのが面倒だなというところです。
すみません、上記については主旨がよくわかりませんでした。
書込番号:16064129
1点

AceplayerとOplayerは両方とも有料版で使ってますが、どっちでもいいかな? 音楽聴く分には差はありません。動画だとOplayerの方が再生範囲が広いかもしれないけど、大差ないか?
個人的にはAceplayerを多様しています。特に理由はないけど、アプリのデザインが好きなのかも知れない。
利用用途はスレ主さんと同じで、NASに溜めた音源を聴く為に使ってます。iPadが16Gモデルなんで、音楽ファイルを全然入れられないから、もっぱらNASから読み込んでiPadで再生しています。
スレ主さんの場合、音源がmp3なので、非常に汎用性が高いフォーマットですし、どんなアプリでも大丈夫だと思いますよ。
自分はFLACなんで、Aceplayerみたいなものじゃないと対応出来ないのですが。
書込番号:16064232
0点

そうですリモートデスクトップを使うことが大量データを高速に扱うには便利です。
Splashtop2は無料だと思いますので、試してみられてはいかがでしょうか。
Windowsのファイルはインデックスが付けられますので、曲名の一部や演奏者名の
一部などで検索すると実用的な時間で一覧が表示できます。
フォルダのサムネイルがタブレット側でもずらりと一覧できることも、アルバムを
視覚で認識できるので、大変便利です。
タブレットがスリープ状態や他のアプリの状態から、Splashtopを使って望みの曲
の再生が始まるまでには、30秒くらい時間がかかりますが、大量の音源がある場合
はこの方法が速いでしょう。
欠点は他のユーザがPCを使っていると機能しないことです。
書込番号:16064358
0点

リモートデスクトップは関係ない話です。
スレ主さんがやりたいのはNASに溜めた音源をパソコンやiPadで再生するという行為。
リモートデスクトップは、パソコンをリモートコントロールしたり、パソコンの画面や音声、動画をiPadにそのまま持ってくるということであり、
スレ主さんの目的とは異なります。
NASは通常立ち上げっぱなしですが、パソコンは電気代もかかるし、ノートパソコンならバッテリー寿命もあるから立ち上げっぱなしという人は少ないでしょうし、リモートデスクトップではiPadとパソコンを同時に立ち上げっぱなしになるので、NASに溜めた音楽を聞きたいという目的には全く向きません。
NASにDLNAサーバー機能がある場合は、iPadとPCにDLNAクライアントソフトを入れることでも対応はできますが、DLNAは音楽を聴く目的だと、
ギャップレス再生が出来ないことが多いし、iTunesサーバーに比べると使い買っては悪いです。
NASに溜めた音源をを聴くならPCはiTunesを使いiPadは無料アプリのRemoteで十分であり、iPad単独で再生するならAceplayerなどのNASに直接アクセスし音楽再生するアプリを使うべきです。
ちなみにSplashtopはCPUパワーを使いますんので長時間使うとCPU温度が上がり過ぎてハングアップします。
書込番号:16064394
0点

やってみました。
NAS -> iPad 音楽再生は AcePlayer、eXPlayerHD(Pro)でできました。
NAS -> PC音楽再生をiPadで操作
PC側にVNC server(RealVNC)をinstallしてiPad側はMocha VNC lite
にて操作して音楽を再生させました。
こういう意味では無かったかな?
書込番号:16064609
0点

追伸です。iPadでの音楽再生にはDLNAは必要ありません。smb client機能を使います。
書込番号:16064654
0点

スレ主さんのNASにはITunesサーバー乗っているのでは?
PCならiTunesを立ち上げるとNASのライブラリーがずらっと出てくるはず。
iPadからはRemoteアプリを入れて、PCを操作すればいいだけ。簡単です。
NASからIPadはAceplayerなど、SMBサーバーを読めるクライトアプリを入れればいいです。
無料アプリでも使えるのは探せばあると思いますよ。
書込番号:16064839
0点

http://buffalo.jp/product/hdd/network/ls-vl/#spec
やっぱりiTunesサーバー機能があるNASでしたね。PCはiTunesを使って、iPadからRemoteアプリが一番手軽かな?
ギャップレス再生もできるし、プレイリスト管理も楽なんで、iTunesで普通はいいけど、音にこだわりだすと、
iTunesからの音はちょっと眠いので、foober2000とか使うようになるけど、DLNAのプラグイン入れてDLNAサーバーを稼動させるか、リモートデスクトップソフトとか使うようになるからどうかなと。
そういう自分は、iTunesはあんまりつかいません。というのもiTunesはflacが使えないからです。
mp3やアップルロスレスならiTunesでもよいのですが、flacだとどうにもならないので。
foober2000で再生させることが多いですが、PCを直接操作していますね。
iPadは本来DLNAは対応していないのですが、Plug playerというDLNAクライアントソフトを使えばDLNAも使えます。
Plug playerだとipadの標準対応していないflac音源も再生できるので便利だったりします。
foober2000もプラグインを入れるとDLNAサーバーになるので、
サーバーはPC、レンダリングはネットワークプレイヤー、リモートコントロールはiPadということもできるし、
サーバーはPCで、レンダリングをiPadでやって、AirPlayでAirplay対応スピーカーやアンプに飛ばすこともあります。
書込番号:16064918
1点

google music 2万曲までですが、
このほうは便利でしょう
http://pc-hacker-notebook.blogspot.jp/2013/01/google-play-music.html?m=1
書込番号:16066283 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

google music 2万曲は確かに便利です。自分も実際に使っています。
NASにflac音源を入れているのですが、google musicにアップロードする際に、自動的にmp3に変換してくれるので
助かります。スレ主さんの場合、mp3なので、そのままアップロードできますね。
ネット接続が必須なのですが、スレ主さんの場合は問題ないでしょう。
google musicは基本はAndorid機のサービスなので、Nexus7などは標準アプリで快適に利用できますが、
iPadの場合は、対応アプリを入れるといいでしょう。
こちらのアプリを使っています。
http://www.gmusicapp.com/
書込番号:16068153
0点

>ふじくろさん
ありがとうございます。
ひとまず8playerを触ってみたいと思います。
ご察しの通り、パソコンでの操作も全てiPadで行いたいです。
プレイリストを別々で作ったりするのも面倒なので同じアプリで両方操作できるといいかなと。
>☆☆満点の星★★さん
いろいろありがとうございます!
私もflacで聞きたい派なのですが、mp3でリッピングした後で元メディアを処分してしまったので。。。
そうですね、最初にちゃんと書いておけばよかったのですが、上記の通り操作性を大事にしています。
整理すると
・iPad本体とリモートのパソコン(アンプ)の両方で再生したい(同時ではない)
・その操作は両方iPadで行いたい
・操作性や反応(レスポンス)が良い
・NASに入れておけば登録などの作業が不要
というのが希望です。
>たまさかかりそめさん
たしかにリモートデスクトップだとなんでもできるから便利ですね
しかし再生するまでの道のりが長くてちょっと面倒で。。。
>Pz.Lehrさん
なるほど、smbって手もありますね。
あとは1つのアプリで手元のiPad再生とリモートでの再生の切り替えができるアプリがあればそれが効率的な気がして来ました。
>DMMひどいさん、☆☆満点の星★★さん
Google play music はそのうちやろうと思っていたのですが、曲を整理するのとIP偽装などが面倒で。
でももうこの際やってしまったほうが早い気もしてきましたね(笑)
Google play music で Mac の AirPlay みたいなことができるアプリがあればそれで解決しそうですね。
探してみます。もしご存じの方がいらっしゃれば教えて下さい!
書込番号:16068596
0点

>>Google play music はそのうちやろうと思っていたのですが、曲を整理するのとIP偽装などが面倒で。
IP偽装は一度だけですけど、あまり人様にお勧めはできないかも(汗)
曲の整理は要りません。mp3のタグをGoogle Musicの方で読んでくれて整理してくれるので、
NASにおいてある音楽ファイルのフォルダーを丸ごと読ませることができます。
2万曲以上曲があるなら、これは聴かないなと思う曲だけ別にディレクトリーによけて置けばいいかな?
クラウドに曲があると外出先でも2万曲のライブラリーが手に入るので、なかなか魅力的ですよ。
書込番号:16068833
0点

・iPad本体とリモートのパソコン(アンプ)の両方で再生したい(同時ではない)
・その操作は両方iPadで行いたい
・操作性や反応(レスポンス)が良い
・NASに入れておけば登録などの作業が不要
自分の環境は、Flacが多いので、iTunesは使えないというのを前提で話すと、
NASに貯めた音源を
PCは、foobar2000にNASのライブラリーを読ませてさらに、DLNAプラグインを入れて、iPadからDLNAクライアントソフトで操作する。iPad側は、PlugPlayerを使っています。レスポンスは悪いないけど、PlugPlayerが時々落ちることがあるので、アプリの安定性は低いです。 結局PCを直接操作してしまうことが実際は多いです。
iPadから直接NASを読ませて再生する場合は、Aceplayerなのですが、iPadのスピーカーはしょぼいので、イヤホンで聴くか、AceplayerからAirplayでAVアンプに飛ばしてスピーカーで聴くことが多いですね。
mp3なら何度も言いますがiTunesとAceplayerで解決するはずです。
書込番号:16068862
0点

NASがあるなら、まずはNASの有効利用ですね。うまくいくといいですね。その後、クラウドへの移行も検討されたほうがいいと思います。ちょっと面倒ですが、DMMひどいさん、満点の星さんのようにGoogle Musicアカウントをクリアできれば、iPadでもGoogle Musicを楽しめます。私はApp for Google Music HD(無料版もあり)を使っています。このアプリは2つのアカウントを設定できるので、40000曲まで管理できます。30000曲保存されているスレ主さんにも十分でしょう。他にもiPhone、iPadそれぞれのGoogle Musicアプリはあるので、まずは無料版でためしてみるのもいいでしょう。
Google Musicは、自分が持っているCD、Google Playで購入した曲、iTunesで管理している曲(購入したもの、CDからアップしたもの)をクラウドにアップできます(ただし、iTunesで購入したDRM付はCDに焼くなりしないと不可)。Google Playが販売している曲であれば、マッチングしてくれるので、曲自体をアップする必要はなく、時間の短縮になります(邦楽はダメですね)。アップの作業はとても簡単です。再生はタブレット本体にダウンロードして再生するか、ストリーミングでも可能です。通信速度は3Gや遅めのものでも大丈夫です。
アップルにもiTunes Matchという類似のサービスがあり、25000曲までクラウドにアップできます。日本へは昨年末にも導入と言われていましたが、まだ著作権の問題がクリアできていないみたいです。せっかくのNASも利用すべきだと思いますし、クラウドは嫌いなユーザーも多いと思います。でも、Google MusicかiTunes Matchが利用できれば、楽になります。ただし、国内のiTunes Matchがどこまで対応してくれるか(ストリーミング再生とマッチングが必要不可欠の機能だと思いますが)不透明です。
書込番号:16069364
2点

iTunes matchが日本でも使えるようになるとスレ主さんの問題も一度に解決しますね。
NAS音源をすべてmatchさせてしまえば、iPadでクラウドから全曲再生出来てしまうのでNASすら要らなくなる。
日本ではまだ導入されていないサービスですが、アメリカなどの外国のクレジットカードさえあれば登録して日本からでも利用できます。
やり方は裏技なので、ここでは書きませんが、違法性があるやり方ではないので、ネットで調べれば簡単にできます。
また、スレ主さんの場合は、既にPCが接続されているので不要かもしれませんが、リビングに不粋なPCを置きたくないとか、PCを置くのが邪魔とかという場合は、AppleTVの出番ですね。価格も安いので導入し易いです。
AppleTVは光デジタル出力があるので、光ケーブルでアンプなどに入力すれば高音質で再生出来ます。
NASからiPadのAceplayerで受けて、airplayでAppleTVに飛ばして再生できます。
Aceplayerを使うメリットは、自分の様にNASにflacのようなiPadやAppleTVでは標準対応していないファイル形式でもAceplayerでデコードしてくれる
から手間いらずに再生出来ることですね。
書込番号:16071865
0点

そうですね、面倒なのは最初だけなのですが。
Google play music の曲を iPad で再生して Mac の AirPlay みたいなことができるアプリがあればそれで解決しそうですね。
探してみます。もしご存じの方がいらっしゃれば教えて下さい!mOm
書込番号:16072025
0点

ひとまずiPadからAcePlayerか8playerを使いSMBでNASの音楽を読み込んで手元で再生かairplayで飛ばしてみます。
時間ができたら曲を2万曲以下に整理してGoogle Play Musicに登録してgmusicappを使ってみたいと思います。
みなさまどうもありがとうございました!
書込番号:16075146
0点

>SMBでNASの音楽を
念のため..
8playerはsmbには対応していないと思います。
*特にDLNAをお勧めしているわけではなく、smb/afp、DLNA、WebDAV、その他何でもユーザの使い勝手に合っているものが良いと思います。
書込番号:16075392
2点

8playerはオススメできません。理由は、DLNA専用クライアントで自由度がないから。
DLNAは制限が多いです。
SMBの方がNASとダイレクトにつながるのでずっと使い勝手は良いですね。
Aceplayerには限らないのですが、SMBでNASとリンク出来るアプリを使うべきです。
書込番号:16075903
1点

タブレットPC > Apple > iPad Retinaディスプレイ 第4世代 Wi-Fiモデル 16GB
間違いの質問ならすみません、
動画サイトである方が言っていたのを聞いたのですが、持ち運びがメインではないのなら、iPadよりMacBook Airでいいと、言っていたのを聞いたことがあるのですが、そこら辺りはどうなんでしょうか?
違いなどを、分かりやすいように教えて頂ければ嬉しいです。
よろしくお願いします。
1点

iPadは、あくまでパソコンの周辺機器で、パソコンとつないで使うことで、より便利に使うことができます。
パソコンをお持ちでないなら、まずはパソコン(この場合はMacBook Air)を買われることをオススメします。
書込番号:16034298 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

静鈴さん
ありがとうございます。
PCはWindowsなんで、MACも使ってみたくなったのです。
書込番号:16034345
1点

iPadはタブレット端末 、MacBook Airはノートパソコン(Macユーザの方ごめんなさい)という違いがあります。
WEB、iTunesの音楽再生、Youtubeの動画再生には差はありませんが、本格的に写真編集、動画編集、文書作成などの処理を行うと途端に差が出て来ます。また、MacBook AirはiPadの母艦的存在になり、両者を所有しても損はありません。
iPadのセルラー版なら屋外でも使えますし、GPSも搭載していますので地図アプリを使用する際便利です。もちろん、WiFi版でもモバイルルーターがあれば使用可能です。
最初の購入は、どちらでもいいと思います。
書込番号:16034346
2点

書き忘れましたが、WindowsPCでITunesをインストールすればコントロールパネルの「ネットワークとインターネット」の中にiCloudのアイコンがあり、iCloudが使えます。また、iTunesとiPadでPCと同期が出来ます。
書込番号:16034418
2点

こんにちは。
MacBook AirとiPadを所有しています。
ちなみにiPadminiも所有していました。
持ち運びには、iPadよりもMacBook Airの方が
良いと思いますし、できる事の範囲が広がります。
iPadはケースを付けると、MacBook Airとたいして
変わりません。
正直、持ち運びは重くて面倒になります。
私は当初iPadminiを買い、画質や操作感が嫌で手放しましたが、
慣れてきた今はiPadminiで良かったかなと後悔しています。
ただ、iPadにはiPadの良さがあり、画面が綺麗で大きい、
置いたまま使うには、パソコンより手軽な感じです。
MacBook Airも起動が速いのですが、やはり画面を
開き、キーボードでの操作は、ネットやメールくらいだと
面倒くさくなります。
スレ主様が、文書の作成などに使用するならMacBook Air、
ネット、メール程度ならiPadかなと思います。
それと、値段も安く、売る時もそれなりの金額で売れるので、
お試しで買うのも良いかと思いますよ。
参考になれば。
書込番号:16034470
1点

>iPadは、あくまでパソコンの周辺機器で、パソコンとつないで使うことで、より便利に使うことができます。
iPadはパソコンの周辺機器ではありません。タブレット端末という独立したジャンルを形成しています。
書込番号:16034495
3点

>タブレット端末という独立したジャンルを形成しています。
デジカメだって、独立したジャンルを形成していますが、
>パソコンとつないで使うことで、より便利に使うことができます。
よ。
で、Macも使ってみたいレベルなら、Airの方がよいかと。iPadは、見るとか読むとかの用途では優れていますが、それ以外の、例えば書くとかやりたくなった時点で腹立たしくなりますよ。
書込番号:16034526
0点

これ以上議論するつもりはありませんが、デジカメは撮影されたデータが単なる電子ファイルであり、PC若しくはタブレット端末と接続しないと使い物になりません。
iPadを始めとするタブレット端末は、iOS、AndoroidというOSで動作し、インターネット環境からアプリをダウンロードし、アプリを操作したり、WEBを見た、デジタルメディアプレーヤーなどの機能があり、PCに頼らずタブレット独自で完結することが出来ます。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%83%96%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%88_(%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%BF)
(直リンク出来ませんのでコピペしてください)
以上で書き込みやめます。
書込番号:16034655
2点

実用面でiPadとMBAを比較するには無理があります。全く違うものと思ったほうがいいです。用途をメール、ウェブ閲覧、文書閲覧、フェイスブック利用などに限定するならタブレットのほうが使いやすいと思います。
写真編集や動画編集、文書や資料の作成・編集などタブレットでできないことはないですが、あくまで外出中や寝る前のベッドの上など一時的なもので、長時間やるには機能が限定されるのでパソコンのほうが使いやすいですよ。
私もつい先日まで、上記の利用法からRetina iPadとMBAの両方を持ち歩いていました。iPadだけでは外出先でもちょっと物足りなかったからです。
書込番号:16034841
2点

Windowsのパソコンをお持ちならiPadを買いましょう!
今の旬はタブレットです。Airも良いパソコンですが、Windowsのパソコンと出来る事は大差ありません。
どうせなら今までと違うiPadを使って見ると楽しいと思いますよ!
書込番号:16034846
2点

Macbook airはX window systemが動きますし、macOSXは本物のPOSIXです。
本物のUNIXです。iOSはmacOSXのサブセットでしかありません。
持ち運ばないならiPadを選ぶ理由はありません。
でもね、ベットに寝転んでメールを見るとか料理をしながらテレビを見たりレシピを見るだけの軽微な移動でもしようものならiPadの方がいいです。serverのお守のためにsshで入ってデーモンの停止や再起動程度ならiPadでもできますから。
書込番号:16037950
0点

PCを既にお持ちということであれば、まずはiPadが良いと思います。自由な姿勢でネットやメールを扱えるというのはかなり新鮮で、心地好い体験です。Retinaのディスプレイはキレイだし、満足度は高いでしょう。
・・・でもMacBook Airもカナリ良いです。PCとしてハード、OSの出来がが良いです。MacOSはWinodwsより軽いので起動を含めた動作が機敏で、MacBook Airは体感的にWinodwsより相当高速に感じられると思います。またキーボードが打ちやすいとか、トラックパッドが使いやすいなどハードウェアのレベルの高さも良いところです。あの気持ちの良いマシンが10万強というのは、かなり「お買い得」と思います。
なので大きなお世話ですがスレ主サンへの「オススメのコース」としては、まずiPad購入してAppleの世界に触れて、次にMacBook Airを買い足して完全にApple教に入信する、というのがいいんじゃないでしょうか(笑)
ワタシの場合はiPodでApple教に入信し、今ではiPhoneを常時携帯し、リビングではiPad Retinaを愛用しております。もちろんMacBook Airも所有していましたが、Retinaディスプレイに感動したので家人には内緒でMacbookProに買い換えてしまいました。でも諸般の事情によりメインマシンは自作のWindowsということになっています。
書込番号:16042129
2点

MacOSXについてはAppleがいいのではなくPOSIXっていうかUNIXがいいんです。
そこんとこを間違えないように。
書込番号:16044073
0点

MacBook AirをWindows 7、iMacをWindows 8で使っています。OSXじゃないですが、快適、快速に使えます。iMacがタッチパネルになれば、もっと楽しく使える気がします。豊富なWindowsソフトウェア・アプリが使えるぶん、一般ユーザーには十分です。
書込番号:16044927 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

MacbookAirにWindowsを入れるのはスレ主さんには無用な話。
スレ主さんはWindowsは持っている、Macも試してみたいといっているのだから、MacBookを買ってわざわざWindowsi入れるというのは意味がある行為とは思えないですし、MacのOSであるOSXを試してみるというのが本筋でしょう。
iPadとmacbookairとの比較ですが、この両者は全く別物と捉えるべきでしょう。
iPadはどちらかというとスマホの仲間というか、ズバリ言うとスマホから電話をとって、画面を大きくしたものであって、
MacBookやwindowsパソコンとは使用目的が違います。
まとまった文章を書いたり、グラフィックを書いたり、書類を作ったりするならWindowsパソコンやMacBookAirですし、
パソコンで作った文書を閲覧する、プレゼンする、音楽を聞く、写真を撮る、見る、ネットサーフィンする、LINEをやるなどといったスマホとも
共通する行為を大きい画面でやるのがiPadの様なタブレットです。
スレ主さんがやりたいと思っている行為がパソコン的な作業の範疇ならwindowsとは違うシステムであるMacBookAirをお試しになるのも有意義ですし、パソコン的作業は今お持ちのパソコンで十分であり、パソコン的ではなく、スマホ的な行為を大きい画面でやりたいならiPadをお買い求めになればいいと思いますよ。
書込番号:16064360
1点

タブレットPC > Apple > iPad Retinaディスプレイ 第4世代 Wi-Fiモデル 16GB
購入を検討しています。
これからひかりを契約する予定です。
母は携帯のメールは使いこなしておりかなりの長文を送ることはできます。
パソコンではなくIPadを購入しようと思った理由は
パソコンより扱いやすく、使用感としては携帯の延長上にある。オーバースペックではない、一日中つけっぱなしにできる等々です。
ただし、海外にこれから引っ越す私とskypeをするのに有線ではないということで快適に使用できないと全く意味がありません。
使用するのは家のなかに限られ、しかもwi-fiルーターはIPadを使用する同じ部屋になる予定で3〜5メートル離れた距離での使用になると思います。ルーターも価格にこだわらず考えうる最適なものを購入するつもりです。
このような 場合でもIPad Retina で問題ないと思われますか?!
書込番号:16024273 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

知り合いで、海外通信にFacetimeを使って
iPad同士でやっている方がいました。
http://www2k.biglobe.ne.jp/~t_muto/ipod/howto_touch_skype.htm
iPadはPC音痴の妻でも使えていますので
問題ないと思います。
書込番号:16024417
2点

>高齢の親が使用するskype・メール専用機として
大丈夫だと思いますy
iPad用にスタンドはあったほうが良いかと。手持ちのままスカイプを長時間は疲れますから。
また、充電の手順と、スカイプのつなげかたの手順を、簡単で良いので描いて渡しておくと後で助かると思います。
慣れない方は、自分の環境にそった内容や図説でないと理解できないことがあるので。
スタンドでなく、クレードルであえばなお良いのですが、お勧め出来るモノがわからないので・・・
>wi-fiルーターはIPadを使用する同じ部屋になる予定で3〜5メートル離れた距離での使用に
そのほうが確実かと思いますが、もう少し離れても使用は可能かと。
せめて、隣の部屋や寝室などでも使えるのかの確認だけはしておかれても。
書込番号:16024520
2点

iPadを希望しているのは誰?
お母さん本人が実機を操作してみて「これがいい」と言ってるなら何も問題はないけど、
本人不在で話を進めていくとあまりいい結果にはならないと思う。
書込番号:16024623
0点

I Padでタイプはかなり難しいですよ^^;
HP見るだけならI Padの方がいいと思いますけどメールするならノートPCの方が使いやすいと思います。
今のノートPCは安くてスペックもそこそこで軽いしWindows8は起動が早いし使いやすいです。
私もノートPCを買い替える時にWindows8がでるまで繋ぎでI Padを買いました。I Padはディスプレーが美しく、軽くて持ち運びにはいいと思います。でも、タッチパネルは使い難いし、タイプするにしてもカーソル移動のクセが悪過ぎるし、出来る事が限られてるので決して使いやすい製品とは思えないです。PCを買ってからは今はホトンド使ってません。
一度本人さんにどっちがいいのか触らせて決めた方がいいような気がします。
書込番号:16025031
1点

iPadでも問題ないと思います。コンピュータほど自由がきかない反面、セキュリティや不具合(特にコンフリクトなど)の問題が起きにくいという利点もありますし。
スレ主様のケースでは安定した通信を行えることが重要と思いますので、FaceTimeやSkypeのビデオ通信などを快適に使ったりセキュリティのために、WPA2 パーソナル (AES)、IEEE802.11n、5GHz対応の無線LANルータをお勧めします。
参考ページ;
iOS and OS X:Wi-Fi ルーターおよび Wi-Fi アクセスポイントの推奨設定
http://support.apple.com/kb/HT4199?viewlocale=ja_JP
Apple社の無線LANルータの場合は、こちらの機器など。(特にお勧めという訳ではありませんがご参考までに)
AirMac Express
https://www.apple.com/jp/airmacexpress/
書込番号:16025517
1点

文字入力は携帯でいいんじゃないかと思うんですが、、、
スマートフォン/タブレットは、フリック入力に慣れるまでは大変だと思いますので、少なくても慣れるまでは携帯を維持したほうがいいと思います。ここで評価は大きく分かれるかと。
音声入力もいいんですが、反応が鈍いんでつらいところ。
フリックに慣れると (ガイドを待たずに入力できるようになると) iPadもそこそこに使えるようになってきます。少なくても携帯のように親指に負荷が掛かったりはしないので。
フルキーが打てないならPCに拘る必要もないと思いますが。PCは色々と面倒見なきゃいけないし、環境が自分で整えられるようになるには相当時間が掛かるでしょう。というか、慣れる前に新しいWindowsが出てくるので、使う頻度の低い人は永久に慣れる事はないと思いますが。
わたしもリモートに年寄りが居ますが、PCはつきっきりで1年くらい教えられないと多分無理ですね。諦めました。検索さえしません。
書込番号:16025871
1点

利用方法としては問題ないと思いますが、あまりお勧めしません。
端末自体の扱いが簡単だとしても、無線利用の場合だと何かの拍子に設定を初期化してしまった場合等自己解決能力が必要になります。
また,iPadに限らずタブレット端末のSkypeは端末毎の相性があり繋がらない場合が多いです。
お母様の傍に誰か有識者がいた場合、その方が得意とする端末に合わせて方がいいかと思います。
逆に言えば傍にiPadを常用している方がいれば問題ないかと思います。
持ち運びを考慮しないので、あれば可能な限り有線で接続するもののほうがよろしいかと。
液晶TV等でもSkype搭載しているものもありますし。
メールに関しては現在同様携帯を利用すればいいかと。
また、扱いやすいかどうかは普段、触られている機器に依存する場合もあり、タッチパネルはどうしても使いにくい等あると思いますので、可能であれば実際にお母様に触って確認していただくのが一番かと。
うちの父の場合だと(携帯のメールも満足に打てませんが)、タッチパネルがどうしても苦手且つ、10インチだと画面が小さくて見えない(老眼)ということでパソコンになりました。
全て設定済みで渡しましたので最悪ネットにさえ繋がっていれば、全部、私の方でサポートできる形にしています。
書込番号:16025972
2点

iPad を始め iOSデバイスではフリック入力やフルキーの入力(ローマ字入力や仮名入力)が出来なくても、
いわゆるケータイのテンキー入力と同じ入力方法が使えますので、
パソコン未経験あるいは抵抗ある人でも、問題は少ないと思います。
でも操作感は本人が店頭などで実機を触って確認しておいた方がいいでしょうね。
ケータイしか使ったことない人やケータイすら使ったことない人は、
キー配列覚える前に挫折する人やマウス操作がまどろっこしいとか壁があるので、
慣れれば快適なのは分かりますが、パソコンを勧めるのはどうかと思います。
書込番号:16027758 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ちょっと微妙な問題ですが、耳はいかがですか?というのも私も74歳の母親に子供たちとのSkype用とメール用(文字が大きいのはいいことだとこっち側の思い込み)に本人をコジマに連れて行ってiPadやARROWなどと選ばせ、Xperia Tabletを買ってあげてセットアップもしました。その後、数回喜んでSkypeをやっていたようですが、結局ガラケーのメールに逆戻りしました。
問題その1
タブレットが大きくて持ちながら文字を打つのが面倒
問題その2
Skypeの音声が聞こえにくく、スピーカーに耳を当てようとすると顔が見えない
母親は年相応に耳が遠く(私が思う以上に)、補聴器を使うことがあります。なので、Skypeで適当に相槌を打って子供たちの話を聞いたり、何度も聞きなおしたりするのが億劫になったのだと思います。ガラケーだと耳に当てるだけですからね。
タブレットだと文字が大きくなって打ちやすいと思ったのですが、高齢者に特化したガラケーはテンキーも打ちやすく、タブレットよりはるかに軽いので、そっちのほうがなじむのだと思います。
もちろん、人によって対応力も違いますが、似たような環境だったのでご参考まで。私も過去に未就学の子供たちと海外で暮らしていました。そのころもSkypeはあり、親のパソコンを設定してあげましたが、結局使わずじまい。なかなか思いは通じませんね(笑)。
書込番号:16028802
1点

回答ありがとうございました。奥さまも使いこなしてらっしゃるんですね、心強いです。
書込番号:16035753 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スタンド、なるほど便利ですね。
通話中に途切れたりするとそれだけで億劫になりそうなので無線は厳しいかなと心配していました。
書込番号:16035770 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

確かにそうですね。本人の意志は確認してませんでした。一度実物を見せてみます。ありがとうございました。
書込番号:16035775 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

IPadは確かに打ちにくいですよね。
でもパソコンはさらにマウスが…。タイピングも教えるのが大変そうですね。ありがとうございました。
書込番号:16035785 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

無線の部分が一番心配です。
Wi-fiの設定変更が必要になったら、もうダメですね
そんな心配はいらないでしょうか?
海外にすでに引っ越している主人にはやっぱり有線が安定していてストレスがないからお薦めと言われてはいるんですが、おすすめのwi-fi機器ならこんな心配はないでしょうかね…。
書込番号:16035814 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

携帯は恐らくネット環境が整えば金銭的負担もあり解約する方向だと思います。
確かにパソコンのタイピングはうちも挫折しそうです。マウスでさえあたふたしそうですので…。
ありがとうございました。
書込番号:16035828 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Wi-fiは電波干渉などで接続が切断されたりする事は多々ありますよ。
その時はまた電波検索して接続してパスワード打ち込まないとすぐに切断されます。場合によってはAPの無線チャンネルの変更が必要な場合もあります。無線は有線と違ってトラブルが出た時は原因の切り分けをして再接続をしないといけませんのでスキルがないと簡単とは言えませんよ。
書込番号:16035833
1点

やはり無線は厳しいですか…。
携帯は恐らく金銭的負担もあり解約する方向だと思います。
ツール的にはタブレットPCがベスト、しかし通話環境的には無線では不安というところです。
よっぽど邪道ではありますが有線LANを使用して通話しようかと思いましたがiPadは有線には対応していないということで…。
ありがとうございました。
書込番号:16035847 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

貴重なご意見ありがとうございました。
携帯と同じテンキー入力ができれば安心です。
IPadでなくてもテンキー入力対応の機種で尚且つ有線LANがつながるものがあればいいかなも思い始めています。ありがとうございました。
書込番号:16035864 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

携帯はスマホはどうですか?
スマホだとスカイプやLINE等通信ツールが多いしスマホでもいいのでは?
スマホはWi-fiも使えまうけどLTEも使えるのでLTEは場所次第では問題なく使えます。
タイプは難しいですけど、ネットもどこでもできるしいいかもw
難しいと言ってしまえばどれを使っても慣れないと難しいかもしれないです。
書込番号:16035872
0点

実際に高齢の方が使われたケース、ためになりました。
耳は確かにあまり良くはないですがイヤホンで対応はできないのでしょうか?
書込番号:16035945 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

やっぱりそうですか…一番心配していたことです!
ツールとしてはIPadのようなタブレットPCが最適なのですが無線の不安定さが気になって購入を躊躇しています。
邪道かもしれませんが、タブレットPCの有線LAN接続は駄目ですかね…そうなるとIPadは非対応なので候補から外れますが他の機種ならいけますかね?!
書込番号:16036031 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Wi-fiの設定変更が必要になったら、もうダメですね
そんな心配はいらないでしょうか?
iPad側の設定変更は特に問題ないと思います。
ルータ側の設定変更は困難かもしれませんが、電源オフ→オンで直ることが多いそうです。
比較をした場合は、有線のほうがトラブルが少なく安定していると思います。
>イヤホンで対応はできないのでしょうか?
こういう商品もあります。
実際使っていますが、音がクリアで内蔵マイク・スピーカーより使い勝手が良いです。ご参考までに。
【正規品】 Native Union 受話器型ハンドセット Moshi Moshi 1H マットブラック NTU-SP-1
http://www.amazon.co.jp/Native-Union-%E5%8F%97%E8%A9%B1%E5%99%A8%E5%9E%8B%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%83%89%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%88-%E3%83%9E%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AF-NTU-SP-1/dp/B0044KG3MG/ref=sr_1_1?s=electronics&ie=UTF8&qid=1366385253&sr=1-1&keywords=moshi+iphone
書込番号:16036194
1点

iPad単体では音が小さいです。実機との比較でExperiaの音のほうが大きいということになったのですが、実用には小さかったようです。スピーカーなど周辺機器を組み合わせて使うことも可能ですが、これも無理に接続問題を増やすだけで高齢者には難しいと思います。イヤホンもいいですが補聴器をつけることもあるので、ハウリングが...。
既に書かれていますが、携帯電話をスマホにしたほうが使いやすいと思います。Skypeだと3G回線(普通の携帯回線)でも十分な会話ができますし、画面もちょっと小さくなりますが、ビデオ通信も可能です。最新のスマホは5インチあるので、高齢の方にも使いやすいと思います。スマホは電話回線(正確には通信回線)なので、WiFiの設定など気にしなくてもいいですよ。
...といろいろすすめましたが、よけいに意固地になってわが母はラクラクホンで、メールを送ってきます。まあ、それはそれで安全確認ができているので、いいんですけれどもねえ。
書込番号:16039105
0点

またまたありがとうございます。
スマホは私が使用しているのですが実家にて海外に住む主人とスカイプをしたのですが、やはり時々固まったり音が聞こえなくなったりしてイライラしてしまい、結局旦那とはメールでやりとりすることが多くなりました。主人はPC使用の相手とはスムーズにできているというので私のスマホの電波に原因があるようです。
快適に使用するにはスマホは難しいみたいです。
書込番号:16041247 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

親へのプレゼントなんだから変なツッコミやめとけ。まるで嫌がらせだぞ
書込番号:16046483 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

えーと、判り難いので。
価格.com - [ご利用ガイド]レス(返信)をしてみよう!
http://kakaku.com/help/guide_04_32.html
>パターン2:返信に対する返信
>まずはどの書き込み対しての返信なのか、冒頭にニックネーム※1や書込み番号※2を記載するなどしてください。
書込番号:16046611
1点

yammoさん、
その他の皆さま
初心者で返信に不備がありごめんなさい!
どなたのご意見への返信かわからなかったですね。
すみません〜涙。
書込番号:16047541 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主さん
どうどう廻りになりますが、WiFiの設定やスマホを回避するとなると、通信プラン付きのセルラータイプのiPad、iPad miniやドコモのタブレット(ソニーのXperiaや富士通のArrowなど)が合うかもしれないですね。Skypeの音質や使いやすさは、タブレットやアプリ、通信速度に依存しますが、少なくとも3Gのスマホよりは通信速度が速いので、より話しやすいと思います。
メールやSkypeだと使用データ量も上限を超えず、追加料金もかからないと思うので、いったんドコモやソフトバンクで契約すると、月々払いで済み、面倒な設定を考えなくてもよくなりますよ。お母様がお住まい地域のご自宅から近い携帯会社(ドコモ、ソフトバンク、au)で契約するのが後々を考えると便利だと思います。
書込番号:16047824
0点

yafuyafuさん
>初心者で返信に不備がありごめんなさい!
いえいえ、ここの掲示板が「初心者マーク」を付けて投稿できるものの、
初心者に優しい作りの掲示板とは言えない(と私は思う)ので。
yafuyafuさんの書き込みはスマートフォンからの書き込みで、
各レス(各投稿)についている「返信ボタン」を押して返信投稿していると思いますが、
少し気に留めて、誰への話か判るように配慮して頂けたらなーと。
あと、yafuyafuさんだけに書いた訳でも無いんで、
(特に初心者さんですし)深刻に受け止めなくてもいいですよ。
書込番号:16048477
0点

この機種を2台と、有線でPC1台の計3台を同時に
バッファローのAirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G302H/N
経由で、フレッツ光ネクストを通じてインターネットへ繋げますか。
1点

WZR-HP-G302H/Nでネットのアカウント設定をしていれば可能です。
書込番号:16001424
1点

甜さん
早速の回答有難う御座いました。ipadのHPを見ると接続に関しての
詳細が載っていなくて、購入前に確かめたかったので。
有難う御座いました。
書込番号:16001451
1点

哲!さん
先程は有難う御座いました。
そして今回の参考URL、とても重要ですわ。
今後とも宜しくお願い致します。
書込番号:16001651
1点

フレッツネクストはどの速度契約でも「ひかり電話」を付けていると「ひかり電話ルーター」が設置される。その場合無線親機はルーター機能をオフにする必要がある。
それとBuffaloのG302シリーズは過去に色々とトラブルを起こした機種。いきなりこの機種指名なので安く手に入るアテができたのかもしれないがお勧めはしない。
あとiOS系端末は無線接続する前にネットワーク接続のリセットしておいた方がいいかもしれない。
書込番号:16002562
1点

これから買うならこの機種はお勧め出来ませんね。
型落ちモデルに手を出しちゃダメです。
書込番号:16002804
0点

光電話を使っている前提で話をすると、
光電話対応の有線ルーターがあるはずなので、そのルーターにLANケーブルでPCは直結し、無線LAN機器も同様に有線ルーターに接続。無線LAN機器は有線ルーターの配下になるので、二重ルーターにならないようにブリッジ接続(アクセスポイントモードともいう)にする必要がある。
初心者さんだとルーターモードとアクセスポイントモードの切り替えが難しいかもしれない。
光電話を使ってないと話は単純で、フレッツ光のONU(光回線終端装置)に無線LAN機器をLANケーブルで接続し、
普通に無線LANルーターとして使えばいいので、設定条件もデフォルト状態でオッケー。
初心者さんには光電話ルーターが邪魔しないのでこっちの方が楽なんだけどね。
スレ主さんは光電話を使っている環境ですよね?
PCは有線だし、無線LAN機器はiPadだけなら、あまり大袈裟な無線LAN機器は不要じゃないかな?
光電話ルーターがすでにあるし、無線LANはアクセスポイントだけでいいので、
こんな商品が簡単でお勧めかも。
PLANEX FFP-PKA03
http://kakaku.com/item/K0000438321/
iPadにつなげるならApple製品が設定が楽でお勧め。こっちの方は電波も強い。
AirMac Express MC414J/A
http://kakaku.com/item/K0000390021/
書込番号:16002887
0点

スレ主はアクセスポイントだけが必要のようです。
なので、そのときはそれがよいな。
ルーターはむだ。
書込番号:16003019
0点

皆さま、
回答有難う御座います。
光電話は使っておりません。
NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G302H/N は値段が手頃なので、安易に選んだのですが
主人がお金を出すので、AirStation HighPower Giga WZR-600DHP にしようかと
思っているのですが、いかがでしょうか?
書込番号:16003053
0点

光電無しですね。
それなら無線LANルーターなら何でもオッケー。
なのですが、何故、バッファロー好きなのかな?
はっきり言ってバッファローはWindows向きだし、設定項目も一杯あって初心者向けじゃないよ。
iPadなら同じapple製品のAirmacexpressでしょ。勿論、無線LANルーターとして接続して下さい。iPadからなら専用アプリで簡単に設定できるのにな。
書込番号:16003118
0点

☆☆満点の星★★さん
NTTとプロバイダに最初問い合わせたのですが、バッファロー製品を
薦められたので、それでバッファローに絞ってみたんです。
(他社製品も候補に入れると数が物凄く多くなるし)
設定は昔、ISDNの頃に苦労した覚えがあるので、難しいのは大変ですね。
書込番号:16003143
1点

設定は出来るような気もするが。
しかし、それならば、そもそもこんな初心者もどきの
スレは立てないので、やはり無理かな。
NTTB'sフレッツの「ネクスト」ですか。
私は「プレミアム」ですが。
CTUとブリッジ接続でBufalloをルーターとして使うやり方もあるな。
これの何がよいかと言うと、Bufaloがルーターとしての機能が豊富で面白い。とくに”Wake On Lan”が出来たりする。
書込番号:16003202
0点

ちなみにかみさんの実家が光フレッツで(光電話なし)なのだが、
IT音痴の義父母のために、一番簡単なやつということで、AirmacExpressで無線LAN導入して、
Windowsノートパソコンをつないでいる。
プロバイダーがバッファローをお勧めしているのは、技術検証しているのがバッファロー製しかやってないからじゃないかな?
AirmacExpressってグローバル商品で世界中で使われている商品だから、これが使えないインターネットプロバイダーってなによというレベルじゃないかな?
別にフツーにつかえて当たり前です。
書込番号:16003410
1点

補足すると、かみさんの実家は、Windowsノートを無線接続したがっていたのだが(家中どこでも使いたいので)、AirmacExpressのWinodws用の設定ソフトはアップルサイトからダウンロードしてこないといけない。
面倒なので、自分のiPadを持っていって、AirmacExpressの初期設定を行った。
アップルのサイトに説明がある通りだが、1分30秒くらいで設定完了。
バッファローとかめんどくせーと思うけどな。
書込番号:16003524
1点

最近、聞きっぱなしで礼もないスレ主が多いな。情けない。
書込番号:16006692
0点

>最近、聞きっぱなしで礼もないスレ主が多いな。情けない。
最終投稿から一日しか経ってないし、
誰かさんが連投し過ぎなだけだとおもうけど。
書込番号:16007019 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

なるほど、スレ主の対応をちょっと待つわ。
放置っぽいけど。。
書込番号:16007053
1点

皆さん、
すみませんでした。
子供が家で倒れて、救急車で病院に行っていたもので。
ちょっと、購入どころではなくなってしまいました。
いろいろとアドバイス有難う御座いました。
書込番号:16007121
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC