- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > 三菱電機 > 風神 TC-ZXC20P
シャープ製擬似サイクロンの、パワーヘッドが回転不良になったので、本品を買いました。
シャープ製も購入当時はパワーと軽さに驚いたのですが、風神はそれ以上です。
目の細かいカーペットに、室内犬2匹がいるのですが、今まで取れなかった抜け毛も見事に取れました。
パワーヘッドがちょうどいい感じで使えます。
某外国産と最後まで悩んだのですが、風神にして正解だったと思います。
2点

シンモンガイさん こんにちは。
ご購入おめでとうございます。
満足出来る製品に出会えて良かったですね。
おそらく、吸引力の差はシャープの方のフィルターの慢性的な詰まりによる物でしょうね。
だから、サイクロン方掃除機を買い換える方は、大抵買い換えると、
今までの掃除機の吸引力と感覚的に比較する事しか出来ないために、(客観的に数値で比較出来ないため)
「新しい技術が導入されて吸引力が上がったすばらしい掃除機を作ったな」と錯覚してしまいます。
さすがにシャープも危機感を抱いたのか本格的と思われる仕組みのサイクロン掃除機を今年出してきましたね。
今年は初号機なので様子見が無難ですが、これからどうなるのでしょうかね。
末永く今の掃除機を使えると良いですね。
書込番号:18068143
0点

確かに紙パックなしで本格的サイクロンなので便利に使ってました。取説でやたらと外して「掃除」とあり、ヘッドのブラシの糸やホコリのたまるユニット外したら、ロックがかからなくなり、回転ブラシが気紛れに回転するようになりした。
電話で問い合わせるもバカにされたような対応ですね。型名まで聞いておいて「日曜は相談員がいない」で翌日月曜に電話頂くも「FAX送る」「(FAXへの問い合わせは)24h365日ok」とのこと。相談員不在で未回答の件話すと「相談員のいる時間に会社でFAX受け取れ」とのこと。掃除機持参で出勤しなくてはマズイらしい。
たった1回のユーザーメンテで持参の上出勤させる掃除機です。それを念頭にご購入は皆様のご判断にお任せします。。
書込番号:16649548 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

拝見しました
なんとも言えませんが
現物確認が必要だったのではと思われます
テレビでやってましたがメーカーサポート
には実際の機種が置いてありそれを確認しながら電話対応していました
なのでスペースの都合もあるので置いていない
機種だったのでは?
なんとも言えないけどお気持ちお察しします
それでは
書込番号:17452616 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>掃除機持参で出勤しなくてはマズイらしい。
なんでこういう発想になるのか意味不明です。
FAXで手順を送ってくれるんなら、それを持ち帰って、家でやればいいだけだと思いますけど?
もっと柔軟に考えられませんか。
>型名まで聞いておいて「日曜は相談員がいない」で翌日月曜に電話頂く
型番を聞くのは至極当然だと思いますが・・・。
相談員もどの機種の相談かが事前に分かってるほうが、いろいろ準備もできて話が早いです。
>電話で問い合わせるもバカにされたような対応です
こればっかりは受け手の主観ですから。
自分の場合は、三菱に電話して不快な対応に当たったことがないです。
>たった1回のユーザーメンテで持参の上出勤させる掃除機です。
>それを念頭にご購入は皆様のご判断にお任せします。
上にも書きましたが、FAXで受けとった手順を持ち帰って、家でやれば良いだけです。
それと、そもそもですが、土曜なら相談員がいるので、日曜・祝日以外に電話してもいいでしょう。
三菱の対応は、他社に比べても悪いとは思えません。
書込番号:17453405
4点

その後は結局サービス持ち込みで現品確認し、有償修理しました。
「なんちゃって品」で開発不透明な負担は消費者側に回るのが現実です。良い勉強になりました。
土曜日の休日は羨ましいですね。こういった負担に付き合う時間の余裕が持てるようです。
書込番号:17453762 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なかなか小ジャレたデザインですね。微細なゴミは0.3μまで吸い込むそうで、その吸引力を試すのに、シッカロールをじゅうたんに刷り込んで、エコモード強で吸ったら、見事吸い込みました。また、自走式のヘッドもメッチャッ軽くて気持ちいいし、持ち上げたら即でストップする反応のよさです。
二日使用して、ダストボックスを見たら、けっこうなゴミがたまっていました。いい仕事しますな。100%とはいいませんが、90%以上は満足です。
4点

今日ビックカメラの店員さんに強くすすめられ買ってしまいましたが、
ここではレビューも書き込みもないようで・・・
この購入は失敗だったのかな?
日曜日届くのですが、返品して上位の買ったほうがいいんですかね・・・
1点

このサイトが世の中の全てではないから、
別に気にする事はないと思います。
ですが、初代も含めたこのシリーズは買う価値なしです。
書込番号:16119851
1点

>>ぴのぽさん
ありがとうございます。
水洗いできるのが魅力的に感じてたのですが、
買う価値ないんですね・・・
吸引力があって、手入れ簡単なので何かいいのありますか?
書込番号:16119897
1点

手間もかからずに良く吸って
お勧めなのは紙パックなんですけどね。
掃除機の掃除をする時間など、
全くもって無駄ですよ。
書込番号:16120133 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>>ぴのぽさん
返信ありがとうございます。
結局朝この掃除機をキャンセルして、
パナソニックのランキング1位のにしました。
書込番号:16122042
1点

こんばんは。
ランキング一位の掃除機って、MC-SR20Gのことかしら。
これって、サイクロンよ。
せっかく、ひのぽさんがアドバイスしてくれたのに・・・
三菱→パナってもっと、事態はもっと悪い方向に進んでいるわよ。
余計なお世話かもしれないけど、パナ使ってないんだったら考え直したほうがいいわね。
書込番号:16122897
3点

>>どS姉さん
返信ありがとうございます。
ぴのぽさんの書き込みを見る前に買いにいっちゃったもので・・・
買ったのはMC-SR20Gです。
でも配達が6月上旬になるといっていたので、キャンセルしようと思えばキャンセルできます。
まだたっぷり時間があるので、店頭で試して選んでみようと思います。
書込番号:16124197
1点

そうね、それがいいと思うわ。
掃除機って、各メーカー個性があるし、使えない商品はほんとに使えないから。
ひのぽさんのアドバイスは、その通りなんだけどちょっと極論すぎるからあたし的な補足を入れておくわ。
>手間もかからずに良く吸って
お勧めなのは紙パックなんですけどね。
紙パックは使う人や家を選ばないってこと。特にパナの高級機種は、もうかれこれ5年くらいマイナーチェンジレベルの改良しかされていないわ。よくとらえれば、完成度が高いってことね。
排気さえ気にしなければ、MC-PA22G は王道機種よ。
注意が必要なのはサイクロン。
基本のきなんだけど、もうかれこれ20年以上前から、ダイソンがサイクロンを開発していて、特許をたくさん持ってるから、ダイソン以上のサイクロンは現実的にダイソンしか商品化できないの。
>吸引力があって、手入れ簡単なので何かいいのありますか?
→遠心分離の効率がよい
と言われたら、まずは、ダイソンDC48としか言えないわ。
ダイソンの話は今回省略ね。
国内で健闘しているのが、東芝と三菱ね。
パナの商品はシャープから派生したものなんだけど、高級機種には自動掃除機能がついてるでしょ。
MC-SR20Gって、小型化低コストモデルだから省略されているの。
自動掃除機能って便利だからついているというより、必要だからついているといった感じね。
長くなるから、とりあえずこの辺で、もう少し詳しくということであれば、また書くわ。
健闘を祈ってるわよ!!
書込番号:16124364
7点

本体に内蔵されているフィルターはHEPAですし、排気性能など決して悪い製品ではないと思います。
むしろヘッドに内蔵されているブラシなどは日本の家屋を想定して設計されていますから(外国製で日本市場を睨んで作りました
という製品よりは)ずっときめ細やかな配慮を感じるはずだと思います。
外国製のブラシはとにかく硬い作りで気が付いたらフローリングが傷だらけになっていた、というのもよく聞く話です。店舗などPタイルや大理石などの石系の床ばかりの場所なら硬いブラシでも問題はないのでしょうが、日本家屋には柔らかい木を使っている家も多いので硬いブラシはどうかと思います。
書込番号:16229201 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)