このページのスレッド一覧(全113スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 69 | 16 | 2013年7月5日 21:58 | |
| 7 | 3 | 2013年7月5日 00:21 | |
| 7 | 3 | 2013年6月24日 23:36 | |
| 75 | 14 | 2013年6月23日 11:44 | |
| 59 | 26 | 2013年6月16日 11:43 | |
| 81 | 15 | 2013年6月15日 14:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
みなさん、こんにちは。
レンズが交換できない、つまりセンサーの掃除を自分で出来ないカメラのゴミ対策はどうしてますか?
保障期間中はメーカーに対処してもらうとしても、それ以降は…
機動性が最大の利点に思われるこのカメラに、ゴミ対策を主眼にフードやフィルターを装着するのはナンセンスにも思えるし。
皆さんのゴミ対策を教えてください。
なかには、自分で分解掃除する方もいるのかな?
よろしくお願いします。
4点
レンズ交換可能な一眼とは違いホコリは侵入しづらいとは思います
でもレンズが繰り出したりすると空気の出いれはあるはずなのでゴミが侵入する可能性は0ではない
フードやフィルターをつけたとしてもそれほど効果があるとは思えないですし、気をつけるとしたらあまりホコリっぽいところでは使用しないことくらいでしょうか。
自分で分解清掃はスキルに自信のある方以外はおこなわないのが賢明だと思います
書込番号:16174487
4点
あなたと夜と音楽とさん こんにちは
ゴミの場合フィルターやフードでガードしていても カメラ内の駆動部からのゴミや レンズ鏡筒の隙間などから入る場合も有りますので 完全に防ぐ事出来ないと思います。
その為 自己責任で やっている人もいますが リスクが有りますので 長期保証に入ったりして対策する方が良いように思いますし 清掃はメーカに任せるのが一番だと思います。
書込番号:16174493
![]()
5点
Lumixコンデジなら多機種使っていて、分解にも慣れていますので、自家分解清掃です。
おかげで500円ヲジャンクの恩恵を有難く受けております。
書込番号:16174601
5点
手荒い方法ですが車の修理工場にある強力なエアーコンプレッサーでわずかな隙間から思いっきりエアーを飛ばします
これ結構効果あるんですよ(笑
書込番号:16174624
3点
以前、別機種で似たような話題がありました。
参考にしてみてはどうですか、
[16056219]
書込番号:16174669
![]()
4点
センサーのゴミ問題、キヤノン、ニコン、ソニー、パナソニック、オリンパスのコンデジを多数使用しましたが、一度も経験してませんね。
でも、リコーGRDだけは発生しましたね。
初代からGRD3まで使いましたが、その全てで発生しました。
しかも、購入後一月以内の不具合も多く、ADJフリーズ、レンズが動かなくなるなど、安心して使う事が出来ませんでした。
いくら話題性のあるカメラでも、これでは手を出す気になれません。
クールピクスAは買ってから二ヶ月経ちますが、不具合も無く快調です。
書込番号:16174931
7点
>対策
デジカメ用ポーチを使用して、ポケット等の埃っぽい所に入れないとか。
(ウチのはゴミ混入で入院中…)
書込番号:16174945
4点
数年前に,バルナックライカやそのロシアンコピー機の内蔵を引っ張り出したドンガラに.SONY や Panasonic のコンパクト機を分解した物を組込む遊びに嵌り,同時期に,UV/IR カットフィルターを IR 透過フィルターに換装した赤外線カメラ作ったりしました. その経験から言うと,デジカメを自分で分解するのが必須な外道な遊びの為なら兎も角,メーカーに清掃を依頼すれば済むのをケチって自分でやるのは,絶対に止めた方が良いと想います(^^;). 勿論,門外不出の筈の整備マニュアルがお手元にあるとか,現状¥8万円の機材を潰しても笑って済ませられるとかなら話は別です. が,そうでない普通の人なら,有償保障期間を過ぎても,メーカーに清掃して貰った方が,結局は安く済むと想います.
そもそも,レンズ固定型コンパクト機も,理論上は使用中にセンサーにゴミ付着する可能性は有ろうけど,実際にどれ位の頻度で発生するんですかねぇ? レンズの沈胴機構の有無に拠って確率は可也変わると想うけど,沈胴機構で3年以上使ってる Leica X1 で,経験ないです.
使い始めには,外部から侵入するのでなく,内部にある埃が動作によってセンサーに付着する現象(所謂メカニカルダスト)が発生します. シャッター動作の大きいフォーカルプラインで最初の 2000-3000駒位,動作モーメントの小さいレンズリーフで倍位で落ち着く感じがします. 拠って,保障期間内にそれ位は使すのが肝要でしょう. メカニカルダストに限らず,最初の 5000駒とかで異常発生しなかった個体は初期不良発生の怖れがないだけでなく,良く組みあがった当たり機材ですから,その10倍位のシャッター稼動位までは安心して使えますよ(^o^).
書込番号:16175025
![]()
4点
返信ありがとうございます。
現在、GRDWを使用してまして、過去にゴミで1度入院した経緯があります。
今回スレ立てしたのは、当機種またはGRのいづれかを入手予定のため、ゴミ対策についてお話を伺わせていただこうと思ったからです。
皆様のお話をお聞きして考えが決まりました。
メーカーに任せるのが、やはり妥当ですね! 延長保障も考慮します。
>若隠居 Revestさん
>8万円の機材を潰しても笑って済ませられるとかなら話は別です.
そこなんですよね(笑) ジャンク品ならいざ知らず、この価格となるとやはり上記の選択が賢そうですね。
皆様ありがとうございました。
書込番号:16175140
3点
こんにちは。
私は散歩程度でも小さなカメラバックを持ち歩き、携帯性は殆ど無視してアダプターにプロテクター、レンズキャップまで取り付けてます。
それでも一眼レフより十分軽いので、苦もなく気軽に持ち出せますね。
書込番号:16175370
3点
潮風に吹かれて さん
HP拝見しました。
なかなか渋くてカッコイイ感じですね♪
カメラに革のカバーを多く使われれているご様子。 大事に愛情と愛着を持ってご使用されているのだなーと感じました。
年代が同じくらいか、ちょっと上の方かな と思われましたが…
見たことの有るようなカメラが沢山登場して、なんか嬉しくなりました(*^^)v
コメントありがとうございました。
書込番号:16175441
3点
あなたと夜と音楽とさん
もろもろとありがとうございます。
私もファン登録させていただきました。
なんだか音楽の趣味の似てるようなので、今後とも宜しくお願い致します。
あ、福島県にも所縁がありますし(^^ゞ
書込番号:16175498
3点
CMOSから離れた位置になんらかの光学的部品があれば
そこまでを密閉してしまえばゴミはついても見えません
一眼レフなどの場合 ローパスフィルタやIRフィルタがあり
それがCMOSから表面までの距離を稼いでくれるので
絞らなければゴミがついても見えませんよね
ただし一眼レフの場合普通フォーカルプレーンシャッターですので
これをCMOSから離しすぎるとシャッター効率が落ちるので
やたらに離すわけにも行きません
シャッター効率が落ちると高速シャッターで動体が止まり
にくくなります
しかしこの機種やコンデジの多くがレンズシャッターですので
CMOSから離れた位置に光学部品を置くことができます
(この機種はCMOSシャッター併用)
具体的にはゴミをプロテクトする専用のフィルムのようなものを配置するか
一石二鳥を狙うならIRカットフィルタやカバーガラスを離すなどですね
実際にそのようになっているかはわかりませんが
FPシャッター機よりは制約が無いので結果として多少ゴミに強くなってる
んじゃないかと思います
このほかに豆粒センサーの場合
相対的に大きな光束(小さなF値)を使うので
ゴミが写り難いということもあります
書込番号:16175509
3点
販売店によってはレンズへのゴミ混入やセンサーへのゴミ付着は
延長保証の対象外にしている場合があるようですね。
個人的にはメーカー保証に準じた内容を延長保証するという趣旨ならば、
メーカーが1年保証で無償対応する内容は同様に対応すべきとも思いますが、
そうしてしまうと販売店側がエライことになってしまうのでしょうね。
つまり、
@延長保証の内容を事前にチェック!
A2年目からは覚悟する・・・
ということでしょうか。
尚、両者の普及が進み仮に「GRはAよりゴミ問題が深刻」的な傾向が出て来たとしたら、
この点を基準にする機種選択するのもアリかもしれませんね。
書込番号:16176440
3点
餃子定食さん
>手荒い方法ですが車の修理工場にある強力なエアーコンプレッサーでわずかな隙間から思いっきりエアーを飛ばします
これは大変危険です。
コンプレッサーにはオイルレスと通常のものがあり、自動車工場にある通常のものは発生する構造上空気に潤滑用のオイルを包含しています。光学製品に使うなどもっての外。
塗装工場にあるものはオイルレスです。またカメラの修理工房には小型オイルレス・コンプレッサー(ホームセンターなどで販売している2馬力程度のもの)が備わっている場合もあります。
しかし鏡胴内やセンサーなどで使用することは絶対にないでしょう。不如意だからと缶のエアスプレーでゴミを吹き飛ばしてゴミがローパスの下に潜り込んでセンサーを気づ付けた事例もあります。
ナイスを押している方がいらっしゃるので老婆心ながら。
書込番号:16210176
8点
>>手荒い方法ですが車の修理工場にある強力なエアーコンプレッサーでわずかな隙間から思いっきりエアーを飛ばします
>これは大変危険です。
同意です。
以前G9で強力なコンプレッサーをレンズの隙間から使用した結果、状況が悪化しました。
それ以降、レンズ付近の清掃には、エアー関係は使用せず、ブラシなどで対応しています。
書込番号:16333653
3点
jpgの絵に惚れています。デジカメでは、初めての経験です。逆にいうと、たいした経験はないのですが、これまでデジカメで撮ったときは、たいてい「まあこんなものだ」と思って、それ以上執着はしませんでした。しかし、本機種では、さらに何かできるのではと、撮る段階で考えたくなります。そこで皆さんのお知恵を拝借したいのですが、皆さんはどのような設定にしていらっしゃるのでしょうか。私は、いま書いたように初めてデジカメをいじり回したいと思ったので、あまりにものパラメータの多さに、処理しきれないでいます。かつてポジで撮っていたときは、露出補正以外になにもなかったのですから(まあ化石のような話ですが)。
・たとえば、AutoとSceneとは、どのように使っていらっしゃいますか。
・ピクチャーコントロール、輪郭、コントラストなどは、どうなさっていますか。
・Fn1,2には、それぞれ何を割り当てていらっしゃいますか。
・そしてなによりU1,U2はいかがでしょうか。
・あとISOの設定は。
私はPASMで手一杯で、何故にAutoがあるのか、よくわかりません。なにか根本的な理解が欠けているのでしょうか。Sceneは、おもしろ半分に使うことはありますが、機械の方でなにをどうされているのかわからず、あまり積極的に使う気はしません。
ピクチャーコントロールなどは、まだ決めきれません。
いまのところ、Fnキーはいろいろやった結果デフォルトです。可能ならばFn1にWバランスを割り当てたいのですが、それはできません。
U1、U2をそれぞれモノクロ(輪郭強調とコントラストを-2、明るさ-1)とポートレート(輪郭強調-1,コントラスト-1)にしています。モノクロについては、そのつどコントラストを変えますが、そういうのは、いちいちメニューから入らなくてはならないものなのでしょうか。この際、Uが2種類だけでなく、もう二つくらいあると良いですね。あるいは、PASMも、それぞれ別にピクチャーコントロールが設定できると良いのですが、
ISOをワンショットごとに変えるというのは、フィルムでは考えられなかったことですから、非常に画期的なのですが、いじらなくてはならないパラメータがさらに一つ増えたという感じです。したがって、100,400,1600くらいに決めて使い、Fn2をWバランスにしていたのですが、やはりISOをダイレクトに変えられる便利さに気づき、デフォルトに戻しました。そしてWバランスの調整で「効果」を狙う代わりに、Sceneモードを使っています。ただ、WバランスFnに設定しておくと、ダイレクトにWバランス変更の結果が見られるのですよね。メニューからだと、いちいち撮影モード→メニュー→撮影モードと、手間が増えます。
以上、稚拙な設定です。というか、「設定」という作業そのものにまだ慣れていないのです。皆様の設定をご紹介いただき、勉強できればと思います。よろしくお願いいたします。
1点
>・たとえば、AutoとSceneとは、どのように使っていらっ しゃいますか。
基本的にA固定です。
>・ピクチャーコントロール、輪郭、コントラストなどは、 どうなさっていますか。
ニュートラルのデフォルトです。
>・Fn1,2には、それぞれ何を割り当てていらっしゃいま すか。
2は初期設定のまま、1にはドライブモードを設定。
>・そしてなによりU1,U2はいかがでしょうか。
今の所、活用できてないです。
>・あとISOの設定は。
オートに設定。
書込番号:16315984
![]()
2点
私はRAWオンリーですが、このカメラはJPEGでもとてもバランスが良く完成度が高い!という絵になりますね。
(グリーンの)オートモードはPオートと同様、基本的にカメラにお任せするモードですが、オートモードのほうはWB、ピクチャーコントロール、アクティブD-ライティング、露出補正などをカメラにお任せ、つまり自分で設定変更できないものです。本当の初心者向けのモードなので気にしなくてもよいと思います。このクラスのカメラでオートモードやSceneモード、Pオートを使う人は少ないと思いますが。
私は基本A(絞り優先)モードだけです。
私は撮るのはほとんど風景中心ですが、ピクチャーコントロールは基本的にスタンダードで輪郭強調のみ4にしています。さらにそれを基本に明るさを-1にしたものをカスタムで登録しています。
WBは「晴天」ですが、B1に微調整をするか試しているところです。
ISO感度は通常自動制御onで上限感度400にしています。
アクティブD-ライティングはオートonで、RAWなので後で微調整をしていますが、JPEG撮りなら弱〜強を設定してから撮ると思います。
よく使う設定項目はマイメニューとして登録しています。私が登録しているのは、
ISO感度設定、ピクチャーコントロール、WB、アクティブD-ライティング、レリーズモード、セルフタイマー、連番モード、モニター表示設定、モニターの明るさ設定です。
前回マイメニューを表示していた場合、menuボタンから1クリックか2クリックでアクセスできるので、特に面倒だとは感じません。
書込番号:16316187
![]()
2点
ナイトハルト・ミュラーさん、Power Mac G5さん、
ありがとうございました。とても参考になりました。本機は、コンデジであるところと、一眼であるところが同居していて、よくいえばどちらの頭からでも使うことができ、悪く言うと、どちらにも徹底できていないというような感じがします。きょうもGRを触ってきたのですが、あちらはスナップシューターとして煮詰められていると感じました。ただ、なんといっても撮って出しの絵がこちらが好きなので、ファームで改善できるところは改善して欲しいですね。
また、いろいろと質問させていただくかもしれません。その節はよろしくお願いします。
書込番号:16330448
2点
この機種、USB充電ができないのですね。てっきりできるものと思ってケーブルを追加で買ったりしたのですが。
マニュアル見たら書いていないし、思わずカスタマーセンターに電話したら、やはりできないと。
充電器も小さくないし、旅行のときは減点ですね。これはファームでなんとかなる問題ではないですしね。
とても気に入っているのですが、ちょっとガックリです。
2点
持っている機種のバッテリーに対応したマルチタイプのバッテリー充電器があれば欲しいですね
下記のようなマルチタイプの充電器があります
>My Charger Multi XXX
http://www.jtt.ne.jp/products/original/mcmultil/
でも自分の持っている機種のメインで使用している機種の電池に対応していないので購入にいたってません
また、使い方も難しそうに思います
書込番号:16285990
1点
http://www.nikon-image.com/products/camera/compact/coolpix/a/spec.htm
バッテリ充電器が付いてますので、予備電池に充電しておけばいいのではないでしょうか?
書込番号:16287299
2点
Frank.Flankerさん
情報ありがとうございます。バッテリがサポートされているか否かという問題もありますが、ACアダプタが必要のようですね。ますます大きさが気になります。coolpixはできる機種が多いのにどういうことでしょうね。この機種はcoolpixと書いてあるけれど、要は一眼レフをそのまま小さくしたということなのでしょうか。GRと較べると、やはり痒いところに手が届いていないという気はします。
じじかめさん
それはそうですけれど、長期旅行や海外出張ではそうはいきません。しかも、この機種は単焦点。もう一台ズーム付きを持って行くとして、そのアダプタも必用なると、なにをかいわんやです。海外の場合はグラム単位・センチ単位で重さとカサを減らしていきます。ですから、USBから直接充電できるかどうかは、かなり大きなポイントとなります。
まあ、当面の解決として、サードパーティの小型充電器でも買います。しかし、レビューを見ると、問題ありそうですね。
書込番号:16292313
2点
本機を検討してるんですが、光学ファインダーって、どんな物なんですか?
フォーカスとは連動しますか?
ピントを合わせた位置は見えるのでしょうか?
それとも、電気的な機構は無い全くのアナログの覗き窓ですか?
もしも後者だとしたら、フォーカスも確認できない覗き窓ってなんに使うんですか?
ご教示ください。
書込番号:16278562 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
こんにちは。
一度購入しましたが、不要かなと思い手放しました。
フォーカスポイントも確認できないし、視野率も低いですし、結局液晶で確認する感じです。
飾りとして考えたほうが妥当ではないでしょうか?
書込番号:16278580
7点
サルbeerさん こんにちは
ファインダー内に フレームが見えるだけの光学ファインダーだと思います。
それにしても高いですね このファインダー
書込番号:16278624
8点
ドレスアップ的な物だと考えるのが良いと思いますよ
ほらそういうの好きな人いますから
個人的には必要性を感じません
書込番号:16278681
4点
むむむ。
と言うことは、光学ファインダーで撮影する際は、ピントが思ったところに合ってるかは運任せですか?マニュアルでは、撮影不可ですか?
書込番号:16278686 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
サルbeerさん
>ピントが思ったところに合ってるかは運任せですか
ピント位置 中央一点にして ファインダーの中央で合わせたり AFマルチにして置けば 一番近い所に合う特性使い撮影したりして 有る程度 感覚で撮りますが
一番 使いやすいのは 絞りF8前後に絞込み ピント位置3メーター前後に固定すると被写界深度内に大体の被写体収まりますので 被写界深度を信じて 撮影する撮り方が このファインダーに合っていると思います。
書込番号:16278719
![]()
8点
スレ主さま
COOLPIX Aは持っていないのでズーム付き別機種(Fuji X10)での使用ですが、広角端のみで以前初代GRDに付けていたGV-1を付けてます。もちろんドレスアップも兼ねてですが(苦笑)。
パンフォーカスになる絞り値に固定、フォーカスをマニュアルにしてAE/AFボタンとの併用でざっくりと合わせて、あとは光学ファインダーを覗いて絵を切り取ります。
X10の場合、パララックスのある光学ファインダーも付いているので、そちらをと思ってましたがフードがかなり邪魔をするのでそんな時は外付けファインダーが非常に有効になります。(専用では無いので、もちろんパラは発生します。)
AFに頼ると確かにあらぬところにピンが来ちゃってガッカリするのですが、やはり光学ファインダーを覗きながらの撮影は楽しいですよ!
書込番号:16278828
![]()
6点
>もしも後者だとしたら、フォーカスも確認できない覗き窓ってなんに使うんですか?
後者でしょう
構図の確認用です。
またファインダーを覗いて撮影すれば構えが安定しやすいですし、ピーカン時の液晶の見にくささから開放されます。
ただこういう光学ファインダーは近距離になればなるほどパララックスが生じて、実際に写る範囲との誤差が大きくなるので注意が必要です
ピント合わせに関しては中央1点とかカメラ任せで問題はでないかと思います
書込番号:16278829
6点
こんにちは
強い順光のもとでは、液晶でのフレーミングが困難な場合がありますが、そんな時の構図やカメラの傾きなど確認するためのものでしょう。
それより1700円で買えるこちらがどうでしょう、しっかりピントも確認できます。
http://ec1.kenko-web.jp/item/2937.html
書込番号:16278833
3点
他の方が仰っている様に、単にフレーミングをするためだけのモノです。(それとファッション)
でもフィルム時代のコンパクトカメラのファインダーって概ねそんなモノでしたが、皆普通に使ってましたよ。
僕が初めて買ったMINOX35GTなんて、目測フォーカスで完全に勘でピントを合わせていましたが、
それでも写真ってちゃんと撮れるんですよね。
ただ、外付けファインダーはボディーから飛び出して引っかかったりするので、僕はあまり好きでは無いのですが。
書込番号:16278946
![]()
7点
皆様。
カタログにもニコンのウェブサイトにもない情報を有難うございました。
ポケットに入るAPS-CでしかもNikonということで、購入しようかと思ったのですが、私はファインダーなしの撮影は考えられなくて、でも、この光学ファインダーは私が求めていたものではなかったです。
本機の購入は見送ります。
有難うございました。
書込番号:16280252
4点
>この光学ファインダーは私が求めていたものではなかったです。
ポケットサイズで光学ファインダーで求めている物を満たすカメラはもはや存在しないと思いますよ
近い所だとフジX100になりますがポケットサイズとは言えませんねー
書込番号:16280570
5点
里いもさんのやつ、ホントーに時々ケンコーコムから出ている気がする。
しつこくチェックしていると見つかるかもね。
まあ、
この程度のもんなら、自作自作♪
スレ主様のお望みの商品は、今後のEVF(電気じかけのやつ)に、期待期待♪
書込番号:16285783
3点
逆光とかで背面 LCD が全く使い物に成らぬ状況とかは往々に有るので,外付けファインダーは有ると便利ですね.
でもその状況でも,現代人は EVF 欲しく成るのは道理. だが,APSC で換算 28mm と言う基準で見回すと,Coolpix A,Ricoh GR, Sigma DP1 新旧,枕を並べて討ち死にで,どうなってるん?と想っちゃいます. ブレ制御も仲良く非搭載で,売る為に差別化しようとか想わんのかねぇ(-o-;).
但し,Coolpix A の Tracking AF の食い付きは可也良いので,ターゲットを定めてから外付け OVF で被写体追うのは有効な技です. 合焦を知らせる本体の LED も,視野外ですが OVF 覗きながら検知出来る場所に付いてる(意図的設計と想う)ので,どの機種でも共通な視野率の問題を等閑にすれば,外付け OVF が一番使い易いコンパクト機と,僕は想います.
他の人が大外れの推奨してるんで書き難いんだが,外付け OVF で合焦位置をカメラ任せなマルチAFを使うと歩留まりガタガタに成るから,僕は厳禁と言いたいです. Coolpix A の MF は使い安い部類なので,OVF 撮影ではこれが第一選択で,AF にしたければ Tracking が第2選択です. AF 位置固定が第5選択で,マルチAFは,,,,,論外(^^;). 実践してる奴の感想としてはね.
とは言え,純正 OVF 高いですよねぇ. アイポイントとか視野率とかを見ると,他社の物がフィルムRF時代の旧思想を引き摺っているのと比べたら,Nikon なりに「デジタルコンパクト機に必要な OVF とは?」と,真剣に考えて新設計したのは判る. だが,それを考える前に,「デジタルコンパクト機に向くのは OVF か EVF か」言うもっと根元の部分で考えて欲しかったです(^^;).
旧思想の他社 OVF を流用すると,少し安価に成ります. 視野率の問題を勘案すると,28mm 用でなく,24mm とか 25mm 用の OVF 使用するも吉です. 但し,近いところでは視野率 100% 超えますので,持ち出す前に家で試して,どの辺りから.ライブビューに頼るべきか体得して下さいね.
Cosica-Voigtlander の物が仕上げも美しくお勧めです. ↓は 21/25mm 兼用 Silver だけど,Black も有ります.
http://www.amazon.co.jp/COSINA-VoigtLander-21-Finder-25VIEW-FINDER-MSV/dp/B003Y5XZ0U/ref=sr_1_3?s=electronics&ie=UTF8&qid=1371953608&sr=1-3&keywords=voigtlander+25mm
正直言うと,兼用に成る前の 25mm 専用枠の,この小型丸型のが特薦です. でも中古市場にしかないのは未だしも,日米で販売された該社の 25mm 枠専用旧型って,別設計の大型で安っぽいプラケース入りのなんですよねぇ. 金属外装小型丸型の 25mm 専用枠は,欧州限定販売やった筈で,eBay UK とかで探すしかないです(^^;). 但しフレーム外が沢山見えるのはお好み次第です.スナップではこれからフレーム内に飛び込んで来る対称物が見えるから,それが美少女ならシャッター切るのを待ち,若隠居なら急いでシャッター切る等,取捨選択が出来る利便性を評価すれば高得点で,それを愛する写友も少なくないです.
Panasonic のロゴ(それも安っぽい奴)のが Coolpix A の頭に載っても気に成らんなら,VF1 と言う OVF が 135DF 換算 24mm (と言っても,Voigtlander 25mm と同じに見えるぞ(^^;))です. 但し黒のみです.
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%91%E3%83%8A%E3%82%BD%E3%83%8B%E3%83%83%E3%82%AF-DMW-VF1-Panasonic-%E3%83%87%E3%82%B8%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A9%E3%82%AA%E3%83%97%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3-%E5%A4%96%E9%83%A8%E5%85%89%E5%AD%A6%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BC/dp/B001D23KTM/ref=sr_1_1?s=electronics&ie=UTF8&qid=1371953644&sr=1-1&keywords=Panasonic+VF1
書込番号:16286162
2点
フードは Contax GG-3 (46-49 Step Down Ring 46mm ネジで装着) |
こちらのフードは,eBay 中国物 46mm Vented |
OVF は Voigtlander 28mm Silver. ストラップは 4mm 江戸紐 |
胸ポケット放込み用. 携帯用ストラップ.シューカバーは Olympus E-PM1 用加工品 |
ラムに黒トカゲ型押しした革を貼って見ました.
日本では,ジャパンホビーツールが,張り革キット出してるそうで,黒ボディに貼った友人に聞いたら,開口部の寸法が過大との事.「Nikon F2 タイプ 4308」言う黒ヴィニックスなので,黒ボディならなんとか使えるが,シルバーには使い物に成らんとの意見. JHT のキットを貼り終えた残骸(裏面の両面テープカバー)をトレースしたのを PDF で送って来たが,印刷して切り出したら,確かに内部開口部がユルユル(^^;).
しょうがないので,Coolpix A 現物正面をスキャンして自作した型紙を基に,eBay 通販したラムスキンを切って貼りました.以下,僕の実測した,内部開口部の大きさです.ご参考まで.丸穴は 3/16" と 5/16" のポンチの方が良さ気だが,日本のポンチなら 5mm と 8mm でしょう
8mm丸,5mm丸,7mmx7mm角,11mmx11mm角,10.5mmx40.5mm角,6mmx6mmコの字開放角.
6mm角は電池室横の AC アダプターのコード引き出し用?なので,美観と掌の感触重視で僕は省略.11mm角穴はフォーカス切り替え部を囲む予定だったが,コの字に切り出した方が,僕は好みの外観に成りました. 鏡胴回りは R=27.5mm だけど貼り易さを勘案すると,R=28mm にすべきか? ついでに貼った上面の丸2個は,シャッターボタンは 8mm丸を 5/16" ポンチで打ち抜いた廃材.コントロールリングは 1/2" ポンチで打ち抜きましたが,13mm ポンチがベストでしょう.
使用したラムスキンは上物過ぎて柔らかい上に薄引き(0.7mm)で,本来衣料用みたい. 両面テープでカメラに貼るには,皺は出易いし,上下の直線がピシッと出ないしで四苦八苦(^^;). もう少し厚手の牛革トカゲ型押しを探して貼り直す予定. グリップ部とのパターンの相性は 4308ヴィニックスがドンピシャだそうで,日本在住の皆さんなら,JHT がシート売りしてる 4308 から切り出すと良いでしょう.
12点
これは、高級感が無いと言った人は全員正座ですね。
書込番号:16190288 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
素晴らしくかっこいい・・・
書込番号:16193250 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
若隠居 Revestさん
なかなか、ええやん。
書込番号:16193820
2点
良いですね♪
貼り革の話ですが…自分的にはストラップに目が(笑)
こういうさりげないんだけども、実用的で、かつセンスの良いものが好きです。
書込番号:16194495
2点
かっこいいです!
センスのあるドレスアップですね!
書込番号:16194774 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
好評の様で嬉しいです(^o^).
でも,柔らか過ぎるラムスキン使ったので,写真では判り難いかもですが,皺が寄るのを避ける為,右手側を一体で切り出した後で,グリップの内側でカットして2分割で貼るしかなく,現物はトホホなんです(^^;).
貼り革で有名な Aki-Asashi 中村社長に4枚目の JPG 送って縋ったら,ラム革をカメラの貼り革にするのは無茶ですと笑われて,該社製品リストには不掲載な,あそこの貼り革素材の牛革黒トカゲ型押しをシートで分けて戴ける事に成りました. 他の納期を要する注文と合わせての出荷に成るので,到着は6月後半に成りそうですが,型紙自体は今回のでOKなので,到着したら速攻で貼り直します(^o^).
そもそも,Aki-Asahi さんが Coolpix A の貼り革出してくれんから自分で切る嵌めに成ったんやけどね(^^;). Nikon / Canon 用は出しても殆ど売れぬジンクスが有るそうな. けど,Coolpix A に関して言うと,貼ると雰囲気激変するから,数が出ると想うんやけどなぁ.
あなたと夜と音楽とさん
>>自分的にはストラップに目が(笑)
4mm 径の江戸紐は,渋谷の東急ハンズで m当たり 60円 だったかで買えます. 普通の丸環ストラップリングだと 4mm 江戸紐にはごつ過ぎるので,12mm ステンレス二重環をこれもハンズで調達. 6個で \300 位やったかな? 柔軟性満点で,レンズ部分外周にクルクル巻くと,ポケットに放り込むのに具合が良いです(^^).
結び方は,脱落事故起きぬ様,くれぐれもお気を付けあれ. 僕はダブルノット言う,長さ調整容易ながら,引っ張ると結び目がお互いに締め付け合うやり方にしてます. これなら,Coolpix A や SONY RX100 は勿論,SONY RX1 位までなら安心して運用できます. RX100 や Ricoh GR の場合,携帯ストラップの紐の部分(米語では Lariat 言うが日本名不知)を使って,リング部分を上記 12mm とかに取り替えると良いです.
4mm 江戸紐の他に,3mm 径位の細番手の Braided Leather Cord (丸編み革ヒモ?)も,軽量機材のストラップに好適です. eBay で中国業者出品物を探すと,カラーバリエーション豊富で,5m で $8とかです.
細い革紐や江戸紐やと,赤/オレンジ/紫等のド派手な色をストラップに仕立てて50男が首から下げても,それなりに様に成るのが嬉しいです(^o^).
フィンガーストラップは,ヨドバシアキバの携帯アクセサリー売り場で調達. 携帯アクセサリー売り場には,携帯ストラップ型の液晶クリーナーも売ってます. 背面 LCD や OVF の清掃用に,カメラ用ストラップにぶら提げて置くと重宝しますよ.
書込番号:16194939
1点
「 携帯アクセサリー売り場には,携帯ストラップ型の液晶クリーナーも売ってます. 背面 LCD や OVF の清掃用に,カメラ用ストラップにぶら提げて置くと重宝しますよ.」
気づきそうで気づかなかったナイスアドバイスです。
早速、買に行こうっと。
書込番号:16195169
1点
若隠居 Revestさん、こんにちは。
Aki-Asashiさんには私もお世話になったことがあります。
>僕はダブルノット言う,長さ調整容易ながら,引っ張ると結び目がお互いに締め付け合うやり方にしてます. これなら,Coolpix A や SONY RX100 は勿論,SONY RX1 位までなら安心して運用できます
成る程(*^^)v 一瞬、ネクタイの結び目と勘違いしそうになりました(笑)
情報に感謝!
書込番号:16195276
1点
730243さん
>>気づきそうで気づかなかったナイスアドバイスです。
意外と盲点みたいで,僕のカメラストラップにぶら下がってるの見た人は,9割以上がカメラ専用アクセサリーと想うみたいです. 可愛いキャラ系の使うのもお好きにどうぞだが,我々ヲッサン世代には,長方形のが無難です(^^;). 黒/薄茶/濃い青/ワインレッドがぶら下がってると想います. フィルム時代には,セーム革を筒に縫った奴をRF機のストラップに通してたけど,便利な時代に成りました(^o^).
あなたと夜と音楽とさん
>>一瞬、ネクタイの結び目と勘違いしそうになりました(笑)
そう言えば,ネクタイにもダブルノット有りますね. 僕はシングルかウインザーしかやらんので忘れてた(^^;). 他に,テニスのガットの標準結びもダブルノットと言いますね.
紐系ストラップの奴は,ヨット等で行うフィッシャーマンズダブルノットの簡略版です. フィッシャーの正式なのは夫々の結び目を2回転させるけど,軽量機材用ストラップでそれすると結び目が巨大に成るから,それぞれ1回転ずつで十分です. 人間の体重や風圧食らった帆の加重を受ける訳ではないので,「引っ張ると締まる」コンセプトだけ頂戴すれば十分ですからね.
これは未だ試してなくて,次回訪日時に材料調達予定だが,細身の真田紐(和装用平織紐)も面白いでしょう. 和装は殆ど無知なんだが,加賀錦とも言うのかしら?
真田紐を丸環に長さ固定で縫い付けても良かろうが,3番手(幅約 9mm)の真田紐なら,普通のストラップの古くなった奴から,長さ調整部のプラ部品を強奪して,長さ可変の真田紐ストラップでっち上げるのも良さ気ですね. 拙宅は,僕と連れが干支周回違うので,長さ固定のストラップだと,2本要るのよね(^^;). 後5年もすれば一本で済むのか? 僕の老眼が更に進んで,今の僕用が連れ用に成って,僕は超長いのが要るのか? 戦々恐々(^o^;).
SLR だと軽量級のでも,幅 9mm では首に負担が掛かろうが,Coolpix A ならフードや OVF 付けて 300g 台半ば故,平紐 9mm で首の皮は大丈夫....な筈(^^;).
ハンズに限らず,江戸紐を在庫してる手芸材料店なら真田紐も置いてると想います. 真田紐ストラップの人柱は任せた(^O^).
書込番号:16195422
2点
カッコ良すぎです! 一冊のムックが出来そうですよ!
書込番号:16197147
0点
COOLPIX Aの実物、昨日見てきました。
薄身のボディーを持ってみると「革貼ってみました」の効果がよく分かりました。貼り革の効果でファインダーのシルバーも引き立っていますね。高価なコンデジ、ドレスアップも間違いなく「粋」じゃないとね。
次回どこかに出かけたら「真田紐」物色します。デジ1では楽しめないアイテム。
コンデジの方が個性的にドレスアップ楽しめそうです。
でも、次はデジ1「FX」機、物色中。
COOLPIX A見た目より軽量で取扱はいいカメラでした。
昨年から今年は高級コンデジラッシュでさすがのカメラ好きもついていけません。
次はフルサイズのミラーレスでしょうか?
書込番号:16199273
1点
730243さん
>>薄身のボディーを持ってみると「革貼ってみました」の効果がよく分かりました。
自分でする自信がない皆さんに朗報.
先ほど,Aki Asahiさんに Skype Out IP 電話入れて,6月末の訪日時に合わせて発注する新製品の打ち合わせしたんだけど,このスレッドの4枚目の JPG を中村社長に送付したのを見て,Coolpix A 用貼り革等を製品化する決断されたそうです.
「既に Japan Hobby Tool さんが出してるみたい」言うので,あんな精度悪くて開口部スカスカのは,恥ずかしくて使えません言うたら,その気に成ってくれました(^o^). Nikon や Canon のデジカメ用貼り革出しても,他社比で顕著に売れ行き悪いので当初は全くその気がなかったが,僕が貼った奴を見て,異例な位に雰囲気が変わるのを納得した模様. ブラックボディなら,青トカゲや赤トカゲも似合いそうなので,ヴィニックスと黒トカゲ限定でなく,通常のカラーバリエーションを揃える様に念を押して置きました. でも,シルバーボディには色物を貼らんで欲しいな(^o^;).
>>コンデジの方が個性的にドレスアップ楽しめそうです。
コンパクト機使わない派だった僕も,昨年 RX100 を購入して以来,RX1,Coolpix A が増殖. Ricoh GR も最初期物は回避するけど,夏頃には購入予定. SONY がミッシングリングの RX10 出したらこれも買うと想うし,6/11 発表らしい Leica Mini M も仕様が余程気に入らなければ別だが,多分....(^^;). そんなんで,僕にしては珍しく,ドレスアップに目覚めてしまい,拙宅書斎には現在,eBay 中国業者から仕入れた,各種革丸編み紐,革平編み紐等のストラップ素材が山積み状態で,連れに呆れられてます(^o^;). 僕は大抵の工作はこなすけど裁縫だけは苦手なんで,僕がストラップ自作を本格的に趣味にしたら,どれ程の下請け作業が回ってくるか判らんと,連れは今から警戒線張ってます(^^;).
>>でも、次はデジ1「FX」機、物色中。
どちらにするかは,レンズ資産次第だが,Nikon D600 と EOS 6D,どちらも良いカメラですよ. ローエンド機種と侮ってると,良い方向に裏切ってくれます(^o^). 勿論,本格的動体撮影とかを求めると,どちらもローエンド機なのを思い出させてくれるんだけど,スナップや風景にはお勧めです.
>>次はフルサイズのミラーレスでしょうか?
NEX 135DF 機のボディは試作完了してても不思議でない時期だが,135DF 用 E Mount レンズも有る程度の本数を同時に出さねば成らんやろから,年内発売かは微妙でしょうね. 感謝祭−クリスマス商戦縫い間に合うか否かで,欧米での売れ行きに大きな差が出るんやけどなぁ. 僕的には,主な用途がマウントアダプター母艦なんで,ボディと共に準広角パンケーキ( 40/2.8 とか)1本出せるなら,さっさと見切り発車して欲しい(^^;).
書込番号:16199516
3点
>>こうやって売ればいいのに。すごくいい!!
6月中に出るか,7月に成るかは判りませんが,Aki Asahi さんから,僕が自分で貼った黒トカゲ柄(但し革は小羊でなく牛)が出る筈ですから,それを貼れば同じのが出来る様に成りますよ(^o^).
最近の他機種の革の価格から推察すると 1600円 か 1800円でしょう. って勝手に価格決めちゃうと,Aki Asahiさんに叱られるかな(^^;)? 僕の同様,コントロールリングとシャッターボタンに貼る小丸も付けろと依頼してます.
シルバーには貼って欲しくないけど,ブラックには似合いそうな,緑/青/赤等の牛革トカゲ柄や茶色のダチョウ柄も出るんでないかと想います.
既存の Olympus E-PL5 の奴の Link 貼って置くので,各色の雰囲気を味わってください.
http://aki-asahi.com/store/html/E-PL5/Leather/EPL5LeatherKit.html
なお,僕は Aki Asahi さんに時々無茶なお願いもするので,電話入れて,「Aki Asahi さんですか?」と発声したら誰だか認識して頂ける位の馴染み客だけど,該社と利害関係はございません. ストラップ/貼り革/ハーフケースの何れも,品質と価格の兼ね合いの Value for money (和製英語で言うとコストパフォーマンス)には惚れ込んでるけどね(^^).
書込番号:16204703
1点
おはようさんです。(時差の関係で「今晩は」でしょうか)
オリンパスさんはミラーレス機の成功で「写ガール」なるカメラ層を生み出しカメラにオシャレアイテムを持ち込んでくれました。
それまでのカメ爺やメーカーサイドの遥か上空を飛び越えてカメラに「オシャレ」文化が花開いたことは我らカメ爺も喜ぶべきことでしょう。
いつもいろいろなアイテム紹介してくれてありがとうです。
さて、今回もクイックレスポンスでストレートなアドバイスを発信していただきたいのですが
D600に18−35o、50of1,8、105mmf2,8でFXでのデジ1再デビューを計画中です。
この列で18−35oについて感想御持ちでしたら宜しく御教授ください。
レンズはズバリ我が目を信じて「中古」で固めます。
望遠側は高価になるので地味にオリンパスの迷機、EーPL1で75-300mmでいきます。
ではでは、貴兄の辛口アドバイスは・・・。
書込番号:16205618
1点
730243さん
Nikon D600 に掲示板で聞いた方が,複数のアドバイスが得られそうですが,機種外れの脱線とかは気にもせぬ奴なので,取り敢えずお答えします.
ボディの D600 は良い選択と想います. 僕自身は,Nikon DSLR は主に動体撮影用に使うので,D700 の後継機足りえる事を期待してましたが,3D Tracking が 51 Point から 39 Point に減って中央にチマッと纏まってるので,予定した用途には不向きでした.
でも,昨年のクリスマス商戦で,ボディの価格+$1で標準 Zoom Kit が買えたので,AF-S VR 24-85//3.5-4.5G 付きで導入しており,お気軽 135DF DSLR として考えたら,とても良いカメラと想います. 36MP の画質を存分に引き出すには,ミラーアップして8キロ位の三脚に据える必要が有り,手持ちでガシャガシャ言わせながら撮ると,僕の鈍ら眼では,24MP と 36MP の差は,どんなレンズでも関知できないので,自家用お気軽撮影には D600 で十分です. 会社の業務用機材としては,お客様の視線も有るので,無駄と承知で,スタッフ達には D800 を手持ち撮影させてますけどね(^o^;).
18-35mm は,最近出た,AF-S NIKKOR 18-35mm f/3.5-4.5G ED の事ですよね? 自分では試してないですが,使ってる友人の評価を聞くと,悪くない選択と想います. 但し,最近の DSLR 用 Nikkor 広角系は,安価な辺りから中堅どころ位までは,デジタル収差補正を掛けて画質を完結する割切りで作られているので,僕自身は導入する気はないです. ミラーレス機のデジタル収差補正は積極的に受け入れるんだけど,光学式一眼レフでデジタル収差補正依存にすると,ファインダーでタイトなフレーミングすると,周辺が微妙に切れてしまうんで,個人的には「Nikon さんご乱心」と想ってます(^^;).
と言う訳で僕自身は,D600 の相棒の広角 Zoom は,Tokina AT-X 17-35/4.0 FX です.
50/1.8 は,AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G ですよね? 「お気軽単焦点で換算 50mm 近辺」だと,最近は NEX-6 と E35/1.8 の出動頻度が高いので,D600 と組んで撮影した事はないですが,スカッと抜けた描写で,価格を勘案すると必携ですね. 但し,僕が「135DF 本気で単焦点 50mm」の場合,Summilux M 50/1.4 ASPH だとか,Arriflex Standard Mount Movie 玉の Planar 50/2.0 後期出目金型が登板してしまうので,価格のハンデを付けないと 50/1.8G を良い玉とは言いたくないな(^^;).
Micro-Nikkor 105/2.8G VR (だよね?) は以前頻用してました. 良い玉ですよ. でも,Cosina-Zeiss Makro-Planar 100/2.0 ZF2 と比べると,差が大き過ぎて,若い友人の所に再嫁してしまった(^o^;). MF で糞重くて価格倍以上の玉と比べて云々はムゴイとは想うけど....
お手軽望遠 Zoom も有ると便利ですよ. AF-S VR Zoom-Nikkor 70-300/4.5-5.6G は,評価が分かれるみたいだが,Pixel 等倍ヲタクでない向きにはお勧めです. 勿論,AF-S NIKKOR 70-200/2.8G VRII とかと比べると品格の差を感じるけど,価格 1/3 以下の \60000 未満の純正レンズで,素直なボケ味は捨てがたいです.
と言う訳で,D600 で一眼再デビューするなら,Tokina 17-35/4.0,Nikkor 24-85/3.5-4.5G VR,Nikkor 70-300/4.5-5.6G VR のズーム3本で初めて,明るいレンズが欲しいと想う焦点距離を単焦点で揃えるのが吉かな? 50/1.8G は価格お手頃なので最初から導入するのも悪くないです. でも,AFはお手軽ズーム達に任せて,単焦点は純正だけでなく,MF の Cosina-Voigtlander や Cosina-Zeiss も視野に入れて揃えると良いでしょう.
書込番号:16205984
2点
早速のアドバイスありがとうございました。
細かな機器の表示をせずアドバイスをお願いしたことまずはお詫びします。
今日、配達先近くの大型電気店飛び込んでD600,D800,α99機、キャノンFX機御さわりしてきました。
感想はD800の造りの良さ。キャノン機のピントの確かさ。α900機の軽さに驚いた次第です。
D800のシャッターの感触は捨てがたいですが、α99はやはり価格の問題で今回は見送りです。
キャノン機は昔から馴染みがないので やはり、D600を指名しようかと思いました。
レンズについては手持ちの機材との関係で18−35o、50of1、8から導入することにしました。
広角系は14-24oも実物見ると気が変わるかもね?
COOLPIX Aはレンズフードと丸型のOVFでグッと良くなりますね。
アドバイス反芻して田舎町から花の東京へカメラ買い出しにでかけます。
買うまでが楽しいカメラいじりです。 ありがとう。
書込番号:16207242
1点
今日D600デビューしました。すこぶるコンディションの良い中古ゲットです。
レンズは50mmf1、8G・ 105mmf2.8G EDマクロでスタートです。
18〜35mmズームはお店の手配待ち。
トキナー17〜35mmは人気商品ででものがありませんでした。
50mm1、8はボディーとのバランスがよく常用レンズになりそうです。
20年ぶりの一眼レフに興奮気味。
より良いアドバイスありがとうございました。 お礼まで。
書込番号:16233527
1点
20年ぶりって事は,デジタル SLR 初体験が Nikon D600 ですよね? DSLR 黎明期には100万円近かった 135DF DSLR が10万円台半ばで買えて,6倍の価格のご先祖様より圧倒的に画質が優れてる訳で,良い買い物でしたね(^^).
50mm 単焦点とか,100mm 級マクロ言うと,どうしても手持ちの豪腕連中と比べてしまうので評価渋めに成ってた2本ですが,決して悪い玉チャイますから,可愛がってあげてください.
ところで,装着してるストラップ何物ですか? 裏地の赤が落ち着いた色合いのオレンジに近く見えるんやけど,実物もそうなんかな? ならば,SONY RX1 に買ってあげたいです. RX1 の Sonnar 35/2.0 の鏡胴根元部分は,SONY 十八番のメタリックオレンジなんだけど,僕の美意識ではなんとも下品に見える. 毒消し?として,保護フィルターを Marumi Super DHG の赤枠にしてるんやけど,ストラップもオレンジ系が欲しいです. とは言え,赤とかワインレッドは沢山有るけど,オレンジの渋めの奴って,見掛けないんだよねぇ. このオレンジの色合いなら RX1 シナバーの毒消しに程好さげやし,人間歴半世紀越えてるヲッサンが使うには,裏がオレンジで表は黒ってのは,得点高いです(^o^).
書込番号:16233627
2点
おはようさんです。
尋ねのストラップ、カメラ屋さんでひょっいと選んだもので詳細は不明です。
ご覧んのロゴがありました。
参考になれば幸いです。
D600を手にしてRX1の小ささに改めて驚きです。
書込番号:16235635
2点
730243さん
ストラップ,Artisan Artist のなんですね.
RX1 用のオレンジ系のストラップは本体購入以降探し続けて居り,前回3月の訪日時にも,ここのを一通り在庫してる銀座のレモンで,馴染みのヲッチャンに「RX1 のオレンジ毒消しに使えるストラップ有る?」と色々出して貰ったんだけど,その中にはなかったなぁ. 実物はオレンジよりでない赤の色合いで,僕が A&A 製品を好まんの知ってる店員さんなんで,見せても無駄と割愛したんかなぁ?
その時,レモンで衝動買いしたのが↓の「蔵 CURA 正絹真田紐カメラストラップ」レッドです.
http://www.lemonsha.com/item/44469.html
どんな名工が織った真田紐なんか知らんが,たかが布ストラップが \10500 (--;). しかも大層な造りの桐箱入りで,この箱の方がコスト掛かってそう(^^;). 和装の帯止めなら,帰宅したら桐箱に戻して大事に保管も有るやろが,カメラのストラップを一々外して保管しろってかぁ(^o^;)? そんなんで馬鹿らしいとは想ったんやけど,限りなくオレンジに近いレッドで渋めの発色なんで,RX1 鏡胴根元との色の相性抜群. その前に渋谷の東急ハンズで江戸紐を買い込んだ際に真田紐も見たんやけど,この色合いの奴は切り売りしてなかったんで,馬鹿高いけど諦めて購入.
実家に帰宅して実母に見せたら,この色合いの真田紐は普通は有りえんそうな. 値段を聞いた母と連れから,思いっきり呆れられたけど....(^^;).そんなんで,三ヶ月経った今も,衝動買いの銭失いと連れからネタにされ(その割には桐箱はデスクのペン置きに愛用してやがる(--;))てて悔しいんで,蔵のストラップはお蔵入りにすべく,別の渋めオレンジ色ストラップ渉猟中(^o^;).
その前に購入した,「MAPCAMERA 細OBIストラップ 百橙」 \3000 で RX1 用ストラップ妥協したも良かった気がするが,蔵真田紐ストラップ購入後に連れに与えてしもうたら,彼女の NEX-6 がお気に入りで加えて離してくれません(;_;). 今月末の訪日時にもう一本買うか(-o-;)?
http://www.mapcamera.com/item/itemDetail/?mapCode=2996100061011
貴兄も RX1 ユーザーと承知なんで,脱線ネタですが....(^^;). そう言えば,RX1 の方でもストラップのスレッド立ってたから,リンク貼るか?
書込番号:16236109
2点
いつもながらの素早い反応。
RX1は付属のストラップつかっていますよ。
D600の付属ストラップは幅広でちょいと苦手です。
それとニコンカラーのイエローは汚れが目立ちます。
昔々はF2,F3でブイブイカメラ小僧していましたから。
ストラップのスレッド参加してみます。
何かと詳しい貴兄に御教授いただければ幸いです。
前項のストラップは新宿のマップカメラで美人のお姉さんと選びました。
書込番号:16236194
2点
>>RX1は付属のストラップつかっていますよ。
開封すらしてないなぁ(^^;). 僕は造りの良し悪し以前に,デッカいメーカーのロゴの入った純正ストラップは使わんです. 自分で金出して買って,何で歩く広告塔させられるんねんと想っちゃうのよね.
>>D600の付属ストラップは幅広でちょいと苦手です。
ニーニッパ Zoom みたいな,重いけどレンズの方にはストラップ付けられない奴を使う場合,DSLR のストラップは,1-1/2" (38mm) とか 40mm ないと肩の負担が凄いから,付属品は「70-200/2.8 VRII も買ってね(^o^)」言う意味なんでしょう(^^;). 135DF DSLR でも軽量な部類の D600 とか Canon 6D に,望遠は 70-300 中速 Zoom 迄とかなら,25mm から 30mm ので十分でしょう. 僕の DSLR 用定番ストラップは,Domke Gripper です. 1" と 1-1/2" が有って,中央部を着脱できるので,レンズの重量次第で,1" か 1-1/2" を選べるのが嬉しいです. 但し日本で見る Domke 製品は,代理店がヤクザ会社なんか,バッグもストラップも,冗談みたいな値札が下がってるんだよなぁ(--メ). 保証とか余り関係ない分野やから,カメラ屋で気に入った奴の型番控えて,eBay.com で香港業者から買うとかが吉でしょう.
ここでは,Aki Asahi の貼り革を絶賛したんで,ストラップも推奨すると,「合同会社アンカーの営業か?」とか突っ込まれそうやけど,良い物は良いので,紹介します.
30mm幅肩パッド付きネックストラップ \3100 から
http://aki-asahi.com/store/html/strap/30mmNeckStrap/30mmPadNeckStrap.htm
レザーネックストラップ (12mm幅) \2900
http://aki-asahi.com/store/html/strap/neck-strap/neckstrap.htm
D600 には 30mm を推奨. まだ発売間もなく,拙宅には先週最初の3本(肩パット部がシンプル/長楕円形くり貫きデコ付/パンチングデコ付を各1本)が届いたばかりやけど,12mm のはこれ迄に2ダース位買ってるので,縫製と革の良さは,僕ので良ければ花丸5個付けます(^o^). 社長のブログに試作日記でたのを読み,そのまま製品化したら,重量級レンズ付 DSLR に使うと強度に不安有るので,修正勧告入れて改修して貰ったから,製品化版はOK(^^).
デコは長楕円形刳り貫きのはイマサンかな(^^;)? パンチング(ポンチで小丸を多数打ち抜いた奴)はお勧めだけど,未だ見本製品の写真撮影中で公式には未発売. 6月中には出るでしょう. Aki Asahi HP から行ける中村社長のブログ 6/1付の所に掲載されている,黒革緑糸縫製でデコ緑のパンチングストラップ試作品が僕の奴です. 本体/糸/デコ色が自由に選べるので,配色をしくじるとトンでもない代物に成りそうですが....(^^;).
12mm の方は,RF機,大型センサーコンパクト機に最適で,ミラーレス機にも装着レンズ次第だが良い選択です. これに渋めのオレンジ革有ったら,RX1 のストラップを求めて放浪せずに済んだんだが....(;_;).
書込番号:16236739
2点
おはようさんです。
昨日は地元の公園でアジサイ撮影、D600デビュー果たしてきました。
105マクロはいいレンズですね。三脚使用でMFのピント調整、ファインダーが見やすく久々の一眼レフに興奮しました。
若隠居 Revestさんこだわりのストラップどれもいいですね。
結構、オールドファションの良品がお好みであること理解できました。
COOLPIX Aの張革使用とのコーディネート、楽しいお悩みのことでしょう。
今は奥さんのほうが使用頻度の多いRX100はこんな感じのひも状のストラップです。
首からかけるときはそのまま、ハンドストラップ状では手首に合わせて軽く結び目で位置調整します。
RX1はスナップ撮影的な使用が多いので汚れが目立つまで付属ストラップでいきます。
若隠居 Revestさんご指摘のD600に使用している裏赤のストラップに変えるのも一考でしょうか。
D600、50mmf1.8もボディーとのバランスがいいです。
それとカメラ雑誌でも記されていましたがD600本体、三脚との接合の具合がとてもいいです。
移動の際の恐怖の剥落事故の可能性は低いと考えられます。では、また。
これから奥さんの旅行写真の整理です。
彼女は旅行、私はカメラの買い出し。お互い様の日曜日でした。私事失礼。
書込番号:16239157
2点
Aki Asahi 店主ブログ 6/16 に,Coolpix A 貼り革試作第一報が掲載.
あそこの試作は,まず紙を切って寸法合わせして,寸法確定手前で収縮性のない木の皮で確認,寸法確定してロゴの切抜きとかがレーザーでないと駄目な物以外は刃を外注,最後に見本写真撮影して市販開始.
小包が到着したのが 6/14 午後やった筈で,1日半で寸法確定寸前. その間にカルトな業務用機械の改造とかもしてるんだから,とてつもなく仕事が速いです(*_*). オマケに写真で見ただけ一目瞭然な位に,寸法確定まで後一歩と言う段階ですら,Japan Hobby Tool の奴は勿論,それの寸法精度が不満でアマチアが全力で精度出した自作品の精度も軽く後方に置き去り. しかも,そこ迄の精度を出すのに,社長が手を下さずともバイトの子でOKな業務フローを確立してるんだよね.
Aki Asahi さんの精度に適わんからと落ち込むほど尊大ちゃうが,アマとプロの実力差を思い知らされます(^^;).
僕の日本出張初期には返却してくれるつもりで作業を急いでると想うので,見本写真撮影を終えて市販開始するのは6月末から7月初旬でしょう.
書込番号:16259488
3点
GRに圧倒されているように見えますが、
こちらも高感度や中心部の画像はそれなりの評価を得ているようですね。
このてのカメラに周辺部の画質を求めるか?
まあ求める人はGRが良いのかな?
私はそーんな端っこに主題を置かないので、そのこだわりは無いのです。
GRDはVまで使ったので、そのインターフェースの良さは分かっているつもりですが、
ニコ爺としては、画質全般でそこまで差は無いと思っています。
負け惜しみに聞こえるかも知れませんが、自分の感性を大事に選んでほしいものです。
まあ、人それぞれ、この世界は信じるべきものは自分ですね。
数字の世界では無いと思っています。
酔っ払いの戯言と言うことで聞き流していただければ幸いです。
書込番号:16216211 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
私も画質差は、それ程無いと思います。
好みでは無いでしょうか?
書込番号:16217083 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
画質については最近のカメラで、同じクラスであればどのカメラを選んでも大差は無く選択は自分の好みで
と云う事だとおもいます。
デジイチはnikonを使っている関係でRAw撮りしてもソフトなど使いなれたものが使用出来るのでcoolpixA を
購入予定にしていました。
でも購入したのはGRです 決めては スナップモード です。
私の使用目的から云えば一番自分にとって使い勝手がいいからです。
coolpixAにこの スナップモードモードが搭載されていたらこちらを買っていたでしょう。(このモードが搭載されているかどうかは私の勉強不足で知らないだけかも知れませんが・・・)
次期モデルではGRの様な 使いやすいスナップモード搭載されることを希望します。
書込番号:16217556
6点
> どちらかを選べと言われたら
やっぱりAかな。
書込番号:16217575
4点
> どちらかを選べと言われたら
フジのX100Sにします。(もう少し安ければ)
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=J0000006292_K0000502110_K0000453301&spec=101_1-1-2-3,102_2-1-2-3-4-5,103_3-1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14,104_4-1-2-3-4,105_5-1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16,106_6-1-2
書込番号:16217852
9点
負け惜しみではないでしょ!! ある意味,GRに対抗しニコンが出した1つの形であり、いいカメラです。好ましいと考えるユーザーが存在します。ただユーザー数では、Jリーグで例えると浦和と大宮ぐらいの差があるだけです。 こんご地道に改良を重ねていけば、ポテンシャルは高いので、ユーザーが、ファンが増えるはずです。GRだって、フィルム時代から進化をとげ今があるのですから…!
書込番号:16220145
0点
正直吐き出す絵も筐体の見た目もAの方がいいと思うんですけどね
GRで興奮してる人がいまいち理解できないですね
ただ操作性では完敗してるので、今後その辺練って欲しいです
書込番号:16220339
9点
AとGRの一番の売りは大型センサーなのにコンパクトであること、
この一点に尽きると思うのです。
画質や操作性や機能優先で良いなら他の機種でもいいわけです。
特に他のカメラには無い薄さが重要な訳で、その薄さが5mm以上もGRの方が薄い!
これは大きなアドバンテージですね。
私の場合、動き物のスナップとか撮らないし撮影時に色々な設定を変えながらも撮らないので
GRで有利と言われているAF速度も操作性もそんなに重要ではありません。
結局はコンデジ画質では無い画質でできる限りコンパクトであれば要求は満たされるわけで
AとGRを比べてもデザインや画像はAの方が好みなので、GRを買う気は無いのですが、
薄さに大差を付けられているのでAを買う気持ちも無くなってしまいました。(^_^;)
まだしばらく常備カメラはiPhone5とRX100かな・・
書込番号:16221257
3点
Aを買うかGR発売を待つかで悩んでAを買いました。
結果的にはとても満足しています。
でもやはりGRのコンパクトさは羨ましいです。
特に薄さ。
しかも機能は面白いくらいにほとんど負けていますよね(笑)
ただ画質はやはりAの方か好みでした。
周辺などはGRの方が良いみたいですし普通に高画質だなと思うのですがなんとなくAの方が抜けが良く見えてしまいます。
個人的にはAは一眼レフと単焦点以上の画質と感じているのでかなり理想に近いです。
ただシャープネス上げるとモアレとか偽色けっこう出るような気がしますが。
これで50mm1.8マクロ(DP3みたいなやつ)または35mm1.4とか出たら嬉しいです。
特にマクロは手振れ補正付けて等倍ならマクロレンズの代わりにも持ち出せるので重宝しそうです。DP3は気になりますが高感度に弱い上手振れ補正無しというあまりのストイックさに躊躇しています。
書込番号:16221443 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆様、コメントありがとうございます。
GRDを使ったことのある人がGRに行くのは自然ですね。
ただ、GRDとGRは別物だと思っています。
持ちやすさと操作性以外ではGRの優位性はあまり感じません。
欲しいというオーラはGRかなぁ。
Aは、28Ti路線で行って欲しいので是非35mm相当も出して欲しいです。
書込番号:16226472
1点
>>Aは、28Ti路線で行って欲しいので是非35mm相当も出して欲しいです。
フィルム時代は,Nikon 35Ti が出てから 28Ti 登場して,先に 28Ti が生産完了. Nikon の高品位コンパクト機と言えば,35/2.8 レンズの心象が強いですから, Coolpix A35 を期待してる向きは多いでしょうね. 僕も首を長くして待ってます.
但し,35Ti の Nikkor 35/2.8 も良いレンズやったけど,28Ti の Nikkor 28/2.8 は凄絶に良いレンズでした. 僕は,船橋の宮崎光学さんにお願いして,28Ti の目玉を引っこ抜いて,Leica M RF 連動レンズに仕立てて貰い,Leica M9 で使う 28mm レンズは殆どこれのみと言う位に溺愛してます. 僕の使用頻度だと,換算 28mm よりも換算 35mm の方が圧倒的に頻度高いので,Coolpix A35 が出るなら,「Coolpix A28 の Nikkor 18.5/2.8 よりレンズ良いじゃん」と言える様な,圧倒的性能の Nikkor 24/3.8 にして欲しいですね.
一方 Ricoh は GR1 28mm,GR21 21mm で,有名なのは GR1 やけど,これの GR 28/2.8 レンズは「悪くはないけど....」程度でした. それに対して,GR21 の GR 21/3.5 は,各社 21mm レンズの中で抜きん出た最高傑作かも知らん位の名レンズでしたね. APSC GR にワイコン付けたら換算 21mm に成るので,GR21 がデジタル時代に蘇る可能性は殆ど無さそうで残念です. Ricoh フィルムコンパクト機で 35mm レンズと言えば,Ricoh FF1 の凡玉しか思い浮かばないので, Ricoh GR の姉妹機としての Ricoh GR35 は,イマイチイメージが盛り上がらないかな(^^;)?
何れにせよ,APSC センサー単焦点レンズコンパクト機市場が盛り上がってくれると嬉しいな(^o^).
書込番号:16226602
2点
若隠居 Revestさん、
35mm、期待しています。
昔、初代ヘキサーでフイルム月10本ペースで撮っていましたが、やっぱり平凡な写真になって
しまうんですよね。
今は、それがいいと思えるようになったかな?
書込番号:16226935 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
その昔DP1を使ってましたが、そのころと違って選択肢が増えて楽しくなりましたね。
実写サンプルやレビューも多数出回ってきて、実機にも触れて個人的な感想は……
画質全般についてはどちらも一眼レフ+単焦点というレベルはクリアしてますね。
個別に見ると、レンズに関しては中央部はA、周辺部はGRが良いようですね。
色再現性と高感度特性は予想どおりAのほうが上ですね。歴代GRDはライバル機と比べてレビューサイトでの(測定も含めて)評価がいつも低かったですが、やはり画像エンジンがリコーの弱点というのは変わってないようです。
この点(色再現性)が他社並みに劇的に改善しなければ、(DPシリーズ同様)少なくとも風景撮りには使う気になりません。
ストリートスナップ用途だとGRのより軽量コンパクトというのがうれしいでしょう。私はポケットに入れるわけではないのでその点はポイントではないですが。
ボディの質感は個人的にはAのほうが上に感じますが、まあ好みの問題でしょう。
日本にはGR(D)のfan boyがそれなりにいるようですが、田中プロも言ってるように、日本以外ではGR(D)というかリコーはほぼ終わりかけている……個人的には元ユーザーで嫌いなメーカーではないのでがんばってほしいという気持ちもあるのですが、日本限定の話とは言え、一部での異常なまでの盛り上がりと「高評価」には引いてしまいます(^^)
書込番号:16228360
2点
Power Mac G5さん
僻地住人なんで,未だ Ricoh GR 実機に触れる機会ないんですが,在日の友人が購入して,僕もその被写体現物を承知してる様な作例を貰える様になりました. 素性の知れてる被写体の作例を見ると,少々 APSC GR に期待し過ぎてたかなと悩む事が多いですね.
確かに,最周辺部の解像度に特化して見ると,GR 18.3/2.8 は,Nikkor 18.5/2.8 を鎧袖一触にします. でも,ホンマの「最」周辺の話で,こんなところに主題置く筈がない部分限定. 一方,微細立体感の再現性とか,被写界深度境界域でボケ始める辺りの挙動とか,数値化出来ないが画質(と言うか画像品位)を決定的に決める要素は,Coolpix A の圧勝みたい. Ricoh GR の画造りは,Pixel 等倍でしか画質を語る術を知らぬ層に媚びを売り過ぎな感じかな(^^;)?
>>画像エンジンがリコーの弱点というのは変わってないようです。
上記の評価は,レンズやセンサーのせいでなく,エンジンが貧弱なんが殆どと,僕も感じますね. DNG ファイルを自分で現像すれば可也いけそうな気はしてるんですが,ことコンパクト機に関して言うと,生成り JPG が使い物に成らんとしたら,僕としたら大減点材料.
>>私はポケットに入れるわけではないのでその点はポイントではないですが。
僕は胸ポケットに放り込みたいので,軽さ 50g と薄さ 5mm の差がとてつもなく大きいんですよね. Ricoh GR はギリギリながら胸ポケカメラの資質を認定できるが,Coolpix A は閾値を超えちゃってる感じ. そんなんで,RAW 現像する頻度は高そうで気が重いけど,Ricoh GR も導入予定です.
>>日本以外ではGR(D)というかリコーはほぼ終わりかけている
米国在住なんで,これは痛感します. 但し「Ricoh のカメラ」の話で,事務機器メーカーとしては,間違いなく生き残り組よ(^^;). 一時期,米国カメラ市場から撤退(日本以外全てやったと想うがうろ覚え)した事も有り,米国に於けるシェアは 0.1% もないですからね.
シェア低いどころか,一般の人は Ricoh は事務機器専業と認識して居り,今もカメラ作ってると言うと驚きます(^^;). 一般人どころか,弊社に顔を出す Ricoh 営業さんは,ローカル採用の新人さんやけど,僕の GXR w/ M Module を見て,自社がカメラ出してるの初めて知った始末. チャンと研修しろよなぁ(^^;). 日本では Ricoh カメラのサポートの良さ「も」定評ある(僕も GXR ボディのシャッターバネ交換して貰った際に感動した)けど,米国の Ricoh は事務機器の方は素晴らしいが,カメラは散々みたいです. グリップ交換サービス始まったらカーボンパターンに換えたいので,割高と承知で,Ricoh GR は,訪日時に購入予定です.
>>日本限定の話とは言え、一部での異常なまでの盛り上がりと「高評価」には引いてしまいます(^^)
それを言ったら,Sigma Foveon 機の方が凄いやんか(^o^;). 本当に文句なしに素晴らしいデバイスやコンセプトなら,他社も金払ってでも採用する筈なやけどねぇ. 僕は,シェアの細かな差は気にせんし,30% と 3% 位でも「広告宣伝費が違うからネェ」と笑って済ませます. でも,30% と 0.3% の差は,明らかに有意差と想う(^^;).
書込番号:16228692
4点
歪曲収差や色収差が少なく、周辺部まで崩れの少ないレンズは魅力です。
それが画像エンジンによる画像処理なら興醒めですけどね。
そうでないレンズだとボケが美しいとか、数値化出来ないとか、
それらが眼に心地良いなら魅力的で好いですね。
もちろん、画像エンジンではなく、光学系を主体で実現しているならですが。
デジタルになった今だから、レンズを売りにするカメラには魅力を感じます。
COOLPIX A が後者であるなら、GR と比較検討しても良いかなとは思います。
書込番号:16255709
2点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)