このページのスレッド一覧(全113スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 64 | 15 | 2013年6月9日 17:27 | |
| 17 | 5 | 2013年6月4日 01:20 | |
| 95 | 14 | 2013年5月26日 16:43 | |
| 41 | 10 | 2013年5月25日 15:52 | |
| 412 | 57 | 2013年5月12日 08:20 | |
| 27 | 6 | 2013年4月30日 11:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ジャパンホビーツールの革は開口部が大きすぎること、またaki-asahiさんから新たに発売されるとのこと、若隠居さんの情報があったのですが、そのまえに発注していました。到着してから情報を得て、さてどうしようかとも思ったのですが、とりあえず貼りました。いかがでしょうか。たしかに開口部は大きいですが、それを承知で隙間をできるだけ均等になるように貼れば、まあそれなりかと。上質感は、若隠居さんの革の方がどうみても良いですね。
ご参考までに。
10点
スレ主さん、こんばんは。
はじめてニコンの掲示板に来ました。
ジャパンホビーツールの張り革は、Amazonのレビューに、すぐに端の部分が剥がれてくるという書き込みがあり購入を躊躇っていました。
aki-asahiの張り革には、そのような書き込みが無かったので購入してみたのですが、全然大丈夫でした。
もう購入済みですが、一応aki-asahi製をオススメしておきます。
それにしても、COOLPIX Aは張り革すると、格好良さが急激にアップしますね。ビックリしました。
書込番号:16227643
5点
貼らない方が見栄えが良い様な気がしないでも…
書込番号:16227842
6点
好きずきでしょうが、高級感が出たように思います。
書込番号:16227913
5点
好き好きですが自分で気にするほど目立ちも気にする他人はいません。
無駄な装飾にはお金を掛ける気になりません。
自動車もカメラも
でも写真で見るには個性的で高級感はありますね。
書込番号:16228380
4点
質感命さん
タイミング悪く余計な情報を耳に入れて悩ませてしまい,申し訳有りません(^^;).
ジャパンホビーツールさんの 4308 ヴィニックス革は,僕は友人が貼った残りの剥離紙をトレースしたのを貰って,それを自分で切り出したのに対する所感で「精度悪い」と断言してました. でも,余りにも精度がショボく,それを型紙にして切り出した僕の腕が悪かったか?と不安に成る程でした. が,貴兄の例を見るとやはり,シルバーには少々無理がある代物みたいですね(^o^;).
黒ボディに JHT のを貼った友人も,普段は Aki Asahi さんの革しか使った事がなく,Coolpix A 用が出ないと聞いて初めて JHT のを買った奴です. 貼ってみて,Aki Asahi さんの奴と余りにも異なる精度に呆然としたそうな. 「Coolpix A 用を出す様に説得するならもっと早よやれ」と叱られた(^^;).
但し,JHT の 4308 (Nikon F2 柄と言われてる奴) パターンは,Coolpix A 正面の滑り止め部分の革と良く似合うみたいですね. ここの革を剥がして,自作ラム革を貼ろうと想ったんやけど,テープで貼ってるだけでなく,エッジをかしめてるみたいで,剥がすのあきらめました. シルバーボディは,この黒シボが動かせんと黒系の貼り革以外は珍妙に成りそうですが,ブラックボディなら,明るい色の革も似合いそうですね. Aki Asahi が出すなら,カラーバリエーション豊富でしょうから,黒ユーザーさんなら,赤/青/緑などのトカゲ模様型押し牛革にするのも良いかもです. ピンクとか黄色の貼ったのも見てみたい気がするが....(^^;).
現時点で Aki Asahi さんが出すと確定された Coolpix A 用品は貼り革だけみたいですが,ハーフケースも悩まれてます. 僕自身はハーフケース使わんけど,公共の便を鑑み,こちらも強力プッシュ中(^o^).
書込番号:16228418
3点
いろいろレス、ありがとうございます。
にゃ〜ご mark2さん
やはり、aki-asahi製ですか。ありがとうございます。市販されるのを楽しみにしています。
>それにしても、COOLPIX Aは張り革すると、格好良さが急激にアップしますね。
やはり、カメラメーカーの製品という気はしますね。
ナイトハルト・ミュラーさん
>貼らない方が見栄えが良い様な気がしないでも…
じじかめさん
>好きずきでしょうが、高級感が出たように思います。
なんともいえません。XF1みたいに見えるようになったともいえますし、35tiを思い出させるという言い方あるかもしれません。いずれにせよ、往年のカメラに近いとは思います。高級感ということでいえば、貼り革のシボをすこし考えた方がよいかもしれません。aki-asahi製に期待します。
ディロングさん
自己満足の世界ですから。。。ただ、グリップはすこし良くなりました。
若隠居 Revestさん
いつも貴重な情報・ご意見、ありがとうございます。
私は、いまのところ、長い組紐で片づりし、首からさげて胸ポケットに入れるか、あるいは腰ベルトに通したケースに入れるか(紐は首にかけるか、ベルトに通すかどちらか)しています。このカメラのメインスイッチは、とても気に入っています。かつてContaxT2を片手で取り出しながらスイッチを入れ、構える前にはスタンバイされているというやり方で撮っていましたが、それがこのカメラでは可能です。ケースはなにかお使いですか?
またよろしくお願いいたします。
書込番号:16231028
3点
質感命さん
僕は,Coolpix A に限らず,カメラやレンズ夫々の専用ケースって使わないんですよね. バッグに放り込む時は,柔らかい布やネオプレインの風呂敷状のに包んだり,袋状のに納めたりです. 連れが宝飾デザイナーしてるんで,彼女の工房に忍び込んで各種サイズのベルベット製の袋をくすねたり,定規とカッター持参で,親友がやってるダイブショップを襲えば,大抵の用は済んでしまうもんで....(^^;).
ポケットに入れる時は,ラム革自作貼り革の写真に写ってる様に,江戸紐 4mm 径をストラップにしてるので,カメラにクルクル巻き付けて放り込むか,胸ポケの場合,首に江戸紐掛けたままで入れたりします.
書込番号:16231289
2点
違った角度、綺麗に写った写真を見るとまたまた印象が違いますね。
本当は、私もこういうのは大好きなんです。ただ自分と違うのは綺麗な仕上げですね、女房にいつも余計なことをしなければ・・・と注意されてるもんですから!!
最近の失敗作はライカM9の後のプラスチックを綺麗に削って見栄え良くしようとして失敗して大きな勉強代を払わされたことです。自分はもう少しみなさんを見習わなければ為りませんです。はい
本当に綺麗です!!(工作がうまくて羨ましい)
書込番号:16231532
2点
ディロングさん、こんにちは。
削ったり切り取ったりなどの改造?は、元には戻せないので、かなりの冒険になりますね。
僕が張り革を買う時も、気に入らなかったらどうしようと躊躇っていたのですが、aki-asahiさんのHPの中で、ドライヤーで温めると張り革を剥がせることを知り、買う決心がつきました。
本音を言うと、ナインハルト・ミュラーさんが指摘したように、見た目は張り革をしていない方が好みでした。ただ買っちゃったので、飽きるまでは張っておこうと思っています。まぁ、触り心地はさすがに良いですね。
書込番号:16232498
2点
>>aki-asahiさんのHPの中で、ドライヤーで温めると張り革を剥がせる
あの記述,少々やばいので削除したらと,中村社長に以前提案したんだが,未だ残ってるのね(^^;).
ドライヤーでの加熱程度なら,まぁ大丈夫では有るんだが,世の中には物の限度を知らぬ輩も少なくないからね. 組立てに一部接着剤を使ってる機材は,近代機では全然珍しくないし,レンズ着脱式のシステムでボディのみ加熱できる場合でも,ファインダー部分の光学系貼り合わせに(本物の松脂に限らず化成品も含めて)バルサムを使ってるから,カメラを加熱する,特に人工的に急激にやるのは,結構な危険行為です.
剥がしたい場合,熱式でなく冷式を推奨します. Aki Asahi さんの貼り革の両面テープは,日東 5000NS 辺りでないかと想います. エッジ部分に綿棒でエチルアルコールを浸み込ませて浮かせて(爪を突っ込んでも行ける時も有る)から剥がせば良いです. 稀に,両面テープの残骸が残る事が有るけど,これも,エチルアルコールを浸み込ませたティッシュとかで拭いてやればOK.
ついでに,端がめくれちゃった時のメンテ法. G17ボンドを状況に応じて爪楊枝か綿棒に付けて接着すれば良いです. 爪楊枝の前後使い分けると,大抵のメンテはOK. 剥がす時には,G17で補修した端面から始めるのは難儀なので,逆側から初めて,G17で補修した部分は,エチルを十分浸透させて剥がしましょう.
>>本音を言うと、ナインハルト・ミュラーさんが指摘したように、見た目は張り革をしていない方が好みでした。
当地の友人の Coolpix A Black に貼って上げたのを見ると,貼るべきか微妙な感じで,意見真っ二つですね. でも,僕の Silver に貼った奴は,革が有った方が良いとの意見が圧倒的多数です. マッ,好みの領域やから,多数決云々でなく,興味が有れば貼って見て,当人が満足出来るならそれで良しでしょう. 少なくとも実機所有してない人が端から云々言うべき事ではないと想うな.
書込番号:16232713
4点
若隠居 Revestさん、こんにちは。
「剥がす時は熱式でなく冷式」、ありがとうございます。剥がす時は、冷式でやりたいと思います。
もしかしたら誤解があったかもしれないので、補足しておきます。張り革をしていない方が好みなのは、所有しているPEN EP-3の事です。
COOLPIX Aについて個人的感想を言わせてもらうと、シルバー本体に黒のグリップのデザインがちょっと浮いてるなぁと。張り革をつけると、グリップ部が本体デザインにマッチして、非常にカッコ良くなってると思います。実機所有していないので、デザイン以外のことは分かりません。
書込番号:16232843
2点
Leica Ic ジャンク SONY WX1 詰込み蛇模様貼り |
Barnack IcーWX1 仮組み. 背景はヘビ模様合皮シート |
組立中の IIIf−WX1. 革は群青色トカゲ模様のブックカバーから切り出し |
>>張り革をしていない方が好みなのは、所有しているPEN EP-3の事です。
Olympus E-P3 の話なら納得(^o^). 僕は,MFT は G1,F-P1,GF1 を導入してから暫くご無沙汰で,E-M5 で復帰したんで,E-P3 は友人所有のを触った程度. けど,あれの表面仕上げやと,貼らぬ方が美しいかと,想像はできます.
前信の通り,Coolpix A は,緑染めトカゲ模様のラム革を黒ボディに貼ってあげた友人の奴は,正直微妙でした. 尤も,革を貼る事の微妙さでなく,トカゲ模様が緑色やと,生々し過ぎたのもあるが....(^o^;). Aki Asahi さんが出しても,緑はトカゲ模様な筈なので止めた方が良いかもです(^^;). でも,連れの Olympus E-PM1 Silver に Aki Asahi の緑トカゲ貼った奴は,更に小振りなボディのせいか,格好良いんだよなぁ.
どの色が似合うかは,自分で切るにしても,Aki Asahi さんに発注するにしても,色ケント紙とかを自分で切って宛がって見ると良いです. 日本だと大抵の機種にカタログが用意されてて,可也の確率で原寸大の正面図が乗ってるので,それにトレーシングペーパー載せて転記すれば,型紙に成ります. 但し,原寸大と称しつつ,大きさを錯覚させる為に,95% とか 98% のを掲載する悪癖を有する会社も有るので要注意ですが,僕が良く買う,Nikon,SONY,Olympus,Leica 辺りのは,原寸大と言ったら本当に 100% のしか見た事ないので心配無用です. その型紙を使えば,Aki Asahi の精度には比べるべくもないが,Japan Hobby Tool の奴よりはましな貼り革に成ります. 牛革型押しの腰の有る素材が入手できぬ場合,ブックカバーとかから切り出すと,結構使い物になりますね. 型押し革でなくても良いなら,友人に,旧年度に成った革表紙の手帳を転用する奴が居ます.
なんて自作 Tips 書いたけど,精度の出てる貼り革キットが市販されるなら,Aki にしろ JHT にしろ \2000 しないんやから,買っ方が良いです. 自作する手間隙を己の時給と掛け合わせたら,大抵の人が時間の無駄に成る筈.
勿論,蛇模様とか,市販してる筈もない革を使いたい時は,自作するしかないんやけどね. 以前,Barnack Leica ジャンクの中身を摘出して,デジタルコンパクト機分解した中身を押し込む遊びに嵌ったんだが,友人がどうしても言うので,スゲェ生々しい蛇模様型押しビニールを貼った事があります. 実機手元になく,製作途上のエエ加減な写真しか残ってないけど,↑な感じです. 大きなロットでしか買えなかったんで,友人のハーレーのシートにも転用(これは外注委託加工)したのも凄くクールやった. Coolpix A Silver にも似合うと想う. だが,拙実母が大の蛇嫌いで,こんなん貼ったの持参して訪日したら勘当されるんで断念(^^;). ご家族に蛇が駄目な人が居らん向きが居たら,Coolpix A 蛇模様チャレンジして欲し(^Q^).
書込番号:16233082
4点
>少なくとも実機所有してない人が端から云々言うべき事ではないと想うな.
所有してるんだけど。
書込番号:16233403
6点
ナイトハルト・ミュラーさん
>>所有してるんだけど。
アッ,そう言えばお兄さんもその旨記してたね. 忘れてた(^^;).
チョッと被害妄想きみな反応ですが,複数居られたのを見逃してたのはチョンボなんで,お詫びして置きますね.m(__)m.
因みに,これ迄に出した貼り革キットの数が3桁であろう Aki Asahi さんが,当初は「ニコンとキャノンの貼り革は出しても売れないから」と出す予定なかったのが,僕が貼ったラム革の写真を見て,一転して出す事に決めました. 当初は,出さん言うてたのを前提に,材料としては売ってない(HPで売ってるのはビニックス素材のシートのみ)牛革黒トカゲ模様素材をシートで分けて貰う事に成ってたのに,突然出すと言い出したんで驚いた. 別件(試作中のストラップ等)で電話で話した時に伺ったら,「これほど革貼ったら雰囲気が激変するカメラは始めてでないか?」との事です.
趣味の世界で美意識は人それぞれやけど,数をこなしてるプロの眼ではそう言う事やし,僕も同様に感じたからこそ,自分で切ってまで貼って見た次第(^o^).
書込番号:16233443
3点
少々被害妄想気味か?と言うお兄さんに返信入れたら,スレッド覗きに来た本来の目的を忘れるところやった(^^;).
自分で作って置きながら,Leica IIIf ドンガラに SONY WX1 を押し込んだ奴に貼った,ビニールのブックカバーを転用した革貼り完成写真が手元になかった. だが,嫁ぎ先の友人のブログに写真が載ってたの思い出したんで,拾って来ました.
日本で \200 だかで買ったビニールのブックカバーからの切り出しやけど,これだけ見たら,結構立派な貼り革に見えた記憶有ります. ラム革や高級型押しヘビ柄ビニールと並べると,安物素材なんが判るとは想うが....(^^;). 僕が見た限りでは濃紺,茶,赤しかなかったので,Coolpix A Silver には不向きと想うが,Black には使えると想う.
材料費節約しても工程時間考えたら既成品買う方がお得. でも,Aki Asahi や JHT が出してない機種に貼る場合,腰があって安価な,こんな素材も有るよと言うご参考まで.
因みに,ブログ主の携帯に電話入れても通じなかったんで無断転載です. だが,被写体は僕の作品やし,亀谷氏の連絡先を探し出してチクる向きが居たとしても,僕の20年来の友人で事後承諾します言うんが間違いないヲッサンやから問題なかろ(^o^).
書込番号:16233569
3点
この機種をいまいろいろといじっているのですが、露出補正したとき、モニタにその補正が
反映されません。ダイヤルを回して補正しても、そのままではモニタの表示は変わらず、そ
の後、そのつどシャッターを半押しして、モニタにてその効果を確認しています。あまり経
験はないのですが、これまで使ったデジカメは、どれもモニタを見ながら段階的に補正し、
気に入ったところで止めて補正値を決定していました。ニコンのサポート電話してきいたと
ころ、やはり「補正値をひとつひとつ変えるたびにそのつどシャッターを半押しにして確認
し、補正値を決定して下さい」と言われました。
そのようにしなくてはダメなのでしょうか。被写体とそのつどの状況によって補正値は異な
るかと思います。それを1/3段ずつ動かすたびに、いちいちシャッターの半押しし直し、
そのつど確認し、適正な補正を見つけて露出を決定するということですと、にかなり手間が
かかりますが、そのような仕様なのでしょうか。
初歩的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
2点
>ニコンのサポート電話してきいたところ
>そのような仕様なのでしょうか。
ニコンの回答がそうなら仕様なのでは。
ウチのもその通りの動作になりますし。
書込番号:16204483
1点
COOLPIX P7700を使っていますが、液晶に露出補正が反映されます。
また、メニューでMモード露出反映表示のオンオフも選択できます。
COOLPIXの親分なんですから、ファームウェアアップデートとかで出来るように
なって欲しいですよね。
書込番号:16204716
![]()
6点
各人のお好み次第と想うけど,シャッター半押ししたり指離したりで,露出補正が反映したいしなかったりする「仕様」は,僕は結構お気にいり.露出補正した状態って,意図して暗くしたり明るくしたりしてる訳で,フーレーミングの視認性と言う点では,必ずしも見易い状況ではないんだよね. 補正状態を確認する術がないなら兎も角,フレーミングの確認と露出の確認の間を行ったり来たり出来るってのは,僕は便利な仕様と想う次第.
勿論,メニューで露出補正を常に反映させるか否かを選択出来る様にしてくれれば,どちらが好みの人からも文句が出ないから,ファーム改定時に対応と言うのも有かな? でもそれを他の好みが分かれそうな部分にも一々言い出すと,とてつもなく煩雑な事に成る. 僕は,そう言うカメラを好み通りにカスタマイズするの好きやけど,これまた文句言う人が出て来そうで,サジ加減が難しいよね(^^;).
この点に限らず,Coolpix A の仕様って,主張が明確と言うか癖があると言うか,キャラが立ってるから,SCや店頭で操作して見てから購入すべきと想う. 例えば,コンパクト機にマルチエリアAF(で良いのかな?カメラが判断して最適と想われるAFポイント選ぶ機能)がないなんてのは,可也尖った仕様と想う. その代わり,ユーザーがエリアを選んで追尾AFで使うには,設定し易いし食い付きも良いので,僕は気に入ってます.
コンパクト機の最上位機種と言うよりは,DSLR を使いこなしてる人種が機材を軽量化したい時に持ち出すカメラと言う想定なんでしょうね. 画造りも,メリハリを効かせたコンパクト機のそれでなく,一見大人しい質感重視で,色温度さえ外れてなければ,DSLR 使いがそのままで使える生成り JPG を吐き出してくれる可能性が高いのが嬉しいです(^o^).
書込番号:16205439
![]()
5点
いろいろご教示ありがとうございました。デフォルトなのですね。私の経験不足でもありますが、ちょっと意外でした。また、それほど必要を感じていない方がいらっしゃるというのも、勉強になりました。私としては、ギリギリまで光をしぼったときに浮かびあがるシーンを撮りたいと思ったとき、しばしばモニターを見ながら露出を調整していましたので、このカメラでそれができないのが疑問でした。
しかし、このカメラは加工なしでいい絵を掃きだすと思います。購入しようと思っていたRX1の画像が、たしかに圧倒されるものではありましたが、ちょっと好きになれず、RX100もまさに凝縮された機械として魅力的だったのですが、機械の魅力はさることながら、絵がやはり普通に綺麗で、いまひとつ惹かれませんでした。GRは、発売前の作例とパンフの写真を見て、いまひとつ好きになれず・・・・・・・、やはりRAWで考えないだめかなどなど煮え切らなかったのですが、この機種はなかなか良いと思います。良い意味で、非常に「自然」な絵がなにもしないで出てきます。デジカメで初めてContax T2の代わりに使えそうな気がしています。細かい調整など、わからないことばかりなのですが、またいろいろ教えてください。
書込番号:16213043
2点
普段持ち歩くのに適してて、一眼に近い画質!D800の相棒として大変満足してます。価格が8万円前後になるとかなり価値が上がるのでは?AFは通常モードで可もなく不可もなくって感じです。
fnキーの割り当てが限定されてたり、露出補正も簡易設定が無いのはファームアップで何とかして欲しいところ。
質感も思ったより良いですよ。
書込番号:16076801 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
ここのところGRに話題を持って行かれてばかりなので、乗せていただきます(評価を落とさなければよいのですが)
ずっとGRDを愛用してきた身ですが(GRも予約してしまいました^^;)このカメラも質感、サイズ等とてもよいカメラだと思っています。
書込番号:16086367
14点
画質に関しては、
階調特性と高感度特性はD7000と同等で、解像感はD7000+Nikkor 28mm 1.8Gを上回ってますね。(焦点距離は違いますけど)
輪郭強調は控えめなのに上品で高精細という感じですね。
書込番号:16090648
7点
Power Mac G5さん、おはようございます。
サイズの小ささという利点は認めますが、それでなくても開放F2.8と大して明るくないのに
絞り開放でこれだけ写ります!というのをお見せ頂けないと購買意欲が湧かないのでは
ないかと思います。例えば、スカイツリーの遠景や上海・香港の夜景などだと完璧です(笑)
書込番号:16116030
4点
モンスターケーブルさん
私は一眼の場合、(Micro Nikkor 60mm を除いて)開放側でも開放で撮ることはなくついつい半段か一段ほど絞ってしまう癖があるんです。Aでもついついそうやってましたね。
手元にある写真を見てみると、開放で撮ったものは何とこの3枚しかありませんでした。
描写を見る限り、Aではもっと積極的に開放絞りを使ったほうがいいみたいですね。
個人的に開放付近で撮るのは被写界深度のコントロールのためです。
遠景を開放では撮りませんし、夜景も何年も撮ってないので、そのあたりは他のユーザーの方よろしくお願いします。
書込番号:16116830
8点
Power Mac G5さん、絞り開放の作例ありがとうございました。
元々18mmレンズですから人物撮っても痩せて見えるだけだし、やはり暗所でのブツ撮りで
どの程度の描写を見せるか・・・ですかね。
ところで、Tsuyo3さんの1枚目「美味そう!」はExifがありませんが、これって開放?
書込番号:16118194
0点
最近購入しました。
GRと迷ったんですが作例を見るかぎり絵作りがNikonの方が好きだったのとデザインが好きだったのでAを購入しました。
APSCコンデジも各社魅力的なカメラを発売していて楽しいジャンルですね!
まだ試し撮りしかしていなくてまともな作例がないのですが開放の写真が何枚かあったのでアップしてみます。
カメラ好きでいろいろと試してカメラそのものも楽しんでいますがAの描写は素晴らしいと感じました。
画角など好みはいろいろあるとは思いますがAPSCのデジカメの中では最高クラスの描写力だと思いました。
作例ですが普段キャノンを使っている事もありビビットモードが好みだったので全てビビットで撮っています。
あとデフォルトより若干シャープネスをかけています。
Nikonは落ち着いたすっきりした絵作りでデフォルトも好みなんですが普段使っているのがキャノンなので少し派手な設定にして使っています。
デフォルト設定でなくてすいません。
書込番号:16118423
10点
>モンスターケーブルさん
すみません!「美味しそう!」ですがD800+24-70f2.8でさらに70mm開放でした(汗)iPhoneからサラッとアップしたんで間違えてました。そりゃ、ボケすぎですよね。
正真正銘のCOOLPIX Aの開放を載せときます。
書込番号:16121161 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
参考になるかわかりませんが本日ちょうど帰宅中に夜景をとってみたのでアップしてみます。
とても好みで個人的には満足な写りです。
すごく愛着が出てきました!!
よいカメラですね。
書込番号:16123251
9点
近くの大型電気店でAとGRを触ってきましたが、APS-C、単焦点、コンパクトというコンセプトは大歓迎です。
ウォーキングが趣味で、記録用にデジカメを持ち歩いています。現在はG15を使っており、画質、機能性、携帯性が程良くバランスしていて気に入っています。画質マニアではないので、感度や精細度は気にしません。ただし、小さなセンサー故に、階調再現性には不満があります。例えば、歴史ある建造物や古道の深みを表現するのは無理です。
階調再現性を左右すると思われる画素当たりの面積を比較すると、G15を1としてA(又はGR)は6.5となります。ちなみにRX100は1.7、RX1は10.4です。一方で、G15で望遠側を使う頻度は余り高くなく、使う場合も画質を気にする被写体ではありません。ズームもフレーム合わせに使っているだけで、多くの場合、フットワークでカバーできます。
そんなことで、G15とA(又はGR)を併用すれば私の不満は解消しそうです。歩く場所によって何を携帯するか決めるもよし、片方を予備として背中のザックに入れるもよしです。もう少し様子を見て購入を検討するつもりです。ミラーレスで単焦点レンズを常用し、予備としてズームレンズを持てば良いだろうと言われそうですが、私の用途では、重い上にレンズの出っ張りが邪魔です。
書込番号:16126742
1点
フィルム時代はF70とフジAPS機エピオン、現在はD800とCOOPIX Aの2台体制で落ち着いてます(多分w)
ISOを随時変更出来たり、連続撮影数、即確認などデジタルのメリットは多くありますが、表現力などの写りの性能はやっと追いついた感じですかねぇ。
この機種は「普通の」コンパクト機で高性能を身近にした功績は大きいと思います。価格も8万円割りましたし。
書込番号:16129964 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
Tsuyo3さん
>>フィルム時代はF70とフジAPS機エピオン、現在はD800とCOOPIX Aの2台体制で落ち着いてます(多分w)
デジタルもやっと,フィルム時代に SLR とコンパクト機を使い分ける感覚で,機種を揃えられる様に成りましたね(^o^).
「換算 XXmm」は便宜上僕も多用するけど,画角/被写界深度/遠近感の3要素のうち,遠近感だけは換算し様がないです. フィルム時代の感覚が染み込んでるユーザーだと,生理的に許容範囲に納まるのは,135SF 相当の APSC と,110 相当の 4/3" 迄. それより小さなセンサーで高級コンパクトとか言われても,鼻で笑うしかなかったですからね.
ところが,昨年6月に SONY RX100 が出て,1"(実質 8/9")もまぁ許容範囲かなと想ってたら,SONY RX1,Nikon Coolpix A,Ricoh GR 等,先祖帰りと言うか正道回帰と言うか,普段コンパクト機に見向きもせんかったヲヤジが涎を垂らす様な機種が連発. 財布が嬉しい悲鳴を上げてます(^^;). 動体撮影用に Nikon D7100 導入する筈が Coolpix A に化け,こんどこそ D7100 買うぞと想ったらGR登場. その内,D7200 に成りそう(^^;).
>>表現力などの写りの性能はやっと追いついた感じですかねぇ。
未だ,ダイナミックレンジ(フィルム時代で言うラチュード)が全然追い付いてない(レンジそのものよりも破綻する寸前の辺りの汚い描写が不満)気がするけど,135DF や APSC なら,漸く比較する気に成る次元まで来た感じで,嬉しいですよね. 最早不毛な領域に入りつつある高画素化や高感度耐性のカタログデータ競争止めて,センサーのバランス良い改良を進めてくれたら数年以内に,フィルムを完全に追い越せるのではないかと期待してます. カラー限定の話.為念.
書込番号:16131195
6点
早速、GRをいじってみたが、AFは確かに負けるが、画質では同等以上、カメラとしての質感、道具感は、断然 A が上!
書込番号:16173756
6点
アルディーレッツさん
私もいろいろいじり倒し作例もずいぶん見ましたがクールピクスAの方が好みの画質でした。
やはりあの薄さやワイコンなどは魅力的ナノですがどうしても色味に馴染めませんでした。
でも高解像度で隅まで解像してるし減光も少なくて優秀そうだなと思いました。
ニコンはその辺りをわざと補正していないようですがそれがこの雰囲気ある描写につながっているのでしょうか。
でもどちらも素晴らしいカメラですよね。
今コンデジ業界はあついですね!!
書込番号:16178013 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
私も、ナンヤカンヤと言ってもGR4も使ってるんで、GRが凄く気になってる一人でして…。(ニコンの)デジイチのお供としては、ヤッパリ Aでお願いしたいと…。オンオフスイッチも A のほうが使いやすい!高級感もある。あちらには、歴史もあり、大胆な変更は不可能!!。ニコンが殼をやぶって、さらにコンデジを進化させて欲しいと思います!?(買える程度でお願い!)
書込番号:16179771
4点
と言っても画質を上げると言うより、より高速なシャッタースピードを求めてですけど。
比較対象はクラス違いかもしれませんが、いかにもコンデジ風な沈胴式のレンズを採用していると言う点では
目指している方向性は似ている1インチセンサーのRX100と1インチつながりでNikon1V2です。
画質評価は着眼点が人によって異なると思うので、見る方の感性にお任せしますが、
ざっと2-3段くらいは高速側が使える感じで好印象です。
それだけにマクロ域でのAFの高速化や位相差AF化をしてくれたら、どんなに使いやすい事か。
MFの操作感は悪くないのですが、リングの回転速度によってレンズの駆動量が変動するため
指先の感覚でピント調整をしようとすると、回転角度とレンズ駆動量が比例していないので変な所に
ピントが行ってしまいますし、電源を切ると無限遠にリセットされてしまうのも不便です。
分かっていた事ではありますが、現状では確実に撮りたい時はNikon1を使って、失敗しても良い時がAの出番となっています。
なんだか既に終わったみたいなスレが多いので、実績のある電気系なので改めて比較するまでもない事ですが、
センサーサイズの差とメーカーのノイズリダクションの思想の差が垣間見られるかなと思いアップしてみました。
19点
M.Sakuraiさん、こんにちは。
>回転角度とレンズ駆動量が比例していないので変な所に
>ピントが行ってしまいますし、電源を切ると無限遠にリセットされてしまうのも不便です。
ここら辺はファームウェアのアップデートで改善されそうですね。
なんたって世界一の光学メーカー・ニコンですから、手抜かりがあろうはずがありません。
それでも駄目な時はリコーのGRにでも乗り換えてください。
書込番号:16058056
3点
モンスターケーブルさん
速く動かすと大きく動くというのは、わざとやっているのでしょうから、
一度決めたUIをファームアップでは変えないのもまたニコン。
背面の液晶を見ながら操作するのなら良いのでしょうけど
カメラの位置の関係で見ないで操作したい私みたいな人には
余計なお節介機能なんです。
リコーへの乗り換えはないですね。
ボディカラーにシルバーがないのと、MFの距離インジケータがGRは荒いのが私には問題です。
書込番号:16059025
3点
被毛や濡れた鼻、サッカーボール・・・、ローパスが薄い〜無しのカメラの持つ独特な質感描写ですね!!
シグマのDPシリーズとペンタックスK-01でそれを経験していますが、ニコンのコンパクトもとうとうこれを実現したのかと嬉しい限りです。
ニコンらしい安心して見ていられる発色も魅力ですね。
またキャノン、オリンパスと同様、自社開発の優秀な後処理のソフトを使えるのも大きなメリットです。
そして、“Made in Japan”!
シグマのDPシリーズ、フジのXシリーズ、ソニーのRXがMade in Japan ですが、高画質機は日本で製造される流れが他のメーカーにも及んで欲しいように思います。
書込番号:16076460
5点
ジェンソン・ブットンさん
Made in Japan ニコンの工場は震災の影響範囲内だったかな?がんばれにっぽん的な所もあるかもしれませんね。
ただ、高くなってしまいますね。
パソコンの場合の話ですが、東京組み立てを謳っているメーカーがそれ以前より品質が・・・と
会社の人が言っていましたが、価格を抑えると中国で組み立てるのと同じ工賃(+運送費など)で
雇える人間が組み立てたのでは、Made in Japanは却って足を引っ張るだけになってしまうようで。
書込番号:16078434
1点
常夜灯だけで撮ると、こんな感じです。
1枚目はLEDシーリングライトの常夜灯モード。床に置いた新聞の文字が読めるので結構明るいです。
2枚目は蛍光灯の常夜灯をホームセンター等で売っている0.6W程度のLED常夜灯に変えたものです。
非常に暗いのですが、監視カメラはこの暗さでカラー動画を撮れるのですから、ちょっと驚き。
3枚目は夕日を絞りを開けて撮った時のゴーストがどうのこうのと書かれていた方が居たので・・・
もっとも朝日だし、かなり絞っていますが、何回か試していますが殆どの場合、太陽の近くに
一つゴーストがでますね。絞りを開けると露出オーバーになって消えてしまいますが、
太陽の出入りの時間帯ならオーバーにならずに撮れるかな?。
書込番号:16114810
3点
ありがとうございます
ゴーストどうのこうのは私ですね
綺麗な夕陽が撮りたかったのですが
かなり絞り込めば可能でしょうが
それでは沈んで行く夕陽が不自然になってしまいます
もちろん朝陽の撮影も好きですので
気になるポイントでした
これなら行けそうですね
XZ-1もXZ-2も大好きなカメラではありますが
無理でしたので
ほとんどその役割は24mmと言うこともありまして
S110に携帯性も非常にいいですし不満はありません
良く頑張ってくれていると思います
ただもう少し綺麗に撮りたい
でもいつも持ち歩けるコンパクトさでないと……と
思うところがありましてこの機種ならと思った次第です
ずっと待っていた作例ですありがとうございました
書込番号:16115677 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
M.sakurai さん
気に止めていただきありがとうございます
すみません分かりずらい言い方をしてしまったようです
ゴーストは出方によっては決して嫌いではありません
夕陽を撮った時のゴーストの出方はどうでしょうか?と
質問した方が良かったと思います
書込番号:16117376 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まず、2つ上の2枚目、ISO感度が表示されませんがHi2(25600)です。
繭湖さん
ごめんなさい、多分、私の「ゴーストの出方・・・」の部分が引っかかったのだと思いますが、
繭湖さんの元の書き込みを見失って、なんて書いていたか思い出せなかったけどゴーストの出方の事を
気にされていたよな、という意味で、特に何か意味があって書いた訳ではありません。
元をただすと、これに付けた2枚を見ながら光条は見えるけどゴーストは露出オーバーで
消えてるだけだよな…と思った所で、ふと繭湖さんが何か書いてたよなと思い出しただけなのです。
個人的には、出方が地味なので、もう少しハデにゴーストが出たほうが楽しめるかなとか(笑)
まぁ普通は邪魔者なのでしょうけど。
書込番号:16118051
3点
M.sakuraiさん 早速の追加サンプルありがとうございます
光状も綺麗ですね♪
以前この価格comで
光状は絞り羽根の数で決まると教えて頂きました
(^_^)v
分からないことだらけですから
教えて頂くのはとても楽しいです
私の撮影は殆どと言っていいほどが逆光なので
安心しました
実はXZ-2を購入した際に
綺麗な沈んで行く夕陽の撮影の役割を
担ってもらう心積もりがあったのですが
余りに派手な(^-^;サッポロポテトに諦めました
私がしっかり下調べをしないで購入したのですから
仕方ありません
それでも手放す気にはなれない魅力のあるカメラです
それに面白いゴーストという意味ならこのカメラは
得意かもしれないですWW
今度こそしっかり見極めて購入を決めたいと
思っております
授業料で済まされるレベルの買い物ではありませんから
モデルさんが可愛くて楽しいです
とてもカメラに慣れているんですね
素の感じがとても素敵です
ありがとうございましたm(__)m
書込番号:16119313 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
室内用として買ったのですが、そもそも室内で撮らないのは、買ってからも変わらず(笑)、
屋外はNikon1なのですが、たまに失敗してもいいやとAを使う事もあります。
と言う事で静物2枚、動物2枚です。
2枚目はアスファルトを見ると中央から周辺までの描写の変化(劣化)が見易いかもしれません。
3枚目はあまりにも無駄な部分が多いのでトリミングしてます。
全体からみると中央上端&やや前ピンの為、甘くなっています。
それにしても右が下がるのは癖ですね・・・(ノーファインダーなので水準器は無意味)
書込番号:16175312
1点
新型GRなかなか良さそうですね。
これから買う人はあっちの方が良いかも。
http://digicame-info.com/2013/04/gr-1.html
大きさも50g小さいし、見た目も良いし、Aでなければならない理由はほとんどないかも、、、?
39点
nikon寄りの私でもGRの方を選んじゃいますね。
RX1でスナップパシャパシャしてますが、追加で欲しいくらいです。
書込番号:16023272
23点
新型 GRD がこの記事の通りだとしたら,可也魅力的ですね. つい最近,GRD w/ 28mm A12 の代替機として,Coolpix A を導入しただけに,少々悔しい気分に成るかも.... でも,僕的には,下記の諸々の考察から,正式発表迄,眉に唾を付けて聞きたい気分な記事ですね.
先ず,掲載写真の疑問.
光の当たり方の関係なんかも知らんけど,正面斜め前方から見たのと,上面からみたのでは,グリップの形状が違う気がする. 僕には上面からの方が薄く見え,Film のGR1s と GR-21 使ってた奴なんで,こちらが嬉しい.
重さに大いに疑問.
APSC センサー,換算 28mm (Actual 18.3mm) F2.5,金属ボディ言うたら,Ricoh の現行品の GXR w/ 28mm A12 は 410g なんだが,この情報によると,新型 GRD は,一体型のメリットは有るにしても,他は開放値が F2.8 に成っただけ(この程度では重量現減には殆ど寄与せず)で 245g だそうな. 同じ会社の設計陣がいきなり4割以上のダイエット出来るんかねぇ? 或いは,1/1.7" 小型センサーに換算 28mm レンズ搭載して 190g の製品しか作れてない会社が,APSC センサー換算 28mm 機を3割弱の重量増加で作れるのかと言い換えても良い.
Pentax の設計陣が加わったとは言え,近年の2度に渡る身売りで,有為な人材の少なからぬ割合が流出した後の(大学の学友の頼みで面接の通訳とかしたので断言しチャイます) 残った人材の補充で,上記の飛躍が出来たかと言うと,僕的には少なからず疑問を感じる.
Ricoh の正式発表読んだら,245g でなく 425g やったとか,センサーが APSC でなく 1" でしたとかのヲチに成ったら,笑いが乾き過ぎて途中で止まるやろな(^^;). なんて言いたい放題して見事に外れて,ホンマに 245g APSC 換算 28mm で出ても頭は剃らんです. と言うか,スキンヘッドにしても,ハワイで街を歩くには全然目立たないから,反省の意味に成らんです(^^;),
代わりに,新 GRD を予約初値で買います(^o^). Coolpix A は連れも大いに気に入って居り,譲り合いと言う字が辞書にない家なんで,もう一台買うしかないかと思案中やったんで,GXR W/ A12 28mm の退役を暫し保留して,GRD V 発表を待って,Coolpix A Black 買い足すか否か決めます. Film 時代に,GR1s と GR-21 を潰して買い直した位に使い倒した奴故,多分何処かにヲチが有るだろうと想いつつ,この情報通りに出て欲しいと切に望みます. この情報通りの GRD V なら,僕にとって初めての,GR の名前を継承する資格を認定できるコンパクト機ですからね(^o^).
書込番号:16023496
8点
Nikonはコンパクトでは存在感を出せてない、と自ら分析してましたね。現行GRDを超える意気込みで出したAなんでしょうけど、これまた見事に返り討ちされた感があります。
Aはどう考えても悪いカメラじゃないんですけどね。
書込番号:16023509 スマートフォンサイトからの書き込み
27点
リコーのカメラはGX200とGRD IIIを使いましたけど、画像エンジンが未熟で、未完成だけどおもしろい癖のあるカメラでしたね。まあ、それでもDPよりははるかに完成度は高いですけど。
大型センサーを搭載したニコンやキヤノンのカメラの絵づくりの完成度の高さにリコーが近づけるのか。今でもそういう技術はないと思いますが、少なくとも日本ではGRDの雰囲気が好きなマニアが少しはいるみたいなので、その分ぐらいは売れるでしょう。
個人的にはAが出て、大人の高画質に納得しているところなので、仮に噂通りにGRが出てももうあまり興味はわかないですね。
GXRもGRDも現状のままだと終了になるんじゃないかという雰囲気もあるけど、個人的には好きなメーカーなのでがんばってほしいという気持ちはあります。
昔付き合ったことがある彼女とよりを戻すつもりはないけど、幸せになってほしいという感じ。
書込番号:16023733
6点
Aの板ですが、いよいよ、APS-CのGRDきますか。リコー機は発色が好みです。楽しみです。
書込番号:16023755
21点
AとGRの盛り上がり方の違いを見ると、なんとなくそれぞれ巨人ファンと広島ファンに似ているなーと思います。
どちらも楽しめるカメラのように思いますけれどもねー。
個人的にはこれでますます早くAが安くなってくれるとうれしい。しめしめ。
書込番号:16024065
11点
こんばんは。
いいなぁと思いますけど、私の場合に限っては他社のスペックよりも、ニコンっていうブランドが最終的な決定権になるので、Aでいいです。
書込番号:16024147
6点
>昔付き合ったことがある彼女とよりを戻すつもりはないけど、幸せになってほしいという感じ。
まさしく!
GR2までしか持ってないけど、今でもたまに使うとしゃきっと気持ちのいい写真が撮れて「ああ、いいカメラだなあ」って思います。
でもGR3以降、いろいろあって気持ちが離れちゃったんですよね。
ペンタックスもリコーも好きだから新GRがんばって!
見た目だけだとファインダーとアダプタ付けたAのシルバーが欲しいデス。
書込番号:16024935
5点
GRでは、21ミリワイコンも出るみたいで、期待は出来そう。ただし、ニコンがDXで単焦コンデジを出した事は、ニコンのヤル気を垣間見た感じで非常に嬉しいです。今後 Nikon A35 とか、Nikon A21とかで 改良、発展させて欲しいです。
書込番号:16024937
4点
GRD1で、写真のそれもスナップの楽しみを知ることができました。
買いですね♪
書込番号:16024938 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
性能的には全てにおいて上回っていそうですね、GR。
でも、何故だろう、なんとなく主張が強すぎるというか、
持ち歩くのがちょっと恥ずかしい気がします。
やっぱりAのさりげない高級感のあるデザインが好き。
GRのおかげで早く値崩れしそうなので、
そういう意味でありがたいですね(^^)
書込番号:16024971
4点
私も潮風に吹かれてさんと同意見!
>いいなぁと思いますけど、私の場合に限っては他社のスペックよりも、ニコンっていう
>ブランドが最終的な決定権になるので、Aでいいです。
あと、他の方も書かれていますが、Aが安くなるとよいですね。
書込番号:16025293
7点
どうでしょう、大半はニコンのAを選ぶのでは?
私はGRDの使いやすさに惚れているので迷わず新GRを買いますが
Aが発表された時は、GRDの後継機次第では取って代わられるのではと心配しました(^_^;
噂が本当ならかみさん説得して、予約購入します(^_^)/
以前「GR PARTY」で、ニコンの後藤さんが、GRの様に愛されるカメラは羨ましい、うちでもこういうカメラを出したい。
と言われまして、社交辞令と思っていましたが、それがAという訳ではないですよね(^_^;
書込番号:16025845 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
性能はさておき、カメラに詳しい人ほどGRを選び、詳しくない女性などはニコンブランドに惹かれる気がします。
あるいは男はGR、女はA、とか。
結局は営業力と価格下落でAのほうが数は出るとみますが。
それはさておき、雑誌で「GRvsA」の特集記事が組まれるのが目に見えるようです。
森山大道さんも大忙しだぞ、これは。
書込番号:16026035
17点
意外?にも皆さんA派が多いようですね。
ここまでの差があったらもう少しGRにも流れるように思いましたが正直少し驚きました。
私自身は初代DP1からのシグマ派なんで、もう少し様子を見たいと思っています。ニコンは現像ソフトに慣れているので気になるところではありますが、噂通りのスペックであれば私はGRかな。AFも速そうだし。。
それにしても豆センサーでマクロしか売りのない、なんちゃって高級機でしかなかったGRがどこまで化けるか楽しみです。
書込番号:16026093 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
日本の友人からの通報で Ricoh HP 見に行ったら,発表に成ってますね.
http://www.pentax.jp/japan/products/gr/spec/index.html
ホンマに 245g で,Film GR のボディサイズに合わせて出して来たのには,脱帽.
まだ連れと相談できてないけど,Coolpix A Silver は彼女主体で運用して,僕用には Coolpix A Black 買い増しでなく,新GRを追加する予定.
背面液晶が RGBW 4色のやから,明所での撮影にも不要かも知らんが,EVF 装着できぬのは残念. OVF の方も,GV-2 とかがそのまま記載されてるけど,あれ,1/1.7" センサーのアスペクト 4:3 のフレームなんに,APSC の 3:2 にそのまま使えってのかね? 僕自身は,紙焼きにする際の事も勘案して,Coolpix A に敢えて GV-2 載せたりもするから構わんが,チャンとアスペクトを合せた物を出さんと,不味いんチャウかなぁ.
Coolpix A のレンズ以上にコンパクトに設計されてるみたいだが,デジタル補正依存症に成ってないか,一抹の不安. Coolpix A もその辺り覚悟して導入したら,光学補正段階で可也追い込んでるみたいなんは嬉しい誤算やったけど,あの大きさ辺りが,光学補正重視の限界な気がする. デジタル補正を完全否定する気はなく,ミラーレスや一体型では,ある程度は積極的に用いるべきと,考えてます.
と言う訳で,発売前予約したいが,未だ Amazon USA にも B&H Photo にも掲載されたないので数日我慢. 代わりに,明日にでも床屋でスキンヘッドにして貰います(^o^). ハワイはそろそろ熱く成ってきて,鬱陶しいし,頭頂が薄くなって来て後数年でカッパに成りそうやから,今の内に剃ってしもうた方が,言い訳せずに済むぞ(^Q^).
書込番号:16026587
2点
デジカメウオッチの記事によれば「画像エンジンによる歪曲補正は従来通り行なっていない。」
とのことです。
他の補正は解りませんが。
あ、GRのことです。
書込番号:16026658
4点
キタムラに下取りジャンクカメラ持ち込めば、87800円ですよ。
AもGRも、結構早い時期にDPの7万円台に行くのではないでしょうか。
書込番号:16026659
4点
AとGRの比較記事が楽しみです。
Aはキャップ、GRは?キャップ不要だったらポイント高いかも。
あとは起動速度・AF速度のスピード勝負
電池の持久力勝負
こうなると後継機が出るのも速いかもしれないですね。
しばらく観客として楽しみです。
書込番号:16027188
3点
http://www.dpreview.com/previews/ricoh-gr/5
直接対決が見られます。
価格も含めて厳しい戦いになりそう
7万円台突入も近づいたか?
書込番号:16027329
5点
こんばんは。
おそらくリコーのカメラは中国製だと思いますので
自分はこちらのほうがいいカメラだと思います。
ただ、自分にとってはまだまだ値段が高すぎますので
しばらく様子見ですがw
書込番号:16027745
6点
世界最小のタイトルはGRに取られちゃったけど、ニコンブランドはそこそこがんばるだろうし、一気にもっていかれることはないでしょう。
とはいえ、そもそもニッチなマーケットですから、小さなパイを分け合うわけですから、どちらも大変ですね。
書込番号:16028752
6点
このカメラはシャッター速度1/2000の上限ですが、NDフィルターって内蔵されているのでしょうか??…
方やGRは1/4000でNDフィルターも内蔵されている、この差は大きいです。
あたしシャッター速度上限1/2000のQを使用してますが、日中や逆光時の撮影は内蔵NDを
使用しないと完全に露出オーバーになります。
書込番号:16029121
14点
MAID IN JAPAN!っうかぁ、MAID IN NIKON! (GRW持ってますが、粉吹き大福です…写りは良いですけど…)
書込番号:16030337
3点
ブランド名にとらわれず、内容を取れば間違いなくリコー GRですね。
しかしどちらも初めから高過ぎますよね(><)
いくらAPS-Cセンサー積んで高性能とは言え、せいぜい4、5万円じゃないと買えません〜
メインで一眼レフを持っている方は多いと思いますし。。
書込番号:16030526
12点
スペックにとらわれないなら結局ニコンかなあ。
COOLPIX A
http://www.dpreview.com/previews/ricoh-gr/samples/testscene/CSC_0022.jpg
GR
http://www.dpreview.com/previews/ricoh-gr/samples/testscene/R0160041.jpg
ボディの高級感もニコンのほうが良い感じだし。
書込番号:16032190
7点
GR良さそうですね!流石(ペンタックス)リコー、こういうのつくるの上手いよね。どのような絵が撮れるのか楽しみです。
Aは下手に安売り競争に走らず、ゆっくり時間をかけAブランドを確立し、ライカXのような写真好きが憧れる孤高の高級路線で攻めて欲しいですね。(無理かなw)
盛り上がりをみせる高級コンデジの名称が「G」とか「R」とか「X」だらけのなので、Aって名称いいなとも思っています。(軽いイメージの「COOLPIX」はいらないが。)潔く「Nikon A」でいこうよ。
書込番号:16032200 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
フルサイズなんて欲しくない !さん
そろそろ,新GRと Coolpix A の比較レビューが出はじめてるけど,なかなか興味深いですよね.
Coolpix A の最周辺部の画質は Dpreview がテストしてる奴,個体不良チャウか?と想うほど酷いけど,手元の機体もその辺り迄画質を整えるよりも,810 とか 1114 に焼いた時に使う部分(1:1.25から 1:1.3)を重視してる感じですね. 新GRの方は,最周辺部は思わず口笛吹いた程に見事ながら,中央部では Coolpix A に一歩譲るかな?と言う感じですね.
これがチャートでなく,立体物を色々撮影して見て,様々な光線状態に投入した時に,材質感や微細立体感の再現性がどうなるかは,結局は自分で試すしかないんだが,最周辺部の取り扱いの差を見ると,新GRの方は,やや数値化可能な項目重視かなと言う予感は有ります. 勿論,どちらもとても良いレンズの,可也高次元な比較の話ですけどね.
紙に焼く場合も,135DF や APSC で撮ったら堅くなに 2:3 にすると言う考え方も有るけど,焼いたのをマットにマウントしてフレームに入れた場合,810 とか 1114 の紙に合せた方が,視覚的に落ち着く事が多いです. 自分でマット紙に窓を切らんでも,出来合いのが沢山有るしぃ(^^;).
そんな当たりを勘案すると,紙で焼いた写真がファイナルの形態とする向きには,Coolpix A がやや有利で,9:16 のディスプレー上での鑑賞がメインなら,新GRがやや有利と言えるかもですね. Pixel 等倍で見るのをピンの確認などの「観察」でなく,れっきとした「鑑賞」だと信じてる向きは,必然的に,最周辺部がどうのと重箱の隅を穿るのがお好きでしょうから,その類には文句なしに新GRやろな(^O^).
ここ数年で,自分で撮影する楽しさを覚えた拙宅の大蔵大臣と話してて驚いたんだけど,一般人は,Ricoh をカメラメーカーとして認識してないんですね(*_*). 一時期米国市場から撤退してた事も有り,米国での Ricoh カメラのシェアは限りなく 0% に近いので,日本に話を限ったら,そこ迄悲惨ではないんかも知らんですが....(^^;). そんなんも勘案すると,スレッドタイトルみたいな事には成りそうもないけど,良いカメラなので,新GRは世界市場でもそこそこ売れるだろうし,それを機会に,Ricoh がカメラ屋さんとして再認識される様に成る事を切に願います.
何れにせよ,どちらを選んでも後悔はしないであろう,素晴らしい好敵手みたいですね. 新GRの実機を弄る機会がなかなか訪れない僻地住人としては,ショールーム等で近日中に触れるであろう皆さんが羨ましいです(;_;).
書込番号:16032986
2点
〉若隠居 Revestさん
周辺画質といってもホントcornerでの話ですからね。
そこ以外で劣っていることはないでしょう。
まだまだ比較画像が少ないですかこれから色々と比較レビューが出てくるのが楽しみです。
書込番号:16033774 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
EVFを搭載し、レンズ交換式に少しは人が振り向いてくれると思います。さすれば、D7000を売りに出します。
書込番号:16036700
2点
自分は70を越えましたので持ち歩くには一眼は少々きつくなって来ております。
かと云って性能は一眼に近いものをと思っておりましたのでCOOLPIX AとリコーGR
の比較検討は非常に興味があります。
性能は両者共一眼に負けない位の物を持っていると感じましたが、一番大きな違い
を感じたのは常用撮影感度がCOOLPIX AはISO 100〜3200に対しGRはISO 100〜25600
も有ります。ノイズレス(或いは実用上でも)で此処まで感度を上げられるなら
非常に活用範囲が広がります。
又、COOLPIX Aには外部取付用の光学ファインダー(44,100円、実売価39,000円)
も別売りされていますが非常に高価だと感じました。どうせならEVF(電子ファインダー)
を発売して欲しいと感じました。OVF(光学ファインダー)はパララックスの問題が
どうしても生じます。特に近接撮影時は大きくなります。先日、友人が出展している
絵画の展覧会を観に行った時に持参したカメラはニコン28TI(フイルムカメラ)でした。
此のカメラはレンジファインダーカメラですが、ライカの様にパララックス自動補正
タイプのカメラではありません。長らく使用しておりませんでしたのでパララックスが
生じる事をすっかり忘れていて、一眼レフカメラの様な気持ちで友人の絵画をファイン
ダーにほぼ一杯になるように近接して撮影しました。
現像・プリントして帰って来た物を見て絵画の端々が欠けており、とても渡せる代物
ではありませんでした。EVFはその点、パララックスは常に0ですから近接撮影でも安心
です。日中の明るい環境ではファインダーを覗く事は撮影時は非常に有効です。
COOLPIX Aは折角最近開発されたのですから常用撮影感度をせめて最低6400迄は上げて
欲しかった事と、パララックス0のEVFも販売して欲しかったと思います。
両者のプロによる忌憚なき撮影比較論評記事も併せて読んで参考にしたいと思います。
書込番号:16039067
3点
浜のクーさんさん
>一番大きな違いを感じたのは常用撮影感度がCOOLPIX AはISO 100〜3200に対しGRはISO 100〜25600も有ります。
感度に関してはスペック上の数字と実際のクオリティは別物ですが、とりあえずAとGRのスペック上の表記はこうなってます。
A 常用感度100〜6400(オートでは100〜3200)、設定可能拡張感度〜25600
GR 常用感度100〜3200、設定可能拡張感度〜25600
書込番号:16039154
4点
浜のクーさんさん
>>一番大きな違いを感じたのは常用撮影感度がCOOLPIX AはISO 100〜3200に対しGRはISO 100〜25600
>>も有ります。ノイズレス(或いは実用上でも)で此処まで感度を上げられるなら非常に活用範囲が広がります。
との事ですが,今手元の Coolpix A の ISO 設定可能範囲を確認しましたら,ISO6400 に加えて,Hi2 (ISO 25600) ですね. 一方,新GRは,僕は一般人なので,現段階ではメーカーHP見るしかないですが,マニュアルISO 100-25600 と成ってます,HI なんたらの表記は,Nikon の場合,メーカーとして常用はして欲しくない領域に HI/LO と表記する習慣に成っています. Ricoh の場合は,手元の GXR M Module のメニュー見ましたら,ISO3200 の上限まで数字で表記されてますが,こいつの ISO1600-3200 の画質は非常用で,Niokn やったら,数字で出すの ISO800 までやと想います(^^;). そこから推定すると,新GRも,Nikon が出したら,数値で表示するのは ISO6400 迄かなと想われます.
と言う訳で,貴兄の提示されている数値は,ネタ元か貴兄か何れかの勘違いでしょう.
因みに,同じ APSC センサーなだけでなく,どちらも LP フィルターレスで,有効画素数は Coolpix A 1616万画素 GR 約1620万画素,総画素数 1693万画素と約1690万画素で,何処で四捨五入してどう表記するかの違いだけで同じ事を言ってると想います. これ迄の両社のセンサー調達来歴から推察して,かなり高い確率で,どちらのセンサーも SONY 製で,おそらくは,同一の物でないかと推察できます. 型番が異なってたとしても,同じ会社が同じ時期に同じ方向性で製造したセンサーが,性能を大きく事にする可能性は,極めて小さいでしょう.
画像処理エンジンは両機種は異なる物と想いますが,残念ながら Ricoh は,搭載する画像処理エンジンが優秀な事で知られる会社では有りません(^^;). よって,実証なしに言い切りませんが,センサーとエンジンの総和で見た高感度耐性は Coolpix A の方が上と予想するが無難かと想われます.
Coolpix A の別売 OVF が大層なお値段なのは激しく同意です. でもアイポイントを大きめに取り,平均視野率も 90% と,この類のファインダーの中では大きめに取られており,OVF その物の欠点は如何ともし難いにせよ,デジタル時代の OVF の有るべき姿を真摯に追求する姿勢が伺えます.
一方,EVF 非対応ですが,これも残念に想う事は僕も激しく同意します. でも,ニコンは,これまでのコンパクト機でも,外付け EVF は一切採用せず,Nikon 1 に於いても,EVF 内蔵のVシリーズと,内蔵せず外付けにも対応せずのJシリーズをはっきりと色分けしている会社です. 何ゆえに外付け EVF を毛嫌いするのかは判りませんが,それだけハッキリしてる会社なので,Coolpix A が EVF ポート搭載して出てたら,僕は寧ろ嬉しい方向のサプライズやったと想います(^^;).
翻って,新GRのファインダー体制は如何か?
先ず,外付け OVF ですが,GR Digital シリーズと「同じ」物がアクセサリとして掲載されています. と言う事はアスペクト 4:3 のフレームの物を APSC でアスペクト 3:2 の新GRにもそのまま使いなさいと言ってる訳です. GV2 は持っていますし,GV1 は友人所有の GR Digital III と一緒に借用した事が有りますが,どちらも明らかに Cosina 製で,見えは良いのだけど,設計思想はフィルムRF機時代のそれで,視野率を上げすぎると近距離で 100% を超えてしまうので,平均視野率 80% チョイの代物ですし,アイポイントも短いです. 価格は,Nikon 比で多少安価ですが,アスペクト比の異なる物を使えと言う以上,欠陥アクセサリーと言っても良い訳で,価格比較以前の段階で失格です.
EVFですが,Ricoh は内蔵型を出した事はこれ迄にないですが,外付け型には最初期から対応して居り,APSC センサーで換算 28mm の先代とも言える,GXR w/ 28mm A12 には,外付け EVF VF-2 装着可能で,僕も EVF 付きで運用してます. お世辞にも見易い EVF ではないけどね(^^;). 所が,新GRでは退行して,外付け EVF ポートが搭載されてません. どう見ても,フィルム時代の名機 GR1 の3D寸法を意識し過ぎて,ほんの僅かな意匠変更で搭載できた EVF Port 省略してるんですよねぇ(--;). しかも,手持ちの GR1s と新GRの外観写真を比べると,3Dでの寸法が全て「同じ」と言うのは,限りなく詐称に近いギミックの結果なので,そんな事の為に EVF 使用を断念させられるのかと,可也不快に感じてます.ギミックの詳細は,盲愛傾向の Ricoh ファンが少なくないあちらのスレッドで臆面もなく詳述してますので,ご興味が有れば,「若隠居 ギミック」で検索してご笑覧ください(^o^).
と言う訳で,貴兄が殊更に Coolpix A の問題として挙げられている,感度の問題も,ファインダーオプションの欠落も,実は前者は新GRとほぼ同等か,寧ろ Coolpix A が上と予想されますし,後者はどちらにも不満有れど,新GRの方がより深刻度が高い訳です. 貴兄投稿を通読すると,上記の部分を悪意を以って Coolpix A を誹謗しているのではなく,単なる調査不足であろうとは想いました. しかし,悪意の有無に関係なく,指摘している事が悉く外れと言うのは少々いただけないですね(^^;). お気をつけくださいませ.
書込番号:16039503
5点
みなさんGR気になるようですね〜 私も一眼は銀塩からのニコン派、コンデジはリコー(GR)派なので両機の対決が気になりました。A発表時は興味津々、買う気満点でしたが両手操作前提の外観を見たとたん一気に冷めてしまいました。そしたらGRの発表、もう後継機ないかと思っていたのでびっくり!Aよりもスペック、機能は上、価格は下、なにより素晴らしい操作性がそのまま、片手ですべての設定がOK〜これが決め手でGR予約しちゃいました。たぶん大きさ、画質、性能は大差ないかと思いますが熟成された操作性と持ちやすさ、この道具としての重要な部分がポイントでGRに軍配をあげました。Aも一眼同様に露出補正ぐらいは右手で設定できるようにしてほしいと思います。次機種に期待します!
書込番号:16039686
8点
Aを悪く言うつもりはありません。
カメラとしては、良く出来ています。
ただ、GRはカメラの機能・性能とは別に一部のマニアも引き付ける
機能があります。
○インターバル撮影
○常用ISO3200
○タイム・バルブ 露出300秒
○電池メモリ込み総重量245gのASP-C世界最小・最軽量
○RAWをカメラ内で現像・編集可能
○リモコン使用可能
○ワイコン使用可能21mm
○フィルター使用可能
等、
COOLPIX A
X100S
も魅力的でしたが、私も少しマニアの部類でしょうか?
GRが公開された直後、予約してしまいました。
書込番号:16039873
6点
テンプル2005さん
Aのことを書くならもう少し調べてからにしたほうがいいですよ。あなたが書いたことを一部訂正、補足しておきますね。
○インターバル撮影→Aもできます。
○常用ISO3200→Aは常用感度6400です。
○RAWをカメラ内で現像・編集可能→Aもできます。
○リモコン使用可能→Aもできます。
○フィルター使用可能→どちらも別売アダプターが必要です。
個人的にはGX200/GRD IIIと同時期の同じクラスのカメラと比べて画像エンジンがダメというのを確認してからはリコーのカメラとはおさらばしました。特に(スペック上の数値ではなく実際の)高感度画質は飛び抜けてダメなんですよね。
今度のGRはまだわからないですけど、もうリコー(GR系)に興味はなくなりました。
書込番号:16040072
11点
テンプル2005さん
浜のクーさんさんに続いて,碌に調べもせんで不正確なことばっか書いてる人が....と想って各項目下書きしたんだけど,既に指摘されてますね(^^;).Power Mac G5さんが抜かしてる所も,カタログデータに差は確かに有るが,それがどうした?と言うポイントのみ追記します.
○タイム・バルブ 露出300秒
バルブ上限 300秒だそうだが,星野撮影とかで星を回すにはそれで十分なのかな? 自分では撮らないんだけど,未だ不足しそうな感じで,どちらも時計見ながらタイム撮影するしかないんではないかしら?
都市夜景は撮影するが,Coolpix A の最大設定 30秒 で不足なし. と言うかこの辺りまで使うには,風の影響を回避する為に8キロとかのクソ重い三脚必携だが,245g と 299g とで優劣を騒いでる両機で,そんな三脚を必要とする領域を云々しても始まらん気がする. 最近の 16MP APSC なら,ISO 1600 辺りまではほぼスッピンで使えるし,APSC 換算 28mm の被写界深度なら開放でも遠景には十分. 従い,普通の夜景なら,軽量三脚で感度を少し上げて,早めのシャッター速度で撮るんが吉です.
○ワイコン使用可能21mm
現物を手にせんと断言出来んが,可也巨漢チャウ(^^;)? 個人的には,広角側で胸を張って使えます言えるんは 24mm 迄で,21mm とか 17mm とかは,余程コンパクトな機材でないと,持ち出す気にすら成らんなぁ(^o^;). フィルム時代の貴重な例外が,GR21 で,あの小型軽量さだと,積極的に使う気に成った....,と言うか,GR21 のお陰で,24mm より広い画角も何とか使える様になりました(^^).
それだけに,あの巨漢ワイコンを見ると,Ricoh が GR1 の後継機は出したが,GR21 は歴史の彼方に埋没させると表明してる感じがして,凄く悲しい気分(;_;).
羨ましいもの
○電池メモリ込み総重量245gのASP-C世界最小・最軽量
僅か 44g,されど44gと,僕も想う. フィルム GR1 と寸法同じそうなんで,胸ポケットへの収納具合を試すべく納めたら,この点は,Coolpix A の完敗.4mm チョイの厚みの違いが凄く効いてくるし,重量を合せるために GR1s とハサミの合計 252g で試したら,胸ポケが変に垂れ下がる閾値の向こう側に居る Coolpix A と,超えずに居る,新GRシュミレータとの差は歴然.
但し,寸法の「Film GR1 と同じ」には,そのギミック故に犠牲に成った幻の機能等に言いたい事が沢山ある(--メ). が,既に何度も書いてるのを読まれてると想うので繰り返しません.
書込番号:16040220
3点
>Power Mac G5さん
勿論、Aにも同機能が備わっています。
ただ先にも書きましたが、GR機はマニアックなんですよ。
普通の人も購入しますが、マニアも購入する機種と思って構いません。
あと、ニコンのカタログに常用IS6400書いてあります?
リコーは、HP上にも記載してあります。
インターバル撮影は、書き方が悪かったですね。
正確には、インターバル合成です。
星の円周撮影が可能になります。
GR機は、ACアダプターを使用し10時間以上の円周撮影がカメラ内で可能になります。
GR機がAと、ほぼ同スペック・同機能なのは解かります。
ただ、AにあってGR機種にないものは天体適正です。
恐らく、Aで天体写真がJPEG撮影で綺麗な画像が幾つか公開されていれば
私もAを購入していました。
GXR・GRD-4は、天体写真が幾つもありますので、GR機は天体適正が高い機種と思っています。
ですから、マニアックな機種だと最初に書きました。
書込番号:16040258
4点
Power Mac G5 さん
若隠居 Revest さん
貴重で御丁寧な御意見を有難う御座います。
実は未だCOOLPIX AとGRのカタログは持ち合わせておりませんでしたので、価格.COM
に載っております「スペック」の中から「撮影感度」の項目でCOOLPIX AはISO 100〜3200、
GRはISO 100〜25600と標記されておりましたので此がAUTO作動するISOの数値だと勘違い
しておりました。浅学を恥じるばかりです。
私が現在持ち合わせのコンデジはキャノンPowerShot Pro1とパナソニックのLX3です。
Pro1は800万画素でISOは400迄です。LX3は1000万画素を少し越えていたと思います。
ISOは3200迄AUTO作動します。Pro1は800万画素で今時のデジカメは軒並み1000万画素を下回る
ものは殆ど見当たりませんがレンズだけは蛍石を使用したLレンズでLレンズに必ず施されて
いる赤いバンドが塗られております。通常のプリントサイズもL版、はがき版、2L版位なの
で800万画素でも余裕の範囲内と云う事で現在も使用しております。LX3のISO設定は通常1600に設定しておりますが、実は先月ベトナム旅行に行く際にLX3を携行しました。此の時にISO感度を最高の3200にセットしました。ベトナムでは自然の人々の生活状態を撮りたかったので
フラッシュの発光は極力避けようとの思いから、其の様なセッティングにしたのですが夜間の
撮影では3200の撮影条件ではノイズが大きくて余り良い写真は撮れませんでした。其れとフラッシュの多用は現地人に目立つ存在にもなり、危険性も増すと考えたからです。ノイズが無く
ISOの作動範囲の広いデジカメは其の様な条件下にはもってこいの性能です。
20日の朝刊を見ておりましたら「アサヒカメラ5月号」に両機の紹介記事がかなり詳しく出て
いる様です。買って読んでも良いですが明日、鶴見の図書館(私の住んでる地域が判ってしまうかも)へ行って読んでみる事にします。
リリッコ さんも御投稿有難う御座いました。
書込番号:16040292
4点
>若隠居 Revestさん
こればっかりは、GRD-4で星景撮影をしている人で無いと理解されません。
バルブ上限300秒。
これは、バルブでなくても時間設定で300秒に設定可能な筈です。
GRD-4は180秒上限で、180秒の設定も可能でした。
で、300秒で足りるのか?
ですが、リコーのGR機種は普通の一眼と違い行けます。
GR-4のISO400で、露出180秒でも一眼に近い画像が出来上がりますので。
ISO1600で露出120-300秒は、理想的と思っています。
もしくは、露出30秒x5-10枚でコンポジットでしょうか?
問題は、GRD-4では、JPEG撮影での星景撮影は優秀でしたが
GDでは可能なのか?ということです。
現にX6iのJPEG星景撮影は、GRD-4の足元に及びませんでしたので。
RAW現像+コンポジットが基本でした。
ですので、GRがJPEG星景撮影で撮影できれば良いのですが。
RAW現像+コンポジット、時間掛かり面倒ですので(ホンネ
ワイコンは、星景撮影時の構図時に必要なだけです。
全ての撮影において21mmが必要ではありません。
寧ろ、28-50mmの方が多いです。(X6i時)
まあ、どっちが天体適正が高いのかで選択しました。
RAWで撮影出来るのは当たり前で、加工せずJPEG撮影で星景撮影できるのかです。
先にも書きましたが、マニアックな選択肢なんですよ。私。
書込番号:16040346
5点
>浜のクーさんさん
恥じることは無いと思います。
HP上でも謳っていませんので。
X6iは、一眼ですが、拡張設定しないとISO低いままです。
ただ、ISOが高くても常用で幾つまで使用出来るのかは解かりません。
GRのHPでは、ISO3200となっていますが…
X6iもISO最高25600となていますが、星景撮影ではISO3200以降ノイズが多いです。
実際は、ISO3000未満かHDR撮影になります。
RAW撮影ならISO6400でも、あとでコンポジットしてノイズ処理すれば良くなりますが…
AもGRもカメラ内で、RAW現像編集は可能です。流石にコンポジットは無理かな?
書込番号:16040412
4点
テンプル2005さん
要するに,「星野撮影に"限ったら"新GRは圧倒的に優れたカメラである」と言う事ですよね?
勿論,「一部のマニアを引き付ける」と記されてたから,全くの嘘とは言いませんよ. でもね. 仮に写真撮影を趣味にしてる人を10万人無作為に抽出したとして,星野撮影する人って,何人居るんやろか? 多分100人(0.1%)居たら「意外と多いな!!」と驚くレベルと想われる分野だよね(^^;) それ位なら,Sigma DP 系が「風景撮影を三脚据えて撮るなら素晴らしいカメラ」と言う方が,まだ現実的と想うな. そんな隙間市場の最たる分野の話がしたかったなら,それと明示すべきやったと,僕は想うね.
万が一,新GRがそんな超隙間市場でしか性能を誇れん機種だったとしたら,センサーの前の UV/IR フィルターを撤去して,「一般撮影をする場合は,アダプター併用で UV/IR フィルターを使用してください」とすべきですしたね. 勿論,冗談です. そこの Ricoh ファンのお兄さん,ナイフ投げんでくれ(^^;).
ISO 「常用感度」と,メーカーのHPに記されてる事を無条件に信じるなら,GRの方が優秀なんでしょうな(^ー^). だが,Ricoh の機種と他社機を併用してる奴から見たら,それって噴飯物. まともな画像エンジンを搭載できる会社の機種と比較すると,同世代の同等センサーサイズ搭載機との高感度耐性比較で言うと,Ricoh と Sigma の脆弱さは図抜けてます. 少なくともこれまではね. 周回遅れどころか,2周位遅れてると僕には感じられます. Ricoh 命で他社機を使った事が有りませんとかの人以外からは,「2周遅れはあんまりチャウ」と異論は出るかも知らんが,Ricoh の方が優れてますと言う意見は出ないと想うぞ. 僕自身は,GR Digital 初代を予約購入して一ヶ月も家に置かずに叩き出して以来,Ricoh 極小センサー機は歯牙にも掛けてなかったけど,GXR は現用で,M Module と A12 28mm を愛用しての上での感想です. APSC でスッピンの高感度耐性の余裕が十分な筈のセンサーを使ってすら,同世代の SONY APSC 12MP 搭載した 本家 SONY や Nikon の機種に大きく水を開けられてるんだよねぇ.
新GRで予想外の小型軽量化技術を披露してくれて,何処からエンジニアを引っ張って来たんやろと驚いてる. フィルム GR1 をこよなく愛して居た者としては願わくば,新GRが世に出て,画像処理エンジンの革命的改善で,もう一度顎が外れる位の衝撃を味わいたいと,切に願ってるけどね.
書込番号:16040552
4点
テンプル2005 さん
ミスのフォローを有難う御座います。
良く考えてみましたらISO 100〜25600迄ノイズが殆ど気にならない
程度でAUTO作動するデジカメは未だ時期尚早の感が有りますね。
先月はLX3を持ってベトナムへ観光旅行に行きましたが、南国の
ぎらぎら太陽の下で背面の液晶モニターは殆ど見えませんでした。
やはりファインダーを通して撮影出来るカメラが良いですね。
此は全くの余談ですが、若し海外旅行をこれから計画する場合は
三脚は例え脚をたたんで30cm以下になったとしても機内荷物で持ち込み
は出来ませんので御注意下さい。凶器になり得る物品として検査の
際に見つかれば必ず没収されます。きっと前例で機内で三脚を伸ばして
振り廻した人がいたのでしょう。ペットボトルの水も没収されます。
液体のニトログリセリンは高性能な爆発薬剤ですから類似の形状の水も
持ち込めません。その場でペットボトルの蓋を開け飲んで見せても役人
には一切通用しません。規則だからの一点張りです。
成田には凡そ30年振りに行きました。その時は社命で約3年間アフリカ
勤務をしました。夏の気温は木陰でも46℃は有りました。当時の持参した
カメラはニコンF2アイレベルでした。今のカメラは全身が精密電子機器の
塊で出来ているので果たして耐久性は大丈夫かな?と思ってしまいます。
余談になってしまいました。すみません。
書込番号:16040661
4点
浜のクーさんさん
>>良く考えてみましたらISO 100〜25600迄ノイズが殆ど気にならない
>>程度でAUTO作動するデジカメは未だ時期尚早の感が有りますね。
Coolpix A と新GRどちらなら大丈夫かとかのレベルで空しいだけでなく,写真撮影全般で空しい要望だとおもうな(^^;).
昨日,友人の所のお孫さんのお誕生パーティーに呼ばれたんだけど,部屋の照明を落としてロウソクだけの状況で,被写体の動体ブレもある程度抑えて撮りたくて,F2.8 1/80 で撮って ISO 5000 でした. 或いは,岩場の海岸線で,30Cm の距離の花と水平線を行く船のどちらも被写界深度に入れて,打ち上げる波飛沫を完全に止める為に,F16 & 1/4000 で,天候は薄日.... そこ迄無茶な要求しても,未だ ISO 12800 なんだよね(^^;).
勿論,高感度耐性を高くしても,他の部分で犠牲に成る物がないのなら,幾らでもそれを追及すれば良いです. 画素数の増加も同様. だがフィルム時代のそれと比べると,ダイナミックレンジ(フィルムではラチュード言うてましたね)とか,中間色の色数とか,デジタルが未だ追い付いたとは言い難い面も多いのに,カタログデータとして表示し易かったり,二言目にはピクセル等倍画質と叫ぶだけで実際の画質を見る眼を持たぬネット評論家の大声に対応する必要が有ったりで,「実用」高感度とか,画素数の面に開発努力が傾き過ぎなんだよねぇ.
135DF の ISO 100 程度のフィルムの解像感は概ね 12MP から 16MP と言われてます. 高感度フィルムと言っても市販されているのは白黒でせいぜい ISO 1600 迄でそれを増感現像してもせいぜい ISO 6400 まででした. そんなんで最近の高感度上限は最低でも ISO 102400 とか,36MP ではまだ不足で 72MP 必要とかのネット評論家の論説を読んでると,呆れて物も言えなく成るんは,おそらく平均的なヲヤジ世代の心象やと想ってました. が,30年ぶりの成田空港云々の思い出を拝読すると,1961年生まれの僕より多分干支一回り位は上の人から,ISO 25600 が実用に云々との意見を拝聴すると,僕ってネアンデルタール人なんやろか?と,凄く悩んでしまうなぁ(^o^;).
書込番号:16041059
2点
おはようございます。
個人的にはこのクラスのコンデジで高感度はこだわるべきではないと思います。
高感度を重視するのでしたらソニーのRX100やRX1など高感度に定評のある
カメラを選択されたほうがよいと思います。
個人的にはこのクラスのカメラは低感度でどれだけしっかりとした
写りなのかが気になる点だと思っています。
また、生産国も品質に影響するので重要なポイントだと思います。
ニコン1などは中国製なのでまったく魅力はありませんでしたが
この機種は高品質な日本製なので非常に魅力的だと思いますw
あと、上のほうで言われていたシャッター速度についても、
正直F2.8では1/4000でも白飛びする場合があるので
ぼかすことが目的なのでしたらやはりこのクラスのカメラを
選ぶべきではないと思いますw
ある程度絞って気軽にシャープに撮ったり、三脚にすえて
じっくりと撮るのがこのカメラの使い方かなと
個人的には考えています。
書込番号:16041146
4点
私自身、常用ISO3200は信じていません。(笑
GRD-4より高感度。GXRより高感度と思っている程度です。
これで、X6iと同様にISO1600・3200でノイズが少なければラッキーと思っています。
ポラリエとの相性が良ければ、実際問題機種は問いません。
でなければ、コンパクトAPS-Cに拘りません。
この予算で、K-5Usを購入しています。
書込番号:16041563
5点
テンプル2005さん
>〜ただ、GRはカメラの機能・性能とは別に一部のマニアも引き付ける機能があります。〜
以下いくつかの機能を並べてますが、そういう書き方だとAにはないだろうけどGRにはこういう機能があるという流れになりますよ。もちろんそういう意図があったんでしょうけどね。
で、指摘されると今度は、
>勿論、Aにも同機能が備わっています。
ですか。
>あと、ニコンのカタログに常用IS6400書いてあります?
http://www.nikon-image.com/products/camera/compact/coolpix/a/spec.htm
オートの場合100〜3200の範囲で、常用感度は100〜6400、拡張感度は8000〜25600と詳しく書いてます。
ちなみにGRのほうは「特長」のページには常用3200と書いてますが、スペック表には大ざっぱに100〜25600と書いていて、あまり親切な表記ではないですね。
まあ、とにかくGRが常用3200としたのは良心的だと思います、他社との画像エンジンの技術力の差を考えると。
浜のクーさんさん
>価格.COMに載っております「スペック」の中から「撮影感度」の項目でCOOLPIX AはISO 100〜3200、GRはISO 100〜25600と標記されておりましたので此がAUTO作動するISOの数値だと勘違いしておりました。
価格.comの感度スペック表記はオートの場合の範囲を書いていて、まちがいとも言えないですがかなり紛らわしいので、メーカーのHPで確認したほうがいいですね。
AはISOオートの場合100〜3200の範囲です。GRのほうはAUTOは同様で、AUTO-Hiにすると25600までという仕様のようです。
メーカーが画質的に問題がないとする(拡張していない)常用感度はAが6400でGRが3200ということですが、大事なのはメーカーのスペック表記のしかたではなく、実際の画質評価です。
Aの高感度特性に関しては、いまだにAPS-CトップクラスのD7000/D5100と同等なのでそちらの評価が参考になると思います。
一生勉強さん
>高感度を重視するのでしたらソニーのRX100やRX1など高感度に定評のある
カメラを選択されたほうがよいと思います。
RX1はともかく、RX100はお手軽ズームコンデジなのでジャンル(クラス)が全然違いますよ。(そのジャンル(クラス)の中では一押しですけど)
それに、低感度時の画質はもちろん、高感度画質もRX100よりAのほうが2段ほど上です。高感度を重視してAやGRよりもRX100にするという選択はありえないですね。
書込番号:16041624
8点
両者は同じセンサーっぽいですね。
書込番号:16058756
3点
こんばんは。
おっしゃるとおりRX−100はセンサーサイズも違いますし、
ジャンルが違いますねw
ただ、RX−100は個人的にいいかもと思うカメラなので
つい引き合いに出してしまいましたw
しかし、上のほうのレスの繰り返しになってしまうのですが
やはり今の値段ではEOSMのほうがいいと思うのです。
22mmF2.0の単焦点が魅力的過ぎると思いますw
書込番号:16059848
2点
だいたいの意見は出て来た感じですね。
NIKONのブランドイメージ(日本製/信頼性)を取るか、小型で機能も少し上で値段も安いGRを取るか。
やはり現段階ではどう考えてもAが不利に感じてしまいますが、GRは2年はモデルチェンジしない流れになると思うので来年あたりのA2に逆転を期待しましょう。
最近はNIKONの方がCANONよりも戦略的に優れていると感じる部分も多いので期待はできると思います。
それにしても高級コンパクトはリーダーのメーカーが目まぐるしく変わって面白いですね。
今主役のSONYやNIKONは2年くらい前まではまともなハイエンド機も無く一眼は良くてもコンパクトはダメって感じだったのが今やこうですからね。
一生勉強さん
RX100は私も持っていますがどう考えても最新のAPSCに高感度で勝てるとは思えませんが、、、。
そして引き合いにだされてるのがEOSM、、、?
沈胴レンズのカメラと比べるにはサイズも全然違うのでそちらも見当ハズレに聞こえます。
大きくても良いなら値段が安くて性能がもっと良いミラーレスや一眼レフがすでにいくらでもありますから、AやGRを買う層はコンパクトさを最重要ポイントにおいていると思います。
書込番号:16060034
6点
Aの価格の落ち方が早い。市場の判断が出ていると思います。
OEMで調達して、一眼レフの様にはNikonの腰が入っていないというのがCoolpixのイメージ、それが抜けない。
株価と同じで、市場の判断は価格に正直に出てくると思います。
書込番号:16108077
7点
>>Aの価格の落ち方が早い。市場の判断が出ていると思います。
Ricoh GR 言う,スペック上ガチンコ勝負に成る機種が発表に成ったから,その値段に引き摺られてるだけでしょうね.
市場の判断云々言うなら,発表後1週間と言う,発売前の段階で,\5000 「も」価格最安値が下がった Ricoh GR の方が,販売サイドが Coolpix A と勝負するには,値段を下げないと真っ向からぶつかれないと思っている. とも言えるよね(^o^).
僕は,連れとの使い分けで,Coolpix A 既有だけど,Ricoh GR も購入予定な奴やし,そもそも,レンズ交換式システムでも,マウント何種類使い分けてるか,書こうとして慌てて指折り数えた位なので,特定メーカーへのエコ贔屓はなく,どの愛機にも,至らぬ面はガシッと指摘する辛口ユーザーです. 為念. 因みに,現用のボディの方でマウント種別数えて,135DF と APSC 有るのは指一本にして両手(10)で間に合って安堵した馬鹿者です(^o^;).
書込番号:16108213
3点
>OEMで調達して、一眼レフの様にはNikonの腰が入っていないというのがCoolpixのイメージ、それが抜けない。
どういうイメージを持つかは人それぞれ勝手だけど、昔のイメージを引きずって現実についていけないような爺にはなりたくないですね。
書込番号:16109280
8点
スレタイ、「新型GRに一気に持ってかれそう」ということもないと思いますよ。
隣の芝生は青く見える。
僕は、リコーの稚拙な画像処理技術や暴れるホワイトバランス・露出、片ボケがデフォルトの個体多数みたいなクオリティはGRにも引き継がれていると思うし、軽薄短小が必ずしも正義だと思わない。
リコーの名誉のために書けばサービスセンターの対応は(ニコン同様)素晴らしいので、カメラをSCに持ち込んで育てていく感覚で接すれば初期不良の件は問題ないですが。
GRはいい意味でチープというかラフに扱え、手によくなじむのが最大の魅力。
かたやAは、多少の高級感があるライカXシリーズのような感触と安定したホワイトバランスや露出の制御。
マニア層の指名買いを除けば、両社とも早く5万円を切り4万円に近づいた方が単純に売れ行きを伸ばすでしょうね。
書込番号:16117082
7点
持っていかれるも何も、ニコンが、マニアの多いGRに斬り込みを挑み、ある程度の成果を出したとお考えください。いいカメラですよ!
書込番号:16124108
4点
表題通りですが後継機は換算35mmレンズを搭載していただきたいです。
理由は以下の2つです。
@換算28mmではRicoh GRとの勝負になってしまい、市場を食い合ってしまう。
Aでも換算35mmだと、換算35mmハイエンドコンパクトの中では存在感を出せる。
X100Sではサイズ・重量でこちらが有利。X2相手だと価格面でこちらが有利
是非NIKONさんよろしくお願いします。
8点
後継ではなく、DPみたいにシリーズ追加だとみんな嬉しいかも。
(GRはクロップ、X100は優秀なワイコンと、、、
どれも画角が違うようで同じような中、
GRは外付けEVFすら無理だけど小型軽量、X100は大きいけどOVF。
どこも独自性を出そうと頑張って下さってますから、この流れで選り取りみどりになると嬉しいですね。
書込番号:16048452 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
是非とも、Nikon A シリーズとして、A28Ti,A35Ti,A21Tiと出して欲しいと思います。リコーが、GRを発表したんで、ニコンはチタンで勝負! よりコンパクトで、サイズはDXフォーマットでいいから…。お値段は、出来るだけ押さえ気味で…。
書込番号:16048709
2点
・レンズ1本でスナップされる方は、28ミリ派よりも、35ミリ派の方が多いのでしょうね。
・私は単焦点レンズ数本派(28、50、105ミリ)の一人ですが、単焦点レンズの28ミリで、
「Coolpix A?(28/2.8)フルサイズ判 コンデジ」、実質、「10万円以下」
を出してほしいと思っています。
・でも、広角フルサイズ判コンデジは、ニコンさんよりも、
リコーさんから出てきそうな気もしますが、、、
(軽くて写りの良いレンズ付の銀塩機、GR1V(28/2.8)200g(当初10万円)みたいに。)
・すみません。少数派かも知れません。実現するとしても数年先のことかも知れませんね。
・実現できれば、3個の単焦点レンズ付フルサイズ判コンデジを3個、腰に吊り下げれば
小さく、軽くて、写りが良くて、「光景含む人物スナップ主体撮影」が
レンズ交換しなくても、実現できそうな、気がします。
・加齢ために、大きさ、重さが辛くなってきている人にとっては「夢が かたちに」
なってくれそうです。(笑い)
書込番号:16049141
3点
後継機でなく,増殖してシリーズ化して欲しいです.癖が有って打率の低い Sigma Foveon 機は使う気にならんけど,焦点距離のバリエーションを揃えて行く手法は,羨ましいです.
フィルム時代にも,Nikon 35Ti と 28Ti を併売して,35Ti の方が遥かにロングランでしたから,出ても不思議でない....と言うか,是非出て欲しいですね. 僕は,換算 28mm の方が先に出たのが寧ろ意外に感じた位です.
換算 35mm バージョンだけでなく,75 Macro か 90 Macro 搭載機も欲しいな. 個人的には後者希望.
書込番号:16052903
3点
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/interview/20130405_593500.html
↑ ↑ ↑
―最近は35mm相当の単焦点レンズを搭載した高級コンパクトデジタルカメラも見かけますが、35mm相当を選ばなかったのはなぜでしょうか。
書込番号:16076483
2点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)