au携帯電話 > カシオ > G'zOne TYPE-X
レビューも行っているのですが、その他雑多なことをこちらに書き記しておこうと思います。長文失礼。
26日、仕事帰りに即、ショップに立ち寄りました。
購入場所はノジマ電機鎌ヶ谷店。telmaxという、ノジマ傘下の携帯ショップ。展開は今のところ関東圏のみの様子。
店舗は家電店との併設なので、解放スペースです。店員さんは常時1〜2名ほど? 私は18:30前後で立ち寄っているので、繁忙時は増員される可能性はありますね。立ち寄った時間帯もあり、対応は丁寧で、特に落ち度は見受けられませんでした。
機種変更で、色はブラックを購入。シンプルコース一括支払いで、端末金額は\57,750-(税込)。
…よくよく考えると高いですね。まぁ一番の実用品であるし、最低2年間は使用するので約\2,400/月。
また最新通信規格以外がほぼ全部入り、カメラ機能は一世代前のCAシリーズに匹敵、外部記憶もmicroSDHC32GBまで対応し、MILスペックであることを考慮すると妥当なのか。…でもPS3とかBlu-rayレコーダーとか楽勝で買えるよなー…とか考えてしまうw
あと、au加入がそろそろ120ヶ月に入りそうなau一筋の人なんですが、そんな人が機種変で6万近く請求されるのに、新規加入の人が端末価格約半額ってのがモヤモヤする。…ま、キャリア問わずにつきまとうジレンマではありますが。
閑話休題。
そこからauポイントを13500(金額換算で\14,175)、モバのじ誕生月クーポン\1,000を差し引きして、\42,575。クレジットカード一回支払いで決済。
シンプルコース一括支払いだったので、ノジマ電機のポイントも付けてもらえました。流石に家電ほど率は高くなく、1700ポイントくらい?(余談だが、クレカ支払いでTポイントもいくらか付く。)
また、“安心ケータイサポート”にも加入できました。「auショップでないと加入できない」という書き込みを見ていた上、「端末購入時でないと加入できない(中途加入不可)」のを知っていたので不安だったのですが、取り越し苦労でした。(^_^;)ゞ
au Brand Gardenで予約していた専用ストラップは翌27日に到着。まるで謀ったかのようなタイミング。(そりゃそうだw)
付ける紐が細いんですが、造りは思っていたより確りしていてヌンチャクみたいに振り回さない限り(ぉ)実用には耐えてくれそう。
また、無線LANを最近導入していたので、折角だから無料期間のうちにWi-Fi WINを試してみることに。(2011/6/30以降、基本使用料525円/月)
ただし予めオプション申し込みが完了していないと、アクセスポイントの登録は出来ても繋がりません。
ちなみに、TYPE-Xは“Wi-Fi WINカードを必要としません”。カードが必要な機種は、microSDスロットを食い潰す上、Wi-Fi WINカードは記憶媒体として使用できないので、他機種で要カードの方は導入にあたってよくよく考える必要があります。
ケータイのオンラインメニューからオプション申し込みをしましたが、申し込んだ時間帯のせい(?)か、適用されるまでに約一日掛かりました。
使用感は電波強度さえ確保できれば、3G回線よりも快適です。パケットもほぼ0で済むので、環境と条件が合致すれば月々の支払いが固定費を差し引いても安くなるかも。
この辺は、可能であれば追ってレポートを追記したい次第。
書込番号:12294190
5点

再び長文失礼。そのに、です。
購入から一週間弱、新品端末に感じるある種の畏れ多さ(笑)も薄れてきて、弄り回すことに抵抗がなくなってきた所で、ちょこちょこと雑記。
基本の設定、操作系統やメニューなどに関しては前使用機種G'zOne W62CAとほぼ共通だったので、さほど迷いませんでした。microSD2GBからmicroSDHC16GB(楽天通販、約\5900也。)にアップグレードしつつデータも移行して差し替え。音とかはデフォルトでいじらない人なので、これで下地を整える作業はおおよそ終了。
ショートカット初期登録メニューが違う(電波OFFが入ってなかった)ので、それもちょちょいと変えちゃいます。
…で、その辺で気付いたんですがデフォルトの待ち受けメニュー。
それぞれ上からカレンダー、バッテリー表示と(左)、アンテナ感度(右)ときて、その下に「STEP COUNTER」なる表示が。
DISTANCE(距離)とSTEP(歩数)CALORIE(カロリー)とあるが、その一部分が動いてない?ような感じ。
G'zGEARの存在は知っていたし、万歩計のような機能があるのも知っていたのでそっちを調べてみると、どうやら本体メニューでデータを登録、及び機能をONにする必要がある様子。
ガイドに従ってメインメニューから「ツール」を選択、その中にある「カロリーカウンター設定」に身体項目を入力(※体重の項目はロックNo.が必要で、入力し終わっても**でシークレットになる。細かい気遣いがあるのは良し。)し、設定をONに。
すると、待受画面のSTEP COUNTERがきちんと機能し始め、同じくして、G'zGEARのWALKING COUNTERも正しく動作し始めました。
ぶっちゃけてしまうと要は「万歩計」なんですが、常時身に付けて歩く携帯との相性は抜群。加えてオリジナル待ち受け画面「メーター」やVIRTUAL TREKと連動しての遊び心もある。
また、私は出かける時は極力歩く人なんですがどちらかというとインドアで、RUN&WALKとかの会員料まで払うのはちょっと…と思ってしまう。
でも手持ちの携帯で“ついで”的に無料で使えるなら敷居も低いし、設定してさえおけば後は持ち歩くだけ。この手軽さが良いですね。同様のアプリなんかもあるみたいですが、デフォルトで入っていて、余計な手間が掛からないのがいい。
オンラインで他の人との繋がりなんかを感じたい人は物足りないのかも知れませんが、私はその辺どうでもいい人なので、オフラインで完結しているG'zの機能でも全く問題なし。
帰宅時やふとケータイを開いた時に、「お、これだけ歩いてるのか〜」と何の気なしにゆるーく見れるのが良い感じ。G'zGEARの機能で一ヶ月の累積歩数なんかも確認できるので、自分の歩いた軌跡なんかも、これまたゆるーく確認していこうかな、と。
この機能をONにしてると、当然バッテリーの保ちがOFF時より短くなると思います。極端に、ってことは無いと思いますけど。
ですが、何が何でもバッテリーの保ちが最優先という方でない限りは使用してみることをオススメ。折角の機能ですし、G'zはそもそもバッテリーの量が多めですしね。
…と、今回はこんな所で。乱筆失礼しました。
書込番号:12308330
1点

雑記そのさん。
今回は短め…の予定。
開発陣に聞く「G'zOne TYPE-X」:
すべてで「これぞG'zOne」を目指して──10年目で到達した「原点回帰」
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/1012/13/news021.html
この記事が熱かった。
自分の気に入ってる端末にまつわるお話は見入ってしまいますね。バラした部品の写真もあり。
開発陣も“分かって”いて、ユーザーレビューが現時点で平均4.70前後と高めなのも納得。
さて、今回は最後にバッテリーの体感レビュー。
自分の一日の環境としては、
マナーモードON(ほぼ常時)、Bluetoothは使用せず、ワンセグもほとんど使わない。
カロリーカウンターは常にON
オートパワーオフ・01:30
オートパワーオン・06:00
Wi-Fiモード・18:30-24:00〜25:30(※その日の予定如何で24:00前後で電源OFF)
ezweb接続時間・平均5分*6〜10回
PCサイトビューアーは封印
暇潰しでアプリ(主にテトリス)・20分前後、G'zGEARを5分前後
端末開閉は10〜20回(※概算。上下は当然あり。サークルディスプレイ活用でもっと減らせそう。)
上記が一日の平均といった感じ。メール、通話は一週間通しても片手で収まるくらいの頻度wで、土日休日はオートパワーオンオフとWi-Fiモード以外は時間、回数共に更に減ります。
…と、いった感じで日々を過ごしているのですが、大体二日は充電せずに過ごせます。
三日目は流石に厳しく、午後にはバッテリーメーターが目盛り二つ、下手すると午前中から二つになり、充電スタンドが家にしかないので外出中はかなりヒヤヒヤ状態にw
使わない時間帯は電波OFFモードにするなどの回避手段を用いて何とか帰宅まで保たせる、と言った形によく陥りました。
個人の使用形態によりかなり異なるとは思いますが、参考程度に。
書込番号:12360476
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
- 3月15日(水)
- 電話機の着信拒否について
- カメラ用アプリとの接続
- ケースファンのLED制御
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】ゲームPS5&Nintendo
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]

(スマートフォン・携帯電話)