docomo(ドコモ)携帯電話 > シャープ > docomo STYLE series SH-11C
sh-11c内に残ってる日記をパソコンで見たくて以前はdocomoのdatalinkを使用していたのですが、
パソコンの調子が悪くリカバリした後にdatalinkを入れ直してもなぜか接続できず。
他のデータはいらなくて日記のみを保存したいので、sh-11cの日記をSDにコピーした後にパソコンに入れればいいやと試しましたけど、一体どこにデータが入っているのか・・・わかりません。色々クリックしたのですが。
当方あまり機械に強くないです。詳しい方ご助言下さい。
日記をガラケー以外で保存する方法はないでしょうか?
どうしたらパソコンで見られるのでしょうか(泣)
宜しくお願いいたします。
書込番号:23696819
0点

>yumi1998さん
上記の画像通りに保存すれば、SDカードをパソコンに接続して見れると思います。
書込番号:23696870 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>jacfさん
早速の返信ありがとうございます!
その方法で試してバックアップは取れてるのですが、パソコンに入れて見る事ができずに困っています。
日記がどのファイルに入ってるかわからず困り果てております(泣)
書込番号:23696900
1点

>yumi1998さん
こんばんは。
下記サイトから、当機種の取扱説明書をざっと確認してみました。
https://www.nttdocomo.co.jp/support/manual/sh11c/download.html
日記はメモとして記録されているんですかね?
メモについては、「SD_PIM」フォルダ内の「VMG」がメモデータじゃないかと思います。
ただ、PCで読み取れるデータ形式になっているかは不明です。
※当機種(SH-11C)で見るための専用のデータ形式になっており、
汎用的なファイルではないかもしれません。
もしそうであれば、メモを一つずつ開いてメール等で送付して取り出すしかないかも。
または、ドコモショップなどであれば、
メモデータを取り出してPCで参照可能なファイルに変換してくれるかもしれませんが、
そのようなサービスが提供されているかどうかまではわかりません。
(ダメ元で尋ねてみる価値はあるかもしれません)
書込番号:23697030
3点

>でそでそさん
お返事と、そして調べていただいてありがとうございます!
はい。日記(スケジュール)はメモみたいになってるみたいです。
SD_PIM!色々クリックした中に、バックアップした日付のがそういう名前でした。
仰るとおりパソコンでは見られない形式になってしまっているのでしょうか・・・。
携帯に戻してSDカード内⇒PIM⇒メモを見ると入ってるのが確認されます。
また、以前ドコモのdetalink使えていた時は日記をエクスポートした記憶もなんとなくあって、
パソコンにdatファイルで唯一開けないのがあってこれなのかな?とも思うのですがスマホに買い換えた数年前にしたことなので、
テキストで開いても文字化けでわかりません。
やはり方法はドコモショップでしかないですかね。
元々家族用の携帯で契約した家族が離れたところにいるので、契約した本人しか対応してくれないので難しそうです(汗)
機械のものは難しいです(泣)
書込番号:23697135
0点

追記です。
今もう一回見てみたところvcsファイルとなっていました。
開けるために調べてみてます・・・。ややこしくて混乱しております。
書込番号:23697143
0点

>yumi1998さん
ご返答ありがとうございます。
スケジュールでしたら、VCSファイルで間違いないと思います。
GoogleカレンダーだとかOutlookだとか、
PCでカレンダー機能のあるソフトに取り込むことで、
読込できる可能性が高いです。
あとは、PC側で各日毎の日記(メモ)を、一つ一つメモ帳に取りだすか、
そのままカレンダー機能に残しておけば事足りるか、という世界かなと。
例えば、下記のようなサイトを参考にして対応してみてください。
https://www.file-extension.info/ja/format/vcs
https://next.rikunabi.com/journal/20180401_s25/
作業を進める過程で疑問点が出てくる可能性はありますけど、
VCFの取り扱いをGoogle検索して、不明点を適宜調べていくことで、
解決に向かいそうな気はします。(たぶん)
書込番号:23697205
3点

>yumi1998さん
VCSファイルは、たぶん中身はテキストデータじゃないかと思います。
Windows PC標準の「メモ帳」で中身を見られる気もします。
幾分は、カレンダー特有の構文的なおまじないみたいな記載も混じっているかもですが。
実際に試したわけではなく、想像で書いています。
書込番号:23697235
3点

>でそでそさん
遅くなってしまいましてすみません!
翌日返信してべストアンサーも選んだつもりが、今日久しぶりに入ってみたら何もなっていなくて焦りました。
教えていただいた方法の、googleでもいいかなと思ったのですが初めてのことで、
試しにOutlookカレンダー使用してないのでこれに入れて見る事にしようと思っております。
↑
先週末から出張でまだ出来ないです。
VCSファイルメモ帳で見たら英数字が羅列してうまく読めなかったです。(汗)
アドバイス頂きありがとうございました。
携帯持つようになってから電子日記にしてしまい、調べたいことがあっても上手く検索できなかったりと
(googleカレンダースマホでは全部見られなかった)不便なこともあり、もう一度手で日記を書くのどうかなと考えています。
帰宅したら時間を作って致しますね。
ありがとうございました。
書込番号:23710235
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 2月25日(木)
- スピーカーグレードアップ
- 犬や人物撮影向きレンズは
- フォトショ使える性能のPC
- 2月24日(水)
- 風景や室内の撮影用カメラ
- Wi-Fiの増設アドバイスを
- 動画の視聴操作で再起動
- 2月22日(月)
- 2本目のレンズの選び方
- 電子書籍用のタブレットPC
- 静かで軽い掃除機を教えて
- 2月19日(金)
- スマホへ自動転送する設定
- USBタイプの無線LAN子機
- AVアンプのおすすめは
- 2月18日(木)
- エアコンのお掃除機能
- 接写撮影のアドバイス
- DAPと接続するイヤホン
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】欲しいもの
-
【質問・アドバイス】アンドロイド エミュレーター用 自作PC
-
【質問・アドバイス】アンドロイド エミュレーター用 自作PC
-
【Myコレクション】APEX用 低予算案
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)
docomo(ドコモ)携帯電話
(最近5年以内の発売・登録)