このページのスレッド一覧(全17スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
8 | 4 | 2014年8月24日 13:18 |
![]() |
1 | 2 | 2014年3月3日 23:47 |
![]() |
2 | 2 | 2013年2月10日 21:58 |
![]() |
2 | 3 | 2012年12月26日 00:54 |
![]() |
8 | 4 | 2012年12月25日 18:54 |
![]() ![]() |
2 | 4 | 2012年10月25日 11:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > シャープ > docomo STYLE series SH-11C
iPhone5Sをメインに、そしてこのSH-11Cをサブでデビューさせました。
カメラ画質なのですが、画素数や撮像素子サイズでみるとスペック的には両方ともほぼ同様なのですが、
実際に撮影してみると、こちらのSHの方が画質がのっぺりして、明暗の階層も表現力に劣っているような感じがします。
F値の差があるのか?画像処理エンジンの差があるのか?
ハイスペックのプライムシリーズではないので、飛び抜けた画質は期待できないのかもしれませんけど、SHは昔からカメラ画質には定評がありますよね?設定を工夫すれば何とかならないでしょうか?
こちらのSHカメラでのおすすめ設定教えていただきたく存じます。
書込番号:17855591 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

コストパフォーマンスの面で仕方ないかと
ガラケーのSHARPのCMOSカメラでは仕方ないかと。
プライムシリーズのSHARPのガラケーはCCDカメラです。
スマホになってSHARPのCMOSも良くなったと思います。
書込番号:17855920 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

XperiaZ2さん
早速のアドバイス有難うございます。
昔のSHハイスペックガラケーのCCDセンサーは高画質だった事、現在の裏面CMOSセンサーは「それなりに」高画質な事は認識しております。
ミドルスペックで通常のCMOSセンサーのこの機種ですけど、ベストな設定がつかめておりません。
この設定ならしっかりした画像が撮れますという、おすすめ設定などがあればアドバイス頂きたいな…とのお願いです。
あと、このカメラモジュールのCMOSセンサーと画像処理エンジンはシャープ製でしょうか?
確か現在の裏面CMOSセンサーはスマホでもコンパクトデジカメでもかなりの割合でSONY製でしたよね?
書込番号:17856325 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

トイカメラとしてならCIFまで 手ブレ補正はVGAから SH905ITV(20008年)でスマソ
書込番号:17859097
1点

とりあえず、自分でiPhone5Sと併用で色々なシチュエーションで試し撮りしてみると、
このSH-11cも意外と画質が悪くないので、嬉しい誤算でした。
iPhone5sの標準カメラはAFとHDRさえ意識すれば、あとはお任せオートで失敗も少なく、かなり高画質な写真に仕上がってくれますし、明るいレンズですので、夜景にも強く重宝しています。
勿論、カメラ有料アプリ活用で詳細な設定も可能ですが、色々試してみると、やっぱりiPhone5sカメラのよさは、オートで成功率が高いところにあります。
こちらのSH-11cの方は逆に設定項目が割と豊富で、設定の妙を掴む必要性があるなあと感じました。
今だにデフォで標準設定にすべきか自動シーン認識にすべきか迷います。
標準設定だとWBや色温度は安定していますが、手ぶれやISOなどでは思わぬ誤算が起こりますし、
逆に自動シーン認識だと、手ぶれやISOやシーン認識はそこそこしっかり適正に処理してくれますが、WBや色温度でびっくりする事があります。
コンパクトデジカメ並に設定は気を使うべきカメラかな?と。
ただ、廉価ガラケーのCMOSカメラだという割には画質は良いと思います。
SHのウリ、propixの名前は冠してはいませんが、このカメラモジュールもしかしたらSH自社製の8Mピクセル1/3.2インチCMOSモジュールかもしれません。
レンズも意外と明るく、こうなるとF値がどの位か知りたくなります。
SH自社製のCCDカメラモジュールは昔から有名で、かつて904SH(光学ズーム2倍)910SH(光学ズーム3倍)SH901iS、SH903iなど、
CASIOのエクシリムケータイと共に高額高性能なカメラで業界をリードしてきましたけど、
最近はSONY系ばかりが有名になり、少々影が薄くなっています。
ガラケー末期に、設定次第ではiPhone5Sに近いレベルの写真が撮影出来るミドルクラスのガラケーに出会えたのは嬉しいですし、
こうなると、意地でも適切な設定を知りたくなりますし、これ以降のSHガラケーの画質がどうなっているか知りたくもなります。
ただ、これよりはるかにハイスペックとされているF-01cのカメラもそうですが、高画質で解像度も高いのですが、画像の明暗や奥行きの階層が平坦で、のっぺりした印象が強く、
そうした点においてはやはりiPhone
5sやかつての名機種904SHなどには及ばないとも思います。
もちろん、レンズ系が貧弱なのに無理やり裏面CMOSで高画素化して、本来なら画像が破綻するところを強力な画像処理エンジンで塗絵調高画質化しているSONY系のカメラよりはずっと好感が持てます。
長文失礼しました。
書込番号:17865261 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

docomo(ドコモ)携帯電話 > シャープ > docomo STYLE series SH-11C
この機種を通話のみのプランで契約しました。(メールもできないやつ)
で、おサイフケータイのモバイルSuicaを登録しようにもネットが繋がらないために
設定ができませんでした。
この状態で登録したいと思うのですが、何か方法はありますでしょうか・・・。
iphone4sのマイクロSIMならあります。。。
0点

ネット通信につながるのが前提だと思うのですがモバイルスイカは。
WIFIではエラーが出る可能性もあるので、ドコモに接続しないと動かないのでは。
書込番号:15844097
0点

残念ながら無理です。
モバイルsuicaは、ドコモのネット接続が必要です。
wifi経由では接続出来ません。
Androidケータイなら仕様が違うのですが。
書込番号:17262101
1点

今日、携帯を充電していて完了したので画面を開いたところ、何かのメッセージが出ていて
それを選んでしまったところ初期化のような処理になってしまい、マイピクチャ内の保存して
いた画像、デコメピクチャなどが表示されなくなってしまいました。
山の絵のアイコンは出るのですが、画像が全く表示されません。
メール作成画面でデコメピクチャを選んでも全く表示出来なくなりました。
アドレス帳やメールは残っている為、完全に初期化された訳ではないようです。
保存していた画像も一部無くなっているようです。(画像が表示されないので、どの画像が
無くなったかは不明ですが、山の絵のアイコンは残っているので数で分かります)
元に戻す方法はありませんか?
1点

microSD内のデータ復旧方法としては、以下が参考になるかもしれません。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000005277/SortID=15670171/#15670171
書込番号:15744079
1点

データはマイクロSDに保存しておらず、初期化もしたのですが画像が消えただけで
デコメピクチャは相変わらず表示されなかった為、ドコモショップに持って行った
ところ内部のデータが壊れたのでは?ということで新品と交換してもらいました。
回答ありがとうございました。
書込番号:15745972
0点

PCには少し知識がありますが、携帯は分からない事ばかりで困っています。
デジタルオーディオプレイヤーとして使える事が分かり、音源をメディアプレーヤ同期により、この携帯電話で聞く事が出来るようになりました。
PCでダウンロードした動画(youtube等のFLV、wmv、rm)をこの携帯で見る事が出来るのでしょうか?
どう言うファイルに変換して、何を経由して、どこに入れれはいいのでしょうか?
相変わらず厚いばかりで、利用者を無視した取説に、困っています。
0点

こちらの機種のユーザーではないので、明確にはお答えできませんが、動画をMP4に変換して、microSDカード内に“/SD_VIDEO/PRL###”のフォルダを作成し、MOL###..MP4の名称で保存してみて下さい。
なお、“###”は、001からFFFまでの3文字の半角英数字です。
また、ディスプレイ解像度(480×854ドット)なので、解像度もあまり大きくならないようにした方がいいと思います。
詳細については、次の取扱説明書の344ページの「microSDカードのフォルダ構成」をご覧ください。
http://www.nttdocomo.co.jp/binary/pdf/support/trouble/manual/download/sh11c/SH-11C_J_OP_All.pdf
書込番号:15481861
1点

以和貴さん
有難う御座いました。お礼が遅くなり済みません。
PDFのマニュアルは持ってましたので、教えて頂いたようにmp4のファイル名を変え、コピーすると携帯で認識出来ました。
但し、再生しようとすると「再生出来ません」と出ます。PCにてyoutubeをリアルプレーヤでそのまま保存したものなので、解像度が問題なのかもしれません。
変換ソフトを試しましたが、動かなかったり、エラーが出たり・・・
PCにて動画を変換し、携帯で視聴するための簡単なソフト(無料版)は無いでしょうか?
書込番号:15528639
0点

既にお試しかもしれませんが、「携帯動画変換君」や「Woopie Video DeskTop」が有名なところだと思います。
MP4への変換でうまく再生できない場合は、3GPへの変換を試してみるのもいいと思います。
なお、著作権に抵触する恐れのあるダウンロードにはご注意ください。
書込番号:15530407
1点

10年以上ぶりに携帯電話を持つ必要があり、もっとも安いこの機種にして2カ月が経ちました。
契約時にはdocomoにて「ワンセグ視聴は料金がかかりませんので」と言われましたが、どうやらワンセグは無料でも、放送に付属するデータ放送部分はパケット料金がかかるみたいです。
そうなんでしょうか?
また、このデータ放送を切って、純粋なワンセグ放送のみを視聴することは、この機種で可能でしょうか?
2点

全部、無料ですよ。
ワンセグは、ケータイの電波ではなく、地デジの電波を使っていますから、費用は一切掛かりません。データ放送部分も同じです。
ただし、番組表アプリを使えば、データ通信が発生するでしょう。
書込番号:15481874
3点

P577Ph2mさん、早速の回答有難う御座います。
周りの人に聞いた限りでは、ワンセグ視聴中に番組広告のような物が画面の下にでますよね。アレにパケット代がかかるって聞きました。
違うんでしょうかね?
書込番号:15482157
0点

違います。
パケット代は一切かかりません。
ただし、リンク先をクリックするとパケット代がかかります。
視聴している分には、パケ代は一切かかりません。
書込番号:15491343
2点

くるくるCさん
返信有難う御座います。
Docomoに電話して聞いてみたのですが、情報量にパケットかかるとか言うし・・・
携帯購入時には窓口の女性に「ワンセグは無料ですよ」と言われたし・・・
電話はなかなか繋がらない。窓口は混んでて、1時間は待たされる。
まったくドコモのサービスはどうなってるんでしょうね。
私的には、返信頂いた方の方が、ドコモの人より詳しいと判断出来ますので、「パケット代はかからない」としました。
有難う御座いました。
書込番号:15528668
1点

正確に伝える為、長文になり、済みません。
最近、2008年1月発売の三菱電機製「D705iμ」から2011年5月発売のシャープ製「SH-11C」に機種変更しました。
そして液晶サイズは2、2インチから3、2インチへと、かなり大きくなったのに画質は旧端末に比べ、iモードのiメニューの最初の画面などの画像、特に旧端末でiモードから取得した画像(※カメラ機能で撮影した写真ではありません)をコピーしたものは著しくぼやけていたりと不鮮明になっており、液晶のシャープと言われるのに、このようなレベルのケータイ端末にドコモショップで約33,000円も支払ったかと思うと、悲しく、又、悔しいです。
更に言うなら、このような画質の劣るケータイ端末など要らない!!
高くてもちゃんとしたケータイ端末が欲しい!!
因みに、文字には何ら問題ありません。
そこで知識のある方に質問させて頂きたいのですが、シャープ製ケータイ端末とはこの程度のものなのでしょうか?
それとも「SH-11C」だからなのでしょうか?
若しくは、後述のドコモショップの店員さんが言うように(携帯電話事業から撤退した)三菱電機製端末が良かったのでしょうか?
因みに、購入先でないドコモショップが同じモデルの実用機を用意してくれ、iモードのiメニューの最初の画面などの画像の質を確認しましたが、同じでした。
[追伸]
以下は、NTTドコモに対する不満です。
悪しからずご了承下さい。
購入先のドコモショップに相談し、対応を求めましたが、NTTドコモ宮城支店曰く、メーカーによって画質は違ってくるので仕方ないということで当ドコモショップもその見解に追随されました。
そうであれば、購入前に画質などがちゃんと判るよう、各ドコモショップなどでデモ機をiモードに繋がるようにして欲しいものです。
購入しないと判らないというのは如何なものでしょうか?
カタログではいいことばかり書いてあるし…
最後まで読んで下さった方、ありがとうございます。
0点

auユーザーのため、どちらの端末も詳しいスペックは存じませんが、SH11Cで表示される標準待ち受け画像、メニュー画面等ありとあらゆる画面の画像が汚いのでしょうか?
もし、旧端末から移行してきたデータのみ汚い、ということであれば、端末には全く問題ありません。
昔の端末でダウンロードや撮影した画像を最新の端末で全画面再生した場合、液晶の進化による解像度の差で画像の輪郭がぼやけて見えたり劣化したように見えます。
チラッと調べただけですが、D705iの液晶サイズが240×400ピクセルですので、それと同サイズの240×400ピクセルの画像をD705iで全画面表示した場合はとても綺麗に見えるでしょう。
一方、液晶サイズが480×854ピクセルのこの機種で240×400ピクセルの同じ画像を全画面表示させた場合、元の画像を2倍程に引き伸ばして表示していることになります。無理に引き伸ばして現像した写真と同じです。
当然画像はぼやけたり、物の輪郭がギザギザして見えます。
画像を引き伸ばさずに表示すれば綺麗に見えますが、画像自体は画面の半分程の大きさに表示されることになります。
つまる話、液晶が悪くなったのではなく、進化した液晶性能に古い画像が追いつけなくなった、といったところです。
iモードの最初の画像云々についても(こちらは完全に想像ですが)、メーカーがDOCOMOから渡された旧来の画像を引き伸ばしてそのまま使用し、先述したのと同様の現象になっているのかなと思います。
書込番号:15099167 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

画面解像度がかなり違う。
・D705iμ 解像度 QVGA(240×320ドット)
・SH-11C 解像度 フルワイドVGA(480×854ドット)
過去のスレッドにも同様の内容があるので、参照すること。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9706272/#9710077
書込番号:15100698
0点

>auユーザーのため、どちらの端末も詳しいスペックは存じませんが、SH11Cで表示される標準待ち受け画像、メニュー画面等ありとあらゆる画面の画像が汚いのでしょうか?
まだ使い始めたばかりなもので標準待ち受け画像などは分かりませんが、ありとあらゆる画面の画像という訳ではありません。
基本的にはメニュー画面及びサイトの一部などの画像です。
ただ、輪郭がぼやけて見えるというのは旧端末ではなかったことなので私的にはかなり気になるところであります。
「旧端末から移行してきたデータのみ…」以降についての横浜ガーデンさんの解説はその通りで間違いないと思います。
というのも購入先でないドコモショップの店員さんが「もしかすると」として同じようにことをおっしゃっておられたからです。
ただ、あくまで推測の域でしたので記述せず、済みませんでした。
それと、解像度ですが、お恥ずかしながら意味も分からず、全く参考にしていませんでした (^^;)
ただ、どうしても分からないのが、シャープ製ケータイ端末だからなのか、それとも「SH-11C」だからなのかということです。
いずれにしてもご返信、そして詳細な解説、ありがとうございました。
書込番号:15103507
0点

>ただ、どうしても分からないのが、シャープ製ケータイ端末だからなのか、それとも「SH-11C」だからなのかということです。
今回たけ5さんが解像度の違いによる画像の不鮮明の件を含め今回不満におもったことすべてについてのことでしょうか?
不鮮明になる画像をマイクロSDカード等に保存もしくは知り合いにメール添付して、シャープ以外の携帯で確認してみてはいかがでしょうか?
書込番号:15249374
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)