このページのスレッド一覧(全18スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
14 | 4 | 2013年5月8日 11:15 |
![]() |
4 | 0 | 2013年5月5日 21:58 |
![]() |
4 | 0 | 2013年4月13日 16:13 |
![]() |
9 | 0 | 2013年4月5日 08:31 |
![]() |
7 | 1 | 2013年2月28日 07:42 |
![]() |
13 | 3 | 2013年2月16日 23:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > 三菱電機 > 風神 TC-ZXC30P
3年ほど前、喘息気味のママと娘のために、当時の風神を購入しました。当初は、ハウスダストをよく吸引して、吸引力もそこそこ強く、排気も臭くない、よい買い物をしたと思いました。しかし、問題はごみ捨てでした。当時の風神はダストボックスが3層に分かれており、それを分解してごみを捨てるのですが、あける際に先ほど吸い取った、細かいハウスダストなどが、空気中にブワーッと拡散し、たとえマスクをしても、捨てる人は必ずその微粒子を肺の中に吸い込んでしまいます。アレルギーのない人でも咳が出てしまいます。
当然ごみ捨てはパパの仕事となり、冬でも仕事帰りにベランダに締め出され、寒空でマスクして、しばらく息を止めながら行いました。やがてごみ捨ての頻度が少なくなると、奥のフィルターが詰まりやすくなり、吸引力が低下します。使えない掃除機を選んでくれたわねと、夫婦喧嘩の元となり、結局パック式の安い掃除機をもう一台買う羽目になり、いまや、風神は部屋の隅の「神棚」スペースの下に眠っています。
現行の型はもっとごみ捨てがしやすいようですが、微粒子を飛ばさずに上手にごみを捨てるコツはあるのでしょうか。
2点

自分の液じゃなくて水で塗れたティッチュを細かく切って、それを掃除機で吸ってからゴミを捨てるとか。
書込番号:16040495
3点

たまごたべたらママゴンさん こんにちは。
今回は災難でしたね。
…やはりそうでしたか。
出て間もない頃から、電気店で実機を見て、「これでも完全な分離は無理だな」と思ったので、
価格コムの板でも再三忠告したのですが、
新品を買ったばかりの「いいね」のレビューにかき消されてなかなか受け入れてもらえなかった思い出があります。
ただし、この辺りの事はサイクロン機の限界でもあり、
これの新型でもダイソンでもおそらく劇的に改善されているなんて事は無いでしょう。
このレベルでどうしようもない問題が出るので、私は常々紙パック機を勧めるのです。
あとは勧めても、完全な、なんちゃってサイクロン機のエアシスぐらいですかね。
書込番号:16040691
4点

この機種は持っていないですが、水のないところ、特にベランダで付属ブラシにて清掃を行うのは至難の業でしょう。
もうやっていらっしゃるのかもしれませんが、この機種のダストカップは水洗いができ
るようですのでダストカップ内のゴミを静かぁ〜に捨てた後にお風呂に入りながら清掃してしまうと良いかもしれません。
水を張ったバケツなどにダストカップをゆ〜っくりつけて付属ブラシを使用しないことです。乾いた状態で付属ブラシでかきだそうとすると微細な粉ゴミは必ず飛散します。
付属ブラシを使用するのは微細ゴミが水に浸かった後にゆっくり行うと良いでしょう。
他のメーカーのフィルター掃除ですが私はこの方法でストレスなくやっています。
お風呂で洗えば出る時には身体もフィルター(ダストカップ)もさっぱりですよ(笑)
個人的な感覚ですので自己責任でお願いします。
書込番号:16041667 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

皆様、レスありがとうございました。
やはり、微粒子をほとんど吸わずにゴミ捨てするのは、困難なようですね。
アレルギーぎみな家族と、自分としては、健康のために、今後しばらくは、パック式を選択します。良い勉強代と考えることにします。
書込番号:16108900 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ヤマダやケーズで商品見て、やはり風神がニオイを抑制する仕組みが優れていることとお手入れが簡単というポイントで買おうとしたのですが、値段が7万6千円〜6万6千円くらいで高止まりしていました。でも価格comでみて4万6千円という安値だったので即購入です。大阪ボンバーは初めての販売店でしたがPCボンバーは知っていましたので
大丈夫と思って買いましたがまったく問題なく買って正解です。土曜日にネットで注文し日曜日に自宅に届きました。注文から配送までの中間状況もネット配信されました。早速使っていますが満足です。
4点

しばらく高値安定してましたがここ数週間、価格がこなれてきたので購入しました。
最初は下位機種にしようかと思いました。付属品の豊富さ以外の差別ポイントを見いだせなかったので。
値下がりをして値段差がつまったので、上位機種に鞍替えしました。
以前、ダイソン、シャープのものを使っていましたが、
ダイソンは爆音と吸塵力、重さに不満。まぁインテリアとしてはわかりますが。
シャープはよく働けど、こまめに洗浄しないとフィルターがすぐつまり本体側で停止してしまうことに不満。
でした。
本機を使ってみましたが、
音はシャープより大きいがダイソンほどではない。
吸塵力はこれまでで一番。
意外と軽い。ヘッドブラシも小降りで取り回し良好。
不足品は布団ぶらしは重宝。この時期の布団片付けには便利でした。
デザインは、ダイソンほどのインテリア性はないですが、パープルで落ち着いてます。残念なのはサイクロンタービンの中がよく見えないこと。反射コーティングされていて、ゴミがくるくる回ってるところとか見えません。また、ゴミ量確認もちょっと面倒。
掃除は サイクロンタービンは丸洗い。フィルターはたまにお掃除必要で、ダイソンより手軽。
ということでこの値段ならば買って満足してます。
過去二代の掃除機がそのまま残ってますが、粗大ごみに出すか、有効利用する手がないか思案中。
4点

静粛性を取るか手入れの回数を取るかで悩みました。ダイソンからの買い替えで、爆音には慣れてまして、フィルターの目詰まりを嫌って、風神に決定しました。
音に関してはダイソン程ではなく、パナソニックあたりと比較すると結構うるさく感じるかもしれません。が、吸塵力と操作性は良好で、選択は間違ってなかったと満足しています。
ダイソンはテクノロジーのすばらしさを売りにしてますが、使えば使うほどストレスがたまり、異音、摩耗等のトラブルで、結構維持費がかかりました。やっぱ家電は国産メーカーに限ります。
9点

やはり、旋回部が水洗いできるところがダイソンとちがいますね。
D社のは停止状態で傾けると、埃、アレルギー物質が旋回部に入り込み、水洗いできない。
ホースがすぐふにゃふにゃになる。
ブラシが壁ぎりぎりまで吸えず、米粒を弾く。カーペットに吸い付いて進まず、肩が凝る。
窓を閉め切ったままで掃除できますなんて、説明員が胡散臭いこといわなくても売れるでしょう。
2点

まぁ、なかなか良い機種だとは思いますが、ちょっと気になったのは、サイクロン部がミラーになっていて見えにくくしていることですね。デザインはよくなるけど、個人的には見えたほうが、いかにも吸ってるって感じで好きです。
重量増やサイクロン性能の低下から難しいとは思いますが、運転音がもう少し静かになるといいんですけどね。
書込番号:15695635
3点

初代風神の所有者ですが、ほんとし進化を感じますね!欲しいなあ……。まだまだ初代は元気ですから、以前三菱に勤めていた父に、父の日のプレゼントにでも贈ろうかと思っています。
書込番号:15768280 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

今日実機が置いてあったので触ってきましたが………なんかコンパクトになったのはいいですが、いろいろとちゃっちくなったような………。女性には受けそうですが、男性には………どうかな。
書込番号:15775165
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)