このページのスレッド一覧(全236スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2013年9月2日 17:28 |
![]() |
0 | 1 | 2013年8月26日 22:57 |
![]() ![]() |
4 | 2 | 2013年7月27日 15:32 |
![]() |
3 | 2 | 2013年7月8日 10:45 |
![]() |
2 | 2 | 2013年5月19日 17:15 |
![]() |
7 | 16 | 2013年4月17日 23:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-09C
ふと気付くと送信メールの大半が消えていました。その時点で確認したところ、
受信メール数378件
送信メール数42件
未送信メール無し
本体メモリ残量555MB
の状態でした。
これは何かのバグでしょうか?
0点

のざつねさん
比較的最近、容量の大きいメールを送りませんでしたか?
説明書の52ページによると、
"大きなサイズのファイルを添付すると、送信までに時間がかかります。また、送信後に送信BOXのフォルダから大量にメールが削除される場合があります。"
とありました。
具体的に、どのくらいのサイズを送るとどのくらい削除されるのかは書いてありませんでした。
なので、本体メモリ容量を使い切らなくても、削除されるものと思われます。
(もし、写真や動画など送ってないのに消えたならバグかもしれませんが)
書込番号:16533965
0点

ご回答有難うございます。
確かに2MB近い動画を何度か送信しました。
取説にあるように、これは仕様なので仕方ないんですね。でもなんか変な仕様ですね。
メールが削除されないようなデータ送信方法って無いものでしょうか。
無料のアップローダーなんかも、基本的にはファイルをメールに添付して送信するので同じ結果になってしまいます。
書込番号:16535755
0点

のざつねさん
本体メモリ容量とメール保存容量は、別なことが多いようです。
ドコモでは書かれないのですが、auでは具体的な表記があります。例えばF001が、
--------------------------------
データフォルダ容量
(最大容量/最大保存件数) ※2 約750MBまたは5,000件 (データ専用約750MB、BREW® 専用約100MB)
※2どちらかが最大に達するまで保存できます。
受信メール保存件数
(最大容量/最大保存件数) ※4 約3220KBまたは1000件
送信メール保存件数
(最大容量/最大保存件数) ※4 約1880KBまたは500件
※4どちらかが最大に達するまで保存できます。
--------------------------------
(auのサイトから)
機種によって内訳はバラバラなのですが、とりあえず一般データとメールは別扱いと覚えておいた方が良いかもしれません。ドコモの機種もたぶんそうでしょう。
メールが削除されないデータの受け渡し方ですが、、、一回パソコンにmicroSD経由やUSBケーブルで送るくらいしかないと思います。あとは、赤外線送信ですかね。。。
スマホみたいにGmailで済ませられれば、問題ないんだとは思いますが、ガラケーではちょっと厳しいですねえ。
書込番号:16536702
0点

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-09C
初心的な質問ですみません…
3日前に修理から返ってきました
今まで使用していたmicroSDからバックアップ(電話帳、ブックマーク等)の復元を行い、元通りのハズでした…
復元後…暫く放置していたら、いつの間にかmicroSDが認識出来なくなっていました
抜き差しすれば認識するだろうと再起動掛けても、microSDにアクセスできませんとエラーが…
PCに認識させようとしたらフォーマットを求められ、復元ソフトでデータを救出できればと試みましたが…出来ませんでした
責めて、画像だけでもと思ったのに…
仕方なく携帯でフォーマットしてみたら、不正のmicroSDで著作権保護機能が使えないとエラーが…そしてアクセス出来ない
著作権保護機能対応のmicroSDなんだけど…
PCでフォーマットして、携帯でチェックしてみても保護機能が使えないとエラーがでますが…何とかアクセス出来るようになりました
これはmicroSDの故障なのでしょうか?
0点

こんばんは。
何となくmicroSDの故障っぽい気がしますが、どちらのメーカーのmicroSDでしょうか?
もしかすると、そちらに書き込んだ方が回答が得られるかもしれません。
ただ、、、
故障だとしても、メーカー保証で交換してもらうか、買い直すしかないのですが。。。
書込番号:16511318
0点

ローソンは専用アプリが必要ですから、ガラケーではつながりません。
マクドナルドのWiFiはソフトバンクによる有料サービスです。ガラケーでもつながるはずですが、ドコモwifiへの加入と、ソフトバンクへのローミング料金が必要です。
書込番号:16402091
2点

そうなんですか。ローソンでWiFiモードが作動するのでてっきり使えてるのかと思ったんですが違うんですね。あとマクドナルドはSOFTBANKにローミング代を払うことになるとは知りませんでした。ありがとうございました。
書込番号:16408728
1点

こんばんは
こちらの機種かSH-10Cを購入しようと思っているのですが
iアプリストアのアプリでダウンロードできないアプリはございますか?(F-09CやSH-10Cはアプリの対応表の中に無いことがたまにありました)
ちなみにダウンロードしたいアプリは、チャリ走や復刻版ボンバーマンなどです。
できればF-09CやSH-10Cをお持ちの方にダウンロードボタンが押せるか確認していただけるとありがたいです…
ご回答お待ちしています。
書込番号:16334635 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

チャリ走、復刻版ボンバーマンともに無料でDLできるもので合っているでしょうか?
手持ちのF-09Cで試しましたが、どちらもF-09Cには対応していませんと表示され
DLすることはできませんでしたので、参考まで。
書込番号:16343702
2点

以前まで電池残量20パーセントで自動的にecoモードに切り替わる設定にして使用していました
ついこの間、バッテリパックを新しく交換したら残量が20パーセントを切ってもecoモードにきりかわらなくなってしまいました
もう一度充電池をフル充電し試してみたところ、今度はちゃんとecoモードに切り替わりました
しばらく様子を見てみないと分からないですが、これって充電池の不具合でしょうかね?
書込番号:16136841 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

電池を新しくした直後は、不安定なこともあるのかもしれませんが、
何度か(フル)充電→使用を繰り返していくうちに、
安定してecoモードに切り替わるようにならないでしょうか。
書込番号:16141208
1点

SCスタナーさん
ご回答ありがとうございます
2回ほどフル充電し設定した残量にてecoモードに切り替わるか試してみたところ、正常に切り替わりました
どうやら本体の故障ではないような気がします(まだ新しい電池で存分に使用していないので、現段階での自分勝手な予想ですが)
今度何かあったら電池のせいにして店頭等で別の電池に交換してもらおうかと思っています
書込番号:16151283 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

去年の3月にこの機種を購入しました。
(途中で一度機種交換してます)
今朝、待受画面で、何も触れていないのに、メニューバーが勝手に、(めまいが起きそうなほど小刻みに)物凄いスピードで上がったり下がったりし始めました。
以前にも勝手にメニューバーが動くことはありましたが、これほど連続して動き続けたのは初めてです。
いつまでも動き続けるので、携帯をスライドさせるとメニューバーが上がった状態で止まりました。(この時点でもまだ小刻みに上下していました)
電源を切り、電池パックを入れ直したところ、とりあえずおかしな動きは止まりました。
しかし、その後も待受画面からスライドした際に(タッチパネルではなくボタン操作したかったのに)メニューバーが勝手に上がってきて、ボタン操作ができなかったりと、「あれ?」と思うことが何度かありました。
これが「タッチパネルの暴走」というものなのでしょうか?
皆さんの固体でも同じような症状はありませんか?(タッチパネルの機種ではよくあることですか?)
また、電池パックを入れ直しで落ち着く症状は、不具合の内に含まれないでしょうか?
もうすぐ購入して1年になるので、修理依頼するなら早い方が良いですよね?
書込番号:15735423 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは
もし画面に「キズ防止フイルム」を貼っているようでしたら、一度はがしてみてください。
また静電気の影響も考えられます(^^)
乾燥する冬ですので。
書込番号:15735476 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

新しいフォルダ(9)さん
早々にありがとうございます。
確かに「保護フィルム」を貼っています。
静電気の影響…
確かにそうかもしれませんね。
一度、試してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:15735911
0点

MiEVさん
「メニューバー」と表現したのは、待ち受け画面で下から上がってくる「待受けショートカット」のリストのことです。
書込番号:15735950
1点

mint...comさん
画面側に静電気が帯びていた時、そういう誤動作があったかもしれません。。。
私はラスタバナナの保護フィルムを使用していますが、静電気の帯電防止加工が(完全防止ではないと思いますが)されているとあえて書かれていたので、保護フィルムも静電気が帯びやすくなる一因になると考えられます。
ただ、どういう条件で発生しやすいかをご自身でいろいろ調べてみると良いかもしれません。
(服装、入れ物、持ち方など)
条件にかかわらず頻発するようでしたらドコモショップに相談することをおすすめします。
書込番号:15745153
1点

TayaTさん、書き込みありがとうございます。
私が貼っている保護フィルムに、帯電防止加工がされていたかは覚えていないのですが、朝起きてすぐに触った時に起こる頻度が高いように思います。
幸いなことに、その後は発生しておりません。
しばらく様子を見てみます。
ありがとうございました。
書込番号:15745758
0点

私の機種も稀に暴走します。事象は、画面上部からプルダウン(?)させる設定メニューが、
勝手に出たり戻ったりを繰り返すものです。これは、電源を切るまで永遠に繰り返されて
いました。その他、通話の際、自分の声が相手側にコダマのように聞こえるとのことで、
機種交換してもらいましたが、交換機でも暴走は稀に発生します。
この機種は、皆さんには満足度が高いようですが、私には信じられません。
レスポンスも悪く、不満だらけです。近々に機種変します。
書込番号:15746846
0点

matu0214さん
書き込み、ありがとうございます。
私のも時々、画面上部から設定リストが勝手に降りてくることもありましたが、
「(自分で)軽く触ってしまったのかな?」
くらいにしか思っていませんでした。
そう言えば、触ってもないのに勝手に待受けカスタマイズの画面になっていることもよくありますね。
しかし、『暴走』と呼ぶほどひどい状況でもないので、あまり気にしておらず、
その都度設定バーを上に戻したり、待ち受けカスタマイズを終わらせたりしていました。
>通話の際、自分の声が相手側にコダマのように聞こえる
とのことですが、私の個体では、自分に自分の声がコダマして聞こえる時があります。
でも、「いつも」ではないし、「特定の相手の時に必ずなる」というわけでもありません。
ですので、「たまたま」なんだな〜と、思っていました。
これらの現象を『不具合』と呼べば、確かにそうかもしれません。
でも、「ストレスを感じて機種変したい」と思うほどではありません。
また、現状この機種以外に「是非使ってみたい」と思う機種もないなぁ〜と思うのです。
(そもそも100%不具合の出ない携帯など、あるのでしょうか?)
私がF-09Cの前に使用していた機種が本当に使いにくかったので、F-09Cのちょっとした不具合(仕様?)に不満をあまり感じないのかもしれませんが…
書込番号:15750250
0点

私も全く同じ現象になりました。
症状が出ないこともありましたが、気が付くと再発し、だんだんと酷くなりました。
幸いにも、ドコモショップに持ち込んだ際に症状が発生し、あまりに酷いとのことで交換となりました。
交換後はかなり快適に使えています。全く暴走しません。いい機種です。
保証期間がギリギリならまずドコモショップに持っていき原因を調べてもらうのが良いかと思います。
暴走症状が発生すると使えないので、修理なり交換してくれと伝えましょう。
とくに問題ないと言われたら、おかしいと伝え、このやりとりを記録として残してもらいましょう。
最後に再発して使えなかったら修理なり、交換してもらうことを約束してもらいましょう。
仮に保証期間をすぎても、あなたとのやりとりから、
『あなたが機械を持ち込んだ際にドコモショップが問題を発見できなかった』
という主張が通る可能性があります。
必ずうまくいく保証はありませんが、ご参考まで。
書込番号:15777148
1点

ミスターK.さん
書き込みありがとうございます。
同じような症状が出た方がいるということで、参考になりました。
幸い症状は一度のみで、その後は再発もなく、快調です。
購入したのは去年の3月末でしたので、保証期間にはまだ少し時間があります。
もう少し様子を見て考えたいと思います。
有用な情報をありがとうございました。
書込番号:15797984
0点

こちらの書き込みをしてから、しばらくは平穏だったのですが、4月に入ってから暴走が頻繁に起きるようになってしまいました。
液晶保護シートを外しても再現し、暴走時は物理ボタンも使えない状態(電源を落とすのも大変)になってしまいました。
DoCoMoショップへ持って行った時に再現するかどうかわからなかったので、症状が出た際、可能な限り動画で記録を取りました。
1日に3度も症状が出て、メールもまともに書けなくなったので、DoCoMoショップへ持って行きました。
不幸にもその時間帯は携帯の機嫌がよく、全く症状がでません。
口で説明してもDoCoMoショップの方も半信半疑な様子だったので、撮りためておいた動画を見せました。
動画で症状を確認したDoCoMoの方が、パソコンで同様の症状がないか確認してくれたのですが、「同様の症状は1件も報告がありません」とのことでした。(メーカーからの報告)
結果、修理案内となりました。
「基盤に破損、水濡れなどある場合は、修理されずに戻されます」とのことでした。
無事、修理されて戻ってきて欲しいものです。
書込番号:15996920
0点

mint...comさん
>撮りためておいた動画を見せました。
良い方法ですね!
あとはメーカーで再現されれば一番良いのですが。。。
ドコモショップで再現しても、メーカーでは再現できないということも良くあり、いろいろ難しいなと感じることがあります。
ともかく、部品交換とかはされると思いますので、治ると良いですね!
書込番号:15997567
0点

以前、こちらに書き込みさせて頂いた者です。
スレ主さんは、どの程度タッチパネルを重視していますか。
自分は、キーボード操作時はタッチパネルをOFFにしていましたが、
キーボード部をしまう(?)際、触れた認識が無いにも係わらず
タッチパネルが反応することに耐えられませんでした。
併せて、暴走もです。。
私は、あれから機種変しスマホと2台持ちにしましたが、
(〜⇒F-01A⇒F-09C⇒F-02D&F-02E)
レスポンスは、F-01Aから悪化の一途です。
現在のF-02Dは、ビックリするほど最悪です(タッチパネルは使いませんが良い気がします)。
スレ主さんは、タッチパネルの暴走に不満を持っていると思われますが、
多分、機種交換となっても再発する可能性が高いですよ(私は再発しましたので)。
結局、書き込みにより無理やり納得するか、他にも同様の事象があったことを
確認されたことから、不満に感じて他の機種に変えるかの検討なのですかね。。
私は、暴走から開放されたのでF-02Dには満足しています。レスポンス最悪ですが、
色がキレイで気に入っています。
最近の富士通は、悪評ばかりですね。
書込番号:15997714
0点

TayaTさん
書き込みありがとうございます。
>あとはメーカーで再現されれば一番良いのですが。。。
>ドコモショップで再現しても、メーカーでは再現できないということも良くあり
私もメーカーで再現できないことを懸念していまして…。
DoCoMoショップでその点を聞いてみたら、
「再現されなくても内部を点検し、異常があれば修理される。
異常がなければ修理されずに戻ってくることもある」
と言われました。
>ともかく、部品交換とかはされると思いますので、治ると良いですね!
この機種には思い入れもあり、まだまだ現役で使っていきたいと思っているのです。
再現されなくても部品交換してくれることを祈ります。
書込番号:15997888
0点

matu0214さん
再度の書き込み、ありがとうございます。
実は私もスマホとの2台持ちです。
>スレ主さんは、どの程度タッチパネルを重視していますか。
私は長文のメール作成以外は殆どタッチパネルで使っています。
「タッチパネルOFF」で使ったことはありませんが、その状態でもタッチパネルが反応するというのは、仕様なんでしょうかね?
(え?これが仕様?ということ、結構ありますからねぇ…)
私は、富士通の機種は初めてです。
この機種の高機能なところが気に入って購入し、この先もずっと使っていきたいと思っているんです。(まだ1年ちょっとしか使っておらず、機種代も終わっていないです。それに、最近の機種で是非使ってみたいと思う機種もないのです)
>結局、書き込みにより無理やり納得するか、他にも同様の事象があったことを確認されたことから、不満に感じて他の機種に変えるかの検討なのですかね。。
他にも同様の事象があったかは、DoCoMoの方が自主的にしたことで、私からは要求していません。機種変更も特に希望していません。
とにかく、普通に使えれば、それで満足なんです。
結構なお値段の機種なのに、1年ちょっとでまともに使えないなんて、ありえません。
>最近の富士通は、悪評ばかりですね。
ホントに気の毒なくらい、悪評高いですね。
私はもうFの機種は選ばないかな…
F-09Cにつけているケータイ補償サービスも(この機種を気に入っているので、本当はあと1年は継続しようと思っていましたが、今回の修理がきちんとされたら)解約しようかな、と思っています。
書込番号:15998070
0点

先日、修理から戻ってきました。
案の定、「メーカーでは再現しませんでした。」とのこと。
それでも「基盤交換&外装交換」をしてくださったそうです。
(1年ちょっと使っていましたが、途中で1度機種交換しています。外装に目立った傷などもありませんでしたので、無償でした)
「富士通さんは、大概そう(症状が再現されなくても基盤と外装の交換してくれる)なんですよ」とショップの担当者もおっしゃってました。
新品同様になり、気になっていた症状もすっかり治まって大満足です。
修理期間中、以前使っていた古い機種を使っていたので、F-09Cの使い易さを再認識しました。
これからまだまだ使っていこうと思います。
書込番号:16028653
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)