docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-09C
またまた些細な質問でスイマセン。
スライドではお馴染みの質問だと思いますがこの機種ではまだクチコミがなかったようなので・・・。
本体を閉じて画面の上、もしくは下のほうを左右に揺らした時皆さんのは「カクカク」多少なりとも動きますか?
自分のは1度家の床に落としてしまって以来動く様になってしまった気がして気になりだしてきてしまい質問してしまいました・・・。
でもテンキー下側の隅の左右に出っ張りがありズレを少なくする様に出来てる所など拘りがありますね!!
よろしくお願いします。
書込番号:13787632
0点

るいぼーさん、はじめまして。
私の場合はこれで2台目のスライドですが、どちらもおかしな現象を起こすことなく、大切に、楽しく使わせてもらっています。
うっかり落とした、と解釈してアドバイスさせて頂きますが、カクカクすることが気になられるようでしたら、ドコモショップに持って行き、見てもらう方が手っ取り早く、賢明な方法と言えるでしょう。
それでも、不服であれば、ゴミに出すなりとご自由にどうぞ…。
書込番号:13793620
0点

WATALUさん。
返信ありがとうございます。
まぁ確かにドコモへ持っていくのが手っ取り早いですよね。
そこは重々承知で質問させていただいました。
個体差もあると思い皆様のぐらつき具合をお聞きしたかった次第です。
書込番号:13795229
1点

るいぼーさん、また拘りますね(笑)
私の機種では、がたつきは少あります(ほんの僅かです)
殆ど動きませんが、意識的に動かせばカタカタします
しかし気になりませんね。
人に触らせたとき間違って開閉しようとしたためガタが出た感じです(笑)
F06Bの時はとっても酷かったよ。これに比べたら無視できる範囲ね(爆)
書込番号:13795470
1点

勇者mittsuさん。
こんばんは。性懲りもなくまた登場してしまいスイマセン。
かなり神経質ですね・・・。でも最初だけなんです・・・。(泣)
勇者mittsuさんの仰るとおりほんとに僅かです。正確ではありませんが1ミリ、2ミリの世界かと。ただ液晶面を左右に動かすと「カチッ」と音がしたのであれっ?落とす前は「カチッ」さえなかったよな?!と。(でも始めからの様な気もして。)
F06B。ある意味名機らしいですね。今8900あるクチコミを読んでるんですが「悪」ばっかりですね。
ちなみにF06Bで話題になっていたボタンの剥がれ落ちですがF-09Cも作りはかわらなそうだし現にこちらのクチコミでも1件?!ボタンの剥がれのクチコミがありましたが富士は対策でもしてあって剥がれ落ちづらくしてあるんでしょうかね???
書込番号:13795576
0点

るいぼーさん、私の横ズレはmm単位じゃ無いですよ。もっと小さい
しかしカタカタってします。音が出てるのではありません
落下させちゃうと、どうしてもズレが生じちゃうから、時期を見て外装交換するとか
フロント又はリアケースのみなら費用も少し安いでしょうし・・全部交換してきそう(笑)
F06Bは酷かったなぁ。今でこそ笑って語れますが、当時は怒り心頭でした
通話中に声を拾ってくれない、次の機種は通話中に雑音が混入の通話途切れ
その次の機種はカタカタ過ぎてダメ。次のは指紋認証機能が働いたり働かなかったり・・・
ソフト的不具合や動作的異常をクチコミで尋ねても結構無視されちゃったりしていました
初期の頃はみなさん良機だと語っていましたよ、不思議なくらいね
数回のアップデートでかなり使い易くなりました。
一時アップデートで機能が死んだこともあります。その時は速攻で故障担当に文句を伝えました(笑)
アップデートの度に全ての機能をいろんな設定にして確認しなきゃならない、曲者端末でした
最終的には「仕様」として片付けられている点で若干問題は残るけど
動作的にも良い機種と思えるようになりましたので、F09Cに機種変更した次第です
OPP導入機は好きになれませんが、F09Cは安定動作するので良しとしています(笑)
お互いに大切に使いましょう
余分な話をして済みませんでした
書込番号:13795980
0点

勇者mittsuさん。的を得た回答ありがとうございます。
自分は結構細かいので人が???と思うところまで気になってしまうタイプだと思います。(人からも細かすぎる!!!と指摘されまくりです。仰るとおり全交換かな?!)
ただ今まではauでこの機種にしたいが為、解約金を払いMNPしたので気持ちは余計に入り込んでしまいますね。
F06Bはかなりの曲者でしたね。それを考えるとF09Cはかなりの完成度なのでしょうね!
ただ1つ見つけてしまいました。
動画撮影で設定を
サイズ 「FULL HD」
SAVE DATA 「本体」
ファイルサイズ 「F」 にします。
通常では撮影時間は20秒らしいのですが自分のは気分屋みたいで17秒だったり、13秒、ヘタすりゃ5秒なんて事も・・・。
でもなぜか「リフレッシュ」かけると20秒に戻るというマジックみたいな設定です。
一応ドコモに問い合わせ富士に確認を取って後日連絡もらうことにはなってますがちとありえなくね??!!的な感じです。
それとやはりボタン剥がれが心配・・・。
でもかなり気に入ってますよ!!
書込番号:13796214
0点

るいぼーさん、撮影時間は変化しますか?
>サイズ:「FULL HD」、SAVE DATA:「本体」、ファイルサイズ:「F」
ファイルサイズって設定できましたっけ? 同じ条件で12秒、SDで19分36秒でした
撮影時間は20秒ですか?この仕様は判りません。大抵SD保存ですから
AUからF09Cを使いたいためのMNPでしたか。それじゃあ気合いも入っていますね(笑)
私はFの便利な機能や、機能の呼び出し方法等簡単な操作が好きで使い続けていました
慣れちゃうと色んな機能が便利で手が離せないです(笑)
私も性格的には細かいですよ。そうでなきゃ自分できせかえツール作れませんしね
Fの従来メニューが好きで、これも自作の2層式タイルアイコンに変えております
私のHNのリンクからプロフィール見て下さい、プロフィール画像はきせかえの一部(笑)
書込番号:13796566
1点

勇者mittsuさん。 夜遅くにスイマセン。
<ファイルサイズって設定できましたっけ? 同じ条件で12秒、SDで19分36秒でした
撮影時間は20秒ですか?この仕様は判りません。
ここで1度リフレッシュで再起動すると20秒になると思います。(ドコモの技術の方も同じ手順でやってもらったら20秒になりました。と。)
ファイルサイズは「S」「L」「F」と変えられたような・・・。
因みに自分のSD(2G)は17分51秒でした。
Fを歴代お使いなんですね!確かにこの機能満載な所や使いやすさは虜になりそうです。
オリジナルアイコン・・・脱帽です。かっこいいですね!!
ネットで詳細取説を読んでいましたが手元に置いておきたく無理言ってドコモから送ってもらいただいま隅々まで呼んでいる所です。しかしページ半端ねぇです。
書込番号:13796655
0点

るいぼーさん、仰るとおりリフレッシュしたら20秒になりました
ファイルサイズは、メール添付の制限のことですね。S(small),L(large),F(full)
私の設定もFのままです。いずれにしても20秒では使い物になりませんから気にしませんけど・・
通常はDHのSD保存にしています。画像+音声で30分なら、そこそこ使えます
初めてのFでしたら
テンキー入力してクイック動作の、メール作成・電話発信・スケジュール新規登録等の操作も出来ます
セレクトメニューの機能を入れ替えて、該当するテンキー長押しで機能を呼び出す
矢印キー長押しによるプライバシーモード(動作設定必要)、ICカードロック設定/解除
サイドボタン長押し機能の割り付け、ワンタッチ・ツータッチアプリ、その他ショートカットランチャ等
操作系としては、いろんな手段で呼び出せたり・設定出来たり楽なんですよ(^。^)ニコ
きせかえツールはDL可能ですからサイトに遊びに来て下さい。HNのs→uにして.jp
書込番号:13796814
0点

勇者mittsuさん。
おはようございます。
さすが細かい設定まで熟知されてるようで関心しっぱなしです。
20秒では仰るとおり何も出来ませんもんね・・・。
HP飛んで見ましたが??でした。何分素人な者でして。(PCだと駄目なのかな?!)
またチャレンジしてみます。
気になることきっとカキコすると思いますがまたよろしくお願いします。
書込番号:13797446
0点

最初から機能を知っていたわけでは無く、使っているうちにサイトで便利な使い方を見たり
特に富士通のケータイ会議のF905編が参考になりました
私のサイトはPC向けです(笑)
mainページの下の方に各機種のリンクがありますよ
神経質になったり、こんなものかと納得したりケースバイケースでお考え下さいね
では
書込番号:13797638
0点

勇者mittsuさん。
こんにちは。
アイコン変更・・・む、む、む、難しすぎます。(泣)
地道にいつかやってみたいと思います。
ではまた近々。(笑)
書込番号:13798274
0点

きせかえツールは1つのファイルとして、各メニューや、待受け画像・発着信画像・電池
電波等の画像がセットしてあるものが多いです
携帯でアクセスして、きせかえツールのリンクを決定クリックすれば自動的にDLして
端末がきせかえるか尋ねてきます。「はい」を選べば全部切り替わってしまうよ
ファイルを保存すれば、databoxのきせかえつーる・iモードの中に保存されます
SDに移動も可能のはず
プリインストールの中のモノを設定すれば元通りに戻りますし大変便利です
どこのサイトに置いてあるきせかえツールもこの方法で取り入れられます
ファイルサイズによってパケット量が増えるから注意しないといけません
書込番号:13798394
1点

実はこの時代にパケホに入ってないのです・・・。
多分そのままアクセスするとやばいですよね。
その場合PCでDLしてSDに取り込みそれをケータイに移す事で行けますかね?
大変ならパケホに入って頑張ります。
書込番号:13798682
0点

>PCでDLしてSDに取り込みそれをケータイに移す事で行けますかね
これが出来ると有り難いんだけど、それは無理です
私ので1MB以下ですから、1MBで8,200パケット弱だから、パケット単価を掛ければ追加料金は判ります
DLやサイト閲覧で、画像等を頻繁に見たりしなければ、定額制は必要無いのかもしれません
ドコモサイトの料金体系をご覧になれば判ります
ドコモにMNPされたので、この辺りの料金体系は把握しておくと良いと思います
フルブラやスマートブラウザを定額制無しで3G回線で利用したら青天井なのでご注意下さい
WiFi接続であればこの限りではありません
本体のぐらつきのテーマから外れちゃってごめんなさい
書込番号:13798898
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 8月9日(火)
- お薦めのドラレコを教えて
- スピーカーに接続する方法
- TV端子がない部屋のTV設置
- 8月8日(月)