ASUS VivoBook X202E
10点マルチタッチ対応の11.6型ノートPC

このページのスレッド一覧(全39スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 9 | 2014年5月16日 13:20 |
![]() |
9 | 7 | 2014年5月15日 21:58 |
![]() |
3 | 5 | 2014年5月13日 22:17 |
![]() |
6 | 6 | 2013年12月10日 20:35 |
![]() |
5 | 6 | 2013年11月27日 16:12 |
![]() |
97 | 52 | 2013年10月25日 02:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > ASUS > ASUS VivoBook X202E
このPCのユーザーです。
タッチパネルはやはり使いにくいので、基本的にUSBマウス・タッチパネル一緒に使用しています。
ネットの閲覧は問題ないのですが、エクセル内の入力やインストールしたソフトの動作が
遅くて困っています。
ONE DRIVEも使用しているのですが、動作が遅く、フリーズが多いです。
スペックは良い方だと思って購入したのですが
これは、タッチパネルが付いているせいなのかな?と最近思っているのですが
皆さんのコメントを見ると、サクサク動いているという方もいるので。
何か改善方法などありましたら教えていただけますか?
0点

Office2013のアニメーションを無効にして下さい。
>Office アニメーションを無効にする
http://office.microsoft.com/ja-jp/help/HA103983549.aspx
書込番号:17405848
1点

>インストールしたソフトの動作が遅くて困っています。
==>
サブのまたサブの位置づけですが、同じ機種を8.1で 使ってます。8.0の時から、特にそういう事を感じたことはないですよ。
爆速ではないけど、Core i5 1.7Ghz + 2.5inch HDD 相当の速度は感じます。
(敢えて書けば、スリープから復帰直後のエクスプローラアクセスが遅い時がある位ですか。これは、Win8.x共通だと思ってます。)
この機種でExcelは使ってませんが、標準で入ってるKingSoftのWordでも同様でしょうか?
電源管理をHigh Performanceにすれば、処理は軽くなると思いますが、僕の使い方だと、省電力モードでも特にひっかかりは感じません。
ただし、AS ISでは使ってなくて、不要なサービスを止めるとか、常駐物を減らすとか、軽いチューニングは自然にしてます。
OneDriveの同期は有効にしてますが、ハングはしません。
PCのシステム状態は、ユーザのカスタマイズで大きく変わるので、その影響もあるかも知れません。
USBマウスのユーティリティが悪さしてるとか?
原因不明の時は、リカバリーするのが一番手っ取り速いです。リカバリーしても、ひっかかるのであれば、ハードの不具合の可能性もあるでしょう。
過去ログで排気ファンが実は回ってなかったとか、不良だったというのは2件見たことがあります。
書込番号:17405960
0点

One Driveが遅いってなんだろ?
セキュリティソフトかなぁ?
書込番号:17406146
0点

>何か改善方法などありましたら教えていただけますか?
同時に稼動するソフトを減らすことでCPU負荷を下げます。
Excelの場合、標準では、1つのセルの内容を修正すると、関係のある全てのセルの値を再計算します。
多数のセルに条件付書式などを使っていると、再計算の計算負荷は膨大になり、レスポンスが遅くなります。
そこで、EXCELのオプションで「自動再計算しない」という趣旨の設定を行うと、一切の再計算を行わないのでレスポンスが速くなります。
一連の入力を終えたところで、「自動再計算する」に設定しなおします。
(Excelは、毎日のように使いますが、今、手元にMicrosoft純正Officeがないので正確なExcel用語はわかりません)
書込番号:17406172
0点

オイラ、先頭の書き込みから、遅いのはエクセルに限らず、インストールしたアプリ全般だと読んだのだけど...
書込番号:17406187
1点

>ネットの閲覧は問題ないのですが、エクセル内の入力やインストールしたソフトの動作が遅くて困っています。
>ONE DRIVEも使用しているのですが、動作が遅く、フリーズが多いです。
ということですから、CPUリソースとメモリ不足の可能性が大だと考えます。
同時使用ソフトを停止するのはそのためです。
ユーザ環境がわからないので、環境(使い方)を変えることができないのなら、
EXCELの設定を変更することを提案しました。
根本的な原因がわかり、解決できれば、EXCELの設定変更は不要になるかも知れません。
書込番号:17406539
0点

One drive→One Note?
One drive→シングルドライブ?
実はこれ('A`)っhttp://windows.microsoft.com/ja-jp/onedrive/skydrive-to-onedrive
書込番号:17413079
0点

皆様お返事ありがとうございました!
ソフト起動・TeamViewer・OneDrive併用していたので負荷がかかっていたようです。
お騒がせしました。
キングソフトはアンインストールして
マイクロソフトをインストールしています。
ただ、使用しているソフトがやはり遅いままです。
購入した時からソフトの動作が遅かったので
あまり色々インストールはしていません。
他のノートPCでは、ソフトがサクサク動くのですが
このPCでは遅かったり、ソフトが強制終了してしまいます。
性能は良いはずなのに。。。
タッチパネルのせいではなさそうですね。
ちなみに、私が購入したこちらの商品は展示品でした。
それが問題かどうかはわからないですが。
書込番号:17418016
0点

>ソフト起動・TeamViewer・OneDrive併用していたので
==>
うーむ、
TeamViewerは使ってないが、同じような SplashTop2, GoogleRemoteDesktop, UltraVNCサーバ, OneDrive, OneNoteの常駐は入れてる。その上、地デジチューナの母艦にもしてるから、録画ソフトやら視聴ソフト、iPad用の DLNAサーバまで動いてる。
が、普通に使う分に 特に支障はないし、引っかかる感じもない。
ハードウェアスペックからして 期待通りの動きだと思ってる。不要サービスを停止とか軽めのチューンはしたが...
一度リカバリしてみると良いかも知れない。もう、したのだっけ?
書込番号:17521092
0点

ノートパソコン > ASUS > ASUS VivoBook X202E
購入3ヶ月、1週間ほど前から、ACアダプタからまるでハードディスクの回転音のようなかすかな異音がするようになりました。
通電時のみです。当初は HDかファンのかすかな回転音のように聞こえるので、本体からに違いないと思ってましたが、耳をあてるとACアダプタに間違いないです。
ネット検索すると 他社でも結構ひっかかりますね、ACアダプタは これのみリコール等もあるので、放置は怖いようです。
明日、ASUSに相談しようと思いますが、こういう時は、本体も込みで送る物でしょうか?
なんだかそう言われそうな予感がします。
PCには、個人情報が沢山入ってるし、ブラウザもパスワードを一杯記憶してるので、あまり出したくないです。
本体込みで出す場合は、やはりリカバリーして出す方が安心ですよね? EaseUs todo backupで システムイメージは保存してますが、実は、まだ戻した事がありません。
という事で、質問は、修理に出すときは、リカバリーして出荷状態に戻すべきかです(タイトルと違っちゃいました)...
1点

>修理に出すときは、リカバリーして出荷状態に戻すべきかです
リカバリーするとき、HDDの内容を確実に消去するソフトを実行してください。
昔のNECのノートを付属ソフトでデータ消去したら5時間以上消去に時間がかかりました。
さしあたって、アダプターだけ修理に出してよいかASUSと交渉しましょう。
書込番号:16763069
2点

そのケースだとアダプターだけ送れば良いと思いますが、万が一本体も、ということであれば・・・
対費用効果を考えるとアダプターだけ買った方が早いと思いますよ!
http://store.shopping.yahoo.co.jp/tokka/4950190121909.html
僕も、持ち歩き用、自宅用、車載用で3個有りますが結構便利です。(余談ですが・・・)
書込番号:16763142
2点

ガラスの目さん
私はDドライブはフォーマットして、リカバリーだけしようと思ってました...やはりそこまでするものですか?
ノートPCで リカバリ前に、C, Dを全部抹消するのは 厳しくないですか? 簡単に抜き出せないし..
チョット小太郎さん
そのアダプタ安いですね、このノートに使えるのでしょうか? 標準のは足が折れないので嵩張るのがきらいです。
書込番号:16763566
0点

>そのアダプタ安いですね、このノートに使えるのでしょうか?
使えますよ、そのつもりで選んだのですが・・・
バックアップだ、再設定だ、と時間を取られるよりはいいでしょう。
時は金なりです!
書込番号:16763665
2点

全部抹消できない場合は、下記のようなソフトがあります。
HDDの空き領域に複数回書き込み消去を実施できます。
☆DKFSCLN
http://antarespc.com/tool/disk-freespace-cleaner.html
書込番号:16763801
2点

ヘェ〜、アダプターが鳴くことがあるのかと思って、自分x202eのアダプタに耳を当てたら、微かな音が出てますね。気付かなかった。
taichiのアダプタは無音です。こういうところもコストダウンなんでしょ。
うーん、一回気付くと気になる…
書込番号:16790818
0点

その後、スレ主さんはどうされましたか?
僕の場合、結局、上の書き込みの後、 ASUSに連絡して修理扱いで良品交換になりましたよ。
あれから、半年、今のところ、異音は出ておりません。
書込番号:17519237
0点

BIOSでFastBoot設定にして、電源ONからWindows8のタイルの画面が操作可能になるまで約50秒もかかります。FastBootをOFFにしてもほとんど変わりません。 古い XPノート(Pentium M 1.6Ghz)の方が速い位です。
一方、古いPC(Core2Duo E7200, 2GBx1, 250GB HDD IDE)に入れた Windows8だと 起動30秒位です。古いので、EFIブートでも、FastBootでもありません。
HDのベンチマークをやると このノートの 2.5inchの方が全項目性能は上なのに...
これって、皆さんのこの機種も同じですか? 遅いのは、何故なのでしょうか? 設定などで起動を速くできますか? 30秒位だと Win8らしいと思うのですが。
0点

わたしが無知なのか、FastBoot に設定してもパソコンの起動は速くならないと思います。
また、古いパソコンに Windows8 をクリーンインストールしていませんか…。
もし、クリーンインストールしていれば、起動時の常駐ソフトが少ないので、その分早いのだと思います。
わたしは、姉妹機の CT3217 を使っていますが、約 40 秒で起動します。
わたしの場合、ウィルス対策ソフトは Windows Defender のみ使っています。
また、Windows の「 高速スタートアップ 」を有効にしています。
最後に、Windows8 をクリーンインストールすれば、起動時間が、今よりは早くなると思います。
書込番号:16439619
2点

デスクトップだと FastBoot+UEFI、高速スタートアップを組み合わせると電源ON 最速1.5秒という記事を見かけます。
このノートだと電源ONから BIOSのロゴが出るまででも 5秒はかかってます。
HDだし、モバイルCPUなのでそこまでは求めませんが、40-50秒って、Win8らしくないですよねぇ...
書込番号:16440077
0点

Windows8 搭載パソコンで、ストレージが HDD の場合、電源オフからの起動時間は 40 秒ぐらいだと思います。
但し、ストレージを SSD に換装すれば、電源オフからの起動時間は半分の 20 秒ぐらいになると思います。
確かに、50 秒はちょっと遅いですね。(汗)
お役に立てなくて、申し訳ありませんでした。
書込番号:16440700
0点

もう、見てないかな?
fast bootは、休止ファイルが無効だと有効になりません。コマンドプロンプトを管理者権限できどうし、
powercfg /h on
powercfg /a
と打って、チャームから電源オフしてください。biosでfastboot有効、windowsの高速スタートアップ有効だと次回の電源ONから fastbootの高速起動を利用出来ます。
僕のct3317だと、これで約10秒ほどで起動します。通常起動は40秒です。
なお、作成される休止ファイルは3Gほどですが、msの資料によると、これを起動毎に全部読み書きスルわけではないそうです。
書込番号:17504483
1点

クアドトリチケールさま、いつもありがとうございます。
今日見ました。
そしてやってみましたよ、起動は12秒位に劇速になりました。
感謝感激です、ありがとうございました。
書込番号:17512022
0点

11.6インチサイズのノートパソコンを購入しようと思っています。仕事柄、バッテリーで使う時間がながいので、できればHDDをSSDに換装して、バッテリーの負荷を減らしたいと考えています。どなたかアドバイスをお願いします。
1点

起動速度やバッテリー持ちはどうなる?
ASUS「VivoBook X202E」のストレージをHDDからSSDに換装してみた
http://magazine.kakaku.com/mag/pc/id=1074/
バッテリー駆動時間
HDD
3時間50分(13811秒)
SSD
4時間2分(14544秒)
>> SSDの換装は可能でしょうか。
上記の記事のように可能です。
バッテリーの駆動時間も良くなります。
また、Windowsの起動とシャットダウンも早くなりますので、その分の余計な電力も削減できます。
書込番号:16936419
1点

「X202E SSD」 でネットで検索してみてください。
情報が色々出てきました。
SSD換装はそんなに難しい印象は受けないです。
書込番号:16936423
0点

データーの移動やフォーマートには、箱が必要ですので、箱は一緒に買いましょう。1000円くらいで買えます。
ひとつあると何かと便利です。
書込番号:16936468
0点

これ、裏のネジを全部外した位では裏蓋はパカっと外れないよ。
16か所もツメで引っかかるようにしてある。そこを抉るのは金属のコテだと筐体を傷める。
プラスチックのコテを使う方が良い。
http://bunkaikoubou.jp/asus/x202e/x202e_1hdd.html
に詳しく書いてあるけど、最初はツメがどこにあるか、なかなか外せなくて厄介だろう。
と、ここまで書いて、ひょっとしてこれをこれから買うの? オイラは夏に最安で4万円の時に買ったが、7万円近い今はコスパは低いです。
このずっと上位機種の
http://kakaku.com/item/K0000471658/
なら、最初からSSDだし、交換も不要。しかも、価格.comの登録価格だと こっちの方が安い。
スペック的には比較にならない位 TAICHIが上です。 ASUSで良いなら、こっちを買う方が はるかにお得だ。
TAICHIより X202Eが良い部分は数えるほどしかない
1. KingSoft Officeのライセンスがついてる
2. DSUBとLAN端子が本体についてる (TAICHIは専用のアダプタを介す)
3. SDカードスロットがついてる (TAICH 21にはない)
書込番号:16936541
1点

後一つ、
”バッテリーで使う時間がながいので”
これが第一のキーワードなら、残念ながら X202EもTAICHIもお勧めではない。
まさにバッテリー駆動時間を長くする事をターゲットにしたHASWELL CPUを使った 秋モデル以降の方がバッテリーの持ちはずっと良くなってる。 カタログ上10時間前後持つのもざらです。 あるいは、ATOM Z3XXXを使った PC。
バッテリーの持ちが良い11inchのノートPCのお勧めを予算69000円で教えてと
スレ立て直せば 多くの人が、ごっそりお勧めを教えてくれるだろう。
書込番号:16936573
2点

こちらの商品を購入して2ヶ月が過ぎました、少し前から個人設定のスクリーンセーバーが設定しても夜には解除されたり次の日に解除されたりと不都合が起きていました。
メーカーに問い合わせてみましたが一度初期状態に戻してくれと......
それは厳しいと思っていた所Windows8.1が出たのでアップデートしてみたところスクリーンセーバーの件は問題が解決しましたが今度はスマホとBluetooth接続が出来なくなってしまいました、メーカーに問い合わせたところPCリフレッシュしてダウングレードしてくれと......(まだ情報がないそうです)
仕方なくPCリフレッシュしました、不都合はなくなりましたが(今の所)みなさんはWindows8.1にして不都合はありませんか?
自分もWindows8.1にしたいけどまた不都合が出ると困るので。
0点

高速スタートアップを有効にしているとトラブルが多発しているようです。(ネット情報より)
まず無効にしてやってみたらいかがでしょうか。
書込番号:16770561
0点

ありがとうございます。
キンタ負けるなさんやはりそうでしたか。
1981sinichirou さん情報ありがとうございます。
ウィンドウズ8.1アップデートで調べましたらみなさんまだ様子見みたいですね!なんか先走っちゃたかんじですね。
高速スタートアップやってみたいと思いますが8.1はもうちょっと様子を見てみようかなと、でも保証が効くあいだにいろいろ挑戦してみたいけど、もう少し情報を集めたいと思います。
書込番号:16770959
1点

BlueTooth に関しては、デバイスマネージャーで機能していないことがわかり、ASUSのダウンロードページから、Qualcomm Atheros BlueTooth driver バージョン V8.0.1.306をダウンロード、インストールして、とりあえずの解決をしました。
ASUSのダウンロードページ
http://www.asus.com/jp/supportonly/X202E/#support_Download
で、OSをWindows8.1 64bitを選択すると該当ドライバが見つかります。
デバイスマネージャーでのエラーは解消されましたが、まだ、 BlueToothマウスを使ってみただけなので、あくまでも参考として下さい。
書込番号:16771282
2点

ITオタクさん嬉しい情報ありがとうございます。
と言うことはBluetoothに関してはメーカーも対応したということですね。
あとは他に不都合がなければ8.1にアップグレード 挑戦してみようと思います。
書込番号:16774094
1点

>あとは他に不都合がなければ8.1にアップグレード 挑戦してみようと思います。
ユーザが気づかない不具合は不具合ではないかも知れないが、個人的には8.1にアップすると下記が×なので8.0に戻しました(というか現在その作業中、大変!)。戻すのも大変です。
1. EaseUS todo backup(Free版)での イメージ復元が出来なくなる(僕的には大問題)。
2. 8.1にすると Cドライブが分割され、もう一個 回復パーティション(330MB程度)が出来る。 これは、X202Eを標準の手順で工場出荷状態に戻しても消えない。
3. 無線LANの速度が 1/2〜1/3になる。
これ以外に僕固有の問題としては、
4. LogitecのUSB3 Gigabit LANアダプタの速度が半分になる。
5. IOの PCチューナでサスペンド復帰後、必ず番組が再生できなくなる。
という問題があります。
6. Corei5の売りの QSV(Quick Sync Video) が8.1にアップすると使えない問題は一部の人が気づいていましたが、これは1週間前の ASUSからリリースされたHD4000ドライバを適用すれば修正されます。
2の8.1が追加したパーティションは Windowsのディスク管理では消せません。僕は Fedora 18 を USB起動して消しました。
という事で、元に戻そうと思っても 完全に戻すのは、簡単ではありませんでした。 アップする場合は覚悟してやると良いと思います。
書込番号:16887208
1点

Haswell待ちの予定だったのですが、あまりに安くなってたので買ってしまいました。
値段よりずっと高級感があって満足してます。
ただ、やっぱり電池は持ちません。4時間半がやっとかな... という事で家の中では今までのノートのように電源コンセントにつないで使っています。
これってバッテリーにはやっぱり良くないのでしょうか? この機種は、どう使うのがバッテリーが劣化しにくいのでしょう?
家のVAIOノートは ACコンセントに繋ぎっぱなしで 7年目ですが、今でもバッテリーだけで 1時間以上使えます。この位の劣化ならOKですが、 VAIOのバッテリーが特別なのでしょうか? どれも、そんなものですか?
5点

電池は電池切れ状態だと劣化しやすく、充電されていた方が長持ちするので、
一般論としては電池切れの心配がないACアダプタに繋いでおいた方が長持ちすると思います。
まぁ過充電も良くないのですが、普通なら当然そういうのは防止しているでしょう。
書込番号:16395827
4点

ノートの場合バッテリを装着して使うのが普通。
ACに繋いだままで良いですよ。
書込番号:16395926
7点

そうですよね、普段使いをするとあっというまに電池がなくなるので、ACにつながないと一日最低一回は充電しないといけなくなるので、逆に規定の充電使用量を使い切って劣化を早めるかもしれませんね。300回位でしょうか?
以前、松下が80%までに充電を留めるいたわり充電を売りにしてたことがあり、最近はレノボが同じことをしてるのでちょっと気になりますが。
今まで通り、家ではACアダプタにつないで使うことにします。たいていの人がきっとそうね?
書込番号:16396136
3点

確かに80%ぐらいで止める「いたわり充電」機能はよくありますね。
通常50〜80%ぐらいの範囲なら理想的な可逆の化学反応の放電や充電が出来るのですが、
多すぎたり少なすぎると理想的な化学反応を起こせない、つまり、電池が劣化していきます。
ただ先程も書きましたが余程の過充電は防止されているはずなので、充電で大きく劣化することはないと思います。
それよりも、極端に電池残量が少なくなることの方が影響が大きい筈です。
ただ、僕は出来るだけACアダプタを用いますが、多くの人がノートPCで常時ACアダプタで使ってるかどうかはわからないです。
もしかすると、継ぎ足し充電より使いきってから充電する方がいいと勘違いしてる人も多いかもしれません。
書込番号:16396359
5点

>継ぎ足し充電より使いきってから充電する方がいいと勘違いしてる人も多いかもしれません
==>
え? それって間違いではないでしょ?
操作マニュアルに、それ明記して推奨してるメーカもあります(たとえばキヤノンと富士とニコンのデジカメ)。
実際に、私は、そういう使い方してて、継ぎ足しで気楽に使ってる友人などより 同じ機種でも 数倍電池持ってますよ。携帯、デジカメ、MP3プレーヤとかみなそうです。 5年位はリチウムの劣化をほとんど感じないで平気で使えます。 機器の陳腐化の方が早い位。
ただ、完全に電源オフができない iPodはどうやってもだめですね。2-3年で劣化してしまいます。
上にあげた VAIOノートも劣化がない訳ではなく、購入当初は3時間は使えたのが、今は 1時間+です。
ノートPCは、デジカメや携帯などよりはるかに消費電力が大きいので、同じ使い方は難しいです. AC必須になってしまいますね。
書込番号:16396448
4点

深く考える必要はありませんよACに繋いで使ってくださいな。
いろいろありますが、今時の充電は高度な制御が入ってるのでそれほど神経質になる必要は無いですよ。
書込番号:16396508
5点

ちょっと言葉足らずでした。
上記はリチウムイオン電池の話です。
従来のニッケル水素電池などでは継ぎ足しによって一時的に起電力が低下することもありますが、継ぎ足しがダメなのは古い電池の話で、
流行りのエネループとか最近の電池は継ぎ足し充電に対応するよう改善されてますから大丈夫です。
書込番号:16396558
1点

>従来のニッケル水素電池などでは継ぎ足しによって一時的に起電力が低下することもありますが、継ぎ足しがダメなのは古い電池の話
リチウムなら継ぎ足しでメモリー効果がないのは事実だが、劣化に関しては、本当は、そうでもないんだよ。そこは分けて把握しとかないと間違う。
使い切って充電をくりかえすのが一番リチウム電池の美味しい部分を使い尽くせる。スレ主のデジカメのマニュアルにある通りだ。
デモッテ、このノートの電源部が対策済みかどうかも実際は分からないだろう。安いから手抜きの可能性もある。そこをそうだから安心と言い切るのは、無責任な放言だ。
結局は、細かい事を気にせず適当に使えと言ってるだけだな。
信用出来るとしたら、このノートの本当のユーザーで購入後ほぼacに繋ぎっぱなしの人が今どの程度劣化してるかどうかの報告だけだ。それでもバッテリーでいまも4ー5時間は使えるなら、繋ぎっぱなしでもほぼokと言えるだろう。
書込番号:16396663
0点

>信用出来るとしたら、このノートの本当のユーザーで購入後ほぼacに繋ぎっぱなしの人が今どの程度劣化してるかどうかの報告だけだ。それでもバッテリーでいまも4ー5時間は使えるなら、繋ぎっぱなしでもほぼokと言えるだろう。
今年発売「2013/3」のノートでその結果が得られる時、既に遅しって事にはならない?
その事も踏まえて気にせずに使えばって事なんですが・・・
書込番号:16396834
4点

同形でCore i3モデルは去年の秋だ。その利用者情報なら十分に参考にできるだろう。
書込番号:16396876
1点

やってくれるひとは居るの?
2台同じ事ノートパソコンを購入。
1台はACに繋ぎっぱなしでルーズに使用。
もう1台はバッテリー管理を行って劣化を最小限に食い止める。
2台のバッテリーの劣化具合を2〜3年に渡り計測、記録。
それをここに定期的に記載?
で、3年後に詳細なデーターが
普通にACに繋いで使ったら良いと思いますが?
書込番号:16396949 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

無責任な放言の次は、妄言か!あほくさい! バッテリを真剣に考えて相談してるスレヌシに、適当な受け答えしてるレスしてるのがバレバレじゃん。
リチウムイオン電池ってさ、なんも対策もしてないで満充電で劣化って数か月もあれば十分なんよ! 半年つなぎっぱなしで、ACアダプタでほぼ使って、初期状態で4-5時間持ってたものが、1-2時間になってれば、対策はほぼないと考えてよい。
初期のころのリチウムバッテリー採用のノートとか2−3か月で完全にだめになったとかあったな。富士通の1kg位のノート。 当時は、満充電での放置も、逆に完全空での放置の危険性も一般には知られてなかった。
メモリ効果がないという一点で、もうなんも気にしなくて使えるお気楽電池だ宣伝されてた時期もあったから、今でも信じてるのが多い。
書込番号:16397070
1点

出来ない検証を言ってるんだから
適当はお互い様。
書込番号:16397204 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

あまり関係ないけど、リチウム電池を使い切ってから充電するのは痛めますよ。
他にも書いてる人いるけど、空の状態が一番良くなく、次いでフル充電状態が良くないので。
50%から80%あたりで継ぎ足し充電するのが一番よく持ちます。
ただこの機種の場合は残念ながらイタワリのような機能がないようなので、
通常はやはりACに繋ぎっぱなしでフル充電かつ通電状態にしておくのがベストでしょうね。
書込番号:16397229 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

この書き込みをみて再度 スマートバッテリ(フリーソフト)の設定をしていました。
基本的にバッテリの性質については D.J.K さんの意見と同じです。
最近この手のことで少々驚いたことがあり、それというのも今年3月ごろ、リースアップのレッツノートCF-W7(17800円)を買いましたが、中古にしては、バッテリがへたっていなくてバッテリリフレッシュしても劣化7%でした。たぶん、机でデフォルトのいたわり充電の設定のまま使われていたのでしょう。
国内メーカーのそういう機能は海外メーカーのものはあまり対応していないようですね。
そこで、SmartBattery ですが、設定しても、動作していることが確認できないようですが、表示そのものまでごまかされてしまうため、動作しないと思いがちです。 使い方は、SmartBatteryを設定してから、Windowsの電源オプション詳細で、バッテリ切れ時に休止状態の設定をし、一度ACを外して、つけっぱなしにし、一晩おくとバッテリ切れで、休止しているはずです。朝、ACをつけて休止の再開をすると、バッテリ状態が、バッテリ切れ状態ではなく、たとえばすでに50%ぐらいに水増しされているはずです。これで、水増ししたまま100%になり、実質75%か50%のまま、ACアダプタで利用することができると思います。
ただし、外出するなどで、バッテリをフル充電したい場合は、再び、バッテリ低下させないといけないので、それがバッテリにはよくない行為ではあるんですが
書込番号:16397489
2点

スレ主です、
さいしょ 解決済にした時は、良かった安心と思いましたが、クアドさんのご指摘もなるほどと思います。
結局、何がなんだかわからなくなってしまいました。
D.J.Kさん
>あまり関係ないけど、リチウム電池を使い切ってから充電するのは痛めますよ。
これって、私の使ってるデジカメの手引き書には 使い切って充電するのが良い、充電する時は、カメラを使う前にやると書いてある(キヤノンのイクシ他)のですが、それが間違いということですか? できれば、理由を書いて頂けると助かります。
『お願い』
後、本機か 本機の前モデルのユーザの方で、ACアダプタで基本使ってるという方はいますか? 繋ぎっぱなしでバッテリーが劣化してしまったとか経験のある人いますか? 情報をお願いします。
書込番号:16397672
1点

スレ主です、
このノートの電源管理はまだ良く分かりませんが、バッテリーが97-100%の状態で ACアダプタにつなぐと、追加充電しない機能はついてるみたいです(タスクバーにそういうメッセージが出ます)。
80%で止めてくれる訳ではないので、それが安心機能かどうかは分かりません。
使い始めてまだ2日目なので、分からない事だらけですね。バッテリーについても価格.comは、相反する色んな意見があるので、どれが正しいのか私には判断がつきません。
ごめんなさい。
それから、
D.J.Kさん
白い三角印さん
バッテリーを使い切るというのは、デジカメでもノートPCでも、その機器を動かすだけ電力が残ってないだけで バッテリーが完全に空という状態ではないですよね。
LEDランプなら何時間も点灯できるほどの電力はどれも残ってます。
私は、そのように考えて デジカメメーカが書いてる事を信じてそれに従っていました。よろしければ、
”使い切ってから充電が良くない”
という理由を教えて頂けませんか? 解説サイト等でも結構です。
今まで信じてた事と真逆なので、私の知識を訂正しておきたいです。よろしくお願いします。
書込番号:16398728
1点

ここの書き込みにしてもネットの情報にしてもあまり真実がないことが多いので、結局はご自身の判断によりことだという前置きをしますが、
それから、ソースを出せというなら、まず自分からソースを出しましょう。
まずたぶん勘違いされているようなので、リチウムとニッケルでは真逆です。
カメラメーカーはよくわかりませんが、一部ニッケルを使われているのかもしれません。本ノートPCについてはリチウムです。
さて説明しますが、
バッテリに関しては、最近見かけなくなったのですが、ニッケルの場合と性質が真逆になります。自分としてはノートパソコンよりも、ビデオカメラがニッケルからリチウムに変換時期も使っていまして、
ニッケルの場合は使い切ってから充電があたり前でした。 そのころのSonyのハンディカムの充電器は、継ぎ足し充電も可能でしたが、リフレッシュ充電機能があり、一度すべて放電してから充電をするスイッチがありました。 このことからもニッケルは完全放電から充電したほうがよいのは間違いないと考えています。
実際にバッテリのもちが悪くなってきたときにリフレッシュ充電すると少しもちがよくなったような記憶があります。
その後でてきたのがリチウム電池です。ニッケルのデカさに比べてこんな小さいのかということでしたが、こちらは、なにやら継ぎ足し充電もOKで、逆に使い切ってはよくないというふれこみでした。
ネット上のソースとして比較的信憑性の高そうなもの
劣化の要因はサイクルの他に、ほぼ満充電状態での長期保存という条件が加わります。この保存は温度条件によっては大きな劣化をもたらします。パソコンでも、多くのユーザはACアダプターで使用する際も電池パックは接続したままで、
電池パックは常に満充電状態になることになります。
http://www.baysun.net/ionbattery_story/lithium13.html#story13
ペンタックスの見解
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1273661830102.html
書込番号:16398920
3点

ミニックスさん
どんな使い方をしてるのでしょうか?
1、家の中でほぼ固定。
2、家の中で使用するが、各部屋で使う。家庭内モバイル。
3、毎日持ち出し。外出先にはACが無いのでバッテリ駆動。
書込番号:16398956
1点

理由が聞きたいなら、根拠だせと脅しておいて、
>の後でてきたのがリチウム電池です。ニッケルのデカさに比べてこんな小さいのかということでしたが、こちらは、なにやら継ぎ足し充電もOKで、逆に使い切ってはよくないというふれこみでした。
==>
へ? ふれこみでした? それが根拠か?
しかも、そこのペンタの見解って、ペンタックスそのもののリンクですらないじゃん。 伝聞の伝聞を根拠って出すか?
前半のセルバランスのズレのサイトはまともだ、実は劣化の原因の多くはそこがベースになってる。自分で、ソースを提示したのに、内容は理解してないだろう? 理解してたら使い切って充電が悪いなんて出てこないから。
アップルの見解
メンテのためには、完全に充電した後、バッテリーを使い切れと明言してある。
http://www.apple.com/jp/batteries/ipad.html
iPadを定期的に使う
リチウムベースのバッテリーを適切にメンテナンスするには、バッテリー内の電子を時々動かすことが重要です。毎月最低でも1回は充電/放電サイクルを完了する(完全に充電した後、バッテリーを使い切る)ようにしてください。
満充電放置、完全空で放置がダメなのも、電荷の移動が長期間ないと劣化すると、セルバランスがくずれると、そこから来てるんだよ。
使い切って充電を定期的にメンテナンス的に行うのは、崩れたセルバランスを戻すから、逆に良いことなのですよ。
そうでないなら、天下のAppleさんは大嘘つきなんだろうね。
という事で、スレ主さんは、ACアダプタに繋ぎっぱなしにして使うなら、数週間に一回は電池だけで使い切る日を作る方が良いかもね、
という事で早速、おいらも 今日はノートの電池をリフレッシュしてみよう。
書込番号:16399005
1点