![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
iPad Retinaディスプレイ 第4世代 Wi-Fiモデル 128GBApple
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [ブラック] 発売日:2013年 2月 6日

このページのスレッド一覧(全201スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
20 | 15 | 2013年4月27日 09:22 |
![]() ![]() |
3 | 2 | 2013年4月27日 08:04 |
25 | 29 | 2013年4月23日 00:58 |
![]() |
15 | 20 | 2013年4月12日 14:04 |
46 | 56 | 2013年4月10日 15:43 |
![]() |
367 | 130 | 2013年4月8日 13:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タブレットPC > Apple > iPad Retinaディスプレイ 第4世代 Wi-Fiモデル 16GB
間違いの質問ならすみません、
動画サイトである方が言っていたのを聞いたのですが、持ち運びがメインではないのなら、iPadよりMacBook Airでいいと、言っていたのを聞いたことがあるのですが、そこら辺りはどうなんでしょうか?
違いなどを、分かりやすいように教えて頂ければ嬉しいです。
よろしくお願いします。
1点

iPadは、あくまでパソコンの周辺機器で、パソコンとつないで使うことで、より便利に使うことができます。
パソコンをお持ちでないなら、まずはパソコン(この場合はMacBook Air)を買われることをオススメします。
書込番号:16034298 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

静鈴さん
ありがとうございます。
PCはWindowsなんで、MACも使ってみたくなったのです。
書込番号:16034345
1点

iPadはタブレット端末 、MacBook Airはノートパソコン(Macユーザの方ごめんなさい)という違いがあります。
WEB、iTunesの音楽再生、Youtubeの動画再生には差はありませんが、本格的に写真編集、動画編集、文書作成などの処理を行うと途端に差が出て来ます。また、MacBook AirはiPadの母艦的存在になり、両者を所有しても損はありません。
iPadのセルラー版なら屋外でも使えますし、GPSも搭載していますので地図アプリを使用する際便利です。もちろん、WiFi版でもモバイルルーターがあれば使用可能です。
最初の購入は、どちらでもいいと思います。
書込番号:16034346
2点

書き忘れましたが、WindowsPCでITunesをインストールすればコントロールパネルの「ネットワークとインターネット」の中にiCloudのアイコンがあり、iCloudが使えます。また、iTunesとiPadでPCと同期が出来ます。
書込番号:16034418
2点

こんにちは。
MacBook AirとiPadを所有しています。
ちなみにiPadminiも所有していました。
持ち運びには、iPadよりもMacBook Airの方が
良いと思いますし、できる事の範囲が広がります。
iPadはケースを付けると、MacBook Airとたいして
変わりません。
正直、持ち運びは重くて面倒になります。
私は当初iPadminiを買い、画質や操作感が嫌で手放しましたが、
慣れてきた今はiPadminiで良かったかなと後悔しています。
ただ、iPadにはiPadの良さがあり、画面が綺麗で大きい、
置いたまま使うには、パソコンより手軽な感じです。
MacBook Airも起動が速いのですが、やはり画面を
開き、キーボードでの操作は、ネットやメールくらいだと
面倒くさくなります。
スレ主様が、文書の作成などに使用するならMacBook Air、
ネット、メール程度ならiPadかなと思います。
それと、値段も安く、売る時もそれなりの金額で売れるので、
お試しで買うのも良いかと思いますよ。
参考になれば。
書込番号:16034470
1点

>iPadは、あくまでパソコンの周辺機器で、パソコンとつないで使うことで、より便利に使うことができます。
iPadはパソコンの周辺機器ではありません。タブレット端末という独立したジャンルを形成しています。
書込番号:16034495
3点

>タブレット端末という独立したジャンルを形成しています。
デジカメだって、独立したジャンルを形成していますが、
>パソコンとつないで使うことで、より便利に使うことができます。
よ。
で、Macも使ってみたいレベルなら、Airの方がよいかと。iPadは、見るとか読むとかの用途では優れていますが、それ以外の、例えば書くとかやりたくなった時点で腹立たしくなりますよ。
書込番号:16034526
0点

これ以上議論するつもりはありませんが、デジカメは撮影されたデータが単なる電子ファイルであり、PC若しくはタブレット端末と接続しないと使い物になりません。
iPadを始めとするタブレット端末は、iOS、AndoroidというOSで動作し、インターネット環境からアプリをダウンロードし、アプリを操作したり、WEBを見た、デジタルメディアプレーヤーなどの機能があり、PCに頼らずタブレット独自で完結することが出来ます。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%83%96%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%88_(%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%BF)
(直リンク出来ませんのでコピペしてください)
以上で書き込みやめます。
書込番号:16034655
2点

実用面でiPadとMBAを比較するには無理があります。全く違うものと思ったほうがいいです。用途をメール、ウェブ閲覧、文書閲覧、フェイスブック利用などに限定するならタブレットのほうが使いやすいと思います。
写真編集や動画編集、文書や資料の作成・編集などタブレットでできないことはないですが、あくまで外出中や寝る前のベッドの上など一時的なもので、長時間やるには機能が限定されるのでパソコンのほうが使いやすいですよ。
私もつい先日まで、上記の利用法からRetina iPadとMBAの両方を持ち歩いていました。iPadだけでは外出先でもちょっと物足りなかったからです。
書込番号:16034841
2点

Windowsのパソコンをお持ちならiPadを買いましょう!
今の旬はタブレットです。Airも良いパソコンですが、Windowsのパソコンと出来る事は大差ありません。
どうせなら今までと違うiPadを使って見ると楽しいと思いますよ!
書込番号:16034846
2点

Macbook airはX window systemが動きますし、macOSXは本物のPOSIXです。
本物のUNIXです。iOSはmacOSXのサブセットでしかありません。
持ち運ばないならiPadを選ぶ理由はありません。
でもね、ベットに寝転んでメールを見るとか料理をしながらテレビを見たりレシピを見るだけの軽微な移動でもしようものならiPadの方がいいです。serverのお守のためにsshで入ってデーモンの停止や再起動程度ならiPadでもできますから。
書込番号:16037950
0点

PCを既にお持ちということであれば、まずはiPadが良いと思います。自由な姿勢でネットやメールを扱えるというのはかなり新鮮で、心地好い体験です。Retinaのディスプレイはキレイだし、満足度は高いでしょう。
・・・でもMacBook Airもカナリ良いです。PCとしてハード、OSの出来がが良いです。MacOSはWinodwsより軽いので起動を含めた動作が機敏で、MacBook Airは体感的にWinodwsより相当高速に感じられると思います。またキーボードが打ちやすいとか、トラックパッドが使いやすいなどハードウェアのレベルの高さも良いところです。あの気持ちの良いマシンが10万強というのは、かなり「お買い得」と思います。
なので大きなお世話ですがスレ主サンへの「オススメのコース」としては、まずiPad購入してAppleの世界に触れて、次にMacBook Airを買い足して完全にApple教に入信する、というのがいいんじゃないでしょうか(笑)
ワタシの場合はiPodでApple教に入信し、今ではiPhoneを常時携帯し、リビングではiPad Retinaを愛用しております。もちろんMacBook Airも所有していましたが、Retinaディスプレイに感動したので家人には内緒でMacbookProに買い換えてしまいました。でも諸般の事情によりメインマシンは自作のWindowsということになっています。
書込番号:16042129
2点

MacOSXについてはAppleがいいのではなくPOSIXっていうかUNIXがいいんです。
そこんとこを間違えないように。
書込番号:16044073
0点

MacBook AirをWindows 7、iMacをWindows 8で使っています。OSXじゃないですが、快適、快速に使えます。iMacがタッチパネルになれば、もっと楽しく使える気がします。豊富なWindowsソフトウェア・アプリが使えるぶん、一般ユーザーには十分です。
書込番号:16044927 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

MacbookAirにWindowsを入れるのはスレ主さんには無用な話。
スレ主さんはWindowsは持っている、Macも試してみたいといっているのだから、MacBookを買ってわざわざWindowsi入れるというのは意味がある行為とは思えないですし、MacのOSであるOSXを試してみるというのが本筋でしょう。
iPadとmacbookairとの比較ですが、この両者は全く別物と捉えるべきでしょう。
iPadはどちらかというとスマホの仲間というか、ズバリ言うとスマホから電話をとって、画面を大きくしたものであって、
MacBookやwindowsパソコンとは使用目的が違います。
まとまった文章を書いたり、グラフィックを書いたり、書類を作ったりするならWindowsパソコンやMacBookAirですし、
パソコンで作った文書を閲覧する、プレゼンする、音楽を聞く、写真を撮る、見る、ネットサーフィンする、LINEをやるなどといったスマホとも
共通する行為を大きい画面でやるのがiPadの様なタブレットです。
スレ主さんがやりたいと思っている行為がパソコン的な作業の範疇ならwindowsとは違うシステムであるMacBookAirをお試しになるのも有意義ですし、パソコン的作業は今お持ちのパソコンで十分であり、パソコン的ではなく、スマホ的な行為を大きい画面でやりたいならiPadをお買い求めになればいいと思いますよ。
書込番号:16064360
1点

タブレットPC > Apple > iPad Retinaディスプレイ 第4世代 Wi-Fiモデル 16GB
雑誌オンラインで雑誌を講読しています。職場に1台ipad retinaを持っていますが、とてもお気に入りです。もう1台自宅用にipad retinaを購入したいと思っています。2台で同期してみるのは可能ですか?スマホで同期して読んでますが最近老眼がひどくて・・・。
0点

複数台で使えるようですよ。アプリを入れればできるようです。
http://www.zasshi-online.com/Etc/Info/intro
機種変更したのですが…
◆「雑誌オンライン+BOOKS」会員の方
「雑誌オンライン+BOOKS」では、商品をご購入された時の商品と、雑誌オンライン+BOOKSのご登録頂いたアカウント情報を紐付けて、お客様のご購入情報の管理をしております。 雑誌オンライン+BOOKSのアカウントを既にお持ちの会員様でしたら機種変更の有無に関係なく、PC・iPhone・iPadのどの端末からでも、雑誌オンライン+BOOKSのアカウントでサインインして頂く事により、ご購入した商品の閲覧が可能となっております。
書込番号:16063014
2点

雑誌オンラインもそうですし、アカウント管理されているものなら大抵は大丈夫でしょう。
逆に、もしそうじゃないとすると機器を買い換える度に雑誌オンラインに加入し直すことになってしまいます。
つまり、どんな機種でアクセスしようが、同じアカウントからなら雑誌オンラインからみれば同一人物ということで差がないということです。
iPadを複数個持っても同じことになります。
書込番号:16064209
1点

購入を検討しています。
これからひかりを契約する予定です。
母は携帯のメールは使いこなしておりかなりの長文を送ることはできます。
パソコンではなくIPadを購入しようと思った理由は
パソコンより扱いやすく、使用感としては携帯の延長上にある。オーバースペックではない、一日中つけっぱなしにできる等々です。
ただし、海外にこれから引っ越す私とskypeをするのに有線ではないということで快適に使用できないと全く意味がありません。
使用するのは家のなかに限られ、しかもwi-fiルーターはIPadを使用する同じ部屋になる予定で3〜5メートル離れた距離での使用になると思います。ルーターも価格にこだわらず考えうる最適なものを購入するつもりです。
このような 場合でもIPad Retina で問題ないと思われますか?!
書込番号:16024273 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

知り合いで、海外通信にFacetimeを使って
iPad同士でやっている方がいました。
http://www2k.biglobe.ne.jp/~t_muto/ipod/howto_touch_skype.htm
iPadはPC音痴の妻でも使えていますので
問題ないと思います。
書込番号:16024417
2点

>高齢の親が使用するskype・メール専用機として
大丈夫だと思いますy
iPad用にスタンドはあったほうが良いかと。手持ちのままスカイプを長時間は疲れますから。
また、充電の手順と、スカイプのつなげかたの手順を、簡単で良いので描いて渡しておくと後で助かると思います。
慣れない方は、自分の環境にそった内容や図説でないと理解できないことがあるので。
スタンドでなく、クレードルであえばなお良いのですが、お勧め出来るモノがわからないので・・・
>wi-fiルーターはIPadを使用する同じ部屋になる予定で3〜5メートル離れた距離での使用に
そのほうが確実かと思いますが、もう少し離れても使用は可能かと。
せめて、隣の部屋や寝室などでも使えるのかの確認だけはしておかれても。
書込番号:16024520
2点

iPadを希望しているのは誰?
お母さん本人が実機を操作してみて「これがいい」と言ってるなら何も問題はないけど、
本人不在で話を進めていくとあまりいい結果にはならないと思う。
書込番号:16024623
0点

I Padでタイプはかなり難しいですよ^^;
HP見るだけならI Padの方がいいと思いますけどメールするならノートPCの方が使いやすいと思います。
今のノートPCは安くてスペックもそこそこで軽いしWindows8は起動が早いし使いやすいです。
私もノートPCを買い替える時にWindows8がでるまで繋ぎでI Padを買いました。I Padはディスプレーが美しく、軽くて持ち運びにはいいと思います。でも、タッチパネルは使い難いし、タイプするにしてもカーソル移動のクセが悪過ぎるし、出来る事が限られてるので決して使いやすい製品とは思えないです。PCを買ってからは今はホトンド使ってません。
一度本人さんにどっちがいいのか触らせて決めた方がいいような気がします。
書込番号:16025031
1点

iPadでも問題ないと思います。コンピュータほど自由がきかない反面、セキュリティや不具合(特にコンフリクトなど)の問題が起きにくいという利点もありますし。
スレ主様のケースでは安定した通信を行えることが重要と思いますので、FaceTimeやSkypeのビデオ通信などを快適に使ったりセキュリティのために、WPA2 パーソナル (AES)、IEEE802.11n、5GHz対応の無線LANルータをお勧めします。
参考ページ;
iOS and OS X:Wi-Fi ルーターおよび Wi-Fi アクセスポイントの推奨設定
http://support.apple.com/kb/HT4199?viewlocale=ja_JP
Apple社の無線LANルータの場合は、こちらの機器など。(特にお勧めという訳ではありませんがご参考までに)
AirMac Express
https://www.apple.com/jp/airmacexpress/
書込番号:16025517
1点

文字入力は携帯でいいんじゃないかと思うんですが、、、
スマートフォン/タブレットは、フリック入力に慣れるまでは大変だと思いますので、少なくても慣れるまでは携帯を維持したほうがいいと思います。ここで評価は大きく分かれるかと。
音声入力もいいんですが、反応が鈍いんでつらいところ。
フリックに慣れると (ガイドを待たずに入力できるようになると) iPadもそこそこに使えるようになってきます。少なくても携帯のように親指に負荷が掛かったりはしないので。
フルキーが打てないならPCに拘る必要もないと思いますが。PCは色々と面倒見なきゃいけないし、環境が自分で整えられるようになるには相当時間が掛かるでしょう。というか、慣れる前に新しいWindowsが出てくるので、使う頻度の低い人は永久に慣れる事はないと思いますが。
わたしもリモートに年寄りが居ますが、PCはつきっきりで1年くらい教えられないと多分無理ですね。諦めました。検索さえしません。
書込番号:16025871
1点

利用方法としては問題ないと思いますが、あまりお勧めしません。
端末自体の扱いが簡単だとしても、無線利用の場合だと何かの拍子に設定を初期化してしまった場合等自己解決能力が必要になります。
また,iPadに限らずタブレット端末のSkypeは端末毎の相性があり繋がらない場合が多いです。
お母様の傍に誰か有識者がいた場合、その方が得意とする端末に合わせて方がいいかと思います。
逆に言えば傍にiPadを常用している方がいれば問題ないかと思います。
持ち運びを考慮しないので、あれば可能な限り有線で接続するもののほうがよろしいかと。
液晶TV等でもSkype搭載しているものもありますし。
メールに関しては現在同様携帯を利用すればいいかと。
また、扱いやすいかどうかは普段、触られている機器に依存する場合もあり、タッチパネルはどうしても使いにくい等あると思いますので、可能であれば実際にお母様に触って確認していただくのが一番かと。
うちの父の場合だと(携帯のメールも満足に打てませんが)、タッチパネルがどうしても苦手且つ、10インチだと画面が小さくて見えない(老眼)ということでパソコンになりました。
全て設定済みで渡しましたので最悪ネットにさえ繋がっていれば、全部、私の方でサポートできる形にしています。
書込番号:16025972
2点

iPad を始め iOSデバイスではフリック入力やフルキーの入力(ローマ字入力や仮名入力)が出来なくても、
いわゆるケータイのテンキー入力と同じ入力方法が使えますので、
パソコン未経験あるいは抵抗ある人でも、問題は少ないと思います。
でも操作感は本人が店頭などで実機を触って確認しておいた方がいいでしょうね。
ケータイしか使ったことない人やケータイすら使ったことない人は、
キー配列覚える前に挫折する人やマウス操作がまどろっこしいとか壁があるので、
慣れれば快適なのは分かりますが、パソコンを勧めるのはどうかと思います。
書込番号:16027758 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ちょっと微妙な問題ですが、耳はいかがですか?というのも私も74歳の母親に子供たちとのSkype用とメール用(文字が大きいのはいいことだとこっち側の思い込み)に本人をコジマに連れて行ってiPadやARROWなどと選ばせ、Xperia Tabletを買ってあげてセットアップもしました。その後、数回喜んでSkypeをやっていたようですが、結局ガラケーのメールに逆戻りしました。
問題その1
タブレットが大きくて持ちながら文字を打つのが面倒
問題その2
Skypeの音声が聞こえにくく、スピーカーに耳を当てようとすると顔が見えない
母親は年相応に耳が遠く(私が思う以上に)、補聴器を使うことがあります。なので、Skypeで適当に相槌を打って子供たちの話を聞いたり、何度も聞きなおしたりするのが億劫になったのだと思います。ガラケーだと耳に当てるだけですからね。
タブレットだと文字が大きくなって打ちやすいと思ったのですが、高齢者に特化したガラケーはテンキーも打ちやすく、タブレットよりはるかに軽いので、そっちのほうがなじむのだと思います。
もちろん、人によって対応力も違いますが、似たような環境だったのでご参考まで。私も過去に未就学の子供たちと海外で暮らしていました。そのころもSkypeはあり、親のパソコンを設定してあげましたが、結局使わずじまい。なかなか思いは通じませんね(笑)。
書込番号:16028802
1点

回答ありがとうございました。奥さまも使いこなしてらっしゃるんですね、心強いです。
書込番号:16035753 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スタンド、なるほど便利ですね。
通話中に途切れたりするとそれだけで億劫になりそうなので無線は厳しいかなと心配していました。
書込番号:16035770 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

確かにそうですね。本人の意志は確認してませんでした。一度実物を見せてみます。ありがとうございました。
書込番号:16035775 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

IPadは確かに打ちにくいですよね。
でもパソコンはさらにマウスが…。タイピングも教えるのが大変そうですね。ありがとうございました。
書込番号:16035785 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

無線の部分が一番心配です。
Wi-fiの設定変更が必要になったら、もうダメですね
そんな心配はいらないでしょうか?
海外にすでに引っ越している主人にはやっぱり有線が安定していてストレスがないからお薦めと言われてはいるんですが、おすすめのwi-fi機器ならこんな心配はないでしょうかね…。
書込番号:16035814 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

携帯は恐らくネット環境が整えば金銭的負担もあり解約する方向だと思います。
確かにパソコンのタイピングはうちも挫折しそうです。マウスでさえあたふたしそうですので…。
ありがとうございました。
書込番号:16035828 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Wi-fiは電波干渉などで接続が切断されたりする事は多々ありますよ。
その時はまた電波検索して接続してパスワード打ち込まないとすぐに切断されます。場合によってはAPの無線チャンネルの変更が必要な場合もあります。無線は有線と違ってトラブルが出た時は原因の切り分けをして再接続をしないといけませんのでスキルがないと簡単とは言えませんよ。
書込番号:16035833
1点

やはり無線は厳しいですか…。
携帯は恐らく金銭的負担もあり解約する方向だと思います。
ツール的にはタブレットPCがベスト、しかし通話環境的には無線では不安というところです。
よっぽど邪道ではありますが有線LANを使用して通話しようかと思いましたがiPadは有線には対応していないということで…。
ありがとうございました。
書込番号:16035847 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

貴重なご意見ありがとうございました。
携帯と同じテンキー入力ができれば安心です。
IPadでなくてもテンキー入力対応の機種で尚且つ有線LANがつながるものがあればいいかなも思い始めています。ありがとうございました。
書込番号:16035864 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

携帯はスマホはどうですか?
スマホだとスカイプやLINE等通信ツールが多いしスマホでもいいのでは?
スマホはWi-fiも使えまうけどLTEも使えるのでLTEは場所次第では問題なく使えます。
タイプは難しいですけど、ネットもどこでもできるしいいかもw
難しいと言ってしまえばどれを使っても慣れないと難しいかもしれないです。
書込番号:16035872
0点

実際に高齢の方が使われたケース、ためになりました。
耳は確かにあまり良くはないですがイヤホンで対応はできないのでしょうか?
書込番号:16035945 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この機種を2台と、有線でPC1台の計3台を同時に
バッファローのAirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G302H/N
経由で、フレッツ光ネクストを通じてインターネットへ繋げますか。
1点

WZR-HP-G302H/Nでネットのアカウント設定をしていれば可能です。
書込番号:16001424
1点

甜さん
早速の回答有難う御座いました。ipadのHPを見ると接続に関しての
詳細が載っていなくて、購入前に確かめたかったので。
有難う御座いました。
書込番号:16001451
1点

哲!さん
先程は有難う御座いました。
そして今回の参考URL、とても重要ですわ。
今後とも宜しくお願い致します。
書込番号:16001651
1点

フレッツネクストはどの速度契約でも「ひかり電話」を付けていると「ひかり電話ルーター」が設置される。その場合無線親機はルーター機能をオフにする必要がある。
それとBuffaloのG302シリーズは過去に色々とトラブルを起こした機種。いきなりこの機種指名なので安く手に入るアテができたのかもしれないがお勧めはしない。
あとiOS系端末は無線接続する前にネットワーク接続のリセットしておいた方がいいかもしれない。
書込番号:16002562
1点

これから買うならこの機種はお勧め出来ませんね。
型落ちモデルに手を出しちゃダメです。
書込番号:16002804
0点

光電話を使っている前提で話をすると、
光電話対応の有線ルーターがあるはずなので、そのルーターにLANケーブルでPCは直結し、無線LAN機器も同様に有線ルーターに接続。無線LAN機器は有線ルーターの配下になるので、二重ルーターにならないようにブリッジ接続(アクセスポイントモードともいう)にする必要がある。
初心者さんだとルーターモードとアクセスポイントモードの切り替えが難しいかもしれない。
光電話を使ってないと話は単純で、フレッツ光のONU(光回線終端装置)に無線LAN機器をLANケーブルで接続し、
普通に無線LANルーターとして使えばいいので、設定条件もデフォルト状態でオッケー。
初心者さんには光電話ルーターが邪魔しないのでこっちの方が楽なんだけどね。
スレ主さんは光電話を使っている環境ですよね?
PCは有線だし、無線LAN機器はiPadだけなら、あまり大袈裟な無線LAN機器は不要じゃないかな?
光電話ルーターがすでにあるし、無線LANはアクセスポイントだけでいいので、
こんな商品が簡単でお勧めかも。
PLANEX FFP-PKA03
http://kakaku.com/item/K0000438321/
iPadにつなげるならApple製品が設定が楽でお勧め。こっちの方は電波も強い。
AirMac Express MC414J/A
http://kakaku.com/item/K0000390021/
書込番号:16002887
0点

スレ主はアクセスポイントだけが必要のようです。
なので、そのときはそれがよいな。
ルーターはむだ。
書込番号:16003019
0点

皆さま、
回答有難う御座います。
光電話は使っておりません。
NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G302H/N は値段が手頃なので、安易に選んだのですが
主人がお金を出すので、AirStation HighPower Giga WZR-600DHP にしようかと
思っているのですが、いかがでしょうか?
書込番号:16003053
0点

光電無しですね。
それなら無線LANルーターなら何でもオッケー。
なのですが、何故、バッファロー好きなのかな?
はっきり言ってバッファローはWindows向きだし、設定項目も一杯あって初心者向けじゃないよ。
iPadなら同じapple製品のAirmacexpressでしょ。勿論、無線LANルーターとして接続して下さい。iPadからなら専用アプリで簡単に設定できるのにな。
書込番号:16003118
0点

☆☆満点の星★★さん
NTTとプロバイダに最初問い合わせたのですが、バッファロー製品を
薦められたので、それでバッファローに絞ってみたんです。
(他社製品も候補に入れると数が物凄く多くなるし)
設定は昔、ISDNの頃に苦労した覚えがあるので、難しいのは大変ですね。
書込番号:16003143
1点

設定は出来るような気もするが。
しかし、それならば、そもそもこんな初心者もどきの
スレは立てないので、やはり無理かな。
NTTB'sフレッツの「ネクスト」ですか。
私は「プレミアム」ですが。
CTUとブリッジ接続でBufalloをルーターとして使うやり方もあるな。
これの何がよいかと言うと、Bufaloがルーターとしての機能が豊富で面白い。とくに”Wake On Lan”が出来たりする。
書込番号:16003202
0点

ちなみにかみさんの実家が光フレッツで(光電話なし)なのだが、
IT音痴の義父母のために、一番簡単なやつということで、AirmacExpressで無線LAN導入して、
Windowsノートパソコンをつないでいる。
プロバイダーがバッファローをお勧めしているのは、技術検証しているのがバッファロー製しかやってないからじゃないかな?
AirmacExpressってグローバル商品で世界中で使われている商品だから、これが使えないインターネットプロバイダーってなによというレベルじゃないかな?
別にフツーにつかえて当たり前です。
書込番号:16003410
1点

補足すると、かみさんの実家は、Windowsノートを無線接続したがっていたのだが(家中どこでも使いたいので)、AirmacExpressのWinodws用の設定ソフトはアップルサイトからダウンロードしてこないといけない。
面倒なので、自分のiPadを持っていって、AirmacExpressの初期設定を行った。
アップルのサイトに説明がある通りだが、1分30秒くらいで設定完了。
バッファローとかめんどくせーと思うけどな。
書込番号:16003524
1点

最近、聞きっぱなしで礼もないスレ主が多いな。情けない。
書込番号:16006692
0点

>最近、聞きっぱなしで礼もないスレ主が多いな。情けない。
最終投稿から一日しか経ってないし、
誰かさんが連投し過ぎなだけだとおもうけど。
書込番号:16007019 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

なるほど、スレ主の対応をちょっと待つわ。
放置っぽいけど。。
書込番号:16007053
1点

皆さん、
すみませんでした。
子供が家で倒れて、救急車で病院に行っていたもので。
ちょっと、購入どころではなくなってしまいました。
いろいろとアドバイス有難う御座いました。
書込番号:16007121
1点

タブレットPC > Apple > iPad Retinaディスプレイ 第4世代 Wi-Fiモデル 128GB
PT3で録画した番組を入れてメディアプレイヤーとして使いたいのですが、カクツキ、ノイズなど無くスムーズに再生出来るのでしょうか?
現在はiPhone4s、OPlayerで再生させています。
少しカクツキがあります(汗)
iPadではなく、他のmobile機器でスムーズに再生できるのがあれば教えて下さい。
書込番号:15985524 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

PT2ユーザーなのだが、録画番組をローカルに入れるのは容量不足になるしやってないな。
カクツキ無しで再生するためには再エンコードしないといけないからかったるいし。
PC内に保管しているTsファイルはAirvideoかSplashtop2を使ってipadで再生している。PC側のソフトウェアでトランスエンコーディングしてくれるから楽だ。
PCはクワッドコアだけどな。
書込番号:15985590
1点

TSファイルだと巨大すぎるのでH.264などに再圧縮して小さくした方が良いかと思われます。
AviUtlからx264guiExでx264を使って圧縮しては如何でしょうか?
AviUtl
http://spring-fragrance.mints.ne.jp/aviutl/
x264guiEx
http://rigaya34589.blog135.fc2.com/
x264
http://www.x264.nl/
Nero AAC Codec
http://www.nero.com/jpn/company/about-nero/nero-aac-codec.php
書込番号:15985696
2点

TsファイルをiPad用のmp4に変換するフリーソフトウエアだと
Freemake Video Converter が有名
http://www.freemake.com/jp/free_video_converter/
iPad用にリサイズして再エンコードしてくれる。
とは言え、いくらリサイズして再エンコードしたとしても元が巨大なファイルだし、
ローカルには置けないだろうから、PCやNASに置いておいて、ネットワーク越しに再生することになる。
それなら再エンコードというかったるい作業なしに、
Airvideoとかでトランスエンコードしながら見るのがいいと思うよ。
http://www.inmethod.com/air-video/index.html;jsessionid=761A11CAE431818064F090894179028A
書込番号:15985927
2点

Free Video Converterは音ズレせず、いいソフトですよね!
ただQSVが対応してないのが残念です!
エンコして容量を減らしたら、PCで再生するぐらい滑らかになるのかな⁇
書込番号:15985999 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは。。。
体験版がありますよぉ〜。
http://jp.cyberlink.com/products/mediaespresso/overview_ja_JP.html
書込番号:15986163
2点

いろいろとありがとうございます
エンコして試してみます。
ipadはないのでiphone4sで...
書込番号:15986301
0点

@ケロッぴ さん
Windows8タブレットオススメです
M2TS、MTS問題なく再生できてます
動画を見るには画面がワイドのほうが断然有利なんですよね
僕が持ってる機種はステレオスピーカーなので音も最高w
初代iPadから買い替えましたんですが全てが快適です
特にファイル関連の扱いは今までのiOS牢獄から開放されて声が出そうな程、大興奮しましたww
(主観ですのでiPadファンの方ごめんなさい)
ttp://www.youtube.com/watch?v=FBKUa-YXR1I
紹介動画をアップロードしています
書込番号:15986346
1点

Handbreakでやってます。OSを選ばないのでいいです。
書込番号:15986462
0点

Free Video Converterで変換後iPhone4sで試した所、テロップがカクツキ無くスムーズに流れました。
Windows8タブレットなら変換せずにスムーズに見る事が出来るのかな?
書込番号:15986875 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主さん
Airvideoも試して見てください。
エンコードの時間が要らないから。
ローカルに置かないのでストレージも圧迫しないし。
フルHDでもカクツキもないです。
書込番号:15987015
0点

☆☆満点の星★★ さん
Airvideoかなり良さそうですね。
ただ、目的が外での視聴なのでLTE 7G制限を、すぐにオーバーしそうですね...
☆☆満点の星★★ さんはLTE以外のネットワーク環境でされてるのですか?
書込番号:15987616 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

@ケロッぴ さん
>M2TS
手元にある動画ファイルを再生する用途ならWindows8タブレットが圧倒的有利ですよ
Windows共有に入れているM2TSでもすごく安定してストリーミング再生できます
オフラインならUSBメモリーでもSDカードでも好きな方法で視聴できます
iPadの大きさでWindowsそのものと思ってOKっす
ハンディカムで撮った動画もSDでそのまま見れたときは大興奮でしたよw
64GBのSDカードを複数もってれば旅行とかにいっても暇はしなさそうです
>AirVideo
AirVideoは僕もiPad時代に使ってたけど再生のたびにサーバーでリアルタイムエンコードしてるだ
けですからPCに相当な負荷もかかるし画質も劣りますよ
それに変換できないファイルもちらほらあった記憶が
Windows8タブレットならPCなんでiPhoneに曲を転送したりできたりします
僕もiPhone使ってるけどiPadってiPhoneと同じなんだよねPCが無いと色々困るPCの周辺機器な感じ
iPhoneとiPadの組み合わせは今思えばちょっと無駄が多かったと感じます
Windows8タブレットは値段もiPadと変わらないし一気にブレイクする商品かもw
変換とか対応とか何も考えなくて大容量USBメモリに何でもほおりこんで好きなときに全部見れるって幸せです
あ、僕は別にDELLやMicrosoftの販売員じゃありませんよw
個人的にひさびさにプロダクツに感動したので迷ってる人にオススメしてるだけですw
書込番号:15988654
1点

@ケロッぴ さん
あ、書くのを忘れていました
テレビ録画のM2TSという事なら映像は当然60iになりますね
Windows8タブレットだとインターレース60コマ再生余裕ですww
子供が暴れまわってカメラもパンしまくりのハンディカム動画をテストで再生したけど全くぶれずにカクつかずに追従します
iOS機器だとたしか30コマ制限があって変換してもコマをブレンドしたぶれた映像しか再生できなかったです
これは比較するのがかわいそうになるくらいの差があると思いますよ
アニメ動画や映画なら元が24コマなんでiPadでも問題ないかもしれないですけどね
僕も色々苦労や不満があったのでiOSを動画再生デバイスのために買うのははっきり言ってお勧めできません(汗)
書込番号:15988817
0点

失礼しました。屋外での使用ですね。Airvideoの場合、回線スピードが落ちるとビットレートもあわせて落ちてしまうので画像が荒れてしまいます。屋外に持っていくならローカル保存がいいですね。
ローカルに入れてしまえば、オフラインでも楽しめますからね。
Airvideoは、Wifiが完備しているところじゃないと難しいです。LTEだとパケットの制限にも引っかかりますね。
公衆無線LANでも大丈夫ですよ。
Wifiが使えるところ、あるいはWimaxルーターがあれば、
Splashtop2を入れたiPadでPCを遠隔操作して録画を操作したり、リアルタイム試聴もできますよ。
書込番号:15989184
0点

ytEijiaさん
Windowsタブレット持ち歩くくらいなら、ウルトラブックを買った方がずっといいですね。
タブレットより安く、ウルトラブックを買えますから。
重さも変わりませんよ。
書込番号:15989201
1点

http://kakaku.com/item/J0000003947/
高い金を出してWindowsタブレット買うよりも、お安いウルトラブックの方がいいです。
Windows使うならちゃんとしたキーボードがないとね。
Windowsはシステムがデカイからハードディスクも大きいノートブックじゃないと。
タブレット? ふふふ。使えませんなあ。ノートブックを素直に買った方が使えるに決まってますね。
書込番号:15989228
1点

☆☆満点の星★★ さん
>Windowsタブレット持ち歩くくらいなら、ウルトラブックを買った方がずっといいですね。
どういった部分がずっといいんでしょうか?
>タブレットより安く、ウルトラブックを買えますから。
>重さも変わりませんよ。
Windows8タブレットは4万円台で売ってますよ
重さは500g後半からです
重さも変わらないというのは本当ですか?
友達がThinkPadX1カーボンというウルトラブックを持ってますけど
重さは1.3Kg以上ありましたしAC含めると相当重くなるんじゃ?
バッテリーも実質5時間と聞きました
全然違うとおもうんですけどどうなんでしょう
それにノートパソコンとタブレットは使い勝手が別物ですよ
僕は特に使いたいとは思いません
☆☆満点の星★★さんはATOM版のWindows8タブレット使ったことありますか?
先入観で物を書いていませんか?
書込番号:15989249
1点

ウルトラブックは縦向きの使用はできるのかなぁ?
そこらへんですよね
ウルトラブックは「性能」がタブレットより少し良かったとしても、使う「機能」というか外での「使い道」はWindowsのタブレットと大して変わらないんですよねぇ
その唯一の優位性である「性能」だって結局は中途半端なものですからねぇ
ウルトラブックって実はなんだか中途半端な存在なわけです
そんな中途半端な性能のためにタブレットの利便性は捨てられませんよ
書込番号:15989343 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

PCがタブレットに接近しようとしているし、タブレットもPCに接近しようとしているので、だんだん境界があやふやになって来ましたね。ところでウィキではタブレット(コンピュータ)をどう解説しているのかと気になって見てみたら、画面右上に表示されているタブレットの見本の写真が「Nexus7」でした><ノ ほんのちょっと前までタブレットと言えばiPadだったのに・・・。時代は動いていますね。Windows系はこれからが楽しみです。ただこれまでのところは出遅れましたね。本来ならGoogleのAndroidではなくWindows系のタブレットがiPadのライバルになるべきところでした。
書込番号:15990077
1点

>Windows8タブレットは4万円台で売ってますよ
>重さは500g後半からです
それキーボードもないし、WindowsRTじゃないの?
さっきご紹介したのは、重さ1.3Kgありますが、正真正銘のWindows8のパソコンで、CPUは
corei3なんでバリバリに働きますが。タブレットの非力なものよりずっとお得です。
どうせWindowsパソコン買うなら、制限なしで使えるウルトラブックがいいのじゃないかな?
書込番号:15990339
0点

Windows8タブレットと値段があまり変わらないようですし、
iPadが高い理由はなんでしょう?
今でも結構売れているようですけど、売れてる理由は何でしょうか?
漠然としたイメージ?
ネットで見かけたんですけど比較用にDELLのWindows8タブレットはこんな感じです。
バッテリ交換できるタブレット「Dell Latitude 10」をレビューする
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20130214/456301/?ST=win&P=1
CPU Intel Atom Z2760 1.80GHz
メモリー 2GB
ストレージ 64GB SSD
GPU Intel Graphics Media Accelerator
ディスプレイ 10.1インチHD(1366×768ドット)
OS Windows 8 Pro(32ビット)
重量 697g
販売価格 5万円前後
・バッテリー交換可能
>本体付属の標準バッテリを2セルまたは4セルのどちらにするか選択できる。
>さらにアクセサリとして2セルタイプが3979円、4セルタイプが5288円で販売されており、必要に応じて追加購入できる。
・筆圧対応スタイラス対応
>ワコムによるアクティブスタイラスにも対応する。今回のレビューではスタイラスを入手できなかったが、
>サードパーティのペンを用いて快適にペン入力ができた。
・USBで充電が可能 SDカードスロット搭載 HDMI出力可能
>スマートフォンと同じ一般的なBタイプのmicroUSBケーブルを用いて充電できる。
>SDカードスロットは標準サイズのため、デジタルカメラとの連携も便利だ。
>HDMI端子はビデオカメラなどで利用されるミニHDMI
・最大20時間のバッテリー駆動
>Clover Trailタブレットとして標準的な性能、9時間以上の駆動が可能
>60Whの4セルバッテリを使えば実に20時間近い動作を期待できることになる。
こっちはちゃんとした普通のWindowsでiPadはスマホが大きくなったやつですよね?
同じタブレットを買うならパソコンの用に色々できてSDカードも使えて性能がよい方が良さそうなのに、
なぜiPadのほうが高くて売れてるのでしょうか?
タブレットがほしい場合はiPadを買ったほうがよいんでしょうか?
どういう部分がお勧めですか?
7点

>今でも結構売れているようですけど、売れてる理由は何でしょうか?
ちょっと割高感ありますが、性能は良いですし液晶なども良いですy
また、デザインや使い勝手も良いです。
そのため、その値段を否定するほど悪いようなことはないです。
>なぜiPadのほうが高くて売れてるのでしょうか?
PCはすでに持っている人がサブ機としての購入が多いです。
また、PCだと出来ることが多いぶん自分の知識がないと出来ないことが多いですね。ですが、タブレット末端だと使えるアプリが決まっているのと、普通にアプリ入手には決まったとことから出来ます。
今は、ブログや雑誌で多々紹介されていますからね。興味は持ちやすいです。
起動が、激速なのでちょっと使いたいときには便利です。
操作が、直感的で簡単なことも。
小型で軽量なので、持ち運びは便利ですy
スマホと違って、バッテリー容量がデカイので長時間のバッテリー駆動も可能です。
書込番号:15925027
9点

リア充ぽいお金もってそうな人は普通に買ってる。
スペックとか利便性とかでもなく使ってる。
余り深くハードに拘らない層が気軽に使うから売れるのかと思ってます。
スレ主さんのようなハードを考えられる人は悩みまくってアンドロイドでも窓でもなんでも選べばよいのではないでしょうか。
書込番号:15925054
6点

スレ主がネガキャンに必死すぎて笑える。
書込番号:15925074 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

Appleはハードからも収益を上げるビジネスモデルをとっているだけです。
その代わり広告表示はほとんどありません。(個々のアプリにはあります)
後、iPadは簡単で面白いです。だから売れます。
書込番号:15925121
5点

GoogleのNexus7や10が安いのは、グーグルが元もと広告収入で稼いでいるサービス業である事と関係しています。グーグルはとにかく端末を買ってもらってユーザを様々なグーグルのサービスに囲い込めば、端末を売った後から広告収入が入って来ます。そもそもそういう収益構造で成り立っているグーグルが出している端末です。グーグルはタブレットを売った売上げで儲ける必要が無いので、OSも無料にできるし、端末も割安で売れるのです。
>売れてる理由は何でしょうか?
アップルは昔から一貫して、コンピュータの専門知識を持たない人でもコンピュータを扱えるようにする事に貢献してきた企業です。
そのためアップル製品はまったくの初心者が直観的に触ってもやりたいことがある程度正確にできてしまうように作られています。そういったユーザーフレンドリーな面が高く評価されて熱狂的なファン層を持っています。ただそのように初心者の使いやすさを重視すると上級者の手足を縛るような部分もある程度出てきます。ですからトータルで一方的に優れていると言えるわけではありません。長所と短所があります。
書込番号:15925207
32点

なんでもかんでも機能をてんこ盛りにしさえすればよい、という訳ではないです。
タブレットは基本的にビューワーですから、パソコンのようにいろいろできる必要はないです。デスクトップ用のソフトをタブレットで使っても、使いにくいだけで、結局、マウスやキーボードが必要になります。
Appleは昔からハードウェアはたいしたことはありません。
むしろ意図的にスペックを抑え、機能を徹底して削り落とすことで、逆に使いやすくすしています。
その一方で、高解像度のRetinaディスプレイなど、抑えるところはきちんと抑えています。ビューワーとして見るなら、その違いは決定的です。
デザインやイメージ戦略も巧みです。
とはいえ、値段ではAndroidタブレットに負け、機能ではWindowsに負けます。日本ではまだまだシェアは高いですが、今後は徐々に下がっていくでしょうし、それが正常です。
結局は、自分の使い方に合うかどうか、ということです。
書込番号:15925454
12点

ちなみにWindows8タブレットPCは、従来通りのパソコンのUI(ユーザインタフェース)とタブレットUIの二つが搭載されています。普通のWindowsパソコンとして使うかタブレットとして使うかをその都度選択するのです。ただPCとして使えば、無理に画面だけにしてあるので廃熱効率に制約があり、同価格帯のWindowsノートPCと比べて性能面で見劣りする部分があります。そしてタブレットとして使う際には、総合的にiPadにはまだ及びません。特にWindowsのタブレット用のアプリはまだ全然集まっていません。Windowsタブレットは将来性が楽しみなのですけど、今はまだ微妙な位置づけにある端末です。
書込番号:15925541
4点

> よーくみてみようさん
iPadを2台、Androidを2台、それとiPod touchを所有しています。
最近はアプリも増え、Androidも頑張ってるなーと思いますが、所詮は二番煎じ。細かい使い勝手が悪く直感的に使えないので、web閲覧やSNSへの投稿、簡単な仕事などiPadやiPod touchで済ませることが多いですね。
アップルがライフスタイルやユーザー体験を提案したのに対し、マイクロソフトやその他のタブレットメーカーはいまだに機能(SDカードスロット、筆圧感知タッチパネル、バッテリー交換等)や
性能(CPU、メモリー、ストレージ容量、通信速度等)の提案にとどまっています。
小学生のうちの子に、iPadとAndroidを与えてみましたが、結局iPadしか使わなくなりました。このような事実が何よりの証明です。
スレ主はあの炎上スレで叩かれまくったのに、まだそんなこと言ってるんですね。
書込番号:15925666
7点

>起動が、激速なのでちょっと使いたいときには便利です。
==>
良くこう書いてる人いるけど、 PCでいう意味の起動(コールドブート)と同じ意味だと、iPadって起動は超激遅だよ。 ガラパゴス携帯電話のOSの方がはるかに高速。
通常はスリープ状態になってて、そこから復帰してるだけ。
スリープしっぱなしでも、バッテリーは当然消費してる。
Windows8もiPadと同じように、スリープからの復帰は一瞬だ。ハイブリッドスリープ使えば、、バッテリーの消費もほぼ0に出来る。
書込番号:15925675
7点

ん?
静鈴さん
どこがネガキャンなんでしょうか、、、ね?
スレ主さんは単に疑問を出してるだけですよ
日本語は大丈夫、、じゃなさそうですね
書込番号:15925711
18点

あとそれとね。
Windows 8のタブレットは使ったことないけど、たぶん売れないと思うよ。あれは「パソコンからキーボードとマウスを取って、使いにくくなった物体」だからね。
書込番号:15925727
3点

英知わいさん
>あれは「パソコンからキーボードとマウスを取って、使いにくくなった物体」だからね。
えーと、
無線のキーボードとマウスを繋げばパソコンそのものになるんですよね?
単体だとタッチでiPadのようにネットとメールが出来る。
iPadは結局パソコンも必要ですよね?
パソコンも買ってiPadも買ってってなると無駄じゃありませんか?
Windows8タブレットを買ってソファーではiPadのように使って、
デスクにキーボードとマウスを置いておいてそこではパソコンとして使える。
デジカメで写真をとってもそのままUSBやSDカードでやり取りできるしUSBメモリも使える。
バッテリーもiPadと同じくらい持つならこっちのほうが良さそうな気もするんですがどうなんでしょう?
もしかして世間的にWindows8タブレットの事が良く知られてないだけ??
書込番号:15925812
4点

パーシモン1wさん
>PCはすでに持っている人がサブ機としての購入が多いです。
なるほどそういう使い方ですか。
なら、タブレットも欲しいけどパソコンも古いし買い換えたいって人はWindows8タブレットが最適になったりしますか?
iPadはiPhoneと同じだからゲームアプリとかがいっぱいあるのはよさそうですね。
ゲーム機としてならiPad有利でタブレットとしてならWindows8有利でしょうか?
書込番号:15925820
0点

Windows PCでAtomだと一瞬で不満が出てきます。
タブレット向けのAtomでWinodws8 PROでは尚更です。
ならば上位スペックのWindows PCの方がはるかに良いとなるでしょ?
タブレットOSだとAtomよりスペックが劣っていてもサクサク動くし
何より手軽です。
用途によってPC、タブレット、スマホと使い分けるのがスマートです。
昔の様にパソコン1台、数十万円の時代ではないのですから
1台で何役もこなさなくても複数台持てる価格帯なのですから。
書込番号:15925902
3点

Re=UL/νさん
>Windows PCでAtomだと一瞬で不満が出てきます。
デル「Latitude 10」〜13時間もバッテリ駆動可能なWindows 8タブレット
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/nishikawa/20130131_585356.html
>Windowsストアアプリはストレス無く使え、デスクトップ環境も
>軽めの作業であれば普通に操作できる。
レビューによると普通に使えるようですよ?
Atomといっても最新型のものはかなり良いという話を聞いたことがあります。
Re=UL/νさんは最新型のAtomのWindows8を使ったことがありますか?
>タブレット向けのAtomでWinodws8 PROでは尚更です。
Windows8はWindows7より軽くなったと評判のようですよ?
「なお更」という事はないんじゃないでしょうか?
>ならば上位スペックのWindows PCの方がはるかに良いとなるでしょ?
上位スペックのWindowsPCはiPadのように気軽に持ち運びできませんし、
ファンレスじゃないので熱風とか出ると使い勝手が悪いと思います。
Windowsタブレットはネットとメールを気軽につかっていざとなればパソコンとして使えるのが良い点なんじゃないでしょうか。
どちらにせよ、iPadと同じ価格帯で同じ大きさ重量、駆動時間でのデバイス比較です。
ハイスペックPCとはもともと比べるのは無理があるとおもいます。
書込番号:15925948
4点

AppleのPCとiPad愛用者です。
Androidタブとスマホも持ってます。
Windows OSはMacの二番煎じ!!
Androidは・・・・
最近は随分良くなってきましたが、まだまだiOSには追いつきません。
iPhone&iPadユーザーに不満が少ないのは、Appleへの信頼と満足度です。
microSDが使えなくても、なにも不満はありません。
今はローカルストレージを重要視する時代じゃないでしょ!?
最近のIT関連ニュースを見てもWindows 8タブはAndroid以下ってのがハッキリしてます。
> どういう部分がお勧めですか?
ユーザーの思った通り、直感的に作動するところです。
ちなみに巨人Intelがモバイル市場に参入出来ないのはAtomの出来が余りにも悪過ぎるからです。
書込番号:15925968
3点

i7使ってるからAtomは進化してても使う気にはなれません。俺は。
そちらのレビューなどを信じるのならご自由に選択すればいいと思いますよ。
止めてる訳じゃないので。
あとは自分の感性を信じて買ってみれば人の意見を求めるよりも
明瞭だと思います。
>上位スペックのWindowsPCはiPadのように気軽に持ち運びできませんし、
ファンレスじゃないので熱風とか出ると使い勝手が悪いと思います。
上にも書いたけど用途によりデスクトップからスマホまで使い分けてるので。
1台で全ての用途を賄おうとする方が使い勝手が悪いと俺は思ってます。
なので持ち運びはタブレットやモバイルノートなどと
使い分けてます。
その範囲にAtomのWindowsタブは選択しに入らないと自分は考えます。
要は個々の選択、価値観でしかないので。
iPadの価値観と価格がDell Latitude 10より無いと思われるなら
それはそれで個々の価値観なので否定はしませんよ。
書込番号:15926020
4点

> よーくみてみようさん
マイクロソフトは過去約20年の間に何度かタブレット型端末に手を出しているが、ヒットに恵まれず苦い汁を飲んでいる。それはなぜか。
アップルと違い、ライフスタイルを提案できなかったからです。
最近は電車の中でみなさん普通にスマホ使ってますよね?タブレットもちらほら見かけます。iPhoneやiPad以前にこのような光景を見たことがありますか?
> えーと、
> 無線のキーボードとマウスを繋げばパソコンそのものになるんですよね?
マイクロソフトがサーフェスに薄いキーボードを標準添付したのは、結局キーボードがないと使いづらいOSにしかできなかったから。
マイクロソフト、学習してないね。
書込番号:15926021
2点

なかなか難しい問題ですが。
高いのは、高くてもみんなが買うから。
なぜみんなが買うかというと、取捨選択がとりあえずはうまかったからでしょうか。
特に、人間がどこにストレスを感じるかというのをよく研究していると思います。
非力なハードで動かす場合、レスポンスが悪いと、人間はストレスを感じるわけですが。
たとえば、Webページを表示した場合、最後まで表示し切るのは、同時期に出たandroidの方が速かったりもするのですが。
androidは読み込みが終わるまでページ内を移動できず固まったりすることがよくあります。
これに対して、iOSは最後まで読み込むのには多少時間がかかっても、即ページ内で移動ができます。
記事を読みながら、読み込みが終わるのを待てばいいので、待たされている感がありません。
たとえば、2chなどの999もレスが有る長いページを表示する場合、途中がまだ全然読み込めていない状態でも、ページ内を読み進めますし。
仮に、以前500番くらいまで読んでいて、一気に500番まで移動したいとします。
Androidでは999まで読み込みが終わらないと動けないことが多いです。
iOSであれば、まだまともに出てくるのが、50くらいだとしても、500くらいの位置(全体の真ん中あたり)までバンバン移動出来ます(途中の読み込めてない部分はグレーのチェック地で仮に描写されます)。
また、指操作に対する追従性が非常に優れています。
その他、Winであれば、非力なPCはアニメーションを切って少しでも快適な動作にしようとしますが。
逆に、iOSはアニメーションさせることで非力な部分を隠すということに非常に神経を使って作られています。
なので、ハードの非力さというのをあまり意識させない。快適に感じる。
これに対して、Androidは、ハード面ではiOSデバイスを抜くことはままあります。
また、大変優れた機能をいくつも持っている機種がありますが。
色んな所で、動作がひっかることがあります。
その辺がイラッときてしまい、最終的にはiOSより速かったとしても、ストレス的にiOS以上に遅く感じることがあります。
指操作に対する画面の追従性は、iOSやWindows系にはかなり劣ります。
操作系でも、多少見劣りするところ。
追いかける立場にありながら、連合を組んでようやくAppleに対抗できるかというところなのにもかかわらず、自分のところだけで抜け駆けしようとして、統一性がとれていません。
また、OSのアップデートが一元的ではないので、特に日本の製品は売りっぱなしが基本で、アップデートまでして面倒を見ようという気が全くありません。
そう書かれてると、Androidダメ?という気もしてきますが。
AppleもAppleで、ヤクザ過ぎてついていけません。
あれはだめ、これはダメ。というできないことだらけで。
以前はできていたことで平気で、だめになりました。従ってください。というのが多すぎます。
Windowsですが(特にAtomのタブレット)。
今回のAtom自体は大変優れていると思います。
Web見て、メールして、動画再生して、写真見て。
あまつさえOffice系を使うのも十分なパワーがあります。
従来のAtomはどうしても動作がワンテンポもっさりしていましたが、今回のAtomはそういったもっさり感もなく非常に軽快です。
ただ、これで一眼レフのRawデーターをデコードしたり、動画を圧縮したり、というとどうしても非力さが目立ちますが。
文系ユーザーが使う分には、困らないと思います。
書込番号:15926040
8点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22