このページのスレッド一覧(全24スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2013年2月2日 23:58 |
![]() |
0 | 0 | 2013年1月19日 17:45 |
![]() |
8 | 2 | 2013年1月11日 12:52 |
![]() |
1 | 3 | 2012年12月22日 23:40 |
![]() |
6 | 3 | 2012年12月14日 12:06 |
![]() |
2 | 3 | 2012年12月2日 19:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

http://kobo.rakuten.co.jp/event/valentine/?scid=wi_ich_r24_left_20130130
「ひと味ちがうプレゼント」には違いないが・・・
情弱な贈り主と不幸な相手の悲劇を量産したいのか?
それとも効果確実な「嫌がらせ」用か?
1点

私は、ネットで入手した PDF ファイルを読むために、Kobo を購入しました。
ところが、Kobo は、フォント埋め込みの PDF でないと、文字を表示できませんでした。
私が持っている PDF の約半数は、Kobo で文字表示されませんでした。
そこで、下記のインターネット・サービスを使って、PDF→Word→PDFして読めるようになりました。
大変な作業を強いられました。
http://www.pdftoword.com/
サイトにアクセスし、PDFファイルをアップロードしてメイル・アドレスを指定すると、変換されたファイルがZIP圧縮された状態で、メイルに添付されて送られてきます。
アップロードするファイル名は、英数のみにします。日本語ファイル名だと、正しく出力されません。
0点

ブックリーダーは読みたい本を探し出すのも、大事な役目だと思うのですが、デスクトップアプリ・koboストアの検索機能にあきれています。 一度楽天社長に検索してみてほしいものです。多くの分野は選択しても数万の該当がチェックされます。日本語だけの書籍の選択もできません。さらに分類しても分類方法が非常識で、どの分野に入っているのかさっぱりわからないのです。ソニーのT-1を持っているのでこれを購入して見たのですが、検索方式については大人と赤ん坊の差です。こんな簡単で重要なソフトに制作費をけちっていること自体、ブックリーダーを本気で売りたいと思っているのでしょうか。とても日本で日本人が制作したソフトとは思えません。
本探しを楽しむ方は、当分の間このリーダーを手にすることをあきらめた方がよさそうです。
5点

楽天の社長が、 koboを使ってる筈は無いと思います。
楽天は、「検索」はとても苦手な分野です。
分別が出来ないと言うより、故意にしている部分もあります。
結局 端末も売れてませんし 勿論コンテンツも
書込番号:15471840
2点

●Kindleストア、日本でも利用率トップに、電子書籍市場全体を牽引
http://bizmash.jp/articles/38650.html
Wiki谷社長、早くgloやminiもバラまかないと、ストアで稼げませんよ〜〜〜w
読書革命、起こせませんよ〜〜〜w
「何よりコンテンツが売れまくっている。出版社の人に聞いてみたほうがいいですよ。
僕は出版社の驚きように驚いている状況です(笑)」
・・・嘘つきwww
書込番号:15602281
1点

スキャナーで取り込んだあと、ChainLPなどで解像度を合わせなくても
きれいに表示されますか。
600x800に合わせて作成したデータをKobo touchやリーダー
などで見る場合と、解像度を合わせないでこの機種で見る場合
とで比較した人いますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
1点

そりげくんさん こんにちは。
ちょっと前に、ChainLPを使用すると良い と書いたものです。参考までに、生PDFを
取り込んでみました。下にページが表示され、画像がその分小さくなり、また、見ての
とおり、結構薄くなります。それで、前述の設定をして変換するほうが良いかなと思って
いるところです。ちなみに、自炊時は、ScanSnapでスーパーファイン300dpiで読み込んで
います。2,100×1,400ぐらいです。ファイルのサイズも220ページで変換前95MBが36MBと
変換して、マイナスになる要素はないと思います。(PCでの管理が2種類になるのが嫌
ですが)
それと、購入したコミックなんかも一部薄いものもあるようです。touch向けに最適化した
からかな?と考えています。
変換は、やってみるとそれほど手間ではないので、自炊する手間を惜しまない人でしたら、
変換をおすすめします(^o^)
書込番号:15515948
0点

画像アップしていただいてありがとうございます。
とても参考になります。
そう言えばコントラストの問題もあったのですね。
やはり最適化したほうが良さそうですね。
takuwanpapaさんと同じように、2種類管理するのが
イヤなので、私も同じように考えてみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:15516024
0点

ちなみに、変換前のファイルも保存してありますよ。ipadからはそのファイルを
読み込んでいますので。だから両方あるのが、ちょっと嫌です。
書込番号:15516181
0点

amazonと楽天の期間限定割引券があるので、今あるKindleKeyboardから
前々から欲しかったフロントライトを搭載した、こちらかKindleの購入を考えています
用途は自炊用でストアの利用は、今のところ考えていません
ネットでの評判を調べると、Kindleの方が勝ってるようですが、ただkoboのmicroSD対応というのが気になります
今のKindle購入時に漫画は無理だなぁと諦めているので
2Gという容量に、今のところ不満はないのですが(もともと読書もそんなにしない)
新しいのは漫画も視野に入れられるそうですし、koboの容量の大さは気になります
操作感と、どの程度トレードオフできるかなのでしょうが…
実際に、自炊されてる方はどうでしょう?
よろしければ、実際に使用した感想を教えていただけませんでしょうか?
0点

KindleでPDFを見たことあるけど、実用的とは思えませんでした。
動きが遅くストレスがたまります。売っている漫画の画質もイマイチです。
Nexus7やKindle Fire HDなどにした方がいいと思います。
楽天もAndroidのkobo arcというのを近いうちに出すそうです。
書込番号:15442529
0点

私はkobo gloで自炊コミックを読んでいます。
microSDに約200冊入れていますが、
一番はじめにこのデータをkoboに読み込ませるのに約34時間もかかりました。
私が利用しているのは、cbz形式のファイルで、全部で約8GBのデータです。
他のファイル形式のものは試していませんが、
おそらくkobo本体のファームウェアになにか問題があるのではないかと思います。
なにせ自炊データはサポート対象外ですので、メーカーには何も言えません。
ただ、一度データを読み込んでkobo内での処理が済んでしまえば、
あとは特に問題なくサクサクと読むことが出来ます。
Kindleのメモリ容量では私のように多くのコミックを一度に携帯することはできないので、
私はmicroSDで拡張ができるkoboをなんのためらいもなく選択しました。
koboのファームウェアが更新されて、データ処理に時間がかかる問題が解決されるのを、
期待をせずに待っているところです。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:15443038
5点

kindle、koboともに使ったことがないのですが、
自炊用とあれば僕はsony readerをおすすめします!
microsd32g対応て、管理としてはパソコンでファイルを
ドラッグ&ドロップです!
ここらへんがkindleとは違うらしいです。
kindleはなんか一手間あったような?
pdfの表現度・ページめくりの快適さ・本体の軽さ(150g)ともに自炊用機として申し分ないですよー!
ただバックライトが無いので
そこがちょっと残念かなと…
書込番号:15476808
1点

読書中に文字サイズを変更すると章の初めに戻ってしまいます。
例えば、青空文庫の「坊っちゃん」の8章の最後のページで文字サイズを変更すると8章の最初のページに戻ります。
目次の無い書籍では文字サイズ変更で書籍の最初のページまで戻ります。
そのため文字サイズを変更する場合はページにしおりを付けておかないとどこまで読了したのかわからなくなります。
初めてのkoboでこれが仕様なのかデバイスの不具合なのかわかりません。
みなさんお使いのkoboはどうですか?
ちなみにスマホで複数の青空文庫ビューアアプリを利用したことがありますが、このような仕様のアプリは見たことがありません。
0点

ショールーマーさん
こんにちは
確かに、文字サイズを変更すると章の初めに戻ってしまいますね。
フォントを変えてもそうなります。
フォントや文字サイズは、ほとんど変えることは無いので気になりませんでした。
仕様といえば仕様なんでしょうが、あまり良い仕様ではありませんね。
個々のデバイスの不具合ではないですね。
書込番号:15418195
1点

こんばんは。
一番初めに文字サイズ・フォントを設定してから触っていなかったので、わかりませんでした。
やってみたら私のkoboも戻りました。
こういう仕様なのでしょうか?
書込番号:15418450
1点

ねこカレーさん、ねこのみみはねこのみみさん
こんにちは
コメントありがとうございます!
私のデバイスだけの問題ではなかったのですね。
仕事で目を酷使しますので目の調子にあわせて文字サイズを変更しています。
確認したところ横書きの書籍ではこのような問題は起きませんでした。
個人的には仕様というより不具合だと思うのですが。
今一つ詰めが甘いですね。
書込番号:15423134
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)