公式オンラインショップ購入時の端末代金
価格情報の登録がありません
発売日:2012年 9月13日
カラー:
※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

docomo(ドコモ)携帯電話 > HUAWEI > キッズケータイ HW-01D
お世話になります。
娘用に本機種を契約し一年ほど使用しております。
最近気がついたのですが、タイトル通り着信音が鳴らなくなる現象が多発しています。
状況は着信・通話は可能。緊急アラームも音は鳴る(スピーカーは問題無いと思われる)
ソフトウェアは最新に更新済み。水没・落下など無し。
バッテリー・SIMの挿抜で復旧しますが暫くするとまた再発。
着信音が鳴らない為、娘は着信が有ることに気付かなく携帯電話としての目的を果たせていません(最初は嫌われたかと心配に、、、)
このままでは困るし不便でしょうがないのでドコモショップへ二度相談に行きましたが、ソフトウェアは最新で問題ないので故障では?有償での修理か交換になります。の一点張りでした。他に同様の事例も無いとの事。
私個人としては前回のソフトウェア更新案内であった「特定の条件下で着信音が鳴らない事がある」が不具合解消となっていないことが原因で「故障」では無いと考えており、有償修理対応がちょっと納得出来ません。
長くなりましたが当機種を使用されている方で着信音が鳴らない現象が出ている方はいますでしょうか?
また解決方法をご存じの方はいますでしょうか?(特定の条件とは何だったのでしょうか?)
以上 よろしくお願いしますm(._.)m
書込番号:18084156 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

こういうのは設定でどうにかなるものではないですね。
SIMの抜き差しで直るのであれば、SIM自体に問題があるのかもしれません。
別の店で交渉すれば、対応が変わることもあります。
特定の条件というのは、基本的にきわめてまれな状況下で発生するものなので、たぶん当てはまらないでしょう。
Amazonなら、新品が2000円前後から売っています。時間や手間をかけるくらいなら、そういうので妥協するというのも一つの選択肢です。
書込番号:18084680
3点

P577Ph2mさん
返信ありがとうございます。
すいません。質問では記載していなかったのですが既に有償修理対応をお願いしたところでした。確かに白ロム機が3000円弱程度であるんですね。修理4000円、、、
またSIM自体の問題の可能性もあるんですね。こういった場合、交換応じてもらえるのでしょうか?
窓口の対応も人間の対応ですので色々かもしれませんね。(ワケの解らない複雑な)料金で他社と競うより、こういうサポート体制などで差別化した方が良いのになぁと強く思います。良くも悪くもバッチリマニュアル対応が教育されていると感じました(--;)
書込番号:18085580 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

> マニュアル対応
経験的希望的観測ですが、後から高い価格を提示するともめることで、最初は最悪の金額を提示する場合があるとは思います。
(最善は無償とかです)
それでとんでも見積りが提示された時に白ロムを考えるとかでよろしいのではないでしょうか?
タテマエ上SIMの所有権がキャリアということもあり、ユーザ責で無い場合の故障であれば、SIM交換は無償という線もありかとは思います。
書込番号:18085806
5点

スピードアートさん
返信ありがとうございます。
修理・交換は一律4000円との事で今回は時間もないので修理を依頼し、何をどう修理したのか教えて下さいとお願いしました。
次回何かあれば白ロムを検討したいと思います<(_ _)>
書込番号:18090424 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

返信遅くなり申し訳ありません。
結果的に修理完了後、現象再現無く使用できております。
修理内容は、原因特定不可でしたが外装交換しましたとの事でピカピカになって
戻ってきました。
今回の現象に外装交換が効果があるのか?よくわかりませんが
再現はしていませんので良しとしています。
書込番号:18470019
1点

T&T.comさん、良しとのこと一件落着何よりです。
> 修理内容は、原因特定不可
気になるとすればここ?
再現したのかしないのかですね。
再現しなかったのであればそのまま返却様子見で無償の線とか思ったり。
再現して原因特定不可であれば、何だかなぁ・・・って感じですね。
書込番号:18470393
1点

スピードアートさん
こんばんわ_(._.)_
良しと自分に言い聞かせいますが実際は、、、
店舗でも修理先でも再現はしていますので、外装交換?ではなく嘘でも基板交換しましたくらい記載があればスッキリしたのですが、、、
ドコモさんとはかれこれ20年弱の付き合いになりますが今回の一件で、俄然格安SIMへの移行に興味が湧き現在勉強中です^^;
新料金体系もなんだかな〜と思っていたので良いキッカケになりました(^^)
書込番号:18472753 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 7月4日(月)
- 犬の撮影用カメラ選び
- 写真編集用PCのグラボ
- エアコンの買い替え相談
- 7月1日(金)
- 音が静かなオーブンレンジ
- 写真撮影の熱対策について
- 再起動画面になる原因は