このページのスレッド一覧(全153スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 18 | 2013年5月8日 20:33 |
![]() |
18 | 12 | 2013年5月7日 06:43 |
![]() |
33 | 6 | 2013年5月6日 12:10 |
![]() |
14 | 13 | 2013年5月2日 14:07 |
![]() |
18 | 10 | 2013年3月23日 00:34 |
![]() |
4 | 4 | 2013年3月14日 09:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > オリンパス > OLYMPUS STYLUS XZ-2

故障だと思われますね。
そぐにサービスセンターに相談した方がいいかも(*_*)
書込番号:15641964 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スリープ状態だからではないですか?マニュアルに書いてないですが、充電中にスリープになるだけだと思ってました。
書込番号:15642178
2点

返信ありがとうございます
スリープについては疑ったのですが、スリープ後5分で電源が切れると書いてあるので
違うのかなと思っていました。
でも、同じような現象を経験されている方がいるということは不良ではないのかな。
ただ、かばんの中でレンズが飛び出ていると焦るし、
都度一度電源入れなおしというのもおかしいかなと。。。
一度サービスセンターに問い合わせてみます。
書込番号:15648097
0点

ちなみにUSBを外すと電源断状態になった記憶があります。ちょっと定かではないので次回やるときに確認しますね(いまできなくてすみません)
書込番号:15648297
0点

試してみました。
満充電後にUSBをはずしてからシャッターボタンを
押したら起動してレンズがでてきました。
これは困りますよね。直してほしいですね。
書込番号:15648725
0点

↑試してくれてありがとうございました!
こりゃぁ、困りモンですね・・・
書込番号:15648729
0点

私のXZ-2で確認したところ、充電後にUSBを外すと電源断状態になりました。シャッターボタンも動作しません。これなら問題ない挙動です。
書込番号:15681864
1点

あれれ!そうですか。私のはおかしいんですかね。
再度試してみたんですが、やっぱり
シャッターボタンでレンズがでてきました(泣)
スレヌシさんはサポセンに問い合わせたのかな?
書込番号:15688239
0点

普段USB充電をしてないのと購入初回にやった時にはそのようなことが起きなかった記憶があるんですが
気になったので考え得る手順全てで試してみたところ・・・
ケーブルのカメラ側を後に抜くとスレ主さんの仰るようにシャッターボタンで電源入っちゃいますね
カメラ側を先に抜けば電源入ることは無かったです。
ちなみに先にPC側を抜いてその後本体側を抜いた上でやってみても電源入っちゃいますw
なんでこんなところに意固地なんだろ。。。ww
とりあえず対処法としては「ケーブルのカメラ側を先に抜く」で大丈夫かと
書込番号:15689599
2点

Yes!私はカメラ側を先に抜いてました。不思議だけど説明はつきますね。
書込番号:15690077
0点

補足です。
問い合わせた結果、 この状態が起きる個体と起きない個体が有り
起きる個体の場合は点検に出して該当すれば無償修理対応だそうです。
オリは起きようが起きまいが正常品だと言い張ってますけどね・・・
不具合じゃないのに修理対応ってなんだよ???みたいな。。。
んで、ここまで対応が決まっていながら何処にもアナウンスが無い、する気が無いそうで・・・
いつもの安定したオリンパス対応でした。 なんだかぁ〜・・・
書込番号:15692173
2点

ぼぶるべさん
調べていただいてありがとうございます。
ファームウェアで対応する問題ではなく
ハードの修理(交換)なんですかね。
このためだけに修理に出すほどでもないかなと
思っています。他にも不具合がでてからに
しようかな。それよりも
テレ側のAF問題をなんとかしてほしいですね。
書込番号:15693006
0点

ソフトでは無理でハード対応(修理)だそうです。
「無償」修理の期間は何度聞いても頑として答えてもらえなかったのですが、
メーカー保証期間はなんとか大丈夫そうですしこの誤作動が他の不具合を誘発させるイメージを
オリも今現在は持っていないようだったので私も延長3年の間に暇をみて出すかも?程度で考えてます。
AF・合焦精度に関しては今でも他のユーザーからの声は伺っておりません状態なので
不満をお持ちの方は出来るだけオリに改善希望を出すしかないかと・・・
あと、このスレで書くことではないかもしれませんが・・・ついでに確認取れた事を・・・
動画撮影時のAF作動音(カタカタカタカタ・・・って音)を拾ってしまうことについてはファームアップ・修理でも改善不可の為、諦めて使うしかないそうですよ。。。
書込番号:15693229
0点

ぼぶるべさん
再びありがとうございます。
AF問題は2ちゃんねるや海外でも話題になっていますね。
マレーシアのロビンさんのレビューでもちょっと触れられています。
ロビンさんがさりげなくでも言わなければならなかっと
いうことをオリは真摯に受け止めるべきと思います。
私としてもいま具体例をカカクにアップしようと思っているところです。
動画のAF音カクカクとズーム音ジージーは
対応できないのでしょうね。ホットシューに
1万円のマイクセットを着けるしかないとか。
書込番号:15693586
0点

スレが流れてしまっていたので、見ていなかったのですが
みなさんいろいろ問い合わせまでしていただいてありがとうございます。
遅くなってしまったのですが、やっと修理に出せて戻ってきたので報告です。
修理後は該当する現象は直っておりました。
カメラはこれしかないので、帰ってくるまで寂しかったです(笑
書込番号:15804206
0点

珍しいことではないと思います。無償で修理してもらえますので
気になるようでしたら修理を依頼なさるとよいと思います。
でも、充電終わったらいちどシャッターボタンを押すという
習慣をつければあらぬ時にレンズが飛び出すのを避けれますので
それでも良いと思います。
ちなみに私は別件で点検に出したのでその時についでに直してもらいました。
ではでは。
書込番号:16108725
0点

返信ありがとうございます。確かに何かのついでならいいんですけど、これだけで修理に出すほどでもないですよね。
実際自分は充電後にカメラをいじりまわすというか、色々とボタンを触る癖があるので、
不意にレンズが飛び出る心配もありません。オマケで違う色のグリップが付いて帰ってくるとかだったら早速修理に出すんですけどw
書込番号:16110494
0点

デジタルカメラ > オリンパス > OLYMPUS STYLUS XZ-2
XZ-2を使用していると、ときどきハッとするほどキレのある写りをするときがあるのですが、一方でアレレッと思うほどねむい残念な写りのときもあります。
当機種を使用されているみなさまは、シャープネスやコントラスト、WBなどの設定はどのようにされていますか?
デフォルトのままで使用されていますでしょうか?
いろいろ設定できる項目が多くて、なかなか自分のベスト設定を見出せていません。
諸先輩方の設定を参考にさせていただきたいので、ご教示願います。
1点

こんばんは!
私は人様に教えるような見識は持ち合わせておりませんが、ご参考になれば幸いです。
Supercriticalさんは「ねむい」と仰っておりますが、コントラストが低いという意味でしょうか?
もしそう感じられるとしたら、ひょっとして階調AUTOで撮っていませんか?
階調AUTOの場合だと、時としてコントラストが低くなり、パンチがないと感じられる場合がありますから・・・
私の場合、通常時は階調AUTOは切ってあります。
輝度差がある撮影状況の場合のみ、階調AUTOに切り替えて撮りますが、最近はSCNモードの「HDR」で撮ることの方が多いですね。
HDRを階調AUTOと比べると、シャドー部はあまり持ち上げない代わりに白飛びし難いと感じています。
また、「ねむい」の意味が合焦部がしゃきっとしないという意味でしたら、恐らくピントが合っていないからだと思います(当たり前ですが、笑)
ピントが後ろ抜けすることが多発する(私は「多発する」印象です)のは、XZ-2の数少ない欠点だと思います。
特に近接撮影では問題は深刻なので、AFが合わない場合は被写体付近に自分の左手を伸ばし、そちらで合焦させてから改めて被写体に向けてAFを作動させると、たいていの場合問題なく合焦します。
合焦部がしゃきっとしないもう一つの原因として、絞りすぎによる小絞りボケも考えられます。
私は絞りすぎを防ぐため、晴れの日の撮影では、常時NDフィルタをONにしています。
ただ、急に日陰など暗い場所に入ることもあり、そのたびにNDフィルタを入り切りするのは面倒くさいので、カスタムモードにNDフィルタをONにしたスナップ用モードを登録しており、暗い場所ではPモード(私はほとんどPモードを使っています)、日向に戻ったらカスタムモードに切り替えるようにしています。
これだと、操作がダイアルの回転だけで済みますからとても楽です。
ちなみに、お尋ねのシャープネス・コントラスト・WBなどはデフォルトを使うことが多いです。
私の場合、JPEG撮りっぱなしと言うことはあまり無く、ほとんど後で手を入れています。ですから、撮影時の設定はデフォルトでいじっていません。
少々話しがずれますが、後処理について一言。
後処理はRAWを現像することもあれば、JPEGを後から調整することもあります。
XZ-2のJPEG品質はとても高く、後処理の耐性も非常に高いと感じているので、JPEG画像に手を入れることにためらいは全くありません。下手にRAWを現像するより、JPEG画像を後処理した方が品質が高いとすら感じています。
「ねむい」と感じられる画像も、後処理で少しは改善するかもしれませんね!
書込番号:16055598
4点

とりあえず購入したカメラはデフォルトでしばらく使います。
iso感度のみ確認し上限設定します。
後は、ヒストグラムを見ながら露出を調整します。
ホワイトバランスや色かぶりはrawで後から調整する様にしています。
書込番号:16055742
1点

いなぽんきちさん こんばんは。
ありがとうございます。
シャープネス・コントラスト・WBなどはデフォルトなのですね。
階調AUTOをOFFですか!なるほどです。早速試してみます。
あと、HDRも試してみます。
ピントの後ろ抜けは使い始めの頃、連発してしまいました。
クセをつかむとかなりピンボケを減らせるのですが、
結局、最後はMFで合わせることも少なくありません。
とても良くできたMFなのですが、銀塩の頃のMF一眼レフを知っていると満足できません。
比べる方がどうかしているとは思うのですが…。
小絞りボケはないと思っています。
普段、なるべく開放から1段絞った辺りで使うようにしています。
t0201さん こんばんは
やはりデフォルト設定ですか。
ありがとうございます。
もうしばらく、他の方の回答がないか待ってみます。
書込番号:16059480
0点

Supercriticalさん
WBについてですが、補正なしだと赤が飽和傾向だったのでAUTO-WBを
A-2/G+2にしてます。赤い花などの場合はかなり改善されました。
オールマイティではないように思えますので様子を見てチューニングしていきます。
コントラストやシャープネスはデフォルトのままです。
差し支えなかったら眠いとお感じになったオリジナル画像をアップして
いただけないでしょうか。AF精度の問題ではないということでしょうか。
書込番号:16062702
2点

shelty-shuさん
ありがとうございます。
赤の飽和の件は私も気になっていました。
A-2/G+2は今度、赤い花を撮る場合に実施してみます。
> 差し支えなかったら眠いとお感じになったオリジナル画像をアップして
申し訳ありません。主に人物を撮ったときに多く発生しているので、アップの方はご容赦願います。
傾向を見ると、屋内で人物(複数)を撮影した時に多く発生しています。
屋外の明るいところで撮影したときには、あまりねむい画像は出ていない印象です。
そういう意味では、暗所でのAF精度の可能性もありますね。
なんとなくぼんやりした、スッキリしない画です。
AF精度についてはファームアップで対処してくれることを願いつつ現在に至ります。
いくらMFが使いやすいといっても限度がありますし。
オリはAFのファームを出す気がないのでしょうか…。コンデジとは言え、ハイエンドなのだからもっとこまめに(半年に一度ぐらい)ファームを出すべきだと思っています。
工業製品なので、はじめから完璧な仕上がりは求めていません。販売中も初期モデルの熟成は必要だと思います。
ファームが頻繁に出ても完成度が低いとは感じないでしょう。むしろ、次もこのメーカの製品を買おうと思うだけだと考えますが…。
書込番号:16062962
1点

結局、スレ主さまのおっしゃる「眠い」は
コントラストではなく、ピンの事という認識でOKですか?
書込番号:16063016
1点

顔アイコンが間違っていました。失礼しました。
低コントラスト時のAFがXZ-1より劣る点については
別スレ立てて状況を書きたいと思います。
ではでは
書込番号:16064049
1点

再度です。
シャープネスやコントラスト、WBなどの設定はjpgが前提でしょうか?
面倒かも知れませんがrawで撮影して、編集ソフトで好みの絵にしてはどうでしょうか?
ホワイトバランスの微調整で随分変化を感じれると思います。
書込番号:16064486
1点

Like thatさん
いろいろ設定をかえているうちに、コントラストが問題なのか、ピンが問題なのか、実のところ、ちょっとわからなくなってしまいました。
背景など、合焦させた箇所と違うところにピンが来ていればAF精度の問題であることはすぐにわかるのですが…。
適切かとうかは自信がありませんが、うっすらと全面に小麦粉をまぶしたようで、なんともシャキッとしないなぁと感じています。
あまりにヘタレな質問をしているので、お怒りなのかとドキドキしました。
アイコン誤りとのことでホッとしました。
t0201さん
最近は念のためRAW+JPEGで撮っています。
ですが、かなりSDの容量を圧迫するので、できればJPEG一発で行きたいです。
書込番号:16066692
0点

みなさま、ありがとうございました。
階調AUTOがもっとも影響していたようで、本日確認できました。
階調NORMALで、ヒストグラムを見て露出補正しながら撮影するとOKでした。
ピン抜けの方も、AFエリアを5×5の横長の長方形に変更すると、5×7正方形のときよりも合焦精度が多少改善する感じです。
まあ、イザというときには秀逸なMFがあります!
マニュアル操作が楽しいカメラのはずなのですが、なんだか少しマニュアル操作が煩雑に感じるようになって来ました。
もう少し、はじめからかゆいところに手が届いていても良いように思うのですが…高望みですかね。
小気味の良さでMTの車に乗ったら、オートエアコンもパワーウインドウも付いてなくてビックリしたような感じです。マニュアルエアコンでも温風や冷風は出ますが…。
もう少し修行します。
書込番号:16103668
3点

Supercriticalさん、こんばんは。
原因が分かって、まずはよろしかったですね。
>小気味の良さでMTの車に乗ったら、オートエアコンもパワーウインドウも付いてなくてビックリしたよ
>うな感じです。マニュアルエアコンでも温風や冷風は出ますが…。
分かりやすい例え、なるほどです(笑)
でも、そのような車を有り難がって乗る方もいらっしゃるし、趣味の世界ならではのことでしょうか。
私的には、もう少し気軽にタッチシャッターでバシバシ撮りたいなぁ、と思うこの頃・・・
書込番号:16104008
1点

Supercriticalさん
原因がわかってよかったですね。
私の確認したら階調は標準になってました。階調設定が
どうなっているか気にしてませんでした。
ところで、ホワイトバランスの件は、A-2/G+2だと赤い花はいいんですが
人物はだめですね。いちいち設定しなおすのも面倒ですのでA-2/G+2を
カスタムに登録しておくことで運用しようと思っています。もうひとつ
カスタムがあるんで、そちらはスーパーマクロにしようかなと。
ではでは、良いXZ-2ライフを
書込番号:16104650
2点

皆さま、おはようございます。
以前、XZ-1を利用していましたが、大変良く写る明るいレンズには魅力を感じましたが、あまりに使い勝手の悪い操作性等に、呆れ果てて手放してしまいました。
カメラメーカーならそれまで作ってきてたノウハウがあるはずなのに、初めてカメラを作ったメーカーのような使い勝手の悪さには驚きました。
せっかくの良いレンズなのに本当に何考えているのか、というか、何も考えてないだろうという酷い出来だったと思います。レンズ設計者が本当にかわいそうです。
XZ-1の主な利用方法は、普段から持ち歩いて気になったものを撮影していますが、気に入った建物の屋内や食事をしたときなどに撮影したりと、屋内での撮影などが多くなります。
だからこそ、コンパクト性と明るいレンズに魅力を感じたのですけどね。
現在は、普段の持ち歩き用はXZ-1を手放してからはE-PL3を利用しています。レンズはG 20mm/F1.7を付けたままになっていることが多く使用頻度も高いです。
PZ 14-42mm/F3.5-5.6も持っていますが、普段持ち歩いていないことも多いです。
今更ではありますが、昨日、XZ-2の実機を触れる機会がありました。
もちろん発売していたのは知っていましたが、なかなか実機に触れる機会も無く、デザイン的にもグリップは実用的にしてもゴテゴテとしてスマートなイメージも無く、さらにXZ-1の酷い印象もあったので全く興味がありませんでした。
個人的には液晶がチルト出来るようになったのはプラスですけど、E-PL3で出来ることなのですからそれ以上に興味はわきませんでした。
が、実際に触ってみると、良くできてます。
いえ、正確には、良くできているというか、普通になったというか。
それだけXZ-1が酷かったという方が正解かもしれません。
高級コンパクトを名乗るならまだまだな気もする部分もあるのですが、個人的にはとりあえず普通に使えるカメラになった気がします。
撮れる写真や大きさにはXZ-1に特に不満はありませんでしたので、踏ん切りが付けば、普段の持ち運び用のカメラをE-PL3+G 20mm/F1.7からXZ-2に置き換えることも考えています。
レンズも引っ込むので持ち運びにも便利ですし、G 20mm/F1.71本でも普段は困らないものの、ズームが使えるのは便利ではあります。
実際にXZ-1を利用されていた方で、XZ-2に買い換えまたは買い増しをされた方で、印象としてどうでしょうか?
全ての面で良くなった訳でも無いと思います。
AFがイマイチという話も聞きますが、実際の所、XZ-1と比べて相当に見劣りするものでしょうか?
漠然とした話になりますが、XZ-1と比較したときの印象などを教えて頂けると幸いです。
5点

僕はXZ-2を注視しつづけてるけど、いったんは見送りかけたタイプなので、あくまで参考程度。
まず、XZ-1を高級コンパクトとかハイエンドというカテゴリーでは見ていません。
僕の愛機はキャノンではS90、S100。
キャノンでは評判の良かったG10よりもS90!デカくて重いカメラは一眼レフだけでいいですからね。
オリンパスではXZ-1です。
ハイエンドより、一芸に秀でたカメラが好きなんですよ。
一芸に秀でているから使う意味がある。
もっとも…XZ-1は…操作性は褒められないですけどね(笑)!
XZ-2の魅力はチルト液晶と前ダイヤルのトルクを変えるレバーですよね。MF出来るし。
ただ、ハイエンド高級機種を意識しちゃったのがマイナスかな。
で、PL3…僕も愛用してます。大好きですよ♪
写真とれりゃ何でも楽しい!
書込番号:16084945
12点

こんいちは、
>あまりに使い勝手の悪い操作性等に、呆れ果てて手放してしまいました。
確かに、ダイアルリングのカスタマイズとか、露出補正ダイアルとかあれば、評価も違ったんでしょうね?
撮っていて、ストレスを感じれば仕方ありませんね。
自分は、カメラに合わせて使っています、小さくスタイルが良いからです。写りも良いと思ってます。
XZ-2は、評価できませんが、操作性は、良くなったとの事ですが、大きさがちょっとと感じてます。
書込番号:16086496
4点

XZ-1とXZ-2のユーザです。
>実際にXZ-1を利用されていた方で、XZ-2に買い換えまたは買い増しをされた方で、印象としてどうでしょうか?
>全ての面で良くなった訳でも無いと思います。
>AFがイマイチという話も聞きますが、実際の所、XZ-1と比べて相当に見劣りするものでしょうか?
ほとんどの面でよくなったと思います。操作性はすばらしく改善されています。
”XZ-1のユーザアンケートでの要望を反映した自慢の設計”と神田小川町の
方が言ってました。オリのミラーレス使いの方からするとミラーレスに近づいただけ
ということかも知れませんが。
AFについてはうるさく色々言ってますが、1点AFで低照度・低コントラストの
場合に限った話です。XZ-1よりそうとうに悪くなったということでもないと
私は思っています。3x3グループターゲットだと問題ないですし。
ただ、設計するときになんとかならなかったのかという疑問があります。
XZ-2は”気に入った建物の屋内や食事をしたときなどに撮影したり”に適したカメラだと思います。
といいながら、私はS110にも逝っちゃいました。先日若い女性たちと食事したときに
XZ-2をおもむろにとりだして料理を撮ろうとしたら少し引かれましたので。
書込番号:16086534
3点

ぽぽぽ!様
XZ-1の楽しさにハマり、後継機に期待してXZ-2を買い増ししました。
話題になっている通りAFには気になる点はあります。
でも、この点についてはXZ-1も決して他社の製品と比較して
素晴らしいわけではないので。。。
MFのし易さはコンデジの中では素晴らしいと思います。
(AF→MFがシームレスなデジ一程ではないですが)
私は動きものはほぼ撮らないので、個人的にはこれで十分に使えます。
ただ、CANONやNIKONのコンデジと比べると
新しいのにちょっとなぁと思わないではないですね。
液晶については、文句なしにXZ-2です。
有機ELから、ごく普通のパネルに変わりましたが
色確認はし易くなったと思います。
また、バリアングルではないにせよ、チルトしてくれるので
ローアングルで花や樹木を撮る際には、地面に這いつくばらなくともよいので
体の固くなったおじさん的にはありがたいです。
操作性もこなれてきています。
特にタッチパネルとスパーコンパネとの組み合わせは秀逸だと思います。
但し、使いこなせていませんけれど。(笑)
センサーについてもISOをあげても大丈夫になりました。
個人的には上限800で止めてますが、用途次第では1600くらいでもOKかな?と思えます。
と褒めてきましたが、実のところ今の自分はXZ-1がメインでサブとしてデジ一
という序列で、XZ-2の使用頻度は余り高くありません。
操作に慣れていないので、使いにくく感じることが大きいのでしょうが、
出てくる絵に少し「何か違うなぁ」という違和感をもっています。
決して駄目だとかいうことではないのですけれど。
違和感を感じなくなればもっと楽しく遊べると思っています。
書込番号:16086849
3点

皆さま、おはようございます。
5/2にお返事をさせて頂いたつもりでしたが、最後の確認ボタンをクリックしていなかったようで、書き込まれていないことに先ほど気が付きました。
結果、お返事が遅くなり大変失礼いたしました。
松永弾正さん
>XZ-2の魅力はチルト液晶と前ダイヤルのトルクを変えるレバーですよね。MF出来るし。
>ただ、ハイエンド高級機種を意識しちゃったのがマイナスかな。
チルト液晶は便利ですよね。
以前、E-330を利用していましたが、その時から気に入ってE-PL3に至っております。
E-5も持っていますが、フリーアングル液晶は自分にとってはあまり使い勝手が良くないです。
STYLUSさん
>確かに、ダイアルリングのカスタマイズとか、露出補正ダイアルとかあれば、評価も違ったんでしょうね?
>撮っていて、ストレスを感じれば仕方ありませんね。
>自分は、カメラに合わせて使っています、小さくスタイルが良いからです。写りも良いと思ってます。
XZ-1の操作性の悪さになると、ボタンが少ないことと、カスタマイズが出来ないことがあげられる方が多いですね。
個人的には、ボタンが少なくても、カスタマイズできなくてもそれほど気になるタイプではありません。
E-PL1s、E-PL3も利用していますが、露出補正も、シャッタースピードや絞りも一回ボタンを押してメニューに入ってから、ポチポチ押していくタイプですが、こういうものだと思って気にもなりません。
E-5も持っていますので、確かにダイヤルの方が直感的でスムーズですが、だからといってボタンがダメだというわけでも無いです。
自分はカメラの元々の操作方法に合わせられますし、全く違う操作方法のカメラを二台もって出かけて交互に使っていても、迷わないし、それがストレスになることもありません。
そこまで頭が固くないです^^;
私の操作性が悪いという表現が誤解を招くところだったかと思いますが、ズーム値の表示が無いこととと、ISO AUTO時のプログラム・絞り優先時のシャッタースピードとISOの感度上昇が全く実用的で無いところです。
もちろん、設定で回避できますし、回避すればコンデジとは思えない写真が撮れるわけですが、ちょっとした撮影なのい、撮るまでの操作が煩雑すぎて操作性が悪いと言うことです。
書き出すと長くなりそうなので、時間があるときに別に書きたいと思います。
>AFについてはうるさく色々言ってますが、1点AFで低照度・低コントラストの
>場合に限った話です。XZ-1よりそうとうに悪くなったということでもないと
>私は思っています。3x3グループターゲットだと問題ないですし。
>ただ、設計するときになんとかならなかったのかという疑問があります。
AFに関しては、XZ-1より悪くはなっているけれど、気にすることは無いという程度と言うことでしょうかね。
XZ-1のAFも褒められたものでは無かった記憶がありますが、それでも利用していたのであのレベルならまぁ問題無いかなと思っていましたが、あれより悪いと気になるところでした。
>XZ-2は”気に入った建物の屋内や食事をしたときなどに撮影したり”に適したカメラだと思います。
>といいながら、私はS110にも逝っちゃいました。先日若い女性たちと食事したときに
>XZ-2をおもむろにとりだして料理を撮ろうとしたら少し引かれましたので。
食事の時にカメラを出すと嫌がる方も居ますよね。場合によっては私もそうです。
通常の一眼レフやミラーレスでもEVFを利用する場合のように、ファインダーを覗いて撮影するような方法はちょっと場違いだなぁと思わせる場合が多いでしょうね。
撮影が目的ならしっかり設定をしてから撮影すれば良いのですが、例えば料理の写真でしたら、あくまでも食事がメインですから、さっと出して、出来るだけ短時間で撮影が終了して、食事に戻れる、と言うのが理想です。その上でキレイに撮れればなおのこと良いのでキレイに撮れるコンデジが理想なのです。
こあらおじさんさん
>XZ-1の楽しさにハマり、後継機に期待してXZ-2を買い増ししました。
>
>話題になっている通りAFには気になる点はあります。
>でも、この点についてはXZ-1も決して他社の製品と比較して
>素晴らしいわけではないので。。。
XZ-1は大きさを考えるととてもキレイな写真を撮影することが可能ですよね。
やはり、カメラを持っていなければ写真は撮れないわけで、小さければ普段から持ち歩くことが出来ますから、これが最大のメリットです。
AFに関しては、XZ-1も大して良くなかったのは経験済みです。
が、(AFに関してはですが)大きなストレスも無く使ってこれたので、あのレベルなら問題ないとは思いますが、あれより悪いとちょっとどうかなぁ、と心配しております。
>液晶については、文句なしにXZ-2です。
>有機ELから、ごく普通のパネルに変わりましたが
>色確認はし易くなったと思います。
>また、バリアングルではないにせよ、チルトしてくれるので
>ローアングルで花や樹木を撮る際には、地面に這いつくばらなくともよいので
>体の固くなったおじさん的にはありがたいです。
液晶に関しては有機ELで無くなっただけでポイントが高いですね。
色が派手で見やすいかもしれませんが、撮影されるデータと全く違うものを見せられても困るというのがXZ-1を利用していたときの印象です。
スマホじゃ無いのだから、見やすさだけ追求されてもね。
液晶のチルトに関してはE-330から気に入っていますし、現在E-PL3を利用している理由の一つもそれです。実際に使用して気に入っている機能です。
ちなみに、E-5も持っていますが、個人的にはフリーアングル液晶の方が若干使い勝手が悪いので、XZ-2のチルトの方が助かります。
XZ-1購入時には、チルトは無いですが、コンパクトだし持ち歩き重視ということで目をつぶった部分です。
チルトが付いたXZ-2にはその妥協も無くなるわけで興味があります。
書込番号:16101241
1点

XZ-1の操作性が悪いと行った部分で具体的なところですが、ズーム位置の表示の無い部分です。
記憶を辿れば、横にバーグラフのようなものが表示されて、ただ動くだけです。
撮影するときに、一体どのぐらいの焦点距離なのか全くわかりません。
困ったときに、撮影したときに再生をして、INFOボタンを押しても焦点距離表示が無いです。
私が古いのかもしれませんが、撮影するときに、○○mmで撮るぞと事前に決めて撮影したいタイプです。
おそらく私だけで無く、こういうタイプの方っているのでしょう。
それらの方が、ステップズームが欲しい、という意見になっていると思うのです。
しかし、表示が無いので全くわからない。
私がとった解決方法はこれです。
あのズームレバーは一見無段階に動くように見えて、実は、最もワイド側、最もテレ側、を含め17ステップあります。
指でちょいとはじくように動かして見るとわかると思います。
そこで、この17ステップで全て撮影しました。
そして、このデータをPCに取り込みEXIFを調べます。
そうすると焦点距離がわかりますよね。
結果わかったことは、
6.0 28 F1.8
6.5 30 F1.8
6.9 32 F1.8
7.4 35 F1.8
8.5 38 F2.0
9.0 42 F2.0
9.9 46 F2.0
10.8 50 F2.0
11.8 55 F2.0
12.9 60 F2.0
14.1 66 F2.2
15.3 71 F2.2
16.6 77 F2.2
18.1 84 F2.2
19.8 92 F2.2
21.6 101 F2.5
24.0 112 F2.5
です。(わざわざ調べたので当時の結果の控えがありました^^;)
1番目の値は焦点距離、2番目の値は35mm換算時の焦点距離、3番目の値は開放絞り値です。
さて、今から、50mmで撮るぞ、と思えば、
・ズームレバーをワイド側に押し続け、一番ワイドにズームする
・テレ側にレバーをはじいて直ぐに指を離す
・それを7回繰り返す
こうすると35mm換算50mmで撮影できます。
カスタマイズが出来なくても平気ですし、自分のボタンのスタイルを貫きたいわけでも無いです。
露出補正のボタンが無くてもメニューから入るのも全然構いません。
が、さすがに、50mmで撮ろうと思うだけで、指を、ジー、チョイ、チョイ、チョイ、チョイ、チョイ、チョイ、チョイ、(言葉で書くとこんな感じですね)、と毎回しなければならずさすがに面倒です。
私にとって操作性が悪いというのはこういうことです。
XZ-2を見たところ、○○という表示が出ていました。
おそらく、ワイド側の○○倍表示だと思いますが、数字が出れば、常にワイド側の端、もしくはテレ側の端、まで移動して、何回か指ではじくなんて方法をとらなくても、○○倍の時は50mmと覚えておけばそれだけで済みます。
おそらく、理想はステップズームでしょう。
妥協しても、35mm換算で焦点距離が出ることでしょう。
個人的には数字が出ればその数字を覚えれば済むことですし、それぐらいは手間だとは思いませんのでXZ-2で充分です。
というかXZ-1はこんな表示すら無いことが不思議でした。
しかも、こんなコトはソフトウェアだけで解決できる話ですが、ファームでの更新は無いので諦めて手放したわけです。
ぶっちゃけ、カメラメーカーとして、焦点距離が知りたい、という要求があると言うことぐらいは把握していると思います。
昨日・今日、カメラを作り始めた家電メーカーではあるまいし。
それをあんな状態で発売してしまうオリンパスに呆れてしまいます。レンズ設計者が本当にかわいそうです。
かなりレベルの低い話ですが、XZ-2が最低レベルのことが出来るようになったので購入対象になったと言うことです。
書込番号:16101331
5点

XZ-2を購入して水中撮影しましたが、どの写真も色がでません。
セッティングは水中マクロ、ワイドでWBも水中にしてあります。
一緒にもぐった友人のTG1の写真は何もセッテイングしていないのに
きれいな写真が撮れています。。。。
何が間違っているのでしょうか?また、みなさんのセッティング教えてください。
よろしくお願いします。
1点

まず透明度、透視度の問題です。
青く色味が出るのは青かぶりです。
本来の依頼が出ないのは光量不足。
ホワイトバランスもあまり当てにならない。
外部ストロボは必需品です。
rawでの撮影が基本です。
書込番号:16016790
0点

追伸
マクロでしたら外部ストロボ一台
ワイドなら2台いりますね。
ストロボはTTLでオートで良いです。
後は露出を適正にする事。
被写体だけを撮りたいなら解放
生息地も撮りたいなら絞ってです。
中央一点でエリアは最小ですね。
書込番号:16016887
1点

2009FLHXさん、こんばんは。
暗くて不安定な水中で、動く魚を撮るのは難しいですよ。
もぐっているときは気にならない水の濁りも、カメラはしっかり写してしまいますし。
その中で出来るだけきれいに写す方法を。
基本は広角端で、出来る限り魚に近づき、フラッシュ強制発行。
マクロの場合は、近づきすぎるとフラッシュ光がケラれるので、ケラれない距離をとる。
フラッシュ光が届かない場合は発光禁止にする。
ピントを魚の目に合わせる。
(個人的には、オリンパスハウジングのてこ式シャッターボタンは半押ししづらいと思う)
ブレないようしっかり構え、岩などに固定できるなら固定する。
撮った画像はPhotoshop等のソフトでレタッチ。
一緒に潜った友人は、上記のように撮っていないか見せてもらいましょう。
外付けストロボがあればなおいいけど、カメラ単体での出来る限りのセッティングということでレスさせていただきました。
書込番号:16017150
2点

OM-DとXZ-2を水中に持ち込んでいますが、普通に色は出ますよ。赤系が出ていないのであれば光量不足、逆なのであればWBが転んでいるだけだと思います(良く転ぶので、私は太陽光やストロボ光量が十分な場合は「日中」等、明示指定で撮影してます)。セッティングは被写体や撮りたい写真で変わるので教えろと言われても厳しい。あと、質問の仕方として、水深何mくらいかは書かないと回答がブレると思います。
書込番号:16017695
1点

ありがとうございます。
初めての水中撮影なのでなかなかわからない事だらけで、、
昨日の場合は水深は20.透明度10ぐらいでした。設定はシーンモード、WBは水中、ISOはオートでした。
フラッシュたいても全体に緑、青がかぶった感じでした。サンプルとか見てると外付けフラッシュ使わなくても鮮やかな色彩で魚たちが撮れているので、どうしたもんかなと、、
陸上では写真は趣味で結構撮影していたのであまりの不出来に、何か設定が悪いのではないかと凹んでます。
書込番号:16018888 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ありがとうございます。
やはり、外付けフラッシュは必需品でしょうか?
純正がオススメですか?
書込番号:16018891 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。
シーンモードだと、露出もオートになってしまうと思いますが、手動で露出優先が良いのでしょうか?
書込番号:16018902 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

水深20mだと太陽光が減衰しきってます。フラッシュ光での撮影になりますが、XZ-2内臓のものだと光量が不足しがちで、撮影するなら被写体にかなり近づく必要があります(フラッシュ光も水中で減衰するため)。それでも青かぶりするとか距離をとりたいとかであれば、外部ストロボが必要です。私はストロボはSea & SeaのYS-D1を使ってます。
撮影状況によらず、私が良く使っている設定は以下のとおりですが、直接青被りする・しないには関係しないと思います。
撮影モード:以下のいずれか
A(ストロボ使用時。F値=F11〜F22。ストロボ使用時の最低SSを160〜250に設定)
S(ストロボ不使用時。SS=120以上で使用)
M(上記で意図どおりにならないとき)
シーンモード水中(内臓フラッシュをAutoで使用。何も考えずに気楽に撮りたいとき)
ホワイトバランス:
昼光:ストロボ使用時又は自然光で水深2m以内
水中:上記以外のとき
ISO:100で固定
ストロボは動画で使用できないことと、陸上でご存じのとおり、使用にあたってスキルが必要になりますので、光量が大きいLEDの方が使い勝手が良い場合もあります。
書込番号:16022007
2点

2009FLHXさん
先日、オリンパスの人に直接質問して聞いた情報があるのでシュアします。
水中ホワイトバランスは、撮影した絵の色合いを判断して赤を補う量を自動調整します。水中モードでは、まずこの水中ホワイトバランスを使おうとするそうです。しかしながら、20mで撮影とのことですが、例えばこの時期の伊豆のような暗い海では、水中モードであってもオート水中ホワイトバランスは効かないそうです。この状態で明るいストロボを使うと、水中ホワイトバランスは使われずに普通に撮影できるそうです。
全体の青被りについてですが、水中モードでは海の青を綺麗に出すために暗目に露出を調整をしているそうです。水の透明感を出すためには明るく露出補正してください。
色が出ない件ですが、逆光で撮影していませんか?水中モード(水中ホワイトバランス)での撮影は、順光で撮るのが基本です。要するに、赤成分を補って色を出すしくみなので、暗かったり逆光で影になってしまったりして色のないものは補いようがないということのようです。明るいストロボの代わりにはなりません。
書込番号:16065454
2点

みなさん
ありがとうございます。
明日、IOPに行く予定なのでトライしてみます。
ストロボの購入も検討しています。
INNONが良いのでしょうか?
カメラとの相性を考えると純正品が良いかなとも考え中です。
書込番号:16084860
0点

2009FLHXさん、
比較して知っている限りの情報は以下のとおりです。ご自身でご確認ください。
オリンパス UFL-2
・RCモードが使える(=SSを1/250より速くできる)
・フル発光後のチャージ時間が長い(6.5秒)
・オリンパスカメラ以外への正式サポートがない(将来に渡って共有できないのは痛い)
Sea&Sea YS-D1
・XZ-2は正式サポート。相性は良い(明るめなのでマイナス補正してますが、私の個体は全てのF値、SSで同期してます)
・最も明るいが直線指向性が強い(拡散板は付いてくる)
・チャージは速い(1.9秒)
・オリンパスUFL-1の中身がSea&Sea製(別製品)のため、SCでUFL-1でのテストが可。
INON(S-2000、Z-240)
・多様なカメラに速攻で正式サポートをし、サポートマトリクスで提示してくれる。
・チャージは速い(1.6〜1.7秒)
・S-2000は低価格で小さい(光量も少ない)
注:Z-240とOM-DでSS 1/250でうまく同期しないという報告を読んだことがあります
書込番号:16085077
2点

早速のご回答ありがとうございます。
S&S、INNONで検討するのがよさそうですね。
たびたび買い換えるものでもないと思うので
がんばって少しガイドナンバーが大きいものを買おうかと思います。
LEDガイドライトも便利そうですし、、、
書込番号:16085098
0点

LEDはフィッシュアイFIX LED1500DXを使用しています。以下の特性があります。
・動画に使える
・常に照射されているため、素人でも失敗が少ない
・光量はストロボには及ばない
・ストロボのWBが昼光なのに対して、WBが異なるため、併用は難しい
単体で使うには気軽だが、システムを組むのには適さないイメージがあります。
私の場合、次のような感じで使い分けてます。
・OM-DとXZ-2の双方を使い分ける場合は共用のグリップ+アーム+ストロボを使用
・XZ-2でフィッシュアイなど広角系のレンズを使う場合はストロボを使用(内臓はケラれる)
・XZ-2単体や動画で気軽に使う場合はLEDを使用
・より気軽に、水深が1〜3mと浅い場合はストロボもLEDも使わず内臓フラッシュをAUTOで使用
この先は撮影目的やライフスタイルにより最適なものが異なると思いますので、良い買い物をしてください ^ ^
書込番号:16085173
1点

現在、ニコンD700を使用しており画質や操作性には不満はありません。
主な被写体は子供なのですが、荷物が多くなったり子供にぶつけたりしそうで
気軽に持ち出せるとは言えません。
そこでOM−Dを考えていたのですが、予算の関係もありとりあえずはXZ−2でも
いいかな?と思っています。
あくまで子供中心の記録写真ですので気軽に持ち出せて
撮ることが一番かと思います。もちろん、廉価モデルの画質だと我慢できなさそうです。
XZ−2を購入してもOM−Dは手に入れたいと考えているのですが、
両方は不要でしょうか? その場合、どちらを入手すべきと思われますか?
まとまりのない質問ですが、よきアドバイスをお願い致します。
0点

その予算ですと、SONY RX100も検討してみては?
と思ったのですが、この機種や手持ちのカメラをお持ちなので知らない訳でも無いでしょうし、OLYMPUSのデジカメに期待して買いたいのでしょうね。
OM-Dは評価高い機種ですから、どうしても手に入れたいのでしたらOM-Dで良いのでは?
書込番号:15880802 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

まずは一台…♪
購入してから考えてみてはいかがでしょうか?o(▽≦*o)))
書込番号:15880808
0点

このカメラ、AFが子ども撮りにはきついです。迷うし、早くありません。多分、使わなくなりますよ〜。
実際、僕は子どもと出かける時は機動力重視なんですが、PENを持ち出すことの方が圧倒的に多くなっています。
一眼レフは、子どもの世話がしにくくなるので嫁の目が冷たいですしね。
OM-Dを買われるんでしたら、これではなく、型落ちのPENをコンデジみたいに使ってもいいかもしれないですね。
書込番号:15880819 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

皆様、ご意見ありがとうございます。
家族でいる時は画質も大事ですがシャッターチャンスを優先したいです。
その意味でも気軽のものがいいと思っています。
あくまでサブ機のつもりなので。
調子が良ければ、サブがエースになるかもしれませんが。
書込番号:15881001
2点

OM-DとXZ-2の双方を所有しています。どちらもSONY製の素子ですし、何といってもメニューやコンパネ操作の共通性が高いので習得が楽です。XZ-2はPL5をベースに作ったコンデジかなと思わせる使用感。
この二台は出てくる画は共通の傾向があるので、この点でも習得が楽ですが、いろいろと違う点も当然ながらあります。
OM-Dは5軸手振れ補正ですが、単一方向の補正の強度という意味ではXZ-2の方が明らかに強く、気軽にシャッターを押しても手振れしづらいです。
XZ-2の弱みはAFではないでしょうか。遅いし良く迷う。迷い始めると軌道修正に時間がかかる(笑)動体には不向きと言わざるを得ません。あと、ホワイトバランスも転びやすいように思えます。スーパーマクロがワイド端だけなのもコンデジとしては残念。
しかし、気軽に高画質の写真を撮れるという意味ではXZ-2の出番も多いです。私としては似た傾向の画を出してくれる、使い勝手の異なる二台として重宝しています。XZ-2は仕事も含めて毎日持ち歩いてます。さすがに一眼のOM-Dにその機動力は無い。しかし、気合を入れたいときはOM-Dにしてます。
書込番号:15881202
4点

XZー1とPanasonicGH2+20mmF1.7で撮り比べたことが
あります。画質はマイクロ4/3の方が良かったです。
画質に拘るならば、OMーDかと思います。
書込番号:15881485
2点

サーフ526さん、こんばんは。
拙も、EOSのセカンドラインとしてOM-Dを導入しました。
いっときEOSのAPS-C機をサブ的に使用しましたが、
メリハリを付けたくて(笑)のこちらの導入でした。
ですんで、サーフ526さんよりは、
もう少し重い位置づけかもしませんね。
で、サブ機には同じセンサーを使ってるPen-Dをということで、
安い方のPM2を導入いたしました。
これだとレンズの共有もできますし、
同じ絵を撮れるということも利点ですね。
コンパクトについては、まったく別の考え方でしょうか。
むしろ、銀塩レンジファインダー寄りの位置づけかもしれません。
そんなこともあり、RX100のほかにX100を良く使います。
OM-Dが一眼カメラのアイコン的容姿であることもあり、
こちらは一眼レフを持ち出すときの感覚に近いです。
で、Pen-Dはそのサブ機であると。
ただ、何といっても結局は、
ノンレフレックスはノンレフレックスだと思うようになりました。(~_~;)
やはり、OVFのファインダーの方が良いな、ということです。
(とはいってもOM-Dは楽しいカメラですんで、これからも愛用しますよ)
(要するに、これに「一眼レフ」を求めてはいけないということでしょうか。)
で、年内に一眼レフのサブシステムとしてKマウント回帰を考えてます。
40年以上前のPマウント以来ペンタックスは隠れマウントでしたんで。。。。
やはり、ペンタ部にはプリズムが入ってないと、
と、勝手な理屈を付けて言い訳を考えてる最中です。(笑)
前置きが長くなりましたが、
サーフ526さんも、コンデジの導入もよろしいのですが、
同じ位の費用でのPen-Dの導入も選択肢にしてみてはいかがでしょうか。
もちろん、手元にはコンデジは必須とは存じますし、
コンデジなりの良さも理解しているつもりです。
でも、銀塩時代のちょっとしたコンパクトのサイズですんで、
拙のような古い人間はコロッと逝ってしまいました。(笑)
お題については、
いずれにせよ、まずOM-Dの導入の方が、
写真生活を楽しく豊かにするような気がします。
少なくとも拙でしたら。
お写真、お楽しみください。
書込番号:15883792
2点

やはりOM−Dを導入したほうが良いでしょうか。
そんな風に思ってきました。
引き続き熟考します。皆様ありがとうございました。
書込番号:15885336
0点

自分もOM-DとXZ-2持ってますが
ぱぱ55さん
と同じ様な感じです。
普段は、XZ-2で気合い入れるときにOM-Dです。
OM-Dのレンズを一本買うつもりで、XZ-2を買うのも有りだと思います。
良いレンズだと、XZ-2より高いですからね。
書込番号:15887326
0点

XZ-2はAFが弱点です。
明るい場所での静物に関しては非常に速くて正確ですが、室内や動体が対象となると途端に精度がおちてピンぼけ量産、もしくはピントがいつまでも合わない、という状態になります。
その代わり、MFの操作性やマクロが極めて優秀です。
お子さんが撮影対象とのことであれば、私は絶対にお薦めしません。
OM-Dは私は持っていないのでなんともいえませんが、動体が撮影対象でコンパクトなものを、
ということであればNikon1などがよいかと思われます。レンズキットでも本製品よりお安く手に入りますし。
書込番号:15925744
2点

北海道で花や風景、函館や小樽などで町並みの撮影が好きです。このカメラには向いてる感じがしてます。アートフィルターもキヤノンやニコンにはない魅力を感じてます。
作品としてのプリントはA3までは厳しいですか?
よろしくお願いします〜
0点

アートフィルーターも楽しみの一つですね。
先日XZ−2で大全紙までプリントしたものをお店で見ましたが凄く奇麗にプリントされていましたよ。
正直驚きました。
書込番号:15888733
2点

いわゆるハイエンドコンデジならA3までは大丈夫です。
書込番号:15888990 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

t0201さん、てんでんこさん、ありがとうございます。プリントにも問題ないので購入する予定です。
書込番号:15889845
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC