![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
iPad Retinaディスプレイ 第4世代 Wi-Fiモデル 32GBApple
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [ブラック] 発売日:2012年11月 2日

このページのスレッド一覧(全123スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 8 | 2013年11月18日 18:58 |
![]() |
0 | 3 | 2013年10月27日 16:33 |
![]() ![]() |
5 | 5 | 2013年10月23日 12:31 |
3 | 3 | 2013年10月16日 00:36 |
![]() |
1 | 3 | 2013年10月15日 09:23 |
3 | 6 | 2013年10月19日 22:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タブレットPC > Apple > iPad Retinaディスプレイ 第4世代 Wi-Fiモデル 128GB
こんばんは。
アップル端末の初心者です。
来年4月にXPのサポートが切れるということで、現在、PCを買うか、ipadを買うか迷っています。
最初はPCを買うつもりでいたのですが、先日ipadを使用している知り合いがbluetoothを活用し、
ipadにキーボードを装着して使用しているのを見て、これもありか?と思ってしまいました。
キーボードを利用し、PC感覚で使用できるならいいと思っています。
元々、現在使用しているPCはデータ保管及び文書作成(年賀状作成)がほとんどで、たまにネットサーフィンするくらいです。ipadを購入したら、今のPCはネット環境はなしで、データ保管用及び文書作成用として使用したいと思っています。
ipadについて、質問があるのでご教授下さい。
@文書作成について
excel、word等が利用出来るのか?
Aデータ移行について
ipadで写した写真等のデータの移行方法はあるのか?
BUSB端子はあるのか?
CPC感覚で使用できるのか?
以上、宜しくお願いします。
0点

iPadと大して変わらない価格で買えるこちらのノートパソコンをお勧めします。
ASUS VivoBook X202E X202E-CT3217G [シャンパンゴールド]
http://kakaku.com/item/K0000429834/
@文書作成について
→WordやExcelファイルを扱えるアプリはありますが、互換性が低いです
Aデータ移行について
→パソコンに繋げば取り込み可能です。
もしくは、iCloudを使えば、パソコンに取り込めます。
→ありません。SDカードを読み取る専用のリーダーはあります。
→スレ主さんの言われるPC感覚の基準がわからないので、答えるのが難しいです。
書込番号:16753832
0点

OFFICE使いたきゃ、素直にWindows PC買いなよ。
いくらiPadが優秀なデバイスでも、タブレットは所詮タブレット。
決してパソコンの代わりにはなりえないと断言する(少なくとも現時点では)
どんなに優秀なタブレットでも、「パソコン」と言う母艦があってこそだと思う。
iPadに周辺機器つけてあーだこーだするぐらいなら、最初から安いノートパソコン買った方が早い。
書込番号:16753859
3点

>excel、word等が利用出来るのか?
この時点で、PC購入ですね。
現状では互換ソフトしか無いです。
以前、iOS版のOffice出すような話がありましたが、まだ先になるようです。いつになることか・・・
>BUSB端子はあるのか?
無い。
拡張性は無いです。
SDカードなどのカードリーダも、互換機器で出ていますが、内蔵はできません。
USB接続も互換機器で、用途は限られます。
>CPC感覚で使用できるのか?
出来ません。
PCを持っていて補助ツールとしては優秀ですが、PCの用途をまるまるこなせるわけでは無い。
ファイル管理は、柔軟性に欠けます。アプリ側で、場所が指定されるのが多いので、変更できないと。
書込番号:16753979
2点

>現在、PCを買うか、ipadを買うか迷っています。
Officeに特化するならSurface 2を選ぶ手があります。ただし、年賀状ソフトは使えませんが、Wordで代用する手もあります。
書込番号:16754072
0点

ネット閲覧程度なら、iPadだけで十分お釣りが来るッて言うか、勿体ないぐらいだけど、PCとして文書作成・表計算等を
考えているなら、PCを購入すべきです。
iPadは母艦にはなりません。
PC有りきで、iPadは真の威力を発揮できるでしょう。
書込番号:16754381
0点

>@文書作成について
> excel、word等が利用出来るのか?
パソコンで作成したExcelファイルやWordファイルを利用できるソフトはあります。
「利用」と言ってもMicrosofto Officeと同じようには行きませんよ。
>Aデータ移行について
> ipadで写した写真等のデータの移行方法はあるのか?
移行先は?
どこでも良いのなら iCloud を使ってインターネット上に保存することができます。
>BUSB端子はあるのか?
USB端子は備わっていません。
USB端子で何を行いたいかによっては、できることもあるかもしれません。
>CPC感覚で使用できるのか?
「PC感覚」はヒトによって違うのでは?
CPU能力が低く、わたしのPC感覚によればパソコンの代わりにはなりません。
タブレット端末として見れば、使いやすく便利です。
書込番号:16754527
1点

@文書作成について
出来ないと断言します。
互換ソフトでお茶を濁すのでは仕事になりません。
Aデータ移行について
クラウドを使えば簡単です。
Dropboxがお勧めです。Dropboxを使うにしても母艦となるPCは必須です
ありません。
使えません。タブレットはタブレットの感覚なんで違います。
書込番号:16829180
0点

PCで作成したwordファイルをUSBへ保存して、USBをiPadへ読み込ませてwordで編集ができます。
ただし、MSofficeは使えますが機能制限はあります。
※マウスが使えないので、操作性は落ちます。
書込番号:16852031
0点

タブレットPC > Apple > iPad Retinaディスプレイ 第4世代 Wi-Fiモデル 16GB
iPhotoに関してのアドバイスを頂きたく質問させていただきます。
現在私は地方に住んでいる両親にiPadを渡して時々Facetimeをしたり
共有フォトストリームで家族の写真を観てもらったりしています。
今まではそれでよかったのですが、最近両親が写真が多すぎて見づらいと言われました。
確かに共有フォトストリームの写真数がどんどん増えてきてしまい見づらいのでネットで
解決方法を探していたら、iPhotoのアルバム機能をつかって出来事ごとにアルバムを作ると
いいのではと思いました。 しかし、私はMacを持っておらず、編集とアップロードは自分のiPad
(16ギガ、空き10ギガほど)でしかできません。
そこで質問なのですが、iPadのみでiPhotoを使いこなすのはiPadの容量的にも
操作的にも(マウスとキーボード無しで)難しい話なのでしょうか?
他にも、Windowsで編集ができてiPad用のアプリがあるソフトが有ればぜひ教えていただけたらと思います。
0点

Windows用iCloudコントロールパネルをインストールしてはどうですか。
http://www.apple.com/jp/icloud/setup/pc.html
書込番号:16749194
0点

ご質問の主旨がよくわからなかったのですが、例えば下記のページでは2つのフォトストリームを作成して使い分けていますが、こんな感じで複数のフォトストリームを作成する方法はいかがでしょうか。
http://www.appbank.net/2012/09/22/iphone-news/477561.php
それとも写真の枚数ではなく、複数のフォトストリーム自体の数が多すぎて見づらいということでしょうか?
書込番号:16749583
0点

キハ65さん、ふじくろさん
ご回答ありがとう御座います
返信が遅れてしまい、大変申し訳ありません。
色々と考えてみたのですが、やはり両親はやっと
ipadで写真を観る方法を覚えたくらいなので、iphotoにて
旅行や出来事ごとにアルバムを作成・注文して
手渡しすることにしました。
せっかく買った親に買ったiPadですが、やはりうまく使いこなせないようで、
これ以上新しいことを教えるのは難しいと考えた次第です。
皆さんにはアドバイスをいただきありがとうございました。
書込番号:16761763
0点

タブレットPC > Apple > iPad Retinaディスプレイ 第4世代 Wi-Fiモデル 128GB
購入についてアドバイスをお願いします。
現在、デスクトップ型パソコンは持っていますが子供が使用する時に部屋に入って使用するので
目の届くところでの使用が出来るノート型(MacBook Air 1300/11.6 MD711J/A)かタブレット(iPad )の購入を考えています。家内はwi-fi環境あります。
使用目的は、ネット閲覧、ネットで買い物と思いますがどちらの機種の方が便利でしょうか?
頻繁に持ち出すことはないと思いますが、携帯性はiPad の方が勝っていると思われますがノートも比較的軽量なので
新型のiPad airも気になりますが、従来の機種と大幅に改善は薄型、軽量?その他の追加機能は
また、種類も16G.32G.64Gとありますがどの辺りのサイズの物が良いのでしょうか?
使用用途にもよると思いますが、現在使用されている用途で満足しているか、少し容量が足りないなどがあれば
購入する際これは出来るがこれは出来ない
この機能が不要ならこちらで十分など参考になる回答をお願いします。
質問ばかりでお手数おかけしますがよろしくお願いします。
0点

>使用目的は、ネット閲覧、ネットで買い物と思いますがどちらの機種の方が便利でしょうか?
ネットで買い物する時に、家族に「これ買うんだけど、どう思う?」と見せることはありませんか?
僕は、そういうときは、iPadの方が取り回しがいいので、ネットの検索結果を複数の人で共有するには、iPadの方が向いているでしょう。
反対に、ネット閲覧とネットショッピングのためにパソコンはオーバースペックな気がします。
高いですしね。
>新型のiPad airも気になりますが、従来の機種と大幅に改善は薄型、軽量?その他の追加機能は
>また、種類も16G.32G.64Gとありますがどの辺りのサイズの物が良いのでしょうか?
>使用用途にもよると思いますが、現在使用されている用途で満足しているか、少し容量が足りないなどがあれば
容量の大きい動画やゲームやアプリや音楽をダウンロードして使うのでなければ、16GBでも十分でしょう。
新しいiPad Airでは、チップの性能が上がり、薄型・軽量になりました。
タブレットは、薄くて軽いに越したことはありません。
僕なら、新しいiPad Airを買います・
書込番号:16743231
1点

タブレットはパソコンとは似て異なるものですね。
パソコンでの軽い用途くらいは代役として十分使える機能は有しています。
不得意というよりも、敢えて省いたのが外部接続ですね。
パソコンのようなUSBメモリー等のデータ転送には向きません。
自分は自宅でパソコンとiPadが目に前にあったら、やはりパソコンでネットやショッピングをしますね。
あくまでも持ち出し端末と割り切ってます。
デスクトップパソコンがあるのならiPad Airを追加で幅を拡げるには良いと思いますよ。
容量は動画や写真等を沢山入れないなら16GBでも不足にはならない使い方が出来ます。
パソコンを母艦にして、保存するものを厳選し、毎回整理してれば
容量は足ります。
アプリも年々、大きくはなってるので予算があるなら大きい方が良いです。
でも、多分、お子さんに使用許可を出したらスレ主さんの元には却ってこないでしょうね。(笑)
書込番号:16743329
2点

とにかく携帯性に優れているので家の中で寝転んでも使える。ってのがiPad(て言うかタブレット全般)の強みです。
しかし当然ながら弱味だってあります。
Flashに非対応(対応ブラウザもあるけどイマイチ)な点。
例えば価格コム内の価格推移のグラフを見ることもままならない…
文字入力はソフトウェアキーボードが基本な点。
当然ですが文字入力中は画面半分ほどがキーボードに占領されるので一覧性が犠牲になるし、タイピングの感覚でも劣る。欠点を補うために別売キーボードを買ったとしても、せっかくの携帯性とトレードオフに…
そしてスレ主にとって最大の欠点になり得るのは、最大の特長でもある携帯性です。
親の立場という意味では携帯性に優れすぎたiPadを自分の部屋に持ち込んでよからぬサイトでも閲覧するんじゃないだろうかという心配も出てきませんか?
もちろんノートPCでも自室に持込めますが、ノートPCとiPadでは「物を持ち運んでる感」が全然違うんですよ、上手く言えないけど。
こんな事書くと「自分の子供を信用できない親は最低」的なピント外れな指摘をする輩も出てくると思いますが、子供を信用しているのは大前提。その上で尚も心配や用心をするのが親の心理ってもんです。
実は私も中学生と小学生の子を持つ立場ですが、心のどっかに引っ掛かりを持ちながらiPadを使ってます。(結局使ってる奴(^^;; )
書込番号:16743438
2点

Re=UL/νさん
返信ありがとうございます。
携帯性が良い=子供が勝手に持ち出す心配がありますね。
子供は特に友達に自慢したい気持ちがありますから
その製品を見た子供が親に欲しいとお願い、、、周りにとっては凄く迷惑ですけど
一人しか持っていなくても、親に説得するときは 周りの友達みんな持っている!!!
なんてごまかし この時ばかり悪知恵が働きますから 親は注意
三輪タクシーさん
返信ありがとうございます。
>Flashに非対応(対応ブラウザもあるけどイマイチ)な点。
>例えば価格コム内の価格推移のグラフを見ることもままならない…
閲覧によっては不満なところもあるのですね
この弱みは参考になります。
家でゴロゴロしながら使えるのは魅力的
アップルの製品は、このあたりの製品の販売が上手いですね
この機種には、これがあるけどあれが無い
あれが欲しいなら、、、購入を
書込番号:16743703
0点

タブレットPC > Apple > iPad Retinaディスプレイ 第4世代 Wi-Fiモデル 16GB
USBの機器を使用する為、社外品のアダプタを数種類調べてみましたが、iOS7にバージョンアップするとどれも使えなくなるようです。アップル純正ならどの機器でも認識できるのでしょうか?もしくは、社外品でも認識できるアダプタをご存知でしたら教えてください。
1点

説明不足でした。すみません。
つなげたい機器はバーコードリーダーです。
会社の倉庫で眠っていたものをを見つけまして、
iPadでも読み取りができるか試したくなりました。
書込番号:16711835
0点

純正のカメラコネクションキットで出来てる事例もありますね。
http://www.youtube.com/watch?v=cB-QB7_e6Dg
初代での事例なので、現行機種で出来るかどうかは試してみるしか無さそうですが..
書込番号:16711940
1点

タブレットPC > Apple > iPad Retinaディスプレイ 第4世代 Wi-Fiモデル 32GB
7にアップして電池の持ちが悪くなったと思ったら、自動ロックがしないになってました。
アップデート時にリセットされたか、自分で変更したのか覚えてません。後者の気がする。
次からは間違わないと思いますが、
Lock=鍵をかける=pcでいうsleep
と脳内変換しにくいです。
僕の携帯でロックだと単に鍵をかけるだけでスリープにはならない。
これスリープの意味ですよね。
appleさんは、なぜ、ロックにスリープの意味を込めたのでしょう?
1点

Appleのサポートに尋ねてみてはどうですか?
書込番号:16708501
0点

ロック=鍵をかけて操作できないようにする、ですから、自動ロックがかかれば、結果的にスリープ状態になります。iPhoneと同じ考え方です。
AndroidやWindowsでは、スリープとロックが別々に設定できるので、項目が独立していますが、Appleはセキュリティを重視してロック画面をスキップできないようにしています。したがって、スリープすれば自動的にロックがかかる、というより、ロックがかかれば自動的にスリープにもなる、という方が考え方の方が自然です。
まあ、あえてWindows系の用語を避けた、という意味合いもあるかもしれませんが。
書込番号:16708573
0点

>ロック=鍵をかけて操作できないようにする、ですから、自動ロックがかかれば、結果的にスリープ状態になります。iPhoneと同じ考え方です。
iPhoneと同じといわれても、同じiOSなので...
操作できない だから、スリープなんだよと、その、”だから”の部分を納得しておきたいというのが、このスレ建てた動機です。
電池の持ちが悪いので、スポットライトとか通知センター、おやすみモードの方ばかり見てて、あ、これだっけと思い出すのに時間がかかりました。
まぁ、そういうものだと鵜呑みにして忘れないようにしないといけないのでしょう。
ただ、滅多に触らないので、数年後には忘れるかも...
Windowsだと ?な言葉が普通に出てくるので、脳が鈍感になって特に奇異に感じなくなってますが:
”メモリがWrittenになれませんでした”
とか。
Apple製品だと、迂闊に用語の選択はしないと思うので、きっと 鍵という言葉を使う以上、それなりの深謀遠慮、意味があるのだろうと推測してます。
lockという英語の中に活動休止という意味でもあるのかなぁ?
iPhoneは電池駆動が主である、なので、さまざまなシーンで極力電力を節約したい=>ロックで操作不能状態の時、わざわざ電力を消費させるのも無駄である =>ならば いっそスリープモードに移行するのが良い
位で、自分の頭を納得させておきます。
しようもない質問につきあっていただいてありがとうございます。
書込番号:16708661
0点

タブレットPC > Apple > iPad Retinaディスプレイ 第4世代 Wi-Fiモデル 32GB
私は、知り合いのススメでトヨタの店舗
でiPadを買ったのですが物が一週間たってもきませんT^T
オンラインショップと違うらしくいつ届くかわからないとの事なんですが、、、
生産が間に合ってないのでしょうか????
書込番号:16706803 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あと数日で新iPadの発表があるわけだが。
書込番号:16707022 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>生産が間に合ってないのでしょうか????
それはないと思いますy
製品は潤滑にあるはず。足りないとは聞いてない。
たぶん、その販売店がある程度の注文入るまで放置してる可能性がある。まとまって注文するから、それまでが時間かかると。
もしくは、あと1週間ほどで次期モデル発表とも言われてるので、入荷を抑えているのか。
販売店に催促の連絡入れるしか無いでしょうね。
書込番号:16707039
1点

ジョリクールさん、パーシモン1Wさん、
ありがとうございます。
今年の冬から就活があるので情報収集をしたくiPadを買ったのですが、、、(−_−;)
書込番号:16708174 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この時期に一週間も待ったのなら、思い切ってもうしばらく待つ覚悟で新型にした方が良いと思いますが(^^;;
トヨタでの販売価格がいくらか分かりませんがApple製品だし値引きも微々たるものですよね?
新型発表後、一週間〜10日で発売されることが多いので11月1日頃には発売じゃないでしょうか?
どうしても新型発売前に就活で使う必要があるなら仕方ないですが、トヨタからの入荷予定日がいつなのか分からないんですよね?
私だったら・・・(^^;;
書込番号:16709768 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

三輪タクシーさん
ありがとうございます(−_−;)
そうしたいと思います(−_−;)
書込番号:16712794 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

僕も第四世代買うのは第五世代出て、安くなるの見計らって買おうかな思ってます
書込番号:16728231 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
タブレットPC
(最近1年以内の発売・登録)