OLYMPUS STYLUS TG-2 Toughオリンパス
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [レッド] 発売日:2013年 2月 8日
このページのスレッド一覧(全19スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2013年8月18日 13:24 | |
| 3 | 6 | 2013年7月20日 17:55 | |
| 16 | 9 | 2013年7月20日 11:31 | |
| 1 | 4 | 2013年6月3日 20:15 | |
| 1 | 9 | 2013年5月14日 11:46 | |
| 5 | 4 | 2013年4月21日 16:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > オリンパス > OLYMPUS STYLUS TG-2 Tough
防水カメラとして、キャノンのD10を持っています。動画がフルハイビジョンでなかったせいかもしれませんが、
きれいでありませんでした。そこで買い替えをかんがえています。TG-2はコンパクトカメラの防水タイプの中では
お値段が高いですが、レンズが明るいものを使用しているからいいと家電ショップの方にすすめられました。動画も綺麗に撮れるのでしょうか?静止画はどうでしょうか?お値段が高くても性能がいいのであれば、こちらのカメラを購入しようと検討しています。静止画を比べたとき、D10とTG-2ではやはり、TG-2のほうが綺麗でしょうか?用途はシュノーケル撮影、海辺、プールでの人物撮影などです。あと、動画は直接ブルーレイレコーダーに落とせるのでしょうか?それともパソコンに一度落としてから、DVDに保存させ、ブルーレイレコーダーで見るという方法でしょうか?メカに弱いため、アドバイスよろしくお願いいたします。
0点
こんにちは。
動画も重視されているなら、オリンパスよりソニーやパナ機の方が良いと思います。
ただ、ソニーの防水機には、陸上機ほど動画に強い機種は見あたりません。
結局、動画も重視の防水機なら、パナのFT5でしょうか。
静止画重視で、動画は有れば良い…なら、オリのTG-2が良いと思いますが。
実は、TG-2は私も欲しい防水機です。(私は動画は撮りません。また、予算もない為、買えませんが…。)
現在、防水機としては、μ770SWとμTOUGH8000の2台を持っていますが、画質(静止画)にイマイチの感が有ります。
当時の防水機は、防水第一、画質は二の次…でしたから、やむを得なかったのでしょうが。
それにしても、防水機といえども、浸水事故は過去も現在も、多いですね。
この他、ペンタックス(リコー)にも、WG-3/WG-3GPSという、評判が良い防水機が有ります。
レンズはTG-2と同一品かもしれません。(パーツの互換は良くあることです。特に電池では。)
私は動画は撮らない為、動画に関しては良く分かりませんが、動画性能も、TG-2レベルだと思います。
動画の鑑賞方法に関しては、何度も言いますが、私は動画は撮らない為、良く分かりません。
ただ、パナのAVCHD記録は、後加工(DVDに落とすこと?)が簡単だそうです。← 聞きかじりです。
書込番号:16481401
0点
D10の動画は640×480のスタンダード画質です。
それに対してD20もTG-2も1920×1080のフルHD画質なので、解像度という点ではキレイだと思います。
ただし、フレームレート(1秒あたりのコマ数)がD20は24fps、TG-2は30fpsなので、あまり優れた数値ではありません。(D10は30fps)
動く物を撮った場合に、動きの滑らかさがややぎこちなく感じるかもしれません。
ソニーTX30やパナソニックFT5は、60fpsなので動きには有利かもしれません。
TG-2
http://www.steves-digicams.com/camera-reviews/olympus/tg-2/sample-photos-259.html
D20
http://www.steves-digicams.com/camera-reviews/canon/powershot-d20/sample-photos-190.html
D10
http://www.steves-digicams.com/camera-reviews/canon/powershot-d10/canon-powershot-d10-review-14.html
TG-2、D20、D10のサンプル画像です。
同じ被写体の画像がいくつかありますし、動画もありますので、参考にどうぞ。(撮影の日時・天候などが違うため、カメラの設定値が違います。なのであくまでも参考程度に・・・)
ブルーレイレコーダーで見る場合は機器によって状況が変わる事があります。
AVCHD対応のブルーレイレコーダーの場合、ソニーとパナソニックのAVCHD動画対応カメラなら、フルHD画質のまま簡単に取り込めます。
レコーダーに取り込んだ後はブルーレイディスクに保存する事も可能です。
オリンパスやキヤノンのカメラはAVCHDに対応していませんので、フルHD画質のまま簡単に取り込むことは出来ません。
パソコンでAVCHD形式に変換する方法がありますので、手間を掛ければ取り込むことは出来ます。
D10と同等の解像度になってもよければ、直接取り込めると思います。
AVCHDに対応していないレコーダーの場合は、フルHD画質のまま取り込む方法は私は存じません。
D10と同等の解像度になってもよければ、直接取り込めると思います。
>それともパソコンに一度落としてから、DVDに保存させ、ブルーレイレコーダーで見るという方法でしょうか?
「DVDに保存」には2種類あります。
一つは『DVD-VIDEO』形式で、各種プレーヤーで視聴できる形式です。
『DVD-VIDEO』で保存するには、PCソフトが必要ですし、D10と同等のスタンダード画質になってしまいます。(最大720×480)
二つ目は動画データを、そのままデータとして保存します。
PCでは視聴できますが、ブルーレイレコーダーなどでは再生できないはずです。
書込番号:16481833
0点
ブルーレイレコーダーをお持ちでAVCHD対応ならば、AVCHD対応のデジカメがいいです。
わたしは、Sony の HX5Vで撮影した動画をSD経由でBD Digaに取り込んで観賞しています。
日帰り旅行で帰ってから直ぐ観賞できます。
バックアップの一つとしてDigaに残り別途PCにコピーしてマスターとしています。
他の動画フォーマットですと、PCで手間をかけて BD Video にしないと普通の BDレコーダー等では見れないですし、
DVD Video にすると、いろいろ再生しやすいですが 画質がひどいです。
>メカに弱いため、アドバイスよろしくお願いいたします。
これだと、AVCHD 対応の BDレコーダーがなかったら新たに購入したほうが、簡単転送、観賞、バックアップができます。
書込番号:16482056
1点
動画に関してはブレが大きすぎて使えません。
又最大の問題点は海中で二回使用しただけなのですが、コンバージョンレンズを取り付けるためにレンズ周りのリングがついているのですが、これを取り外したところ、レンズ保護カバーのプラスネジが3本とも腐食していました。現在問い合わせ中ですが改善されてから買われた方がいいのではないですか。水中以外やスーパーマクロ撮影は中々素晴らしいです。
同一環境でPENTAXWGーVも使用していますが、動画はこちらの方がブレも少なく良いですね。
書込番号:16482501
1点
デジタルカメラ > オリンパス > OLYMPUS STYLUS TG-2 Tough
初めて投稿させて頂きます。主に仕事でTG−2を使って、撮影場所の記録の為にGPSをONにして撮影しております。Ipadへは東芝Flash Airを使って取り込んでいるのですが、緯度・経度情報が一緒に取り込まれないみたいで、撮影地表示を地図上に表示することが出来ませんでした。試しにMacにUSB接続でドラック&ドロップで取り込んでも同じでした。カメラ側には位置情報は表示されるのですが、IpadのAppのlooksで取り込んだ写真の情報を確認すると撮影情報がN/Aでした。原因と対処方法がわかりません。
ちなみに、そういった情報はWINDOWSでいうところのファイルプロパティで見れるんでしょうか。
どなたか、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けませんでしょうか。
0点
FlashAirの転送アプリは東芝のものでしょうかそれともオリンパスのOi.Shareでしょうか。
TG-2ではないのですがOi.ShareではGPS情報が転送されない(削除される?)ようです。
Macでは「プレビュー」で開くと詳細情報としてGPS情報があれば見ることができます。
iPadでの確認方法はわかりませんが、「写真」アプリで「撮影地」を選ぶと位置情報付きの写真だけ表示されるようです。
書込番号:16369077
0点
Bitter Sweetsさん、こんにちは。
TG-2で記録したはずの位置情報が、iPadに取り込まれないとのことですが、
TG-2・Mac・iPad、この順番で写真を移動させた場合、どの段階まで位置情報が残っているのでしょうか?
TG-2の写真の再生画面で、位置情報を確認できるようですが、、、ここでは、それぞれのお写真ごとの撮影位置が、きちんと確認できてますか?
Macの場合、iPhotoでも位置情報を確認できますし、またMacOSに初めから付いてくる「プレビュー」というアプリケーションの、インスペクタ(ツールメニューのインスペクタを表示)でも位置情報を確認できますが、、、ここでは、それぞれのお写真ごとの撮影位置が、きちんと確認できてますか?
このように順番に確認して、どの段階まで位置情報が残っているのかが分かれば、次の対策も立てやすいかと思います。
書込番号:16369097
1点
technobooさん、secondfloorさんありがとうございます!!USB接続して、Macのデスクトップ上にフォルダを作ってダウンロードした物をプレビューで見た場合、GPS情報が残っておりました。しかし、デスクトップ上からIpadに直接入れたら消えてます。ただ、また試しておりませんが、IphotoにダウンロードしてからIpadに同期した場合は残りそうです。
Flash Air を経由するとうまく行かないみたいです。
書込番号:16376952
1点
Macに入れたお写真には、GPS情報が残っていたのですね。
それでしたら、iPadに転送する段階で、GPS情報が消えてしまったことになりますが、、、
通常、GPS情報だけが消えてしまうことはないので、例えばiPadに転送する段階で、お写真がリサイズされたり、圧縮されたりという動作が行われているのかもしれませんね。
ところでiPadのアプリ「Looks」で、お写真のExif情報を確認できるようですが、GPS情報以外のExif情報(例えばカメラ名など)は、やはり消えてしまっているのでしょうか?
それとも消えてしまうのは、GPS情報だけなのでしょうか?
書込番号:16379693
1点
secondfloorさん
ありがとうございます。Looksで確認したところ、撮影情報がすべて失われてしまいます。
実際出先までパソコンを持ち歩くことはなく、カメラとIpadで位置情報を確認しながら先方と打ち合わせができればとても便利なのですが、どうも難しいみたいです。
書込番号:16385877
0点
iPadに転送したお写真は、GPS情報だけでなく、すべての撮影情報が失われていたのですね。
そうなると、お写真とセットのはずの撮影情報が、転送の過程のどこかで切り離され、捨てられてしまったと考えられるのですが、、、
FlashAirからiPadへの転送には、専用のアプリを使う方法と、iPadのブラウザを使う方法があるようですが、この転送の方法を変えても、やはりGPS情報は消えてしまいますか?
書込番号:16386155
0点
多くのコンデジが最短撮影距離でマクロ機能を競っている中で、このカメラのスーパーマクロ機能はすばらしいと思います。何故 他の会社も同様な性能のカメラを作らないのでしょうか。また オリンパスはこのカメラを耐震、耐水用の仕様にしていますが 通常のデジカメにスーパーマクロ機能を持たせられないのでしょうか。通常仕様にすれば価格ももっと安くなるのではないかと思います。
1点
会社方針と思います。
わたしもオリンパス持ちですが
オリンパスだけが優れてるとは思いません。
会社毎に個性があるから楽しいので
みな同じではつまらないとおもいますよ。
書込番号:16348495 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんばんは
ペンタックスのWG-3は、いかがでしょうか。
書込番号:16348503
1点
オリンパスなら、通常のデジカメでもスーパーマクロ機能付きはありますよ。
書込番号:16348588 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
XZー1とTGー620とVHー510に…SPー800UZを使ってますが…全部、スーパーマクロできますよ(笑)♪
LED付のスーパーマクロって意味合いでしょうか?
書込番号:16348623
2点
おんせんざんまいさん、こんばんは。
>このカメラのスーパーマクロ機能はすばらしいと思います
同感です。
私は“旧式の”TG-1を使用していますので「スーパーマクロモード」では焦点距離が13.5o、換算74o程に固定されてしまいますが、それでも広角端でのマクロとはまた違う中望遠域マクロのメリットを感じています。
焦点距離を自由に変えられるTG-2では尚更のことでしょうね。
同じオリンパスで云えば、TZ-1/2シリーズのテレ側で20cmまで寄れる性能もなかなか良いものがありますが、スーパーマクロモードでワイド端固定となるのが惜しいところです。
>何故 他の会社も同様な性能のカメラを作らないのでしょうか。
現行品ではリコー(ペンタックス)のWG-3シリーズでズーム全域撮影距離0.1〜0.5mのマクロモードを採用しているようなので、近いことは出来るようです。
(スーパーマクロモードは広角端での0.01m、つまり1cmマクロ)
このWG-3の光学系のスペックはTG-1/2とほぼ同じなので、やろうと思えばオリンパスと同じような仕様にすることは可能なのだと思いますが、こういった技術的な事柄には数多くの特許等が絡んでいることが多いので、もしかしたらそんな大人の事情なのかも知れませんね。
>オリンパスはこのカメラを耐震、耐水用の仕様にしていますが
>通常のデジカメにスーパーマクロ機能を持たせられないのでしょうか
オリンパスのタフシリーズをはじめとして、ほぼ全ての防水コンパクトデジタルカメラがレンズをボディ内に収めることと小型化の両立が可能な「屈曲光学系」を採用しています。
(固定焦点・電子式ズームカメラを除く)
元々はデジカメの黎明・発展期に、ボディーの薄型化(レンズがボディから飛び出ない)を実現するために採用された技術ですが、今は大口径(明るさ)の確保や望遠域を含む光学性能と携帯時のコンパクトさを両立しやすい沈胴式が一般的になっている為、コストの掛かる屈曲光学系を採用するのは防水性能等の付加価値とセットにした製品、ということになっているのだと思います。
ちなみにこの「屈曲光学系」はマクロ機構を組み入れ易いという特徴も持っているようですよ。
組み入れ易いと云うことは、すなわち広角端以外でのマクロモードの設定も比較的容易、と云うことではないでしょうか。
通常沈胴式レンズでは望遠域で最短撮影距離を短くすることは(設計・コスト上)難しいことらしいのですが、最近は望遠域でそれを短くする傾向にあるようで、例えばオリンパスのSH-50では望遠端(換算600o相当)で40cmまで近接可能だったりするようです。
とはいっても、TGシリーズのスーパーマクロとは多少使い勝手が違うように思います。
>通常仕様にすれば価格ももっと安くなるのではないかと思います。
確かに価格は下げられるとは思いますが、そうなると光路上に反射鏡(プリズム)という余分な物がある屈曲光学系のデメリットやセンサーサイズを大きく出来ない・望遠側への余裕が無い(出来なくないがボディ全体が大型化してしまう)欠点が目立つ事になると思いますので、中望遠域でのマクロ(スーパーマクロ)のメリットだけでは競争力は発揮できないと思われます。
コンパクトデジタルカメラの価値をどこに認めるか、そしてその価値に見合う価格はどれぐらいなのか、メーカーとユーザーのせめぎ合いですね。
書込番号:16349153
4点
島にぃさん
ありがとうございます♪
そういうスーパーマクロなんですね(笑)♪
確かに…そりゃ欲しい!
書込番号:16349370
1点
こんばんは。
オリンパスのスーパーマクロなんですが
5年前のμー1020っていう機種にはすでに付いてました。
かなり以前からオリンパスのコンデジには付いていた機能のようです。
5年前の機種なのでノイズはスルーしてください(笑)
他メーカーが出さないのは
ペイできないか?あるいは特許の関係か?
もしくはオリンパス得意の内視鏡技術の応用なのか??
っていう感じじゃないでしょうか??
内視鏡技術はさすがに違うと思いますが(^^)
ちなみにVH-410とかにも付いてるので
多分スーパーマクロを付けなくても価格はそんなには変わらないような気がします。
書込番号:16349755
2点
各種情報ありがとうございました。
コンデジで倍率が20倍前後あり、TG-2のような小さな物を大きく撮影できる(名前はスーパーマクロでなくとも良い)カメラを探しています。こんな都合の良いカメラはありませんですかね。
書込番号:16355442
0点
スーパーマクロ
私には、使い難いと思っております。
ズーム全域で近寄れれば良いと思います。
使い方は、人それぞれですから、カメラに慣れれば良いのです。
ズーム域固定で、被写体範囲はカメラの前後移動。
マクロのオリンパスお得意の仕様です。
書込番号:16385092
1点
jratypemoonさん お早うございます。
レイノックスのテレコン、実物を見たことがありますか? (DCR-250ではなくても可)
この類のコンデジにテレコンを装着することは、設計段階から考慮されていません。
したがって、大幅な改造を行うか、何かそれ用のアダプターを付けない限り、装着はできません。
私の知る限り、そのようなアダプターは存在しません。
どうしても、テレコンと共に撮影したい…なら、カメラレンズの前にテレコンレンズをあてがって撮影することは可能です。
その場合、光軸はずれるし、手ぶれは大きくなるし、カメラレンズ〜テレコンとの間から不要な光が入るし…と、問題は山積みです。
たぶん、期待された結果にはならないでしょう。
この機種のマクロ撮影は、最短ではレンズ前1cmまで寄れます。
これではダメなのでしょうか?
もっともっと大きく拡大して撮影したいなら、デジ一+マクロレンズをおすすめします。
書込番号:16209586
0点
jratypemoonさん、こんにちは。
>この機種はレイノックスDCR-250できますか?
取付ること自体は可能だと思います。
TG-1/TG-2には別売オプションとして専用のフィッシュアイ/テレコンバーターが用意されており、これらのコンバーターを装着する場合に別売のコンバーターアダプター「CLA-T01」を装着するようになっています。
このコンバーターアダプターを装着すれば、40.5o径のフィルター等を使用出来るようになります。
そこにレイノックスのアダプターリング(40.5mmピッチ0.5フィルター径用-型番RA52405P5)を装着すれば、DCR-250を取り付けることは可能でしょう。
※参考までにコンバーターアダプター「CLA-T01」をTG-1に装着した画像を添付しておきます。
(TG-2も形状は同じです)
>また装着することでさらにマクロの世界を体験できますか?
これについてはよく分かりません。
DCR-250の性能が「公称倍率(ディオプトリー)8.0」となっていますが、これを単純に1/8の距離まで焦点が合うと理解してよいとすれば、TG-2の通常モードで最短撮影距離1mの際に0.125mまで近づいてもピントが合うと言うことになります。
ですが、TG-2にはスーパーマクロモードで撮影距離0.01m(1cm)まで可能ですから、そもそもマクロコンバーターは不要でしょう。
逆にDCR-250を装着した状態でスーパーマクロモード時に1cmまで近づこうとすると、先端が被写体に当たってしまうという事態になりそうです。
詳細はメーカーに問い合わせてご確認されれば良いでしょう。
書込番号:16209826
1点
オプションでテレコンがありますので、ステップアップリング等で
装着できるのではないでしょうか?
書込番号:16210003
0点
jratypemoonさん・他の皆様、こんにちは。
今朝の私のレス、ちょっとした勘違いで、装着不可と書きましたが、このカメラは元々、アダプターリングが有り、それを用いた上で、さらに別のアダプターリング(ステップアップリング)を用いれば、マクロコンやテレコンなども装着可能ですね。
謝った書き込みをしてしまい、失礼しました。
(さらに、DCR-250をDCR-2025PRO(2.2xのテレコン)と思い込んでいました。)
島にぃさんの
>そこにレイノックスのアダプターリング(40.5mmピッチ0.5フィルター径用-型番RA52405P5)を装着すれば、DCR-250を取り付けることは可能でしょう。
この方法では、オリンパス純正の、コンバーターアダプターCLA-T01を取り付けた後、RA52405P5を装着し、さらにDCR-250付属のフリーサイズアダプタを付ける必要があります。
コンバーターアダプターCLA-T01を取り付けた後、市販のφ40.5mm→φ43mmステップアップリング1枚を装着すれば、直接DCR-250を取り付けることができます。
40.5→43 SUR :http://store.shopping.yahoo.co.jp/hassendo/c-a-405a.html
レンズ前に装着する物(アダプター類)はなるべく薄い物の方が良いと思いますが、いかがでしょうか。
なお、DCR-250は持っていないので、使い勝手などは分かりません。
今回の私の勘違い、どうも失礼しました。
書込番号:16211633
0点
いつもゴルフ場で写真を撮っている者です。晴れた日はNikon1 V1で、雨の日用にTG-2を購入しました。仲間のフォームを連写することが多いのですが、連写性能は他のメーカーの防水カメラより良いようです。ところで、普段私はadobe RGBに設定しているのですが、TG-2では自動的にsRGBになってしまいます。メニューをチェックしても、マニュアルを読み返しても変更の方法はみつかりません。もしかして、オリンパスのコンデジには色空間はsRGBに限定されているのでしょうか。オリンパスユーザーの方、教えてください。宜しくお願いします。
0点
別にオリンパスということだからではなく、この機種の画質へのこだわりがそれだけのものだということだと思います。手持ちのXZ-2やOM-Dには設定があります。
書込番号:16127949
0点
ぱぱ55さん、ありがとうございました。購入するに当たって防水カメラを数社手にとってみましたが、どのメーカーにも色空間の設定があったように思います。安心してTG-2をチェックしなかった私が迂闊でした。確かにadobeRGB とsRGBが一般ユーザーにとってどの程度違うかと言われると大差ないのかもしれません。重要でない機能を省略して良く使う機能を充実したのかもしれません。しかし、明るいレンズを標榜して価格も他社より高めに設定しているのであれば、この程度の機能は残してほしかった、というのが実感です。
書込番号:16127998
0点
狸玉さん、
同感です。ランク付けして機能省略するなら価格も見合ったものにしてほしいですよね。そもそも前機種であるTG-1はAvモードすらなかったんじゃないかな。逆にいうと、ある程度の高値を付けるなら期待を外すような機能落ちをしないでおいてほしいものです。私もXZ-2のスーパーマクロに望遠側が無いのを知ったときにそう思いました(その機能においてはTG-2が上です)。
書込番号:16128125
0点
ぱぱ55さん、重ねてありがとうございました。何となく気が晴れました。TG-2は決して悪いカメラではありません。前にも書きましたが、連写性能はいい方ですし、カスタム設定が出来るので、ポケットに入れておいて知らないうちに設定が変わっても、この機能を使って簡単に復旧できます。バッテリーはハーフ(9ホール)しかもちませんが、これは私が沢山写真を撮るからでしょうか。ともかく、何年間かはTG-2と付き合ってみるつもりです。
書込番号:16128475
0点
前玉を付けるとワイドやフィッシュアイになるんでしたっけ?水中にも持って行けるし、機能性は素晴らしいですよね。電池を買い足して大事にしてあげてください。
書込番号:16128510
0点
adobe RGBへの設定切り替えはあったほうがいいですね。
(好きなほうを使う人が選べばいいので)
せっかくなので考え方を逆にしてsRGBで使ってみるのもいいのではないでしょうか?
例えば、モニターはadobeRGB対応のモニターは高価で使ってる人も少ないです。
アプリも例えばインターネットエクスプローラー等adobeRGBに対応してないアプリを使ってる人の方が多いです。
adobeRGBの写真データをsRGBしか対応してないプログラムで開くと色が変な感じになります。
そう考えると、これを機会にsRGBを主流で使うというのもありかなと思います。
自分だけしかみない写真なら全部adobeRGBで統一できるのでいいのですが
人に渡す、あるいは見せる場合を考えるとsRGBの方が便利かなと思います。
都度sRGBに変換するという手もありますが
普段adobeRGBに慣れてしまってると、sRGBに変換した写真の色調に納得いかなかったりするかもしれません。
でも、一般の人はたいていsRGBで見てたりします・・・
書込番号:16129387
1点
フェニックスの一輝さん、ありがとうございます。私はシステムをadobe RGBで統一して来たので一寸ショックを受けましたが、既に立ち直りました。雨の日にしか使わないからまあいいや、という少し投げやりな感じです。フェニックスの一輝さんのおっしゃる様な前向きな気持ちになるにはあと半年ほどかかりそうです。ヨドバシカメラでみて来ましたが、オリンパスのコンデジでadobe RGBの設定があるのは最上位機種だけの様でした。
書込番号:16129768
0点
nightbearさん、昨日ヨドバシで調べてもらうように頼んだら、今日メーカーから電話が来ました。予想通り色空間の変更は不可、とのことでした。こんな所にオリンパスの限界みたいなものがあるのかなあと思いました。ついでに、連写性能について確認しました。A.秒間5枚で25枚 B.秒間15枚で100枚 C.秒間60枚で100枚。私には秒間30枚がベストですが、まあまあですね。ところで、皆様大変ありがとうございました。これだけ知識のある方々に教えて頂けてとても参考になりました。またつまらない質問をさせて頂くと思いますが、その節はまた宜しくお願い申し上げます。
書込番号:16131788
0点
フィシュアイとテレコンバーター・レンズに、レンズ保護と不要外光遮断のために、フードを付けたいと考えています。
使用されている方が見えたら、製品名や使用された実感などを、お教え下さい。
1点
お邪魔します。
基本的にコンバージョンレンズ(アタッチメント)は、使うときにだけ取り付けるモノで、常時取り付けているモノでは無い、、、と承知しています。
「保護」と言う言葉が引っかかりましたので、続けさせて頂きますが、撮影をしない保管中や移動中は、取り外すのが是かと思います。
愚生の場合は当該機ではありませんが、バッグ又はポーチから取り出し、速やかに取り付け取り外す、、、出来ればカメラを持っている手と反対側の片手で、、、と言う方向性で工夫しています。
で。そうなるとワイド系ではフードが大きくなりますから、最初から考えに入れず、ゴーストやフレアの類は手で切ると言うスタイルに落ち着いています。
全く考えなかったというワケではありませんが。。。
殊更、雨対策で欲しいとは思っています。
失礼しました。
書込番号:16041254
1点
ringou隣郷さん、こんにちは。
良いですねぇ、TGシリーズ。
拙は、TG-1を愛用しております。
お題についてですが、
防水プロテクターを使用してのお話でしょうか。
拙は、このカメラ、
せいぜいシュノーケリングでの水中使用で、
もっぱら陸での湿潤環境を主として活用しています。(~_~;)
まず、これらのコンバージョンレンズは、
水中での防水プロテクター使用の方を重視した設計になっていることもあり、
特に水中環境での遮光性も含み「自己完結」しているように感じました。
拙は、取り回しや脱落も考えてプロテクターへの装着だけとしています。
次いで、陸での使用ですが、
(これは、あくまでも拙の場合なのですが)
そもそも、このカメラにコンバージョンレンズという発想がありませんでした。(~_~;)
防水カメラとして、またタフな環境での運用機としての装備ですんで、
できるだけ自己完結したカメラとして運用しております。
コンバージョンレンズを、既にお持ちなのか、これから導入なのか分かりませんが、
拙でしたら、陸上運用での場合は、
その原資は他のカメラやレンズに振り分けるかと存じます。。。(~_~;)
ですんで、
拙の場合は、ワイコンだけでの、しかも水中プロテクターによる運用のみですんで、
お答えになってはいないかもしれませんが、
結論としてカメラ自体での完結性を重視していることもあり、
現状ではフード類の導入を考えておりません。
陸カメラでは、遮光にはかなり気を使う方ですが、
こと水中でのこの機材ではあまり気にしておりません。
このカメラコンバージョンレンズの運用で何か問題になったのでしょうか?
また、先輩諸氏のグッドアイデアがあればありがたいところです。
お答えになっていないかもしれませんね。
スミマセン。(~_~;)
書込番号:16041291
1点
使ったことのない機種ですが、テレコンはともかく、フィッシュアイに
フードは無理(ケラレ)だと思います。
書込番号:16041530
1点
フィッシュアイとかってフードが意外なくらい保護役になってるんですよね。無いとつらいですよね。どうしても無い場合は、ウェット地の布とかでカバーを作るだけでも保護になると思います。紐でハウジングとかにつなげておけば紛失しません。私はXZ-2用にINON製のフィッシュアイドームを使っているんですが、そちらはプラスチックフードとウェット地カバーの双方があります。カバーの方は別売りなので、サイズが合えば転用できると思うんですが、どんなもんでしょうね。
http://www.inon.co.jp/products/lens/domelensunit2_uwl100/option.html
書込番号:16042565
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入