このページのスレッド一覧(全297スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
14 | 2 | 2013年2月23日 23:57 |
![]() |
33 | 21 | 2013年2月16日 23:40 |
![]() |
9 | 9 | 2013年2月18日 08:09 |
![]() |
11 | 13 | 2013年2月24日 17:06 |
![]() |
7 | 10 | 2013年2月10日 08:52 |
![]() |
11 | 20 | 2013年2月2日 19:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > オリンパス > OLYMPUS STYLUS XZ-2
皆さんの投稿を拝見し、店頭で現物を見てデザイン、大きさ等が気に入り衝動買いしてしまいました。
オリンパスはOM−1時代からのファンでしたが、デジカメ時代になり他社製品に浮気してました。
購入して交換グリップを頂き、記念キャンペーンではテレコンバージョンレンズ及びアダプターが当選しました。浮気はやめるものですね。
今後、このシリーズを永く愛用し、皆さんの投稿を楽しみにしていますのでよろしくお願いします。
9点

テレコンレンズの当選うらやましすぎです・・
E-PL1+F3.5マクロと撮り比べてみたのであげさせて頂きます。
同じような写真をとるとXZ-2の撮りやすさが実感できます。
書込番号:15808483
2点

デジタルカメラ > オリンパス > OLYMPUS STYLUS XZ-2
先日、XZ−2を思い切って購入しました。
一応本体にはXZ−1とは違ってグリップが付いているじゃないですか。
でもこれ、小さいというか薄いと感じるんです自分の場合。
ストラップは付けているので落とす心配は無いのですが、
乾燥肌で荒れ気味の自分の手だとどうにも収まりが悪く、冷たくサラサラしたボディーを
緊張して必要以上に力んで掴んでしまいます。
店頭で触った時はオプションの革ケースが装着されていて、なかなか良かったんです。
本体の冷たさも伝わってこないし。でもちょっとお値段高めですし、本体の色々な蓋が
ケースを外さないと開け閉めできないデメリットもありますよね。
ハクバの両面テープで取り付けるグリップも自分にはちょっと小さいし、
PENシリーズの別売りグリップは取り付けられないようなので、
デメリットを承知の上でレザーケースを買うか、もしくは貼り革キットでカバーするか、
あるいはグリップを自作して両面テープで貼り付けるしかないかなと悩んでおります。
先輩オーナーの方々はどうしていらっしゃるのでしょうか?
不満というか不安を感じているのは自分だけなのかもしれないですけども。
もうちょっと分厚くてガッチリ握れるグリップ、無いもんでしょうか?
2点

こんにちは
XZ-2はコンデジとしては比較的大型でAPS-CのFUJI X-E1に近い大きさのボデーをしていますから、
男性の手で持ちにくいことはないでしょう。
当方手袋を求める時はLサイズでも窮屈な手の持ち主ですが、小型のソニーRX100を持つのにすっかり慣れました。
もちろん、個人差はありますが、万人へしっくりいくハンドリングなどあり得ないのですから慣れるしかないでしょう。
書込番号:15726831
0点

里いもさん、さっそくの返信ありがとうございます。
確かに購入当時よりは慣れてきている気がします。
買ったばかりの頃よりは随分ましになりました。
とりあえずは安いグリップストラップでも付けて試してみようと思います。
結局は慣れの問題で、後々はノーマル状態に戻る気もしますが。
書込番号:15727167
0点

私も手が大きいので持ちにくいです。。。修練が足りない言われればそれまでですが・・・
グリップ側の本体かグリップのどちらかがもう少し厚ければバッチリなんですけど。
で、貼り革貼ってみたんですけど無いよりはマシかな?程度しか冷たさや滑り止めの効果は感じられませんでした。
勿論、グリップ有りと比べて「無し+貼り革」ですとスペース的に指の納まりに余裕出来てそれなりに保持し易くはなりますけど
JHTの貼り革はそんなに精度良くもないですしお薦めとまでは・・・
個人的に選択肢の中ではボディージャケットが無難かなと思います。
自分は嵩張ることをそんなに気にしていないので右手にストラップを巻きつけ、木製ボトムグリップ+フィルターアダプタ付けて左手メインで保持してます。
アダプタがこれまたヒンヤリ冷たいので何か巻こうかな?と思ってますが。。。
希望としては何処でもいいのでゲリズのみたいな装着時でもバッテリー蓋にアクセス可能なボディージャケットが発売されると嬉しいな〜みたいな・・・
書込番号:15727175
2点

GARIZのジャケット待ちに1票。
というか、
毎日のようにGARIZからでてないかチェックしてま〜す!
はやくしてね!
書込番号:15727334
1点

お二人とも返信ありがとうございます。
赤いグリップもいいですね。
なんかXZ−1の時はオリンパス以外からもジャケットやらグリップが発売されてたのに、
XZ−2では出てないってパターンが結構ありますよね。
自分としてはリチャードさんのグリップが欲しかったのですが、出てません…
どこかがジャケット発売してくれませんかねー。
装着したままバッテリー&SDカードが出し入れできて充電もできるようなやつ。
XZ−1のオリンパス以外から発売されたアクセサリー類はいつごろ出たんでしょうか?
発売からしばらく経過してからだとしたら期待も出来そうですけど。
XZ−2ホワイト発売に際してライトブラウンの純正ジャケットが売り出されるそうですが、
ブラックと形状同じだし…。
書込番号:15728010
1点

あまり参考にならないかも知れませんが、
最近の商品の中になかなか良いグリップ
が見つからず、ビンテージグリップを組
み合わせたりして使っています。^^;
銀塩時代の資産をデジタルで活かすのも
味があっていいものです♪
岡谷光機 Lord Grip のギミック
http://www.youtube.com/watch?v=LlkXV5_3-yo
書込番号:15728574
1点

元から付いてるグリップを外してxz-1のリチャードグリップをつければいいのでは?
xz-1とrが完全に一緒とは限りませんけど。
書込番号:15729148 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

返信してくださった皆様、ありがとうございました。
とりあえずは財布と相談して色々と試してみたいと思います。
書込番号:15729215
1点

理想のグリップってどんなものなんでしょうかねえ。
私もカメラを使っていていつも思います。
持ちやすいものだと格好が悪いし大抵大きくなりますし
格好重視だと中途半端な大きさになる。
私もいろいろなカメラを店頭で触ってみるんですが、そのなかでも特に持ちやすいと感じたのは
なんとペンタックスのK-01でした。
書込番号:15731592
1点

グリップとして突起が有る方が好みの人も居ればフラットが好きな人も居る…
使用者の手の大きさもそれぞれ違うしカメラ本体形状も然り…で一律此れがってのは難しいでしょうね〜
XZ-2は折角取り外し可能なグリップなんだからオプションをカラーバリエーションに振らずに
サイズバリエーションにしてくれてれば尚、良かったのに…って思っちゃいますです。。。
書込番号:15731650
0点

サイズバリエーションだと金型増えますからねぇ。
メーカーとしてはサイズ×カラーになるのでやりてくないのでしょうね。
書込番号:15731809 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

でしょうね・・・
ホワイトバージョン付属の白い縁取りのベージュグリップですら
現段階では商品としても部品としても取り扱わない予定だそうですもん・・・
残念です。。。
書込番号:15731860
0点

せっかくネジ穴まで切ってあるのに勿体無いですよね。
両面テープと違って色々付け替える楽しみがあるのに、それがあまり活かされていない。
ホワイトバージョンは女性をターゲットにしてるのでしょうから、
あの重量を女性でもしっかり支えるタイプのグリップが出てもいい気がします。
PENにはありますけど、結局はPEN売り上げの邪魔になるから
あまり色々と出さないっていう会社の事情とかもあるんでしょうかね。
書込番号:15733555
0点

これいい! こういうのを発売してほしいもんです。
私もほぼ同じ形状のグリップを自作しました。
とはいっても硬めのスポンジをビニールテープで包んで両面テープで貼り付けた
小学生の工作みたいな代物ですが…
私のは見た目は酷いですけど、掴んだ時の安定感はNEXみたいな安心できるものになりましたよ。木を加工できる人が羨ましいです。
書込番号:15764014
1点

椿3G朗さん
返信ありがとうございます(^.^)
純正じゃなくても、アクセサリーで出るといいのですけどね。
ナイスが入っているところを見ると、しっかりしたグリップが欲しい方、結構いそうですね。
前に主人がボトムグリップを作ってくれたのですが、この木材はその時の材料です。
まず合う大きさに切り出したら、後は棒やすりとサンドペーパーで作れるそうです。
チャレンジされるのもいいかも?
ネジは付属の物は短いので、3oのトラスネジで長い物を使っているそうです。
書込番号:15765749
5点

>ネジは付属の物は短いので、3oのトラスネジで長い物を使っているそうです。
貴重な情報ありがとうございます。このトラスネジという物を使えば、純正グリップと本体の
間に硬すぎず柔らか過ぎずの素材を挟んで厚みをアップする事が可能かもしれませんね。
書込番号:15772065
0点

純正グリップで嵩上げする場合、トラスだと座面径が大きくて座のスペース足りないかも?ですよ。
○○ネジの○○の部分はネジ頭の種類名でトラスは座面径の大きいモノですので。
純正のは平頭(もしくは低頭)ネジですので同種のネジ長違いを使われた方が間違いないかと。。。
制限無く平ワッシャ噛ますよりスマートに座面積広げる手段としてはトラスとか皿+ローゼットワッシャで良いのですが。。。
きっとShiBa HIDEさんの場合は木製で固定も1ヶ所だけなので出来るだけ座面積が広くて頭も薄いトラスを選ばれたのだと思われます。
余計な情報でしたら申し訳有りませんm(_ _"m)
書込番号:15772466
2点

> きっとShiBa HIDEさんの場合は木製で固定も1ヶ所だけなので出来るだけ座面積が広くて頭も薄いトラスを選ばれたのだと思われます。
その通り...だそうです(^.^)
グリップのネジ穴も大き目にしたために、しっかりと留まるようにしたそうです。
書込番号:15774238
2点

XZ-1からこのシリーズは気になっているのですが
XZ-2の発色傾向はXZ-1に近いのでしょうか?
XZ-1の板を見ると、個人の好みとかもあるのでしょうが
変にvivitだったりやや赤みがかっている様な感じがしていました
ホワイトバランスである程度変えられるのでしょうが
同じような傾向なのか教えて下さい。
1点

XZー1の板の画像…多分、その絵作りの傾向は僕のだね(笑)♪
まず、これから書き込まれる皆様の目安に…そもそもが僕がナチュラルには撮ってないから(笑)♪
フィルムのVelviaが好きで、ずっと使ってきたからビビッドが好きなんですよ〜♪
また、ゼラチンフィルターのかわりにホワイトバランスはマニュアル補正とかまでして崩してます。
無論、JPEGでも、やや暖色系だけど…ナチュラルには撮れますし、RAW現像してやればニュートラルに追い込めますよ。
そういう意味では、XZー2も同じなんちゃうかな?
僕もXZー2は狙ってますので、お後はユーザー様のご意見を(笑)♪
書込番号:15713078
4点

XZ-1ユーザーです。
発色については、松永様のおっしゃるように、
Naturalでも暖色系になりたがるようです。
しかし、これは設定で事前事後とも修正可能ですし、WBでも調整できます。
私はRAW撮りしてWB数値指定で修正。加えてプリントするもののみ
PhotoShop上でトーンカーブをいじってマゼンダを抜いたりします。
(NDとかPLを好んで使うのでますますMが被るので)
でも、基本的には素直な絵が出てくるので修正もし易いですね。
あと、サンプルを見てXZ-1と比較した限りでは、
個人的にはXZ-2の方が微妙に薄味気味?(特に黒系が)と感じます。
XZ-1が塗り込めた描写としたら、もう少し上品な塗りの描写という気がします。
いずれにせよコンデジレベルを超えた艶やかな色味の描写なんですけれど。
書込番号:15714330
0点

少し現ユーザーさんからのレスを待っていたのですが無いようですね。
XZ-1のユーザーさんはまだ移行途中なのでしょう。
それだけ評判の良い機種だったという事ですね。
松永弾正さん
センスの良さにいつも感服しております
E-PL3の板の画像を見てさらに確信しました
こあらおじさんさん
たしかに当時のXZ-1はコンデジの域を超えてましたね。
他社の高級コンデジの開発に刺激を与えたと思います。
面白くなってきたし、オリンパスにはM4/3のXZシリーズを出してくれないかなぁと期待しています。
コメントありがとうごじました。
M4/3を所有している事もありもう少し様子を見たいと思います。
書込番号:15736602
1点

XZ1からXZ2にしたものです。
確かに赤みがかってましたね。
ですが、カスタムメニューから画質→WBモードで色合いを段階的に調整できます。
Aを-2か-3に設定してしまえば、いつでも赤っぽくない写真が撮れますよ。
素人ですが、XZ2は素晴らしいです。
書込番号:15737870 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

バターチキンさん、ありがとうございます
XZ-2も傾向的には変わらないようですね。
先日XZ-1を借りて撮影してみたのですが
晴れてる時のAWBは素直な感じで好感持てました
AFターゲットが大きいのと個別のAEロックが使えないのが気になりましたが
AEロックはXZ-2は出来るようですね。
XZ-1でも露出で調整すれば良いのかなぁ。
AFターゲットはXZ-2も相変わらず大きいとのこと。
あまり高感度撮影とかしないので
差し当たり安いXZ-1を買っておこうかなと
パソコン前で思ってます。
書込番号:15777149
0点

XZー2のAFターゲットの数は7x5で
ひとつ当たりはXZー1より小さくなっているとおもいますが、
どうでしょう?
それでも大きいと言われれば反論しません。
XZー1とXZー2の取説をダウンロードして
ごらんになると違いがわかると思います。
XZー2はXZー1のユーザーの意見を反映して
UIを改善したのが売りのひとつということで
両方使ってみるとたしかにすごく良くなっているのが実感できます。
でも、今の値段でXZー1が手に入るのはうらやましい〜。
書込番号:15777741
0点

shelty-shuさん、こんにちは
そうですね。枠の数が増えた分だけ小さくはなってるようです。
相変わらず大きいというのは語弊がありますね。
小さくする機能が付いていないというニュアンスでした。
たぶんE-PM1あたりと同じくらいの大きさ(枠の数)になったと思うのですが
E-PM1では拡大枠AFという機能でさらに小さくなりますし
E-PM2以降ではスモールAFターゲットという機能が加わりました。
その辺の機能が加わればピンポイントでAF出来るのになぁと思った次第です。
書込番号:15777945
0点

本題からそれたレスですみませんでした。
XZ-1とXZ-2の発色傾向の比較ですが、
現在私のXZ-2が検査入院中でして
戻ってきたら比較してみようと思います。
書込番号:15778116
0点

XZ-1の板でも話題に出ていますね。
私はWモデルがでれば購入予定ですので
一度同じ条件で試してみたいと思います。
書込番号:15781447
0点

先日こちらで大変お世話になりました。
(GRD4かXZ-2かで悩み→XZ-2に)
その節は本当に有り難うございました!
あれから価格動向を見ていると、
良い感じに値下がりしていたXZ-2がするすると値上がり中↑
あれれ…
WH色が出るから…?
おや、さらにXZ-10が出るから…?
2月中頃までに買おう!と決めていたのに、
このままXZ-2にぐんぐん値上がりされてしまうと、
XZ-10実機を見てみたいと思ってしまうではないですか…苦笑
XZ-2の価格動向、どうなっていくと思われますか?
(カラーはBKと決めています)
0点

梅初月さん、今日は。昨年の11月ごろが一番の底値だったようですが、その頃の販売店が現時点での在庫を持っていないことからの価格なようですね。
この機種の売れ行きからすると、今は扱いのないそれら店舗も、近いうちにまた在庫を揃えてくるかもしれません。先のXZ-1での動きも参考にされたらどうでしょうか?
書込番号:15710242
2点

梅初月さん、こんにちは。
じんたSさんがおっしゃる理由に加えて、円安による為替の変動の影響もあるのかもしれませんね。XZ-2は中国からの「輸入品」ですが、それは関係ないとは思いますけど。高値安定からなだらかに下降していったXZ-1の時とはちょっと違うような気もします。
例年ならこの時期は下がる傾向があるのですが・・。
XZ-10ですが、もし1/2.3型センサー搭載なら、XZ-1・XZ-2とはかなり違ったカメラになるでしょうね。
書込番号:15710658
1点

価格動向は普段気にしないので何とも…
金額を決めて買われる方もいるので、そこに到達して一時的に安い店が品切れとか?
XZ-10はスリムなので通勤カメラに良いかも。
ただ、質感はXZ-2より劣ります(クラスも違いますし)
撮像素子は、1/2.3ですよ。
このクラスに良い流れがくると嬉しいですね。
レンズが良くなれば、持ち歩き安いカメラとして需要はあるのでは?
XZ-2は休日の持ち歩きカメラにはなりますが、通勤時には大きいのでGRD4にしています。
※そんなに使い分けないですよね(^_^;)
書込番号:15711322 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

XZ-1を持ち歩きカメラとして常用しているので
XZ-2もと考えているのですが。。。
これから決算期に向けて、再度下がりそうな気もしますが?
今は年末(年始)セールの回復期かな?ということで。
価格の多少の上下はあきらめます。
ちょっと残念なのはWモデルとの価格差ですね。
いくら追加モデルとしても、同じ内容のカメラに
7000円〜10000円近い差額は納得できないですねぇ。
希望としてはWモデルだけに、燃え上がりかけた購買意欲に水を差されました。
納得できる価格に落ち着くまでは待つことにします。
(といいながら、物欲に負け購入するかも(笑))
書込番号:15711524
1点

皆様、お付き合い頂き有り難うございます!
3月の旅行でXZ-2デビューを飾ろうと意気揚々としており、
願わくばこのまま下がればいいな〜と思っていたのですが…
>じんたSさん
在庫を持っていない=価格が上がることもあるんですね!
XZ-2の市場売行きがさほど高くなさそう?なので、
(ハイエンドはRX100が圧倒的に人気ですよね)
このまま下がるのだと思ってました…
有り難うございました♪
>みなとまちのおじさん(さん)
こちらのスレにもお返事頂き恐縮です…!
XZ-10のサイト、じっくり見てしまいました。笑
ただスタート時の売出し価格で既に4万を切るということは、
XZ-2との違いはある(大きい)のかなぁと。
『遊べるカメラ』としては多機能ですよね…
>那須華さん
こちらのスレにもお返事頂き恐縮です…!
他アクセサリ類などのことも考えて自分の中であと一歩の価格から、
気付いたらあっという間に値上がりしていました…残念
XZ-10は発売するまで実機に触ることは出来ないので、
持ったときにどう思うか、というのもありますが…
軽量コンパクトで写りも良いとなると価格帯からまさにGRD4と悩む機種?
>こあらおじさん(さん)
WHモデル、高いですよね…
決算期も近いのでこのまま下がって行くのかと思っていましたが、
WHの価格を上げて、それより安価のBKの在庫を動かす作戦なのでしょうか。
そうだとしたら3月まで待ってもさほど下がらないのかもしれませんね…
有り難うございました♪
書込番号:15712305
0点

はじめまして。
梅初月さんの前のスレ、ずっと読んでました。私はGRD4を持ちつつXZ-2が欲しくなり、ガマンが出来なくなって1週間ほど前に購入した者です。
私は関西なので、カメラで有名なカメラのキタムラなんばcity店で、古いフィルムカメラを下取りにして45300円ほどで購入しました。一度、お店に問い合わせされてはいかがでしょうか?2日前でも値段は変わってなかったと思います。
私は今日、CP+にてメーカーの方に色々話を聞いてきました。
xz-10に搭載されたフォトストーリー、スロー動画についてはxz-2のユーザーから、ファームアップでの追加要望が非常に多く、前向きに考えたいとのことでした。楽しみです。
xz-2を購入して、GRD4とはなんとなく使い分け出来てます。まぁ、同じ土俵のカメラではないですから。梅初月さん、両方買われてはいかがですか?楽しいですよ。な〜んて、悪魔のささやきですね。すいません。
どちらにしても購入されたカメラを使い倒して、お互い撮影を楽しみましょうね!
書込番号:15713690 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

梅初月さん
一度買い時を逃すとなかなか踏み切れませんよね。
XZ-2はその重さから、愛用の三脚やストラップが使えず
追加購入する羽目になりましたが、アクセサリは別予算と誤魔化し
値下がり分は、早く買って楽しんだ分でチャラと考えました^^;
私のようにCP+で触ってきた方達が、あちらの板でリポートしていますから
こちらでのXZ-10の話題はこれで最後にしますが
XZ-2との違いをざっくりと(カタログ情報)
○ハイスピード動画追加、フォトストーリー追加、レンズバリア有り
○瞳優先無し、バルブ無し、WB・FL・ISO・ARTブラケット無し、電子水準器無し
○フォーカス:S-AF・Sマクロのみ。C-AF・追尾AF・MFは無し。
○シーンモード:水中系が無くなり、かわりに手持ち夜景追加
○フラッシュが自動ポップアップに
この前のスレでXZ-2を薦めしましたが、XZ-10はお薦めと言えません。
多機能ですが、削られている機能も多いです。ターゲットが違うのでしょう。
特にMFが無くなっているのが、猫ちゃん撮影に影響を与えるかと。
書込番号:15714228
2点

>ざく1973さん
前回のスレも読んで下さったのですね!有り難うございます♪
前回のスレは皆様の惜しみない知識と作例の数々で本当に感謝感激でした。
皆さん揃って2機種を『良いカメラ』と位置付けられていたので、
勉強になり、また気持の良いお返事をたくさん頂けました。
改めて読み返して見ると、GRD4はGRD4で欲しいです。笑
そしてそして、ざく1973さん、耳寄りな情報有り難うございます!!
この情報は『XZ-2ほしい』層にはとても有用なのではないでしょうか?
フォトストーリー、スロー動画、気になっておりまして…
(ミーハーなもので…)
ファームアップでXZ-2でも使えたら素晴らしいことですね♪
下取り情報も有り難うございました!
いろいろと方法があるんですね…無知なもので勉強になります…
書込番号:15714289
1点

一応補足です。
お聞きした用途的にお薦めとは言えないだけで
カメラとして薦められない訳ではありません(^_^;)
書込番号:15715325 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>那須華さん
たびたびのお返事、有り難うございます!
詳しく解説頂き感謝です…!さらに2台並びの写真…素敵です♪
(三脚の件も参考になります)
XZ-10が懐に納め易い価格だったので(笑)
ついぐらりときてしまいましたが、思い留まりました。
XZ-10はXZシリーズシェア拡大の為の『売り易い』カメラですよね。
1と2がこだわりのXZだとすれば、10は肩の力を抜いたXZ、と位置付けました…
(間違っていたらすみません)
購入時期は本当に難しいですね…
迷いだしたらキリが無く、それよりも練習に時間を充てたいというのもあります。
背中を押して頂き、有り難うございます♪
書込番号:15719959
0点

余談ですが。。。
今日発表されたオリンパスの決算報告の中で、
オリンパス
「12月末の在庫は順調に進んでいる状況ではない。コンパクトを中心に3月末に向けて、価格面も含めて在庫の減少を図るということに違いは無い」
――価格については、在庫処分を優先するオペレーションという認識で良いか?
オリンパス
「価格は、第4四半期については厳しく見ており、下がると見ている」
――極端な話、販売台数を今年度引き下げられた数字よりもさらに思い切って下げても利益が出るような形を指向しているのか? それとも売上増による利益増も加味しているのか。
オリンパス
「基本的には絞って対応していく。売上増を前提とした計画にはならないと考えている」
・・とあるんです。
これって、凄く都合勝手に読み取れば、
“売上は増えた方が嬉しいけど、とにかく余っている在庫を、3月頃から価格を引き下げてでも処分していく・・それが売上にそれほど寄与してなくても良い”
と解釈できる(解釈したい)と思うのですが、、、いかがでしょう??(^_^;)
もしあながち・・でもなければ、3月頃から各製品の値下げが始まる、、、かも?!
書込番号:15760635
1点

>コレイイ!さん
情報有り難うございます!
もう第4四半期なのに、なかなかですね…
さきほどXZ-10の掲示板を覗きましたらXZ-10、XZ-2(WH色)の発売日が
2月23日に決まったそうですね。
XZ-2のBK色に関してはこれから一週間で価格が下がるのか、
それとも新機種発売後からになるのか…。
あの1月20日頃の値下がりは何だったのでしょう。
とりあえず2月23日週明けまで待ってみようと思います。
(どんどん購入予定が後ろに…苦笑)
書込番号:15772134
0点

梅初月さん
もうXZ-2は購入されましたでしょうか?
今日、仕事帰りにカメラ店に寄ったら、下取りありで42800円で売ってるのを見かけましたよ。大阪駅近くの店なので関西にお住まいじゃなければ難しいかとは思いますが。
お早い仲間入り、お待ちしております(笑)
書込番号:15811606 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

G15と比較検討をしております。
マクロの性能はどうでしょうか?最短撮影距離はG15が1cm(W)〜40cm(T)・ただし110cm付近では24cm XZ-2では1cm(W)〜20cm(T)となっています。最テレ側まで均一にマクロが効くのはXZ-2の方が有利なのでしょうが、実際の撮影倍率でいくと、やはりG15なのでしょうか。雑誌のマクロ性能の比較ではXZ-2が上でした。実際はどうなのでしょうか。
また動画性能については、たぶんどちらも売りにしてないところであり、評価自体も少ないのですが使用されていかがでしょうか?実物をアップしたもの等を紹介いただけませんか。
ダイビングが使用目的なので、水中モードと、純正ハウジングのあるこの2機種に絞っています。(「動画ならソニー・マクロならリコーは」とかは残念ながら対象外です。)
一応気持ちはXZ-2寄りですが迷っています。アドバイスよろしくお願いします。
2点

僕もダイビングをしますが、AFのエリアが小さい方が魚の目にピントを合わせやすいですよ。
選択機種では純正ハウジングにイノン等から発売されているマクロレンズを組み合わせる事も出来ます。
マクロ2枚付けも可能ですよ。
ホワイトバラスんが正確でないのでraw撮りで調整される事、色香ぶり補正も必要だと思います。
スレ違いならすみません。
僕の写真の一部ですhttp://www.t-toshiharu.com/archives/gallery/diving
書込番号:15702703
1点

XZ-2ではなくXZ-1ですが、センサーがCCDからCMOSになっているだけなので
色味以外はそんなに差はないはずです。
(比較すると、多分XZ-2の方が素では薄味系)
G15を使ったことがないので比較は出来ませんが、
XZシリーズはマクロを売りにしているだけあり、
AFが迷いやすい被写体もありますが、かなり優秀です。
XZ-2はコンデジの中でもMFが素晴らしく使いやすいので
その欠点も十分に補えると思います。
ワイド端の開放と絞ったもの、テレ端の同じ絞りで
背景距離が違うものをあげておきます。
雰囲気をつかんでいただければと思います。
腕は期待しないで見てくださいね。m(_ _)m
もう少しお待ちいただければ、マクロの比較素材としてだけでなく
素晴らしい作品を生み出していらっしゃる
名人の方々が助けてくださると思うのですが。
書込番号:15702924
2点

早速のレスありがとうございます。
そうなんです。コンバージョンレンズの事を考えるとXZ-2が良いですよね。
INONも純正もFISHYEYの簡単クローズアップなんてのもいいのかなあ。でも、とりあえずは本体機能のみでいってみようかと。
素敵な水中写真ですね。機材は何をお使いですか。撮影ポイントはどちらでしょうか。
書込番号:15702958
0点

こあらおじさん、早速のレスと素敵な作例ありがとうございます。
やはりマクロ性能は良いようですね。またMFが使いやすいのですね。
あとスーパーマクロでの自由度が高いような話も聞きました。
先ほどの返信はt0201さん宛でした。抜けてました。失礼しました。
先日のダイビングで、結構いい(かつ撮りやすい)被写体だったにもかかわらず、残念な結果でしたので、自分の腕を棚に上げて、もう丸3年使ったTX-5に見切りをつけたくなったのです。
書込番号:15703353
1点

撮影場所は主に西表です。
水中写真専門のサービスです。
オリンパスは他のカメラメーカより先に水中モード等を搭載しているので、のちのちのシステムUPには最適ですね。
僕はG9とファインピクスを使用していましたが、Gシリーズは純正ハウジングが使いにくいですね。
ファイルサイズを最大にしてトリミングするのも一つの方法です。
最終的には光量不足や青かぶり防止にストロボ等のシステムをしやに入れておけばいいです。
書込番号:15703756
0点

t0201さん 再度レスありがとうございます。
西表ですか、いいなあ。今年は沖縄・海外などリゾートに行きたいと思ってます。
なるほど、Gシリーズはハウジングの使い勝手が悪いですか。確かにダイビングやっていると、圧倒的にオリンパス多いですよね。メーカーも明らかに力入れてますね。
水中に限らず、一般的な評価として、特に動画の情報ありましたら、引き続きアドバスお願いいたします。
書込番号:15705378
0点

XZ-2のシャッターについて調べていたら↓がありましたのですでにみられているかもしれませんが
http://fotopus.com/marine/impre/xz2+pt_054/
動画はズームの駆動音を拾ってしまう仕様のようで、自分は子供撮りなどでは気になって使えません。↑参考動画後半にそれらしき音が入ってます。
クモ画像を一時アップしましたがあとで見てグロすぎたので削除しました。
おさわがせですみません・・
一部再アップさせていただきます。(まったくスレの主旨とあっていませんがマクロの参考に・・ならないか)蜘蛛だめな方はすっとばして下さい・・
主旨違いついでに、シャッターがどのような方式なのかどこを調べていてもでてこないのですが、電子音設定を0にするとシャッターをきってもまったく音がでません。つまりカメラ側にブレ要素がないのも画質のよさにつながっているのかなと素人なりに空想しています。
G15はキヤノンのプリンタのインクの高さにいい印象がなく購入時に無視していましたがあらためてみるとスペックだけ比べると微妙にXZ-2の上をいっている感じがしますね・・
ファインダーついてるし5倍ズームか・・
悩まれるのもわかりいますね・・
書込番号:15741697
1点

返信、ありがとうございました。皆様のアドバイスを参考に購入しましたので、解決済としました。水中ハウジング込みで71000円、名古屋のビックカメラで購入しました。
ウホホウフヘさん、蜘蛛の写真素晴らしいですね。やはりマクロ凄いですね。特にMFの使い勝手が良さそうです。
t0201さん、Gのハウジング情報有難うございました。購入決断の決め手になりました。ちなみに現状Inonのライトを補助光にしています。これは流用します。
今回、思いきってUNのクローズアップレンズも購入しました。もう機材のせいにはできませんね。来週には、水中実写したいです!
皆さん、ありがとうございました!
書込番号:15742020 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

決められましたか!
G15にないよいところはやはりコントロールリングによるMFと可動式のスマホに近い操作性の液晶ですね。
この液晶は撮影の幅が広がりますし撮影後の拡大確認なども非常にスムーズです。
ダイビングうらやましいなあ。
自分もいつかはいってみたいです。
書込番号:15742320 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

高級機には不慣れな私ですm(__)m
XZ -2で夕景や光芒を撮影するのには設定は絞りやシャタースピードなどどの辺りが良いでしょうか
ズームで撮りたい画格に設定するのが良いのか広角端で切り出した方が良いのかなど教えて頂けると嬉しいです
よろしくお願いしますm(__)m
書込番号:15702126 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

光芒はF5.6、F8.0まで絞ると思いました。
書込番号:15702356
3点

今から仕事さん
早速の解答ありがとうございますm(__)m
XZ ー1もコンパクトですし綺麗に写るので大好きなのですが……CCD センサーのスミアやブルーミングという現状を後から知り
どうしても太陽を撮ってしまう私にはあまり向いていませんでしたf(^_^)
そんなで大好きなレンズのCMOS センサーで設定も楽しいXZ ー 2を購入しました
ただ撮っても充分綺麗なのですが
せっかくなのでいろいろ試してみたいです
ただ恥ずかしながら非常に数字には弱いです
このレンスでこのセンサーならという画格com の話題にただただ溜め息
凄いの一言
綺麗な光芒に出会えたら早速使わせて位置きます
凄く楽しみです
ありがとうございました
書込番号:15702630 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

絞り優先でF5.6。
ケースにより、内蔵NDを併用してもよいかも。
細かな露出は露出補正で追い込んで下さい。
書込番号:15702734
1点

繭湖さん こんばんは
「光芒」は雲の切れ間から地上にさす光の筋のことで、絞りが影響して点光源から放射状に伸びる光の筋は「光条」だと思うのですが…、文面から光条のことだと思い、書き込みしています。
どのような形状の光条がお好みなのでしょうか?
通常の多角形の絞りの場合、光条は絞り羽の形状と枚数で決まります。
偶数枚なら羽枚数と同じ本数の光条、奇数枚なら羽枚数の2倍現れます。
XZシリーズは3枚羽で、6本が基本なのですが、形状が変則的な六角形なので、絞り値によってはそれぞれが2本に分かれた、妙な形になることがあります。
絞りすぎると、三角形に近い六角形になり、2本に分かれるようです。
XZ-1のクチコミでも、ひところ話題になっていました。
書込番号:15702803
1点

松永弾正さんありがとうございますm(__)m
絞り優先ですね♪
ケースによってはND 併用
絞り補整と内臓ND はよく使うのですが
失敗の無いP モードについつい設定してしまっています
絞り数値が分かれば絞り優先モードどんどん使っていきたいです♪
ありがとうございました
光を撮るのが大好きなのでとても心強いです(^-^)
書込番号:15702863 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Supercritical さんありがとうございますm(__)m
無い頭を総動員状態で
分からないので光状をGoogle検索で画像を見て来ましたρ(・・、)
やっぱり初めの質問は光芒でよかったのですが……
私がセンサーの現状を持ち出したせいですねm(__)m
でもとても嬉しいです♪
何故って綺麗な光状も大好きですから
教えて頂けるなんて願ってもないこと
もうワクワクものです
ソフトな六角形もシャープな放射状も大好きです
(*^^*)
すみません私にPC 環境が無いため投稿もスマホからですし
編集などとなると出来る事が限られます
よろしくお願いしますm(__)m
直ぐに違う文字に反応してしまい書き込みもメールのようにスムーズにいきません(>_<)
書込番号:15703088 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは。
>失敗の無いP モードについつい設定してしまっています
光芒の方の話であれば、絞りは関係ないのでPモードで大丈夫ですよ。
「露出補正」でマイナスの方向に指定して空が少し暗めに写るように撮れば
ちゃんと見えるように写ります。
繭湖さんは既に補正を使用されているようなので…それで大丈夫です。
どうしても更にはっきり見えるようにしたい場合は、
コントラストの設定を少しだけ高めにしておいた方が判りやすくはなりますが、
やりすぎると変な絵になります。
書込番号:15703561
0点

正月にXZ-2を買って、白が出るなら待ったのに!と思った者ですが、それはさておき、
光芒なら、添付写真のように、アートフィルターのドラマチックトーンもおもしろくなりますよ。
これみて、今開催中の「エル・グレコ展」で展示の「無原罪のお宿り」↓を連想しましたが。
http://www.el-greco.jp/midokoro/chapter4.html#midokorotab
なお、夕焼けは通常ホワイトバランスを自動(XZ-2 では WBAUTO)で撮ると、白けてしまうので、昼光色(太陽マーク)が良い、とされていますが、XZ-2ではむしろ自動のほうが赤いくらいです。ただし、その上空の青は昼光色のほうがよくでます。
また、シーン選択モード(SCN)で「夕日」を選んでも、ちゃんとそれらしく赤が出ますよ。
書込番号:15703711
2点

とまとぴゅーれさんありがとうございますm(__)m
光芒はP モード露出マイナス補整で良いですか?
何時も補整の段階やアングルをかえながら
何枚も撮っている感じです
コントラストなどはカメラ内で後から掛けてみることはあるのですが
XZ ー 2ではまだ使って見ていません
今度お天気がハッキリせず霞んでいる時などに試してみたいです
雨雷虹のぼんやりとした空の色(オレンジとグレーの混ざった)の中を川(一級河川)まで走った事があります
ああいう空には使ってみてもよかったんですね
あの時はまだXZ ー 2ではありませんでしたけど機種は関係無いですね
残念ながら稲光のタイミングには合わせられませんでした(>_<)
ありがとうございました(^-^)
書込番号:15704720 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

弘法も筆の誤りじゃなかった、光芒は絞るときれいだと言われてますので
絞り優先モードがいいと思います。
但し1/1.7型センサーで12MPでは、限界絞りはF5.6になりますので
F5.6ぐらいがいいのではないでしょうか? 光芒を強調したい場合はF8もありかも?
書込番号:15706303
0点

繭湖様
夕景というわけではないのですが、形がわかりやすいので。
XZ-2の絞り羽根の形状から、絞り込むとこのような形になります。
夕景は特にこの季節冬はいいですね。また日没後の空の色もお気に入りです。
私はこれを綺麗に撮りたいというのがカメラに関する夢なんですが。
あの微妙な色は表現できなくて。。。
いつかXZ-2仲間に入ったときにはよろしくお願いいたしますね。
書込番号:15706457
1点

葛飾白菜さん写真と設定数値ありがとうございますm(__)m
とても分かりやすいです
3枚目の補整も面白いですねそんな数値は考えた事もなかったのでこんなのも有りなんだって
面白がっています♪
アートフィルターは前にペンのEPー3のジェントルセピアで夜景を撮られている方の作品を観て
欲しいジェントルセピアと思っていました
ドラマティックトーンはモノクロが好みです
ですがやっぱり基本は自分の目で見ている風景の感動が伝えられる写真
観たまんまがショボくなって仕舞わない伝えられる写真でしょうか
なので風景を撮るならやっぱり2枚目の写真がいいです
でも観るのは全部好き(*^^*)
素敵な写真ありがとうございました(`ー´ゞ-☆
書込番号:15706521 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

繭湖さん こんばんは
本当に「光芒」のご質問でしたね。
申し訳ありません。当方の早とちりでした。
書込番号:15706609
0点

松永弾正さん写真綺麗ですね〜〜〜
ありがとうございますm(__)m
3枚目泣きそうです
ええ私の住んでる土地にもこんな夕景があります
こんな写真が撮りたいです(T^T)
高倍率ズームを手にしたとき太陽光と雲の中を翔んでいる鳥の在る風景を真下から撮りたい (笑)
と思い
空をたくさん撮っているうちに綺麗な夕景や光芒が
綺麗なままに撮せるカメラが欲しいと思い
今に至ります (笑)
翔んでいる鳥もまだ諦めていません
コンデジで頑張ります(^-^)v
書込番号:15706630 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

じじかめさんまたお会い出来ました♪
ありがとうございますm(__)m
別スレ←(笑)で
後継機出るでしょうか?などとしょうもない質問をした私でしたが
またお会い出来て嬉しいです
今まで毎朝のように鷺を撮って来たのですが……
近頃は護岸工事が進んでめっきり姿を見なくなりました
それでも翔んでいる鳥も諦めていません(>_<)
絞り数値ありがとうございます
絞り優先の5.6〜上
P モード絞り補整
どちらも両方撮って撮り比べてみようと思っています(^_^)v
ありがとうございました
書込番号:15706702 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こあらおじさんさんありがとうございますm(__)m
私にも分かりやすい参考の写真です♪
これを見て気が付きました (笑)
私購入して直ぐに撮っていました
それと知らず………
スマホ内の写真で恐縮ですm(__)m
Wi ー Fi 環境が出来ていない時のメール送信の縮小された画像です
これのことだったんですね〜
そうですね〜太陽光も光ですから………
気が付くのが遅くてすみませんf(^_^)
ありがとうございました(`ー´ゞ-☆
書込番号:15706955 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Supercritical さんこんばんは〜♪
こちらこそ無知でm(__)m
でも言って頂いたお陰で1つ覚える事が出来ました!
とても喜んでいます♪
またつまらない質問をすると思いますが
その時はよろしくお願いします(*^^*)
絞りの度合いで放射状から三角のような六角形ですね♪
試すのが楽しみです
ありがとうございました(`ー´ゞ-☆
書込番号:15707009 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さん本当にたくさんの書き込みに写真ありがとうございましたm(__)m
教えて頂いた事を先ずは実行に移してみます
楽しい時間をありがとうございました(^-^)
書込番号:15707051 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Good 3つまでなんて………
足らなすぎです
皆さん本当にありがとうございました
書込番号:15707121 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-