このページのスレッド一覧(全26スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2016年8月14日 11:38 |
![]() ![]() |
11 | 27 | 2014年6月4日 09:41 |
2 | 3 | 2014年3月17日 13:39 |
![]() |
3 | 3 | 2014年1月26日 23:42 |
0 | 2 | 2013年11月23日 22:33 |
12 | 9 | 2013年11月18日 00:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

レビューには使えたと言うコメントがありますが、サードパーティションのブランドで当機で使えたという実績がありましたら、教えていただけませんか?
https://www.amazon.co.jp/%E3%80%90WELLSKY%E3%80%91-VW-VBT380-K-%E7%B4%94%E6%AD%A3%E5%85%85%E9%9B%BB%E5%99%A8%E3%81%A7%E5%85%85%E9%9B%BB%E5%8F%AF%E8%83%BD-%E6%AE%8B%E9%87%8F%E8%A1%A8%E7%A4%BA%E5%8F%AF%E8%83%BD-%E7%B4%94%E6%AD%A3%E5%93%81%E3%81%A8%E5%90%8C%E3%81%98%E3%82%88%E3%81%86%E4%BD%BF%E7%94%A8%E5%8F%AF%E8%83%BD-HC-WXF990M/dp/B01FZFJIQQ/ref=pd_cp_421_1?ie=UTF8&psc=1&refRID=CR8TJJRZJWQ8PS8VVZYC
0点

この電池は使っていませんが、
同じメーカーの電池をGM−5、G7で2種類使用し、問題ありませんでした。
>当機で使えたという実績がありましたら、教えていただけませんか?
ご自身で確認されるのがよろしいのでは?
(万一の場合も最近のトラブル対応は結構迅速になっていますし。)
書込番号:20082883
2点

ありがとうございます。
私が購入したものはちゃんと使えました。
満充電で4時間00分と残量表示が出ました。
2時間録画しても問題なく使えていました。
書込番号:20113964
0点

写真などと同じで良いのかと思い、外付けHDDに『動画』というフォルダを作りその中に○○MTSというファイルのみ保存していました。
今まではPCにインストールされていた『CyberLink MediaShow BD』でDVDに焼き両親に渡していましたが、ファイル名が変わってしまいプロパティの日付が全部焼いた日付になってしまっていました。
保存が外付けHDDだけだと心配だし、TVでもすぐ観られるようにとブルーレイにも焼こうと思ったけど
赤ちゃんの成長動画なので撮った日付を残したい!
『HD Writer AE5.0』だと日付が出るらしいのですが、外付けHDDにあるデータを読み込んでくれません。調べたところMTSファイルだけではなく、AVCHDフォルダごとコピーしないといけない事がわかりました。
ビデオカメラの内臓&SDカードの容量がいっぱいで一部既に消してしまっています。(外付けHDDにMTSのみ保存して)
まだ残っている動画を新規でAVCHDごとコピーし、一部消してしまっている動画もHDDに保存しているMTSファイルをコピーしてAVCHD→BDMV→STREAMの中に入れました。
しかし『HD writer』では1つも読み込んでくれませんでした。
まとまりなく、長文になってしまいましたが教えていただきたいのは
@外付けHDDへどのように保存するべきなのか
Aブルーレイに日付を入れて焼くにはどうすればいいのか(映像に表示されなくてもプロパティで見られれば良い)
BMTSファイルのみ保存していて元を消してしまっている分は日付諦めるしかないのか
色々調べましたが難しくわかりませんでした…。わかりやすく教えていただけると助かります!宜しくお願いします!!
書込番号:17572978 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは
私のPCにはブルーレイドライブが付いていないんです。
そんなPCでもテレビで見るのが前提の使い方には困りません。
なので、フルーレイディスクをPCでどう見れるかは正直分かりません。
ただ、BDAVといった規格で作るので、PCで取り込み、編集ができると思います。
しかし、映画のように・・ではなく(映画などはBDMVという規格)、
SDカードを差したような反応でもないかと思います(メモリ内とは違う書き方のため)。
メモリ内での書き方はソニー製の場合、2GB毎にファイルが新規作成されますが、
BDAV内では2GB毎ではなく、一つのファイルに書き換えられていると思います。
あ、PCでは読めないので(ドライブは無いから)推測ですので、違ったらすみません。
また、私はソニー製のハンディカム、ソニーのソフトウェアといった前提での話です。
パソコンでの外付けHDDでは一つに書き換えられたファイルで存在しますので、
ハンディカムに戻すときには2GBごとに分割する工程が必要のため、
それができるソフトウェアが必要です。
ソニーのハンディカムに戻すならソニーのソフトウェアでできますが、
パナソニックさんのビデオカメラではできるかは解りません。
また、ソニーのソフトウェアはハンディカムに直接繋げたバックアップHDDを
パソコンに戻したりもできます。(昔の機種ではできないでしょうが)
と、ソニーソニーとなってしまいましたが、パナソニックさんのではどうでしょう・・・。
お力になれずすみません。
書込番号:17575557
1点

opus1さん
こんばんは!返信ありがとうございます。
なるほど!!
画像と撮影日情報などはファイルが違うんですね!?
今までこまめに新規のMTSをコピーして保存していたのですが、
例えば4月撮影分をAVCHDごとコピーし、その後撮影し5月分をコピーする時にはAVCHDに4月5月分が入っているという事ですよね??コピーするたびにAVCHDフォルダが増えるのは仕方ないのでしょうか?
という事は外付けHDDに保存した動画はビデオカメラから消さないといけないのでしょうか?
ビデオカメラで過去の動画をみる事があるので、一部残しておきたいです。
MTSのみだと日付を自動表示させるのは難しいのですね。テロップで入れるという手もあるんですね!
しかし消したデータは10コぐらいなので、わざわざ編集するか悩むところです…。
書込番号:17575562
0点

色異夢悦彩無さん
私もエクスプローラでしか保存(コピー)した事がありません。
ただAVCHDごとコピーするという事を知らなかったのが残念です…
早い時点で気付けて良かったですが。
もしかして写真の場合もjpgファイルだけコピーじゃダメなのでしょうか!?
デジカメで撮った動画はどこからコピーすればいいのでしょうか??
もう何年も最終ファイルのみコピーしてましたが…
もう1台外付けHDDに保存しとくというのは、1台だけだと消えてしまう可能性があるという事でしょうか?
やはり撮影日やイベント毎にその都度AVCHDフォルダを保存すべきなんですね。
時間なく都度出来なかった場合、後から分ける事は出来ないのでしょうか?
ブルーレイの仕組みを全く知らなかったので、わかりやすく教えていただけて助かりました。
BDMVとBDAVはどちらの方が使い勝手が良いのでしょうか?(BDレコーダーあります)
BDレコーダーの方が簡単そうで良いなと思っていますが、MTSファイルのみの分は日付表示出来ないんですもんね…
『CyberLink MediaShow BD』や『HD Writer AE5.0』だとBDMVを作れますか?しかし『HD Writer AE5.0』は外付けHDDに保存したデータを全く読み込んでくれないのです…
書込番号:17575675
0点

なぜかSDさん
AVCHDを作れるソフトがあるんですね!!
せっかく教えていただいたのですが、出来ればフリーソフトを使わないやり方で
やりたいと思っています。
どうしても日付入れたい場合はこのソフトを試してみます!!
取説見ました!
こういう保存方法もあるんですね!!
しかしUSBハードディスクに付属のACアダプターという物が恐らくないです…
書込番号:17575713
0点

色異夢悦彩無さん
追伸ありがとうございます。
詳しく説明していただいたのでとてもよくわかりました。
しかし、出来ればフリーソフトを使わないやり方でやりたいと思っています。
もしどうしても日付入れたい場合はこのやり方でやってみます!!
書込番号:17575725
0点

rosanさん
色々便利なソフトがあるんですね!!
出来ればフリーソフトはあまり使いたくありませんが、
調べてみたいと思います。
書込番号:17575731
0点

こんにちは。
<<ブルーレイデッキで焼いたBDはPCだとどのように観られるのでしょうか?
(まだブルーレイを焼いた事も観たことも使った事がありません)
映画のように勝手に再生?それともSDカードのようにAVCHDフォルダがあるのでしょうか??>>
ブルーレイレコーダーで製作したディスクも販売されているBDの映画もPCで再生できます。
ただし、PCにBDドライブはもちろんBD再生ソフトがインストールされていることが必要です。
また再生時に勝手に本編を再生するか、あるいはメニュー画面に進むかはBDの制作時に決めることができます。
また、BDプレーヤーとしてPCを使うときはAVCHDフォルダーは通常は出てきませんが、もちろん探し出して表示することはできます。
書込番号:17576128
0点

HMKU☆さん
こんにちは また長くなりますが。
ご連絡の内容を拝見すると、少し分らなくなってきました。
・ビデオカムがハイビジョン、BDレコーダもお持ちとのことなのにブルーレイディスク(BD)は使ったことが無い。とは? TV録画でもBDへダビングしていませんか?
・PCでBDを作成するためにはBD書込みドライブが必要ですが有りますか?この辺もご連絡ください。
・ハイビジョン(HD)映像をPCでカットや編集やBDレコーダ等で見られる形式に作る(オーサリングといいます)にはある程度のPCスペックが要るので、PCの仕様かメーカー品ならPCの型番を書いた方がいいです。
BDレコーダ有り、PCにはBD書込みドライブが無い、で想定しますと、現有機器範囲内でBD作成するにはBDレコーダを使うしかないということになります。(PC用に外付けBD書込みドライブ<廉価です>を用意すれば応用範囲は広がりますが)
であれば、
A.現在のAVCHDフォルダで保存のものはUSBメモリへAVCHDフォルダをコピーしてBDレコーダへ取込み、BDへ高速ダビングして作成。
B.過去のMTSファイルだけ保存したものは、PCでmultiAVCHDでAVCHD形式に作成してUSBメモリへ保存し、BDレコーダへ取込んでからBDへ高速ダビング
どちらの場合も、撮影日付は反映します。
あと、
・データ保存に関して、どの保存方法にしても保存先が故障すると全てダメになるリスクがあるので、貴重な映像は2か所以上に保存するのが基本です。1か所が無くなったら、生き残った方から又コピーして、常に2か所以上維持です。HDDを2か所、HDDとBD、BDを複数作成等色々できますが、PC外付けHDD複数が一番運用が楽です。
・写真のjpgはそのファイルのみ保存で普通は使えますね、ファイルデータ作成日はあるので。もっと詳しい写真情報(画素数、圧縮、機種、絞りや色空間等)も欲しい場合はExif等のファイルも同時に保存です。ところがAVCHDやBD等の動画をAV機器等で扱うにはストリームファイルだけでなく他の情報(プレイリストやクリップインフォーメイション)を使うのでこれらを含む全体を保存した方が良いです。
・BDMVとBDAVの最も大きな違いはBDMVは容量の内例えば2GB書き込んだ場合残りが余っていても追記できません。BDAVはディスクに空きがあれば追記していけ、BDレコーダでの使い方と同じです。
BDMVは市販映画BDのようにメニューを作ってそこから選択して再生するようなことができるメリットがあります。
尚、multiAVCHDは下記リンクご参照ください。上記の使い方程度でしたら、何ら難しくありません。
http://freesoft.tvbok.com/freesoft/author/blu-ray-multiavchd.html
スタート画面でのAVCHD形式選択のご参考画面もUPします。
書込番号:17576731
1点

HMKU☆さん
返信洩れていました。
>時間なく都度出来なかった場合、後から分ける事は出来ないのでしょうか?
カメラは都度データ消去か初期化しておかないとAVCHDフォルダにどんどん溜まりますね。
何日分も入ったHDD保存のAVCHDフォルダを後から日別に分けたAVCHDにすることは出来ます。
当方でのご参考例ですが、
○基本、「日付 イベント名」フォルダを作って、都度格納。
○旅行等で数日の連続撮影分では帰宅後「いつからいつまでの日付 XX旅行」のフォルダ名にしてAVCHD保存。
○都度保存をうっかり忘れ、別日の別イベントが溜まった場合(せいぜい2イベントです)も「何日から何日 イベント名1、イベント名2」のフォルダにしています。
○長期間のAVCHDであれば、日付分割しないと整理保存できないので、
・BDレコーダであれば前に書きましたように32GBくらいのUSBメモリ経由で取込みすると、BDレコ側で自動的に撮影日別ファイルになる(同一日の複数シーンはその中でチャプター区分される)ので、BD-REへ一日分をダビングしてPC外付けHDDに作った日付イベント名フォルダ内へBDAVフォルダをコピー。一日分づつこれを繰り返す。
・PCであれば、先のmultiAVCHDで同一日のMTSファイルを使ってAVCHDフォルダ作成し保存するか、TMPGEnc MPEG Smart Renderer 4 で、AVCHDフォルダをインポートし、日別にBDAVフォルダを作って外付けHDDの「日付 イベント名」フォルダ内へ保存。
といったところでしょうか。
カメラへAVCHDを書き戻して、一日づつカードへ記録し取り込むのも出来そうですが、面倒なので当方はやっていません。
書込番号:17576984
1点

りょうマーチさん
こんばんは!!
色々教えていただいたのにすみません!!!!
実は、ビデオカメラから消してしまった動画、レコーダーのHDDに保存してありました。
(使い始めの頃にTVで観たくて試しに保存していたのをスッカリ忘れていました)
レコーダーで焼くのは時間かかるし使い難いと思っていましたが、便利そうなので
今回はレコーダーのHDD→BDへ焼いてみようと思います。
編集などしなくても撮影日が表示されるので助かります!!
ハンディカムへの戻し方はコピーではなくソフトウェアが必要なのですね。
勉強になりました。ありがとうございました!!
書込番号:17579451
0点

opus1さん
こんばんは!!
実は、ビデオカメラから消してしまった動画、レコーダーのHDDに保存してありました。
(使い始めの頃にTVで観たくて試しに保存していたのをスッカリ忘れていました)
PCはNECのLL750/Mでブルーレイ対応なので大丈夫だと思います。
BD制作時に再生方法を決められるんですね!!
AVCHDフォルダ見つけられるとの事なので安心しました。
勉強になりました。ありがとうございました!!
書込番号:17579466
0点

色異夢悦彩無さん
こんばんは!
実は、MTSのみの動画、撮ってすぐにレコーダーのHDDに保存してありました。
(使い始めの頃にTVで観たくて試しにいくつか保存していたのをスッカリ忘れていました)
なので今回はBDレコーダーで焼いてみようと思います。
ちなみに
・レコーダはTV番組をHDDに録画し観て消すが主な使い道です。人に渡す用に動画をダビングしましたが、
BD再生機を持っていない人もいるので今までDVDしか使った事がありません。
(自分用にビデオカメラの動画を焼くのは今回が初めてです)
・PCはNECのLL750/Mでブルーレイ対応なので大丈夫かと思います。
・なるほど!2か所以上に保存!壊れたらコピーして常に2か所に保存した方が良いのですね。
・写真も詳しい情報が必要な場合は他のファイルの保存しないといけないんですね…
・AVCHDを後から分ける方法があるんですね!
分けたい時はBDレコーダでのやり方やってみます。
またお聞きしたいのですが、
☆『カメラは都度データ消去か初期化』
データ消去は、保存後にビデオカメラ側で動画を普通に消せば大丈夫でしょうか?
表面上動画は消えていてもPCで見ると色々なファイルが残ってたりするのでしょうか。
☆今回MTSのみのデータは奇跡的に?BDレコーダのHDDに保存してあったので日付入りでBDに焼けると思います が、その焼いたBDをPCでみるとAVCHDフォルダがあるという事ですよね?
今外付けHDDにMTSのみ保存してある動画を消して、BDのAVCHDごと外付けHDDにコピーして保存すれば multiAVCHDを使わなくても大丈夫って事でしょうか??
また質問ですみません…宜しくお願いします。
書込番号:17579529
0点

HMKU☆さん
こんにちは
MTSファイルのみでPCの外付けHDDへ保存したものの全てが、当初にAVCHDでBDレコーダへも取り込んでいた、ということですね。それでしたらよかったですね。BDへすぐダビングできます。尚、BDの購入は品質上 製造国が日本国表示のものをお薦めします。当方はいつもこれのPANAです。
・PC型番のご連絡ありがとうございます。PCで充分ハイビジョン編集やBD作成も出来ますね。
・HDDも故障や寿命があるので、複数保存は必須です。当方もHDDがダメになった経験はあります。その場合は、またHDDを購入して他からコピーして複数を維持しています。
ご質問ですが、
>データ消去は、保存後にビデオカメラ側で動画を普通に消せば大丈夫でしょうか?表面上動画は消えていてもPCで見ると色々なファイルが残ってたりするのでしょうか。
普通に消せば大丈夫です。但し、確実に2か所保存したことを確認してから消してください。PCで見ても消えています。
>今回MTSのみのデータは奇跡的に?BDレコーダのHDDに保存してあったので日付入りでBDに焼けると思います が、その焼いたBDをPCでみるとAVCHDフォルダがあるという事ですよね?
いいえ、BDレコーダでBD作成するとBDAV形式のディスクになります。なのでPCエクスプローラでそれを覗くとルートフォルダとして「BDAV」がありその中に各種ファイル・フォルダが展開されます。BDAVであっても中のSTREAMフォルダに「XXXXX.m2ts」のAVストリーム本体ファイルが入っています。
BDレコーダへ取込みできるのは、AVCHD形式とBDAV形式、(PANAはMP4ファイルも可)ですが、BDへダビングすると全てBDAV形式になり、AVCHD形式直下BDMVフォルダ内の構造と似ています。
>今外付けHDDにMTSのみ保存してある動画を消して、BDのAVCHDごと外付けHDDにコピーして保存すれば multiAVCHDを使わなくても大丈夫って事でしょうか??
HDDのMTSファイルを消すのはもったいないですね、元データですから。前にレスしました通りHDDに「日付 イベント名」のフォルダを作って、日付別に格納しておいた方がいいです。後で使いたい場合はどうにでも出来ます。
そうすれば、ダビングしたBDとHDDの複数保存になります。
尚、BDレコーダのHDDに取り込んでいるものは視聴用と考えて保存用にしない、BDレコ故障のときデータ救出困難になるリスクがあります。BDレコに接続した外付けHDDも同様です。
multiAVCHDは一度テストで試して見てはどうでしょう、フリーだし。保存してあるMTSファイルでUSBメモリにAVCHD作成してBDレコ取込、やBDMV作成してテスト用にBD-REへ書き込んでBDレコ視聴してみるのも面白いですよ。気に入らなければアンインストールするでけですから。
あとPCで編集やオーサリングするなら下記等の有料ソフトを持っていても活用範囲がもっと広がります。
http://jp.cyberlink.com/products/powerdirector-ultra/features_ja_JP.html?affid=2581_1022_304_1_0_JPN
書込番号:17580338
1点

色異夢悦彩無さん
こんばんは!
保存したことをスッカリ忘れていましたが本当に良かったです!
BDレコーダーのHDD→BDへ焼いてみました。
思ったより時間かからず、ファイル名も編集出来るので便利ですね。
色異夢悦彩無さんが言っていたように2か所保存しようと思いますが、
今回の場合は外付けHDDはMTS、BDはm2tsで保存ファイル形式が違いますが、それはあまり気にしなくて良いのでしょうか??
何となく気持ちが悪いので、今度時間がある時にmultiAVCHDを試してみようと思います!!
わかりやすく色々な事を教えていただき本当にありがとうございました。勉強になりました!!
書込番号:17583237
0点

日付に関して注意点を。
MTS内には日時の字幕(PGS)が埋め込まれていますが、処理するソフトによっては
このPGSを消してしまうことがあります。
最近のバージョンは追いかけていませんが、以前のバージョンのVidoeStudioや
PowerDirectorはそうでした。
multiAVCHDを薦めるのは、フリーということもそうですが、PGSを消さないことが
分かっているからです。
PGSを消さない状態でオーサリングすれば、再生環境によっては日時情報を
表示することができます。
これから以降のデータのディスク化には「HD Writer」を使うとして、今までの
データのオーサリングの際には使うソフトは選びましょうということです。
(ペガシス社の最近のソフトだと大丈夫な気もしますが...)
蛇足ですが、前回紹介したSplash PROでMTS単体の再生での日時表示は
可能でした。本家のHP以外に、Vectorからも買えるようです。
(こういうことも可能だというだけで、薦めている訳ではありません)
書込番号:17583316
0点

HMKU☆さん
こんにちは
MTSもm2tsもコンテナなので映像や音声の入れ物と思ってください。そのコンテナの中にAVCHDからの映像であれば同じMPEG-4 AVC/H.264というコーデックのデータが入っているので大丈夫です。
もし、BDレコーダーでダビングしたBDからPC外付けHDDへも保存したい場合は、やはり「日付 イベント名」のフォルダを作り、その中へBDAVフォルダ丸ごとをコピーします。
当方の状態ですが、
HDD保存の日付イベント名フォルダの中にMPEG-2ファイル、MTSファイル、AVCHDフォルダ、MP4ファイル、BDAVフォルダ等、それぞれ録画した形態のまま入れていて、昔からの時系列なフォルダで並べているので、簡単に目的物を探せます。
今後、保存データを使ってPC編集ソフトで各種編集する場合、メニューも付けた作品的なBDを作られるかも知れません。その場合はBDMV形式でメニューやタイトル等にイベント名日時表示させるので、普通はファイルのPTS(タイムスタンプ)データを使わないです。
書込番号:17584277 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

rosanさん
こんばんは!
ありがとうございます。
ちゃんとソフトを選ばないといけないのですね。
日時表示がないと困るのでmultiAVCHDを使おうと思います。
書込番号:17586713
0点

色異夢悦彩無さん
こんばんは!
なるほど〜コンテナ名が違うだけで中身は同じなんですね。
>BDレコーダーでダビングしたBDからPC外付けHDDへも保存したい場合は、やはり「日付 イベント名」のフォルダを作り、その中へBDAVフォルダ丸ごとをコピーします。
BDAVフォルダに全ての動画が入っていますが、HDDに『日付イベント名』ごと分けて保存出来るのでしょうか?
例えば、外付けHDDに2013年6月〜2014年2月に録画した動画を既にAVCHDごと保存しているとします。
まとめて保存しちゃっているので、月ごとに分けたい。
そこで、まだビデオカメラ本体に残っている動画だけでも分けようと思い、ビデオカメラ内で本体→空のSDカードに6月分のみをコピーしました。そのSDカードをPCでAVCHDごとコピーし『6月』フォルダに入れました。
この繰り返しで月毎にAVCHDを分けられる!!と思ったのですが、コピーしたMTSファイルのプロパティを見てみると更新日が今日の日付になっていました。このままBDに焼くと本体→SDにコピーした日付が撮影日として表示されるという事ですよね??
やはり教えていただいた、レコーダー→BD→PCか、multiAVCHDでAVCHDを作るかしかないのでしょうかね…。
あともう1つ教えてください!!
BDMVフォルダ内にPLAYLIST(MPLファイル)とCLIPINF(CPIファイル)もありますが、そのファイル名はMTSと一致しているのでしょうか??
00001CPIというのは00001MTSの情報が保存されているのでしょうか?
でもそれぞれのフォルダ内を見てもファイル名が合ってない気がしますが…
次から次へと質問してしまってすみません!!
解る範囲で構わないので教えていただけたらと思います。
書込番号:17586792
0点

HMKU☆さん
こんにちは
・AVCHDをBDレコーダーに取り込み月単位にまとめるなら、繰り返し使えるBD-REを2枚用意し、6月分をBD-REへダビングしてPC外付けHDDへ作った月フォルダへBDAVコピー。その間に、もう1枚で7月分をダビング。これを繰り返す。
・6月分をSDカードへまとめる等処理が入ると、ファイルコピーしたのと違ってファイルのタイムスタンプは処理日になります。この点からも撮影元データは当初のまま保存がいいです。MTSファイルだけ保存したものはHDDの日付フォルダや月別フォルダにそのまま格納しておく。
・ところが、AVCHD等の形式においては、クリップAVストリームファイル(MTSやm2ts)とは別のファイルに録画日時分秒等の情報が記録されるので、形式全体を読み込むと反映します。
・AVCHD直下BDMVフォルダ内のプレイリストファイル(MPL)は録画日時分秒、録画時間等が記録されています。BDレコーダーのBDAVではrplsがこれに相当し、番組情報等も入っています。
クリップインフォメーションファイル(CPI、BDAVではclpi)はプレイリストのIN点Out点のPTS(タイムスタンプ)からクリップAVストリーム(MTS)中の目的データ位置を求めるテーブルリストがあり、プレイリストに従いランダムアクセスする仕組みになっています。従ってMTS、MPL、CPIがリンクする必要があるので、番号は一致しているはずですが。
・スレ主様の状況でmultiAVCHDを使うのは、MTSのみ保存したものについてBDレコーダーで撮影日時をメニュー表示して視聴する場合ではないでしょうか。
書込番号:17587706 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

色異夢悦彩無さん
こんにちは!
・やはりレコーダからもダビングする際に月単位にしないと出来ないのですね。
実は昨日昼ビデオカメラ使う用事があり急ぎだったのでサポートセンターに問い合わせしてみました。
他のソフト(エクスプローラ)でどう表示されるかはわからないけど、付属の『HD writer』ならコピーした日付ではなく撮影日のままと言われやってみました。コピーした動画はエクスプローラで見るとやはりコピー日ですが、ビデオカメラ内での表示は撮影日ですしHD writerで取り込んでも撮影日のままで撮影日ごとのファイル保存になりました!
各ファイルの仕組み説明ありがとうございます!しかしMTSのファイル名と数が一致してないんです…気になるところですが、これからはAVCHDごとコピーすればいいんですもんね!
今までエクスプローラでしか保存した事なかったので、出来れば元データのまま保存したかったのですが、手間や使いやすさを考えHD writerで保存しようと思います。でもしばらくは念のためエクスプローラでAVCHDも保存する予定です。
色々と詳しくわかりやすく丁寧に教えていただき本当に助かりました!!ありがとうございました!
書込番号:17590718 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

質問です。現在3〜4万円位でビデオカメラを探しています。BDレコーダー(DMR-BWT560)デジカメ(FZ150)を所有しているのでメーカーはPanasonic がいいかなと思いHC-V520M(以下520)にしようかと思っていたところ、近所で中古のHC-X900M(以下900)を税込み¥42000(箱、付属品付き)で発見致しました。そこで、どちらにするか迷っています。主に使用目的は演奏会の録画なので室内(つまり暗い場所)での録画になります。
質問は、漠然しているかもしれませんが、どちらが高画質(綺麗に撮れる)なのでしょうか?仕様を比べますと『総画素数』では520=251万、900=305万×3(×3の意味が分かりません)となっていて、900の方が画像が綺麗なのかなと思いますが、『動画有効画素数』という所を見ますと520=225万、900=219万×3(つまり657万ということ?)
となっていてもし、520=225万、900=219万ということならば520の方が高画質という事なのでしょうか?
いろいろと参考動画等も見てみました。やはり900の方が綺麗に見えますが、設定、条件等にもよるとは思います...又、画質以外にもそれぞれの長所、短所等ございましたら教えて下さい。
御指導よろしくお願い致します。
0点

まず最初にHC-X900Mの219万×3というのはプリズムで分光されたRGB(赤緑青)のそれぞれ専用に3枚のCMOSセンサーが割り当てられているという事です。HC-V520MはRGB合計で225万ですから色再現性で言うとX900Mの方が上回る事になりますね。解像感も画素ずらしという手法が使われているX900Mの方が上です。暗さにはカラーフィルタを用いず、さらにセンサー1画素当たりのセンサーサイズが大きいX900Mが有利でしょう。
屋外での遠方撮影をターゲットにするのであれば光学ズームが35mm換算で600mm程度必要かと思いますが、X900Mは368.8mm、V520Mは1748mmという事ですからX900Mでは物足りないでしょう。でも感覚的なものですけれど、演奏会の舞台までの距離が15m以内程度であればX900Mでも表情は捉えやすいかなと思います。X900Mはビューファインダーも付いているので屋内での周りの人の邪魔にならない撮影も可能でしょう。
X900Mは中古ということなので、前の持ち主が丁寧に扱っていたかどうか外観のヘタリを良く確かめた方がいいでしょう。後は色ずれやズームのスムーズさなどの基本的な問題が無いかどうか試し撮りさせてもらうすべきだと思いますよ。
書込番号:17310474
1点

パナのビデオカメラの画質はここの評判より良いように個人的には
感じられるのでX900Mが3台にもなってしまいましたが どうも一部の
モデルでは液晶パネルのヒンジ部分に問題があるようでちょっとの
衝撃で勝手に液晶パネルが開いてしまったり最後は壊れてしまう
ものもあるようです。私の中古の3台目はやはりヒンジの部分が緩い
ようです。
画質的にはパナの単板は使った事が無いので不明です。今までパナは
全て三板を使ってました。
書込番号:17312212
1点

sumi_hobby様
御指導ありがとうございました。
219万×3の意味も理解出来ました。
『X900Mは中古ということなので、前の持ち主が丁寧に扱っていたかどうか外観のヘタリを良く確かめた方がいいでしょう。後は色ずれやズームのスムーズさなどの基本的な問題が無いかどうか試し撮りさせてもらうすべきだと思いますよ。』
そうですね、購入前にしっかりと確認してみたいと思います。ありがとうございました。
W_Melon_2様
御指導ありがとうございました。
『どうも一部のモデルでは液晶パネルのヒンジ部分に問題があるようで...』X900MをYoutubeで検索したところ同じ点を問題にされている方の投稿がありました。この点にも注意したいと思います。ありがとうございました。
お二人の早急、的確なお答えに感謝致します。よく考慮してから購入しようと思います。ありがとうございました。
書込番号:17313189
0点

どの機種を購入しようか迷っています
こちらのサイトでのデーターを見ると
1番安いX210Mが価格の割には優れているように見えます
しかし、価格を考えるとそれなりの性能だと思うのです
いったいどこを見て判断すればよろしいのでしょうか?
ちなみに蛍光灯下での撮影が多いです
お勧めの機種があれば教えて下さい
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=J0000005818_J0000005817_J0000001943
0点

蛍光灯下での撮影となると、
ビデオカメラにとっては暗く、
極端なズームも必要ないと思いますので、
低価格帯から選ぶなら
・縦型小型バッテリですが、SONY GW66V/77V(3.8/3.9万〜)
・実力は存じませんが、仕様上はVictor VX770(2.9万〜)
あたりを検討してみて下さい。
スペックだけからは判断は難しいですが、
暗い場面での性能は、
一般的にセンサ(撮影素子)の有効面積、
1/X型の二乗×動画有効画素数/総画素数が目安になります。
書込番号:17117068
1点

>蛍光灯下での撮影が多い
>できれば広角で
f:35mm換算のスタートが小さい値ほどより広角で撮れます。
V210Mは32.3mm〜、GW**Vは29.8mm〜、VX770は32.8mm〜なので、
やはりSONY GW**Vをお薦めします。
書込番号:17117967
2点

今日、親戚のおばさんが、HC-V520Mを買いました。
今、ケース選びで、悩んでいるようです。
私が持っているCANON HFM51よりだいぶ小さいようなので、
私のケースを薦めることができません。
この製品を買った方は、どんなケースを使っているのでしょう?
安くて使い勝手の良いケースをご存知の方は、教えてください。
よろしくお願いします。
0点

V100Mを使用していますが、
似たようなサイズなので書き込みました。
私の場合量販店に行き、
モックアップを貸してくれたので、
いろいろ試してみました。
純正だと収まりはいいのですが、
他にも入れたいものがあったので、
現場合わせで探しました。
書込番号:16819717
0点

メインは中学の息子のサッカー撮影です。
家では現在iVIS HF S21(光学10倍)を使用していますがズームが足りません。
条件をV520Mの光学50倍とV720MのIA50倍とした場合、サッカー撮影にはどちらの機種がお勧めでしょうか?
また条件を外した場合はどうでしょうか?
よろしくお願いします。
2点

手持ちで撮影した場合、SONYの空間手ブレ補正の効果は絶大です。
パナソニックを選んだ理由があれば教えてください。
パナソニック製品の良い点は、Wi-FiとNFCが標準で付くところでしょう。悪い点は、OPバッテリーなどが高い。
パナと比較してソニー製品の良い点は、手ブレに絶大な効果がある空間手ブレ補正と広角に強いことでしょう。悪い点は、ズームが少ないことです。
コンパクト&低画素&高倍率のV520でも、屋外ではそれなりに綺麗に撮影することができると思います。
しかし、より綺麗に撮りたいならV720を選べばいいと思います。V720のデメリットである重さ&大きさが許容範囲であれば。特に写真撮影では雲泥の差があります。写真はカメラで撮るということであれば、話は別ですが。
ネットで購入するにしても、一度実機に触れてみることを勧めます。
やっとV520も適正価格まで価格が下がったので悩みどころですよね。
書込番号:16841870
2点

>iVIS HF S21(光学10倍)を使用していますがズームが足りません
ひとつ確認ですが
デジタルテレコンは使っていますか?
画質劣化をなるべく抑えつつ
なおかつ焦点距離740mmぐらいになるのですが、
これでも足りませんか。
HFS21は良いカメラですので
740mmで十分ならば買い換えるとかえって画質が悪くなるかもです。
買い換えたとして、
50倍って1400mm以上になる超々望遠の世界なので
静止しているものならいざ知らず、動いているものとなると
お子さんを画面中央で捉えることすら難しくなると思います。
書込番号:16842548
4点

チャライダーZさん 返信ありがとうございます。
http://www.asahi.com/shopping/column/2013/TKY201306180272.html
この記事を参考にしズーム重視でV520を候補にしましたが
付属のバッテリでは撮影時間が短いことに気付き追加のバッテリも考慮し
上位のV720も候補に入れました。
sonyも含め一度お店で触って見たいと思います。
なぜかSDさん 返信ありがとうございます。
AUTOしか撮影したことがなくマニュアルモードのデジタルテレコンのことは知りませんでした。
教えて頂きありがとうございます。説明書で撮影の仕方も分かりましたので早速試して見ます。
(ズーム倍率のみを考え撮影の難しさなどに考えが回りませんでした)
書込番号:16844184
0点

なぜかSDさんに賛成です。
質問者の検討機種と似たような機種でHFS21などと光学仕様などの比較をして、グラフを挙げたこともありますが、オートでもデジタルズーム域を程々に使えば、廉価な高倍率ズーム機よりも良好な画質が期待できます。
※手持ち撮影ならば、f=700〜800mmぐらいまでが実用限界かと思いますし、望遠域のオートフォーカス性能は、各社各機種毎の違いがあり、常に向上しているわけではなく、数年前の機種に最新機種が負けることも珍しいことではなく、それどころか前機種より退化していることも珍しくありません。
また、もし新たに買っても二束三文で下取りに出さずにHFS21を温存しておくことをお薦めします。
「格」としては現在でも数万円ぐらいの機種との比較になりますし、HFS21と似たような仕様で裏面照射の撮像素子に替えた機種をSONYが新発売すれば、最近の機種で望遠域の画質に不満を持っているユーザーの多くから好評価されるかも?
と思えるぐらいに、家庭用普及機として基本的な仕様が今でもなかなかの位置に有るのがHFS21ですので。
書込番号:16845016 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

追伸です。
2年ぐらい前から、光学ズーム域でもセコイ仕様の機種が増えてきました。
「なんちゃって光学望遠」と個人的に呼んでいます(^^;
光学ズーム域で撮像素子の面積を狭くするもので、光学的トリミングですね。
狭くなったぶんだけ画素数も減りますから、望遠時の画質劣化は必至ですし、そもそも望遠域に必要な光学仕様の基本条件があるのですが、廉価な高倍率望遠機種では、ハイビジョン相応の仕様を満たしません。
望遠の本質なところを気にすることなく「デジタルズームはダメらしい」という断片的な知識で品選びをすることがあれば、釣りの餌に食い付くような結果になると思います。
書込番号:16845060 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

パナのV520Mは5軸の光学手ブレ補正がありますから、多分SONYよりいいでしょう?
書込番号:16845141
2点

ありがとう、世界さん 返信ありがとうございます。
手持ち撮影のためHFS21のデジタルテレコンを試したいと思います。
またこれからもHFS21は大切に使っていきたいと思います。
ouissvsさん 返信ありがとうございます。
しばらく現行のHFS21で様子を見たいと思います。
皆さん、アドバイスありがとうございました
書込番号:16846323
0点

今日撮影して来ました。
(約740mm)振れ振れでした。
ズーム撮影は難しいですね
アドバイスありがとうございました。
書込番号:16848844
0点

>louissvsさん
>パナのV520Mは5軸の光学手ブレ補正がありますから、多分SONYよりいいでしょう?
すでに書いてあるとおりです。嘘を書くのはご遠慮願います。
書込番号:16849623
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)