このページのスレッド一覧(全49スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 12 | 2013年11月14日 23:30 |
![]() |
1 | 7 | 2013年11月14日 20:18 |
![]() |
9 | 7 | 2013年10月22日 23:29 |
![]() ![]() |
7 | 15 | 2013年10月20日 12:12 |
0 | 2 | 2013年10月7日 14:58 |
9 | 9 | 2013年10月2日 00:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

この度、パナソニックの HC-V520M を購入しました。
付属のソフト HD Writer AE 5.0 を使って撮影した動画をパソコンに取り込んだところ、これまで動画を見る時に使っていた Windows Media Player では再生できないことに気がつきました。HD Writer AE 5.0 で再生できるので問題はないのですが、何故なのか知りたくて、ご存知の方お教え願います。
以前使っていたビデオカメラは、キャノンのiVIS HF10(2009年購入)です。今回購入にあたりいろいろ調べたところ、これまで使っていたiVISもAVCHDタイプなので、Windows Media Player では見れないはずだと思うのですが、最初からスンナリ見れていました。何故でしょうか…?
パソコン関係に詳しくないので、その他パソコンの仕様など問題解決に必要な情報がありましたら追記しますのでお伝えください。
よろしくお願いします。
0点

Windows7から、WMPでも最初からAVCHD(MTS、m2ts)が観れるようになったんじゃないかと思います。
XPとかでも、コーデックを別途インストールすればWMPでも再生可能です。
OSは何ですか?
Win7以前でしたら、Canonの付属ソフトをインストールした際に、コーデックがインストールされ、WMPでも再生できたという可能性があります。パナソニックのカメラに買い替え、付属ソフトを変えた際に、キヤノンのソフトをアンインストールしたために、コーデックもアンインストールされ、WMPで再生出来なくなったとか。
あくまで、可能性を想像してみただけですが。
書込番号:16826860
0点

ぐらんぐらんす〜さん、早速ありがとうございます。
OSはWindows Vista Home Premium SP1です。
(ちなみに、購入したHC-V520Mに付属されていたソフトHD Writer AE5.0の動作環境はWindows Vista SP2ということに購入後気付き心配しましたが、今のところ正常に使えています。関係ない話でスミマセン。)
キャノンの付属ソフトをインストールした際にコーデックがインストールされたかどうかは覚えていなので分かりません…。そこが重要なポイントなのにスミマセン m(_ _)m
それから、キヤノンのソフトやコーデックは今でもパソコンに入っている状態です。
適したコーデックを探してインストールするのが解決策でしょうか。
書込番号:16827724
0点

私の所有機は、古いキヤノンのAVCHD記録機ですが、 HF10と同世代なので付属ソフトは同じですね。
その付属ソフトは、インストール時にコーデックをインストールし、結果、XPのWMPでも再生できるようになったと思います。
まだキヤノンのソフトは入っているんですね。ちなみに、今でもキヤノンのビデオデータは、現在、WMPで再生出来るんでしょうか?WMPで再生出来ないのはPanaのデータだけということであれば、別に理由がありそうですね。
その場合、、HDWriterを使用しないで、直接カメラのなかの.MTSファイル(AVCHD¥BDMV¥STREAMの中だったとおもいますが)をPCにコピーして、WMPで再生できますか?
一応、念のためにお伺いしますが、HDWriterで保存した場合、動画ファイルのm2tsのほかに幾つか同名の管理ファイルが出来ると思いますが、再生を試みたのは、拡張子が.m2tsのファイルですよね。
状況をできるだけ詳しく書いていただければ、どなたかのレスがついて解決の糸口がつかめるかもしれません。
>適したコーデックを探してインストールするのが解決策でしょうか。
既に対応コーデックが入った状態であれば、さらに別のコーデックを入れるのは、あまりよくないですね。
キヤノンのソフトは特に、比較的新しいバージョンのソフトでも、そういう状況では不具合が多数報告されています。
今後キヤノンのソフトを使わないという事で、アンインストールしてしまってから、別のコーデックを入れたほうが良いと思います。コーデックもちゃんとアンインストールしてくれるか、若干不安もありますが。。。
一方で、HDWriterが他の再生ソフト、コーデック類と干渉するという話は、これまでなかったと思いますが、その可能性がないかどうかわかりません。
同じような環境で似た状態を経験した方がいらっしゃればと思いますが、色々試してみて、今後の保存再生ソフト、環境をどうするか検討する必要があるかもしれませんね。
HDWriterでは、キヤノンのデータは再生不可ではありませんか?
これは、蛇足ですが
あくまで個人的な考えですが、自社カメラ、同世代の機種しか使えないような付属ソフトに依存するのはよくないかなと思います。既に2社のカメラデータをお持ちですし。出来るだけ汎用性が高くシンプルなアプリの構成のほうが良いんじゃないかなとも思います。
ちなみにWMPでなくても良いようでしたら、VLCメディアプレーヤーなどは、他のコーデックとの干渉はなかったのではないかと思います。
残念ながら私の仮説は外れてしまったようですので、お力になれなくて申し訳ありません。
書込番号:16828683
1点

あと、1点思い出したんですが、記録モードは何ですか?
1080/60pだと、HF10付属ソフトのコーデックでのWMP再生では、再生できない可能性もありそうですね。
書込番号:16828871
0点

MPC-BEで再生できるんじゃないかな。
フリーソフトだし動作が軽いからこれで良いと思うよ。
YahooやGoogleでMPC-BEでと検索すれば分かると思います。
書込番号:16829115 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ぐらんぐらんす〜さん、いろいろありがとうございます。一つ一つ確認してみました。
>まだキヤノンのソフトは入っているんですね。ちなみに、今でもキヤノンのビデオデータは、現在、WMPで再生出来るんでしょうか?WMPで再生出来ないのはPanaのデータだけということであれば、別に理由がありそうですね。
キャノンのソフトもデータもパソコンに入っていて、今まで通りWMPで再生出来ています。
パナのデータはWMPで再生できず、キャノンのデータはHDWriterで再生出来ずといった状況です。
それから、撮影モードは1080/60iです。PH、HA、HG、HEの4段階ありますが、すべてのモードで撮影してWMPでの再生を試みていますが、どれもダメです。
1080/60pはブルーレイレコーダーが対応していないので、撮影する予定はないです。
>その場合、、HDWriterを使用しないで、直接カメラのなかの.MTSファイル(AVCHD¥BDMV¥STREAMの中だったとおもいますが)をPCにコピーして、WMPで再生できますか?
再生出来ませんでした。
「ファイルを再生できません。プレーヤーがそのファイルの種類をサポートしていないか、そのファイルの圧縮に使用したコーデックをサポートしていない可能性があります。」と出て、Webヘルプを見ると添付画像ような説明画面になりました。
>一応、念のためにお伺いしますが、HDWriterで保存した場合、動画ファイルのm2tsのほかに幾つか同名の管理ファイルが出来ると思いますが、再生を試みたのは、拡張子が.m2tsのファイルですよね。
はい、そうです。
>あくまで個人的な考えですが、自社カメラ、同世代の機種しか使えないような付属ソフトに依存するのはよくないかなと思います。既に2社のカメラデータをお持ちですし。出来るだけ汎用性が高くシンプルなアプリの構成のほうが良いんじゃないかなとも思います。
本当にその通りだと思います!
今はビデオカメラで撮影した動画はパソコン経由で外付けハードディスクに保存し、ブルーレイレコーダーにも取り込みブルーレイで保存するという二本立てで行っていますが、長い目で見てカメラやパソコン、ブルーレイレコーダーの買い替えは必ず行うので出来るだけ汎用性を高くするのが必須だと思っています。が、なにせ素人なのでどうするのが最良なのか頭を抱えて悩んでいます(苦笑)
まずは返信いたしまして、この後VLCメディアプレーヤーを試みてみることにします。
書込番号:16830096
0点

昼寝ゴロゴロさん、ありがとうございます。
フリーソフトで動作が軽いのは助かります。
以前何かのソフトをダウンロードしようとしたら、実は怪しいものでちょっと怖い思いをしたのですが、おすすめのものなら安心です。
MPC-BE、試してみます。
書込番号:16830118
0点

スレ主さんの書き込みからすると、Panaの、少なくとも最近のAVCHD動画ファイルは、HF10付属ソフトのコーデックでは再生不可のようですね。
HF10の付属ソフトをインストールすると、DivXがインストールされ、WMPでAVCHDを再生する際にも、このコーデックが使用されたように思います。WMPでAVCHDを再生する際に左下にDivXのロゴが表示されていたような記憶がありますが
いかがでしょうか?もしかしたら何か参考になるかもしれませんので、お書きしておきます。
別のコーデックパックを入れると、干渉してキヤノンのソフトで不具合が出るのは、先に書いたとおりですので、キヤノンのソフトを継続して使用するかどうか含め、使用ソフトの構成を検討したほうが良さそうですね。
書込番号:16831808
0点

オススメのソフト、試してみました。
まず、ぐらんぐらんす〜さんのVLCメディアプレーヤーですが、どの撮影モードの動画もギクシャクとした動きで鑑賞出来るレベルでは再生できませんでした。
それから、WMPでAVCHDを再生する際に左下にDivXのロゴが表示される件ですが、見る限りではそのような表示はなかったです。私の見るところが悪いのかな…。
そして、次に昼寝ゴロゴロさんのオススメのMPC-BEは、ほぼスムーズに再生できました♪キャノンの動画も問題なく見ることができました。
ただ、動画を再生しようとすると、添付画像の表示が出てきます。書かれている通りDirectXエンドユーザーランタイムをダウンロードしてもこの表示が出続けています。でも、OKボタンを押して表示を消すと、動画は問題なく見れるといった状況です。私のダウンロードの仕方が間違っているのでしょうか。そもそも何のためにDirectXエンドユーザーランタイムのダウンロードを求められているのでしょうか?
ちなみに、ダウンロードはこの2つを試しました。
http://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=34429
http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?displaylang=en&id=8109
書込番号:16833082
0点

DirectXをインストールすれば問題ないはずなんだけど。。。
それでは、MPC-hcの方を使ってみたらいかがでしょうか。
こちらの方がほんの少しだけ軽いです。
中身はMPC-BEとほぼ同じです。
MPC-hcならDirectXを要求されなかったと思います。
書込番号:16833107
0点

>それから、WMPでAVCHDを再生する際に左下にDivXのロゴが表示される件ですが、見る限りではそのような表示はなかったです。私の見るところが悪いのかな…。
そうですか。それでは、付属ソフトをインストールしただけの状態では出ないのかもしれません。DivXも色々いじっているうちに出るようになったのかもしれませんね。
VLCは重かったみたいですね。
書込番号:16833196
0点

昼寝ゴロゴロさん、MPC-HCで問題なく見ることが出来ました〜。
しかもMPC-BEより良好&快適です。
ありがとうございました!
ぐらんぐらんす〜さんも本当に色々ありがとうございました。
気分的に問題が完全に解決した!スッキリ!といった感じではないのですが、
ぐらんぐらんす〜さんから頂いたトータル的なアドバイス内容を検討しつつ、
今後のデータ管理頑張ります。
書込番号:16837075
0点

子供が生まれるのでビデオカメラの購入を考えており、候補はHC-V520MとV620Mです。
赤ちゃんの間は室内での撮影が主になると思うのでV620の方が良さそうに思えるのですが実際V520との目に見える差はあるのでしょうか。差がないのであれば少しでも安いV520でいい気もします。
実際に店舗で製品を見た所、V520の方が手に収まった感じは良かったです。
なお、どちらも撮影時間は短いので併せて予備バッテリーは購入する予定です。
どちらにするか決めかねているためアドバイスをお願いします。
0点

お早うございます。
蛍光灯ビッカビカの量販店内での撮影なので暗所性能はわかりませんが、持ち帰り画像を改めて比較してみました。精細感と色乗りの良さでHC-V620Mがかなり優位です。モニターする画面が大きくなればなる程その差は大きく感じるでしょう。但し、HC-V520Mでも動画デジカメのDMC-TZ40より良好に感じます。手振れ補正能力はHC-V620MとHC-V520Mであまり差を感じません。鑑賞するという観点ではHC-V620Mがいいのでしょうが、見るという観点ではHC-V520Mでも十分過ぎる性能かなと思いますよ。
書込番号:16825531
0点

赤ちゃんの撮影であればV620をおすすめします。
V520クラスの製品では、室内での撮影は正直苦しいです。
(かなり画質が悪くなるはずです)
ちなみに、パナは赤ちゃん撮影に向いていないと思いますが
他のメーカーではだめでしょうか。
あと、予備バッテリーはもちろんあった方が良いですが、
実際の撮影時間、運用方法によっては不要な場合もあります。
書込番号:16826372
0点

sumi hobbyさん、なぜかSDさん、
早速の返信ありがとうございます。
画像の綺麗さや室内撮影にはV620の方が良いようですね。少しでも綺麗な動画を残したいのでV520は候補から外そうとおもいます。
なぜかSDさん、
パナは赤ちゃん撮影向きではないとのことですが、お勧めの製品があるようでしたら教えて頂けますでしょうか。
書込番号:16826605
0点

室内照明下という状況はどのカメラでも難しいのですが
パナは発色が独特になる場合があります。
手動で調整した方がよい場面が他社製よりも多いかもしれません。
また、パナは暗いところに弱くノイズが出やすいです。
暗いところ、というのは普通の夜間室内照明下です。
煌々とライトが輝いていてもカメラにとっては暗い状況です。
室内撮りが多くなる赤ちゃん撮影にはちょっと不利です。
万人受けする画質で、なおかつ暗いところにも強いのがソニーです。
ただ、下のクラスだと画質にがっかりするかもしれないので
最低でも中級機のCX/PJ/630をおすすめします。
予算が合えばご検討下さい。
パナの色でもあまり気にならないという方もいますが
一般論では上に書いたような傾向になります。
と、書きつつ、自分のメイン機はパナだったりしますw。
書込番号:16827493
1点

手動調整が必要となると、パナは初心者向きではない気がしてきました。
おすすめはソニーなんですね。CX/PJ/630は価格がだいぶ上がってしまうので難しいですが、検討してみます。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:16832022
0点

ソニーだったらすべてオートでO.K.というわけではありませんので、念のため。
上にも書きましたが、どんな機種でも室内での撮影は特に色がおかしくなりがちです。
発色の調整(ホワイトバランスの調整)そのものはパナ、ソニーであれば簡単です。
書込番号:16833897
0点

補足情報ありがとうございます。
まだ購入まで少し時間があるのでじっくり検討して後悔ない買い物をしたいと思います。
書込番号:16836001
0点

HC-V520Mの購入を考えているのですが、パナソニックビデオ用のリモコン付三脚というのはないんですか。
スポーツ、運動会等で使おうと思っており長時間の撮影で出来れば三脚に取り付け、ズームも綺麗な映像にするためにリモコンを使いたいと考えています。AV端子が付いているようなのでそれに合うものがあるのでしょうか。
スマートフォンで使えるといっても三脚のハンドル部分を右手、スマートフォンを左手で持ってズーム機能対応なんてちょっと大変な気がします。
アドバイスを頂けたら助かります。
1点

液晶を見ながら、ズームするのに、リモコンいりますか。
見ながら、指でやった方が、確実でしょう。
書込番号:16734257
2点

スマートフォンを使いたいなら、スマートフォンホルダーをパン棒に固定するというのは?
ホルダーなら100円ショップにもありますし、失敗しても痛くないです。(笑
でも、スマートフォンは大きいから使いづらいですよね。
書込番号:16734737
1点

こんにちは。
リモコン三脚、あるいは三脚ハンドルに取り付けるリモコンは操作性向上に欠かせないアイテムです。
しかしながら当該機はリモコンを取り付ける端子がありません。
すなわち当該機では本体操作か、スマホで操作する以外すべはないようです。
三脚リモコンがご要望なら、ソニー機かCANON G20の選択が良いでしょう。
書込番号:16734775
1点

やっとリモコン話題が出てきました。リモコンは、絶対に必要機能です。(私は思います)運動会や学芸会での三脚使用での撮影は、リモコン無しでは、思った映像は撮れません。スマホでの操作で十分と言う人は、マッ!そのぐらいの技量の方なんでしょうネ!ついでに、互換バッテリーも早く出してほしいです。
書込番号:16738930
2点

こんにちは。
>>リモコンは、絶対に必要機能です>>
私もそう思いますし、是非欲しい機能です。
運動会・学芸会などのパパ・ママカメラでも少し年期の入ったカメラのオーナーは、リモコン三脚などを使っている方が多いですね。
しかしながら最近に機種は有線リモコンの装着ができない機種が多いですね。
ワイヤレスすら使えない機種も少なくありません。
いちいちスマホというのもどうかと思いますが。
それほど要望がないと言うことでしょうか?
ソニーはその点、よく頑張っていると思いますが、リモコン端子がコロコロ変わるのが玉に瑕です。
書込番号:16739059
1点

ビデオカメラを初めて購入しました。こちらの口コミなどをみて、V520Mにしました。使用感は満足しています。
ただ、パソコンにコピーをしたいのですが、付属のソフトもwindows専用で、取り扱い説明書にも「Macをお使いの場合」という項目はあるのですが、読んでもよくわかりませんでした。結婚式で1日使用して、翌日から、海外旅行に持っていきたいと思っています。ですので、旅行に行く前に、SDカードに保存してあるデータを別に保存しておきたいです。ただ、DVDレコーダーも持っていないのと、パソコンもMacしかありません。
Macへのコピーの仕方を教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。
1点

一応 HPに案内されていますね。
http://panasonic.jp/dvc/edit/pc.html
「iFrameモード」非搭載機はiMovie'11以降でお使いいただけます。
* iMovieは1080/60pに対応していないため、1080/60p記録の映像を取り込むことはできません。
との注意書きがありますね。
アップルはコチラへ
http://www.apple.com/jp/support/mac-apps/imovie/
http://support.apple.com/kb/PH2114?viewlocale=ja_JP
http://support.apple.com/kb/PH2114?viewlocale=ja_JP
尚、iMovie’11の最新バージョンは、バージョン9.0.9です。
書込番号:16705189
1点

Macの場合、いくつか方法があります。
以下、AVCHD形式で録画されている場合に関してお書きします。それ以外で記録されている場合は、無視してください。
1.AVCHDに対応したiMovieをお持ちの場合、
もともと、iMovieは、編集ソフトですので、そのまま取り込むと、編集素材として扱われ、編集後のデータとして、
ファイル形式の違う、劣化したデータとして書き出されてしまいます。
アーカイブで保存等という方法で、元のデータそのままの保存ができますので、その方法を探ってみてください。
2.最近のMacのiPhotoでしたら、デジタルカメラからの取り込みと同様にAVCHDの動画ファイルの取り込みも可能です。
ただ、MOV形式の動画になるので、再生がほぼMac(PC)での再生のみになると考えたほうが良く、他に書き出すにはアプリケーションソフトでの変換が必要になってくる可能性が高いと思います。
>DVDレコーダーも持っていないのと、パソコンもMacしかありません。
この機種もそうですが、最近は、もうDVDではなく、BDレコーダーで扱うものばかりです。
これから、どういうふうに、動画を再生したり扱ったりされるお考えでしょうか。
一番無難な方法、これからどうするかわからない場合に、つぶしが利く方法は、SDカードの中に保存してあるデータをまったくそのまま、まるごと普通にデータとしてMacに保存しておく方法です。
新規フォルダを適当に名前を付けて(何年何月何日〜何日までとか)作成し、その中に、SDカードの中身をそっくりコピーしておいてください。
次に保存するときには、同じようにまた新規フォルダを作って、その中にそっくり中身をコピーします。
この中の動画をビデオカメラで再生したいとき、例えばブルーレイレコーダーに持っていきたい時、iMovieに読み込ませたい時なども、SDカードをビデオカメラなどで初期化して(当然中身が全部消えるので注意)から、保存しておいたデータと中身を入れ替えれば大丈夫です。
この方法は、MacもWinも関係ありません。
他のやり方ですと、色々と元データと違ったものになりますので、良くわからない場合、一番確実にデータを保存できる方法です。
参考までに
http://engawa.kakaku.com/userbbs/252/ThreadID=252-430/
書込番号:16705937
4点

私はMacでCanonのビデオカメラを使っています。
ソフトで読み込むか、カードをコピーするかの二種類です。
1) 基本は付属のiMovie。起動してカメラを接続するだけで、読み込み画面が開きます。OKボタンを押すと読み込み開始。撮影時間と同等、またはそれ以上に時間がかかるので、寝る前に。
フル画面で再生や、編集、DVD用に書き出しできます。
iMovieの使い方は、iMovieのサイトのチュートリアル動画をご覧下さい。
DVD作成は別途TOASTが必要。
フリーのBurnでも焼けるらしい。
どうせ買うなら、Premiere Elementsなら、編集からDVD焼きまで一本で完結。ただし、iMovieより難しいので、一月かけて腰を落ち着けて取り組む覚悟で。
その点、iMovieは比較的かんたんです。
2) 内蔵メモリやSDカードを「まるごと」Macにコピーする。カードのアイコンを開いたら、中身「すべて」を新規フォルダにコピーします。
カメラやメモリを外して、iMovieで読み込み画面が出たらコピー成功。(キャンセルして戻る。)
後からiMovieや他の動画編集ソフトにに読み込みできます。
3) 連続してたくさん録画するときは、32GBか16GBのSDカードを余分に買っておき、カードを入れ替えて撮影。後でパソコンに読み込みます。
SDカードをなくすとパニックになるので、保管場所を決めておきましょう(笑)。枚数が増えるとどれがどれかわからなくなるので、適当な所でパソコンに取り込みます。
1)2)の両方をやっておくと安心です。
まずは短い動画でテストしてみて下さい。
書込番号:16706267 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

さすらいの「M」さん、ぐらんぐらんす〜さん、wyniiさん、
どうもありがとうございます。
急遽、家族からwindowsのpcを借りてきて、試してましたが、取り込み時にエラーで出来なかったのと、やはり自宅にあるのがmacなので、、、
imovieは持っていないので、ダウンロードしてこちらに保存と、SDカードから直接保存したいと思います。
とりあえず、差し込むアダプターを買って試してみます。
助かりました。どうもありがとうございます。
また何かありましたらよろしくお願いします。
書込番号:16707185
0点

MacにiMovieついてませんか?
ドックの中にある金色の星型アイコンです。
MacにはiMovieがあるから、Mac用ソフトがないのです。
書込番号:16707793 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

wyniiさん、ありました。
デスクトップのしたの方に。。。ありがとうございます。
あとで、試してみます。
いまは、そのままpcに保存する方法をやっています。が、直接SDを差し込んでいるんですが、iphotoが自動的に起動してしまったので、終了して、
カードのアイコンをクリックすると、「DCIM」と「PRIVATE」の2つのファイル?があり、
新規フォルダにこれらをドラッグするだけでコピーできるのでしょうか??
両方とも、開こうとしたのですが、「操作を完了できませんでした」とエラーになってしまいました。
書込番号:16711853
0点

>カードのアイコンをクリックすると、「DCIM」と「PRIVATE」の2つのファイル?があり、
解りやすくと思って、カードの中身まるごととお書きしましたが、ここで疑問に思われたのでしたら、お書きしますが、
DCIMフォルダは、写真のファイルが入っていて、PRIVATEフォルダは、動画関係のファイルが入っています。
ですので、PRIVATEフォルダだけを保存すれば良いです。逆にSDカードに戻すときには、PRIVATEフォルダを差し替えれば良いです。
>新規フォルダにこれらをドラッグするだけでコピーできるのでしょうか??
ただの、ごく普通のデータのコピーですから、出来て当たり前です。
コピーできなければ、何かがおかしい状態です。
>iphotoが自動的に起動してしまったので、終了して、
自動的にiPhotoが起動しないようにするには、
http://www.itea30.jp/2013/01/how-not-to-automatically-start-iphoto.html
>両方とも、開こうとしたのですが、「操作を完了できませんでした」とエラーになってしまいました。
ちょっと、経験がないのと、私は今はMacを使っていないのでこの状況はわかりません。iPhotoが悪さをしているんでしょうかね?
書込番号:16713723
0点

ぐらんぐらんす〜さん、ありがとうございます。
何度ためしても、動画フィルを開くことができないため、別の方法を考えたいと思います。
とりあえず、IMOVIEにはコピーすることができました。
どうも、ありがとうございました。
書込番号:16719849
0点

Mac付属のQuickTimePlayerで、PRIVATEファイルを開き(ふつうにダブルクリックでQuickTime
が起動してくると思いますが。。。)、movファイルに書き出せば、汎用性が高くなるかと。
書込番号:16724051
0点

自分は慎重派なので、ディスクユーティリティからSDカードのイメージデータを作ってます。
ひとかたまりになるので散逸しません。いつでもマウントして読み込み可能です。
それを別のハードディスクドライブに保存しておき、
そのあとカード内のデータをコマンドキー押しながら移動させてますね。
Macというだけではよく分からないのでOSとiMovieのバージョンが分かると良いです。
書込番号:16724182
0点

スレ主さんは、フォルダとファイルの表現が曖昧なので、
>何度ためしても、動画フィルを開くことができないため、別の方法を考えたいと思います。
は、相変わらず、PRIVATEフォルダが開けないという事だと思ったんですが、
動画ファイルが再生できないという意味だったのでしょうか?
http://support.apple.com/kb/HT5409?viewlocale=ja_JP&locale=ja_JP
こちらを見ると、Mountain LionではQuickTime Player でAVCHDが扱えるようですが、それ以前のOSではどうでしょうか?
>両方とも、開こうとしたのですが、「操作を完了できませんでした」とエラーになってしまいました。
>とりあえず、IMOVIEにはコピーすることができました。
このあたりも、実際どんな状況か気になるところではありますが、
まずは、十字介在さんのおっしゃるように、
>Macというだけではよく分からないのでOSとiMovieのバージョンが分かると良いです。
というところからだとは思いますが。。。
とりあえず、スレ主さんのほうでもMacについてこれから色々お調べになるとして、
当面、SDカードを追加購入して、旅行に備える。
Macでのビデオ編集を考えないのであれば、テレビで再生して見ることを考えて、何かと便利なBDレコーダーを購入して、BDに保存する。
辺りも選択肢に入れたほうが良いかもしれません。
書込番号:16725306
0点

おはようございます。
ぐらんぐらんす〜さんのコメントにもあります通り、
Mountain Lion(OS.10.8.x)ではQuickTime Player でAVCHDが扱えます。
なお、PRIVATEはMac上にコピー(デスクトップ上などにドラッグ&ドロップ)すると、
フォルダではなく、AVCHDコンテンツファイルとして扱われますが、それをダブルクリックしますと、
添付画像1にあるような Open Clip というのが開き、コンテンツファイル上の各ムービーファイルが
選択できるようになります。
そのムービーファイルをダブルクリックすると、QuickTime Playerが起動し、
QuickTime Playerのメニュータグから、書き出すを選ぶと、拡張子movファイルなどに変換して
保存できます。(添付画像2)
ぜひ、一度トライしてみてくださいませ。
書込番号:16730239
1点

Digic信者になりそう_χさん
>フォルダではなく、AVCHDコンテンツファイルとして扱われますが
なるほど、これは、ファイルなのかフォルダなのか判りませんね(^^;;
iPhotoのライブラリが、同じような表示になって、どこに元データが保存させているかわからないという
書き込みがネットに上がっていましたが、コンテキストメニューから選択してフォルダの中身が開ける
とかありましたが、同じような感じなんですかね?
http://inforati.jp/apple/mac-tips-techniques/multimedia-hints/where-is-original-picture-data-of-mac-iphoto-app.html
>PRIVATEはMac上にコピー(デスクトップ上などにドラッグ&ドロップ)すると
という事ですが、スレ主さんがお書きのように、SDカードの中をファインダーで見たときには
DCIM含め、普通のフォルダで表示されるのでしょうか?
あと、これは、後学のためによろしければ。
QuickTimePlayerでの再生は、以前のバージョンではデインターレースが効かなくてコーミングノイズ(横縞の櫛状のノイズ)が酷くて見れたものではなかったと思うんですが、今のバージョンでは解消されたのでしょうか。
書込番号:16730756
0点

すみません、あと
スレ主さんのお書きの現象
これは、Mountain Lionでは、普通に起こる現象なんでしょうか?
スレ主さんのOSのバージョンは判りませんが、もし、Mountain Lionであれば
AVCHDの再生方法だけでなく、Digic信者になりそう_χさん が実際になさっているAVCHDの保存方法、可能と認識なさっている方法などをお教えいただくと、参考になるかと思います。
もし、よろしければ。
書込番号:16730799
0点

先日購入したばかりで 昨日娘の運動会で 実際撮影してみたのですが
撮影は、娘が出ている種目を動画で お友達と一緒の時にカメラモードで
撮影するなど 何度か合間があったので電源を落としたり
つけたりというのがありました。 運動会の時間は3時間ほどでしたが
撮影したのは トータルでも長くて1時間くらいでした。
撮影している途中に気づいたのですが だんだんと本体の真ん中部分
片手で持った時に掌に当たる部分が あつくなりました。
そして 先ほど WiFi設定などで電源を入れていましたら
ほんの30分ほどですが やはり真ん中あたりがあつくなっています。
これは、普通にある事なのでしょうか?
何か対応策などはありますでしょうか?
以前は、パナのDVDタイプのモノを使用していましたが
あつくなる事はありませんでした。
ネットで調べてみましたが そういう質問がみつけられませんでしたので
こちらで質問させて頂きました。
ご回答よろしくお願いします。
0点

電気を使っている以上、発熱しますが、暖かい位は普通です。
手で、持って居られなくなる程熱くなるなら、メーカーに、問い合わせる必要が有ります。
カメラの場合、許容範囲を超えると、カメラが停止します。
パソコンの場合、過熱すると、熱暴走と言って、壊れます。
カメラもパソコン見たいな物で、壊れます。
書込番号:16676404
0点

大体40度ぐらいが境目だと思います。
なかなか温度というのは計るのが難しい時があってビデオカメラの
筐体の温度は測るのも難しいかもしれませ
一番簡単なのはこんなの 今は安くなりました
http://www.akibaoo.co.jp/01/commodity_param/t/0/ctc/06031100/shc/0/cmc/4580264117943/backURL/+01+main
もっと小さい親指ぐらいのもあります。
書込番号:16676577
0点

9月上旬に、ここでの金額と同じ金額の29000円台を
ヤマダ電機の店頭で提示されたときに、
まだ他を見ていなかったし、調べ始めたばかりで、底値もわからず、その日に即決できず、買いませんでした。
翌日に、ここの価格が上がっていて、慌てて店に行ったら、昨日より一万円高い金額になっていて、どうしても、買う気になれず、今にいたっています。
運動会も、夏前に終わり、急ぎじゃないんですが、
そろそろ買ってスッキリさせたいんですが、
うちはテレビ、ブルーレイがパナソニックで、パソコンやデジカメ、ウォークマンはソニーなんです。
このところソニーの評価が、上がっていて、ソニーの430の機種も近い値段で買えそうなんで、
また迷いが、出てきました。
お店では、ヤマダ電機もノジマ電気も、ソニーを薦められました。
10年前に10万ちょっと出して買ったビクターのビデオカメラは全然活用できてなかったし、いいとも悪いとも、思えなかったので、もったいなかったので、今度は安いので十分かなと思っています。
ソニーと値段が、3000円の違いならどっちが、いいでしょうか?予備バッテリーが安かったり、手振れは、ソニーなんでしょうが、
ズームしたときの、ピントが合う感じがパナソニックはクリアで良かったので、気持ちはこの機種なんですが…
安いから変わらないとは思うんですが、たぶん子どもも、もう高学年なので、ビデオを買うのは最後かも、と、思うと、迷ってしまいます。
ビデオカメラの用途は、
運動会や日常の子どもの記録、あとできれば、自分の、趣味のバレーの試合を録れたら…と、思っています。
優柔不断な私にどうか決断させてください(>_<)
書込番号:16642560 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アドバイスにはならないかも知れませんが、最終的には自分が一番使いやすいものを
選ぶべきではないでしょうか?
上を見ればキリないし、家電屋で使ってみた感じで最初に印象がよかったものを
選ぶのが一番間違いない気がします。
考えれば考えるほど、どんどん決まらなくなるんじゃないでしょうか。
自分の予算の中で複数選択があると、どれも一長一短があると思います。
私は迷った時はファーストインプレッションで決めてます。
そして決めた後はその一点で各店舗の価格調査後に購入しています。
参考にはならないでしょうが、最終判断方法としていかがでしょうか。
書込番号:16642632
1点

ビデオカメラは日立、ビクター、SONY、パナソニック、CANONと使ってきましたが、一番気に入ったのがパナソニックのビデオカメラです。
ってことで、いちおうパナソニックをお勧めしておきます。
書込番号:16643089
2点

メーカーの好みってありますね。
うちはテレビ、ブルーレイ、パソコンがソニー→パナソニックで、デジカメ、ウォークマンはソニーなんです。
ビデオカメラはずーーーっとソニーだったんですけど、一度パナを使ってみるとパナのカメラのテキパキさが結構気に入ってそればっかり使ってます。ビクターはともかくキヤノンはどうも使う気になれなくて。
書込番号:16643229
1点

はい!
最初の気持ちで選びたいと思いますっ。
そうですよね。そうですよね!
ありがとうございます!
書込番号:16643949 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

走れたかにしさん、ikemasさん、十字介在さん、
背中を、押していただいて、
本当にありがとうございますっ。
気持ちが固まりました!やはり最初にカメラをさわった時の感覚を信じて、パナソニックにします。
明日行ってきますm(__)m
相談させてもらって、やっと決まりました…
10年前に買ったビクターのビデオカメラは全く知識もないまま、お店で薦められたまま購入して、何となくで、買っちゃうとやはり愛着もなく。
今度こそ、可愛がって、活用できたら…とワクワクしました。
書込番号:16643997 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ちなみに、先日クチコミに書き込みましたが、このパナのカメラを購入しました。
確かに家電屋で色々情報を聞いたり、このサイトのクチコミ評価などを見たりして
いろいろ悩みましたが、メインは妻が使用するつもりでの購入だったため、
予算内の機種の物で妻に現物をいろいろ試させて、「一番使いやすかったのはどれだった?」の
質問回答がこの機種だった為、これに絞って価格調査後、周辺店舗で一番安かった
カメラのキタムラでの購入に至りました。
書込番号:16644043
0点

今日ヤマダ電機で32000円で、
ちゃちぃですがバック、三脚付きで買いました!(笑)
家電運がよくないので、プラス保証を5%で、つけました。
充電池をつけると重くなるかな?と思っていましたが、軽くて小さく、簡単に操作でき、手軽なのでとてもいい感じです。
店頭ではレンズカバーが開きっぱなしだったので、わからなかったんですが、
電源を落とすとレンズカバーが勝手に閉まったので感激しました。
本当にありがとうございました!
書込番号:16646176 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Ikemasさん、画像までありがとうございます!
画像だと、シルバーに見えますね!
私は白を買いました。
数日経ちますが、快適に毎日使ってます。
子どもも、あっという間に操作を覚えたみたいで、
教えてないのに、毎日勝手に撮影してます。
簡単で本当にいいです。
書込番号:16655857 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)