公式オンラインショップ購入時の端末代金
価格情報の登録がありません
発売日:2011年 7月16日
カラー:
※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

このページのスレッド一覧(全80スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 7 | 2012年7月3日 19:18 |
![]() |
9 | 8 | 2012年5月3日 21:24 |
![]() |
4 | 0 | 2012年3月23日 12:59 |
![]() ![]() |
4 | 0 | 2012年3月20日 23:08 |
12 | 2 | 2012年3月21日 21:00 |
1 | 5 | 2012年3月19日 19:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > NECカシオモバイルコミュニケーションズ > docomo PRIME series CA-01C
こんにちは、よろしければご教授ください。
開閉時の再起動という不具合報告が多発していることを知らず一昨日購入してしまいました。
今の所症状は出ていませんが、カシオとしてはどのような不具合対策を行ったのでしょうか?
また、参考までにどの程度の割合で出ているのでしょうか?
「私大丈夫だよ〜」という方ってどれぐらいの割合でいらっしゃるんでしょうか??
よろしくお願いします。
2点

私は昨年秋に購入し今6ヶ月目になりますが
まったく問題なく使えております。
電池パックのところに記入のある製造年日は
2011年6月のホワイト色です。
^^;ここに不具合情報がいっぱい載ってるので
自分もいつか同様の被害に遭うのかなぁ〜と
不安を感じながら。今のとこ無事に使ってます(^^ゞ
書込番号:14460438
1点

howaantoさん、早速の回答ありがとうございます。
私のは2011年8月のものです。
howaantoさんの6か月不具合なしという話を聞いて、少し安心しました。
でも、油断はできないですね・・・。
バッテリーの接点不良が原因だという説もあるようですが、私のはガッチリ微動だにせず収まっています。
ロックを外しても取り出すのに苦労するぐらいです。
カバーに「このシールをはがさないで下さい」という黒いテープが貼ってありますが、これが対策なのでしょうか?
もしそうだとしたら、これが何の役割を果たしているか???な点もあります。
書込番号:14460470
0点

製造年月日が2011年10月以降の物ならば、たぶん心配なし。
それ以前に製造された端末に関しては、電池端子部品の交換で対処しています。
自分のCA-01Cも端子部品交換以来、一ヶ月ほど再起動しないので、
もう心配はいらないなと思っている。
とにかく再起動が頻発するようになったら、ショップに持ってゆけばよいです。
書込番号:14460540
3点

すみずちさん
別の方の質問でも答えましたが、1ヶ月の間に夫婦(同じ機種使用)揃って5台(交換3台)→すべて改善品で100%の確率で不具合が発生し結局機種変更しました。
精密機械なので・・・は理解できますが、交換時のショップでの無駄な時間を何度も過ごすのは、ガマンできませんでした。
ましてや、不具合を気にして過ごすのも耐えられませんでした。→夫婦で『ブツブツ』は家の中の雰囲気が悪くなります・・・。
今は、携帯に関しての『ブツブツ』はなくなりました。 携帯以外では?・・・・・。
書込番号:14460823
2点

BLADE CUSINARTさん
ということは、私のは対策前のものですね・・・。
今後気をつけていきます。
pekoandpokoさん
結構苦労されたようですね・・・。
是非参考にさせていただきます。
書込番号:14466215
1点

すみずちさん
ちなみに私の1ヶ月間とは、2012年3月上旬〜4月上旬の最近の話ですべて対策後の機械でした。
カシオは非をなかなか認めない会社とショップの方も言っていましたので、なかなか効果的な改善にはなっていないようですよ。
書込番号:14467096
1点

2012年3月に購入毎月CA-01C交換しています。今回で4代目どうなっているのでしょうか、カシオもカシオだけどドコモの店舗より本部の体質が電電公社のままなのでしょう。EDYを交換のたび105円取られるので、この機種でチャージできませんものすごく腹立たしいです。
書込番号:14758483
0点

docomo(ドコモ)携帯電話 > NECカシオモバイルコミュニケーションズ > docomo PRIME series CA-01C
昨年8月に購入、当初は気が付き
ませんでしたが、しばらく使用して
いるうちに入っているはずの
電源が入ってない時があり、
おかしいなと思うようになりました。
ある日の朝、アラームを止めようと
と開いた時に電源が落ち、
その後、アラーム時の電源落ちが
発生するようになりました。
クチコミを確認したところ
同様の状況が発生していること
を知りましたが、毎回ではないため
様子を見ながら使用していました。
先日、電話に出ようとした際に
電源落ちが発生したため、これはダメだ
と思いDSに行きました。
当機種の電源落ち不具合の情報は
入っているようですが、対策品への交換ではなく
メーカー修理での対応ということで
10日から2週間ほどかかるとのことでした。
とりあえず初回なので修理をお願いして
帰ってきました。
購入時は、良い機種と思い
クチコミにも書かせていただきましたが
こんなことになるとは思いませんでした。
5点

クロ犬さん
私も3月上旬に、AUからDにのりかえ夫婦2台色違いでこの機種を選んでしまいました。
不具合は、口コミによく出ている症状で約1ヶ月で本体3台交換しました。その都度、やりとり含めショップで2〜3時間無駄な時間を過ごさせていただきました。
今後の事も考え、ショップに苦情含めいろいろお願いもしてみましたが無駄でした。
【やりとりの一部】
・不具合が出続けているので、同等の機種ならこだわらないから機種変更してほしい?
→最初の機種で契約しているので変更できない。
本体交換可(1年間)その後は、修理(3年間)それ以降は有料の対応になる。
・契約前に不具合の説明はなかったが・・・、改良品でまた出てるのはどうしてか?
→精密機械なので、いろいろな原因が考えられその都度修理に出さないとわからない。
使い方によって出る場合もある・・・とお客にも責任はあるような答え。
・待たされる時間などこちらの都合は考えているのか?
→交換・修理時ショップで対応するしか方法はないので何ともならない。
●ショップでは、権限がなさそうだったのでその場でお客様相談室に電話をしました?が
→こちらが、妥協するまでの我慢比べのようで答えはほぼマニュアル通りで同じ。
・何のための相談室なのか??
・ここも権限がなさそうなのでDOCOMO本体かメーカーと直接話をするので、連絡先を教えてほしいとお願いすると?
→それはできない、私たちからも報告はできるが?連絡は取れない???・・・意味不明。
●後日、どなたかの口コミを参考に消費者センターへ詳細を報告しお願いすると・・・。
→都合のいい日に、指定のショップで機種変更するとのDOCOMOからの回答を即日もらったとの事。
交換時また何かあればすぐ連絡ください・・・と消費者センターの方のあたたかい言葉。
*コロッと対応が変わるDOCOMO!さすが、消費者センターの力!!
*一消費者には、雑な扱い。ホームページに載っている、DOCOMOのお客様本位は自分様本位なのか?まだ、電電公社なのか??を強く感じました。
書込番号:14448544
1点

pekoandpoko様
コメントありがとうございます。
私の携帯は、10日間の修理期間を終え手元に戻ってまいりました。
メーカーで調査したところ電源断や電源再起動の確認はできなかったが、
基盤、電池端子等の交換を行ったとのことでした。
異状はなかったことと、異状はなかったけど部品交換をさせてもらった旨を
繰り返し説明されたあと、衝撃により電池パックが動きと発生したと考えられるので、
強い衝撃を与えないようにと、説教じみた説明を受けました。
普通に開いただけで「強い衝撃」と言うのなら、折りたたみ携帯はどうやって使えば
良いのでしょう…なんて心の中でつぶやく小心者の私でした。(苦笑)
修理から帰ってきて今のところ不具合は発生していませんが、また同様の症状が
出たときの対応によっては、消費者センターへの相談も考えてみたいと思います。
*一消費者には、雑な扱い。…大企業ほどそんなものかもしれませんね。
書込番号:14458037
1点

以前、消費生活センターの話題をさせてもらったものです。
もうひとつの解決案をお話させて頂きます。
これは実際には実行していませんが、基本的に携帯電話ショップはフランチャイズ制であるという事です。要するにコンビニといっしょです。
コンビニが個人オーナーであるのと違い、携帯電話ショップは元々電気屋であったり工具屋であったりするのです。
店内に会社名が記載してある看板が有ったりする事もあります。
会社によってはドコモ・AU・ソフトバンクそれぞれの店をもっている場合もあります。
ショップはそれぞれのショップの裁量で接客・販売をしているのですが、オーナー会社があるという事です。
大元に苦情を言うという事はそれなりにプレッシャーがある事だと思います。
参考にして下さい。
書込番号:14459302
0点

クロ犬さん
あれから・・・消費者センターの方の言葉通り、早々に機種変更していただきました。
話が通っていたので、ショップでの応対も一段とよくなっていたらしいです(妻が交換に行きました)
まだ1週間もたちませんが画面を開けるたびの不安はなくなりました。
ちなみにP-04Cに変えていただき、また変わった機能も付いているので大変気に言ってます。
*ショップの担当者が、カシオは携帯に関してはまだ新しい方なのでいろいろあります・・・。
パナ・富士通はほとんどないとも言ってたそうです。
クロ犬さん
1年経つといろいろな面(保証等)が変わってきて、デメリットが出てくると思いますので、早めの変更をした方が精神的なイライラ含め良いかと思います・・。
今度、発生したら→即変更!
あくまでも、私個人の意見です。
書込番号:14460216
1点

この機種にはもうひとつ問題があります。
待ち受け画面側のタッチパネルの保護シートの剥離です。
使いこんでいくと筐体ふちの破損までいってしまう可能性があります。
キーボード側のボッチ型のストッパーによるもので
私は本体交換の際に本件も深刻してあります。
明らかにデザイン上の不備であると。
本件に関しては無償修理を要求するつもりです。
参考までに。
書込番号:14460627
1点

the_dark_knight 様
pekoandpoko 様
貴重なご意見ありがとうございます。
修理から帰ってきて現在までのところ、不具合は発生していませんが
当初、電源落ちを確認したのは、購入後、1カ月ほど経ってからでしたので
様子を見ているところです。
購入が8月ですので、異状があった場合は速やかに対処しないといけませんね。
このような不具合は、DSまかせではなく、本来ならメーカーやドコモ本社が
リコールとして上げるべきかと思います。DSも板挟みで大変なのですね。
この機種は、気に入って買ったものですので、修理で解消すればよいのですが…
書込番号:14472789
0点

私も先月この機種に変更しました。2週間ぐらいした頃から再起動が起こるようになりました。それと画面の保護シートの剥離も気になります。
本日ドコモショップに修理依頼しました。
だだし保護シートの剥離に関しては有償扱いになる可能性があるとのことでした。(1ヶ月しかたっていませんが…)
皆さんは保護シートの剥離は大丈夫でしょうか?
書込番号:14485939
0点

ガーニャ様
コメントありがとうございます。
当方はタッチパネルの使用頻度が低いため
参考にはならないかも知れませんが、
現在のところ保護シートの剥離は発生していません。
書込番号:14517424
0点

本日四回目の修理から返ってきました。
修理結果票で改善内容を確認すると共にショップの方に説明してもらったところ、
「改善が必要であることを確認したので、電池端子を交換させて頂いております」
とのこと。
今まで基盤交換のみで済まされていましたが、遂に進展がありました。
まだまだ油断はできませんが、とりあえず様子を見ることにします。
今度こそ再起動頻発の悪夢から解放されたい。
4点

今日、microSDカードのiモーションSDビデオ内を整理していたら、突然に電源落ち。この機種が発売されて、すぐに機種変してから今日まで一度も電源落ちをしていなかったので、驚きました。その時の状態は、サンディスクの32GBを入れています。保存量は、6GB。フォルダ52個。いろんな所からダウンロードした動画27本。これをジャンル分けしてフォルダ移動をさせようとしたら、最後の決定ボタン押したのち暫くして、電源落ちです。そのあと五回同じ操作をしましたが全て電源落ちです。フォルダ数を49個にしたら移動して正常な状態に戻りました。 【1本で1個のフォルダ。あとは、予備で空フォルダです。】それと最近気づいたのですが、自分の携帯には、いつでも出せる百パーセントの不具合が有ります。待受の画面を、プリインストールの最初の時計の画面で待受にして、何かをして画面を変えたら、切るのボタンを2回以上は早押ししたら、待受画面に戻った時に数字の所が消えています。分が変わると数字が出て来ますが。自分が思うに構造よりも、ソフトの方がおかしいんではないでしょうか。 下手くそな書き方ですいません。
4点

docomo初のカシオケータイが発売されたばかりの去年の7月に購入しました。同時期に出たルミックスフォンと迷いましたが、防水機能が魅力だしNECとの関連性もあり、auでは人気だと聞いたので、カシオにしました。初めはすごく満足でしたが、一ヶ月たったくらいから、再起動が頻繁に起こるようになり、9月になってDSに持って行くと、そういう症例はまだ報告されてませんが、店員さんが見てる時にも再起動になったので、新品と交換してもらいました。その後交換してもらった新しいカシオを使ってましたが、やっぱりフタを閉じたりした時に度々再起動になるようになりました。
年末にまたDSに行きましたが、まだ症例は聞いてないとのことで、とりあえず再起動の報告だけにしました。今年の1月か2月に、今度は目覚まし機能の時にフタを閉じたら再起動が起こって、気づかずに二回目になるはずの目覚ましがならず、仕事に遅刻した事をきっかけにDSに持っていきました。
そうすると、今度は再起動の症例は上がってるとのことで、また新しいのに交換してもらいました。今度のは一度メーカーで点検済みのもの(ラップに包まれてて、シリアルナンバーの最後に※印がついたもの)と交換してもらいました。
これで安心して使えると思ってたのですが、3月に入ってまた、再起動の症例が出て、メーカー点検済みのものでもまたなるなら、もう信用出来ないとDSに行き、もう3回目だし、次にまた交換してもらっても信用できないと相談しに言ったら、同じCシリーズなら交換してもいいと言ってくれたので、購入時迷ってたPー05Cに交換してもらいました。
初めからPにしとけば、嫌な気分にならずにすんだのにと後悔。
防水やカメラ機能ですごくカシオは魅力的だったのに、私はもう絶対使いたくありません。ちなみにメーカー点検済みのものは11年6月製だったみたいです。
それ以降のものは分かりませんが、いろんなクチコミを見て購入されることをオススメします。
書込番号:14314570 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

自分もCA-01Cを使用していますが、スレ主さんと同じように
購入してから一ヶ月ぐらいで再起動が頻発するようになりました。
今までに修理の為のメーカー送りが四回、対策品(と呼ばれているだけの固体)との
交換が二回ですが未だに改善しません。
要するに「CA-01Cは欠陥品」と断言して構わないと思います。
メーカーも治すフリしかしませんので、いくら修理に出しても改善されるとは思え
ません。そもそも治せるのならばとっくに治っているはずです。
自分もショップの方に「別機種との交換もOK」と言われているので堪忍袋の尾が切れ次第、
別の機種に変えてもらうつもりです。
信じられないのはこの欠陥品を未だに売っているショップや家電量販店のケータイコーナー
もあるということですね。商品としての基準を満たさない機種をそしらぬ顔で販売している
のはすごいことです。
ドコモも悪いが、根本的な改善をしない(技術不足でできない?)カシオも情けないですね。
怒りを通り越して失笑レベルです。
書込番号:14322167
5点

〉BLADE CUSINARTさん
お返事ありがとうございます。
そうですよねー。確かにDSにまだでてたので、少し驚きました。
2011年の10月以降の製品はなんともないのかもしれませんが、そうであれば初めからそうしてて欲しいですよね。安い買い物じゃないし、まして、携帯業界が初めて参入する企業ではないのですから。
こんな商品を普通に出してるカシオのメーカー自体嫌になりました。
ちなみに交換してもらったPー05Cはまだ使い出して間も無いですが、こちらのサイトでも評価も良さそうなので、とても気にいってます。なにより、再起動待ちでイライラすることがないので。
書込番号:14325129 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私は携帯を水没させてしまい、孫娘は高校入学を機に携帯を購入するため二人でドコモショップに午前中行ってきました。
この機種は昨年夏モデルで防水・防塵で価格が安かったため購入を考えましたが、こちらでのレビュー等を参考にしようと見ました所不具合が多いのに驚きました、
不具合で交換された方(数回)いつ頃交換されたのでしょうか、書き込みで10月以降のものは対処済みとのことと書かれてましたが、
私は、前の機種は故障もなく(SO903iTV)5年以上使ってましたので出来るだけ長く使いたいと思っております、孫はカメラ等高機能で安いく自転車通学ですので防水機能が付いたやつ
を希望しております、
ショップに電話したところ、以前はありましたが、今は対処済みと言われました、
購入して後悔したくありません、最近交換された方、不具合は直ってますか?
0点

私は購入が去年の秋ですので9・10月くらいに購入しました。この機種はもう3度目の本体交換していますが、不具合改善されず4度目になりそうです。対策済みとなっていてもだめです。はっきりいってやめたほうがいいかと・・・・・。
書込番号:14302344
0点

私は昨年9月末に購入。11月から突然電源落ち、再起動の不具合が出て、すぐDSで改善品に交換してくれましたが最初のものよりもっと再起動が起こりました。電池パックと(電池パックスペース?)の相性もあるからと電池パックを交換するも変わり無し。私は雑に使ってもいませんし、今までにこんな不具合は経験なかったのでメーカー側の設計の問題だと思い(現にテープを貼っただけの改善品出してる!)故障してはいないのだから修理扱いはおかしい!と担当者と問答すること何回もありました。では修理はせずに故障が有るか無いかの確認検査をしましょう、という提案を受けて(納得いかないものの)そのままで返ってくるという条件で出しました。先月結果が出てやはり部品の故障は無いとの事。ただ、その日にドコモ本社からの連絡で更なる改善を施すと言われました。今度は電池との接触部分の改善だそうです。不具合が無くなるならと、やってもらい再改善に出しましたが今のところ再起動起こっていません。でもひと月は様子見ようと思っています。
どんな不具合起ころうともドコモルールでは機種変は無いそうです。よく考えて(ネットの情報参考に!)購入決めたほうが良いと思います。
書込番号:14303115
0点

O・K・Sさん、貴重な情報有難うございます。
安かったので迷いましたが即決しなくて良かったです、(ポイントで0円で買えますが)
今、孫と二人でカタログで機種選んでます、
孫は今日ドコモショップで見た中では第二候補はN-03Dでした、防水仕様とキラキラして綺麗でしたので気に入ったようです。
こちらのカキコミでも良い評価ですので、明日もう一度店で実機をつかってみて決めたいと思います、
私も同じ機種にします、使い方解らない時は孫に聞けますから。
O・K・Sさん本当に有難うございました。
書込番号:14303161
0点

黄ぱじゃまさん貴重な情報有難うございます、
便利なツールですので様子を見ながら使うなんておかしいですよね、孫にとって初携帯ですので、ハズレ機種は可哀そうなので二人で今日、明日良く考えて買いに行きます。
孫はN-03Dのピンクを候補にしてます、私は黒かな?
書込番号:14303237
0点

3月14日に購入して現在に至りますが、運良く?まったく不具合はありません。製造は11年6月製造です。
現在は不具合は出ていないとドコモショップにて聞いていましたので一応信用して購入しました。
参考までに不具合が今のところ出ていないこともあります程度の返信です。
書込番号:14314410
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)