このページのスレッド一覧(全469スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
27 | 10 | 2012年5月26日 09:36 |
![]() |
5 | 1 | 2012年3月24日 11:36 |
![]() |
1 | 2 | 2012年7月20日 16:09 |
![]() |
6 | 8 | 2012年3月20日 17:39 |
![]() |
2 | 4 | 2012年3月12日 20:36 |
![]() |
4 | 9 | 2012年3月9日 23:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

au携帯電話 > カシオ > G'zOne TYPE-X
自分のブログでパイオニアの全画面携帯のお話を⇒http://ano.ti-da.net/e3098364.html
特集しましたが、今回、最後のフィーチャーフォンの
G'zOneと言われてるTYPEXを語りたいと思い、投稿しましたが
今の売れ筋がスマホなのでG'zOneも例に漏れず
今後はスマホタイプのだけになると思っています。
理由を考えてみると昔は防水ケータイというと
G'zOneしかありませんでしたが、今はほぼ全ての
機種で防水機能がついています。大半のケータイ
ユーザーは「日常生活防水で充分」と業界関係者から
聞いた事があります。防水携帯買うならG'zしかないと言う
必要性は低くなったと思います。
G'zOneを求める理由のひとつに
タフネス機能がありますが
でもアウトドアだけがG'zOneの居る場所ではなく、
こちらのクチコミでも
例にでる建築・土木の現場で活用されてる例や
屋外作業を主にやられている方でもG'zOneの
機能を求めて購入されている方もいらっしゃると思います。
自分の場合は製造業の現場です。
その意味でスマホ版G'zOneは自分の用途には
向かなったので業務で使用していたE03CAから
TYPEXへ切り替えました。
例えば、金型のプレス具合を金型メーカーとやりとり
する為に切削オイルやタキロンの冷却油のついた
手で会話やメッキ加工で汚れた作業着と手のままで
会話するので携帯を業務用の洗剤やケミカルスプレーで
清掃を行う事もあります。
別の加工メーカーの工場長はドコモのN−03Cを
使用していて金属や鉄粉が舞う製造現場での通話の場合
スマホよりもケータイの方が環境が苛酷な分、
G'zOneは作業中も取引先から電話を取らなくては
いけない環境でも安心感がありました。
でもニッチなニーズと思いますので書いてる現在は
世の中全体ではスマホに向かっていると思います。
たぶんカシオとNECの技術者さんも見てくれてると
期待して「こんなニッチなニーズもあります」的な事を
知っていただければ。
でもデジタルカメラで言う、BIGJOBや工一郎の様な
製造・建築の現場でニーズを捉えた機種があったかと
言えば皆無です。
例えが飛躍しますが食堂で夫婦でやってるところの場合、
営業中は厨房で調理中に電話がかかり手を洗わないまま
電話を取り、電話終了後に携帯ごと洗剤で洗うことも
ありますし、たまに国道を走っている大型トラックの
運転手さんは業務連絡を運転中にもかからわず
片手でケータイを持ちながら走っているのをみかけると
いけないにもかからわず、それをせざろうえない現場で働く人たちの
ニーズを捉えたケータイ、もしくはスマホは見たことありません。
こう言う解決例もあるのかとイラストを描いてみましたけど
固定電話の子機がついた感じのイラストは油と高湿度の
厨房でも使用でき、防水と丸ごと機会本体をまるごと洗うのも可能で
画面の方でインターネットの注文にもタッチパネル操作が出来る。
トランシーバーの形をしたものは、トラックで運転中、
電話口に出なくても本社の配車センターからの業務連絡を
大音量で聞く事が出来たり(同時録音で後から再生も可能)
自衛隊の装備品で通信機器として納入できるくらいの
頑丈な仕様にしたり。
ヘッドホンみたいなイラストのモノは写真で昔のマイクロタックと
デンソーのDP−194ですが、マイクロタックはクラブのDJや
ビジネスマンがよくやるヒジと顔で抑えて両手でメモをしたり
レコードをまわしたりとかやりやすかったそうで、今でも企業の
ビジネスホンに電話する人もやはり顔とヒジで受話器を押さえて
パソコンに「カチャカチャ」入力しますよね。今の薄いスマホと
ケータイではまずできません。
とりあえずメーカーが考えていたG'zのニーズに
違う思惑で利用している方もいる事だけでも
知ってもらえれば。
2点

あなたの言いたいことはわかるのだが、間違いがありすぎる。
まずイラスト3枚目「ひじと頭」ではなく「首と肩」もしくは「顎と頭」「顎と首」ですね。
肘はどうやっても使っていない。
運転中に電話しているのを見かける、というのは書いていいのでしょうか?
ブルートゥースや有線のイヤホンマイクを使っている人が絶対多数だと思います。
とすると、ますます、顎首用は必要ないですね。
食堂の例えですが、たいていは携帯ではなくコードレス電話でラップをグルグル巻き。拭かない手で握ったときは濡れ雑巾で拭くか、汚れがひどくなればラップの巻き直しです。
どうして見たこともない状況を、例え話にもってくるのか不思議ではあります。
スレ主さんは食堂に出前頼む時、携帯電話にかけたことありますか?
私はありません。旦那さんのケータイの電話番号を知っていても、仕事以外で用事のあるときにしかかけません。
そして、受話器をを洗剤で洗ったりなんてしませんよ。
話を作ったり、大げさにする必要はなく、事実のみ書いてください。
2枚目のイラストは意味が分かりません。
1枚目の写真は懐かしいですが、本文と関係ありません。あー持つとギシギシ言ったMOVA、懐かしいですね。
書込番号:14366586
7点

江戸っ子修治さん、間違えが多いところを最後まで
読んでいただきありがとうございました。
食堂の話は親の手伝いやシーフードレストランでの皿洗いの
経験を基にしていますが、たとえばジューシーメー(皿洗い)を
握っている時に油とごはんつぶのついた手で色々やってた経験などからですが
PHS子機やコードレス電話機も含めてと言うことで考えていただけたらと
思います。
携帯のながら運転ついては国道246号線や16号線などの大型国道を
走る業務用車両などを定点観測してみてください。
書込番号:14366688
0点

ジューシーメー(皿洗い)⇒ジューシーメー(炊き込みごはん)
でした。失礼しました。
書込番号:14366731
0点

結論から申し上げます。
あなたのするべきことは本製品の後継機種が出ることを神に祈りつつ、出なかった時のために今のうちに状態の良い白ロムを買い求め、自己保管することです。
それでは今回も逆順で3から。
首に挟んでメモ取ることもあるかもしれないが、人はそれを望んではいない。
増してや、首で挟みやすい、ある程度厚さがある携帯電話ということは、持ち歩くのにかさ張るということで、多くの人は望まない。
よって、そのような携帯電話を製品として世の中に出すのは無理。
それから先にも述べましたが、運転中の電話を容認しているのですか?
法律違反です。幹線道路に行って、見てくる必要もない。
「運転しながら首に挟んで通話するのに都合の良い携帯電話を作れ。」と言っているとも取られ兼ねない書き込みです。
自分の意見を通そうとするあまり、法律を無視した書き込みは良くないと思います。
イラスト2について、文とどの辺が継っているのか不明ですが、飲食業、接客業の人が携帯電話を持ち歩いて接客中に出るということはないので、おしまいです。
個人経営の食堂が出前の注文を携帯電話で取ることはありません。
「携帯電話にかける→通話料が割高」と連想されて、客から敬遠されるからです。
さらに、店によってはラップなどかけることなくそのままです。手を拭いて電話に出る。壊れたら、買い替えです。そんなもんです。
ということで、食堂の話は携帯電話と関係ないので、これで終了。
写真 1 懐かしいですなー。
持つと裏の電池がギシギシ言った、NTTの携帯電話。
CMはブルース・ウイルスでしたなあ。
契約金やら通話料の他に、NTTに供託金10万円を預けなければならなかった。
自分の携帯電話が自分のもののようで、自分のものではなかった。
今やそんなこと若い人は知らないだろうし、昔そうして持っていたお金に余裕のある人たちも忘れている。
この機種が新規¥0ということはまずありえないが、白ロムであればネットオークションなり、中古ショップなりでいくらでも手に入る。10万円もしない。
良い時代になったものだ。
壊れたときの予備に2つ、3つ、買っておいたほうがいいですよ。
この機種でないと不都合だと訴えているのであれば、マジで。
と、いうわけで無理な話を作ったり、法律に逆らってまで自分の意見を通してメーカーに自分の欲する携帯電話を作らせようというのは無駄なので、やめましょう。
あなたの言いたいことも大体わかるし、携帯電話についての要求もわかるが、大勢に準じていないので無理です。
諦めてください。
書込番号:14369669
5点

舌足らずな点をご覧いただいた方には
ご不便をおかけします、スイマセン。
飲食店、惣菜店での使用例の一つに作りながら
お客様へ宣伝する際にカメラから
そのままアップなど⇒(ゴヤ市場のにいにい→
http://yamahara.ti-da.net/c108275_2.html)
携帯電話なども効果的なツールとして
現場で使用してる方もいます。
冒頭にアップした画像でマイクロタックとDP−194の
DP−194ですが、製造業の現場でも働いている身として
油汚れや粉塵などの現場の環境からDP−194の
ボタンシートは汚れに強いなと改めて思いだし、
紹介したかった次第です。
汚れにまみれた軍手で写真を撮ったり通話を行う事は
これは飲食の現場でも重筋職場でも共通のテーマは
あるのかなと感じています。
冒頭にアップしたトランシーバーと固定電話っぽい
落書きではそういったG'zOneが担っていたニーズを
汲み取れたらいいなと思ってます。
トランシーバーみたいな落書きはハンズフリー通話や
作業中(仕事中又は運転中)手の離せない状態でも業務連絡を
録音メッセージで受けとトランシーバーに内臓された
大きめのスピーカーで自動再生できる仕組みあると仕事も
しやすいかなと思いました。
肩と頭で携帯を押さえて会話をする行為については
また改めて文章にしてみたいと思います。
書込番号:14370130
0点

私もあなたと同じ機種から乗り換えたクチです。
あなたは厳しい作業環境で使用していることは理解できますが。。。
ブルートゥースが標準装備化していますから、携帯はポケットの中で着信はブルートゥースを使うのが主流というかベストなんじゃないかな。
私は録画したワンセグTVを見ることがあり、もう少し大きな画面で見たいと思うことがあります。今のところ私の使い勝手で不満はありませんが、次回機種変更では間違いなくスマホになると思うな。スマホ。。。メール・文字入力がめんどくさそう。
書込番号:14376404
4点

スマートフォン版G'z Oneの後継機種が気になるところです。
http://m.k-tai.watch.impress.co.jp/docs/event/ces2012/20120111_503499.html
書込番号:14391488 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私もE03からTYPE-Xへ変更したくちです。
E03CAは私にとって名機で壊れた時のために3台購入したほどです。
この度の停波で「選択の余地」がなくTYPE-Xとなりました。半年前にポイントで買取。
水回りの修理していまして「業務用携帯」の需要は間違いなくあります。
E03CAと比較した場合、TYPE-Xは大変ガッカリです。
LEDランプが30秒しか点灯しない。(E03CAは5分点灯するのでLEDライトの代用となります、床下天井等)
バッテリーはE03CAに比べ持たない(実質三分の二くらいです、液晶の大きさが原因?)
これは難癖かも知れませんが電卓のキーボタンが変わっています、未だに間違えます。
「業務用携帯についてNECカシオに期待する事」ですが、LEDの強化・デカバ・ラジオ・最小限の機能・高温多湿にも耐えうるボディですかね。
ニッチは分かっていますが、この思いは現場で体験した人でないとご理解少ないと思います。
私はE03CAの復刻版でも十分なんですがね。
書込番号:14392889
3点

VG31さん、Toytoyhooさん、大庶民さんお返事いただきありがとうございます!。
ハンズフリーのお話で職場では大型トラックがよく出入りしたり行動観察
していると使わない人がほぼだったので運転手さんになぜ使わないのか
聞いた答えを端的に言うと「わずらわしい」と言うことでした。
たぶん充電もしないといけない、設定もしないといけないとか思い当たる事は
色々考えられますけど、今の電話機はデザインに気を取られすぎて使用者の
利用スタイルに合致しにくいんじゃないかと思います。
イヤホンつけながら仕事も試してみましたが、重筋作業中はつけてると
これも邪魔な感覚になるのでやっぱり電話機本体だけで全て完結できる
モノが一番いい電話機じゃないかと思います。
でも自分も言うだけじゃなくて作業時の利用スタイルに便利な様に
木片を加工してかかってきたら取って肩で抑えて会話をやりやすくする
カタチを考えてみましたので丸ノコとノミがある職場の方はお試し下さい。
頭を真っ直ぐにするにはこの木片分でやっとでした。
製造業でも中小企業の現場だと作業と電話注文や作業連絡を会話中も仕事の手を
止めることなく一人で行う事が多いと思いますので、ながら作業でも事故なく
支障なくとかそんな電話機がひとつ存在してもいいのかなと思います。
書込番号:14578324
0点

自己のスレの主張を優位性を保つために、違法行為を容認、推進させるようなスレを書き込むのはやめるべきだと思います。
反則切符を切られないように、片手運転しないよう、「肩に挟んで話しやすい携帯を開発してもらいたいのだ」というのでしたら、それは詭弁です。
ハンズフリーを使用しての運転も、集中力低下が見られるという実験結果すらあるのですから、それ以前に片手運転を推奨するようなスレはやめるべきだと思います。
書込番号:14606244
4点

1、通話音声がプツプツ途切れ、通話も切れる。
(お客様センターのオペレーターさんと話しててもそうで、auショップから修理依頼するように勧められた)
2、ワンセグ画面見てるとき画面の明るさが、頻繁に切り替わる。(設定変えてもダメ)
予想通りでしたが、メーカーで再現出来ないとかで、基盤交換しました。
これまた、予想どおりでしたが、どちらも症状は全く改善されてません。
本当に交換してるのか信用できないくらい疑問です。
特に通話品質の悪さは、今まで、使った中で一番悪くて、(KCP+機は今回初)相手にも迷惑かけてますので不満です。
KCP+機の末期モデルだけに期待はしてたのですが、こんなにひどいのでしょうか?
4点

まぁ欲しく欲しくて
手に入り、後悔とかは、全くなく、存在感、多機能、安く一括機種変出来たことで大満足ですが、
ただ、手に入り慣れると、色々と。こうだったらいいのに〜
とか、欲が出ますね。反省^^;
ついでに3点
呼び出し音、ワンセグの音小さい。
文字入力の使い勝手
サイドボタンが反応よすぎる。
電卓機能がかなり使いにくい
+と−の逆、小数点の位置がアプリのキーのところなんて、、、
残念だわー
書込番号:14337977
1点

先月知人に譲っていただいたType-Xですが、サブでの利用でほとんど使ってなかったらしく、見た目も新品同様でした。
私はWinWi-Fiの契約をしているので、Type-Xでも自宅でwifiにつなごうとすると、どうにもつながらない。何回試しても、「アクセスポイントが見つかりません」と表示されます。しかもいったんそうなると完全にフリーズしていまい、勝手に再起動します。そこでauショップに持ち込んで修理を依頼しました。
1週間程度で修理完了の連絡をもらい、ショップにとりに行きました。
結果は「基盤不良」ということでメーカー保証で無償での修理となりました。
知人からの譲り受けだし、有償修理は覚悟していたのですが。
ひょっとしたら同じ事例の方がいるかもしれないと思い書き込みました。
1点

私の端末でも同様のことが起きWi-fi環境での使用をあきらめていました。
先日ふとしたことからwi-fiのチャンネルを1に変更したら問題なく接続出来ました。
もしまだ接続出来ていないようでしたら一度確認をしてみてください。
スマホも含めこの様な現象が起きる携帯は多いようです。
書込番号:14831428
0点

そういうパターンもあるのですね。
私の場合は無償修理から戻ってきたらすぐに接続できましたので、やはり故障だったんだろうなと思っています。
とにかく今は快適に繋がっておりますので、ノープロブレムです。
書込番号:14832259
0点

G'zONE TYPE-Xでワンセグを見ると、Ezのマークが出てパケット通信をしてるように見えます、パケット通信をすることなく、ワンセグを見ることが出来ないでしょうか。
2点

確認してみました
私のもアイコンが出ています。
本体を倒して全画面にするとアイコンは消えました
データ放送の追加データを確認受信しているのかな
標準でデータ画面を消せるか試してみましたが消えません
とりあえず、全画面表示にしておけばパケットは発生しないかも。
的確な答えで無くてゴメンなさい。
書込番号:14312820
0点

面白いことに、電波OFFモードにしても、ワンセグを試聴すると、EZwebのアイコンがつきますね。
(パケット通信をしているのかな?)
機能→Dユーザー補助→F通信/USB→E電波OFFモード→@ON
今まで気がつかなかったです。
答えになっていなくてすいません…。
書込番号:14313868
0点

間違っているかも知れませんが、
auはEZWEB等の契約をしていないと
ワンセグもアプリの為に見られない…
と、聞いた事があります。
※スマホは除く
ソフトバンクは以前のカタログに
解約するとワンセグ見られませんとか
書いてあった記憶があります。
書込番号:14315552
1点

電波OFF に設定しても
ワンセグ視聴時に
Ezアイコンは点灯するので
仕様かと思います。
普通の地デジTVと同様に
ワンセグにはデジタルデータが
自動的に受信されるので
Ezでの通信はしていと思いますが。
どうしても気になるのでしたら
auショップかお客様相談室に
連絡して聞くのが良いと思います。
書込番号:14317965
0点

ワンセグでEZマークが出たからといって、パケット通信はしてません。
パケット通信する場合は、例えば、ワンセグ放送を出してその下に情報が色々出てくると思いますが、
それを選んだときに始めてパケット通信を行なうと思います。
自分で確認できるのは、1・2日経ってから、料金照会でパケット通信量が発生しているかどうか?(無料でもパケット使っていると通信料は表示する場合アリ、料金は0円ですが)
あとは、携帯の設定の機能利用制限(M422)でEZweb制限をかけて、ワンセグを視聴してみてください。
そうすれば、通信するときとしないときの判断がわかります。
通信する場合、パスワード要求がかかりますから。
そうでないと、ワンセグをただ見ているだけで、
パケット通信払っているってことになると使わないでしょう。。。
あのマークは紛らわしいですけどね。
今も変わってなければ、auのEZwebのトップページ表示だけは無料ですしね。
それ以降の検索は有料ですし。
まあ、はっきりするのは、使った後の翌日や次の日に料金照会で確認するのが一番わかりやすいです。
書込番号:14318600
2点

u-ichikunさん、ありがとうございます。
私は既に機能利用制限(M422)をかけていましたが
合わせてMedia Tuner制限もかけていた為
パスワード要求が出ていた為、余計に不振に思っていました。
ちなみに、Media Tuner自体は無料なのでしょうか。
的確なご回答ありがとうございました。
書込番号:14318771
0点

>合わせてMedia Tuner制限もかけていた為
>パスワード要求が出ていた為、余計に不振に思っていました。
>ちなみに、Media Tuner自体は無料なのでしょうか。
EZweb制限かけているのでしたら、ワンセグは、それだけで大丈夫ですよ。
かならずつなげようとした場合は、パスワード要求がありますから。
それがない場合は、基本大丈夫ですので。
mediatunerは、ワンセグ起動時にパスワードかかるのですぐって言うときには面倒ですよね。
で、立ち上げは無料ですから。
先にも書いた、下のニュース項目や他の項目を選ぶ時や、番組表などは、別途通信が始まるものは、パスワード要求が出ます。
それ以外は、チューナ受信時に一緒に来ているデータなので、閲覧できるものもあります。
余談で、EZweb制限かけても、パケット起動してしまうものもあります。
EZアプリですね。
一応初めに通信しますか?と「はい」「いいえ」「はい(以降確認なし)」の3つ表示があると思いますが、以後確認なしを選ぶと、次回から選んだだけで通信を始めるので、それは選らばないうようにして、「はい」だけにして、通信するようにした方がいいですね。
そういう場合は、
M422、M423、M425だけで大丈夫と思いますが、M426も念のためされててもいいですが、
わかってくれば解除していけばいいと思いますよ。
慣れないとわかりませんからね。
書込番号:14318975
1点

u-ichikunさんありがとうございました。
教えていただいた通りにいたしました。
書込番号:14319192
0点

「オンになっていないので、一部の機能が動作しません。」旨の表示が出ました。オンにする方法があれば教えてください。それとも、機能は無くauでは実装する予定もないのでしょうか?
0点

検索したらすぐでましたけど
ご自分では検索もせずに
ここにスレッドを立てたのですかね。
書込番号:14253049
1点

以下の216頁(の左側)を参照されるとよいと思います。
http://www.au.kddi.com/torisetsu/pdf/catypex/catypex_torisetsu_shousai_10.pdf
書込番号:14256953
1点

既に店頭にないので、W42CAからの白ロム乗換を検討していますが、レビューを読むとバッ
テリーに関して評価が両極端な気がします。すごく持つという方と、W42CAより悪いという
方までいて迷います。公称では、W42CAの二倍くらい持つようなことが書かれていた気がす
るのですが、比較的個人差の出にくい機能でこれだけ評価が割れるということは、当り外れ
のあるバッテリーなのかなと推測したりしています。
詳しい方がいらしたら教えてください。
1点

以下では販売されていますので参考に。
auオンラインショップ
http://auonlineshop.kddi.com/disp/CSfDispListPage_004.jsp?dispNo=001006004002&CTD=false
書込番号:14249961
0点

SCスタナーさんのおっしゃる通り、白ロムを購入しなくてもauオンラインショップで、各色手に入りそうなので、そちらの方が安心ではないでしょうか。
バッテリーの件ですがEZwebを長々見たり、設定などでいじったり、録画した動画を見たりなどあまりしなければ、4〜6日は持ちますよ(メール、通話ぐらいの使用)
前記のような使い方でしたら2日くらいでしょうか。
書込番号:14254513
0点

こんばんわ。
私もW42CA使っていました。(とても気に入っていました。いまだに持っています。)
個人的感想ですが、普通に使ってみて、TYPE-Xの方がバッテリーの持ちはいい様に感じます。
でもなぜかTYPE-R、W42CA、E03CAの根強いファンの方々からの評価は厳しいようです。
高機能化に伴い、昔のケータイと比べると、最近のケータイの方がバッテリーの持ちが悪い傾向にあるのも確かです。
しかしながら、TYPE-Xはバッテリーの持ちにこだわって作られたようで、最近のケータイの中では持ちのいい方だと思いますよ。
書込番号:14255699
0点

W42CAからの機種変更ですが、EZweb閲覧時のバッテリーの持ちは、TYPE-Xの圧勝です。
(待ち受け時間については、不明です。)
W42CA 約1時間40分
TYPE-X 約4時間〜5時間
バッテリーの持ちは、使用環境によって大きく変わってくるので何とも言えないのですが、カロリーカウンター設定がONになっている(待ち受け画面をメーターにしているetc.)とバッテリーの減りが早くなるのではないかと思います。
書込番号:14255943
1点

皆さん、ありがとうございました。
これで安心して購入できます。
仕様を見ると、かなりバッテリー寿命が改善されていると思ったのですが、レビューに
はバッテリーのことが酷評されていて不安に感じました。
それからオンラインショップで買えるとのことですが、白ロムでよく書かれてるロック解除
という手続きは必要なのでしょうか。それとも、今使っているW42CAに挿さっているSIMをオ
ンラインショップに送るのでしょうか。
なお、私は残念ながらサンクス対象ではないそうです。なぜなら、シンプルコースができ
た頃、シンプルにするためにわざわざ携帯に機種変更して、その携帯が登録されてしまった
からです。
書込番号:14261401
0点

バッテリーは物理的に容量がでかくなったので、当然使い方によりますが、持ちは良くなってるでしょう。次に正規に増設してロック解除は当然必要ないですね。お持ちの42caからシンプルコースに機種変された時に経験されてませんか?
書込番号:14261725
0点

かずですよさん、ありがとうございます。
変な話ですが、シンプルコースに変更するためだけだったので、機種変更は形の上だけで、
実際には何もせず、42CAを使い続けました。
なので、別の携帯を使うという経験はしていないんです。実質的には今回が初めての機種
変更という感じです。新しい携帯はどうすれば使えるようになるんでしょうか。
書込番号:14262128
1点

オンラインショップで機種変で申し込み、携帯が届いたら今お持ちの携帯の裏蓋を開けカードを抜き新しい携帯にカードを挿入し電池を入れ蓋をして使って下さい。オンラインショップの使い方はわかりますか?こういう基本的な事はサポートに電話したらよろしいかと思われますよ。
書込番号:14263164
1点

おかずたまさん、ありがとうございます。
挿し替えるだけでよいのですか。すごく基本的なことだったのですね。
それだけにどこにも書かれてなかったのかもしれません。オンラインショップはいろい
ろ見たつもりだったのですが・・・。
バッテリーの件を尋ねたのに、便乗して別の基本的な質問をしてしまい、申し訳ありま
せんでした。
でも、これまでの経験では、auのサポートやショップは、正しい答が得られたことがな
く、尋ねる度に異なることを言われたり、埒が空かないことが多いのに対して、こちら
で教えて頂いたことはいつも正確で、安心感があり、ついつい尋ねてしまいました。
今後はできるだけ控えるようにします。
ありがとうございました。
書込番号:14265238
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-