-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 0 | 2015年3月3日 18:10 | |
| 10 | 3 | 2013年3月21日 13:36 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > マクセル > MXH-RF500
某所で評価が高く、価格では話題にもならないので購入してみました。
開封直後から3000円未満の音としては出色の出来だと思いました。
閉塞感に抵抗がある気分の時はaurvana airを使うことが多いのですが、RF500は開放型のインナーイヤーを聴いているような錯覚すら感じました。
イヤホンの外から音が聞こえてくるような感覚を何度も味わいました。
だいたいヌケの良いダイナミック型は空気抜きようの大きな穴が開いているものですが、この機種には穴が見当たりません。
いったいどうやってヌケの良さを出しているのか不思議です。
ヌケが良いのでMDR-EX650のような詰まった感じは皆無でとても自然で疲れにくいと思います。
自然なのですが高音はクリアに伸び、低音は深いところまで出ています。
深い低音はチャンバーでうまいこと調整したのでしょう。
結構ボーカルが前に出ているので弱カマボコかなとも思ったのですが、弱ドンシャリ型を良く聞いている自分の感じ方ですのでフラットなのかもしれません。
フラットですが低音も良く出ているという不思議なイヤホンです。
解像感にも不満がありませんがKC06A(自分のイヤホン)に持ち替えた時にうわぁと思ってしまったので、解像感はそれなりなのでしょう。
レビューには装着について上手くいかないと書いてありますが私の耳ではMサイズでそのままジャストフィットです。
内側の凹凸が耳のくぼみに引っ掛かって安定します。
ここが合わない人にはフィットしないのかもしれません。
純正のイヤーピースが嵌っている手持ちのイヤホンは無いのですが、RF500の場合はそのままでも良いかもしれません。
左右逆差しにしてシュア掛けすると本体の軽さと相乗効果でビタっと安定します。(普通の付け方でも全く問題ありませんけど)
分岐部分に重たい金属パーツを使用するのは愚の骨頂だと思ったのですが実際に使用してみると全く気になりません。2.5mmの小ささが地味に効いているのでしょうかね。
この機種を聴いた瞬間に思い浮かんだのがRHAのMA750でした。
バランス型で聴き疲れしにくくヌケの良い音。
これを書いている今になるとボーカルの張り出しが異なるのでキャラは違います。
MA750のレビューも私が見ていた頃と比べると飛躍的に数が増えていました。
『MA750はコストパフォーマンスが良い』
MA750は良いイヤホンだと思いますけどMA750をコストパフォーマンスが良いイヤホンとしたらRF500はコストパフォーマンスが『神』なイヤホンです。
厳密に聴き比べた訳ではありませんがMA750、IE60、EPH-100、TE-05等と同等のレベルに感じます。
マクセル側のインタビューで12000円程度で発売したかったとの話がありましたので、あながち見当外れでもないかと思います。
質感はプラスチッキーで上記の機種に劣るのは間違いありません。
しかしプラスチックだからこその軽さがあり軽さが疲れにくさにも繋がっています。
全く出っ張らない構造なので寝ホンにも最適です。
軽くてヌケが良いのでランホンにも適しています。
MDR-EX650が出た頃から同価格帯の製品も奮闘していると思いましたがRF500は万能型の名機の一つだと思います。
MDR-EX650は高音の刺さり、膨らんだ低音、密度の高い音場が刺激的で体調の良い時には良いのですけど聴き疲れしやすいです。
下位機種のMDR-EX450はEX650よりも自然な感じで刺さりもありませんが、若干ヌケが悪く膜のような籠りを感じ眠たい音がします。
オーディオテクニカのATH-IM50はEX450よりもさらに自然で膜が取れ、聴き疲れしない音で人の勧め易い音となっていますが、高域が大人しく地味な音になっています。
RF500はこの価格帯の定番機種と比べると驚きのクリアな音を届けてくれます。
音場 広い
ヌケ 良くクリア
高音 伸びる
中音 主張
低音 十分
解像感 まあまあ
普段からBAの高解像度と刺激のある高音になれている方には普通と感じるかもしれません。
MDR-EX1000も普通で各クオリティが高いのですが、同じような方向性の普通です。
オープン型のような開放感があり聴き疲れしないのに各性能をそれなりに備えています。
これが3000円未満で購入できるのですから、まさにコスパ最強です。
真のコスパ最強とはRF500で間違いないでしょう!
9点
イヤホン・ヘッドホン > マクセル > MXH-RF500
まだ、2日しか聴いてないのですが、取り敢えずレポート。レビューはそのうち書きます。
まず、装着が非常に困難。イヤーピース先端が細いため、フィットが浅く、すぐラジカセみたいな音になってしまう。そこで、Lサイズに変えるとギュウギュウに詰め込んでやっと音が安定、こんな使い方したイヤホンは初めてです。音が安定していると、結構キレイな音がする、というのが最初の感想。特にボーカル音域の聴き易さはBA型っぽい感じがしなくもない(解像度は全然低いですが)。低音も広がりながらバランス良く出ています。
チャンバーの恩恵を感じるのは「人工的なリバーブ」を多用する曲です。クラシックのような本物のホールの広がりは、あまり得意じゃない様です。
私が所有するどのイヤホン、ヘッドホンで聴いても面白くなかった、Drakeの『Take Care』を面白く再生することができました。これはシンプルなビートにリバーブかけまくりのコーラスというこの作品の嗜好とこのイヤホンがぴったりハマったからだと思います、とにかく、人工的な残響には他のイヤホンと違った魅力が感じられましたね。
5点
だいぶ慣れてきました。装着感の話ですが。購入〜2日目ぐらいは、フィットする位置を探すのに苦労しましたが、3日目以降、だいたい一回で合うようになりました。聴いている途中でピースが浮くことも無くなってきました。これは、単純に慣れなのか、よくわかりませんが、最初に書いたみたいな装着に対する困難さは現在は感じなくなりました。
昨日は、Lil' Wayneの『Tha Carter IV』を聴いてみましたが、これは、Drakeの『Take Care』に比べると激しく、音の隙間も少ないため、このイヤホンの特長は活かせてない感じでした、Hip Hopに合うわけじゃなくて個々の作品に相性があるようです。まあ、BGM的に普通には聴けるんですが。
書込番号:15828631
2点
昨日は、佐渡裕指揮・BBCフィル・辻井伸行ピアノの『チャイコフスキー:ピアノ協奏曲第1番』を聴いてみました。
最初の書き込みでクラシックのホールの響きは得意でない、と書きましたが、「ホールトーンの再現」という意味になります。と言うのは、ドライバーが力不足で超高域の抜けがほぼ無いのでこういう表現になります。では、全然聴けたものではないのかというと、そうでもないのです。デフォルメと「ホールトーンの疑似創造」により、主旋律が目立つ聴き易いもの、と感じられます。ですから、ピュアオーディオ的にはインチキになるのですが、聴き易さ、解り易さという面で私は好きです。リラックスして聴けます、また実用音域の分離も良いので構造的にはリアルに感じられます。まあ、横方向だけなんですが(縦、奥行きは薄い)。辻井さんのピアノがドリーミィに響きます。
そう言えば環境を書いてませんでした、このイヤホンのレポートは全てiPod touch(第4世代)に直挿し、ファイルは全てMP3(192Kb)です。以上、お付き合いありがとうございました。
書込番号:15832938
2点
ついに注目度ランキング1枚目から陥落! レビューも私のしか出て来ないし、、、
前回の書き込み、それと、レビューを書いた後しばらく寝かせておいたんですが、陥落記念に聴いてみました。レビューで、「普通」を連発しましたが、それは改めて聴いてもその通り。しかし、このクチコミのタイトル通りにハマる曲はやはりハマるんです。
私のiPodはいい歳こいてJ-POPばかり入っているのですが、中でもAKB系の楽曲はこの環境(iPod+RF500)で調整したのではないかと思える程、他のイヤホンより良く聴こえます。乃木坂46だけがちょっと合わないところもあるのですが、AKB本隊、メンバーソロ・ユニット、SKE、NMBは大体上手く鳴らします。上手くというのは、「刺さり」とか「コンプレッサーの下手さ加減」とかそういう「不手際」を「補完」して、とりあえず「キレイ」に聴こえる所です。
SE535LTDだとほぼこれらがハッキリ出てしまい、UE200だと歌が「群体」として誤摩化される、アダージョVだとRF500に近い鳴り方をしますが、声の透明度に不足を感じます(これは録音自体がそうなのですが)。手持ちの比較対象が偏ってすみません。
試聴できる方は是非そういった「余り聴こえ過ぎても困る曲」を持って試聴してみて下さい、中にはピッタリハマる曲があるかもしれません。(まあ、おすすめするほどでも無いのですが)
書込番号:15919400
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)